6 Еще в музее Морского флота им. К. Шильдера в Мин

Еще в музее Морского флота имени К. Шильдера в Минске

    И, хотя музей подводного флота это должно быть обычным явлением, но вот такой, какой сделали в Минске, оказался единственным в стране, в Беларуси.  Замкнут музей не только на Одно имя Карла Шильдера, но и на тематику, что связана с общей историей морской России и Беларуси. Есть и направление освоения разными путями, как северных морских просторов, так и путешествий интересных просто по своему осуществлению.  Но, безусловно, уделили внимание именно морякам, что и своим рождением или службой, связаны с Белоруссией.

- Не один десяток адмиралов вышел из Белоруссии, -  заметил Алексей Александрович.
 - И у вас есть все имена?
- И остальных на службе было более полутора сот тысяч.
- Огромное число.

     На одной из стен висел спасательный круг, бело-синий, с многозначительной надписью «Добро пожаловать на борт». И, действительно, создавалось ощущение, что о твоей судьбе или плавании кто-то уже заботиться, и ты вверила себя опытным морякам, что знают в этом деле многое. Да и само помещение, выглядело, как множество отсеков на подводной лодке. Они были отдельными по тематике, но общими по командованию, которое осуществляли сами сотрудники музея.
 
     Важно, чтобы все привлекало внимание подростков, чтобы были те, кому все интересно, и кто может продолжить заложенное здесь увлечение. И думается, что такое направление самое верное. Только те, кто может продолжить это увлечение историей моря, историей своих земляков, позволит им связывать прошлое с настоящим. И позволит понять, что для каждого важно знать и свою историю в этом мире, который сам по себе сложен и объемен, и маленькое свое увлечение позволит иметь единомышленников, и даст и отдых при любой работе, которая есть или будет у каждого.

     И даже водолазный костюм, что занимал место в левом углу помещения, служил опознавательным знаком всей тематики этого музея. Не только известные имена, и любая морская работа важна, опасна, нужна.

     Кроме того, в помещении было несколько стеклянных стеллажей книг. А уж аквариумов было бессчётное количество, и  казалось, что они в каждой комнате, на каждой стене. И было удивительно как успевали ухаживать за всем этим живым морским миром, по виду чувствовалось, что за всем внимательно смотрят. И теснота помещения не служила оправданием для какого-то нежелания содержать все в порядке. Ясно было, что все в порядке.
 
- А это что за рыбки?
- Пираньи.
- Вот уж не ожидала, что у этих рыбок такой мирный и спокойный вид.

     Отдельное место отведено покорителю морей, путешественнику Кусто. Музею Океанографии в Монако.
 
- А как интересно у вас расположены модели подводных лодок.

     Модели подводных лодок мира, как акулы, скопившиеся на импровизированном дне. Они по размеру были небольшими, но их было много, и направление их движения было разным. Просто такие металлические рыбы, сильно похожие одна на другую.

     Есть раздел, который посвящен и тяжелым страницам истории подводного флота. Идет рассказ о подводной лодке К-141. Подводная лодка Курск. Фотографии моряков второго отсека. Газета «Регион» за 6 августа 2010 года.

- А это что у вас за приборы?
- У нас есть радиостанция. И дети занимаются здесь. Мы, вообще сделали такие места, как в подводной лодке. Перейдем в штурманский уголок, а потом и место командира корабля подводной лодки, рассказывает Алексей Азаров.

- А знаете, генерал-адъютанта Карл Андреевич Шильдер, который родился в 1786 году, считается признанным основоположником космической техники, но музея у него в России нет. И создатель первой в мире цельнометаллической подводной лодки не увековечен в России.
 
- Постепенно будем восстанавливать справедливость в истории подводного флота. Постепенно.
- И это правильно.


Рецензии
Прекрасно! Нам есть чему поучиться у белорусов! Вот такому отношению к памяти.

Александр Сахаров 2   26.12.2012 22:41     Заявить о нарушении
Александр. В этих встречах было главное, что есть в белорусах, их доброжелательность. И это чувствовалось. Катерина

Екатерина Шильдер   26.12.2012 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.