Землетрясение

                ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

       Тысячи и тысячи лет тому назад вскипела магма внутри Земли – вырвалась на волю, испепеляя всю кругом. И застыли горы над землёй, могучими хребтами подпирая небо.  И где-то в туманных верховьях, там, где гордые вершины никогда ни перед кем не снимают снежные папахи, – там зародился первый ручеек, завертелся тонкой серебристой ниткой, продетой в иголку ущелья. Из года в год река точила камень, упрямо углубляя русло и  потихонечку спрямляя свой трудный путь на Север – к Ледовитому океану. И всё это время – из века в век – у подножья гор суетились, копошились какие-то  народы, племена. Люди  приходил в этот мир, пахали, сеяли, влюблялись и рожали себе подобных, и находили покой под крестом, осенившим могилу. И на всё это – спокойно, хладнокровно, величаво – смотрели скуластые горы, покрытые щетиной зеленохвойников.
      Так было и так будет, казалось людям. И привыкли они к той божественной красоте, которая их окружала и окружает. Глаз человека – увы! – имеет печальную способность  притупляться, и точно так же притупляется душа  и сердце. Забывая о великом своём предназначении, человек уподобляется муравью.
    И вдруг – землетрясение.
    Оно произошло вчера. Произошло в той местности, где никогда и ничего подобного не происходило. Это очень жуткое явление. Всё, что казалось незыблемым, вечным – эти горы, эти громады каменных домов – стали как будто приплясывать. Слава богу, пляска была непродолжительной и не разрушительной – три с половиною балла. В домах только трещины там и тут проскользнули – словно бы стены мгновенно состарились, покрываясь паутиной морщин.
    И что-то вдруг произошло с людьми, живущими в районе землетрясения. Люди изменились – в лучшую сторону. Ненадолго, правда, но всё же изменились. Люди стали добрее, внимательнее относиться друг к другу. Землетрясение всколыхнуло в душах людей что-то светлое, нежное, напрочь забытое в постоянной суете, в борьбе за хлеб насущный.
     Только на грани потери – или за этой печальной гранью – душа вспоминает себя и своё первородное предназначение.
 
 


Рецензии