История Всемирной Литературы 33 Мечта и реальность

   Во введении к ИВЛ есть хорошая мысль о главном основании литературы: противоречии гуманизма и реализма.
   Другими словами, очень чётко сформулированы две задачи:
   а. Показать, чего человек хочет (мечтает или планирует рационально)
   б. Показать, как у него это не получилось (задать проблему).
   
   Реализм противопоставлен гуманизму, следовательно, мотивы гуманизма - нереалистические, в чём-то даже ошибочные. Соответственно, реализм - это истинные факты. И мотивацию гуманизма тоже можно понять; любая мечта не соответствует реальности, стремится выйти за пределы текущей ситуации, строится на критике текущего положения вещей.
   Остановиться на связке "мечта - облом" означает написать новеллу...
   Если же герой начинает после всего этого думать, пытается как-то изменять своё поведение - появляется драматизм в произведении, и вообще сама по себе художественная вещь развивается, растёт на глазах.
   
   И если человек думает, свою мечту корректирует, то в начале можно начинать произведение с мечты персонажа о любой глупости или даже с мечты о банальности ("Шинель" Гоголя). Не знаешь, о чём писать и как? Опиши героя, который ничего не делает, а просто чего-то хочет. А что делать дальше - смотри выше.
   Схема сама по себе вывезет.    


Рецензии