Рюриковичи Заключение

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Да, я любил, молва не врет,
Горел и вновь готов гореть.
Но в сердце мрак и пуст живот
Он не наполнен и на треть,
На девок ли теперь смотреть?
Когда на дне стакана сухо,
Не станешь ни плясать, ни петь:
Пустое брюхо к песням глухо».
        Ф. Вийон. Лирика. М., 1981. С. 41. Перевод Ф. Мендельсона http://www.gramotey.com/?open_file=1269054870
   
 «Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
Слилися речи в шум невнятный;
Жужжит гостей веселый круг;
Но вдруг раздался глас приятный
И звонких гуслей беглый звук;
Все смолкли, слушают Баяна».
                А. С. Пушкин, «Руслан и Людмила». http://ilibrary.ru/text/440/p.2/index.html

«Вкусная и здоровая пища – предмет постоянной заботы…
На маленьких блюдечках разложены порции зернистой и кетовой икры,
на тарелках – сёмга, белужий бок, осетрина…
Творог с сахаром пахнет свежестью и тает во рту.
Словом, всё там самое лучшее… 
Вот меню общего зала ЦК:…»
М. Восленский, М., Номенклатура -  «Советская Россия», 1991г., Стр290-294

           В русском языке  весьма чётко можно проследить связь между процессами  жратвы  и управления. Для этого достаточно построить весьма незамысловатый переход от дорюриковичских понятий  «корм»  со «столом» и процедурой «кормления» во времена «полюдья» к современным  понятиям «кормчий» со «столицей» и процедурой «престолонаследия» в государстве.  Но несправедливо, в связи с этим обвинять русских в культе жратвы. Просто всё дело в той природной транспортной инфраструктуре, на которой происходило развитие их государственности.
         Если мы обратим своё внимание на английских добытчиков, то в их пользовании были океаны. Соответственно, им приходилось управлять своим кораблём с помощью руля. Правил Рулевой!  Переведём с английского  на русский выражение руль : «rule» - «прАвило» … Рулевой не просто правил, он управлял кораблём! Управлять кораблём = это право Рулевого. Вот только «право» переводиться на английский как «right»… Ну, а нашим добытчикам достались речные артерии. Кто правил судном, стоя на корме, куда складывался корм? – Кормчий!  В итоге мы имеем иную историю своих общественных институтов. «Прошло много веков, несколько  раз  племена  сменялись  одни другими, образовалось могущественное  государство,  но  явление,  замеченное Геродотом, остается по-прежнему в силе: ход  событий  постоянно  подчиняется природным условиям». (С.М. Соловьёв,  «История России с древнейших времен. Том 1.Глава первая.   http://lib.ru/HISTORY/SOLOVIEV/solv01.txt ).

          Учитывая, что культура человечества, и тем более История, накопила столько «бесспорных фактов», что, используя их, можно не только построить любую гипотезу, но и успешно доказать её, рассмотрим принципы передачи власти следующим образом.
          Несомненно, что с развитием социальной системы изменение скорости обмена информацией (ИСОИ) между подсистемами в системе так и внутри подсистем есть величина не постоянная.  ИСОИ имеет флуктуации на относительно коротких временных промежутках, но, несомненно, что в целом для системы на весьма значительных  временных промежутках - это величина не только положительная, но и обладающая неким ускорением с течением времени. Возможно, что и это ускорение - величина не постоянная во времени и  имеет свой коэффициент ускорения, и так далее. Но предположим, что некий коэффициент из этого ряда скоростей и ускорений имеет постоянную величину. Или же, точнее, имеет одно и тоже числовое значение при заданной точности его определения. Но надо ли измерять именно скорость (ускорение) передачи информации? Ведь несомненно, что ИСОИ  отражается каким-либо образом событиями в общественно - политической жизни социума, а наиболее значимые из них закреплены некими историческими датами.

          В приведенной таблице 8 базовые значения для расчета -  бесспорные факты в истории российского государства на 2005 год расчета – это 1613, 1917, 1991 годы смены принципа передачи власти.  Остальные  значения  в таблице рассчитаны путем пролонгации тренда кривой «продолжительность периода принципа передачи власти»  при условии постоянства значения «ускорение изменения отношения лет».
          Как отражено в ранее приведенных таблицах 1- 7 и рисунках 1- 10 род Рюриковичей правил с 862 года по 1598 год. Однако из таблицы 8 следует гипотеза, что родовой принцип передачи власти (передачи владения собственностью) в славянских племенах зародился  лет на 400 ранее. Данная гипотеза подтверждается тезисом о том, что общественные отношения не возникают  и не сменяются с сегодня на завтра; они, медленно зарождаясь, далее бурно развиваясь, достигают своего пологого максимума, и далее неспешно затухают, практически не исчезая никогда, а только лишь несколько видоизменяются.
          Графическое отражение выше приведенного тезиса об изменении общественных отношений отражено на рисунке 11, где максимум общественных отношений, связанных с родовым принципом передачи власти, условно относится к киевскому и владимирскому периодам княжения Рюриковичей. А всё время княжения Рюриковичей ограничено красными ромбами. Бурное развитие родового принципа передачи власти предполагается со времени княжения на киевском престоле княгини Ольги. Его относительное прекращение относится ко времени начала царствования Романовых.
         Так, то же полюдье существует в среде российского социума и в XXI веке в виде «крышевания» производителей, как легитимными структурами, так и криминальными.  Хотя   расцвет полюдья среди индоевропейских племён находится, согласно таблицы 8, где-то между 35 веком до РХ и 5 веком после РХ. Вполне допустимо, что в связи с восточным вектором направленности расслоения этих племён, их обособления, формирование института полюдья также имело эту направленность. То есть у западных племён - ранее, чем у племён Восточной Европы.  « В период с 400 по 100 г. до н. э. на обширной территории между средним течением Одера и Припятским Полесьем и Поднепровьем население, говорившее уже по-славянски. С конца II в. до н. э. и до V в. н. э. на этой же территории живут наследники ранних славян.» ( http://topref.ru/referat/67101.html ). Надо понимать, что к этому периоду относится и активность «священных царей» с их свитой, кормящихся в этих племенах.

        Выше приведенные гипотеза и тезис соответствуют имеющейся информации на различных сайтах, в том числе в выше указанном реферате, где, в частности отмечается, что «с V века подъём (земледелия) в восточнославянских землях привёл к резкому увеличению славянского населения в районах Прикарпатья, лесостепи и степи, развитию мощных социальных процессов. Усиливалась роль племенных вождей, старейшин, вокруг них складывались дружины, зарождалось имущественное расслоение в некогда единой среде».  Однако там же отмечается, что «встаёт важный вопрос о происхождении славян – времени и месте их формирования в древней индоевропейской среде. По этой проблеме имелось и имеется немало гипотез. Исконные области древних этнических общностей славян, получившие наименования «прародины» славянских племён, определяются учёными до сих пор неоднозначно».   Таким образом,   следовало бы тщательнее исследовать общественные отношения в дорюриковичский период в среде, как всех индоевропейских племён, так и в выделившихся из их массы славянских племён.

          Учитывая, что в основании всех общественных отношений находятся отношения собственности, то вполне возможно, что решению  проблемы общественных отношений в дорюриковичский  период может помочь выявление наименования основного  продукта, на который распространялась власть подсистемы управления социумом, поставляемого за пределы территории, находящейся, как сейчас говорят, под юрисдикцией этой подсистемы. То есть, исследовать деятельность института «внешней торговли» в дорюриковичский период.
          Естественно, что внешний рынок в дорюриковичские времена и в последующие – это, как количественно, так и качественно разные величины. Вполне естественно, что рост его показателей происходит от нуля до вселенских масштабов. Также происходит расширение видов реализуемого продукта. Также со временем растет относительная величина изъятия  производимого продукта подсистемой управления, что в итоге приводит к тому, что на внешний рынок поставляется продукт, острую нехватку которого испытывают сами его производители.
               
          К сожалению, сброшенная в сеть литература более содержат сведений о славных баталиях наших правителей, чем о внешней торговле. Весьма стандартным описанием является аналогичное  описанному в http://any-book.org/download/42897.html , где много чего говориться о развитии, усилении, расширении, росте, углублении, но ничего не говориться о виде, наименовании продукта поставляемого Россией на внешний рынок. То есть, сохраняется ситуация, отражённая ещё Дж. Феннелом (  http://www.fidel-kastro.ru/history/rossia/fennel.htm   ).  Он обращает наше внимание на то, что "Дошедшие до нашего времени русские источники дают на удивление мало сведений о социальных и экономических условиях той эпохи. В них практически не содержится подробностей о сельском хозяйстве, торговле, землевладении, правосудии, о системе налогов и податей на Руси. Но из летописей, основного для нас  источника сведений о том  времени, мы узнаем достаточно много о взаимоотношениях многочисленных правителей отдельных княжеств, об их конфликтах, союзах, семейных связях, военных походах...». «Кризис средневековой Руси 1200-1304». (М.: Прогресс, 1989.).

          Однако, учитывая единство процесса, описываемого значениями из таблицы 8 и иллюстрируемого, в частности,  графиком продолжительности периодов принципов передачи власти, аппроксимируемого трендом многочлена пятой степени с достоверностью не хуже R^2=0.9999, можно утверждать, что основной продукт, поставляемый подсистемой управления социумом на внешний рынок во все времена обладал и обладает одними и теми же признаками.
          Общеизвестно, что в последнее время таким основным продуктом, поставляемого Россией, являются нефть, газ, оружие.
Для семейного бизнеса Романовых, в первое столетие их правления, поставляемый основной продукт –это пенька, поташ, пушнина, но далее на первое место в экспорте выходит хлеб, а также масло. http://www.studd.ru/lib/2/77/5/
         Для деятельности Рюриковичей – мёд, пенька, рабы (http://history.ru-regions.ru/proshin9/g_2.php?number=2 ; и др.)
         По всей видимости, общими признаками продукта будут:
- распоряжение данным продуктом – прерогатива подсистемы власти;
- стоимость производства данного продукта – многократно ниже, чем у других игроков внешнего рынка;
- высокий спрос на данный продукт на внешнем рынке;
- низкое удовлетворение спроса на данный продукт на внутреннем рынке. «Несмотря на периодические голодовки и урожайность втрое ниже с единицы земли, чем в европейских странах, Россия оставалась крупнейшим экспортером хлеба... Как цинично выразился министр финансов академик Вышнеградский – «недоедим, но вывезем».  http://www.studd.ru/lib/2/77/5/

В заключение Заключения отметим, что настоящее исследование проведено в отношении того, какая и каким образом российская история отражена в менталитете россиян. На основании этого можно заключить, что будущее России в серой туманной дымке, ведь будущее - есть прошлое, пролонгированное через настоящее. А её прошлое не предсказуемо:
Исаев И. А. История государства и права России: Учебник - http://www.alleng.ru/d/jur/jur083.htm    ;
http://ec-dejavu.ru/v/Veles_book.html    ;
http://ru.wikipedia.org/wiki/Велесова книга;
http://www.proza.ru/2011/11/30/727 ...


Рецензии
Можно построить любую гипотезу...
"явление, замеченное Геродотом, остается по-прежнему в силе: ход событий постоянно подчиняется природным условиям». (С.М. Соловьёв, «История России с древнейших времен. Том 1.Глава первая." и цитата замечательная.

Евгения Савера   21.03.2016 20:35     Заявить о нарушении
Да-а, уж-ж... И цитата хороша, и гипотеза 100процентно формализована... Одна печаль - Гиперборею некуда пристроить.

Саловал   22.03.2016 02:42   Заявить о нарушении
Точно, жалко. Я там практически живу, но я вообще живу фантазиями. (И Единорог в саду гуляет). Но это неважно. Мне интересен ход мысли. Нашла еще фразу, понравилось - "какая и каким образом российская история отражена в менталитете россиян. На основании этого можно заключить, что будущее России в серой туманной дымке, ведь будущее - есть прошлое, пролонгированное через настоящее. А её прошлое не предсказуемо:" - прошлое непредсказуемо...
Ну, как то так...

Евгения Савера   22.03.2016 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.