Математические конструкции в мифологии ХI

ХI

Возможно, пересечение описанных противоположных способов познания найдет свое объективное понимание в конечном соотношении внешнего и внутреннего, Божественной сущности и внутреннего мира человека.

В описанном виде внешние божественные силы и внутренние человеческие влечения получат общее объяснение, внешнее (Бог и Дьявол) и внутреннее (Эрос и Танатос) получит пресловутый общий фундамент, математический знаменатель. Многие ранее противостоящие друг другу понятия растворятся в единой системе, круг замкнется. Жизненная реальность получит свое закономерное завершение, которое, вероятно, символизирует Уроборос.

Об этом коротко упоминалось в заметке «Уроборос. Змей, поедающий себя».

В реальной жизни человечества осознать подобные взаимосвязи весьма сложно, во многих ситуациях не нужно и даже опасно. Это происходит по причине великого множества эмоциональных преград, тормозящих движение разума. Такой преградой на определенном этапе развития человеческой цивилизации в известном смысле является и религия.

Изложенное подталкивает нас к выводу, что уже в настоящее время необходимо внимательнее присмотреться к некоторым важнейшим научным достижениям. Помимо своих обычных достоинств, такие достижения могут являться некоторым ориентиром в будущее, своего рода полуоткрытого окна в грядущее.

Находящаяся на определенной стадии зарождения и до настоящего времени недоступная истина будущего соответственно может быть сконструирована на научных достижениях окружающего мира, полученных из прошлого. В этом плане не вызывающие сомнения современные научные достижения принимают значение источника как регрессивного доказательства известных гипотез, так и конструкций будущих шагов человечества.

Поскольку вопрос соотношения научных конструкций и мифологических символов обширен и способен завести в необозримые дали, нами опущено многие направления мыслей, которые приходили попутно. Несомненно, это может говорить о том, что нам предстоит вернуться к этой теме.

К сожалению, в данном исследовании мы не избежали создания собственных конструкций, также требующих доказательств.

Насколько использование нами конструкции оказались действенны, покажут отдельные иследования.

                Окончание следует ...


Рецензии