Колодец желаний

Джинн прожил долгую, даже как для демона, жизнь. Кто-то был ему благодарен, а кто-то его ненавидел, но он не был плохим или хорошим, он был таким, каким и родился. Но все мы не вечны, поэтому пришло и его время умирать. Но ученика среди людей он так и не смог найти – мало кто может исполнять чужие мечты, многие думают лишь о себе. И вот он сделал последнее в своей жизни чудо: он прыгнул в колодец, и растворился в нём, чтобы сделать воду волшебной…
Шёл как-то уставший спутник, и решил отдохнуть под тенью дерева и испить холодной колодезной водицы. Выпил  - и его, пусть и маленькая, но мечта, сбылась. Рассказал он об этом своим односельчанам, и на следующий день уже вся деревня собралась вокруг волшебного источника. Прошла неделя, и от людей уже не было отбоя. Ведь люди так привыкли просто мечтать, а вот что-то делать для выполнения этой мечты должны делать другие люди. Ну, колодец для этой цели тоже вполне пойдёт, главное, ничего не делать самому. Люди даже согласились выполнить условие местных аферистов, и кидали золотые монеты. Одна монета – одно желание.
Шёл однажды мимо уставший работник. Кинул он монету… Конечно, в его голове крутилось столько мыслей, пока летела монета… Но главной была мысль об отдыхе. «Как мне всё надоело! Дайте только отдохнуть»
Монета ударилась о гладь воды, и путник пошёл дальше. Час шёл через лес, другой шёл… И встретил старуху возле ветхой избы.
- Можешь называть меня Матушкой! – сказала приветливо бабушка. Она позвала его внутрь, на стол поставила множество всяких яств, даже маленькую бутылочку поставила. Наелся мужик, и бабушка накрыла ему постель.
На следующее утро всё срывался мужик на работу, но Матушка лишь сказала ему:
- Что ж, отдохни ещё немного. Зачем тебе туда? Я же и завтрак приготовила. Сейчас принесу…
- Да ты не вставай! – сказала бабка, когда наш герой решил встать, - Сейчас сюда прям принесу. Полежи ещё минутку.
Лежал мужик день, потом второй. Дошло до того, что он вообще перестал вставать. Жизнь – движение, и если ты никуда не движешься, то жизнь тебя толкает вниз, пока ты не дойдёшь до самого дна.
- Как зовут-то тебя, Матушка? – спросил перед самой смертью ещё недавно молодой парень, чья монета стала исполненным желанием.
- Лень, - сказала ему Матушка.


Рецензии