Поспешай медленно

“ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО”
                Автор ГАЭЛЛА
ПИСЬМО  для  Анны
Здравствуй Анна! Никак не могу собраться и написать о наших с Валей приключениях в Индии.
Начну с того, что в середине августа Валентина была в Москве и добивала визу в Финляндию, получив отказ, собиралась домой. Кто-то из друзей рассказал, что Аэрофлот один - два раза в год, делает акцию по скидкам на билеты в Индию. Действует эта акция 10 дней, а взять билет можно на  период с октября по декабрь, но  сроком на месяц в сумме 10 тысяч рублей (туда и обратно). Официальная стоимость, 30 тысяч рублей (на одного человека).  Валентина  “сбрасывает”  сообщение на мой мобильный и ТРЕБУЕТ как можно быстрее взять билет на самолет, так как она уже взяла на 15 ноября. Я, занимаю денег у друзей, беру  билеты и только потом узнаю, что продаже  другому лицу, и возврату, они не подлежат. Самое интересное в том, что, сбросив сообщение, она уехала на  3 дня  на какой-то слет, где нет связи, а время уходило.  Я “пометав икру”  взяла  билет с 15 ноября до 14 декабря и только потом въехала, что не смогу вовремя вернуться на работу к положенному числу из отпуска. А Валентина, выяснилось,  взяла аж до 15 декабря.
И  вот эти  дни сыграли со мной злую шутку. Я не предполагала,   что злополучные 2 дня, которые я хотела взять за “свой счет” станут камнем преткновения в борьбе за выживаемость. Дело в том, как только начальником цеха стал некий Ж., он поклялся, что уволит меня. Жизнь на работе превратилась в сущий ад. Постоянные проверки, придирки, поклепы, травля и т.п.   В течение года меня насильно отправляли в отпуск  за свой счет по  3 недели  каждые 3 - 4 месяца, считая, что много зарабатываю, а  тут два дня дать не могут. Ж., поставил условия: или увольняйся, или на работу в срок. Когда я  уже смирилась с мыслью, что придется потратить лишние 6 тысяч на самолет, чтобы вовремя вернуться домой, он вдруг опомнился, и дал мне 2 дня, с условием, что я возьму  еще целый месяц. Итого мой отпуск стал  составлять 60 календарных дней.
Визу мы с дочерью, заказали в Магнитогорском  турбюро, решив, что  переплата за нее  покроет нам убытки за дорогу, если бы мы поехали поездом. Поэтому в Москву мы решили ехать автостопом. Но паспорта с визой привезти  в срок работники тур. Фирмы не смогли, и они нас дожидались в турфирме Москвы, где мы их должны забрать за несколько часов до отлета в Индию. План поиска турфирмы в Москве нам любезно выдали в Магнитогорской тур. Фирме, который мы благополучно забыли дома. В Москве пришлось обзванивать  всех знакомых в Магнитке, чтобы узнать, как добраться до тур.бюро.
 Денег было мало, и  я заняла у друзей 10 тысяч под будущую зарплату, родных у нас нет, благо друзьями Бог не обидел. Набралось 30 тысяч  рублей и с этими деньгами мы себя чувствовали более уверенно перед дальней дорогой. Дело в том, что автостопом Валя занимается все 5 лет. Пока училась в Москве каждый год на учебу ездила автостопом и меня приучила. Первая большая поездка для меня была по святым местам России: (Дивеево - Серафим Саровский, Москва - Сергий Радонежский, Питер - Ксения Питербуржская), вторая - Сибирь, Байкал (русский буддистский центр в Бурятии с вечно живым святым Хомбо Лама Этигелов) и вот третья  - Индия ( Ашрамы: Раммана Махариши - город Тирунавамали, Шри Аурробиндо - город Ауровиль, Саи Баба - город Путопарти,  Храмы Зороастрийцев - город Бомбей, Далай-Лама - город Дхарамсала и еще несколько мест если позволит время) . В дорогу мы взяли спальники, палатку,  пенки и уверенность, что не пропадем. Правда  знание языка английского  на двоих 3-4 слова, но все-равно: пробьемся !.
 Вставал вопрос о том, кто будет смотреть за кошками, рыбками и растениями у нас дома, когда мы будем путешествовать. Антон - друг нашей семьи и бессменный смотритель за кошками в период наших отлучек - собирался в  свою деревню Аршу и мы решили его не загружать. Договорились с Олесей, дочерью моей подруги  юности Нины, но когда перед отъездом зашли отдать ключи от квартиры, Нина нас встретила отповедью, так как Олеся устроила ей истерику из-за того, что боялась  темными вечерами  ходить по кварталу. Мы попросили Костю - второй друг нашей семьи - об услуге, и на  наше удивления, он с удовольствием согласился. Мы ведь думали, что он не любит и не принимает животных, а  кошки напротив к нему очень привязались и он вдобавок, в отличие от нас, кормил   их весь месяц деликатесами. Такая для них лафа была. Правда привязался ли Костя к ним, для нас осталась тайной. Накануне отъезда ему отдали ключи от квартиры, вторые остались у Нины и мы без ключей отправились в путь, стараясь не думать как попадем в квартиру  по возвращению домой.   
Цель путешествия: как можно больше посетить святых мест разных стран, т.е. паломничество. Дай Бог нам терпения и удачи !!!



АВТОСТОП ПО РОССИИ
МАГНИТОГОРСК
Итак 11 ноября 2005 года,  отработав смену,  на маршрутке  добралась до дома  к 3-м часам дня.   Рюкзаки не собраны, еда не приготовлена. Внутри у меня клокотал вулкан недовольства и неуверенности в успехе предприятия. К тому  же на улице  резко испортилась погода. На смену золотой осени “внезапно” резко похолодало и выпал снег, принеся с собой мороз и слякоть на дорогах.
 Наконец собрали вещи, поели и присели “на дорожку” В голове пронеслась фраза, как напутствие кого-то перед дорогой: -”ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО” Сразу как-то улеглось глухое раздражение, стало спокойно на душе. Для моего холерического характера ждать кого-то  или чего-то больше 10-15 минут, большая мука. Я поняла, что в течении месяца, находясь постоянно с дочерью - флегматиком, мне предстоит пройти большой урок жизни.
 Ровно в 17.00 по Магнитогорскому времени,  мы с Валей вышли из дома в неизвестность, чтоб от порога совершить путь до Москвы  автостопом, затем самолетом в Индию, далее по Индии как удастся, а обратно возвращаюсь я одна самолетом до Москвы, затем поездом до Магнитогорска.  Валентина еще два месяца после моего отъезда будет одна путешествовать по Индии, затем месяц в Бирме, далее Таиланд и т.д. по странам и весям пока ей денег, оставшихся от нашего путешествия, хватит.
Выбравшись за город мы на полчаса застряли на трассе, так как машин почти не было. Быстро спустилась мгла и я отчаялась вообще что-либо остановить, к тому же стали мерзнуть ноги в  летних ботинках. Теплые носки мы  вообще не захватили, поэтому на мне было две пары  тонких носок. На улице выпал снег, времени до отъезда из Москвы в Дели было три с половиной дня и была опасность автостопом не успеть вовремя к самолету. У меня началась истерика и Валя решила вернуться в город, взять билет на поезд и поехать “цивильно”.
Я перешла на другую сторону дороги,  та что в сторону города, и тут же остановила грузовую машину. По другую сторону дороги Валя остановила легковую. Случайно, без какой-то видимой причины, женщина - водитель остановилась перед Валей, чтобы что-то спросить или еще что-то, а я решила что она  наконец остановила нужную машину.   Радостно подбегаю к нем, и водителю ничего не оставалось как посадить нас и довезти до Белорецка. Самое интересное было в том, что когда мы уезжали на, другой стороне дороги, нас терпеливо ждал КАМАЗ. Я не успела водителю сказать, что не поедем, а попросила подождать, чтоб выяснить что там скажет дочь, и позвать ее. Потом мучилась муками совести. Пока ехали в машине, я как бы со стороны рассматривала сложившуюся ситуацию на дороге. Представляешь Аня: дорога, темень,  степь,  вокруг не души, небольшой поворот и навстречу КАМАЗа, отчаянно махая руками появляется женщина. Водитель тормозит машину. Идет следующий диалог:
-  В город?
-  Да,
-  До вокзала довезете бесплатно?
-  Садитесь?
- Спасибо, сейчас позову дочь.” и умчалась в темноту за поворот. Водитель постоял, постоял, выглянул, а вокруг никого. Сидит и думает: толи пошутили, толи показалось? 
А женщина, что нас везла в машине, вдруг стала оправдываться, что водить машину стала недавно, и водит ее не очень хорошо, а зачем остановилась перед Валей, сама не понимает. Дальше поговорили о ее детях и о нашей поездке. Расстались хорошими друзьями.
Далее: стоим на Уфимском тракте за Белорецком (небольшой городок). Время 9 вечера, рядом стоят два башкира, тоже стопят. Валентина  рассказывала, что на сленге автостопщиков жителей двух республик Бурятии и Башкирии зовут “тюлени” из-за их поведения на дороге. Стопят машин очень много, все платят, а в машине сидят как “буки”.(“Автостопщик обязан сидя в машине разговорить водителя так, что ему и пассажирам, время движения показалась мигом, и оставила приятное время препровождения” - негласные правила автостопщиков) А  из-за них остановить машину очень трудно: все требует оплаты и не понимают как это автостопом. А тут перед нами останавливается иномарка и мужик тупо глядя на нас спрашивает::
- “Куда ?”
-  В Уфу.
Сели, едим, а он также как женщина говорит, что никогда не останавливался, что с ним произошло не понимает. Выяснилось, что он какая-то “шишка” в министерстве газовой промышленности. Начал над нами подтрунивать, мол в первые с такими людьми, да на такой тачке - бедные-несчастные. Я возмутилась и рассказала как мы, путешествуя автостопом по Сибири,   в частности  Иркутске, нас подвезли дважды: это когда мы ехали из города на Байкал, стояла холодная погода и выпал снег - в сентябре. Нас посадил “большой “начальник милиции города и узнав, что мы на озеро, а сам ехал на дачу в 5 км от города, пожалел нас, решив, что мы замерзнем и нас никто не возьмет. Отвез  на Байкал, что 25-30 км от города, бесплатно, а на обратном пути нас подвез крупный золотопромышленник, (даже помню фамилию его - Голышев). Он рассказывал о том как  встречался с Путиным, построил часовню на месте гибели самолета и людей, раздавленных этим самолетом  в пригороде Иркутска и т.д. Завез в ресторан, познакомил со своими близкими, ( Валя решила что это его дочь с внучкой, сделала ему комплимент, а это оказалась любовница со своим  ребенком). Он очень вкусно  нас накормил, а затем довез до дома, где нас “вписали” (приютили).
Министр возмутился, что его приняли за фуфло и сказал, что он тоже  сможет себя показать как джентльмен. Довез до вокзала, хотя ему было не по пути, и насильно вручил Валентине  1 тысячу рублей для поездки в поезде.  Было уже 12 часов ночи. Мы купили билеты до Самары, надеясь  остаться в вагоне,  и как - нибудь проехать до Москвы “зайцем”, но не учли, что этот вагон был прицепной.  Когда  проснулись днем, в вагоне никого не было. За окном  виднелись какие-то сараюшки и не одного человека. Мы были так ошарашены, что быстро одевшись и собрав вещи, ринулись к выходу. В служебном купе проводников сидели две женщины и пили чаи. Увидев нас, почему-то завизжали, а одна чуть не подавилась вареньем. Пришлось нам их успокоить и сказать, что мы пассажиры. Поинтересовались где находимся в данный момент. Оказывается вагон отцепили и отогнали  далеко от вокзала в железнодорожный отстойник для вагонов. Проводницы  немного придя в себя,   стали истерично орать по поводу  того, что долго спим. В этой суматохе мы не догадались зайти в туалет вагона и как следует помыться и привести  себя в порядок. Пришлось из бутылочки полить друг-другу на руки, умыться и переодеться у сарая. Редкие прохожие шарахались от нас так и не поняв: на бомжей еще не дотянули, но уже и к нормальным отнести с натяжкой можно. Тут же и позавтракали.  Затем  долго  пришлось добираться до вокзала пешком. С вокзала проехали на электричке,  дальше в разных машинах.  К вечеру снова сели в электричку до пригородного  городка Кузнецка, а оттуда, уже глубокой ночью, сели в  фирменный поезд  “Бишкек-Москва”. Он был единственный проезжающий этой ночью, а из-за “фирмы” очень дорогой. Нам пришлось взять билеты до станции, к которой мы подъедем к утру,  (Кузнецк - Вернадовка),чтоб дальше днем добираться до Москвы на машинах. К вокзалу мы от трассы шли через маленький городок, было уже темно и перед вокзалом напугали местную шпану своим видом.
 Представляешь:  Валентина со своими узбекскими   косичками   (40 штук) в  цветастой (красно - желто - зеленой) шапчонке, в мужской серой болоневой “пузатой” куртке, со стороны казалась парнем. Но косички привели парня в маленький шок. Он остолбенел и пришел в себя когда увидел меня:  маленькую квадратную старушку, с огромным оранжевым рюкзаком . Он дико выматерился и побежал. Думаю, этот вид приводил в ступпор  и водителей автомашин. (Хотя как знать ? У Валентина есть что-то такое, отчего люди внезапно останавливаются  и машины тоже).
Когда ночью в 23.00 стали садиться в поезд, нам даже не открыли двери в наш вагон и пришлось сесть в другой  этого же поезда, (кстати, почти единственный во всем составе, где были открыты двери на этой станции), а потом по вагонам добираться до нашего. Проводников в своем вагоне не нашли  и место свободное оказалось одно. Но нам пассажиры сказали, что через два часа они освободят  два места и мы, подождав, заняли их места. Они  нам даже оставили чистое постельное белье, поскольку им не пришлось  этим бельем воспользоваться. Валя, заняв место, тут же заснула, а я решила понаблюдать, как пройдет встреча с проводниками, если они появятся. На крупной станции зашло много людей, а мест не было, и появились наконец-то проводники. Они разбудили каких-то левых пассажиров и поместили вновь прибывших. Так и не заметив и не узнав, что в их вагоне находятся два неучтенных пассажира. Мы благополучно доехали на этом поезде до Москвы, сохранив билеты. Поезд нас поразил своей грязью и разрушением. Двери в туалетах болтались в две стороны, не закрываясь. Грязь была ужасная! Валентина сказала, что это генеральная репетиция перед индийскими поездами. На верхних третьих полках ехали “зайцы”. Перед Москвой дважды были таможенные проверки, но нас не тронули, заметив, что русские. Остальная публика все были киргизы, ехавшие на заработки. Днем Валя показала игру на варгане, собрав благодарную публику аж с двух вагонов. Это был их национальный инструмент, но играть на нем  почти никто не умел. Они (в особенности молодые парни) были все влюблены  в дочь и просили вновь и вновь сыграть еще раз. Ей это, кончено, понравилось.









МОСКВА

В Москве удалось вписаться в пригороде к Валиным друзьям.  Весь следующий день посвятили закупкам вещей  в дорогу, а также забрали загранпаспорта в тур.фирме. Там мы познакомились с начальником индийской тур.фирмы и он нам за 100 рублей подарил (!) свою книгу:            ” Храмы Индии”. Она сыграла негативную роль в нашей поездке, поломав весь план для Вали,  запланированных посещений святых мест Индии. В частности, Валентина планировала успеть к празднованию 80-летнего юбилея Саи Бабы к 26 ноября, а я, прочитав в книге, что в городе Тируванамали есть храм и священная гора Аруначала (окаменевший Шива), где на вершине горы раз в год в середине ноября на полнолуние празднуют великий праздник и возжигают огромный костер. Это место я застолбила для своего посвящения, которое заключалось в сбривании волос. Дело в том, что по разным версиям постриг дает посвящение и начало  нового пути жизни. С волосами уходили кармические “привязки”,  узлы и человек как бы заново рождался, но через раскрытие своих комплексов и новым осмыслением жизни. В эзотерике считается, что сбривание волос приводит человека к добровольному послушанию. Есть еще вынужденное послушание - это армия и тюрьма. Валя для себя еще дома выбрала место на берегу Ганги город Варанаси. Получалось, что полнолуние приходило на 20-23 ноября, и к Саи Бабе на празднование мы не успевали. Самое обидное, что автор книги ошибся на месяц, и этот праздник бывает в середине декабря. Правда он нас предупредил, что ноябрь плохой месяц для юга,  это время муссонов - проливных дождей. Мы это пропустили мимо ушей.
С начальником тур.фирмы мы за чашкой кофе беседовали более получаса, стараясь как можно больше расспросить об Индии. Запала его одна фраза: -”Что вы будете делать в дождь? Только сапоги намочите в Индийском океане, как хотел Жириновский.” В Чинае (Мадрасе) мы этот “завет” выполнили, правда преуспев, но это подробнее будет освещено дальше.  Вообще, дожди нас преследовали долго:  в Пондичери, Ауровили, в Тируванамали  попали под дождь. Ничего не увидев, я простыла. Да еще и к юбилею Саи Бабы не успели. Валя половину дальнейшего месяца “пилила” меня  до тех пор, пока у меня не открылась истерика. Больше она на меня не “давила”
  Еще один вопрос мы задали по поводу Бомбея. Это единственный город где остались парсы - люди, исповедующие религию Зороастра. Но он нас предупредил, что туда мы никогда не попадем. Их территория и храмы закрыты от всех. Для всех, но не для нас, что время покажет в дальнейшем. 
  14 ноября  - весь день проходил через  метро. Валентина показала мне “метростоп”. В день, порядка 10 раз, пришлось входить и выходить из метро и все бесплатно. Каждая станция со своими прибамбасами. В одной зашли на выходе и быстро попали на платформу, в другой через перила, в третьей - вагончиком за людьми. В четвертой: - станция была полупустая, людей почти не было и Валентина быстро шла передо мной, закрыв собой все видимое пространство. Перед носом только ее мощная фигура. Я, думая, ну сейчас какой-то переход и мы у цели, а в этот момент  она опираясь руками о перила турникета подпрыгивает и оказывается по другую сторону. Я растерялась, так как не ожидала  подобное и турникет для моих прыжков был явно высок.  Нужна была хотя бы разбежка, но Валентина, не оглядываясь, быстро удалялась.  Надо было что-то предпринять. Я ничего хорошего не придумала, как подпрыгнуть и попытаться перескочить. Не получилось...  Я зависла на руках, которыми упиралась о деревянные стойки, ноги  лежали на железной решетки, а корпус тела  перевешивал и я понимала, что еще немного, руки ослабнут, и я упаду в турникет вниз головой, задрав ноги. Тогда я что есть мочи заорала:
- “ Валентина, вытащи меня отсюда.”
Вокруг все ржали. Она подбежала и вытащила меня,  смеясь. Из работников метро никто не подошел, видно комичность моего положения тоже их развеселила. На другой станции все было закрыто, и мы с Валей  отставив металический штакет заграждения, как два танка, наклонив, набычив головы, поперли к входу. Работница метро, соскочив с места, закудахтала: кудакудакуда, но в шаге от нас остановилась  и с ужасом выдохнула: “ ну  и наглые.!!!”   Мне этот экстрим не понравился. Каждая станция с каким-то сюрпризом.
 К вечеру следующего дня мы уже садились на наш  самолет. Время полета в указанном билете 5-6 часов. Вылет из Москвы  19.30.
  По дороге к аэропорту мы, решив сократить путь, прошли через поле и вышли к какой-то проходной. Из подворот выбежало стая крупных (с взрослую овчарку) собак и одна из них внезапно укусила Валентину за левое бедро очень сильно, так что вырвала большой клок от джинсовых брюк и оставила глубокие кровавые метки от своих клыков на теле.
  Обе: она и собака испытали шок. Валя от укуса, собака от моей агрессии. Я гоняла собаку с криком и визгом (я орала, собака визжала) по широкому полю, стараясь набить морду, кидая в нее камнями. После третьего круга она с группой собак исчезла в воротах проходной. Я от полноты чувств разворотила калитку, ворвалась за ворота и увидела, что дорога от ворот ведет глубоко в карьер. Все собаки были на самом дне этого карьера и отчаянно визжали, сбившись в кучу. (Когда успели?).  Одна собака, видно потеряв ориентир или решив побыстрее спрятаться, забежала в маленькую щель между каким-то огромным ящиком и воротами. Весь пыл, не реализованной “любви”, в течении 5-10 минут я потратила на то, чтобы вытащить ее оттуда. Визг  от собаки стоял такой, что Валентина пожалела ее и попросила оставить беднягу в покое. (К тому же эта собака в нападении не принимала участия, а досталось больше всех). Был полдень. Понедельник, казалось рабочий день, а на территории проходной и карьера, почему-то не было ни одного человека. У меня сложилось такое чувство, что они не решились с нами поздороваться и где-то отсиживались.  Успокоившись немного, я вышла из ворот и подошла к дочери. И тут мне пришлось выслушать тираду, полную гнева и боли, (шок прошел и видно нестерпимо стала болеть нога), о том, что я не уберегла ее от укуса. Я стояла с виноватым видом, растопырив руки, пытаясь хоть слово вставить в свое оправдание, но получалось что-то среднее между мык- тык, тык - мык. Валя, закончив тираду, спокойно пошла к автостраде. С виноватым видом я поплелась за ней и еле догнала уже у дороги. Затем на трассе быстро застопили машину и доехали до аэропорта.
В аэропорту, сняв теплые вещи и передав другу Валентины, Сергею, мы в летней одежде    прошли таможенный досмотр. Сдали багаж, и не выходя из здания, сели в самолет. Я давно не летала  на самолетах и мне такой комфорт пришелся по душе. Оказалось, рано радовалась. Валентина выпросила места у иллюминатора, которые оказались у туалета, и были последними свободными местами у окна. Мы из этого еще и выиграли, так как рядом от наших мест оказался бар. Быстро сдружились с стюардом по имени Владимир и опробовали все напитки, находящиеся в баре. Естественно, бесплатно.
Самолет вырулил  на эстакаду и заглох. В течении 3-4 часов нас “кормили” по микрофону извинениями и обещаниями, что через полчаса самолет отправится в полет. Надо сказать, наш второй класс, эту задержку вынес спокойно. Сгрудились по небольшим группам, перезнакомились и оживленно и весело поболтали.( Нашими знакомыми оказались итальянцы, летевшие транзитом через Дели и Москву). Стюардессы, проходя около нас, заметили, что в салоне первого класса напились и устраивают истерику по поводу задержки, а тут все смеются. Когда мы высидели 4 часа и выпили с Валей по 3 литра каждая, всех напитков,  нам наконец объявили, что  ввиду неисправности в самолете нас пересаживают на другой. Время 11-тый час ночи, все пассажиры в летней одежде вынуждены  с ручной кладью выходить на улицу и пересаживаться в холодный автобус. Спрашиваю стюарда причину пересадки. Он ответил, что устранена маленькая поломка, то есть, небольшая коробочка заменена другой Но чтобы отправиться в полет нужна подпись начальства, а оно дома отдыхает. По этой причине нас пересаживают в другой самолет.
 После долгого стояния на улице, пока все не усядутся в холодный автобус, подъехали к зданию. В нем,  просидев час, вынуждены были опять проходить таможенный досмотр. Но теперь это было более жестко. Как нам объяснили, что в здании находится начальство, поэтому осмотр более тщательный, и мы вынуждены были разуться и полураздеться. Сдружившись  с половиной публики нашего салона, понаблюдали, как пассажир первого салона пьяный мужик добивался справедливости. На просьбу раздеться и разуться пузатый мужик с остервенением, (сняв пиджак, крича матом), бегал за служащими женщинами, которые проводили досмотр, стараясь своим снятым пиджаком шарахнуть этих женщин по голове. Те с криком и оправданием старательно увертывались от его ударов. Он так увлекся, что без обуви, не дав себя ощупать, пошел к выходу.  Работники аэропорта еле догнали и силком обули. 
Наконец, сели опять в тот же автобус и прибыли к своему самолету. Спрашиваю у того же стюарда в чем дело, где другой обещанный самолет.? На что он ответил,  начальство приехало и решило, что пересадка будет в двое дороже, и отправляет пассажиров на прежнем. В голове опять проносится мысль: “поспешай медленно”,  значит так надо.
Время  2 часа ночи. Должны подлетать к Дели, где 25-30 жары, а мы в  Москве, в легкой одежде, босоножках, при минус 15 холода по колено в снегу  мотаемся туда-обратно по летному полю аэропорта “Шереметьево-2”. Как тут не порадоваться за российский сервис!  Наконец, вылетаем. Через час разносят обед. Как он полез в глотку до сих пор не понимаю. В 8 утра самолет прибывает  в Дели. Меня поразил шквал благодарных аплодисментов пассажиров экипажу самолета. Естественно, за 12-13 часов  умудрится довезти до Дели и не потерять в пути. Как тут не порадоваться и не поблагодарить!!!




ДЕЛИ
 
За весь полет удалось поспать час -  полтора. У Валентины идея-фикс: как можно больше снять хороших, красивых мест на видеокамеру, которую нам любезно предоставил Антон. В аэропорту Дели, пока проходили таможенный осмотр, шли как бараны в стаде ничего не понимая за толпой пассажиров. Народу было очень много, вместе с нашим самолетом прибыло еще порядка 3-х из разных стран. Смотрели, что и как делают остальные и механически повторяли тоже: показ документов, заполнение каких-то бланков. Заполнили, предъявили, прошли по коридору и благополучно, за ненадобностью выбросили их. Выяснилось,  что эти  заполненные бланки нужны при выезде, что чуть не сыграло роковую роль, когда я вылетала обратно. Вслед за толпой, забрав багаж, мы вышли из здания аэропорта. Время 10 утра, на улице жара  и мы с Валентиной понимаем, что если сейчас где-нибудь не переоденемся, будет тепловой удар. К нам, довольно настойчиво, стали приставать дети за милостыней. В этот момент, перекладывая вещи,  из сумки выпала булочка. Решили по российской привычке отдать птицам, но дети вырвали из рук булочку, и разодрав ее  на мелкие кусочки, тут же проглотили. У меня от этого был небольшой ступпор. Неужели такая страна бедная. Возвращаемся в здание, и... кроме полицейских ни одного человека. Огляделись, нашли обменный пункт, обменяли доллары на рупии, зашли в туалет, и стали переодеваться. Первое переодевание у нас было в московском туалете аэропорта, но здесь  у обоих чувство такое, что кто-то подглядывает. Я вспоминаю, что все такие места напичканы камерами наблюдения и предупреждаю дочь, на что она ответила спокойно: ”Знаю, это их проблемы”
Переоделись, умылись, и внутренне понимали, что в нашей дороге эти туалеты, для приведения себя в порядок, будут играть основную роль. Когда выходили из туалета, Валентина увидела следующую картину. Из какой-то там двери вывалилось большая толпа охранников, и жестикулируя, дико смеясь, показывали на нас пальцами. Я не знаю как бы я отнеслась,  увидев такое, но Валя посмотрела на них с жалостью, как к убогим. Затем нашли на задворках аэропорта русское агентство Аэрофлота и зарегистрировали свои билеты на обратный путь, в подтверждении, что мы полетим. В Индии есть  такая процедура. Если нет подтверждения, за несколько суток до отлета, что ты летишь обратно, твой билет, (то есть место), могут продать. Нам дома Валентина Карягина рассказала об этом и еще о нескольких индусских нюансов, так как она уже дважды была в Индии, но, в основном, у Саи Бабы. Эта процедура для их группы вылетела в копеечку, а нам встала бесплатно, так как проходила на территории российского агентства. В нем мы поговорили с русской девушкой, как лучше нам добраться до вокзала. Она категорично запретила нам пользоваться в Индии автостопом. Ее запреты ничуть не отличались от запугиваний обывателей в России: “Вас зарежут, убьют, изнасилуют, ограбят!!!” На что, имея опыт, мы ответили, что сидя дома, подвергнуться этому можно в два раза чаще, чем в дороге. Дорога обнажает чувства всех людей. Не загороженные стенами, люди становятся человечнее. В этом и есть чудо паломничества, чудо дороги. Человек через экстрим быстрее превращается  из “тела - болванки” в “тело - души”  Еще в старину заметили, что паломник, отрабатывая в пути свою карму, берет грехи людей, которые помогают ему на этом пути. Это заметили наши друзья, душой и делом помогая нам.
Наконец  в 12 часов 16 ноября мы вышли из зала аэропорта в Нью Дели навстречу неизвестности. На пустой от приезжих  улице к  нам ринулась толпа   авторикш, чистильщиков обуви, нищих разных калибров, и еще кто-то. Пришлось  вежливо отбиваться как от мошкары. У Валентины был опыт зарубежных путешествий, год назад она была в Китае и знает как избавится от наплыва рикш. Пришлось пройти километра два, чтоб уйти   подальше от них и застопить легковую машину. Нас  довезли до  города и высадили на каком-то перекрестке. От бессонной ночи, жары и главное от бесчисленных гудков из машин я тихонько стала приходить в глухую ярость. Какой-то момент захотелось остановить любую машину и прочитать лекцию о вреде звуковых сигналов.( В памяти всплыли фрагменты из детства с бесчисленными гудками заводов и машин).
 Валя металась с одной стороны дороги на другую, чтобы  остановить машину и узнать маршрут, а я сторожила рюкзаки. Обочина дороги была так загажена, что стоять приходилось на одной или другой ноге попеременно, чтобы не вляпаться во что-нибудь. Оглядываюсь, чтобы найти поприличней место  своей стоянки, и тут навстречу мне направляется нищий. Надо сказать, что индусская нация состоит, в основном, из тонкокостных, но то что я увидела, подвергла меня неописуемый ужас. В школе,  в классе биологии, стоял скелет человека. Но то, что двигалось ко мне, было в два раза тоньше школьного скелета, к тому же обтянутый черной кожей в грязных трусах - шортах. Неопределенного возраста, где-то между 40-80-десятью лет.  Он счастливо улыбался беззубым ртом, предполагая получить с белых большой куш. Я сама не ожидала от себя такой реакции. Внутри у меня что-то дернулось, так, что я резко пошатнулась. Дико вытаращив глаза, заорала,  замахала руками и ногами.  Тот вытянув руку остановился, видно не рискнув приблизиться поближе, а затем куда то скрылся от моих воплей, но не надолго. Через 5-10 минут он появился с другой стороны. Моя реакция была прежней, и так до 4-х раз. Удивляло меня то, что невзирая на частоту с которой он маячил перед глазами, я никак не могла привыкнуть к его виду. На фоне других безобразных нищих  тут же блуждающих, он был самый шокирующий.
 Наконец, выловив Валю из пестрой толпы, я потребовала поскорей отсюда убраться. К этому времени она выяснила нужный нам автобусный маршрут, и, о чудо, подошел ожидаемый автобус, и мы благополучно поехали на вокзал через весь город. По дороге она рассказала, что решила купить бананы, которые в Индии продаются очень дешево, но испытала настоящий шок. Продавец предложил связку бананов за 100 рупий. Она переспросила, может 10, нет 100. Здесь мы впервые столкнулись с тем, как  на  наивности белых делают деньги.(Позднее нам рассказали буряты в Гималаях как им за 200 рупий почистили обувь в аэропорту Дели). Валя этой связкой бананов чуть не прибила индуса. В этот день мы доедывали аэрофлотный обед.    Только к вечеру   прибыли на вокзал и в течение часа пытались взять билет до Чиная (бывший Мадрас). К нескольким кассам стояло столько же огромных очередей. Наш поезд  должен вот-вот отойти. Попробовали взять  билеты,  несмотря на дикое сопротивление людей из очереди. Пробились к кассе, однако нам не продали билеты.( Только спустя две недели, пропутешествуя по половине Индии, мы узнали, что для белых или иностранцев, на всех вокзалах существуют специальные кассы  для продажи билетов и специальные залы ожидания, в которых есть туалет и душ). Кстати, толпа в очереди состояла только из людей мужского пола. Тогда мы прибегли к помощи полицейских. Они завели нас в служебные комнаты кассиров, объяснили им, и те, (полчаса назад отказав нам в билетах), с подобрастием продали нам 2 билета. Полицейские проводили нас до перрона, показали какая платформа и на какой поезд садится. Мы взяли самые дешевые билеты в общий вагон.
Прибыл поезд, и Валентина на ходу вскакивает в него (надеясь занять хорошее место), и я теряю ее в бесконечных вагонах еше движущегося состава. Мне показалось, вагонов было порядка 30 или меньше, но очень много. Наконец в одном из вагонов мы нашлись, когда поезд уже вовсю мчался в ночи. Это был вагон высшего класса, там оказался проводник, он объяснил как мог, что купе здесь только для VIP- персон, в которые, по его мнению, входили начальники и пресса. Мы пошли путешествовать по вагонам дальше и нигде не могли пристроится. Отовсюду нас вежливо, иногда и нет, но настойчиво выпроваживали. Пройдя весь состав и не найдя место мы обратились, как  нам казалось, к полицейским за помощью, которые на проверку оказались обыкновенными пассажирами  одетыми в форму цвета хаки. Те поехидничали над нами. Им видно доставало большое удовольствие наблюдать за нашей беспомощностью. Но тут появились контролеры, которые подтвердили, что наши билеты в этом поезде не имеют законной ценности. Пригласили начальника поезда. Тот подтвердил. На вопрос, где же мы можем находится в этом поезде? Нам ответили - “У туалета”. И в подтверждении показали рукой.  Здесь я испытала мощнейший шок. Моя огненная тирада состояла приблизительно так:
- “Мы купили билеты, заплатили деньги - мани. Нам помогали полицейские. Это, что фуфло? Да я вас не только у туалета, в туалет запру и будете всю дорогу в нем ехать.”
При этом  я так сильно орала и махала рукой, где были зажаты  билеты, перед лицами контролеров, что вокруг образовалась какая-то вакуумная тишина. Мысленно я понимала, что из моей тирады все поняли 2-3 слова:” мани, полицейские и туалет”, но я должна была выговориться.  В наступившей тишине “прорвало” начальника поезда. В течение 5-10 минут он что-то очень быстро и зло говорил  нам и своим контролерам. При этом он постоянно  мотал головой из стороны в сторону, как японский болванчик,  и жестикуляция рук была такая, как мы делаем когда говорим “Убирайся вон”. В сущности, как мы узнали позднее, мотание головой у них означает: согласие, сочувствие, удивление, восхищение. А жест руки - одобрение, подтверждение. После его речи я решила, что нас на ходу выкинут из поезда.
Начальник выговорился и удалился. Один из кондукторов радостно нам сообщает, что он знает куда нас поместить, и повел по вагонам. Это я потом поняла, а пока мы тупо пошли за ним. Я  уже ничего не понимала, куда  и зачем идем. В мозгу была только одна мысль: почему за все время когда я  орала перед толпой, дочь стояла спокойно и как-то по отстраненному, мол я не с ней, молчала и улыбалась. Контролер подвел нас к последнему купе какого-то вагона, согнал с верхних третьих полок 4-х человек и объяснил, что до конца мы будем ехать здесь и нас больше никто не потревожит. В купе находилось порядка 15 человек, злых и нахохленных, от того, что их согнали. Получалось  на каждой полке находилось по 2-3 человека - это на вторых - третьих, и по 5 - 6  на нижних.
Полки в индусских вагонах расположены так: первые - очень низко от пола, вторые - очень низко от первой и самые комфортные - это третьи. В них можно спокойно сидеть, так высоко они  расположены от потолка. На первых полках, когда подвешены вторые, сидеть нельзя, только лежать и поэтому днем вторые полки спущены, а первые переполнены. Поэтому мы оценили богатый жест контролера. Сами вагоны не имеют перегородок между собой. В переходных тамбурах расположены четыре туалета. Часто в них чисто и просторно. Туалеты никогда не закрываются, а при подъезду к городам, нет санитарных зон. Поэтому на вокзалах стоит невозможная вонь от фекалий. Небольшие окна имеют две шторы: основную стеклянную и ночную деревянную. Когда в темное время (а оно начинается после 10-15 минут после захода солнца - это 5-6 часов вечера и до утра), смотришь на  проезжающие поезда, остается неприятный осадок в душе. Без единого огонька в поезде, какие-то глухие или слепые вагоны.  Днем стоит духота и обе шторы окна раскрыты, а ночи холодные и обе закрыты. В вагонах нет служебных купе для проводников  и титанов с кипятком. Проводников вообще нет. Есть только контролеры, которые появляются 2-3 раза в сутки с проверкой билетов. Чай и обеды разносят круглые сутки многочисленные продавцы, появляющиеся один за другим через каждые 5 - 10 минут. Мусор в вагонах убирают нищие  калеки на станциях, в надежде на милостыню, которую  пассажиры очень редко подают, а  сами мусорят безобразно.
 В дальнейшем мы выяснили, что есть составы с общими вагонами, где в купе по 30-40 человек, а в этом не было, но индусы  в таких поездах спокойно занимали свободные  полки и освобождали их  другим пассажирам по их предъявлению плацкартного билета Они тут же занимали другие свободные места, что в дальнейшем и мы проделывали.
Валя разулась, оставив обувь на полу, с рюкзаком полезла на третью полку, вытащила пенку и спальник, разложила их, и тут же уснула. Я тоже разулась, но мне очень не хотелось оставлять обувь, а брать с собой мешала воспитанность. Как это будет выглядеть - обувь у изголовья. Заметив мою нерешительность, пассажиры купе заверили, что лучше обувь оставить здесь и ничего с ней не случится. Я со смешанным чувством полезла наверх., однако двухсуточное бодрствование сделало свое, и я, расположившись как дочь (пенка, спальник), мгновенно уснула. 
На следующий день, проснувшись в полдень, прежних пассажиров  своего купе не обнаружили. На их местах сидела другая публика, а те вышли на какой-то станции с Валиными ботинками. На мое удивление дочь восприняла эту утрату довольно спокойно. Она решила расширить свой кругозор в познании английского языка. Нашла в словаре слово вор - tiff - вполголоса прочитала тиф, тиб, и говорит мне : “Теперь я знаю откуда взялось слово стибрить.”  На вопросительные взгляды пассажиров купе от нашей розыскной деятельности Валя объяснила так :
-  “ Тиф  стибрили  шузы “. У всех пассажиров началось сочувственное покачивание головой. А мы удивились: ”Надо же как быстро поняли?”
В дорогу, помимо наших ботинок мы взяли одну пару  легких шлепанец, дабы по максимуму облегчить тяжесть рюкзаков. Вот и пригодились. Такие шлепанцы в нашей стране лет десять как перестали выпускать. Мне они достались на производстве. Нам их выдавали со спецодеждой, как тапочки для душа. Лет двадцать назад, в пору перестройки, в больницах они были единственной обувью, выдаваемые для больных. Выделялись они еще и разностью цвета. Один был черный, другой коричневый. Вот в такой  экзотической обуви мы попеременно проходили в них весь месяц,  вплоть до моего отъезда. Порванные от длительной носки я их оставила в  номере гостиницы Дели. Следующую ночь в этом поезде, да и в остальных поездах, я спала в обнимку с ботинками.(естественно завернутыми в пакет.)
ЧИНАЙ
В полдень 18 ноября прибыли Чинай (Мадрас). У Валентины были туристические проспекты. Выбрали Католический центр, подъехали, познакомились с пастором, объяснили, что христианские паломники из России, попросились на ночлег. Нас поселили на два дня при католическом храме в уютной комнате со всеми удобствами. Пастор пригласил в трапезную, велел нас накормить, сам с нами выпил чаю и пригласил отужинать в 19.00. Сам он был индус, но видно из касты Брахманов, очень воспитанный интеллигентный старик.  Нам прислуживал юноша индус, но мы ему почему-то не понравились и он постоянно забирал у меня маленькую баночку с джемом, видно считал дорогим блюдом. Я пью чай в “прикуску”. Беру ложкой джем, запиваю, тянусь за следующей порцией, а она закрыта и убрана на конец стола. Достаю, открываю, беру ложкой джем, запиваю чаем, а баночки опять нет. И так раз 10.
 Вечером, зайдя за нами по приглашению пастора, чтоб мы отужинали, вдруг резко переменил свое решение и отказал нам в ужине. Мы не ожидали от него такого резкого поворота, и решили не идти на конфликт, вышли в город.  Поели  в темном переулке у уличных торговцев.  На следующий день посетили Теософское общество. Побывали в музеях  Елены Блаватской и в гостях у простых индусов. Хотели посетить католический храм с мощами преподобного Фомы Неверующего, но не нашли этот храм. Прошлись по местному базару и наткнулись на русскоговорящего индуса.  На два часа хождения по базару он для нас превратился в гида - переводчика. Помог  купить для Валентины обувь. Как потом поняли, надули в цене и подсунули не качественную обувь. К окончанию месяца она расползлась на ногах дочери.
На следующий день мы решили проехать на пляж и намочить ботинки в водах Индийского океана. Доехали. Прямо от многолюдной автомобильной трассы на километр раскинулся песок  до океана. Редкие прохожие стояли и сидели у воды. В основном, лица мужского пола. Мы огляделись. На огромном просторе этого пляжа ни одной кабинки для переодевания. Нас это смутило,  но не насторожило. Возле какой-то будки (вначале мы ее приняли за кабинку) мы, с грехом пополам, переоделись. 15 - 20 шагов до воды нам дались с великим трудом. Невесть откуда потянулся огромный поток зевак - мужиков. Пока Валя купалась, а я сторожила вещи, собралась невиданная толпа. Эти 20-30 минут для меня были вечностью. Мне стоило огромного самообладания, чтоб не сорваться, одеться и убежать как можно дальше от этой толпы, которая бесцеремонно разглядывала меня со всех сторон. Валентина наоборот, спокойно вышла, с усмешкой посмотрела на толпу, и спокойно уселась ждать меня, пока я покупаюсь. Я побарахталась в волнах 10-15 минут, стараясь не смотреть на берег и не встречаться с жадными глазами диких мужиков. Какого же мое было удивление когда я вышла на берег. Вся толпа стояла ко мне спиной,(за редким исключением), окружив кого-то кольцом. Я испугалась, не случилось ли что с Валентиной. Так и есть.! Как потом выяснилось к ней уличный торговец свистульками привязался с покупкой, расхваливая своя товар, дудел ей в ухо. Валя в отместку решила показать игру на варгане. Когда я растолкав толпу индусов прорвалась к ней, то увидела следующую картину. Она сидит на корточках и спокойно играет на варгане, а индусы, замерев и разинув рот все ближе и ближе подходили к ней, сжимая кольцо, теснимые вновь подбегаемыми любопытными людьми посмотреть и послушать обнаженную, по их мнению, девушку. Увидев меня, Валя попросила сфотографировать ее с толпой на память. Это отрезвило публику и они немного расступились, стараясь попасть в кадр. Вообще индусы обожают фотографироваться с белыми, хотя их фотографиями никто не собирался снабжать. Я сфотографировала неудачно, от волнения резкость направила неправильно, а Валентина, как всегда спокойно  и хорошо сфотографировала меня с толпой, но медленно, да так, что я вынуждено заорать:  “Давай быстрей, еще немного, они придут в себя и изнасилуют обоих.” На наше счастье, на пляже показалась конная полиция, и вся толпа растаяла, за исключением 5-6 человек, неотступно преследовавших нас к месту нашего переодевания. Мы забрались в какие-то кустарники, кругом было все загажено и поочередно переоделись. Пока одна переодевалась, другая камнями отгоняла нахальных индусов.
Придя в себя, решили пройтись пешком и посмотреть окрестности города. Солнце зашло и быстро спустилась мгла. Около какого-то красивого особняка прочли надпись. “Радио, телевидение.” Я подала идею, что здесь есть интернет и можно на халяву напроситься. (Мы уже пытались войти в интернет-кафе на улицах города, но компьютеры были очень старые, работали медленно и мы заплатив деньги, не смогли отправить корреспонденцию).Здесь мы надеялись на более современные компьютеры.  Так и сделали. Предъявили корочки “Пресса”, напросились к начальству, а он по телефону, позвонив подчиненным, дал нам добро на пользование интернета. Охранник завел нас в какой-то кабинет, познакомил с мужчинами, работающими там, объяснил цель нашего визита, и нам любезно предоставили компьютер. Пока Валя читала присланную ей корреспонденцию и печатала ответы, я развлекала публику рассказами о наших приключениях. Особенно всех впечатляло рассказы о пропаже обуви и нашем купании.  Один из них даже нарисовал на бумаге вора, хитрого мужика с усами, как две капли воды  похожего на одного из пассажиров. Когда обнаружили пропажу в поезде я  именно на него подумала. Складывалось впечатление, что его срисовали с моего мысленного взора. Позже, нам не раз  приходилось наблюдать за тем, что окружающие понимают ниши мыслеобразы, а мы их. Корреспонденты угостили нас кофе с печеньем, которое они заказали специально для нас охраннику, и тот откуда то принес. Кажется из ближайшего кафе. Мы поблагодарили, обменялись адресами, сфотографировались и удовлетворенные собой и сделанным делом отправились домой.       
На следующий день сходили на рынок, чтоб купить пленки для фотоаппарата и кассету для видиокамеры. На рынке почти все продавцы встретили нас как старых знакомых.  Отовсюду слышалось “давай - давай”. Так зазывают русских на всех рынках Индии, как мы потом выяснили. Тут же подкатили к нам три русскоговрящих индуса. Среди них началась небольшая потасовка за обладание нами. Кассету мы не купили, решили, что дорого. Потом очень пожалели. Когда отсняли две взятые в дорогу пленки, то такой же фирмы смогли  наити только в Гималаях, но они были бракованные и пришлось снимать на уже отснятый материал. Вообще, только в конце моего путешествия, я поняла, что в Индии каждый город со своим товаром. Там нет клише и если ты не купил понравившуюся вещь, то в других городах их не будет, или они будут диаметрально противоположные по качеству, цвету, материалу и т.д.
Днем того же дня, собрав вещи, решили попрощаться со священником, давшим нам приют. Но индусский юноша-прислуга не допустил к нему. Явно опасаясь, что мы пожалуемся на него. Времени было в обрез и я высказав индусу все что о нем думаю, попрощалась. Все-таки эти два дня оставили хорошее впечатление.
ПОНДИЧЕРИ, АУРОВИЛЬ
Поздно вечером мы уже были в Пондичери. Подъехали к ашраму Шри Ауробиндо, в надежде туда вписаться, но оказалось, что попали на праздник, и мест нигде не было. Все гостиницы и Ашрамы были переполнены. Оказывается 22-23 ноября каждого года Шри Ауробиндо и Мать принимали всех страждущих, и после их смерти толпы людей  отовсюду приезжает в эти дни, чтоб поклониться праху святых людей. От Ашрама нас направили в дешевую гостиницу, находившуюся неподалеку. Валентина всех подряд стала спрашивать как к ней пройти. Надо сказать, ее неразборчивость к выбору людей, меня поражала. Вроде уже есть опыт в путешествиях, а понимание к кому  правильно обратиться, нет. В конце своего пути я прочла ей лекцию, не знаю заполнила ли она ее, что обращаться надо к молодым людям, понимающим английский, или к тем у кого на лице не тупое выражение, а хоть какая-то искорка ума, чтоб смог сообразить, что от него хотят. А в тот момент произошло следующее. Валя в очередной раз обратилась к прохожему, тот встал как вкопанный и тупо уставился на нее. Она  подошла к следующему и тот указал куда идти. В тот же миг старичок вышел из ступпора и радостно кивая стал кричать и подпрыгивать:-” А хотель, хотель” и побежал за нами, забегая вперед, указывая дорогу. У ворот гостиницы, в приступе огромной благодарности, что белые обратили на него внимание, кинулся целовать нам руки и ноги. Мы решили быстро ретироваться за ворота гостиницы от него подальше. В Как оказалось, в гостинице мест  нет.
Поставить где-нибудь палатку не было и речи. Мест свободных не было, а то что виднелось при свете луны, было невероятно загажено. Я осталась сидеть с вещами ожидая дочь возле гостиницы, а она  ушла на поиски жилья. Через час она пришла за мной, сказав что нашла пристанище. Нас поселила индусская  лютеранско- католическая семья в пустую квартиру своих родственников. Но сделано это было с большими предосторожностями так, чтобы не услышали и не узнали соседи. Чего они боялись мы так и не поняли.
Валентина рассказала как ей удалось уговорить хозяйку дома по имени Сасси. Та купилась на то, что Валя представилась как христианка и показала ей свой нательный крестик. Видно в этих местах редко встречались христиане и она из жалости (ночь на дворе, денег мало и т.д.) пожалела и пригласила к себе. В этот момент пришел ее единственный взрослый сын по имени Рупиш, и у них состоялся примерно такой диалог:
 - “Я пригласила русских в гости.”
 - “Зачем ? Тебе это нужно?”
 - “Так уж получилось, пригласила и отказать неудобно”
Все это было проговорено на хинди, но так понятно для Валентины.
Весь следующий день мы посвятили посещению ашрама Шри Ауробиндо и города Ауровиль, что в 13-14- километров от Пондичери.
В ашраме  Шри Ауробиндо вся толпа медитировала у гроба Матери. После медитации все прислонялись к гробу. Я  не зная, что это гроб, но понимая, что это для прихожан священное место, тоже приложилась в глубоком поклоне, но не рассчитала расстояние и башкой с громким стуком хряснулась о крышку гроба. Только после этого решила спросить чему здесь поклоняются. Затем посетили музей, накупили открыток и поинтересовались  где туалет. Нам выдали ключи и мы посетили “ элитный туалет.”(небольшой сарайчик, но под ключом). Сходили, привели себя в порядок и отдали ключи. Через полчаса выходя из ашрама, за нами последовала погоня. Когда разобрались в причине, выяснилось, что они не видели как мы отдали ключи. Долго перед нами извинялись.
На перекладных автостопом добрались до Ауровиля. Шел  проливной дождь, смотреть было нечего. Знаменитый шар для коллективной медитации был в глубоком ремонте, просмотрели видиоролики в специальном зале, рассказывающий об истории города. Там познакомились с жителем этого города по имени Камилл. На своем мотороллере он провез по городу, познакомил с индусско-болгарской семьей (правда он решил, что они  русские). Девушка хорошо говорила по русски, рассказала о том как живут в этих общинах и мы пришли к выводу, что не все в порядке в этом городе. Не сумел он оправдать идеализм Шри Ауробинда и Матери. Затем Камилл, под мощнейшим проливным дождем, отвез нас  к трассе на Пондичерри. Эта поездка запомнилась мне надолго. Дорога от Ауровиля к Пондичерри не асфальтирована. Ширина полтора - два метра. Грунт - красная глина, который изрядно промокла от дождя и стала сильно скользкой. Вот по этой дороге, сидя втроем на мотороллере, с большой скорости, под проливным дождем через которого на расстоянии вытянутой руки ничего не видать... мы неслись к Пондичерри. Несколько раз навстречу нам  ехали большие грузовики, которые чуть - чуть не задевали нас. Я тихонько поскуливала, но когда на встречу показался большой автобус, невыдержала и завизжала, крепко вцепившись в Камилла, требуя остановиться. Слава Богу все обошлось! Вообще все живущие в городе пользуются, в основном, одним видом транспорта - это мотороллеры. На них в втроем, четвером рассекают и местные и иностранцы. Очень редко маленькие машины. Оно понятно - по таким дорогам только такой транспорт нужен. Тем более внутри города Ауровиля вообще очень узкие тропы. Для того чтобы попасть в город нужно зарегистрироваться и получить входной билет.
Следующую ночь мы ночевали у Сасси и ее сына. Семья в индийской иерархии была из касты шудров. Чем занимался ее муж не знаю, мы его видели один раз, нам его представили и он куда-то уехал, а сын был занят по компьютерам. В общем, далеко не бедная, состоятельная семья. Сасси с настойчивостью, несколько раз просила - требовала, чтоб Валентина выслала ее сыну приглашение из Москвы. На наше заверение, что вызов можем послать только с Урала, она пропускала мимо ушей и требовала опять и опять подтверждение, что вызов пришлем. Валентина дала свой интернетский адрес, сын ее понял, а его маме мы не стали подробно объяснять что к чему.
Эту ночь мы провели уже в доме Сасси. Спали с ней втроем на полу, в другой ее сын с кузеном.  Утром пришла ее служанка, Валя пошла помогать Сасси на кухне, а я проснулась от того, что кто-то дышит мне в ухо. По характерному сопению можно было догадаться, что идет половой акт. Оглянулась, ища откуда идут звуки, и не найдя сопящих объектов, поняла, что звуки идут от соседей сверху. И мы, россияне, жалуемся на сильную звукопроницаемость! В Индию бы, жалующихся.
ТИРУВАНАМАЛИ
Поблагодарив гостеприимных хозяев, к полудню мы подъехали к небольшому городку Тируванамали. Место моего пострига. Городок живет от паломников приезжающих со всего мира поклонится праху святого Раммана Махариши, который достиг просветления в пещерах священной горы Аруначала. Перед горой расположен древний  шиваитский храм. Сама гора для индусов олицетворяет застывшего в  долгой медитации Шиву.
 Попробовали вселится в католический храм, но там нас не приняли. Пока  разговаривали с местными по английски, мы хорошо понимали друг друга, но когда они пригласили англичанку, видно для поддержания своего статуса - белый человек - это ВСЕ, мы перестали понимать кто, что говорит. Словно огромная стена встала перед нами. Из ее диалога с местными, мы поняли, что не имеем права быть в храме. После этого у нас надолго отбилось желание обращаться к католикам. Нашли гостиницу и сняли номер за 150 рупий в сутки. Еще раз пришлось снимать номера в гостинице на постриге Валентины. Отсюда резюме: “За посвящение надо платить!”
 На следующий день зарядил дождь и мой постриг прошел не в храме, на берегу живописного озера, а на задворках  стен храма у туалета за 10 рупий. Побрили за 15 минут и я принимала омовение из  туалетной кружки... естественно в туалете. Затем под проливным дождем мотались по огромному храму, состоящего из 10-12 зданий. Мощное  древнее сооружение впечатляло! Прошли у шиваитских священников помазание, состоящее из масел, а также белой и красной красок. Все это наносилось жирными полосами на лоб и темечко головы. На правую руку, троекратно была повязана желто-красная нить. Это древний оберег и защита во многих религиях, в том числе и древнеславянской.
К вечеру вернулись в номер жутко промокшие и голодные.  Взглянув в зеркало, я с диким криком отшатнулась от своего отображения. На меня смотрело лысая  бело - кроваво - красная незнакомка. Вся краска, что пошла на помазание, от дождя растеклась по всей голове., а сама лысина была непривычно бледно-голубая. За все последние 50 лет никогда не загоравшая. Прикосновение к голове вызывало физическую боль. Не покидало ощущение, что я только что откуда - то вылезла. Ну точь - точь новорожденная!  Весь мир воспринимался очень резко и обнажено. Поужинав, легли спать, а я решила включить вентилятор, чтоб избавиться от москитов. Они противно жужжали и не давали спать. Сам номер состоял из небольшой комнаты размером  3 х 3 - спальня, а туалет, размером 1 х 1,5.. Зато  крылья вентилятора на потолке  были 2 х 2. Одеял не было. Постепенно под тонкой простыней к утру превратилась в холодный комок. Так и не смогла заснуть. Выключаешь вентилятор - зудят москиты - включаешь - начинаешь мерзнуть и кашлять. А Валентине все по фене. Толстокожая. Ни разу не проснулась и к утру была как огурчик.
Перед поездкой в Индию я угодила в больницу с обострением холецистита и панкреатита. Я сама, и все мои друзья волновались за меня, как я перенесу индийскую “горячительную от специй”, пищу. Не загнусь ли? Самое удивительное - еда нравилась, живот и кишечник, за исключением города Варанаси и Дхарамсала, ни разу не подвел, но зато я всю дорогу кашляла, чихала и мучилась головными болями от постоянных простуд. Начало которое было положено в Тируванами! Я астролог. В моем гороскопе у меня два мощнейших дома - 6-й  и 12-й. Что означает частые длительные болезни, долгое терпеливое служение на работе - это 6-й, и заточение, ограничение и, на высшем круге, большая близость к Богу - это 12-й. Мое первое рождение было в сибирском ГУЛАГе в одной из подземных тюрем города Мариинска. Второе рождение на задворках древнего шиваитского храма. - Мистика. (Тюрьма и монастыри - принадлежат к 12-му дому).
На следующий день запланировали совершить Гооро вокруг священной горы Аруначала. (“Гооро” - для буддистов означает крестный ход вокруг священного места. Чем больше кругов совершит человек по часовой в священном месте, тем больше кармических узлов сожжет для себя и своих близких. (В России - Иволгинский буддистский монастырь, на Тибете - вокруг горы Кайлас, в Индии - гора Аруначала, для шиваитов.) Возвращаемся к гостинице и готовим с дочерью речь для хозяина отеля на разрешение остаться еще на один день. Хозяин сидит на крыльце, видно,  поджидая нас.  Одновременно с дочерью набираем воздух в легкие, открываем рот, чтобы произнести речь  и застываем, услышав от хозяина:
-“Тумаро? “ (еще один день)
- “Тумаро” - кивая головой, выдохнули мы.
Просим , чтоб второй день разрешил хотя бы за 100 рупий. 5 минут для приличия поломался и согласился. В отеле почти не было постояльцев. Не сезон, но поломаться надо. Днем  в ашраме познакомились с иностранцами из Чехии. Они остановились в ашраме Романна Махариша. Мест там не было, и чтоб помочь нам как-то устроится, они предложили 100 рупий. Валя отказывалась, считая это за милостыню, а я взяла. Вот и пригодились. Считай второй день в гостинице прошел бесплатно.
На следующий день запланировали пойти на гору и совершить Гооро. Утро выдалось без дождя и мы счастливые направились в гору. Перед тропинкой, ведущей наверх, замелькали два парня, указывая нам дорогу. На середине горы  подвели к небольшому домику за оградой. Сами остались за оградой, а нам велели пройти внутрь. Небольшая площадка перед домом была асфальтирована, а внутри ограды стояло одно очень раскидистое дерево. Вдруг, на нижней ветки дерева показалась  маленькая премиленькая обезьянка. Ее вид очень растрогал меня и я решила покормить одной долькой дорогого печенья. Сняла рюкзак, вытащила кулек с печеньем и положила его на бордюр, взяв только одну дольку печенья. Валентина рядом с кульком поставила пакет и вытащила видиокамеру запечатлеть исторический момент кормления маленькой обезьянки. Все эти приготовления заняли минуты 2 - 3. Я поднимаю голову и вижу...рядом с маленькой обезьянкой  еще штук 30 разного колибра. Я так и застыла с  печеньем на вытянутой руке, услышав визг Валентины. Оглядываюсь. Кулек с печеньем в лапах у крупного самца, а за пакетом тянутся еще две обезьяны. Еле успеваем перехватить пакет с вещами и фотоаппаратами. Я пытаюсь отобрать печенье, но не тут было. Самец оскалил клыки и еще мгновение и вся стая обезьян бросится на нас. Вокруг необразимый крик от нас и обезьян. В окне избушки появляется человек и жестами показывает, чтоб не орали. Я отступаю назад от обезьяны и тут же все стихает. Вожак деловито доедает печенье и с вожделением поглядывает на последнюю, оставшуюся у меня в руках. Показываю ему кукиш и быстро скрываемся в избушке. Оказывается это строение закрывало большую пещеру, где долгие годы  жил, медитировал, и доходил до просветления Раммана Махариша. Внутри большой пещеры алтарь с пеплом, небольшая лежанка и два иностранца в полном молчании сидят медитируют. Мы присоединяемся к ним. Вскоре они уходят и мы с дочерью остаемся одни. Через некоторое время обе замечаем, как внутри пещеры волнами стали появляться в виде небольшой дымки розовой, синий, зеленые цвета. То исчезая, то  вновь появляясь. Вдоволь наглядевшись начинаем понимать, что место не совсем обычное. Энергетически очень сильное.
Внутри избушки есть еще одна комната. В ней живет немец. Он и сторож, и монах. Пообщались, обменялись адресами и счастливые, с благостными лицами, выходим из пещеры. За оградкой  терпеливо поджидают два мальчика, которые довели нас сюда. Мы их благодарим и собираемся возвращается назад, но они отчаянно нас зовут на верх. Решаем, что можем увидеть еще большее чудо, чем здесь и идем за ними.  Чем выше, тем дорога становится трудней. Приходится подниматься по отвесной скале, цепляясь руками и ногами за небольшие выступы. Ноги скользят. Жутко и непривычно, но Ганеш и Шива, так зовут наших проводников, настойчиво продолжают вести нас наверх к самой вершине. По дороге проходим мощный водопад. Они совершают омовения. Заставляют нас наклонить голову, а сами зачерпывая руками воду из водопада льют нам на голову. В этом и состоит омовение. На священной горе из священных источников.
Наконец, мы почти у вершины горы, стоим перед маленькой пещерой. Это вторая пещера Романна Махариши. Сюда он ушел от назойливой толпы, дабы достичь уединения и просветления. На четвереньках, первой залезает дочь. Следом заползаю я, и на середине пути очень сильно ударяюсь головой о выступ пещеры. Непроизвольно ору: “А-а-а-...бля!” Мальчики, стоящие у пещеры и наблюдающие за нами, тут же бухаются на колени, соединяют ладони у лица и начинают благовейно кланяться и напевать:” ааааааа - бля, аааааа - бля, аааааааа- бля”. От такого неожиданного поворота я застываю на четвереньках  в середине пещеры, и широко раскрытыми от удивления глазами смотрю на Валентину. Она забилась в углу пещеры и корчится от смеха. Пытаясь привести ее в чувство кричу ей:
- “Валя, Валя пусть они прекратят!” - Продолжая смеяться отвечает:
- “Я теперь всем расскажу, как ты индусов учишь по русски молиться!”
Медитация не получается, и я выползаю из пещеры, оставляя Валентину одну. Проводники  начинают требовать у  меня денег. Показываю на карманы, что денег нет. Отдаю оставшие печеньки. Шива - ему лет 15-16, отказывается, Ганеш - лет 10-12-ти берет, но оба настаивают на оплату их услуги. Спрашиваю, чего они хотят.? Оказывается 500 рупий.! Переспрашиваю, может недопоняла, 50, нет 500.
Я от такой наглости чуть со скалы не грохнулась. Как всегда в минуты душевных волнений спрашиваю по русски.:
- “Вас какой хрен просил нас провожать. Мы вас просили?!”
Мальчики на глазах начинают звереть. Позы напоминают больших кошек перед прыжком на воробья. Я перепрыгиваю на небольшую площадку, размером 2 х 1,5 метра, занимаю устойчивое положение и в этот момент появляется дочь. На лице улыбка благодарности и счастья.
- “Спасибо вам мальчики, так здорово!”
- “Подожди благодарить, ты еще не знаешь, что они от нас требуют”
- “Сколько?”
- “500 рупией!”
Настала очередь падать дочери. Благо я рядом оказалась, поддержала ее за талию, иначе точно свалилась бы. Отдышавшись, она присела на        скалу, и за каким-то рожном, начинает копаться в маленьком рюкзаке, показывая его содержимое. Мол пусто, денег нет. Из рюкзака вытаскивает фотоаппарат, видиокамеру и... налобный фонарик. Ничего не скажешь. Крутой. 5 операций делает: мигает, переливается, пульсирует и т.д. Мы его в последний день пребывания в Москве на специальном рынке, где продают походные снаряжения, за 900 рублей купили. Долго уговаривали продавца снизить цену. Он нам порядка 300 рублей скинул. Эта была длительная мечта для дочери, как необходимая вещь для автостопщика. В палатке, на трассе ночью. Он был легкий, маленький и занимал мало места в рюкзаке. Зачем она его взяла днем в гору, не понимаю. У мальчишек при виде фонарика глаза дико загорелись и они хором потребовали отдать его им. Тут у Валентины исчезли последние капли благодарности.:
- “А больше ничего не хотите?”
Но чтобы до конца отвязаться от назойливости индусов, тщательно проверив карманы, наскребаваем 5 рупией, и отдаем.  В какой-то момент происходит что-то непонятное. Из рюкзака ветром (или еще чем-то) сдувает “пустой” пакет. Он падает в расщелину. Мы уделяем все внимание ему, думая, что в пакете есть что-то ценное. Один из мальчиков лезет к нему, но на пол пути возвращается и они попрощавшись, быстро удаляются. Валентина сама спускается,  достает, проверяет пакет и удостоверившись, что пустой, возвращается обратно. Внезапно начинает работать камера. Она прекратила снимать, когда мы воевали с обезьянами. Внизу под горой раскинулась красивая панорама города и величественного храма. Назад возвращаемся одни. Успеваем зайти в храм, познакомится с поломниками, сняться с ними на видио и фото на память. Это непростые паломники, а индийские, какой веры мы так и не поняли. Наверно шиваиты. Одеты во все черное. Ездят на автобусе с главным священником, целуют его ноги, очень уважают и поклоняются. Мы с ними встретились  еще раз у Саи Бабы.    Заходим в номер, собираем вещи, ужинаем и ... Валя обнаруживает пропажу фонарика. Время до отъезда остается час. Искать кого-то, значит застрять на сутки, а это большая трата драгоценного времени, денег за ночлег и переплата за проезд. У Валентины истерика, а меня распирает смех. Валя возмущенно спрашивает о моем веселье. А я, как представила, что мы будем рассказывать дома:
- “Это Чинай - там у нас украли ботинки!. Это Тируванами - там у нас украли фонарик”
Валя понимает комичность положения и сквозь слезы начинает улыбаться.

БАНГАЛОР
И все же к Бангалору подъезжаем поздно. Ни поезда, ни автобусы в Путопарти не идут. Решаем расположиться на автовокзале. Присмотрели более менее чистое место и стали устанавливать палатку. Это была крытая  посадочная площадка для пассажиров автобусов. Вдоль стены располагались скамейки, занятые нищими, с краю проходил небольшой забетонированный ров, по которым бегали крупные крысы. Внезапно одна из нищенок стала орать на нас, мол стоянка на Путопарти находится в другой стороне, при этом показывала руками в ту сторону, и мы должны там располагаться. В ответ я попросила ее не орать, а кащапать. Без нее знаем куда и где нам быть. Та замолчала. Вот и поговорили!
Утром в 5 утра всех нищих подняли и велели убраться. К нам в палатку тоже постучали, но мы не отреагировали и они оставили нас в покое до 7 утра, затем вежливо предупредили, что скоро пойдут автобусы и будет прибывать народ. Мы к этому времени уже  выспались и быстро, собрав вещи, пошли к автобусу на Путопарти. Ночью мне приснился странный сон. Я нахожусь в захудалой больнице, на кроватях три покалеченных человека и откуда сверху голос:
-”Березкины оплатили проезд и теперь будут путешествовать бесплатно.” Что и подтвердится в дальнейшем. Дорога до Путопарти станет нам в 5 рупий.             
На стоянке автобуса мы выясняем, что дешевого автобуса нет, а экспресс нам был явно не по карману. Решаем всеми правдами и неправдами остаться в автобусе, доехать на нем до выезда из города и выйти на трассу ведущую в Путопарти, а дальше добираться автостопом. Так и сделали, но стоило нам это тяжело. Город за окном автобуса тянулся целый час. Пришлось сильно ухитрится, чтоб находясь под пристальным наблюдением контролера, морочить ему мозги. Три - четыре раза были выпотрошены оба рюкзака в поисках исчезнувших денег. Наконец автобус выезжает за черту города и терпение контролера иссякла. Нас высаживают. Большего нам и не надо. Дальше в течение дня добирались на разных машинах.
Для верности, что двигаемся в нужном направлении, в маленьком городке спрашиваем людей дорогу на Путопарти. Никто не понимает. Тогда для пущей убедительности добавляем имя Саи Баба.
-” Аааа Саи Баба! Путпарти. Хай вей Путпарти (дорога на Путпарти) еес”. Решили, что неправильно прочитали название города. В последующем спрашиваем дорогу на Путпарти, нас понимают и согласно кивают в нужную сторону. Проехали километров 50-100,  Путпарти не понимают, узнав про Саи Баба, нас поправляют Путопарти. В каждой провинции по своему.
  На одном участке застопили дорогую машину и в течении всего пути (час - полтора), уверяли, что едем автостопом и у нас нет денег. Они довозят до небольшого городка и один из пассажиров, утверждая, что он нам поможет и мы быстро доберемся, уводит с трассы.  Через полчаса приводит на автобусную остановку. Спасибо, помог! Я попросила дочь снять на фотоаппарат этого умника со мной, чтоб показывать друзьям “сообразительных” индусов. Пришлось на автобусе, мороча голову контролерам, выезжать на трассу. Наконец застопили грузовик. В нем едут двое. Водитель и его напарник. Еле помещаемся в кабине вчетвером. По дороге выясняется, что потеряли карту дорог Индии на английском. У водителей есть атлас, но на хинди. Где Путопарти они не знают, а мы не можем объяснить. У Валентины началась истерика. Ей показалось, что мы едем в противоположную сторону. Спасает, то, что водители останавливаются у очередного городка и спрашивают местных. Выясняется, что они едут в нужном нам направлении и подвозят нас почти к месту. Дочь успокаивается и дальше едем весело болтая о разном, где понимая, где непонимая о чем говорим друг другу. Штат Карнатака отличается от других штатов Индии своей коммунистической направленностью. Главный святой в нем Саи Баба. В других штатах свои святые. А местное население знает только своего святого. На очередном отрезке дороги останавливаемся у небольшого здания. У дороги, возле щитов с портретами Саи Бабы сидят несколько молодых людей, одетых в белые пенджаби с синими галстуками, (на манер пионерских, повязанных вокруг шеи). Для подтверждения спрашиваем, правильно ли едем  к Саи Бабе. Все вскакивают с мест и радостно кивая, просят выйти на 5 минут и посетить их храм. Как выясняется в дальнейшем это была летняя резиденция Саи Бабы. Мы уговариваем водителей пойти с нами и посмотреть. Нас с дочерью регистрируют в специальных книгах, дают проспекты, введут в ашрам, причащают, а затем в столовую. Кормят как в лучших ресторанах, стоя перед нами и выполняют любое наше пожелание. Кофе не чай - пожалуйста. Эта пища остра - другую - пожалуйста. Водителей тоже накормили. Все выходим оттуда обалдевшие. Через час они высаживают нас на перекрестке в небольшом городке, а сами едут дальше. Мы стопим сельский грузовик и уже в шестером в кабине едем дальше.
От тесноты у маленького индуса, сидящего рядом с Валей, “зачесались” руки. Но после сильного окрика ее “Ноу”, тот испугался, а Валя потребовала остановится и пересела ко мне. Тот пришибленный, испуганный бросился просить у нее прощения. Наконец осталось 5-10 километров до города и приходится садится к авторикшам. Договариваемся за 10 рупий и пассажир (видимо друг) авторикши, уговаривает взять нас вообще бесплатно. Мол пилигримы - святое дело довезти бесплатно к святому. Мы подъезжаем к воротам ашрам и выясняется, что в наличии только 5 рупий. Надо менять доллары. Водитель артачится и мы даем ему 100 рублей 1991 года. Все довольны.






ПУТОПАРТИ
Итак 29 ноября в 3 часа местного времени мы вошли в ворота Ашрама Саи Бабы. Был последний день празднования дня рождения святого. Более 12-ти дней мы не видели ни одного русского, не слышали русской речи и вдруг останавливаемся как вкопанные. Из всех динамиков от  здания резиденции Саи Бабы разносится песня исполняемая хором:
- “В лунном сияниии снег серебрится, вдоль по дороженьки троечка мчится”... Мы застываем с дочерью, на глазах появляются слезы. В груди теплота. Хочется обнять и любить весь мир. Но время близится к вечеру, а в сумерках закрывают двери администрации и мы не сможем устроится без разрешения на ночлег. (Нам об этом рассказали дома). Административное здание находится на первом этаже гостиницы, где встречаем много русских. Нам помогает устроится Наташа из Москвы. Мест нигде нет, только в  шеде (барак) за 10 рупий в сутки. Мы с удовольствием соглашаемся. Все здания переполнены паломниками. У кассы происходит неприятный исцендент. Индуска начинает кричать на Валю. Выясняется, что она близко к ней приблизилась. Наташа просит Валю не винит себя ни в чем и объясняет, что все представители имеющиеся в Индии  каст, в том числе и высшая - брахманы, на голову ниже белого человека. И индусы это прекрасно знают, но по их мировоззрению, если белый человек начинает в ответ на поклоны индусов также низко кланяться - он становится ниже всех существующих каст. Его не считают вообще  человеком. Здесь в Путопарти от приезжих иностранцев и от их неправильного мировоззрения (считающих индусов великой духовной нацией, которой нужно поклоняться), индусы ведут себя очень нагло и бесцеремонно. Мы, проехав почти всю Индию, такого хамства еще не встречали и не знали как правильно отреагировать на это. Наташа успокоила нас, познакомила еще с несколькими русскими, рассказала о том, что происходило на торжествах по случаю дня рождения Саи Бабы. У Валентины началась истерика, что она не застала великих моментов. Все доводы людей,   переживших огромное количество людей, давку и  столпотворение, при котором почти никто ничего не увидел, ее не разуверили.
Через час, после всех процедур с заполнением бланков приходим в свой шед и видим следующую картину. Шед, похожий на огромный ангар для самолетов, наполнен  толпой русскоязычных людей. Внутри шеда в четыре ряда были расположены матрасы. Между ними узкие проходы, заставленные чемоданами. В течении часа толпа стала редеть. Многие уезжали, а другие перебирались в комфортабельные номера по 2, 4 или 8 человек. Так что через час мы с дочерью заняли просторное место в углу  и решили поставить палатку. Очень не хотелось на виду лежать у всей толпы. Валентина была не уверенна. Вдруг присутствующие возмутятся нестандартностью ночлега и запретят. Из средних рядов в 10 метрах от нас мы услышали недовольные выкрики в наш адрес. Я решила отстоять нашу палатку, приводя свои аргументы. Выяснилось - говорим о разных вещах. Они приняли меня за мужчину (толи брата, толи отца дочери) и принуждали меня срочно покинуть женский барак. Пришлось представиться всем по полной программе. Кто мы, что мы, откуда и у куда направляемся. Нас окружили плотной толпой и разинув рты слушали о наших приключения в Индии. Тут же стали помогать устанавливать палатку, кормить и рассказывать кто они, и что было на празднике. Основная масса людей были те певицы из хора, которые пели для Саи Бабы, когда мы вошли в ворота. Подружившись со всеми, разузнали распорядок следующего дня.
Утром поднялись в 5 часов и сомнамбулами пошли вставать в очередь, чтоб занять места. Правило таково. Охранники запускали энное количество людей в 5 часов утра. Все усаживаются на полу в ряды, а потом по жребию эти ряды переходят внутрь храма, где усаживаются перед помостом. Вся толпа ожидает главное за чем приехали: выезд машины Саи Бабы, чтобы лицезреть, а возможно и получить аудиенцию и передать письма  - прошения. Везло тем, кто вытягивал по жребию первые ряды. Машина появлялась в 9 - 10 утра. Все это время по динамикам разносилось пение мантр,  и как бы шло богослужение.  Заканчивалось в 11- 12 дня. Мы, заметив  в очереди своих русских, встали к ним. Все восхищались моей бритой головой и героическим поступком, позволившим решится на такое. (К полудню мы уже встретили  несколько русских, которые  по моему примеру сбрили в местных парикмахерских  свои волосы. ) Нам достался седьмой ряд. Все сидели на цементном полу подложив  кто одеяла, кто специальные  поролоновые сидушки. Я, не вынесев холодного утра и не усидев на холодном полу, выходила за пенками, что не было принято у присутствующих. Меня отговаривали, решив что назад могут не запустить. Меня (лысую) охранницы хорошо запомнили, и чуть не усадили в первые ряды. Пока ждали появления Саи Бабы к нам подсела старушка из нашего шеда. Радостная тем, что впервые ей удалось занять такие хорошие места благодаря нам. Пока сидела с нами беспрестанно поливала грязью всех черномазых. В течении трех дней она как пиявка часто цеплялась к нам, то в столовой, то в шедах, пристраиваясь к чаю, беседе и тому подобное, считая, что мы должны быть счастливы от ее присутствия и  капризов. Бабуля оказывается жила за счет подобных лохов как мы. Когда мы уезжали, она при нас выясняла, о новеньких, чтоб прицепиться к ним. При выходе из зала в огромной куче долго искали свою обувь. За все дни праздника многие паломники не раз сменили обувь, не найдя свою в такой огромной куче, так она и осталась после праздника. Выбирай любую, но у всех на слуху - возьмешь обувь - возьмешь чужую карму. Так к этой куче чем дальше тем больше присоединялось оставленной или утерянной обуви.
Остаток дня мы провели в окрестностях города, посещая святые места (дерево исполнения желания и т.п.) В городе столкнулись с хамством местных на базаре и интернет-кафе. Когда Валя узнала о стоимости услуги интернета - 40 рупий в час, попробовала поторговаться, урезонивая предпринимателей тем, что в Ауровиле стоимость часа 5 рупий, в других городах от 10 до 15 рупий. Индус от возмущения накричал на дочь и попробовал ее вытолкнуть. Пришлось поставить его “на место”. Очень нагло и бесцеремонно вели себя женщины охраницы. Видя, что у Вали фотоаппарат, тут же стали применять рукоприкладство. Пришлось своими действиями привести их в порядок. Очень сильно на них действовал жест руки - открытая ладонь, выставленная перед их лицом. Тут же их воинственность пропадала и они успокаивались.
На следующий день, выспавшись, пообедав, посетили все музеи, которые были в городе. Сходили в магазин на территории ашрама. Он славился своей дешевизной. В нем до определенного часа могли быть только женщины, а с обеда только мужчины. Кстати в транспорте тоже различались мужские и женские места. Справа в автобусе сидели только мужчины, слева женщины. Мы в Мадрасе,  зайдя в автобус, плюхнулись на свободные места рядом с мужчинами, которые почему-то вжались в окна автобуса. Вначале решили, что наши рюкзаки, так напугали их. В Индии их мы в магазинах и на индусах нигде не видели. Основной багаж это чемоданы и кое где небольшие сумки. Валя оглядев автобус поняла испуг пассажиров и обратила мое внимание на этот казус. Мы пересаживаться не стали, а решили пусть индусы привыкают к российской демократии. Накануне вечером я расплела косички на Валиной голове, которые были заплетены 4 месяцев назад. Сей ритуал Валя приберегла специально для Путопарти. Волосы стали похожи на волосы Саи Бабы,(мелкая химка), только длиннее и гуще. Когда ходили по музеям вид дочери  для индусов оказывал ошеломляющее впечатление. В белом пенджаби, крупнокостная, при росте 1,78 метра, она производила впечатления при своем движении, словно ледокол, рассекающий худосочную мелковозростную толпу индусов. Со всех сторон я слышала восхищенные возгласы от индусов, показывающих пальцем на дочь: - “американка, американка!”
 Нам рассказали, что крупные, большепузые люди приносят здоровье и богатство лицу, коснувшего  такого человека. У Вали был рост, пузо у меня, но почему-то предпочитали прикоснуться к ней. Я наблюдала, как молодые индусские родители подталкивали 4-х, 5-ти летнего малыша, прикоснуться к Валентине. Тот подбежал, коснулся ее ноги и счастливый возвратился к родителям.
Еще один комический момент запомнился мне, который произошел на вторые сутки пребывания в ашраме.  Когда направлялись в магазин, я решила уточнить маршрут и спросить у троих мужчин. Они о чем то оживленно разговаривали на русском   языке и я поняла, что это соотечественники и они быстро ответят на мой вопрос.  Подбегаю с вопросом: -”как пройти в магазин?” и ожидаю быстрого ответа. Но не тут-то было. Двое остолбенели, уставившись на меня, а третий отвечал примерно так: -”Та - а- а - а -а  -а -а -а - ам” И как в замедленном кадре медленно, медленно поворачивал руку в нужном нам направлении. Из-за нехватки времени, (магазин должен был закрываться), мы не стали дожидаться полного разворота руки мужчины. Побежали, в понятом нами направлении. Для них лысая баба да еще говорящая по русски - стало сильным шоком.
В шеде мы подружились  с одесситкой Леной. У себя в городе она является учителем индийских танцев. На следующий день она уезжала в Бомбей и предложила ехать с ней, так как она знает  в этом городе ашрам Саи Бабы, где мы сможем поселиться бесплатно. Мы, естественно, ухватились за эту идею.
 Наступил третий день нашего пребывания в ашраме Саи Бабы. Русские  настолько приелись, создавалось впечатление, что мы оказались в небольшом курортном городке, где то на юге России. Так много русских, которые живут месяцами в ашраме никуда не выходя за его пределы. Узнав, что мы уезжаем, многие иронизировали над нами, мол гоняетесь за впечатлениями, а истинные ценности упускаете. В последний день Валентина пыталась попасть на уедиенцию к Саи Бабе,  и мы прождав, упустили драгоценное время. Затем побежали в госпиталь. От времени своего посвящения в Тируванамали, я сутками надрывно кашляю и сильно болит голова. Дождались в очереди врача, та, шмыгая носом, прощупала пульс, спросила где болит и выписала нам с дочерью одинаковые лекарства. Оказывается муссоны и здесь всех достали и закончились как раз перед нашим приездом. Очень многие простыли от дождя и врачи выписывали многочисленной толпе одни и те же наборы лекарств. Мы поняли, что разнообразии в лекарствах там нет. Подошли в комнату, где  их бесплатно выдают. Но молодя индуска решила нас “поставить на место”, вывела из комнаты и заставила стоять в очередь перед окошком. Очередь была из 10-12-ти женщин индусок. Я возмутилась и на ломаном английском языке объяснила, что опаздываем на поезд, потребовала нас обслужить без очереди. Та сконфужено - удивленно сдалась и выдала нам два пакетика. По дороге в госпиталь встретили группу из Магнитогорска. Трое женщин и двух мужчин. Они только что приехали и стояли кучкой, боясь отойти друг от друга ни на шаг. У одной женщине на футболке большими буквами написана “Аркаим”. Подходим, спрашиваем:
 -”Из Магнитогорска?”
- “ Да! Откуда знаете?
Рассказали немного о себе и решили предупредить о хамстве местного населения. На что услышали от мужчины:
-” Вы еще духовно не доросли до них, чтоб так плохо отзываться о великой нации!”
Приплыли! Спорить не стали, а быстро  прибежали в шед, собрали рюкзаки и понеслись обедать в европейскую столовую, как будто без этого нельзя было обойтись. Столовая уже закрылась, но мы со стороны кухни зашли и пообедали. На выходе увидели русских, которые тоже опоздали и показали им, как можно зайти пообедать. В европейской столовой дорого, но пища приемлема для нашего желудка. Вот и захотелось дочери поесть перед долгим периодом чисто индийской еды. В столовой задержались и пришлось бегом бежать за рюкзаками. Единственный автобус мог уехать и мы тогда точно опоздали бы на поезд (тоже единственный в этот день) на Бомбей. Прибежали вовремя. Лена и ее земляк Слава, которого она взяла в качестве носильщика для своего рюкзака, уже сидели в автобусе. Слава поехал за свои деньги, чтоб увидеть Бомбей и проводить Лену, так она его уговорила. А ее рюкзак был очень неподъемный. Автобус на станции простоял еще 40 минут, ожидал кого то. Перед выходом из ашрама нужно было зарегестрироваться об своем отъезде, иначе не пропустит охрана на воротах с вещами, таков порядок, но на нас не обратили внимание. Знали бы, а  это и было основной задержкой. Пока Валентина бегала в административный корпус за подтверждением, я чтобы не ждать дочери и попытаться задержать автобус, ринулась одна к выходу. Однако вскоре поняла, что ринулась не в то направление. Пришлось дочери искать меня, чтоб вывести из той зоны куда я попала. В течении месяца ей еще не раз придется убедится в моем знании “ориентирования на местности”. Почему-то меня каждый раз тянет в противоположную от нужного направления сторону. В конечном итоге это послужило тем, что она побоялась одну меня из Гималаев отправить в Дели, твердо решив, что я заблужусь.
 До вокзала добрались благополучно и вот уже  едем в поезде. Как всегда с дочерью взяли общие билеты и начались поиски свободных мест. Слава ушел к Лене, а мы надеялись быть в его купе. У него был плацкарт, а Лена ехала в мягком вагоне. Так и разбежались. Решили не надеется на одесситов и заняться самостоятельным поиском свободных мест. Вначале все шло хорошо, заняли места, но тут на очередной станции зашло много народа и начались разборки с пассажирами. Места свободны, а двое индусов почему-то уперлись и не разрешают нам их занять. Причина непонятна. В следующем купе  у кого то зазвонил телефон. И тут с Валентиной происходит что-то непонятное. Она поворачивается на звук телефона, лицо вытягивается, глаза расширяются и застывают, уставившись в одну точку. В нашем купе все разом затихли. Спрашиваю:
- “В чем дело?
- Мы забыли телефон в шеде. Я его поставила на подзарядку.
Настала моя очередь встать в ступпор. Через минуту прийдя в себя высказала все что я о ней думаю. Кто она, откуда взялась и за каким ... появилась вообще на этот свет. Валентина молча выслушала мою тираду, оглянулась на притихших пассажиров, вконец вжатых в стенки вагона от ужаса и страха и чтоб успокоить их и внести ясность из-за чего перебранка сказала им:
- “Тифф стибрили телефон”
На следующей станции зашло очень много народа и мы поняли, что придется расположится на полу. Расстелили пенки и Валентина заснула. Я задремала, но сна нормального не было. В тяжелой дремоте услышала звон медного колокола, который прозвучал в левом ухе. Я повернула голову и увидела индусское божество, в древнем национальном костюме. Оно было большого роста. от 3-х до 4-х метров. Хорошо разглядела голень с коленкой, так как находилось перед моим носом.  Божество быстро поднялось и удалилось. Сна как не бывало.
Лена рассказывала про свой сон. Мы в шеде с русскими разбирали индийскую нацию, и все пришли к выводу, что от цыган они мало чем отличаются. Главное,в них есть тот же низкий гипноз, который парализует волю человека.  Она ехала поездом из Бомбея и сквозь сон  почувствовала на своей руке черного огромного кота. Он обволакивал собой всю руку до плеча. Через силу выйдя из дремоты она увидела над собой индуса, который гладил ее руку. Придя полностью в себя сильно закричала на него, но тот не торопился убираться, а остановился невдалеке и вожделенно смотрел на нее. Больше она не смогла уснуть. Длительное время у нее сильно болела голова.
Еще одна особенность индусов - это болезненная сексуальная привязанность. Кто-то говорил про гормоны индусов, из-за которых они не умеют владеть собой при виде обнаженных женщин, кто-то про распущенность и т.п. Поэтому там очень важно в чем ты одет. Ни в коем случае нельзя открывать плечи и ноги, а живот пожалуйста, они его не замечают.
БОМБЕЙ
В Бомбей (Мумбай) прибыли утром. Встретились с одесситами на перроне пригородного вокзала. От него до Бомбея надо добираться на электричке. Валентина сумела обойти огромную очередь и купить всем билет. Пришла электричка в которой три вагона только для женщин и десять для мужчин. Сели строго по иерархии. Наконец мы в Бомбее. Сдаем в багажное отделение рюкзаки на одну квитанцию, о чем потом очень и очень пожалеем. Налегке едем в центр города в парк, рядом с которым находятся “Башни молчания”. Это зороастрийские места захоронения. Умерших поднимали на крышу этих башней и птицы через некоторое время оставляли от трупа одни оголенные от мяса кости, которые потом сбрасывали вниз. Нашли эти башни в густых зарослях огромных деревьев, перебравшись через дырку в заборе. Они давно уже не действуют. Двери заколочены. От башен тянется высокий длинный забор. Валентина решает перебраться через него, а мы втроем решили обойти забор и попасть на территорию парсов цивильно. Слава с Леной прошли вперед, а я застопила мужчину на мотоцикле. Спросила может ли он показать зороастрийские храмы, тот усаживает с собой на мотоцикл и везет в какой-то квартал города. Проезжая мимо одесситов на их вопрос -”А как же мы”, кричу с мотоцикла отдаляясь от них: - ”Догоняйте” Я серьезно думала, что если я еду спокойно, то и они пройдут. Проезжаем какой-то пост, охраняемый полицией, мужчина что-то говорит им и мы проезжаем дальше. Так я попадаю на территорию парсов. Он высаживает меня около храма и уезжает. Я пытаюсь ждать одесситов, но их все нет и нет. Прошла посмотрела богослужение, которое уже заканчивалось Из храма вышли мужчины и женщины, одетые в красивые белые одеяния. Около храма очень дорогие красивые машины и много охранников полицейских. Я прячусь в кустах, пытаясь что-нибудь снять на камеру. Получается плохо, только деревья, за которыми пряталась. Начинаю искать дочь, но попадаю в чащу великанов-деревьев и ни одной души. Возвращаюсь обратно. По дороге знакомлюсь с парсом. Немного зная обычаи парсов и их религию (на основе этой религии является авестийская астрология, где изучаются тотемы дня, месяца, года, часа и т.д.) поговорили с ним, расставшись большими друзьями. Как знаток религии Зороастра спрашиваю его о “кусти” Это пояс, который должен всегда находится на человеке. Он является священной неотъемлемой частью для зороастрийцев как нательный крест для православных. Мужчина поднимает рубаху и показывает пояс из белой тесемочки.
 Выхожу за территорию парсов ни дочери, не одесситов. Начинаю выкрикивать Валю. Со стороны моста она окликается, подбегает ко мне и начинает рассказывать о храме, где находится вечный огонь. Мне тоже очень хочется посмотреть на священный огонь и она ведет меня по своему пройденному пути через огромный забор. На ногах долбанные шлепанцы, почти не закрывающие ступни ног. Увязываю по колено в каком-то  сухом мусоре, состоящем из разбитых лампочек и штукатурки. В голове проносится мысль, что вот-вот и я наступлю на какой-нибудь череп. Жутко и неприятно. Наконец мы по другую сторону забора. Огибаем храм. Очень сильно лает собака. Из ворот храма на лай собаки выходит сторож и идет к ней. Мы незамеченные ни кем, тайно с дочерью забегаем в пустой храм и приближаемся к чаше с вечным огнем, который находится в  дальнем углу храма. Самая главная святыня зороастрийцев. Успели немного отснять на камеру, и появляется сторож. По мере приближения к нам  его глаза расширяясь превращаются в полтинники. Но никакого возмущения. Жестом руки просит меня накрыть голову, (у Валентина на голове была бейсболка), и позволяет нам специальной палочкой, от вечного огня зажечь  по две свечи. На душе у нас спокойствие и благость. В храм заходит еще один мужчина показывает какие дрова идут на огонь, и по нашей просьбе дает пепел из чаши с вечным огнем в коробочке из под спичек. Провожают до ворот, которые закрыты на замок. Подходит охрана и нас выпускают. Затем другие охранники открывают вторые, третьи ворота. На всех воротах стоит охранна и, казалось, мышь не проскочит. Кроме Вали с Галей из Магнитогорска!
  Выходим на площадь перед тем храмом, где меня оставил парс-мотоциклист. Под большим впечатлением быстро покидаем территорию парсов и пробуем найти одесситов. Бесполезно. Возвращаемся в город. Называем кондуктору автобуса адрес - центральный вокзал и нас у вокзала высаживают. Вокзал, но не тот. Не доехали. Садимся в электричку, через 3 станции выходим и опять не тот вокзал. Время уже поздно. Лене нужно ехать в аэропорт, Славе успеть вернуться на поезд в Путтопарти, а мы не можем найти этот центральный вокзал. У них видите ли все центральные. На последнем вокзале у меня не выдерживают нервы. После очередного показа нам багажного отделения, на четвертом по счету вокзале, я по русский ору индусам:
-”Суки, да вы будете нас понимать!!!” И тут Валя вспоминает что центральный вокзал назывался еще как Викторианский. Выясняется, от нас далеко и быстро без такси не добраться. Я решаю идти к такси, невзирая на протест дочери об экономии. Доехали до вокзала и в камере хранения встречаем одесситов. Еще немного и Слава собирался сдавать билет на поезд, а Лена переплачивать за багаж, чтоб взять свой. Забрали багаж, но успокаиваться было рано. Лена заставляет нас провожать Славу на пригородный вокзал, откуда утром приехали, боясь, что несчастный 40-летний мужчина не сможет доехать. Надо было меня оставить с вещами, догадываемся поздно и с тяжелыми рюкзаками едем на электричке, затем сорок минут добираемся до вокзала. Слава по моей просьбе должен отдать магнитогорцам книгу “Храмы Индии”, которую нам подарили в Москве. Она тяжелым кирпичиком мешалась в моем рюкзаке и я с удовольствием избавилась от нее. Как выяснилось навсегда.  Мне ее так и не привезли домой. Нашим магнитогорцам моей книги никто не передал. Еще ему было дано поручение. Зайти в шед и попытаться найти наш мобильник, в котором находился, помимо Валиной  сим-карты, еще одна с моего телефона на сумму 300 рублей. Все это пропадает. Слава  застал шед закрытым. Его расформировали, а людей распределили по другим баракам.
Нас с дочерью поражает скупость Елены. Начинаем понимать что такое евреи. Она планировала потратить 2 тысячи рупий на просмотр города  и проезда до аэропорта. Мы показали как можно все это просмотреть и потратить 10 - 15 рупий. Ей понравилось. В благодарность она заставляет нас с дочерью оплатить проезд до ашрама Саи Бабы, что находиться недалеко от аэропорта. По сути сама она должна была заехать, посмотреть ашрам и поехать до аэропорта. Но здесь она начинает винить нас в том, что мы заставили ее волноваться, поэтому должны оплатить весь проезд. Валя принимает ее решения, но я настаиваю на половине. Авторикши затребовали от нас баснословную сумму. Дочь прибегает к помощи полиции и мы едем за 300 рупий, вместо полторы тысячи, которые требовали нахальные рикши.
Приезжаем в ашрам уже поздно ночью. Лена и здесь сыграла  негативную роль. Решив помочь нам, служащему гостиницы сказала что мы едем в Путопарти и спокойно поехала в аэропорт. Из-за этой лжи мы попали в неловкое положение. Мы говорим, что из Путтопарти а, ему сказали другое, наконец мы соглашаемся, да мы едем к Саи Бабе. Записываемся на два дня. Все хорошо. Заходим в номер, там спят три девушки из Уфы и одна женщина из Ирана. В комнате 10-12 коек. Служащий опять вызывает нас и требует заказать  такси до поезда, иначе у нас будут неприятности. Мы ничего не понимаем. Одна из уфимок хорошо говорит по английски. Служит нам переводчиком. Из ее разговора узнаем, что этот благородный, как она сказала, господин помогает иностранцам за мизерную цену доехать до вокзала или аэропорта. Он заказывает такси и всего лишь за тысячу рупий довезет до нужного адресата. Объясняем им, что на автобусе до этих мест можно доехать за 10-15 рупий. Не верят. Считают, что он их облагодетельствует. Мы отказываемся от такси. Служащий грозит нам  к утру неприятностями. Уфимки с ним соглашаются, возмущаясь нашей неблагодарностью. А мы уже понимаем, что всех иностранцев он держит за лохов, и барыши делит с таксистами.
Принимаем душ и располагаемся ко сну. Я жутко кашляю, сильно болею и потому выключаю потолочные вентиляторы. Иранка разражается в истерику. Девчонки через два часа должны отъезжать в аэропорт и тихо скрипят зубами. Им не хочется ссорится нам и подавно. Корчась от холода я к утру засыпаю. Просыпаемся от того, что служащий, который был ночью, должен смениться, а нас ждут заказанные им такси, и мы срочно должны ехать. Мы отказываемся, и он  весь желчный оставляет нас на время в покое. Уфимок нет, иранка в другой комнате с мужем и сыном, а нас начинает донимать сменщик. То. что записаны на два дня и он не должен нас трогать, он согласен, но тут же требует идти к такси. Заказаны. Чтобы как-то его успокоить, просим потерпеть, пока не позавтракаем. Принимаем душ, едим и выходим в город, послав ждущих нас таксистов подальше. На сегодня мы запланировали на катере посетить остров Элефант (слон) где  в древних пещерах находятся огромные статуи древних богов.            
Едем через весь город более 2-х часов к  пристани, откуда идут катера на остров Элефант. Час гуляем по пристани и покупаем у  торговца двухсторонний небольшой барабан. Затем садимся на катер и через два часа  подплываем к острову. Выходим на берег, садимся в фуникулер (типа паровоза - трамвая, к которому прицеплены вагончики напоминающие открытые  кареты, и едем в центр острова. Дальше перед нами лестница. Плата за вход 5 рупий. Платим. Проходим по ней 50 метров напичканных торговцами и обезьянами, которые опять пристают к дочери. Я иду рядом с ней, вместе едим вареную кукурузу, но почему-то обезьяны бросаются к ней и выхватывают из ее рук пакет и кукурузу. Пришлось энергично защищать ребенка от нахальства обезьян. В моих руках пластиковая литровая бутылка, которой я бью по головам обезьян. Со всех сторон собирается индусская публика и разинув рот смотрит на мою баталию. Я выхожу победителем! Пакет, кукуруза и дочь, спасены. Лестница заканчивается и мы подходим к шлагбауму с маленькой будкой. Плата за вход 300 рупий с человека. Шиш вам! Ищем с дочерью обходные пути. За нами увязывается толпа охранников, но нам удается от них уйти. Валя попадает в главный грот, в котором находятся основные статуи на этом острове:  огромный трехликий Шива. Перед ним глубокое красивое голубое озеро. Я это лицезрела мельком. Пришлось стать отвлекающим объектом, взять на себя все внимание охранников и отвести их вглубь острова. Они  отстают от меня, находят Валю и снова привязываются к ней. Та прикидывается непонимающей, что от нее требуют?  Спокойно продолжает исследовать все оставшиеся пещеры. Те осознают, что ничего от нас не получат и отстают.  Их разговор на хинди был понятен дочери.:
-”Ну что силой ее вытащить отсюда?”
- “Ага, такую вытащишь, да пусть ходит!”
В 6 вечера остров закрывают и мы успеваем на предпоследний катер. Я не посмотрела пещеры, зато забралась на вершину горы, увидела огромную пушку, оставленную английскими колонизаторами, полюбовалась океаном и еле успела подбежать к пристани. Там и встретила Валентину. Так что остров мы смотрели каждый со своей стороны. У меня был неприятный исцендент с индуской семьей. Молодой отец с пятью детьми увязались за мной. Возраст детей от 7 до 12. Больше никого не было и дети устроили из меня мишень для своих забав. Кидались пустыми пачками от сигарет, подбегали  сзади и больно били по ногам и спине. На мои сдержанные замечания детям и отцу  по поводу поведения детей не имели никакого действия, пока я взяв камень чуть не пришибла отца семейства. Тут же последовали извинения и они отстали от меня.
На катере опять происходит неприятная стычка с индусами, но уже для Валентины. Она пытается занять удобную для съемок место на носу катера, но  ей не дают и начинают смеяться, показывая ей другое место. Она не выдерживает и возмущенно кричит на индусов. Тут же они замолкают и начинают очень уважительно относится к нам. Угощают яствами и водой, (для юга фабричная бутылка с чистой водой является хорошим подарком). Мы примиряемся и завязывается дружеская беседа. Среди пассажиров большая семья с маленьким ребенком. Срабатывает русская поговорка: “У семи нянек дитя без глазу”. Годовалый ребенок падает с сиденья начинает сильно плакать. Чтобы успокоить его, я достаю барабан и начинаю играть. Индус, который препятствовал дочери, чтоб она заняла нужное ей место, показывает ей как нужно играть. И тут выясняется, что мы купили бракованный барабан. От сильных ударов рукой индуса, кожа расползается. Нас успокаивают, рассказав, что можно его обменять, если доплатим 40 рупий.
Катер подходит к городу в 8 вечера. Весь город в неоновых огнях. Очень красиво, но нам не до красоты. Мы идем на площадь, где купили барабан и спрашиваем у торговцев, как найти продавца купленного нами барабана. По описанию, продавцы барабанов называют его имя, но он якобы уже ушел. Понимаем, что его покрывают и наверное уже сообщили ему о нас, и нам  его не найти. В магазинах обменять отказались, так как это был не их товар.
Я уже не помню как произошло, что мы оказались около продавца бижутерии. Он сидел на земле около своего товара и стал  для нас посредником между продавьцом барабанов, уговорив одного из них, поменять нам барабан. Мы заплатили 40 рупий, 30 рупий взял продавец барабана и обменял нам  на другой, а 10  он отдал посреднику. Мы счастливые удачной сделкой пошли к выходу из базара и завернули за угол. Нас догоняет другой продавец барабанов, и наглядно объясняет какую туфту мы взяли. Он наступил на свой барабан, показывая, что тот сделан из крепкой древесины с натуральной кожей, а наш барабан из картона с бумажным покрытием. Но предупреждает нас о том, чтобы мы его не выдали, иначе его убьют. Он согласен обменять нам барабан, но не за 40, за 80 рупий.. Мы заверяем, что ничего не скажем и возвращаемся обратно. Валентина побежала искать продавца среди бесчисленных лотков, а я с возмущением подхожу к посреднику со словами, что он не гуд мен. Тот сразу понимает причину моего гнева и оправдывается. Он гуд мен, не гуд мен, тот кто нам продал барабан. И тут же делает какой-то знак инвалиду в коляске. Тот кивает головой и быстро уезжает. Я стою жду и через пять минут, запыхавшись подбегает наш продавец, возвращает деньги и барабан мне, и посредник отдает ему 10 рупий. Понимаю, что Валя будет еще долго безрезультатно искать продавца, прошу  нашего посредника пододвинуться и сажусь с ним рядом. И тут замечаю, что у мужчины очень короткие искривленные ноги, поэтому он не ходит. К нему часто подходят разные мужчины, что-то шепчут, иногда что то передают. Сразу вспоминается Сасси из Пондичери. Когда Валя сказала, что мы поедем в разные города, в том числе и Бомбей, Сасси сильно выпучив глаза стала жестами показывать, что этого делать нельзя. Из ее разговора мы поняли , что вся Индия считает Бомбей самым опасным городом по числу убийств и беспредела. Она так ярко показала жестами (бритва по горлу и нож в сердце), что я тут же перестала улыбаться и пообещала ей, что в Бомбей мы никогда не поедем.
Из рассказов бывалых людей, книг, кинофильмов я знала, что в пятидесятые - шестидесятые годы у нас на базарах было много криминала, и часто бандитскими группами руководили умные инвалиды-калеки. Что то очень похожее было здесь. Время 9 - 10 вечера, на задворках города, внутри шайки, да нас убьют и никто не хватится, да и не найдет. Ничего себе влипли. Прибегает Валя. Я благодарю инвалида и быстро покидаю приморский базар. Из под воротни опять выныривает продавец барабанов, который нам раскрыл подделку. Валя начинает торговаться с ним, а я уже не хочу никакого барабана, но выбрасывать жалко, а с бракованным ехать в Россию смешно. Переплачиваем 80 рупий и берем его барабан. Валя сердито что-то говорит индусу, возмущаясь его неуступчивостью, что мол так нельзя поступать с русскими. От этих слов он застывает на месте, а в глазах испуг и желание вернуть все: деньги и все свои барабаны. Но мы быстро покидаем базарную площадь и садимся в последний автобус. На автобусе доезжаем до конечной, дальше только пешком или авторикша. В автобусе сдружились с индусом, он нам показал на какой сесть и при выходе поручил знакомому проводить нас. Тот стопит рикшу, довозит за 10 рупий до ашрама и ничего с нас не берет. Наоборот очень благодарен, что позволили ему нас проводить.
В ашраме встречаем недовольного вчерашнего служащего. Тихо проскальзываем мимо него и попадаем в номер. Там только  одна иранка укладывает чемодан. Разговорились и подружились. Она врач, ее муж адвокат. Приехали посетить святого Саи Бабу. Угостили ее чаем. Как врач она дает свое сильное иранское лекарство от моей простуды. Ложимся спать, и она тут же включает вентиляторы. Хороший врач! Я опять всю ночь почти не сплю, корчась от холода и сильного кашля.   
Утром следующего дня, недовольный служащий настырно нас выгоняет. Не смотря на его истерики, Валя принимает душ, готовит еду, завтракаем и спокойно, собрав вещи, покидаем ашрам. На крыльце опять ждут две машины такси. На выбор. Мы равнодушно смотрим на таксистов и служащего, и спокойно пешком покидаем территорию ашрама.
Спускаемся к перекрестку, у нас закончились рупии, и Валентина оставляет меня с рюкзаками, а сама идет менять доллары. Покорно жду: 10, 20, 30, 40 минут. Терпение заканчивается, оставляю под присмотром продавца кафе рюкзаки и иду искать дочь. Захожу в первый попавший по дороге банк. Спрашиваю о  рашен герлз с долларами. Меня не понимают. Доллары есть и все. Иду дальше и встречаю дочь. Оказывается в этом банке и еще в двух последующих доллары не меняют. Но почему меня непонимают? Наверно кто-то из нас тупой.  Здесь я делаю вывод для себя, что всюду и везде надо ходить вдвоем, невзирая на тяжесть рюкзаков. Добираемся до вокзала и только здесь узнаем о специальных кассах и залах ожидания для белых. К вокзалу опять подъезжаем затемно. Только в Бомбее мы видели большие автострады и огромный поток, подобный бурного потока  из такси.
 Представляешь  Аня, в городе  дорогие красивые машины и “море” такси. Они имеют желтый верх и черный низ. По огромной автостраде  при свете уличных реклам и фонарей течет  желтая река. Только  на задворках города по узким улочкам можно увидеть авторикш. Велорикш  в этом городе мы не видели.
 Во всех городах дети нас принимали по разному, но везде присутствовал неподдельный интерес, желание заговорить, поприветствовать и коснуться рукой.( Однако нас предупредилиЮ, если индус вдруг коснется груди встречного человека, это может означать, что он передал ему свою негативную  карму.)  Иногда приветствия и тычки детей так надоедают, что Валентина,            на очередное приветствие ребенка  -” хаааай”,  стала отвечать “Баааай”. В каждом городе школы находятся при храме или около административного учреждения. В каждой школе у детей единая форма, но в разных городах отличается по цвету и крою. Спортивной формы нет. Играют в баскетбол, футбол в белых рубашках при галстуках, светлых брюках. и черных туфлях. Отношение к иностранцам в некоторых южных провинция как к инопланетянам, так редко  их можно увидеть.
На вокзале  мы стали свидетелями  небольшого исцендента: все места были заняты, а на одной скамейки спал молодой  РЫЖИЙ индус. Он так сильно отличался от черноголовых индусов тем еще, что вальяжно разлегся посреди вокзала, заняв собой  всю лавку. Я решила его потеснить и села рядом. Он послушно в дремонтном состоянии согнул ноги, но через некоторое время проснулся, огляделся, и тут же стал орать на рядом сидящего  молодого индуса. Оказывается, пока он спал у него украли деньги. Жестикуляция и быстрая речь сильно отличалась от коренных индусов с их неторопливой речью и такой же жестикуляцией. Толпа, обступившая их, молча раскачивала головы и выслушав его, разошлась. Но тут стали проходить полицейские и рыжий индус одной рукой схватил обидчика, а другой полицейского, что-то стал требовать. Полицейский с тихой улыбкой стояли и раскачивала головами. Потом также  спокойно ждали когда он обуется (без помощи рук это ему удалось не сразу) и все пошли в участок. К нам рыжий индус отнесся с большой благодарностью за своевременное его пробуждение.
Это был второй рыжий индус, которого мы встретили в Индии. Первого мы увидели на вокзале в Дели. Он был с толпой ровесников и что-то  сильно жестикулируя орал. Неординарность его поведения еще там меня поразила. Потолковали о рыжих и их нестандартном поведением во всем мире. Вероятно капилляры очень близко подходят к кожаному покрову и выполняют роль пороха при очередной вспышке гнева или перевозбуждения. В моей памяти всплыла одна негативно - комичная встреча с рыжим русским. Я рассказала о ней и мы  хорошо посмеялись, разрядив напряженную обстановку.
А дело было так: давно это было, еще в начале 90-х годов. Меня очень сильно выматывает период перевода часов на летнее время. Я “сова” и лишний час  утром поспать перед работой для меня очень важен. В ту пору транспорт ходил очень плохо и долго. Жила в одном конце города, работала в другом. Доезжать на работу приходилось на перекладных, вначале автобусом, потом трамваем.
 Так вот, еду на автобусе  и высматриваю из окна свой  трамвай. Они на мосту едут тихо и можно опередить 5-6 трамваев. Смотрю идет мой трамвай первого маршрута. В это время подъезжаем к остановке ТЭЦ. Дальше  автобус идет до остановки Профсоюзной, минуя две остановки трамвая. Дальше от  отставки Профсоюзной  автобус идет в лево, а трамвай вправо. Там у мня была пересадка.
Я закрываю глаза и на миг полностью отключаюсь. Через минуту открываю глаза, вижу за окном к остановке подъезжает мой трамвай, и решаю, что я проспала остановку Профсоюзная и могу пропустить сейчас свой маршрут. Быстро выскакиваю из автобуса ... и понимаю, что это ТЭЦ и до моей остановки еще не скоро. Тут же заскакиваю обратно в автобус и через минуту начинаю очень и очень жалеть об этом. Лучше бы я осталась на остановке и пропустила тот злополучный трамвай.       
Двери автобуса захлопываются, а я остаюсь на ступеньках, так как дальше меня не пускает рыжий мужик. Морда у него на моих глазах становится все краснее, усы топорщатся и он  начинает мне напоминать полураздавленного таракана. При этом он с присвистом сквозь зубы постоянно меня спрашивает:
- Ты зачем назад в автобус зашла?” - я ничего не понимая, что это с ним, но на всякий случай отвечаю, приняв позу боксера - сжав кулаки перед лицом:
- “Тебя забыла об этом спросить!”, а в голове проносится мысль - ну за каким фигом я сюда зашла. В этот момент стали подниматься женщины, кем то сброшенные  на пол автобуса и каждая давала такую характеристику обо мне! За короткий период я о себе такого узнала... Наконец автобус останавливается и я пулей вылетаю из него. Подхожу к остановке трамвая, жду, и мой трамвай приезжает четвертым. Спокойно сажусь и прокручиваю назад память, пытаясь уяснить за что так меня. В памяти всплывает момент, что когда я встала, моя соседка по сиденью почему-то уже сидела в проходе на полу, при этом держа сумки на весу. А когда оказалась у двери, то моя нога запуталась о какое-то  лежащее тело и когда я выдергивала ее, то коленом ударила рыжего мужика между его ног. Ну зря он так терпел. Пар надо выпускать... Вот я как то утром стою жду свой автобус 18 маршрута, продолжаю рассказывать. Остановка конечная, или начальная. Вообщем он подъезжает пустой и толпа из 40-50 мужиков несется сметая всех, чтоб занять места. Ехать больше часа и никому не хочется стоять. За месяц до этого случая меня зажали в дверях и хорошо помяли. До сих пор ребра болели и дышать больно. Я отхожу от движения толпы на порядочное расстояние и какой-то му.. дак резко толкает меня, так что я отлетев с метр- два, больно ударяюсь о бампер автобуса. Разгневанно оборачиваюсь, но вся толпа уже в автобусе и только три мужика застряли в дверях, не давая друг другу пройти. У меня злость до небес. Стоящие на остановке мужики ехидно поглядывают на меня и никто не говорит какой м... это сделал. Я подхожу к застрявшим мужикам и почему-то голова среднего мужика мне очень не нравится. На его макушке блестит маленькая лысина - с мой кулак. Вот этим кулаком со всей силы и со словами..сволочи - я бью по его лысине. В ответ, продолжая барахтаться и не оглядываясь он кричит:
-” А мне то за что?” - понимаю что это не тот, но злость разом проходит. Оглядываюсь, а вторая дверь пуста. Заскакиваю в автобус и сажусь на последнее свободное место, стараясь не смотреть на мужиков. Но в салоне никто не возмущается и мы спокойно едем. Вот что значит вовремя выпустить пар. А этот рыжий: зачем зашла, зачем зашла - вместо того чтоб сразу двинуть. Это наше воспитание  делает нас такими.
Третий случай в автобусе. Все во время перевода часов с летнего на зимнее. Еду после работы. Сижу на переднем сиденье. Со стороны водителя меня не видно. Осталось полторы остановки и я выключаюсь. Открываю глаза... в салоне автобуса темно (время 7 часов вечера - на улице тоже). Стучу по стеклу перегородки кабины водителя и кричу:
-” Водитель, куда едем” - тот не слыша продолжает ехать дальше. Решила посмотреть где едем ,а за окном какие-то полуразрушенные дома с черными окнами. (Как потом оказалось  полудостроенные - новостройка). Меня охватывает жуткий страх и я от волнения заскакиваю на сиденье. С силой отдернув стекло в перегородке впихиваюсь в кабину водителя и что есть силы ору:
-”Водитель, куда едем?” - мужик резко давя на тормоза падает головой на руль и тихо начинает поворачиваться в мою сторону. От торможения я на пол корпуса влетаю в кабину и оказываюсь над его головой, вися всем телом на перекладине. С перекошенным от страха лицом он тихо спрашивает:
- “Вы как здесь оказались?. - Я понимая что дискуссия может затянуться, не понижая голоса ору ему в самое ухо третий раз:
-”Водитель, куда едем?” - продолжая лежать на руле он отвечает:
- “ Я в гараж, а вы как тут оказались?”. У меня нет охоты ему отвечать, да и не пришла в себя еще до конца, уже более спокойны и тихим голосом говорю:
- “Выпустите меня от сюда” при этом извиваясь всем телом пытаюсь влезть обратно в салон.
Тот отвечает: - “пожалуйста” и открывает двери, крича мне в вдогонку:
-”Как вы здесь оказались?”. - Я  ничего не говорю и выскакиваю из автобуса. Двери закрываются, автобус медленно, делая большие восьмерки отъезжает.  Оглядываюсь и понимаю, что он поехал по закрытой дороге и до дома не очень далеко, какие-то 5-6 остановокю  Поворачиваюсь в сторону удаляюшего автобуса, кричу ему в след: - “Как, как? В салон смотреть надо, прежде чем выключать свет и уезжать в гараж. Не выходила я из твоего автобуса!” - А картина такова. Перед конечной остановкой находилась их диспетчерская и водитель часто отпускал кондукторшу, а сам доезжая до конечной остановки, высаживал пассажиров, разворачивался и уезжал в гараж. И надо же было мне заснуть в этот момент и никакая сво.. меня не разбудила. Вот  я и оказалась в тьму тараканьей. Назад шла смеясь над своей ситуацией, но впредь старалась не заснуть перед конечной остановкой.
Так мы посмеялись над рыжими  мужичками и моими приключениями.
На  перроне вокзала замечаем европейскую девушку в зеленом пенджабе уверенно движущуюся с рюкзаком к своему вагону. Валентина хотела догнать, чтоб спросить откуда она, но не успела, та скрылась в толпе. На этот раз, решив проехать покомфортнее мы взяли один билет в плацкарт, а другой в общей, но за нехваткой денег в последующих вояжах мы брали уже только один билет на двоих в общий вагон. Так решила Валентина. Нумерация вагонов для нас не совсем понятная. Прибыл состав и  вошли в 3-й вагон, но это оказался 3-й  купейный, а в плацкартный нам надо было добираться через весь состав на другой конец. На вокзале я решила купить вкусные, но дорогие яблоки аж за 80 рупий. Яблоки в Индии дороже апельсинов и бананов. Так вот, зайдя в купейный вагон, я первым делом положила яблоки на нашу полку. Когда выяснили, что попали не в свой вагон, я их там благополучно забыла. Вспомнили о них через два часа, когда их давно кто-то  съел. Больше в Индии я не покупала яблоки.
 Наконец, пройдя почти весь состав, находим свой вагон. И напротив нашей полки лежит европейская девушка. Знакомимся. Она из Германии, ей 19 лет, зовут Франциска, путешествует одна уже второй год, учится в каком-то колледже. Мы с дочерью в школе изучали немецкий и я наконец отвела душу в более понятном для меня разговорах. Она тоже едет в Варанаси. Специального плана  для посещения городов у нее нет, как сложится обстоятельства и куда захочет душа.  В Варанаси она согласилась путешествовать с нами.
ВАРАНАСИ
Через полтора суток мы достигаем Варанаси, самого индусского города, как решила Валентина, походив по улицам этого города и посмотрев на жизнь и быт индусов. Утро. Жарко. В поезде  (как всегда в туалете) успели привести себя в порядок, переодеться и на вокзале, сдав багаж в камеру хранения, вошли в город, чтобы найти подходящее жилище на 2-3 дня. Велорикша довез нас до реки Ганга по очень узким улицам. По сравнению с другими городами, этот город был намного грязнее, вонючее, но товары (главное четки) намного дешевле. Валентина решает именно сегодня исполнить то, ради чего она приехала в Индию - постриг на берегу Ганги! Находим парикмахера и приступаем к стрижке -  бритью.
Валентина, как будущий режиссер, распределяет роли. Мне дает видео камеру,  Франциска получает фотоаппарат Зенит и занимает  от меня противоположное положение и фотоаппарат “мыльницу” получает мальчик- индус. Нужно  немного сказать о фотоаппарате “Зенит”. Я с самого начала путешествия была против того, чтобы брать его с собой. Весит вместе с фотовспышкой два килограмма, и занимает большое место в рюкзаке. Но дочь отказалась оставить его дома, аргументируя тем, что нужны качественные снимки, а таскать эту тяжесть будет сама. Но она никак не могла понять, что из-за того, что ее рюкзак перегружен и нет свободного места, мне приходится таскать другие предметы багажа, да и ее рюкзак приходится часто брать, когда догоняешь ее на полустанках, где она без рюкзака стопит транспорт. Поэтому я тихо ненавидела этот фотоаппарат, считая его лишним.
Идет стрижка. Стрижка, а не бритье. Индус не понял, что от него требовали. Да и как понять русских, если женщины в Индии не носят даже короткой стрижки, а тут бритье. Прошло более получаса и на ступеньках у реки Ганга собралась большая толпа зевак индусов. Подросток с “мыльницей” фотоаппаратом пристает к дочери: -”финиш, финиш”, пока не понимаем, что в фотоаппарате закончилась пленка. Я, потеряв терпение  и большое количество пленки в камере,  руками показываю свою бритую голову парикмахеру, объясняю, что нам нужна не стрижка, а бритье. Тот за 3 минут оболванивает голову Валентины. Та встает печально-счастливая со ступенек большой каменной лестницы и направляется к реке, чтоб опустить в нее свои волосы и зажечь, тут же предлагаемые уличными продавьцами,  жертвенный фитиль в пальмовой чаше. Франциска со вздохом облегчения тоже встает с верхних ступенек этой лестницы и забывает про фотоаппарат Зенит, который лежал у нее на коленях. Тот с громким стуком  в метре от меня перепрыгивая ступени падает в Гангу, на шаг опережая Валентину, которая с диким воплем понеслась вслед за ним. У меня была возможность подпрыгнуть к нему и попытаться поймать, но я спокойно провожаю его взглядов мысленно проговаривая,:
- “Чтоб ты провалился”. Ну так он мне надоел! И он проваливается в воду, но через мгновение я сильно пожалела, что не попыталась его перехватить на полпути к Ганге.
Здесь надо вернуться на 23 года назад, когда дочери было два с половиной месяца. Это было ее первое падение. Я покормив ее в 6 утра положила с собой на раскладной диван в угол, подальше от себя, чтобы не задавить во сне. Но сон не шел и я, чтоб не мешать дочери спать, ушла на кухню довязать вещь. Через полчаса услышала огромный грохот, следом за которым последовал оглушительный рев, поднявший всех соседей  с пятого по первый этаж. Я забежала в комнату, включила свет и только по реву обнаружила дочь на противоположном углу под диваном. В два месяца проползти вдоль дивана и свалится - это надо постараться. Чтоб заглушить ее рев я сунула свою грудь ей в рот. Она протрубила еще раз и насосавшись молока спокойно уснула. Видимо первое падение отпечаталось в мозгу моего ребенка, так как все последующие падения всегда сопровождались троекратным ревем, после чего без всхлипывания как то разом она замолкала и вела себя так, как будто никакого падения не произходило.
 Мне запомнились  два  случая падения из ее детства, по силе восприятия окружающих. Один был в гостях у моей подруги. Все расселись за обеденным столом на стульях, а дочери досталась табуретка. Валентине тогда было полтора года. Мы оживленно беседовали, когда дочь самостоятельно пытаясь  ложкой загрести из тарелки кашу резко качнулась, и слетела с табуретки вниз головой. Раздался сильный рев, приведший в замешательство мать моей подруги, которая безуспешно делала попытку переорать  мою дочь. Тетя Шура (так звали мать подруги), стоя в дверях, корила нас за невнимательность, а подруга криком оправдывалась. Валя проорала свои три раза и спокойно, как ни в чем не бывало, забралась на табуретку и продолжила трапезу. Мать и дочь  замолчали на полуслове, поразившись поведением  Валентины.
Второй случай был когда ей было два с небольшим года. Я привела ее в цирк. Она просидела минут двадцать от начала представления, затем ей все наскучило.С большой настойчивостью и  решительностью  слезла с моих колен, она стала прохаживаться по проходу. В одном месте на сгибе рядов было небольшое углубление, дочь не заметила, оступилась и провалилась одной ногой, при этом сильно ударив позвоночник. В это время на арене проходил “смертельный” номер. Человек метал ножи в щит при полной тишине. Мы сидели почти на самом верху, но я понимала что расстояние здесь не поможет и может произойти неприятный казус для метальщика. Я схватила Валентину, вытащив ее из расщелины и тихо просила, поглаживая дочь, чтоб она не орала.
Все было напрасно. Дочь лежа на моих коленях молча, зажмурив от боли глаза, набирала воздух в легкие . Я обреченно стала смотреть на арену.  И тут в полной тишине  раздался рев Валентины. Весь сектор, который был под нами, вздрогнул, подпрыгнул на месте, и обернулся к нам. У всех, в особенности у детей,   на лице был неподдельный ужас. Дочь снизу никому не была видна, отсюда  все не понимали, как и почему раздается такой рев. Метальщик ножей с деревянным лицом продолжал метать. После того, как дочь проорала свои три раза, он в полной уже тишине, не дометав  оставшиеся у него ножи, покинул арену под жидкие аплодисменты. 
И тут на берегу священной реки Ганга раздался звук, похожий на рев раненного слона. Вся толпа индусов, прекратив качать головами,  застыла разинув рты. Францизска бегала вокруг Валентины, молитвенно сложив руки, бес конечно повторяя :-”амсори - амсори - амсори”. Но та продолжала трубить зажмурив глаза. Я понимала, что если бы у нее не были закрыты глаза, то Францизска сейчас была рядом с фотоаппаратом в Ганге. Протрубив 3 раза Валя спокойно выуживает из реки фотоаппарат и деловито начинает его  вычищать, вытряхивая речной песок как нив чем не бывало. От такого резкого перехода у всех наступил небольшой ступор.  Вот вам второй пример - возврата к детству или перерождения.
На Валины вопли подходят двое европейцев. Обе понимаем, что русские. Подходим к ним спрашиваем:
-”Русские?”
- “Да”
- “Откуда?”
- “Из Канады”
- “?!?”
Оказывается муж и жена,  Олег и Наташа, оба художники и уже более 15 лет живут в Канаде и неплохо подрабатывают. В Индию приехали посетить, как и мы, святые места. Сейчас они ищут более дешевую гостиницу. Мы присоединяемся к ним, перед этим заходим в индусский Храм, стоящий на вершине лестницы. Нас всех окропили водой, повесили на шею гирлянды из живых цветом. Каждому досталось разные цветы, как сказал Олег по рангу достигшей духовности. Нам с дочерью достались одинаковые василькового цвета, а им желтые и белые. Помимо краски, которую нанес служитель храма нам на лоб, он подарил нам с Валей по  цветку лотоса. Поскольку видеокамера отключилась,  в фотоаппарате -”мыльнице” закончилась пленка, нам пришлось снимать на свой страх и риск на “Зенит”. Только дома я проявила пленку и фотограф был удивлен, когда держал ее в руках после проявки.
-” Почему песок на пленке? “- спросил он меня.
- “Фотоаппарат освятили в священной реке Ганга” - ответила я. Когда сделали снимки - там такое получилось, что без содрогания на некоторые кадры смотреть жутко. В особенности на снимки снятые в момент кремации трупов. (На фоне розо-голубово-фиолетового цветов из ниоткуда от лежащего покойника выступал человек.)
 Посвящение Валентины закончилось, и мы пошли по бесконечным лабиринтам города искать  Хотель.  Отличия  от  друг  друга было мало и мы, вконец уставшие, решили остаться в последнем - и, как потом выяснится, здорово прогадали. Он оказался рядом с площадкой, где круглые стуки сжигали трупы, а невдалеке  стояли храмы, в которых ежевечернее и ежеутренее  проводили  громкие шумные службы и концерты.
Русские канадцы выбрали себе комнату за 150 рупий с окном, выходящую на Гангу, нам достался номер напротив их комнаты, без окна, меньше площадью, за 120 рупий. Вместе с нами на ночь остановилась Франциска. Ее простота удивило даже нас с дочерью: так на вокзале в Варанасе мы взяли пообедать в кафе и еда нам не понравилась, так Францизка спокойно за нами доела, а в  номере отеля у нас оказалась одна большая кровать и мы думали, что она ляжет с нами. Однако Франциска сняла накидку с кровати, подстелила ее на полу и улеглась. Я, аж, поперхнулась от такой простоты. Пригласила спать вместе с нами, она отказалась, тогда сходила к служащему гостиницы и попросила матрас с чистым бельем. Через 5 минут все принесли и постелили. К вечеру впятером вышли в город, покатались  на лодке по Ганге. Лодочники загнали большую сумму, пришлось долго торговаться и тот, подлец,  (лодочник) подсчитав, что мало дали катал нас очень медленно. Мы договорились на 1 час. так за этот час мы ничего не увидели, проплыв очень малое расстояние. Через полчаса он привез нас обратно. Олег считал, что это все так и должно быть. За все время проведенное вместе с ними, нам пришлось выслушать от него много обвинительных речей по поводу того, что мы обязаны платить намного больше коренного населения, для процветания Индии, если уж сюда приехали. Вечером побывали на концерте и праздничном богослужении. Для иностранцев  были отведены отдельные, довольно хорошие, места. Возвращались вдвоем с дочерью в отель, и она задержалась у погребальных костров. Зрелище мало приятное.   Валя давай еще задавать вопросы, вроде того - почему трупы при сожжении шипят? или почему так долго горят? и т.п. Еле увела ее от “приятного” зрелища. К утру ей приснилось, что молодая жена Валеры - это наш уральский “гуру” - умерла и ее привезли на берег Ганги сжигать, а она очнулась и давай метаться по берегу. Наткнулась на Валентину, и та ей объяснила для чего она здесь появилась. Вот вам и результат. Ведь предупреждала, что на ночь нельзя смотреть на такие зрелища.
Утром следующего дня Францизка спозаранку поехала по своему маршруту, куда нам не сказала. А соседи - наши канадцы - пришли очень поздно ночью и проснулись в 5 утра от рева, доносимого из динамика, который был расположен возле их окна. Это началось утреннее богослужение, увеличенное через динамик. Они потерпели до 9 утра, как раз закончилась служба, и потребовали, чтоб их перевели в другой номер.
На этот день у нас с канадцами было запланирована поездка в пригород Варанаси к древней обители буддистов. В том городе Будда прочитал первую проповедь и в честь этого была построена гигантская ступа из красного кирпича и храм. Договорились с канадцами снять авторикшу. Оплата пополам. Он должен нас довезти до города подождать пока закончится экскурсия, и отвезти обратно. В машине распределились так: на сиденье расположились канадцы с дочерью, а мне пришлось делить сиденье  с водителем. Хотя по всем правилам Олег мог сесть с мужчиной, а я с женщинами, но этот избалованный мужик и не подумал об этом, считая, что находясь рядом с ним - это для нас должен быть большой праздник. По прибытии в городок мы походили вместе, а потом они примкнули к платной экскурсии, а мы пошли своим маршрутом. К нам часто подходили подростки и мужчина. Они тайно, из-под подолов своих рубах, пытались всучить какие-то статуэтки, как потом выяснилось - это были рельефные статуэтки сколотые с древних плит древнего города. Мы нашли место, где можно перелезть через забор, чтоб попасть на территорию  музея под открытым небом бесплатно. Благополучно перебравшись  через забор, оглядываемся назад и видим, что вслед за нами этим же маршрутом перебираются  около 15 индусов. Лица у всех счастливые и радостные от того, что оказывается можно попасть и на халяву.
Место удивительное, но сильно разрушенное и разграбленное. Вход в этот музей стоил 250 рупий на человека. Очень много было школьников индусов, приехавших на экскурсию. Поведение их в храмовом комплексе было вызывающее, пренебрежительное и снисходительное. Видно все что касается других религий вызывает в них сильное пренебрежение. Встретились с канадцами и они похвастались, что дешево поели. Омлет за 4 рупий. Валя загорелась идеей пообедать, но водитель рикши потребовал, чтоб мы как можно скорее ехали обратно. Олег вступился за него, сказав, что тот переждал нас по времени, а ему нужно зарабатывать. Он очень заботился об индусах. Мы попробовали уговорить водителя, что время обеда займет немного времени, но тот уверил нас, что заскочит по дороге к уличному кафе, и мы сможем поесть. Через двадцать минут он остановился у какой-то забегаловки и Валя выяснила, что тот же омлет здесь стоит 10 рупий. Она попыталась урезонить продавца, как опять вступился Олег и стал орать, что мы обкрадываем несчастных индусов и задерживаем достойного водителя. Мы не стали пререкаться с ним, заплатили требуемую сумму и, чтоб не затруднять водителя лишним для него ожиданием, сели с омлетом в машину и давясь ели его в дороге, под обличительную речь Олега. Смысл заключался в том, что мы своим поведением  нарабатываем лишние проблемы в виде кармических долгов. Потом он съязвил, мол наберем долгов потом сходим и опять побреем головы. Почему-то он решил, что все европейцы обязаны всем своим существованием индусам и по гроб своей жизни должны отдавать деньги и прочее для их улучшения жизни. Автор книги “Храмы Индии” - руководитель индийского турбюро в своей книге  написал, что двухвековое британское колонизаторство в Индии принесло много вреда коренному населению и каждый европеец должен благодарить судьбу если его обкрадывают - это отдача долгов. Не знаю как эти два мужика, а я никогда в своих прошлых жизнях в Индии не была и никому ничего не должна. Если я в своей стране покупаю товар по одной цене, то иностранец ее берет по той же цене. И я не понимаю почему индус покупает товар по 4 рупия , а я по 10. Поэтому я всецело была согласно с дочерью, что мы не обязаны нигде переплачивать. Спорить с Олегом не хотелось еще и потому, что переменить его мышление нам не удастся а “ толочь ступу в воде” не хотелось. Мы очень пожалели, что связались с этими чопорными русскими канадцами и много потеряли денег. Утром с ними вынуждены были  позавтракать в ресторане на крыше нашего отеля, и несмотря на то, что выбирали по минимум, потратили 100 рупий, вместо наших 10.  Для нас это было ощутимо, да еще отравились  этой едой, и на неделю были проблемы с кишечником. Оплата рикши обошлась не дешево и т.д. Если бы мы поехали  рейсовым автобусом, то независяли от нервного водителя рикши. Но более всего нас возмутило то, что этот рикша стал возить по дорогим безлюдным магазинам, уговаривая нас  что нибудь приобрести. Продавцы бутиков хорошо оплачивали водителям, которые привозили потенциальных покупателей. Вот дрянь. И посмотреть нам ничего не дал и время попусту потратил на эти, для нас ненужные, магазины.
Наконец вернулись обратно в Варанаси и потерявшись в толпе, расстались с канадцами. В этом городе есть  одна широкая улица утыканная магазинами. Мнение об этом городе сложилось такое, что он напичкан храмами, бутиками и гостиницами. По этой улице по обе стороны двигались авторикши, велорикши, автомобили, велосипедисты, животные. Через каждые  5 - 10 метров возникали заторы на 20-30 минут, пока все рассосется. Двигаться там можно  было только вперед, шаг влево, вправо, и тем более назад - и ты под машиной. Пытаемся пройти в  главный индусский храм. Нас не пускает полиция, аргументируя тем, что по последнему постановлению правительства - люди другой веры не могут войти в этот храм. Мы оскорблены, рассержены и только потом узнаем, что все священнослужители в этом храме ходят голые. Они никогда в своей жизни не одевали одежду. Для европейцев видеть голых священников вызывало много кривотолков и для обоюдного спокойствия  был издан указ о недопущении людей  в этот храм другой веры. Решили пройтись по главной улице города.    
Край тротуара самой широкой  улицы в городе посыпан хлоркой, по которой двигается основная масса пешеходов. Везде мусор и плевки темно-коричневой слюны. Это от жвачки, которую жуют все население на юге страны. Оно состоит из какого-то легкого наркотика, завернутое в листья. Зубы у всех темно - коричневые и неопрятные. В других областях страны у людей очень белые красивые зубы.
 Мои шлепанцы почти не закрывали ступни ног и через 20-30 минут началось жжение на коже ступни. Попыталась вымыть ноги от хлорки, получилось еще хуже. На задворках этой улице бегали крысы, лежали и мочились под себя коровы и собаки. Их никто не тревожил. Святые. Час ходьбы на этой улице мне дался с большим трудом. Зазывалы у магазинов тоже достали. От отчаяния и духоты решили зайти поесть в кафе. Тратиться так тратится. Хозяин кафе узнав, что  мы русские, предоставил альбом с русскими монетами и купюрами. В нем  было  только  одна  современная 50-ти рублевая купюра, а остальные деньги доперестроечные. Не только одни мы такие ушлые. Мы ему  подарили современную однокопеечную  монетку на счастье!  Он покормил нас жаренной картошкой за приемлемую сумму.
Наконец ближе к полуночи, посмотрев концерт и  красочное богослужение, вернулись в номер. На завтра с канадцами была запланирована поездка в исторический храмовый буддиский древний город. Они говорили, что храмов там так много, что по городу ходишь босиком, так как в храме следует разуваться.  Утром следующего дня Валентина решила мне показать знаменитый для всей Индии храм  Богини Дурги. Очень почитаемая Богиня в Индии, она по поверью охраняет человека от бед, нищеты и болезней. Нанимаем велорикшу, договариваемся о цене. В его тоне проскальзывает что-то неопределенное, толи согласен, толи нет. Замечаю на это дочери, но та не берет всерьез. Проезжаем через весь город и подъезжаем к типичному  ничем не примечательному храму. Заходим внутрь храма, а над входом, на растоянии вытянутой руки, развешаны большое количество, разной величины, колокола. Каждый входящий в этот храм должен позвонить в колокола. Звук от главного колокола напомнил мне слуховое и зрительное видение в поезде.  Я с удовольствием, слегка подпрыгивая, била во все развешанные колокола по три - четыре раза. Моему примеру стали поступать индусы, входящие в храм. Получив благословение от священнослужителя и черную шелковую нить, которую он завязал на левой руке, мы  покинули храм. У ворот нас ждал рикша. По дороге мы решили остановиться на центральной улице пообедать в кафе, в котором были вчера. У нас оставалось полтора - два часа чтоб забрать вещи, и успеть к 4-х часовому поезду, который нас повезет вместе с канадцами в священный город.
Доехали до перекрестка и вышли недалеко от кафе. Валентина с протянутой рукой, в которой были зажаты деньги, вначале пошла, а потом побежала за удаляющимся велорикшей. Я удивилась подобной выходкой дочери. Стою жду, размышляя о нестандартном ее поведении. Неужели так нужно было бежать за индусом - рикшей, чтоб отдать деньги.  Если  тот  не  захотел  взять,  по  его       мнению, маленькую оплату, повернулась и пошла бы назад. Время шло, а дочери все не было. Подождав минут 30, пошла ей навстречу. Дошла до перекрестка, где была стоянка рикш (штук 50) Попыталась найти рикшу или расспросить у них про дочь. Друг друга не поняли. Пошла назад к перекрестку. Увидела рикшу, который вез нас, подскочила к нему и схватив за рубашку, сволокла с сиденья с криком где моя дочь? Тот оторопел, что-то стал лепетать и только тут разглядела, что штаны не те. Оказался не тот рикша. Огорченная пошла дальше. Подошла к месту где высадились с дочерью. Ее не было. Пошла назад с целью прийти в отель и ждать ее там. У небольшой лавки остановил продавец криком:
 -”Мишра, русся”?
Я подтвердила: “ Да мы из отеля Мышры. Дочери не видал?”
Он ответил отказом, но тут подошел другой, и показал на мою бейсболку и лысую голову, мол он видел ее в этом наряде. Я обрадовалась, и он повел меня к ней. Мы пошли назад к нашей стоянки, и о чудо, навстречу с растерянным блуждающим взглядом шла Валя. Я с возмущенным криком подскочила к ней:
-” Ты что до Ганги бежала чтоб отдать деньги?”
- “Нет, просто он сказал, что нужно остановиться в определенном месте, там где есть стоянка. Затем минут двадцать переперались насчет денег. Ему нужно было больше, и он отказывался взять деньги. Тогда я пошла назад,  он догнал и забрал то, что давала. Я вернулась вскоре к тому месту но тебя не нашла. Где ты была ?”
Дальше минут пять шло препирательство на повышенных тонах. Я от злости хотела вдарить ей по башке, но пожалела и ударила по козырьку бейсболки. В ответ она ударила по моему козырьку. В этот момент я осмотрелась. Вокруг нас остановилась огромная толпа людей, машин, велорикш и т.п. На лицах людей застыло удивленное восхищение, от нашей драки. Я поняла, что мы устроили затор, и дальше нет смысла выяснять отношения, а поскорей надо убираться с этого места. Мы быстро добежали до кафе, есть не хотелось, но надо было. Когда еще нормально сможем поесть неизвестно. Нам довольно быстро приготовили поесть и мы бегом побежали в отель.
Забрали рюкзаки. По дороге решили взять авторикшу, чтоб быстрее добраться до вокзала. Минут 10 договаривались о цене, наконец поехали Дорога, на которую мы потратили бы 20-30 минут, заняла целый час. Около вокзала выехали на двухстороннюю полосу. В Индии разметкой дорог служит поребик. Это цементная ограда  шириной в метр и высотой 50-60 сантиметров, в середине  которого на протяжении всего пути еще вмонтирована железная решетка, высотой 30-40 сантиметров. В одном месте, обреченно склонившись на эту решетку, стояла обезьяна. Видно ее сбила машина и она превозмогая боль ожидала, когда на трассе не будет движения машин и она сможет перебраться на другую сторону. У меня в груди от обреченной позы обезьяны возникла сильная боль, но машина быстро проехала  и я не смогла чем нибудь ей помочь. Да наверное уже было поздно для оказания помощи. Вспомнилось виденное зрелище в Тируванамали. В городе на трассах было тоже большое движение машин, и наверное какой-нибудь проезжающей машиной, была разворочена нижняя челюсть у коровы. Та лежала с безучастным взглядом и тихо умирала. Никто к ней не подходил и не помогал облегчить страдания. Такова сейчас участь священных животных. Урбанизация и цивилизация вносит свои коррективы в отношениях индусов к священным животным..
Постоянные заторы на дорогах мешали двигаться быстро и мы передвигались как черепахи. Естественно, к поезду опоздали. Ушел за 5 минут до того, как мы добежали до платформы. Решили ехать в Гималаи. Поезд шел в 9 вечера. Пять часов мы маялись на вокзале.     Похолодало.  К 9-ти поезд не подошел, он опаздывал на три часа. Валентина решила достать из рюкзака куртку и тут выясняется, что ее оставили в номере.гостиныцы.  Опять наша дибильная спешка. А надо ПОСПЕШАТЬ МЕДЛЕННО. Мы могли раз 20 съездить туда обратно за курткой, но нам говорили что вот-вот, подойдет поезд. Билеты на руках и мы обреченно ждали состав. К 12 часам ночи, совсем застывшие от холода, мы зашли в поезд. На перроне познакомились с солдатом. Он тоже ехал в Дхарамсалу и мы решили сесть в его вагон. Он нам помог определиться, так как поезд прибыл на другую платформу, и мы, вообще, могли его пропустить. В вагоне заняли свободные средние полки в купе. На верхних ехали отец с сыном из Тибета. Сын был монах в красном одеянии. Это низшие чины. По иерархии - высшие в желтых одеяниях. Мы ему представились как буддисты из России и быстро  подружились. Он взял нас под свою опеку, так как тоже ехал в Дхарамсалу к Далай Ламе. Ночь проспали спокойно, а  на следующий день к вечеру в наше купе села большая индусская семья. Глава семьи, толстый  пузатый мужик, стал требовать, чтобы мы освободили купе. Монах нам не объяснил какие он занимает полки и мы поочередно освобождали, вначале третьи, он заставил нас слезть с них, а затем и все остальные. Когда разобрались, выяснилось, что у тибетцев были билеты на верхние третьи полки. Если бы знали точно, могли бы вовремя поставить нахально мужика на место. Но тому понравилось  над нами измываться, и он чем дальше, тем сильнее наглел. Стал распускать руки, требуя чтоб мы вообще покинули купе. После очередного его требования, когда он руками требовал чтоб мы ушли, я не вытерпела и чуть не прибила его. Тот испугался и пошел звать контролеров. Те подошли, посмотрели внимательно на нас и увидя мое разгневанное лицо, решили ретироваться, ничего никому не сказав. Тогда, тот чтоб вынудить нас удалиться, расположил всю свою семь по полкам. Сидеть  внизу было невозможно, так как средние полки мешали и только тут мы выяснили, что нашим знакомым принадлежат третьи полки в купе. Свою полку молодой монах отдал нам с дочерью, на другой остался его отец, а сам пошел в дальнее купе, где были его знакомые, паломники из Тибета. Мы познакомились с ними. Это были крестьяне, ехавшие к Далай Ламе. Если сказать о низкой культуре индусов, то тибетцы вообще ничего о ней не смыслили, впервые столкнувшись с благами цивилизации. Надо сказать, что четыре туалета были хорошо экипированы. Внутри умывальник, вешалки, зеркало, окно и т.д., а в тамбуре расположен был еще один умывальник. Видно в туалете умывальник для других целей. Так вот, этот умывальник благодаря тибетцам, был засорен, а туалетным они вообще наверно не знали как воспользоваться, и продолжали умываться в засоренный умывальник. В этот умывальник они сбрасывали остатки еды. Вскоре вода из тамбура затопила весь вагон, а пассажирам было наплевать, на грязь и вонь в вагоне.   
Поведение толстого индуса возмутило остальных пассажиров, так нестандартно он поступал. Другие пассажиры приглашали нас с дочерью присесть к ним на полку, но ближе к ночи Валя ушла в глубь вагона заняв, свободную полку, а я осталась в этом купе на верхней. К утру мы подъехали к конечной остановке. Надо сказать, что кроме этого толстого индуса, было три разукрашенных толстушки разного возраста, двое маленьких детей и еще один худой мужик. Это было явным перебором, так у них   билет был на четверых, а людей больше, что заметили контролеры, и оштрафовали толстого индуса, когда мы уже подъезжали к конечной остановке. Толстушки больше всего меня выводили из себя. Они постоянно старались подколоть, подхихикнуть над нами.  В особенности под утро. В  5 утра, когда стали бегать по вагону разносчики чая с резким криком: “щай, щай, я возмутилась, и попросила их не орать мне под ухо, стоя возле меня.  Женщины пришли в дикий восторг, стали показывая на меня пальцами, дико хохотать, передразнивая меня. Ставить их на место не было охоты, очень хотелось спать, но  я отомстила им, когда мы стали собирать багаж. Я с удовольствием потопталась на их юбках, пока собирала с третей полки свои вещи. Те только свирепо сопели на меня, боясь что-то сказать. Наконец, подъезжаем к маленькому городку Патанкот. На перроне стоит небольшой глиняный слон в форме железнодорожника, с лампой и жезлом. До Дхарамсалы, нахощимся высоко в горах, надо ехать на автобусе.
ДХАРАМСАЛА
Молодой монах позаботился, чтоб мы сели в автобус, закрепил на  его крыше наш багаж и мы поехали вместе с остальными тибетцами. Автобус был переполнен, поэтому индусы сидели по 3 - 4 человека на сиденьях. Потеснили и нас. В группе паломникови тибетцев был  занятный старичок. У него на голове была какая-то болячка, похожая на многочисленные язвочки, так он  умудрился намазать всю голову чем-то белым. Вид был жутковатый. На что индуссы терпеливая нация на всякие уродства, так с этим тибетцем никто больше пяти минут не высиживал. Предпочитали стоять.
Вначале приехали в небольшой городок под названием Нижний Дхарамсала. Из автобуса все вышли и мы тоже, но оказалось, что нам с тибетцами надо продолжать путь в этом автобусе. Если бы не монах, мы могли остаться в нижнем городе. Так все запутано  оказалось для нас. Ехать с Патанкота до Верхнего Дхарамсала 100 километров. Дочь решает, что за 2 часа доберемся, но прошло около 5 часов пока по узкой, крутой и опасной дороге, мы наконец добрались до  небольшого городка называемого местными Верхний Дхарамсала. От конечной станции монах ведет нас в приют для тибетцев. Нас не принимают. Но договариваемся, что можно оставить багаж,  и уходим на поиски жилья. Ставить палатку бесполезно. Во первых ночи очень холодные, мы уже догадались, а во вторых нет мест. Весь город расположен в горах, шаг влево от дороги, вправо и перед вами пропасть или скала. По дороге знакомимся с молодой девушкой японкой по имени Суока. Она стала для нас гидом по женским буддиским монастырям. В первом нам отказали, и она ведет в другой. Там разрешили только на ночь. Мы забрали свой багаж и  хорошо отдохнули ночью в монастыре. Пожалуй это было второе место, после гостиницы в католическом центре города Мадраса, где можно было помыться (относительно) горячей водой. Монашки накормили нас, расспросили кто мы и откуда. Утром они принесли от Суоки посылку: муку, лепешки, мед и немного денег с запиской. Записку перевести до конца не смогли. Упустили самое главное: в ней указывалась русская община буддистов, где мы могли остановиться. Это мы поняли, когда поселились там  с помощью встреченных нами русских буддистов.
 А весь день мы посвятили поискам места для ночлега. Днем захошли в  местный ресторан и пообедали. Оставшую еду, забрали в монастырь. Утром поели и ... траванулись. Пошли искать  местную власть, за разрешением остаться в монастыре, а там нам сказали, что надо обращаться в резиденцию Далай Ламы. По пути у Валентины внезапно заболел живот, и она бледнея, вытаращив глаза, побежала искать ближайший туалет. Заскочили в ресторан. Нас пропустили, и мы вдвоем втиснулись в туалет на полчаса. Вышли оттуда с великим облегчением и поблагодарили вахтера. Через 20 минут точно такое же приключилось со мной. Побежали к тому же ресторану, но вахтер не впустил, а время и кое что очень сильно поджимало. Я понеслась вниз от дороги, на поиски общественного туалета. Город расположен на горе. Дома располагаются на карних скал и  небольших уступов. По пути тыкаюсь головой во всякие сарающки. По виду очень похожие на туалет. На последнем вздохе, и с криком внеслась все таки в туалет. ... Такое облегчение. Больше таких эксцессов с нами не было. Добрались до начальства, узнали, что Далай Лама дает учение, оформили документы и пропуска. Там  нам объяснили как попасть в резиденцию к Далай Ламе за разрешением, чтоб он разрешил нам остаться в женском буддистком монастыре. В приемной резиденции нас долго расспрашивали и разрешили войти внутрь только дочери, объяснив мне, что я не говорю по английске. Там ее обыскали.
Больше часа она разговаривала с заместителем (главный распределитель) Далай Ламы и вместо разрешения, ей выдали небольшую сумму денег для того, чтобы остановиться в отеле. Номер за сутки там стоял от 1000 до 1500 рупий. Дочь вышла оттуда изможденная, как будто целый день неустанно работала в каменоломне. 
Получив деньги, мы пошли искать центр медицины и астрологии. Во дворе этого центра столкнулись с бурятами. Они приехали недавно и рассказали о своих приключениях, одно из которых - им почистили в аэропорту Дели ботинки за 200 рупий, в стоимостью 10 рупий. Сюда они приехали на обучение. Один из них русский, по имени Слава, обучался на медика. Он привел к тибетскому врачу и стал для нас переводчиком. Врач, хлюпая носом от насморка, по  пульсу, очень точно определила наши с дочерью заболевания, и выписала тибетское лекарство. Все почти лекарство состояло из черных шариков, которые надо растолочь в ступе, запивая кипятком.
Буряты нам поведали, что здесь есть русская буддисткая община, и предложили туда вписаться на ночлег. Что мы и сделали. Нас с удовольствие вписали наши русские ребята. От нас потребовалось только продукты в общий котел. Таковы правила вписки.
Следующий день был посвящен буддискому празднику. В этот день в каком то году, Далай Ламе была вручена нобелевская премия, и теперь каждый год тибетцы - буддисты празднуют. Весь день - концерты, митинги, богослужении и т.д. Праздник заканчивался ночным шествием с факелами. Зрелище было очень мощное. Вначале  с пением мантр, в монашеских одеяниях, прошли колонны женщин, затем колонны мужчин - монахов и замыкало  шествие небольшая колонна из гражданских лиц разной национальности. Мы стояли поодаль и наблюдали все это, как в конце колонны увидели бегущую Францизку. Нашу знакомую. В руках у нее тоже была небольшая чаша с огнем. Перекинулись несколькими словами и расстались. Нас  в отеле ждало праздничное богослужение с главным служителем русской общины. Они его называли ринпочи, имя не помню. Храм находился внутри отеля.
На следующий день мы покидали гостеприимный городок. Подошли к автобусной станции, отдали багаж носильщикам, чтоб они его закрепили на крыше автобуса, так как водитель не впустил нас в салон автобуса,  и потребовал  багаж закрепить на крыше. Валентина решила купить диск с пением  главной молитвы буддистов: “Ом мане падме хун” . Время оставалось минут 20 от отправления и я осталась ее ждать, но через 10 минут автобус стал отходить от станции. Мои уговоры подождать, на водителя не действовали. Он останавливался на минуту и потом опять начинал отъезжать. Дорога была очень узкая и на мое требование остановиться, он не реагировал. Тогда я, схватив  водителя за плечи, подняла на небольшую высоту, и  стала бить его задницей о сиденье,  громко требуя при этом, чтоб он подождал мою дочь - Беби. Он остановился, и тут же  на дороге получился затор для других машин. Не туда, не обратно проехать никто не мог. Водитель вскочил, обернулся ко мне и в течении двух - трех минут жестикулируя руками что- то проорал мне на индийском языке. Как говорит моя дочь: “вот и поговорили”! Однако  этого хватило, чтоб из-за поворота показалась бегущая дочь. Ее сопровождали  носильщики, показывая ей куда ушел автобус. Валя забежала в автобус, и мы продолжили свой путь. Больше всего меня возмутило то, что на мою просьбу подождать дочь, он требовал, чтоб я выходила из автобуса, а то что на крыше оставался наш багаж, его это не интересовало. Мы должны выметаться и все тут.  Все пассажиры молча наблюдали за нашими переговорами.
Уже затемно мы добрались до вокзала и взяли билет до Дели. С автобуса я, как всегда, ломанулась в противоположную от вокзала сторону. Валентина выловила меня, привела и показала статую слона, со словами: “вот втой любимый слон - сюда надо идти!” Зная, что на всех вокзалах существуют для белых залы ожидания, мы отыскали его.  В нем находилась молодая девушка с матерью. Валя по английски объяснила, что это зал для белых. Пожилая леди возмутилась, но дочь быстро вывела ее. Оставшись одни, мы решили закрыть двери и подождать оставшиеся два часа в полном одиночестве. Перед заходом в этот зал, нас встретила женщина с тетрадкой и с вопросом куда направляемся,  потребовав показать билет. Мы решили, что наш билет в общий вагон не произведет на нее впечатления, и не стали ей показывать, а также вступать с ней в разговор. На всех вокзалах существуют этакие хозяйки - смотрительницы залов. Это мы потом выяснили.
Итак сидим. Валя вытащила свои записи, походные дневники, решила освежить память, а я вытащила карту и корректировала ее записи. В дверь настойчиво постучали. Открыли. На пороге пожилая индуска со сморщенным черным и наглым лицом. Что ей надо мы не поняли. Закрыли перед ней дверь. Та стала стучать настойчиво и зло. Мы решили не реагировать. Так продолжалось более получаса. Затем удары стихли, но через 10-15 минут возобновились с огромной силой. Стучало несколько человек и вот-вот дверь, от их напора, могла сломаться. Открываем. К нам вваливает толпа мужиков, страшная старуха и  женщина с тетрадкой, которая нас недавно спрашивала. Мы с дочерью выставили ей под нос наши удостоверения “пресса” и на ее вопрос:
-”Дели ?”- ответили-  “еес.”
Она кивнула головой, что-то отметила у себя в тетрадке и вышла. Остальная толпа молча замерев стояла у порога, не зная, что ей дальше делать. Я от злости и возмущения беру за ворот платья страшной старухи и выпинываю ее за порог. На ее лице застыло изумление и обида, что получилось  не так как она хотела. Жду, что остальные сами уйдут. Нет, стоят. Дальше  идет  то же самое ,что и со старухой. Выпихнув всех, закрываю дверь. Дочь, как ни в чем не бывало, занимается своими делами. А меня поразило во всем этом то, что индусы, когда я их брала за ворот и выталкивала пинком, с какой-то блаженной улыбкой все это воспринимали. И пока выпинывала одного, другие терпеливо с улыбкой дожидались своей очереди. Видно то, что белый прикасается к ним, является для них чем-то хорошим. Вот и пойми их. Наконец поздно ночью подходит наш поезд. Мы выходим на перрон, и в зал с вздохом облегчения, вваливается толпа индусов.
На сей раз у нас один билет на двоих. Я понимаю, что после моего отъезда дочь будет очень сильно экономить, чтобы как можно больше стран успеть увидеть и посетить на оставшиеся деньги. Занимаем  свободные места в разных купе. Через час Валя будит меня. Идут контролеры. Я должна отсидеться в туалете, пока те не пройдут. Я, чтобы время не пропадало зря, делаю гимнастику для лица перед зеркалом в туалете. Кто-то стучится. Решаю что пассажир, и не открываю, пока Валя не завопила по другую сторону двери. Оказывается контроль давно прошел, и она устала меня ждать. Располагаемся  спать дальше, но на обратном пути, примерно минут через 40,контролеры будят меня. Показываю билет, а он отмечен ими. Идут будят дочь. В тамбуре решаем вопрос. Я показываю билеты на самолет, рассказываю о ворах и  что денег нет. Наши билеты вызывают уважение. Вопрос улажен.  Нас оставляют доехать до Дели, но пока почему-то не отпускают. Уже утро. 5  часов.  Начинают ходить разносчики чая. Контролер останавливает, и предлагает нам бесплатно (и для себя тоже) чай. Мы с удовольствием выпиваем его. Носильщика отпускают, не заплатив ему. Второй контролер выпытывает у Вали, кто она, мужчина или женщина. Мы же лысые. Валя говорит вумен. Он заставляет ее присесть рядом с ним. Она ничего не понимая, для чего это, присаживается к нему на одноместное сиденье. Что тут происходит с индусом!  Он начинает судорожно копаться в штанах, расстегивать ремень, и закатив глаза, медленно сползает с сиденья. Я возмущено указываю на это безобразие контролеру, который старше по возрасту. Тот  отпускает нас. Опять занимаем свои места. Через час  мня будет Валентина. В ее купе индусы- подростки устроили ей  своеобразную пытку. Не давали спать. Дудели и орали под ухо. Их было человек 10, так они наверно забавлялись, проснувшись и отоспавшись. Валя ложится на мою полку, а я решаю посидеть рядом. Но из-за  низкой средней полки, этого не получается, и я пристраиваюсь к ней. Полка узкая, намного уже наших  в вагонах, и мне достается 10 -15  свободных  сантиметров  на полке. Никак не предполагала, что смогу уснуть и проспать так, оставшиеся  до прибытия поезда, два часа.
ДЕЛИ
В 9 утра мы выходим  на вокзал города Дели. Сдаем  рюкзаки в багажное отделение, и идем звонить нашему знакомому, живущему в этом городе. Его порекомендовали Валины друзья по интернету. Мужик оказался дерьмо, и не захотел нас вписать, отговорившись, что его нет в городе. Не нашел ничего умнее. Позвонили та в его квартиру, а не на сотовый. Решили ехать в русское посольство. Кротов в своей книге “Автостопом по Индии” упомянул, что он останавливался там на два дня у русских. До посольство, чтоб сократить путь, и посмотреть делийское достопримечательность, поехали на метро, а от него еще полчаса на автобусе. Метро оказалось однолинейной, с семью станциями. Оплата, как и в других  видах транспорта, в зависимости от дальности проезда. Валентина решила жетон оставить на память. Выходили из метро с ней вагончиком и один жетон у нас остался.
 Нашли адрес консульства, зашли в целый автономный городок с многочисленными посольствами разных стран. Плутали долго. Этих консульств как грибов натыкано. К 3- часам пополудни нашли русское. Внутрь не смогли зайти. Все  сотрудники уже закончили работу. Натолкнулись на 2-х женщин, наших соотечественниц, порасспросили. Те сказали, что можно  пристроится на 2-3 дня за полторы две тысячи рублей. Для них это еще дешево. Я решила расспросить холеного мужика, протирающий капот дорогой машины, в надежде на его помощь по устройству на ночлег, или хотя бы, подвез до центра города. В этом городке нет транспорта и чтобы дойти до  ближайшей остановки  автобуса, надо пройти пешком минут сорок. Валентина сразу же мне сказала, что бесполезно с этим денди связываться. Так это и оказалось. Пожурил нас, что опрометчиво сюда пришли и никакого ночлега здесь для нас не будет.
Мы не теряя времени отправились назад, чтоб успеть найти дешевую гостиницу и забрать багаж. Благополучно доехали до метро и тут у меня случился прокол. Я решила купить один жетон и воспользоваться вторым. Не прошло. У мня из рук выпал жетон, что сразу же насторожило охрану. Валентину заставили купить еще жетон, этот отобрали.  На всех станциях сидело много охранников. Осматривали сумки, людей и пройти просто так, там невозможно. Валя почему-то занервничала, накричала на меня, как будто этот жетон ей нужен как воздух. Стали выходить на своей станции. Вечер, охраны прибавилось, и я чувствую, что пройти опять вагончиком не удастся. Прошу Валентину плюнуть на этот жетон и пройти нормально. Она соглашается со мной и ждет пока я пройду. Я вставляю свой жетон и прохожу спокойно. Оглядываюсь и вижу следующую картину. Валя вставляет жетон, не проходит. Переходит в другой турникет и та же картина. Она не долго думая, решая что сама судьба дарит ей этот долбанный жетон, опирается на руки и перепрыгивает турникет. Ей бы спокойно пройти, а она побежала, чем наверное вызвала более пристальное к себе внимание. За ней бежит охранник, и на развороте туннеля, почти при выходе, догоняет. Я со стороны наблюдаю за всем этим. Происходит что-то для меня не совсем понятное. Он ее держит крепко, а она с силой бьет его по лицу. Он начинает ее бить тоже. Я кричу от возмущения. Он немного отвлекается. Валентина вырывается из его цепких рук и быстро убегает.
Я успокоилась. Убежала и убежала, сейчас догоню ее, но тут ко мне подлетает этот охранник и силой закручивает мои руки за спину. Пытаюсь вырвать руки, но держит цепко и продолжает при этом  еще сильнее выкручивать их. В долю секунды, вокруг нас плотным кольцом собираются мужики, и каждый считает своим долгом ударить или пнуть меня. Внезапно все разбегаются и к нам подходит полиция вместе с дочерью. Нас отводят в помещение похожее на  диспетчерскую. Она находится за большим стеклом. Внутри расположены видио мониторы, просматривающие метро с разных точек. От нервного шока у меня начинается сильная  ломота правого плеча. Руку не поднять, возникает дикая боль. Но несмотря на это, обе с дочерью возмущенно орем, требуя пригласить для нас представителей русского посольства и разобраться с дикими действиями охранника. Пробуем сами дозвонится до посольства, не получается. В диспетчерской понемногу собирается толпа. Понимаем, что прибыло начальство. Пробуют уладить с нами все возникшие вопросы, но Валентина постаралась привести  городскую полицию, и те не дают уладить дело миром. Оказывается, они решили сорвать большой куш с работников метро. Мы для них разменная пешка. По их указанию едем в городскую больницу. Перед выходом из диспетчерской, ко мне подходит какой то мужичонок и унизительно лепечет: ”Амсори, амсори, амсории.” - думаю, что за мужикашка, и тут осеняет, да это тот самый большой, грозный охранник. Ну как изменился.
 Нас c дочерью везут в больницу на оказание медицинской помощи. То, что мы увидели там, подвергло нас в ужас. Везде грязь. Большая комната разделена простынями, за которыми лежат в окровавленных бинтах грязные люди. Везде антисанитария. Туалеты загажены настолько, что к ним вообще подойти невозможно. Мне назначили укол, я минут 15 бегала от двух молоденьких девиц, не решаясь подставить для укола свой  зад. После пятого круга вокруг операционного стола, на крик индусских сестер, заглянула дочь. Я попросила ее все хорошо проверить, чтоб шприцы одноразовые, и  по возможности, стерильное лекарство. Другое препятствие возникло при самом уколе. Я никак не хотела ложиться на грязный топчан, к тому же сильно болело плечо, и лишнее движение создавало мучительную боль, а они не умели  или не хотели делать уколы,  когда больной стоит.
Поразило еще одно. Как они заполняли на меня документы. Идет описание как покойника или преступника. Рост, цвет, родинки, шрамы. И на всех документах вместо подписи у мня берут отпечаток большого пальца обоих рук. Подходит русскоговорящий молодой индус. Расспрашивает об исценденте и рассказывает, что в метро нас ждет все ее начальство, начальники полиции Дели и представители российского посольства. Приехали!. За каким хреном втянулись в эту бойню?
Врач - молодая девушка, по пульсу определяет, что у нас с Валентиной все нормально. Специалист - никакой. Одна видимость. Другой более серьезный врач выписывает какое-то лекарство, делает перевязку, и мы спустя четыре часа, возвращаемся в метро. В больницу и обратно ехали с двумя полицейскими на авторикше. У метро старший полицейский платит 10 рупий и отпускает водителя. Тот возмущается. Полицейские были в гражданском. Тот возмущенно орет и показывает документы. Водитель с поклоном быстро садится в свой мотороллер и уезжает.
Заходим в метро. Охранники пропускают нас бесплатно, вежливо и с почтением. Едем 2-3 станции, и выходим с толпой пассажиров. На перроне нас с дочерью встречает огромная толпа с красивым большим букетом, который преподносят мне. Это элита города Дели и метро. Доводят до офиса. Входим в небольшую комнату. Нас встречает начальник метро Дели и двое из российского консульства.  Один из них (как потом оказалось, друг консула, оказался с большим фингалом под глазом. Валя потом его расспросила - выяснилось со своими русскими за выпивкой что-то не поделили.) Представитель посольства строго спрашивает нас, что и как произошло?!. Решаю - будут наказывать. Но выслушав наш рассказ представляется, как старший сотрудник Михаил Михайлович, вызван в связи с назревающим международным скандалом, и теперь все завесит от нашего выбора: если желаем наказать охранника, то должны быть более двух месяцев находится  в Дели, пока будет суд, где  его обязательно посадят надолго. Если прощаем, то его все равно выгонят со службы или хорошо оштрафуют. Мы естественно прощаем, но требуем, чтоб предоставили нам жилье на два дня и возместили моральный урон. Начальник метро высказывается, что у них нет денег, а он из своих сбережений и чувства солидарности с нами выделяет на поправку здоровья  1000 рупий, и отправляет с начальником полиции метро для поиска гостиницы, чтобы устроить нас на ночлег. С нас  берет расписку, что мы больше, на какие-то деньги со стороны работников метро, претендовать не будем. Отец родной, облагодетельствовал. Мы решили в позу оскорбленных не становиться и воспользоваться  тем, что дают.  Наш представитель посольства, которого мы с дочерью окрестили Михмих, при нас позвонил главному консулу о том как закончились переговоры.  По их разговору мы поняли, что он разговаривает с тем лощеным мужиком, который не предоставил нам ночлег. Зато нажил себе небольшую головную боль. Ладно мы простили того бедолагу, а то... как все это закончилось  для нас всех неизвестно.
Время далеко заполночь, и чтоб не мучать нас и себя, Михмих предлагает, чтобы мы завтра приехали в посольство и написали заявление, так как он отвечает за нашу безопасность, а от него требуют отчет, по поводу этого исцендента. Он так и сказал:
- “Мы здесь находимся для того, чтобы вы были в безопасности” - от такого его заявления у нас с дочерью в душе возникла гордость за нашу страну.
Нас сажают в кабриолет и везут ужинать в ресторан. Мы с дочерью остаемся на открытой веранде, а  начальник полиции,   главный охранник и водитель уходят внутрь помещения, предоставляя нам свободу выбора еды и питья. Ужин получился шикарный, но мне было холодно, и начинало сильно болеть  плечо (отходил укол). Мы еще потому и торопились за багажом, потомучто знали, зайдет солнце, и будет холодно, а теплых вещей не захватили с собой в город. Мужики вышли из ресторана довольные, видно было поели и попили хорошо. Поехали на вокзал. Начальник  охраны метро встречается  с начальником вокзала. Нам предоставляют носильщика, мы отдаем документы на багаж и через некоторое время носильщик приносит их. Его запрягают дальше, и мы почувствовали себя в 18 - 19 веке, как богатые белые, где черные  с почтением прислуживают тебе. Впереди нас  шло начальство, мы посередине, а замыкал носильщик. Он как в старину нес на себе наши рюкзаки.
Садимся опять в машину и долго куда то едем. Наконец нас высаживают перед огромным зданием. Оказалось гостиница. Заводят внутрь, договариваются с администрацией, оплачивают за нас номер и довольные уезжают. Нас ведут на 4-й этаж, заводят в комнату... мы отказываемся селится - стекло разбито. Ведут в другую комнату - не работает душ, третью -  из нутри комнаты не закрывается дверь. Переводят на другой этаж: в одной не закрываются окна, в другой  нет кранов, в третьей еще что-то и после 9 - 10-й комнаты, мы в изнеможении соглашаемся остановиться в последней, поскольку больше нет сил искать, что-то еще. Служащие приносят два ведра горячей воды, Валя в изнеможении ложиться спать, а я пытаюсь как-нибудь помыться. Наконец ближе к 3-м часам мы засыпаем.
6 часов утра - стук в дверь. Консьержка принес маленький термос с  горячим чаем и печенье. В полудремонтном состоянии, забираю чай, и пытаюсь уснуть снова. Через час снова стук в дверь - консьержка принес утреннюю газету. Ну скажите мне, на кой хрен мне индийская газета, когда я не то что по индийски, по английске не бельме. Забираю газету и пытаюсь уснуть снова. Я еще в поездах заметила. Наступает 5- 6 утра и начинают разносить с огромны криком чай. Индусы просыпаются, пьют чай и засыпают дальше. Решили наверное, что мы так тоже должны. Мне это стало напоминать наш приезд, с бессонными сутками. Выглядываю в окно и... через дорогу вижу вокзал. Какого рожна мы ночью с вокзала добирались до гостиницы полтора часа. Как в анекдоте. Старушка хвалила московского таксиста, который вежливо ее довез за два часа от Казанского до Ярославского вокзала.
К 8 часам дочь встает, зовет консьержку, тот приносит горячую воду, она моется и к 10 часам мы едем в свое посольство. Опять тем же маршрутом через метро. Охранники нас встречают как добрых знакомых. Подъезжаем к посольству, находим там своего Михмиха и 2 часа пишем заявление. Придирается, гад, к каждому слову, то не так расписали, то не то указали, то еще что нибудь. Наконец  понимает, что это будет продолжаться до вечера, решает сам за нас написать. Берет наши заготовки и... вообще приходит в ступпор. Он ведь попросил дочь вкратце описать наше пребывание в Индии с самого начала. Зря... Валя как начала описывать все наши места: приехали в Дели, затем Мадрас - там были там то и там то, затем Ауровиль и т.д. Пусть скажет спасибо, что  мы 3-4 места сократили, а то вообще к вечеру не закончил читать. В последнем заявлении мы вообще указали 3 места своего пребывания ,и он успокоился, но сделал дочери комплимент. Манера письма у нее оказалась в стиле ( не помню как он его назвал), но пояснил, что в таком стиле только дидетктивные романы писать и сценарии. Сюжет закрученный, и описание проходит в сжатой форме. Мы переглянулись с дочерью. Большего комплимента человеку закончившему факультет Московского университета кино-видио-тв-творчества, не скажешь!
Для примера приведу образец письма дочери о ее путешествиях:
“Привет всем! Сегодня в свой день рождения, досмотрела и облазила интересные места Бангкока, познакомилась примерно с 10, только за сегодня русскими, увы туристами, приехавшими оторваться во время отпуска, и не желающими особо путешествовать в сторону Малайзии...
Только что с “севера” Таиланда, 800 км. от столицы, там разница только в том, что ночью можно спать в палатке, в отличии от Бангкока... В Аютае (туристическом месте) столкнулась с наглостью по отношению к белокожим: взяв в уличной кафешке рис с яйцом на стандартные 10 бат, перекусив. отдала им деньги. поднялся шум, гам (потребовали 100) Я их послала, они меня тоже. Села на свой лесопед, два амбала за мной устроили пробежку. Доехала до ближайшей полиции в вокзале, но увы не понимающей английский. Амбалы ему что-то накалякали,  и меня задержали, можно сказать арестовали. При чем, я всем англопонимающим объясняла ситуацию. Спрашивала:
-”Может я не права и рис стоит 100?”
- “Нет, права, только 5!
-”Почему меня задержали?”
- “Полисмену сказали, что вы слопали весь запас ихнего кофе! - Я менту говорю отпустите меня иначе проблемы будут не у меня, скорее у вас. Причем говорила я это с полной  уверенностью, имея за плечами многократный опыт общения с эмиграционной полицией, и подобного случая тоже: в Дели, перед самым отлетом мамы в Москву у меня попался бракованный жетон в метро. Я по привычке, не парясь объяснением и  повторной оплатой, перепрыгнула турникет и убежала. Но их контролер оказался не похожим на наших московских апофигистов, и не сумев поймать меня, поймал мою, добропорядочно прошедшую по жетону маму, закрутил ей руки. Вмешались местные, началась драка, я возмутилась пошла к ментам, стала требовать вмешательство уличной, а не метрополитеновской полиции, оказания помощи и освидетельствованная медиками маминой вывернутой руки. Напрочь отказалась от всяких таблеток, только госпиталь, грозилась судом и публикацией в прессе. Сама не ожидала, но нас не только с миром отпустили, но и подарили огромный букет цветов, в 11 часов ночи поставили на ноги (или на уши) начальника метрополитена, российского посла с консулом и его заместителями, отчаянно защищающим наши права, начальника полиции Дели, который нас, катая на своем красивом Джипе, накормил и поселил в 2 часа ночи в отель на два дня! От драчуна взяли компенсацию за моральный и физический ущерб, всего 1000 рупий, потому что мы пожалели его, и попросили разбуженного работодателя, не увольнять на жалующего на мою сдачу, показывающего синяки и просившего извинения.
Сейчас мент нагло не отпускал меня и требовал деньги. Никого не слушая, я потребовала туристической полиции. Привез к своим англоговорящим полицейским друзьям, также требующим деньги. Я может и заплатила, если бы не вели они все себя так по хамски и не наглели...
Поморочив мозги и потянув время решили на помощь себе вызвать, мною требуемую тур.полицию. Приехали. Я объяснила ситуацию, затребовала телефона, чтобы позвонить в посольство и объяснила, что за оскорбления в Америке, как минимум, берут штраф за преследования с угрозой для жизни амбалами, сажают и пускай объяснят мое задержание и не свободу...
Сколько этот полисмен кричал на возжелающих раскрутить туристку. Потом предложил мирный вариант публичного извинения всех передо мной, съездили к амбалам, те присмирели поле того как он что-то им прокалякал, пытались даже пожать руку, подружиться после извинения... а я вздохнула с облегчением, что до посольства дело не дошло...
На утро я поехала на вокзал вписываться в поезд, по дороге увидела закрытую кафешку, хотя я этого не требовала. Решила до поезда прогуляться. В полицейской комнате был уже другой. незнакомый человек. Попросила оставить на пару часиков рюкзачок...
“Куда вы идете?”
- Гулять и кушать
- Ладно, извините я оставлю в камере хранения.
-Оставляйте, нет проблем!...- пошла действительно кушать, взяла хавчик за нормальную цену. Вдруг неоткуда материализовался вокзальный полисмен, у которого оставила багаж. Тупо на меня смотрит, потом спрашивает тетку за сколько она продала еду? Грозит пальцем, типа смотри не обманывай и уходит, а я аж села от неожиданности...
Я поняла, что за границей мы больше защищены чем дома. Просто многих действительно насилуют, избивают, издеваются и забирают паспорта. Встречала таких, кричащих, что окружающие люди злы и озабочены, несмотря на то что эту девушку, от почти прилюдного изнасилования, которое она позволяла по причине запуганности, забранного паспорта и билета обратно на Украину, спас такой же мужик, даже помог с авиабилетом. Жалко, что многие боятся обращаться в полицию и не знают своих прав...”
Ну и так далее. Наши стили в корне отличаются. Мой можно назвать: ”Дорожный роман” или еще как? Хрен его поймет!   
Оставшееся время мы проводим на главном базаре Дели. Он очень огромен и находится под землей. Накануне нашего отъезда из дома, мы по ТВ видели кадры терракта на этом базаре с человеческими  жертвами. При входе полицейские тщательно обыскивают сумки и людей. По этому базару, сотканному из огромного количества проходов можно ходить часами. Цены астрономические. За рюкзаки с 2-х тысяч рупий - догнали до 250 рупий и отказались. Так продавец 2 часа возмущенный гонялся за нами, приняв это за оскорбление. Ну не могли мы брать барахло. В последний момент договора увидели, что лямки неудобны и брать их - себе дороже. Зато оранжевые брюки купили за 450, короткие и непригодные в носке. В холод - холодно, в жару в них пекло. Дочь заставила меня купить куртку и брюки, так как я хожу, по ее представлению, ( и не только ее), как бомж, и она не может этого больше переносить. Вообщем накупили теплых вещей, так как у дочери  к этому времени много  потеряно и украдено за эту поезду, переоделись в туалете, и вышли на улицу из базара.
Видимо, все это время, мы были одеты плоховато, и к нам почти никто на улице не приставал. То что произошло в этот раз. Мы не могли ступить ни шагу. К нам, как потенциальным богатым покупателям, цеплялась вся уличная торговая шантрапа. Купи, купи, купи -  с разной мелочью. Вот что значит быть богатым.
А у дочери очередной бзик. Она пытается узнать, где стоянка автобуса, который идет до аэропорта. Два часа болтаемся по перрону, и наконец, находим где он стоит. Покупаем себе еду, идем собирать багаж. Мне нужно к 2-м часам ночи быть в аэропорту,  за 2 часа до регистрации билетов. Поели, собрали вещи, в номере оставили прекрасный букет, и дочь оставляет свой рюкзак на хранение.  Номер сдаем, так  как его нужно будет освободить  9 утра. Из аэропорта дочь могла опаздать к этому времени,  и пришлось бы доплачивать. Решили, что она проводит меня, купит билет  в ночной  поезд на Тируванамали, чтоб посмотреть все таки этот огонь со священной горы Арунача, а днем сходит в Бирманское посольство, чтоб застолбить визу.   
Выходим на стоянку автобуса, и никого, и ничего не находим. Время, начало двенадцатого ночи, а автобусы в 10 прекращают ходить. Во влипли! Идем к авторикшам. Те, окружив толпой, загнули немыслимую цену - 15000 рупий Решаем отойти от них, и поймать, что нибудь подешевле. Вроде оторвались от них наконец. Дочь останавливает грузовик:
- “ Аэропорт?
-”Еес”
- “Возьмете”
- “Еес” -  Но тут подъезжает на своем мотороллере авторикша, и что-то говорит водителю. Тот  отказывает нам, и быстро уезжает. Дочь, в своем новом прикиде: оранжевые штаны, оранжевая куртка, оранжевая футболка, оранжевый мой большой рюкзак, подходит к водителю, (он довольно высок для индусов - 1.90) , хватает его за грудки, и сбрасывает с поребрика к проезжающей машине. Тот счастливо смеясь,(чудом изворачивается от колес проезжающей машины), заскакивает в свою тарантайку, и уезжает. Мы остаемся одни на безлюдной трассе. Я умоляю дочь больше не ввязываться ни во что, и дать мне спокойно уехать, иначе опять попадем в какую нибудь переделку. Подъезжает такси. Я говорю дочери, чтоб садились, а с деньгами на проезд разберемся, когда приедем до цели. Тот, что то выкрикивает нам, мы киваем и он сажает нас. Едем. Я спрашиваю:
-” Что он кричал?.
-  Говорит цену. 400 рупий.
-  А сколько у нас приготовлено.
-  100
- Значит будешь сама с ним рассчитываться, а я возьму багаж, и пойду в аэропорт.” - Так и сделали. Уже у входа в аэропорт дочь подходит ко мне.
- “Как разобрались?”
- “Возмутился, позвал полицию, мол я такси, а не рикша, это рикша может за 100, я за 300. Полицейский соглашается. Я им ответила, что денег больше нет, и ушла. Никто не посмел меня остановить.”
В аэропорт без билета никого не пускают, только не мою дочь. Она заявляет, что идет менять билет, и ее пропускают. Идет регистрация билетов.  После нее я подхожу к таможеннику. К нам с дочерью подходит русская молодая женщина, и начинает рассказывать о своих приключениях. Чувствуется, что человек пережил нервное потрясение, и ей требовалось кому то излить, и снять этот напряг.  С меня требуют открепной талон, который я выбросила при въезде. Благо дочь недалеко от меня была. Я быстро нахожу пустой бланк, и она с  этой женщиной, та хорошо знает английский, заполняет талон.  Мы продолжая слушать рассказ ее, оказываемся почти у входа в самолет. Первая прихожу в себя я, и отправляю дочь обратно. Индийская таможня застывает в изумлении. Так спокойно пройти, и чуть не улететь без досмотра и билета - не хило! А рассказ заключался в следующем: Оля, так звали  ее, приехала в Индию по приглашению. Она уже год как работала в совместной украинско-индийской фирме в Киеве. Их было три девушки. В аэропорту их всех разделили, и порознь посели в разных отелях. Ее курировал какой то индус, он не выпускал ее из номера и не разрешал никуда звонить. На третьи сутки ей объявили, что она уволена из фирмы и ее судьбой никто не будет интересоваться. От приставаний индуса в номере она сбежала и кто-то, как-то ей помог купить билет на самолет. У нее было мнение, что сейчас ее поймают здесь, или взорвут самолет, когда она в него сядет. Она судорожно цеплялась за меня, и ни на шаг от меня не от ходила. Когда ей удалось сбежать от индуса, она обратилась за помощью в украинское посольство. Те  сказали, чтобы она разбиралась сама, и им нет до их всех, никакого дела. Она хотела чтобы те вмешались, и помогли освободить из рабства, двух других девушек. Мы рассказали, как наши представители русского посольства, за нас боролись. Она сделала вывод, что надо было обращаться к нашим. Поскольку она русская, но живет на Украине, возможно ей и помогли.
Я издалека помахала дочери, и больше ее не видела. В самолете Оля настояла перед стюардессами, чтобы ей дали возможность сесть со мной, и успокоилась только, когда мы наконец сели в Москве. Опять был шквал аплодисментов пассажиров экипажу самолета, но это были не те аплодисменты, которые были в самолете летевшим до Дели. Мы летели 6 часов   прилетели без приключений и опозданий.
МОСКВА.
В аэропорту  мы с Олей попрощались, она ехала транзитом до Киева, а я пошла брать свой багаж. Он был среди первых вещей, прибывших на эскалаторе, и я пошла к выходу, в надежде встретить друга Валентины, Сергея, который провожал нас из Москвы. У него остались наши теплые вещи.  Дочь дала на меня ориентировку: у мамы очень мало волос на голове. Так вышло, что мы друг друга не разу не видели. Я выхожу в зал ожидания, и вижу толпу людей из 20-30 человек, состоящую, в основном, из мужчин. Мне не оставалось ничего другого, как снять головной убор, и обнажить на показ свою лысую голову. Почти у всех  присутствующих оттянулись челюсти, и выпучились глаза. Расталкивая онемевших мужиков, ко мне навстречу подошел молодой человек:
-”Сергей?”
-”Да” - я одеваю свою непальскую шапочку, купленную для меня дочерью в Гималаях, и мы идем к выходу. У Сергея два огромных пакета с нашими вещами. Первый, со своими вещами, я тут же опорожняю, надев теплые вещи, а  в пакете Валентины порваны ручки. Вместе с Сергеем садимся в автобус, который едет не в ту для меня сторону. То же мне москвич. Даже не знает всех маршрутов. Пришлось выйти, он оставляет меня одну, а я через дорогу пешком направляюсь к противоположной остановке. У меня огромный рюкзак и два пакета. Валентина отдала все ненужные для нее вещи, плюс наши покупки и сувениры. Решаю, что куртку Валентины необходимо оставить за ненужностью. Подъезжает  маршрутка, а женщины на остановке схватывают, мною оставленную куртку, и бегут, думая что я ее забыла. Пришлось остановить машину и сказать, что она оставлена специально. Доезжаю до  подруги Валентины,(она живет в пригороде), но там меня никто не ждет. Подруга в институте, родители на работе. Дозваниваюсь до матери, она не прочь меня принять, но будет дома поздно и просит подождать 5-6 часов до ее прихода. Мне пришлось потратить час, чтобы уговорить соседей оставить у себя рюкзак. Все какие-то напуганные, озлобленный со всякими маниями: ограблениями, убийства, терракта и тому подобное. Возвращаюсь в Москву, и стараюсь пройти тот маршрут до другого вокзала, чтобы не заблудится на завтра, когда поеду домой. Валя предвидела это, а я, действительно, поплутала.
На следующий день с вещами ухожу очень рано, так как хозяева уходят по своим делам. Станция не удачная,  электрички останавливаются там редко. Три с половинной часа я мерзла на платформе, пока не подошла электричка. Добралась до вокзала, а до отхода поезда еще полдня. Меня начинает сильно морозить. Поднялась температура и разболелась голова. Сказалась простуда, которую подхватила  вначале поездки в Индии и недолечила ее. Пару раз, услышав объявление, что подошел поезд до Магнитогорска, доползала до него со своим багажом, при мутном сознании и высокой температурой.  Двери в вагонах не открывали, и я постояв немного, ползла в холодный зал ожидания обратно. А мне так хотелось поскорее забраться в теплый вагон и улечься в постель, но время тянулось как черепаха. У людей нормально поспать не пришлось из-за их прибамбасов. Они все рассорились и каждый занимал по комнате. Я вынуждена была лечь на полу в коридоре, промерзла и заснула под утро. Это уже шли четвертые сутки моих бессонных ночий. Немного удалось заснуть на своем рюкзаке, но тут будет какая-то пожилая женщина. Они с другой женщиной мотались по залам ожидания в поисках двух свободных мест, а везде было по одному, а тут я занимаю два места. Она грубо будит меня и требует освободит место, чтобы убрала багаж. Я неожиданно для себя самой, резко подсовываю свой кулак под ее нос. Та растерянно запричитала:
- “ Ну это надо, ну это надо же кулак под нос” - я прихожу в себя и понимаю, что это не Индия и можно договорится нормально. Убираю рюкзак на пол, и оставшиеся два часа мирно сижу, никого не трогая. Наконец объявили посадку в мой поезд. Я из последних сил достигаю свое место. Поезд Магнитогорск-Москва, является фирменный, и соответствует всем правилам фирмы. Убранство купе, электронные табло на туалетах и т.д. Стоимость постели очень дорогая, но мне удается наскрести денег. В наличии остается 3 рубля. Сутки я не просыпалась. Благо на вокзале купила аспирин и раза два просыпалась, чтоб принять лекарство. На следующий день температура спала, и я понемногу стала приходить в себя. На какой-то станции подошла к раскрытой двери, посмотреть чем торгуют на перроне, но услышав от торговки обращения ко мне как к молодому человеку -  решаю рано выходить на публику.  Пошла досыпать.
МАГНИТОГОРСК
В 6 утра мы прибываем на станцию Магнитогорск.  Меня встречают друзья. Идем на трамвайную остановку, и меня догоняет какая то девушка. Подносит пакет с дорогим индийским чаем, купленной мной в аэропорту Дели. Когда потерять успела? Вроде все хорошо упаковано. Дома обнаруживаю другую пропажу. Все наклейки на 3-й глаз и еще что-то. Антон переснимает с камеры на видеокассету все, что мы отсняли, и последующая неделя была посвящена раздаче долгов, приему друзей, и адаптации к России. Когда меня спрашивали, поедешь еще куда-нибудь, я отвечала ни за что и никогда, тем более в Индию. Но вот подходит июнь, у меня отпуск.  Валентина все еще бороздит страны  Азии и ждет меня уже в Китае, чтобы наконец осуществить мою мечту побывать на Тибете. Дело в том, что в Индию я согласилась ехать по причине того, что собиралась через Непал попасть на Тибет. Нас отговорили из-за большой дороговизны  за оплату трех виз в разные страны и  холодной погоды на Тибете. Как сейчас получится не знаю. Напишу после приезда из Китая и Тибета.
До встречи!
          


Рецензии