Чего не хватает в вашем доме...

Ещё несколько лет назад, в поисках на просторах интернета анекдотов про Новый год, я наткнулась на тест-шутку "Напиши письмо Деду Морозу". Предлагалось ответить на несколько вопросов, после чего программка сама составляла письмо. Получалась в некотором смысле абракадабра с несоблюдением лиц и падежей, но в целом смысл письма понять можно было вполне. Что меня поразило?...

Текст письма начинался с того, что пишущий письмо Деду Морозу жаловался на свою злую маму, которая всегда была в дурном настроении, обижала свое дитя и даже в порыве бросала в него разнообразные предметы обихода. Отец тоже представлялся извергом, занимающимся не любимым делом и, возвращаясь вечером с работы, злобно покрывал матом всю семью.

Один из вопросов теста звучал так: "Чего больше всего не хватает в вашем доме?" Дабы посмеяться, в следующем за тестом форуме, свои "письма" выкладывали даже самые отпетые хулианы сети... Письмо было последовательным и увидеть в нем ответы участников не представляло труда. Так вот, у исключительно всех, на выше указанный вопрос - чего больше всего не хватает в вашем доме - ответ был одинаков: любви...

Отсюда я позволю себе сделать вывод, что мои представления о счастливом человечестве не беспочвенны, -  любовь необходима человеку, как воздух или вода... Я не говорю сейчас только лишь о любви между мужчиной и женщиной, хотя, на мой взгляд, она занимает далеко не последнее место. (Не с мужчины и женщины ли начинается семья?...)

Как бы мы не скрывали отсутствие любви в нашей жизни за якобы любимым делом, или идеальной семьей (внешне), или уйдя в религии, или алкоголизм (увы, частое сегодня явление), - необходимось в любви будет всегда давать о себе знать. Необходимость в любви матери, отца, сестры, брата, друга, мужчины/женщины, необходимось в любви Родины в конце концов - все это будет сидеть в наших душах и рассудках до гробовой доски... В подсознании - как модно сегодня говорить.

Не имея любви в себе и к себе, а так же не умея/не желая/боясь со временем, любить, человек становится марионеткой внешнего мира и добровольно насилует своё сознание, программирует себя на, как ему кажется, жизнь без лишних проблем.

Вновь возвращаясь к тесту, автор которого является ярким примером обделенного любовью ребенка в прошлом (в настоящем, возможно, не плохого программиста), хочется коснуться в паре слов и затертой темы взаимоотношений полов. Как правило, (увы!) не многие способны на подвиг создать семью на основе большой и светлой любви. А экономические изменения последних пятидесяти лет буквально требуют создавать семью с разумным расчетом. Не так ли появляются злые мамы, бросающие в своих чад предметы обихода, злясь на несостоявшуюся жизнь? Или папы, громко покрывающие матом семьи? Или дети, курящие и пьющие с восьми лет?

Мы часто сегодня ругаем молодое поколение, возмущаемся их интересами, или вовсе отсутствием таковых. Мы презренно закатываем глаза, видя парады геев. Мы устраиваем акции против наркомании. А не мы ли от младенчества уродуем психику наших детей? Не мы ли изначально струсили и выбрали для себя то, что проще, закрывшись в своем искаженном мире и уверенности, что исключительно этот мир и существует и в него обязаны верить все, в том числе и наши дети?... Мы, взрослые дяди и тети, не мы ли до глубокой старости затем маемся вопросом - чего же не хватает в нашем доме? Чего же не хватает нашим детям? Чего же не хватает моей жене/мужу? Чего же не хватает моим деревьям в саду? Чего не хватает?... Чего же не хватает?!... Любви!... 

Я поздравляю весь мир с наступающим Новым годом. Я не желаю Вам здоровья, удачи, денег, искренних радостей - у Вас их не будет до тех пор, пока Вы не позволите себе любить... Я желаю вам любви всеобъемлющей и......если вдруг!......, где то в глубине души......Вас посетит желание написать письмо Деду Морозу... Пускай Ваши письма  начинаются со слов: я люблю жизнь... Вы боитесь себе в этом признаться, но и вера в Деда Мороза по сей день живет в каждом из Вас. В подсознании - как  модно сегодня  говорить...


Рецензии
Не могу согласиться с предыдущим рецензентом:-в советском феодальном обществе всё было пронизано ненавистью, рабы не могут любить, всё пропитано фальшью на фоне тотального обмана, по Москве бродили банды подростков, мне лично часто доставалось, это в центре Москвы, а в подмосковье грандиозные драки с ножами и стрельбой, но в газетах сплошной энтузиазм...
Современное открытое и почти свободное общество к любви больше располагает, молодёжи можно только позавидовать...

Петр Мозговой   08.03.2016 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.