С добычей на такси

В стране, как и во всем мире, существуют специализированные научные учреждения, занимающиеся выработкой тактики борьбы с преступностью. Тогда как среди уголовников находятся самые обыкновенные недоучки, способные найти щелку в системе охраны, чтобы через нее вытащить все, что попадется.
И хотя недолго им приходится пожинать плоды своего преступного таланта, находятся последователи рецидивистам. Как было в истории, когда самый обыкновенный студент разработал кражу со взломом, которую считал идеальным преступлением, но был разоблачен в первые же сутки.
В одном из продовольственных магазинов, расположенном,в заречной части Бийска, однажды отказались от охранной сигнализации. Правда, в том же здании имелась другая торговая точка, торгующая круглосуточно, чей персонал мог отреагировать на подозрительные звуки из-за стенки. Но в реальности от кражи это соседство не уберегло.
В ту ночь персонал магазина, принимавшего покупателей в любое время суток действительно насторожился, когда около четырех часов ночи до них донеслись скрежещущие звуки ломаемого металла.
Охранник вышел наружу, обошел здание, но не заметил ничего подозрительного.
К рассвету все уже забыли про «ложную тревогу», когда появилась женщина, не на шутку встревоженная зрелищем, увиденным ею по дороге за покупками:
 — Соседей ваших, кажется, обокрали!
Охранник снова вышел на мороз.
Только теперь его взору предстала иная картина. Светились окна прежде закрытого магазина. Пробивался также свет на улицу из проема входной двери, распахнутой настежь. А валявшиеся у порога замки подкрепили убеждение о случившемся преступлении.
По вызову вскоре прибыли сотрудники правоохранительных органов. Затем приехали представители предприятия, которому принадлежала злополучная торговая точка.
Пока криминалисты искали следы, оставленные взломщиком, была проведена предварительная ревизия, позволившая установить нанесенный ущерб.
Выяснилось, что весь товар на месте, но нет коробки с наличными деньгами в сумме 15700 рублей, вырученными за несколько дней с начала недели.
Тот факт, что преступник знал не только об отсутствии сигнализации, но и о скопившихся деньгах, наводил на предположение о причастности к краже кого-то из «своих».
И вот тут впервые милиционеры услышали фамилию бывшей продавщицы Надежды Гореловой. Она не так давно уволилась, но оставался адрес, по которому и отправились для проверки версии.
Визит ничего не дал.
На месте прописки молодая женщина отсутствовала. Правда, появилась информация о том, что Горелова собиралась снять другую квартиру.
Для поимки преступника по горячим следам в самый раз пришлись показания охранника круглосуточного магазина. Тот вспомнил, как ночью мимо проходили двое парней, что-то громко обсуждавшие на своем пути к проезжей части.
Вот тогда и возникла необходимость проверить все городские таксопарки на предмет получения заказов от клиентов, сначала собиравшихс доехать до улицы, где была совершена кража, а потом вернуться обратно.
Интуиция не подвела сотрудников милиции. Удалось найти обоих таксистов, выполнявших подобные заказы. Причем описание пассажиров было похожим. Совпадал и адрес, где неизвестные садились в одну машину, а потом выходили из другой.
И когда там удалось застать Надежду Горелову, то стало ясно, что развязка близка.
Бывшая продавщица обворованного магазина словно ждала появления представителей закона. Она не только не стала ничего скрывать, но и выдала треть от украденной суммы, назвав попутно имена тех, у кого были остальные деньги.
Так что задержание двух подозреваемых граждан — студента высшего учебного заведения Александра Давыдова и ранее судимого за кражи и грабеж жителя села в пригороде Николая Лопягина было как говорится, делом техники.
 К исходу первых суток расследования они оба уже давали признательные показания.
...Мысль о возможности обчистить магазин, где работал продавщицей его девушка Надежда Горелова, пришл к Александру Давыдову поел того, как та нашла себе иное занятие. Но он прекрасно запомнил ее рассказы, в том числе и о том, когда сдают накопленную за несколько дне выручку.
Накануне такой даты студент и решил осуществит задуманное. Соучастником согласился стать Лопягин который за несколько месяцев до этого освободился условно-досрочно из мест лишени свободы, но так нигде и не трудоустроился.
Ломики для того, чтобы сорвать замки, студент присмотрел в сарае у другого своего знакомого, откуда их и стащил, сделав первую остановку в поездке на такси до магазина. И далее действовал по плану, учитывавшему бдительность персонала соседнего круглосуточного торгового заведения.
Едва справившись с замками, Давыдов сразу же убежал к сообщнику, готовому предупредить о возможной опасности. Оттуда они увидели, как охранник обошел здание и вернулся обратно, не заметив ничего подозрительного.
После чего оставалось только вернуться назад, включить свет, найти под прилавком коробку с выручкой и замести следы.
Заказав   по   телефону  еще одно такси, злоумышленники снова взяли с собой невольную свидетельницу их преступления и поехали на квартиру, снятую Надеждой Гореловой.
Там не скрывавший своего торжества  от удачной кражи Давыдов поделил добычу на троих. Но почти все из своего куша сумел потратить только Лопягин. Остальные деньги были изъяты в ходе следствия.
С правовой точки зрения действия преступников были квалифицированы как тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение. Суд приговорил  Александра Давыдова к одному году восьми месяцам,  а Николая Лопягина к двум годам лишения  свободы  условно с двухгодичным испитательным сроком.


Рецензии