Бутылки. Чай

    Бутылки

     По тем временам бутылки были ценным товаром. Поллитровая бутылка стоила 12 копеек. За эти деньги можно было купить: батон, 2 пирожка с картошкой или с капустой, 2 пышки, эскимо в шоколаде, стакан кофе с молоком, сардельку и много других вкусных вещей. Летом пассажиры пили лимонад и квас, иногда пиво и даже водку. Как правило, бутылки оставляли в вагоне. Иногда их накапливалось до пятидесяти штук. Сдачу посуды мы называли «Операция хрусталь».

    Когда бутылок было мало один из нас готовил вагон для передачи наступающей смене, а другой бежал в расположенный рядом приёмный пункт стеклотары. «Операция» занимала минут 15.

     По прибытии в Ленинград по вагонам ходили сборщики бутылок, принимая их у проводников по 9 копеек за штуку и сдавая приёмщице по 11 копеек. Терять по полтора рубля на этой процедуре (день, а иногда и два жизни на эти деньги) нам не хотелось и мы носили бутылки в пункт приёма сами.  Вскоре мы примелькались и приёмщица, толстая, неопрятная женщина отказалась принимать у нас бутылки. «Почему?» спросили мы. «Вы их с вокзала носите». «Ну и что? Мы работаем проводниками». «Не хочу» следовал ответ. Очередь встала на нашу защиту «Ребята бутылки не воруют и Вы обязаны их принять». В ответ молчание. Мы вошли в раж и потребовали телефон начальника и жалобную книгу.  Жалобной книги мы не получили, но телефон узнали.

    Тогда не было мобилок и, чтобы позвонить начальнику, пришлось долго искать телефон -автомат. В трубке раздался недовольный мужской голос. Объясняем - так и так. Непорядок. Голос в трубке совсем стал казённым и изрёк «Скажите, пусть примет». «Она нам не поверит, скажите ей сам». «Поверит».

    Приёмщица, конечно, на нас не прореагировала и мы, уже не на шутку рассердившись, стали рисовать ей мрачные картины. Думаем, кто то из посетителей вновь позвонил начальнику, потому что вдруг зазвонил утаиваемый телефон и начальник, выслушав рассказ приёмщицы про "дебоширов", велел, если хулиганим, вызвать милицию или принять бутылки.

    Так закончилась очередная «Операция хрусталь».
 
         Чай
    Некоторые кадровые проводники зарабатывали на чае, добавляя в заварку жжёный сахар. Вреда, по отзывам медиков, это не приносило и чай получался тёмным. Наш третий напарник – студент работающий проводником уже третий сезон заявил «Чай должен быть вкусным. Ничего лишнего в нём не должно быть. Можно заработать, купив заварку и сахар в магазине, не используя выдаваемые». Мы приняли его указания как руководство к действию и заварку не жалели.

     Стакан чая с порцией прессованного сахара стоил 3 копейки, но его у нас пили по нескольку стаканов за присест и нахваливали. В кладовую мы сдавали почти всё, что из неё получали. «Не пьют пассажиры наш чай» заверяли мы кладовщика.
      
     Послесловие.

    Здесь описаны наиболее яркие случаи из моей "Железнодорожной практики". Вообще то всё было прозаичнее и будничнее. Одно несомненно - эти "3 года" работы проводником дали дополнительную материальную независимость и жизненный опыт.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.