Удивительные приключения Вани Сапожкова Часть III

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ТАЙНА ТРЁХ МУЗЫКАНТОВ


Куррага возвращается
   
   От лютого февральского мороза перья вороны покрылись инеем и казались совсем седыми. Но белой ворону назвать было нельзя –  злобную душу коварной колдуньи не могла скрыть даже снежная белизна инея.
  Только очень внимательный взгляд смог бы узнать в ней прежнюю Куррагу. Превращённая русалками в ворону, ведьма утратила свою колдовскую силу, и только её злоба и ненависть ко всему живому остались прежними.
   Ворона часто прилетала в осинник, затерявшийся среди болот в самой чаще леса. Было похоже, что она там что-то искала. Вот и теперь она сидела на обледенелом трухлявом пне, нахохлившись и цепко вглядываясь через плотную стену зеленоватых, с просинью, осин.
В лесной чаще было тихо и сумеречно: лишь унылый скрип деревьев хриплыми вскликами прорывался сквозь шум ветра.
   Вдруг ворона насторожилась и прислушалась: в осиннике, возле старых деревьев, что росли ближе к болоту, послышался то ли стон, то ли птичий крик. Она осторожно приблизилась - теперь в таинственных звуках,  доносившихся из-под земли,  можно было разобрать заунывную мелодию.
 Ворона торопливо разгребла снег около старого замшелого пня и увидела припрятанную под корягой маленькую деревянную дудочку.
«Если дунешь один раз – прилетят ветры буйные, - пела дудка, - дунешь два раза – налетят студёные вьюги и метели, а дунешь три раза –  примчатся дикие смерчи и закружатся в смертельной пляске» …
   Ворона цепко схватила свою находку в клюв и спрятала под крыло. Взлетев на пень, коварная птица торжествующе огляделась, и в её глазах полыхнул мрачный огонь. Склонив голову набок, она дунула в дудку и исчезла…

Красногрудый вестник

Гулять Ванечке сегодня не хотелось. За окном завывала метель. Колючий снег густо сыпал острыми иглами. А дома было тепло и скучно. Быстро вечерело, и вместе с сумерками, как часто бывает в эту пору, его стало одолевать дремотно-зевотное настроение. "А где же Оладий? Чем он занимается?", - подумал мальчик и , посмотрев в сторону окна, увидел, как кот Оладий, сидя на подоконнике, оживлённо разговаривает с маленькой красногрудой птичкой, которая, трепеща крылышками, порхала за окном.
“Снегирь!”, – догадался Ваня.
   Птица, казалось, была чем-то очень обеспокоена. Она отчаянно взмахивала крыльями, стараясь удержаться под порывами ледяного ветра, и взволнованно щебетала.
- Оладий, давай пустим к нам снегиря погреться, - предложил Ваня.
- Торопиться он, ему назад в лес пора, - вздохнул Оладий.
   Снегирь, действительно, очень спешил. Взмахнув на прощание крылом, отважная птица улетела, растворившись в снежной каше, которая, не переставая, в изобилии валила с неба.
- Оладий, а зачем прилетал снегирь?
 - Плохие вести не сидят на месте.Вьюги, да метели под февраль полетели.-  Изрёк кот. Временами он любил изъясняться пословицами. – Буря в лесу который день не перестаёт. Ветер  не на шутку разгулялся – деревья с корнем из земли выворачивает. Птицы гибнут от холода и голода.Вот он и прилетел за помощью.
- Давай полетим к лешему, может он знает, как бурю унять, -  мальчик с надеждой посмотрел на друга.
- Пожалуй, ты прав, - согласился кот Оладий, - пора отправляться в дорогу.
     После недолгих сборов, Ванечка, кот Оладий и подушка Фёкла, которая умела летать и была чемпионкой в гонках среди подушек, уже стремительно неслись в завьюженном небе навстречу новым приключениям.

Буря в лесу

    Вскоре из-за сильного, пронизывающего насквозь ветра, лететь стало совсем невозможно, и Фёкла приземлилась на краю большого поля,
за которым  едва виднелась тёмная полоска леса.
   Проваливаясь в сугробах, друзья стали пробираться сквозь завьюженную равнину. Снежная буря сбивала с ног, крупные хлопья снега валили
с такой силой, что нельзя было ничего разглядеть   - всё вокруг скрывала белая пелена.  Друзья непременно сбились бы с пути и, наверно, замёрзли в снегу, как вдруг…
    Неожиданно Фёкла, Ванечка и Оладий покатились, скользя и кувыркаясь по заснеженному склону и безуспешно пытаясь зацепиться за редкие прутья кустарника, торчащие из-под снега, пока не ударились обо что-то твёрдое.
  Теперь они могли оглядеться – это было покрытое льдом русло лесной речки, обрывистый берег которой они не заметили из-за бури.
  По твёрдому льду идти стало чуть легче.  Кружась и воя, над ними проносились снежные вихри, позёмка сбивала с ног.
    Наконец, по берегам реки показались деревья. Их стволы склонились над речкой, а заснеженные кроны переплетались, образуя тоннель. Друзья поняли, что вошли в лес. Теперь оставалось найти лешего.
    Вдруг впереди показался знакомый снегирь.
- Идите за мной, я покажу вам путь! – прощебетала отважная птица.
   Путники вскарабкались на берег и, почти утопая в снегу, поспешили
за красногрудой птахой. Метель мела так сильно, что временами снегирь исчезал из виду – и тогда друзья шли на его голос, мелодично звеневший впереди между раскачивающимися и стонущими под порывами ветра вековыми деревьями.

Лесные музыканты

    Они остановились около высокой ели и  увидели домик лешего, почти доверху, по самую печную трубу, заваленный снегом. Друзья постучали и  услыхали простуженный, с сипловатыми нотками, бас лешего.
- Входите, коли пришли.
Отодвинув сплетённый из сухого мха полог, Ванечка, кот Оладий и подушка Фёкла вошли внутрь.
 - Здравствуй, Лешенька, - поздоровались друзья.
    Лесовик сидел в деревянном креслице и пил чай с лесной малиной. 
- Присаживайтесь к столу, я вас чаем угощу, - пригласил леший, - совсем, видно, замёрзли. Ишь, буря-то разыгралась – уже который день метёт, не переставая.
Наконец, друзья отогрелись.
 - Лешенька, совсем плохи дела, - вздохнула Фёкла.- Ветер ветви ломает, птицы на лету замерзают, снежные вихри все тропинки замели.
А Ванечка добавил:
 - Смерч в лесу валит деревья, как щепки, вековые дубы выворачивает с корнями. 
- Не смерч, а тромб, поправил его учёный кот Оладий. - Вихрь, проносящийся над морем, называется смерчем, а над сушей – тромбом.
И возникает он, когда в атмосфере образуются мощные завихрения огромных масс воздуха, - усато-полосатая «энциклопедия» как всегда знала всё на свете.
Леший призадумался.
- Когда-то, давным-давно, сказывала мне матушка про трёх лесных музыкантов – зелёного, чёрного и седого. Говорила, что их музыка любую бурю укротить может. Да, только теперь уже и не помню, кто эти музыканты. Может, и вовсе всё это сказки…, – грустно покачал головой старик-лесовик.
- Кажется, я знаю разгадку, - промурлыкал, хитро прищурившись, кот Оладий, - думаю, речь шла о  дятлах. Чёрный дятел, его ещё называют желна; зелёный дятел и седой дятел – это виды дятлов. Отряд Дятлообразные. Семейство Дятловые. Живут они в дуплах деревьев, которые сами же и выбивают своими твёрдыми клювами. А ещё дятлы отменные музыканты. Барабанщики непревзойдённые, - пояснил кот.
Ванечка восхищённо посмотрел на своего друга. -  С таким умным котом нигде не пропадёшь! – подумал мальчик.
А кот продолжал:
- Барабанит дятел по сухим стволам или сучьям, вибрирует дерево под его ударами, и разносятся барабанные трели по всему лесу. Каждый дятел
по-своему дробь выбивает: у чёрного дятла трель самая быстрая, а  у седого - самая длинная.
- Как же нам разыскать лесных музыкантов? - спросила подушка Фёкла.
- Думаю, без моей матушки тут не обойтись, - сказал Лешенька.
С этими словами он взял мешок и скомандовал:
- Полезайте-ка живо, чтобы я вас по дороге не растерял.
Не успели друзья забраться в мешок, как леший взвалил его на плечо и…

В гостях у Бабы-яги

   В мгновение ока они оказались прямо перед избушкой на курьих ножках, в которой жила Баба-Яга. Избушка ёжилась от холода и, чтобы не отморозить свои куриные лапы, прыгала по снегу.
- Избушка- избушка, стань к лесу задом, а ко мне передом, - сказал Лешенька.
- Ишь, раскомандовался, проворчала избушка. В такую метель поди разбери, где лес, а где гости незваные. Всё одно, ничего не видать.
-  Не вредничай, а то я маме на тебя пожалуюсь, - пригрозил леший.
При этих словах избушка радостно подпрыгнула.
- Ой, так бы сразу и сказал. Голубчик наш родимый пожаловал!
И она поворотилась к друзьям, распахнув дверь.
- Здравствуйте, матушка, - поздоровался Лешенька.
Баба-Яга выглянула с печи. Увидав лешего, старушка страшно обрадовалась и бросилась его обнимать.
- Ой! Ой! Да не так сильно,  - взмолился Лешенька, освобождаясь
от «железных» объятий Бабы-Яги.
- А это кто с тобой? – Спросила Яга, оглядев друзей. – Изжарить их, али на ум наставить?
- На ум, на ум наставить, матушка, - ответил Лешенька. – Страшная буря в лесу разыгралась, не справиться нам с ней без твоей помощи.
- Отчего ж не помочь, сказала Баба-Яга. Только сперва пусть испытание выдержат, загадку мою разгадают. Таков сказочный закон, нарушать его никому не дозволено. – Вот вам загадка: что в огне не горит и в воде не тонет?
Ванечка задумался. То, что не горело в огне, почему-то обязательно тонуло. А то, что плавало, например, дерево, могло и сгореть легко. Разгадка никак не шла на ум. Похоже, что и подушка никак не могла придумать правильный ответ.
Выручил, как всегда,  кот Оладий.
- Лёд, - промурлыкал он. Лёд не горит в огне и не тонет в воде.
- Правильно, лёд,- согласилась Баба-Яга. – Ну, а теперь посмотрим, что
в мире творится.
С этими словами она достала из ларца волшебное зеркальце.
- Ишь, буря какая разыгралась, - сказала Баба-Яга, внимательно вглядевшись
в зеркало. Увидев ворону, изо всех вороньих сил дующую в дудку, старуха воскликнула – Теперь ясно, чьи это проказы! Незваная гостья пожаловала, да ещё и волшебную дудку с собой прихватила! – и, подумав, добавила - Что ж, надо на помощь лесных барабанщиков звать. Для ветра барабанная трель – лучшая колыбельная. Любую бурю успокоит, да убаюкает!
С этими словами Баба-Яга свистнула, и  к ней в тот же миг подлетела ступа
с помелом.
Забравшись в неё, Баба-Яга скомандовала:
- А, ну-ка, живо ко мне!
Едва друзья успели забраться, как  старинный летающий аппарат резво взвился в воздух, поднявшись до самых вершин елей.

Колыбельная для ветра

    В мгновение ока они облетели лес. Заглянули в ельник, где жил чёрный дятел. В березняке разыскали седого дятла, и полетели в старый осинник к зелёному дятлу. Наконец, трио лесных барабанщиков было в сборе.
   Застучали дятлы клювами по стволам, запели деревья, и раздались весёлые барабанные трели по всему лесу. Услыхали их ветры буйные, затихли, призадумались. Вспомнили о своих делах ветры, да и разлетелись по свету.
   Унялась буря, тихо стало в лесу.


Возвращение

   Не сезон на подушках летать, - сказала Баба-Яга, критически оглядев Фёклу. – Так и лапы можно отморозить. Доставлю вас в лучшем виде в своей ступе.
- А разве можно неизвестным летающим объектам над городом летать? – удивился Ванечка.
- Это Баба-Яга неизвестный объект? – изумилась старушка. – Да меня каждый ребёнок знает.  А генералы, так те и подавно честь отдают, как только на своих радарах завидят!
   С этими словами она дала друзьям козлиный тулуп. – Лучше укутайтесь, как следует, - сказала Яга. Белочки принесли им три пары пуховых варежек – одну пару, что побольше, Ванечке, а две, что поменьше – коту Оладию, чтобы на все четыре лапы хватило.

    … Внизу стремительно проплывали знакомые улицы, запруженные машинами. Дети, завидев летящую в ступе Бабу-Ягу махали руками и что-то радостно кричали. Наконец, они подлетели к Ваниному дому. Ступа мягко приземлилась.
- Бабушка-Яга, идёмте к нам в гости, -  пригласил Ягу Ванечка.
- Не могу, милый. Аллергия у меня на городскую жизнь, - ответила старушка, оглушительно чихнув. – Лучше ты ко мне летом приезжай, чай с малиной будем пить,  - сказала Баба-Яга, обняв Ванечку на прощание.


Рецензии
Удивительно насколько схожи наши мысли и стиль письма. Ваша, Полина, сказка и моя - "Бетти - маленькая волшебница" в чём-то перекликаются.
Увидела своё имя в вашем списке Избранных, и не смогла уйти молча с вашей страницы. Чем это я заслужила такую честь, коллега?:))

Лариса Евсикова   15.09.2017 11:37     Заявить о нарушении
Лариса, здравствуйте! "Бетти - маленькая волшебница" - чудесная, мудрая, самая нужная детям сказка. То, что родители обязательно должны читать своим детям! Кстати, идеальный вариант для мультипликации... изложение очень образное, мгновенно погружаешься в сказку и "живёшь" в ней. К сожалению, сейчас уезжаю к папе, нужно отвезти лекарство... но в сказку обязательно вернусь!

Полина Василец   15.09.2017 11:57   Заявить о нарушении