Ивана Купала
Многие европейские страны отмечают Иванов день (подобие Ивана Купалы). В разных странах праздник называют по своему: Купала, Колосок, Кресъ (ст.рус.), Ярилин день (яросл., твер.), Сонцекрес (укр.), Купальле (белорус.), Rаsos, Rasa (лит.) — Праздник Росы, Saul;s (лит.) — День Солнца, Водицы (болг.), Духов-день (болг.), «Еньовдень» (болг.), «Sob;tki» — Соботки (польск.), Кокуй (новг.), Праздник летнего солнцеворота, «Свята Сонца і кахання» (белорус.), Лада (русин.), Иван-травник, Иван-Купала, «Копальний Іван» (укр.) По Юлианскому календарю, то есть по старому стилю он отмечался 24 июня, так – как начинаются дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня. После перехода на Григорианский календарь 14 февраля 1918 года, по новому стилю праздник Ивана Купала приходится в ночь на 7 июля.
Древние и многочисленные обряды совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купала»), составляют сложный обрядовый комплекс, который включает в себя: плетение венков, сбор трав и цветов, разжигание костров, уничтожение соломенных и деревянных чучел, украшение зеленью домов и шалашей, обливание водой, гадания, перепрыгивания через костер, а так же всевозможные ночные вольности и бесчинства.
Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору:
завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь
в году и цветет папоротник. Не прозевай!
Н.В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»
Купайла — с древних времен известен у наших предков славян, как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди на голову надевали венки из трав, опоясывались перевязями из цветов, водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались со времен язычества и по наши дни, в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
Самыми многочисленными и красивыми считались обряды и традиции совершаемые в ночь на Ивана Купала.
.
Парубки заранее срубывали деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. То деревце устанавливали на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшали дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживали изображение Ярилы — куклу из соломы или веток величиной в половину человеческого роста.
«Ярилу» облачали в одежду, украшали венком, цветами и лентами. Ему приделывали символ мужского достоинства и плодородия — деревянный гой (детородный орган) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке раскладывали яства. Парни заготавливали дрова и складывали неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы. Еще рядом с капищем или под березой освящались огнем или водой венки для купания и травы – обереги.
Начиналось веселье, загадывали загадки, ходили ряжеными, устраивали игрища. Парубки бои на потеху показывали, а девушки в сторонке шептались, да суженых приглядывали. Когда костер прогорал, начинался выбор суженых.
По обряду, девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не расходились, то пара состоялась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару. Когда все пары составлялись, то старейшина спрашивал: «Все ли простили обиды?». Если находились обиженные – судили по чести и прилюдно. Подле костра устраивали пир (каша, яйца, сало, блины, пиво — обязательно). Каждому полагалось взять по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня пели песни, говорили сказы старины, былины и небылицы.
Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
После, в ночи, зажигали деревянное колесо и катили его до воды. На реке суженые обменивались венками, после чего каждый ложил свой венок на плотик из веток и соломы и пускал его по воде. Девушки при этом красиво пели купальские песни.
На берегу зажигали огонь, пары, расходились и обнажившись, купались в ночной реке, а после творили любовь.
Не нашедшие пары собирались при костре — Купальце, кто спать шел, кого старейшина отправлял до утра стоять на страже, охранять праздник от татей и ворогов.
Травники и чародеи собирают целебную купальскую росу до самой зари, срезают волшебные травы ( чертогон, девясил, чернобыль, зверобой, велесов корень, разрыв – трава, плакун) и много других. Азартные смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.
Особое место праздник Ивана Купала занимал в творчестве знаменитого поэта Сергея Есенина. Он посвятил этому загадочному и горячее им любимому с детства празднику много стихотворений. Вот одно из них:
Матушка в купальницу по лесу ходила,
Босая с подтыками по росе бродила.
Травы ворожбиные ноги ей кололи,
Плакала родимая в купырях от боли.
Не дознамо печени судорга схватила,
Охнула кормилица, тут и породила.
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,
Сутемень колдовная счастье мне пророчит
Валерий Лощицкий
Свидетельство о публикации №212121501697
Самый наверное загадочный и таинственный.
Может где-то и до сих пор все сохранено в
первозданном действе и ходят люди за цветущим папоротником,
девушки бросают веночки в воду, а потом все прыгают через огонь костра.
Валерий, хорошо и интересно все описали.
Спасибо за рассказ!
Хочу познакомить Вас с творчеством Марины.
http://www.stihi.ru/avtor/zvezdochka1
Просто Ольга 24.12.2012 06:44 Заявить о нарушении
Валерий Лощицкий 27.12.2012 16:01 Заявить о нарушении