Aurora borealis

1.
Мэтт, прищурившись, оглядел несколько  тесно прижавшихся друг к другу приземистых построек недалеко от аэродрома.
- Надели бы вы очки, доктор. Снежная слепота – вещь коварная. – Посоветовал пилот Хэймис.
- Но сейчас же вроде… - Мэтт посмотрел на затянутое облаками небо.
- Все равно. Полезная привычка. Иногда спасает. – Хэймис закурил. – Нам туда. – Он кивнул на приземистую двухэтажную постройку с надписью «Полярное сияние». Беллами усмехнулся. – Это что-то вроде местного магазина и кафе, а сверху – гостиница. Идемте. – Пилот широко зашагал по расчищенной от снега дорожке. Мэтт подхватил свою сумку и заспешил следом.
Поселок – хотя как можно называть с десяток притулившихся у аэродрома  домов поселком? -  Сент-Пренс был последним оплотом цивилизации на пути к станции «Нортгемтон»  Королевского географического общества, затерявшейся где-то среди бескрайних снежных равнин острова Виктории. Собственно, туда и направлялся доктор физических наук Мэттью Беллами – проводить исследования и собирать новый материал для своей книги.
В Сент-Пренс из  Кембридж-бэй его доставил транспортный  самолет: пилот Хэймис – высокий грузный человек с обветренным лицом – всю дорогу насвистывал веселые песенки и развлекал Мэтта байками  о местной жизни. Как кто-то напился и в метели перепутал свой дом, как один раз медведи  забрели на аэродром, как… слова так и лились из Хэймиса нескончаемым потоком -  то ли он так рад был новому человеку, то ли просто любил поболтать. Мэтт слушал его в пол-уха, отстраненно улыбался и смотрел в иллюминатор на расстилающийся внизу пейзаж – однообразно белый и унылый.
- На самом деле, док, у нас тут все не так плохо. Зимой только вот задница. И длится эта задница десять месяцев в году.  – Хэймис открыл тяжелую дверь и пропустил Мэтта вперед. – Так что вам у нас понравится. Привет, Майки!! – Громко сказал он женщине за стойкой.
- Грегори! – Она отложила тряпку, которой  протирала столешницу и улыбнулась. – Не прошло и года!
- Привез новое оборудование и дока! – Хэймис скинул тяжелую меховую куртку и бросил ее на стоящую у стойки вешалку. – Мне как обычно, Майк.
- Доктора?  -  Женщина внимательно посмотрела на застывшего посреди небольшого помещения  Мэтта.
- Я физик. – Мэтт поставил сумку на пол под окном и потянул вниз замок на куртке.
- Вы на станцию? Кофе хотите?
- Лучше чай…
Майки кивнула и нажала на кнопку на стоящем на стойке чайнике.
- А… оттуда  еще никто не приезжал? – Беллами  посмотрел в затянутое морозными узорами окно. Поежился.
- Нет. – Майки покачала головой. – Все же туда путь неблизкий… приедут, куда денутся. Грег, а ты чего туда не полетел?
- Где мне там садиться?  - Хэймис пожал плечами. – Майк, я на своей девочке там не развернусь…
- Вертолет тебе нужен. – Женщина покачала головой. – Доктор, я вам сейчас сэндвичей сделаю. С ветчиной и сыром.
- С-пасибо. – Мэтт взял со стойки большую керамическую кружку с горячим чаем – пальцы сразу согрелись. – Вы очень любезны.
- Да бросьте, делов-то... – Майки заправила за ухо прядь прямых темных  волос. – Мы так редко видим здесь новые лица… А вы откуда, Мэттью?
- Кембридж…  я занимался там… физическими исследованиями. Полярное сияние.
- О! – Она поставила перед ним тарелку с сэндвичами. – Тогда вам точно сюда! Грег, иди тоже поешь! Кембридж это же Великобритания? – Мэтт кивнул. – Далеко вас забросило, доктор Беллами. Вы в первый раз в...
- Нет,  два года назад я работал в обсерватории в Норвегии, перед тем, как защитился на доктора…
-  У вас глаза… необычные. Такие же голубые, как у наших собак. – Майки внимательно  посмотрела на него. -  Сколько вам лет, Мэтт?
- Двадцать девять… - Физик недовольно поморщился. – А какое это имеет значение?
- Майк у нас ужасно любопытная. – Грег улыбнулся и сел  напротив Мэтта, взял с тарелки сэндвич, откусил. – Но это простительно – нас на этом острове всего народу-то… Так что не сильно переживайте, док.
- Просто удивительно, что на станции теперь будет столько молодых докторов… - Майки тоже налила себе  чая и села за один стол с мужчинами. Еще раз внимательно осмотрела ученого. -  Вы захватили достаточно теплой одежды, Мэтт?
- Да, вполне… - недовольно пробормотал тот. Вот почему все принимают его за неразумного ребенка? Он уже два года как доктор наук и… видимо, все же главная причина кроется в его худобе и небольшом росте.
- Что тут у вас? – В кафе зашел невысокий коренастый мужчина в меховой парке и шапке – от дверей сразу потянуло холодом, и Мэтт поежился. – Майки?
- Привет, дорогой! Грег прилетел! – Мужчина улыбнулся, через голову стянул с себя парку и пожал руку пилоту и повернулся к Беллами.
- А вас я еще не знаю… - Узкие темные глаза смотрели вроде дружелюбно. 
- Это доктор Беллами. Физик. На станцию работать прилетел. – Майки прошла за стойку и начала там возиться с посудой. – Джон, есть будешь?
- Конечно.  – Мужчина кивнул. – Ну, добро пожаловать,  доктор! – Он протянул Мэтту крепкую узловатую ладонь.
- С-пасибо. – Пристально внимание к своей персоне уже начало нервировать физика. На него теперь что, все время так смотреть будут? И задавать вопросы о том, откуда он, каким ветром его прибило сюда и как долго он собирается здесь оставаться. Хотя… наверное, действительно, новые люди появляются здесь крайне редко и это простое любопытство. Однако  от него как-то не очень уютно…
Поблагодарив Майки за чай и сэндвичи, Мэтт  достал из своей сумки ноутбук и уселся в самый дальний и темный угол помещения – рядом с железной печкой – прислонился к обшитой деревом стене  и погрузился в изучение новой статьи Королевского географического общества. 
Время от времени до него доносились голоса Майки и ее мужа, смех Хэймиса, бормотание включенного телевизора… Кто-то заходил в кафе, впуская с улицы потоки холодного воздуха и… вот опять!!! Мэтт ощущал на себе любопытные взгляды, заставляющие его краснеть неровными пятнами и еще сильнее прятаться за экраном ноутбука. Он прекрасно понимал этих людей,  для которых каждое новое лицо, появившееся на острове,  было целым событием, но он никогда не любил пристального внимания к своей персоне. До такой степени,  что обыкновенный доклад на заседании кафедры превращался для него в настоящую пытку…

… За окном начинали сгущаться сумерки – короткий северный день подходил к концу, едва начавшись, и Мэтт уже начинал беспокоиться о том, заберут ли его сегодня на станцию. Вроде они должны были приехать утром?
Майки и Джон, судя по всему, тоже начинали волноваться – они все чаще смотрели в окно на улицу и обменивались недоумевающими взглядами. Только Грег сохранял видимость спокойствия и продолжал так же спокойно смотреть новости по телевизору.

И вот, когда почти уже совсем стемнело, дверь кафе наконец-то открылась…
- Майки, привет! – На пороге возникли две фигуры:  одна повыше – в ярко-красной куртке и меховых сапогах, другая  поменьше – в оранжевом пуховом пальто и мохнатой шапке.
- О! А мы уже волноваться начали! – Хэймис поднялся из-за стола. – Что-то случилось?
- Просто кто-то по дороге захотел сделать измерения, а потом  один из наших джипов долго решал – заводиться ему или нет… - Обладатель красной куртки снял темные очки и шапку и оказался небритым блондином лет тридцати. – Привет, Грег! – он пожал руку пилоту. -  Все привез?
- И даже больше. – Хеймис  хлопнул мужчину по плечу и кивнул на Мэтта. – Ваш новый коллега.
- Доктор Беллами, полагаю?  -  Под оранжевой курткой оказалась женщина – со смуглой кожей и миндалевидными карими глазами. – Я доктор Сью Эвелерд. Мы вас ждем. 
- Мэттью Беллами. – Он пожал маленькую, но крепкую руку.
- Дом Ховард – Блондин широко улыбнулся. – Добро пожаловать на наш курорт!!!
- С-пасибо. – Мэтт смущенно улыбнулся в ответ на его улыбку.
- Как долетели? – Поинтересовалась  Сью.
- Ээээ… хорошо. ..
Она коротко кивнула и достала из рюкзака пухлый конверт из плотной коричневой бумаги.
 - Хэймис, захватишь отчеты? Мы все отправили по электронке, но эти формалисты еще и  в печатном варианте захотели…
- Конечно, Сью.  – Пилот кивнул. – Что у вас там с посадкой?
- Скоро.  – Ховард  улыбнулся. – А ты бы обзавелся вертолетом,  Грег.
- Ага, учту пожелания… - Хэймис улыбнулся и закурил. – Вы прямо с Майки как сговорились…
- А мы с ней всегда на одной волне! – Дом весело  подмигнул хозяйке кафе. – И, клянусь, что если бы не Джон…
- Я все слышу! – рассмеялся тот.
- Не судьба, Хови! – Майки потрепала его по светлым волосам. – Ты оброс.
- Ага. Пострижешь? А то Крис у нас только один вариант стрижки знает – под машинку.
- Конечно. Разве тебе можно отказать? Но  сейчас садитесь и ешьте. – Майки поставила на стол  дымящиеся тарелки. – Дом, тебе кофе?
- Да, Майк, как всегда – со сливками и без сахара! – Ховард сел за стол и встряхнул салфетку – так, словно он находится в ресторане посередине  Лондона, а не в крошечном кафе где-то на краю света, и положил ее на колени.  – А вы что же?  - Он повернулся в сторону Мэтта.
- Мы уже перекусили… пока вас ждали…- Мэтт снова вернулся на свое место около печки и поставил на колени ноутбук.
- Нет, давайте уже с нами, доктор Беллами! – Позвала его Сью. – Майки, тебе помочь?
- Если тебе не тяжело… возьми тарелки… - Доктор Эвелерд кивнула и поставила на стол взятые со стойки тарелки с чем-то дымящимся и аппетитно пахнущим.
-Майки, вот знаешь, за что я тебя люблю больше всего?  - Ховард орудовал вилкой. – За то, что ты так готовишь! Честно – у нас на станции такой вкуснятины никто не делает!
- А Кэл?  - Муж  Майки присоединился к их компании, налив себе чаю в огромную  керамическую кружку.
- У нее сейчас мигрирующие карибу… - Дом страдальчески поднял глаза к потолку. – И песцы. Поэтому мы сидим голодные.
- Так уж и голодные… - Хмыкнула Сью.- И я на тебя посмотрю, когда ты на свои озера рванешь лед смотреть…
- Опять вы о работе!! - Майки покачала  головой. – Давайте уже, поговорите о чем-нибудь другом!!
- Грег! – Дом повернулся к пилоту. – Тогда ты! Какие новости в нашем любимом городе?..
 
Мэтт молча ковырял вилкой рагу в своей тарелке  и во все глаза смотрел на эту оживленно переговаривающуюся  и смеющуюся компанию. Его будущие коллеги – хрупкая доктор Эвелерд, у которой, однако, крепкие руки и улыбчивый Дом Ховард…
Ховард… эта фамилия казалась знакомой: где-то он ее слышал… причем совсем недавно… Мэтт хмурился и внимательно смотрел на блондина, пытаясь вспомнить – может быть, они встречались раньше? - но мысль ускользала, путалась…
- Все в порядке, док?  Не устали от нашей болтовни? – Поинтересовалась Майки.- Я вам приготовила комнату наверху… вместе с Ховардом… так что, если вы вдруг…
- Нет, все в порядке. – Мэтт улыбнулся. – А мы разве не сегодня поедем на станцию?  - Поинтересовался он.
- Уже темно… - Сью улыбнулась. – И, хотя сейчас погода и позволяет, но лучше не рисковать…
- Да, это уж точно. – Джон потянулся. –  Лучше потерпеть  до утра. Тут же нет дорог, док. – Пояснил он Мэтту. – А джип – не маламут – он сам дорогу домой не найдет…
- Это точно. – Дом кивнул и достал из кармана пачку сигарет. Щелкнул блестящей зажигалкой, затянулся – Мэтт заметил широкий кожаный, украшенный разноцветными бусинами браслет у него на запястье. – Так что, в путь только завтра утром, доктор Беллами.
- Доминик, тогда оборудование перегрузим завтра с утра? – Спросил Хэймис.
- Нет, давай все же сейчас… доктор, поможете нам? – Ховард посмотрел на Мэтта.
- Да, конечно. – Он встал и начал надевать куртку. – А что нужно делать?
- Будете нашим солнцем, Мэттью.  – Дом широко улыбнулся и протянул ему  большой фонарь. – Освещать нам фронт работ.
- Подождите, я вам помогу… - Джон поднялся из-за стола и стал натягивать парку…

… - Ну вот, теперь можно спокойно пить чай и спать… - Сказал Ховард, когда они с хватающего за нос и щеки мороза снова вошли в теплое кафе.  – Спасибо, Джон, за помощь.
- Не стоит, Доминик, - Улыбнулся тот. – Я через тебя передам  кое-что своим?
- Конечно. Только я не знаю, когда я к ним поеду…  - Ховард по-хозяйски щелкнул кнопкой чайника.
- Ну, как – все погрузили? – Сью заполняла какие-то бумаги все за тем же столом, где они ужинали.
- Да, Сью. Там еще и почта… ничего срочного. -  Ховард улыбнулся в ответ на ее вопросительный взгляд. – Мне прислали письмо из Полярной академии… - Он достал из кармана теплых штанов обклеенный марками коричневый конверт .
«Доктору Д. Дж. Ховарду, действительному члену Королевского географического общества» - мелькнули отпечатанные на плотной бумаге слова, и Мэтта, наконец,  озарило. Так вот почему ему знакома эта фамилия!
- Подождите… так вы тот самый Доминик Джеймс Ховард? – Мэтт посмотрел на читающего письмо блондина. – Доктор географических наук Ховард? – Дом  наморщил длинный нос и прищурился, глядя на Мэтта. – Я… читал ваши статьи в журнале… Они немного спорные, но у вас оригинальная точка зрения…
-  Спасибо, доктор Беллами… Слышала, Сью? Оригинальная. А не «совершенно ничем не обоснованные бредни далекого от современных теорий человека». – Доминик коротко хмыкнул.
- Не загордись! – Сью подошла, заглянула в письмо и хлопнула  его ладонью по плечу. – А то еще и на Большую золотую медаль  замахнешься.
- А почему бы и нет? – Ховард улыбнулся и поднял светлую бровь. – Приглашу тебя на банкет… Пойдешь со мной?
- А другие кандидаты есть? – Усмехнулась доктор Эвелерд. – Ладно, если ты меня уговоришь… а сейчас – спать.  – Она зевнула. – Завтра, как только рассветет, отправимся в путь…
- Есть, мэм! – Доминик улыбнулся. – Отправляемся спать!!! Майк, спасибо за чай! – Крикнул он куда-то за стойку. – И спокойной ночи!!!

… Мэтт долго ворочался лежа  на узкой кровати в маленькой, но уютной комнатке на втором этаже. С соседней койки доносилось мерное похрапывание гидролога. Беллами повернул голову и посмотрел на лохматую макушку и  на свесившуюся с кровати бледную руку с непонятным браслетом на запястье…
Дом спал в легкой футболке, тогда как Мэтт не рискнул снять тонкую водолазку – и даже под теплым одеялом его слегка знобило.
Скорее всего, он просто перенервничал от такого количества внимания к его персоне, да и вокруг все такое странное  и непривычное – и лежащий сугробами снег – а ведь только октябрь!  и наступающая так быстро темнота, и эти, так легко общающиеся друг с другом люди…
Это все  так не похоже на Кембридж… и на Норвегию непохоже… хотя так же холодно и сумрачно… это вообще ни на что не похоже…
Завтра – Мэтт посмотрел на небольшой будильник, стоящий на тумбочке рядом с его кроватью – вернее, уже сегодня, они поедут на станцию…

В голове физика,  наползая одна на другую, теснились мысли  - какая она, эта станция, как он там будет работать, кто еще обитает на ней… как к нему  там отнесутся… откуда у Ховарда такой странный браслет….
В конце концов, Мэтт почти с головой закутался в одеяло и тоже уснул…


2.
…За окном уже второй час тянулась снежная равнина, изредка перемежающаяся чуть припорошенными снегом гравийными россыпями. Белое безмолвие, по которому друг за другом ехали два ярко-красных джипа. Мэтт зевнул, прикрыв рукой рот…

…Они проснулись рано утром, когда за окном была еще холодная серо-синяя мгла  – физик вздрагивал и зябко ежился, несмотря на надетый поверх водолазки толстый теплый свитер – плотно позавтракали, и, попрощавшись с Майки и ее мужем, отправились на станцию.
Мэтт покосился  на сидящего за рулем джипа Ховарда – тот сосредоточенно смотрел  перед собой и кивал в такт доносящейся из магнитолы  музыке. Сзади них ехала доктор Эвелерд, изредка выходя на связь по рации.
Над горизонтом поднялось тусклое солнце, да так и замерло невысоко от него, словно решая – подниматься ему выше или сразу же опуститься вниз и не пытаться согреть эту уже покрытую  снегом землю  и ее обитателей.
Беллами вздохнул и отвернулся от окна.
- Не очень разнообразный пейзаж, да? – Ховард улыбнулся, мельком глянув на него.
- Столько снега … - Мэтт не очень понимал, как Доминик ориентируется в этой бесконечной, кажущейся совершенно однообразной  белизне.  –  И немного  странно – я уезжал из Кембриджа пять дней назад, и там было еще тепло. А тут уже настоящая зима.
- Здесь она почти круглый год, доктор Беллами. Сью, ты там как? – Спросил Ховард по рации.
- Все нормально. Еду. – Коротко ответила  Эвелерд.
-  Не отставай!..  И даже когда здесь лето, - продолжил он. – Если это, конечно, можно назвать летом, снег все равно не тает до конца. Например, вот это озеро -  Доминик кивнул направо, где неожиданно возникла гладкая площадка. – По нему и летом льдины плавают.  Хотя… вот как-то в июле у нас было плюс пятнадцать… мы даже загорали. – Он улыбнулся. – Но вы же были в Норвегии?
- Весной. И там теплее из-за…
- Гольфстрима. – Доминик кивнул. – Знаю. Ну, тут у нас такой роскоши  нет… Хотите кофе?
- Да, пожалуй. - Кивнул Мэтт.
- Тогда термос лежит на заднем сидении, и, если вас не затруднит, то…
- Да, конечно…

… - А что это такое? – Мэтт кивнул в сторону  стоящего  вдалеке на пригорке странного сооружения из наваленных друг на друга камней.
- Инуксук… – Ховард отпил кофе из пластиковой кружки. – Что означает «замещающий человека». Посмотрите, – Доминик кивнул на камни. – Они напоминают фигуру человека. Даже вон волосы сверху. – Он усмехнулся. -  Инуиты ставят их  как указатель дороги или как памятник. Или как предупреждение об опасности…
- И… что обозначает вот этот? – Поинтересовался Беллами.
- Ну, в этом у нас Том хорошо разбирается… пути миграции карибу, скорее всего. – Ховард пожал плечами.  - А еще то, что до станции нам ехать  еще примерно часа два-два с половиной, если все будет в порядке. И если Сью снова не приспичит сделать замеры.
- Эй, я бы попросила!!! – раздался  из рации возмущенный голос Эвелерд.
- А подслушивать нехорошо, Сью! – Засмеялся Доминик.
- А мне скучно! – Хихикнула она в ответ. –В отличие от тебя, у  меня кроме магнитолы с «AC/DC»  больше собеседников нет… Смотрите, Мэттью – слева мускусные быки!!!
Мэтт повернул голову и на небольшом каменистом плато  увидел покрытых почти черной густой длинной шерстью животных – с десяток взрослых и троих детенышей – они  увлеченно ковырялись мордами в снегу, игнорируя проезжающие мимо машины.
- Весной несколько  таких вот забрели к нам на метеоплощадку…  мачту с флюгером погнули, засранцы… покушались еще и на антенну… - Доминик достал из пачки сигарету и закурил.-  Хотя спрашивается – какого черта они там забыли…
- Еду, в основном… Ты вспомни – там снега мало было – весь ветром выдуло. – Снова по рации вмешалась в разговор Сью.
-  Помню… а еще помню, как Том с Морганом пытались их прогнать… - Он улыбнулся. – И как Келли им орала «Не смейте их пугать! Там беременная самка!» И как Крис потом матерился, чиня мачту…
- А Крис - это доктор Уольстенхольм?  - Поинтересовался Мэтт.
- Он самый. – Доминик кивнул. – Вы с ним знакомы?
-  Виделись на конференции в прошлом году… И по электронной почте переписывались...
Именно оживленная переписка, которую последние несколько месяцев Беллами вел с начальником станции «Нортгемптон», а еще близость станции к южному магнитному полюсу, помогла больше всего любящему свой захламленный уединенный кабинет физику принять окончательное решение о поездке на Викторию  и подготовить все нужные для своих исследований  материалы. Так же Крис дал ему исчерпывающие советы о  том, как правильно экипироваться для такого климата, и что из вещей взять с собой, чтобы выдержать все капризы здешней погоды.
Хотя теперь ученому казалось, что надо было брать с собой гораздо больше теплых вещей – даже сейчас, несмотря на работающую в салоне джипа печку и выпитый обжигающий кофе, руки у него все равно были ледяными.  Мэтт  поглубже засунул их в карманы. Он вообще не любил холодов, и, даже тепло одетый, постоянно мерз  - видимо, все из-за той же своей худобы и небольшого роста. Хотя… он покосился на Ховарда. Вроде гидролог ненамного выше и такой же худощавый, но сидит без шапки и в расстегнутой куртке. Привык?..
- Доминик... а вы ведь тоже из Британии? – Спросил он.
- Да.  – Тот  кивнул. – У нас вообще на  станции засилье британцев… Только Сью, – Он улыбнулся. – У нас коренная канадка. Она из Монреаля. 
- Понятно… - Мэтт поежился и натянул на голову капюшон куртки.
- А учились?  Оксфорд?– Спросил он через некоторое время. Физика не покидало ощущение, что он и раньше где-то встречался с гидрологом.  Хотя «Ховард», наверное, все же достаточно распространенная фамилия – к примеру, у них на кафедре тоже была Мэгги Ховард…
- Старый добрый  Кембридж. Как и вы.  – Отрапортовал  Дом. - Специализация в гидрологии.
- Кембридж? Тогда ты, наверное, знаешь профессора Донована? Он читал  курс геофизической разведки….у нас были совместные лекции с географами...
- Начинал слушать… но он меня с них выгнал…  - Ховард хмыкнул. – Ну, может, это и к лучшему… я пошел к Картеру на гидрологию…
- Выгнал? И тебя тоже?  - Мэтт удивленно посмотрел на Доминика. – А за что?
- Ну… я имел наглость поправлять его...и что значит «и тебя тоже»? Вроде бы только одного меня?
- Подожди… - Беллами оторопело улыбнулся. – Выходит,  это ты тот самый «самонадеянный сопляк, имеющий наглость спорить с признанным авторитетом и человеком, годящимся ему в отцы»?
- Э-эээ… - гидролог  почесал нос и смущенно усмехнулся. –  Получается, что да…  А ты откуда знаешь?
- Я просто… был на той лекции, с которой тебя выгнали… - Мэтт широко улыбнулся. –Донован потом еще примерно час ядом плевался… И, кстати, этот случай до сих пор на кафедре геофизики вспоминают…
- Хов! Значит, ты уже попал в историю!! – Снова по рации вмешалась в их разговор Сью.
- Получается, что да, Эвелерд! – Доминик громко рассмеялся…
Мэтт тоже улыбнулся.
Выходит, они действительно встречались с  Домом Ховардом раньше  - это он был тем самым  сидящим  в третьем ряду студентом, поправляющим читающего лекцию профессора и улыбающимся  при этом  уверенной широкой улыбкой. И в этом было что-то удивительное и одновременно приятное - встретить здесь, почти на краю земли человека, с которым когда-то вместе  провел - пусть и недолго - время в пропахших пылью аудиториях  родного колледжа…   
 Беллами снова принялся смотреть в окно на простирающуюся до самого горизонта  присыпанную снегом, но уже не кажущуюся такой холодной и безжизненной  равнину…

… - Ну вот, Мэттью – это и есть научно-исследовательская станция «Нортгемптон». – Разбудил задремавшего физика голос Ховарда.  - Добро пожаловать! – Доминик  застегнул куртку, надвинул на голову капюшон  и вышел из машины.
Мэтт потер  все еще сонные глаза -  оба джипа уже припарковались около небольшого металлического ангара с пологими стенами.
- Вот и приехали… - Пробормотал он и тоже вышел из машины.
- Дом, милый дом! – Вылезшая из другого джипа Сью потянулась, улыбаясь. – Надеюсь, что вам здесь понравится, Мэттью.
- Да, конечно, спасибо… - Беллами с любопытством рассматривал несколько прилепившихся друг к другу строений.
Из переписки с доктором Уольстенхольмом он знал, что станция «Нортгемтон» была основана в середине пятидесятых годов двадцатого века – правда, тогда это была еще не научная станция, а пункт радиолокационного слежения Королевского флота Британии. Таковым он и оставался вплоть до середины восьмидесятых, когда был законсервирован  из-за ненужности и из-за появившейся на соседнем с Викторией острове  военной базы.  И так бы ему и стоять заброшенным  и необитаемым, если бы его не передали Королевскому Географическому обществу, силами которого бывший военный объект № 3221-FG был слегка перестроен и модернизирован. А установленное  здесь новейшее  метеорологическое оборудование и мощная антенна окончательно превратили  его  в современную научно-исследовательскую станцию, располагающую всем необходимым для проведения научных исследований.
Самое большое строение станции - приземистый, вытянутый в длину дом с блюдцами спутниковых антенн  на фасаде и  высоким крыльцом - задней своей стеной выходил на уже покрытое толстым слоем льда озеро. Слева и справа от него были еще дома – чуть поменьше и почти без окон.  Чуть поодаль находилось еще одно строение, от которого к главному дому тянулись провода.
- Там у нас дизельная электростанция.  – Пояснил Ховард. – Это царство Моргана. – Сью, - Он повернулся к Эвелерд, - Сходи за ним, а? Там надо будет кое-что сразу к нему выгрузить…
- Хорошо. – Сью кивнула и направилась к большому дому.
Мэтт увидел, что перед ним, на небольшой, расчищенной от снега площадке  врыт высокий столб, к которому были прибиты таблички с названиями городов и расстояниями до них. Самая верхняя табличка указывала на север.
- Сколько отсюда до полюса? – Беллами  поднял голову и прищурился, пытаясь разглядеть цифры на ней.
- Примерно тысяча двести восемьдесят миль…  Ближе, чем до Кембриджа. – Усмехнулся Ховард.
- Еще один инуксук?  - Мэтт внимательно рассматривал на стоящий рядом со столбом монумент. –А что этот обозначает?
- Ну…  - Доминик выглядел несколько смущенным. – То, что нам с Томом было скучно, а рядом  нашлись подходящие камни… вот мы и… Мэрилин!!! Я тоже соскучился, девочка моя!!!
К нему подбежала собака  - пушистая, с бежевой с серым шерстью и яркими голубыми глазами лайка, и, встав на задние лапы, стала тыкаться носом ему в лицо и радостно поскуливать.
- У вас тут… есть ездовые собаки?  - Беллами удивленно посмотрел на Ховарда.
- Да. – Доминик  улыбнулся. – Общим количеством четырнадцать штук. Невероятные умницы. – Сказал он,  нежно потрепав лайку за ухом. – И поразительно отважные.  Ну, иди, - сказал он ей, - а то Клык  снова будет рычать…
- А им… не холодно вот так на снегу? – Спросил Мэтт, наблюдая, как Мэрилин снова свернулась клубочком под навесом, где рядом с нартами на снегу лежали остальные собаки.
- Нет. Это местная порода. Очень выносливая.  Вы сами в этом скоро убедитесь, доктор. – Ховард усмехнулся. – Собаки – очень удобное средство передвижения. – Пояснил он. -   Особенно, когда в мороз не хочет заводиться мотор. Да и вообще…
 - Но я никогда раньше… - В Норвегии Мэтт видел собачьи упряжки. Но вот ездить на них?
- Не беда. Этому легко научиться. Тем более, они сами знают, что им нужно делать. Только надо подружиться с вожаком.
- Взятку ему дать?  - Беллами вопросительно поднял бровь.
- Ну… да. Мороженой рыбой. Или тюленьим салом. – Доминик засмеялся – из его рта вырвалось облако пара и осело инеем на мехе капюшона.
- И все они… ваши? Твои? – Поинтересовался Мэтт.
- Не совсем. – Доминик поморщился. – Мы их… вроде как арендуем. У местных. Временами… Хотя вот Мэрилин…  ее хозяин я. Но ее нельзя выделять из упряжки – а то работать не сможет… Смотрите, а вон и наше начальство идет!!
Мэттью повернул голову и увидел спускающуюся с холма высокую фигуру в яркой куртке.
- Там у нас метеоплощадка…  – Пояснил Ховард. – Там же и ваше хозяйство, доктор – антенна, конечно, не как на ХААРПе, но тоже вполне мощная…
- А это  -  чтобы в метели не потеряться?  - Мэттью кивнул на тянущийся в сторону холма  канат на стойках. – Хэймис говорил, что так делают…
- Ну да.  - Доминик кивнул.  - Хотя в метель и не стоит высовывать нос наружу, но иногда это бывает нужно… наледь с приборов снять…или еще что… кстати, а… ты умеешь ходить на лыжах, Мэтт?
- Немного…
- Привет! – Подошедший к ним Кристофер крепко пожал Мэтту  руку. –  Рад снова встретиться! Наконец-то вы решились оставить свой кабинет и приехать к нам, доктор Беллами! Добро пожаловать, на «Нортгемптон», Мэттью. – Он улыбнулся.
- Спасибо, Кристофер… - Мэтт улыбнулся в ответ.
- Кэл готовит в честь вашего приезда праздничный обед… Вы все привезли?  - Спросил Уольстенхольм у Ховарда.
- Да…  - Тот кивнул. – Отчеты передали Хэймису – он отправит…
- Отлично… тогда пойдемте, Мэттью – будем вас знакомить с другими обитателями «Нортгемптона»…

… - Вот так мы здесь и живем, Мэтт. – Крис отпил  чай из кружки. – Интернет спутниковый, как и телевидение, свет и тепло от дизельной станции и ветряков…
- Правда, иногда спутник заходит в глухую зону… - Усмехнулась Эвелерд.
- И нас метелью заметает… - Морган – «наш инженер и технический гений», как охарактеризовал его Кристофер – поболтал ложечкой в  чашке с кофе.
Они сидели за широким столом, стоящим посередине  самой большой комнаты дома, служащей одновременно и гостиной и столовой и, судя  стоящим  вдоль одной из стен столам, на которых между компьютерами лежали  распечатки и  журналы наблюдений  – еще и кабинетом ученых.
На одной из стен висела большая подробная карта острова, испещренная разными значками и пометками,  тут же были развешаны многочисленные цветные и черно-белые фотографии:  местные снежные пейзажи, белый медведь, собаки в упряжке, а так же фотографии всех обитателей станции. На  большой пробковой доске были приколоты графики изменения температур, влажности, и… график  дежурства по кухне – как объяснил все тот же Крис, готовили они по очереди.
- Да хватит вам… - жена Кристофера – Келли -  ободряюще улыбнулась Мэтту и встала из-за стола. – Все это бывает не так часто… Мэтт, еще пирога? – Тот только молча кивнул головой. – И все равно мы все здесь… и никуда отсюда уезжать не собираемся.
- Хотя некоторых и зовут. Настойчиво зовут. – Сью выразительно посмотрела на Ховарда.
- Перестань, Эвелерд… - Он поднялся и, прихватив свой кофе, уселся за ноутбук.
-  Снова получил письмо из Полярной академии??? – Спросил у него Крис.  Дом коротко кивнул.-  Черт бы побрал этого пройдоху Логана… окопался там у себя, отгрохал лаборатории и теперь сманивает  ценные кадры… - проворчал Уолстенхольм. – И что?
- И ничего… - Доминик сосредоточенно смотрел на монитор ноутбука. – Ты же знаешь…
- Я уже говорила, но еще раз скажу – Доминик, ты дурак. – Сью поднялась из-за стола и стала помогать Келли убирать с него чашки. – Такими приглашениями просто так не разбрасываются.
- Сью, я очень ценю твое мнение о моих умственных способностях…  - Ховард ослепительно ей улыбнулся. – И давайте мы закроем эту тему, да?
- В очередной раз… - Эвелерд состроила гримасу. – Дом…
- Я пойду, собак покормлю… - Доминик шумно втянул в себя воздух носом. – И… вроде Том уже должен вернуться. – Он встал, захлопнул крышку ноутбука и вышел из комнаты.
- Сью, опять ты… - Келли покачала головой.  - Не обращайте внимания, Мэтт. – Улыбнулась она Беллами. - Эти двое любят друг друга цеплять…
- Кэл, он просто ведет себя как… - Эвелерд покраснела.
- Сью…  - Морган успокаивающе похлопал ее по плечу.
- Между прочим, нам толковый гидролог здесь нужнее, чем Логану… - проворчал Крис. – Да, я  говорю как эгоист, Сьюзан! – Он улыбнулся ей. - И действительно – все. Закрыли тему. Это вообще не наше дело…  Мэтт, вы умеете готовить?
- Только пасту… - Беллами пожал плечами. – Я не очень хороший кулинар.
- Ну, паста, это уже не так плохо. – Усмехнулся Морган. – Это ты еще не пробовал ризотто Тома…
- Так, кто тут про меня что говорит? – В комнату зашел румяный с мороза высокий темноволосый человек. – Доктор Мэтт Беллами?  - Он улыбнулся и протянул руку. -  Доктор Томас Кирк. И, в отличие от всех вот этих – настоящий доктор. Ну, еще и антрополог  по совместительству.
- А еще и фотограф. – Добавила Келли, кивнув на висящие по стенам фотографии. – Привет, Том. Есть хочешь?
- Нет. А вот от кофе бы не отказался.  – Он сел за стол и внимательно посмотрел на Мэтта темными глазами. – Так, доктор Беллами… раз уж вы попали к нам… то  через полчаса я жду вас в своем кабинете на осмотр…

Том оказался очень тщательным и придирчивым доктором – Мэтту показалось, что была бы воля Кирка – он бы наизнанку вывернул физика, только чтобы убедиться, что с ним все в порядке.
В конце концов, он отпустил его, выдав упаковку витаминов и кучу рекомендаций о том, как лучше здесь акклиматизироваться.
Беллами вздохнул с видимым облегчением и поспешил в кабинет Криса – обсудить с начальником станции план своей работы.
-  Заходите, Мэтт. – Крис кивком указал ему на стул. – Ну как? Том еще не всю душу из тебя вытряс?  - Уолстенхольм улыбнулся.
- П-почти. – Мэтт повертел в руках коробочку с витаминами.
- Ну, это он у нас может…  Я прочитал все ваши документы, Мэтт. – Он кивнул на папку, лежащую посреди заваленного бумагами стола. – Это очень интересно.. .что же, я думаю, вы найдете здесь много подтверждений вашей гипотезы… Вы к нам на…
- Шесть месяцев. Думаю, мне хватит… - Мэтт посмотрел на Кристофера. – Доктор Уолстенхольм…
- Крис.
- Крис. Я кабинетный ученый.  Честно говоря, я…  - Беллами поморщился.  - Не люблю… холод. И, если бы не необходимость… поверь, меня очень тяжело сорвать с одного места…
- Но aurora borealis все же смогло это сделать… - Крис усмехнулся. – Хорошо… вот данные о вспышках на Солнце. – Он протянул Мэтту распечатки. – Сью поможет с метеопрогнозом. А сейчас… устраивайся… пойдем, я покажу тебе комнату…

… Оказалось, что жить Мэтт будет в одной комнате с Домиником – самой дальней по коридору, но зато большой и с примыкающей к ней крохотной ванной комнатой.
-  Надеюсь, ты не против соседа…- поинтересовался физик, раскладывая свои вещи на полках небольшого шкафчика.
- Что за глупости… - Сказал Ховард, продолжая сидеть, облокотившись на спинку своей кровати и сосредоточенно читать журнал,  делая в нем пометки карандашом. – Нет, конечно…
 - Это хорошо… - Мэтт сел на стоящий около письменного стола стул.  Посмотрел на стоящую на столешнице фотографию в рамке – улыбающийся Доминик в черной мантии и шапочке с кисточкой  с двумя женщинами – одна постарше, другая – примерно его возраста.
- Это мама и сестра. – Дом покосился на физика. – Родители  всегда хотели, чтобы я стал доктором. Ну, я и стал… правда, немного не тем. Вернее, совсем не тем…
- А…сколько ты уже здесь? – Мэтт поерзал на стуле.
- Три года. Почти абориген. – Ховард почесал нос.
- Ну… и как тут?
- В смысле? – Доминик отложил в сторону журнал и уставился на него, широко распахнув глаза – и только сейчас Беллами заметил, что они у гидролога  не серые, а серо-зеленые – с темной полоской по краю радужки.
- В смысле – как вы тут живете, тут же так… - он посмотрел в маленькое окошко. – Холодно и…
- Да. А летом гнус проклятый жрет. Да и летом это безобразие можно называть только условно. – Ховард прищурился. – И до большой земли как до Китая раком…
- Я просто… - Мэттью передернул плечами. – Тут же очень сложно… наверное?
- Ну, это как посмотреть… - гидролог пожал плечами. -  Самое сложное, Беллами,  в нашей работе не мороз и не снег. И даже не рыскающие по тундре медведи и полярные волки. – Доминик улыбнулся. – И, представь, даже не полярная ночь и гадский полярный день.
- А что тогда? – Мэтт смотрел на Дома.
- Рутина. Монотонность и однообразность.  Не возражаешь? – Ховард достал из пачки сигарету и закурил. – Ты изо дня в день делаешь одно и тоже. Видишь одних и тех же людей. Ты даже в бар не можешь пойти – до него двести миль. И рано или поздно ты начинаешь задумываться - на фига это тебе нужно? Жить у черта на куличках, почти без цивилизации… надежда совершить какое-то сенсационное открытие?
- А почему бы и нет?
- Действительно – почему нет? – Дом  в последний раз затянулся и затушил сигарету в пепельнице.  – Поэтому мы здесь. И ты тоже вроде, да?
- Возможно… - Мэтт улыбнулся. – Но… ты не хочешь вернуться назад? Тебя же вроде… - он кивнул на лежащий  на столе конверт.
- Ну да, конечно… - Ховард улыбнулся. –  И может быть потом, когда-нибудь… Знаешь, все же на земле работать интереснее, чем сидеть в пыльном кабинете...


3.
 Мэтт вышел на крыльцо и поежился от холодного колкого ветра, обжигающего лицо – от него не спасала даже мазь, которую Кирк готовил по какому-то местному рецепту – все равно лицо и губы обветривались. Глубже натянув  капюшон куртки на голову и проверив фонарь, он подхватил веревку саней, на которых лежал зонд,  и направился к метеоплощадке.
Короткий северный день уже закончился, и на смену ему пришла ночь – длинная, холодная, с темным, усыпанным яркими звездами небом, и синими, длинными тенями на снегу, превращающими окружающую станцию снежную равнину в невероятный фантастический пейзаж.
На минуту остановившись, Мэтт поднял голову к небу – темно-фиолетовому с чернотой, привычно нашел полярную звезду – как и положено, почти над самой своей головой, и продолжил свой путь дальше, слушая, как скрипит под подошвами теплых ботинок жесткий снег, который постоянно дующий здесь ветер превращает в некое подобие застывших морских волн.
Морозный воздух обжигал легкие,  оседал инеем на мехе капюшона, так и норовил пробраться под куртку, заставляя физика ежиться и, недовольно бормоча что-то под нос, прибавлять шаг.

На метеоплощадке, проверив работу установленных днем приборов и убедившись, что все в порядке, Мэтт снова поднял глаза к небу – его чернота уже померкла, потому что широкой мерцающей полосой на нем разгоралось оно - Aurora borealis.  Такое изученное – физик Беллами прекрасно знал природу возникновения  этих разноцветных всполохов: всего лишь столкновение движущихся на огромной скорости от солнца протонов и электронов с верхними слоями атмосферы, и  вместе с тем такое загадочное, манящее. Безупречно-красивое. Такого не увидишь, сидя в маленьком, заваленном книгами кабинете в одном из корпусов Кембриджа. Такое возможно только здесь – далеко за полярным кругом. И даже видя его почти каждый день, Мэтт  все равно каждый раз, когда оно появлялось на небе, на несколько секунд забывал дышать от восторга, лишний раз убеждаясь в том, что только ради того, чтобы увидеть всю эту невероятную красоту стоило приехать сюда. Наверное, это были его самые счастливые минуты за весь день – когда он был один под ярко горящим разноцветными всполохами небом – в своей стихии и на своем месте.

Потому что – и Мэттью  самому  было немного неудобно это признавать – он все равно еще испытывал небольшую неловкость при общении с теми, кто жил и работал на «Нортгемптоне».
Не то, что бы он с ними не сдружился, нет – за прошедший с его приезда на станцию месяц, физик убедился в том, что все обитатели станции замечательные  люди и блестящие ученые, но все же…  Вероятно, это все из-за того, что он сам по себе был одиночкой и интровертом, который гораздо лучше чувствует себя в обществе книг и физических приборов, чем с кем-то. А еще сходиться с людьми Беллами мешала его вечная застенчивость и появляющееся в такие минуты заикание…
Именно поэтому, хотя со всеми у него были хорошие отношения, иногда Мэтту было просто необходимо некоторое время побыть одному – пусть даже и под холодным небом  и пронизывающим ветром  посередине заваленного снегом острова в Арктическом архипелаге.
Пожалуй, по-настоящему он за этот месяц сдружился только с одним человеком – Домиником Ховардом – своим соседом по комнате. Вот с кем Мэтт, несмотря на всю его замкнутость и необщительность, ощущал себя действительно комфортно.
Вероятно, это потому, что они с гидрологом отлично дополняли друг друга – говорят же, что противоположности притягиваются. А, может,  все дело было в самом Ховарде -  спокойном, улыбчивом и открытом.  К таким людям, как он, сразу чувствуешь необъяснимую симпатию и доверие, потому что подсознательно понимаешь – они не способны на подлости. Такие люди как раскрытая книга, кристально прозрачный ручей, сквозь который видно дно с мелкими камушками на дне, как чистое, безоблачное небо…
Хотя… 
Чем больше Мэтт узнавал Дома, тем больше он понимал, что не так уж  гидролог и открыт.
Это только на первый взгляд казалось, что у Ховарда вообще нет секретов, но стоило только перейти невидимую, прочерченную им границу и копнуть чуть глубже, как за этим тут же следовала ослепительная улыбка, и Доминик  вежливо, но категорично переводил беседу  в другое русло. Причем, если сначала Беллами думал, что таким образом Ховард поступает только с ним, то потом понял, что даже знающим его много лет Крису и Тому он тоже не рассказывает всего -  только то, что считает нужным. Все остальное  он оставляет исключительно для себя самого, запирает где-то в глубинах памяти, потаенных уголках души. И похож он не прозрачный ручей, а, скорее, на озеро, рядом с которым расположена станция – вроде и затянутое льдом, но внутри бурлящее подземными источниками и с неожиданными течениями.
И с одной стороны Мэтт уважал такую позицию гидролога, поскольку он сам был таким же закрытым и не любил выворачивать свою душу наизнанку перед людьми - кто знает, как это потом аукнется? Но вот с другой… ему порой мучительно хотелось, чтобы от него не отгораживались вежливой белозубой улыбкой…
Потому что…
Так получилось, что за всю его двадцатидевятилетнюю жизнь у Мэттью Беллами не было близких друзей: в школе и колледже он был тихим и незаметным  и все из-за той же стеснительности боящимся первым подойти к человеку и заговорить с ним.  И после колледжа мало что изменилось – ну да, были коллеги, обсуждения экспериментов, были приятели с кафедры, с которыми он иногда пил пиво в баре по пятницам, ведя какие-то незначительные беседы. Но по-настоящему он никогда ни с кем не сходился близко. И вот сейчас, здесь, на этом острове посреди ледяного океана, он познакомился с человеком, который вполне мог стать его близким другом. В котором было то, чего так не хватало самому Беллами. С которым действительно было интересно разговаривать, шутить, слушать музыку – оказалось, что у них похожие музыкальные вкусы; выходить на лыжах, осваивать собачью упряжку – это действительно оказалось не так сложно, но Мэтту все никак не удавалось собрать собак – они слушались его через раз.
- Это все потому, что они не чувствуют жесткой руки. – Смеялся Ховард, когда в очередной раз в ответ на все Мэттовы «хэй-хэй» маламуты просто мило виляли хвостами и не двигались с места. – Ты очень мягкий …
- Ты их тоже не палкой бьешь…- Проворчал Беллами с досадой. – С каждой лобызаешься. Однако они у тебя по струнке ходят.
- Потому что одно дело нежности и тюлений жир, а другое работа. – Ховард поправил шапку. – Они знают, что я их босс и что со мной шутки плохи. Вот и ты должен им показать, что ты главный... Докажи им, что ты вожак!
- Предлагаешь отнять рыбу у Клыка? – Беллами вопросительно посмотрел на Доминика.
- Ну…  - Дом хмыкнул. - Я бы не советовал этого делать… Просто больше уверенности! – Он взял у Беллами поводья, пронзительно свистнул, и легшие было на снег собаки тут же вскочили и встали на свои места.  – Хэй! – Крикнул он, и они послушно засеменили по снегу к навесу.
- Выпендрежник… - тихо сказал Мэтт и пошел следом.
- Откуда ты это все это знаешь? – Спросил он, глядя, как Доминик ловко отстегивает собак из упряжки.
- Что именно? – Ховард прищурился.
- Как их пристегнуть, как ими управлять…  - Мэтт погладил подошедшую к нему Мэрилин. – А почему такое имя?
- Ну… - Дом наморщил нос. – Она же блондинка… и красивая… как Мэрилин Монро. А как еще ее было назвать?
- Действительно… - Беллами заулыбался, потому что Мэрилин стала тыкаться носом ему в ладонь и ворчать.
- А ты ей нравишься.  - Ховард усмехнулся.
- Ревнуешь?
- Я? – Доминик молча, приподняв бровь, посмотрел на Мэрилин, и она сразу позабыв о Мэтте, подбежала к нему и села рядом, виляя хвостом.
- Хорошая девочка… - Он потрепал ее за ухом.
- Так откуда ты все это знаешь? – Снова спросил Мэтт.
- Инуиты. Рассказали и показали. – Ховард улыбнулся. – Просто когда у меня появилась Мэрилин… а она же ездовая… вот и… - Он развел руками. – И я всегда собак любил…
- А они тебя… - Заметил Мэтт, глядя, как Мэрилин, встав на задние лапы, поскуливая от тихого собачьего счастья, лижет колючий подбородок хозяина.
- Есть немного… - Доминик засмеялся. – Мэрилин, щекотно же!!! Перестань!
- Так это из-за нее ты не хочешь уезжать на большую землю?
- Господи, что за глупости… - гидролог закатил глаза и вытер лицо. – Пойдем, я ужасно чаю хочу… и Кэл там вроде сегодня что-то собиралась печь… - Он развернулся и зашагал к дому… 

Беллами тряхнул головой, возвращаясь из своих размышлений к реальности, и  направился к небольшой площадке, расположенной чуть в стороне – предстояло запустить зонд, который они еще днем вместе с Морганом приготовили к пуску, предварительно рассчитав, на какую высоту он поднимется, и запрограммировав все необходимые приборы на передачу информации. Никколз же скорректировал и необходимое количество водорода для шара – с поправкой на местные морозы. И, глядя сейчас на то, как белый шар поднимается вверх навстречу полярному сиянию, Мэтт удовлетворенно усмехнулся – их совместные расчеты оказались верными, теперь главное, чтобы приборы не отказали… 

Пора было возвращаться назад, но Беллами не спешил, хоть и порядком замерз – задрав голову, он любовался яркими всполохами на небе – сегодня необычайно яркими и многоцветными.
Краем глаза он заметил приближающуюся к метеоплощадке знакомую фигуру и чуть улыбнулся. 
- Красиво… -  подошедший Дом встал рядом с ним и тоже, подняв голову, посмотрел на расцветающее в небе полярное сияние. – Словно волшебный занавес…
- Да… - Мэтт кивнул. – Видишь, там по краю еще и голубой спектр прибавился? По моим подсчетам в этот раз авроральное кольцо должно быть …
- Беллс…- Прервал физика Ховард.
- Что?  - Мэтт оторвался от созерцания сияющего чуда и посмотрел на гидролога.
- Заткнись, а? Не порть момент своими расчетами…  - Дом усмехнулся. - Знаю я , откуда эта красота берется… дай просто посмотреть. А потом мы пойдем и снимем показания с твоих приборов…
- Заткнулся. – И они вдвоем снова стали смотреть на украшенное цветными всполохами небо.
- Сегодня  оно такое яркое…
- Видимо, лис много… Это финская легенда, – пояснил Беллами удивленно смотрящему на него Ховарду. - Лисы ведут охоту на скалах, чешут о них свои бока, так, что искры летят в небо и превращаются  в северное сияние. А норвежские легенды говорят, что это небесный танец душ умерших девственниц.
-  А еще футбол… - Ховард усмехнулся.
- Что?
- Футбол. Умершие дети, попавшие в верхний мир, играют в футбол черепом моржа. – Доминик достал из кармана сигареты и закурил. – Инуитская легенда. И еще есть что-то про сокола…
- Сокол? – Мэтт удивленно приподнял брови. – А они здесь разве есть?
- Ну… на материке так точно есть, а тут…  - Ховард пожал плечами. - Надо у Келли спросить.
- Так и что там про сокола?
- Ну, я подробностей не помню точно… - Гидролог наморщил лоб. – Вроде как жили дед и внук. И была у них собака. И вот как-то раз на деда напал волк, а собака его защищала и поранилась. И пока дед прогонял волка, собака потерялась в тундре. Искали-искали они ее, звали-звали и не нашли. А тут ночь настала. Темно, как дальше собаку искать? Пролетал мимо сокол, пожалел деда и внука. Взял горящую ветку, поднялся высоко в небо и осветил тундру, чтобы они смогли собаку отыскать. Они ее, нашли, понятное дело, а сокол так искры от ветки на небе и оставил, чтобы другим тоже светло было. Вроде так…  - Доминик усмехнулся.  – Но местные еще кучу всего знают… да и Том тоже… - он поправил капюшон. – Ну что? Пошли приборы проверять?

… - Нос не отморозил? – Поинтересовался Ховард, когда они возвращались назад к дому. – Он и так у тебя как у маламута – вечно холодный…
- Очень смешно… - Мэтт поморщился. – Вроде не отморозил… но холодно, черт побери! Я, наверное, никогда к таким морозам не привыкну…
- Человек, Беллс, такое животное, которое ко всему привыкает… - Дом криво усмехнулся. – Я сначала тоже жутко мерз, а сейчас уже нормально… так что какие-нибудь год-полтора и привыкнешь…
- Нет уж, спасибо! – Мэтт передернул плечами и надвинул капюшон куртки на лоб. – Я все же предпочитаю более теплый климат... в районе Кембриджа… где не надо надевать теплые штаны и парку, чтобы дойти до соседнего дома…
- Мимоза ты…
- Не спорю… но не все же у нас доблестные морозостойкие гидрологи…  - Ховард хмыкнул. – Слушай, а может, ты поэтому на большую землю и не хочешь?  -  Поинтересовался Беллами. – Так привык к холоду, что боишься, что тебя в Англии  тепловой удар хватит?
- Поразительное остроумие… - Дом достал из кармана сигареты и зажигалку. – Сейчас от смеха сдохну… Ты прямо как Сью… организуете общество под названием «Спровадь Доминика Ховарда на Большую землю»? Я могу вам еще нескольких членов в него порекомендовать…
- А надо?
Гидролог остановился и молча посмотрел на Беллами, чуть приподняв бровь. Мэтт стушевался.
- Извини, это не мое дело…
- Вообще ничье…  - Ховард беспечно улыбнулся и продолжил идти дальше. – Кстати, ты бы пристал к Тому… он немало  полярное сияние фотографировал… и, кажется, даже красное как-то ухватил…

В общей комнате их встретила Сью, внимательно просматривающая  листок с распечатками.
- Мэтт, тут куча информации для обработки… - Она отхлебнула чай из кружки. – Удачно сегодня зонд запустили…
- Он еще работает?  - Мэтт взял из ее рук лист, глянул на столбики цифр.
- Пока да…  и измерители радиации  и излучения тоже… - Беллами кивнул.  – Хов, тебя Крис хочет видеть… - Сообщила Сью гидрологу. – Просил к нему зайти, как ты появишься…
- Это, наверное, насчет завтрашней поездки к озеру… - Доминик налил кипяток в кружку и поболтал в ней чайным пакетиком.
- Меня с собой возьмешь?  Мне тоже туда надо… - Эвелерд подняла глаза от бумаг.
- Без проблем… – Он  кивнул. – Ладно… Мэтт, ты опять сегодня полночи сидеть будешь?
- Скорее всего… - Беллами уже удобно устроился около ноутбука.
- Тогда спокойной ночи… Сью, а ты не засиживайся… завтра рано вставать.  – Ховард подхватил кружку с чаем и направился  в кабинет Криса.   
- Сделать тебе кофе, Мэтт? – Сью встала и направилась к чайнику.
- Пожалуй… - Кивнул он, не отрываясь от монитора.

Далеко заполночь, закончив построение графиков,  Мэтт зашел в комнату и усмехнулся, увидев уже привычную картину – спящий Ховард с наушниками «айпода» в ушах. Беллами тихо подошел к гидрологу и аккуратно вынул их из ушей. Посмотрел плей-лист – ну, конечно же,  рок. И, разумеется,  на полной громкости - так, что в мозгах звенит, грозя выбить  все мысли начисто. А Дом как-то умудряется засыпать под такой невероятный грохот. Мэттью покрутил в руках «айпод» - глянцево-синий, с яркими оранжевыми наушниками. Еще раз внимательно посмотрел на его хозяина – перевернувшегося на правый бок и мирно сопящего в угол подушки. Покачал головой, тихонько хмыкнул, и, положив плеер на стол, лег на свою кровать, и, привычно повозился под теплым одеялом  - не в пример спящему под пледом Ховарду – закрыл глаза и заснул…

…Когда на следующий день Мэтт проснулся, было уже поздно – лучи низко висящего над горизонтом солнца проникали через затянутое морозными узорами окно и пятнами ложились на светлый пол. Он, зевая, натянул на себя свитер и вышел в общую комнату – пустую в это время.
Все еще ежась, нажал кнопу на чайнике и сел за стол, наслаждаясь тишиной, нарушаемой только писком стоящих в углу на столе приборов, тиканьем висящих на стене часов с двойным циферблатом – местное время и время по Гринвичу, шумом закипающего чайника и приглушенным свистом рации в кабинете Криса.   
На самом краю столешницы, на стопке вчерашних и сегодняшних распечаток и графиков лежал уже знакомый «айпод» - как это Ховард оставил его и не взял с собой? Забыл? Мэтт протянул к нему руку, размотал наушники, и, включив воспроизведение, улыбнулся – сегодня это были джазовые композиции. Мешанина музыкальных вкусов гидролога нравилась Беллами – он и сам слушал все подряд от классики до панка – главное, чтобы музыка цепляла что-то внутри.
Чуть убавив громкость, Мэтт налил чай и, прихватив  сэндвичи, сел к компьютеру – не смотря на свою удаленность от цивилизации, «Нортгемптон» не был оторван от нее, в  чем Беллами регулярно убеждался, проверяя приходящую электронную почту.  Переписка с географическим обществом и его представителями, письма из Полярной Академии и  Кембриджа,  новые данные о вспышках на Солнце, присылаемые из  обсерватории  Мон-Мегантик, личная переписка… Ежедневные переговоры по радио с Сент –Пренсом и находящимся там аэродромом…  плюс еще зимовье инуитов неподалеку…   

- Уже проснулся? Доброе утро, Мэтт! – Зашедшая в комнату румяная от мороза Келли улыбнулась.
- Доброе… только уже почти день… - Беллами вынул наушники плеера из ушей и смущенно улыбнулся.
- Снова всю ночь работал? – Мэтт кивнул, а она только покачала головой и прошла на кухню. – Сегодня на обед у нас  рыба под соусом и рис с овощами! – Раздался ее веселый голос. – Томас категорично потребовал скорректировать меню в соответствии с неминуемо надвигающейся на нас полярной ночью!
Мэтт фыркнул – иногда Кирк забавлял своей дотошностью и излишним профессионализмом.  Или пугал – физик сам временами понять не мог.
- Тебе помочь? – спросил Мэтт.
- Если только  компанией… -  Отозвалась  Келли. – И еще, если ты мне нальешь чая…
- С удовольствием! – Беллами улыбнулся - с Келли при всем желании не получалось держаться отстраненно – такой она была домашней и теплой.  – Скажи, Кэл… - спросил он, припоминая вчерашний разговор с Ховардом и свой ночной сон, в котором он бегал по тундре за горящими в небе искрами. – А тут водятся соколы?
- Зимой нет. Летом прилетают… - Келли заправила за ухо прядь волос. – А с чего такие вопросы?
- Просто Дом рассказал легенду про полярное сияние… - Мэтт пожал плечами. – Про сокола и горящую ветку…
- Слышала такую… - Она кивнула. – Самая красивая из всех… Хотя про фонари и умершие души…
- Умершие души?
- Ну да. – Келли отхлебнула чай из кружки и помешала рис в кастрюле. – Умершие души живут в небесном дворце под полярной звездой, и иногда открывают окна… поэтому некоторые народности предпочитают не выходить из домов во время полярного сияния… боятся.
- Чего?
- Безумия. – Кэл усмехнулась. – Кто увидит свет из этих окон – ну, то есть, полярное сияние – тот отправится к ним и не будет ему покоя... Или что-то вроде того. Кстати, волки, к примеру, тоже во время полярного сияния от него прячутся…
- Вероятно, они просто восприимчивы к низкочастотному излучению… 
- Вполне возможно… - Келли в ответ пожала плечами и переключила все внимание на сковородку с овощами.
- Надеюсь, что Дом и Сью успеют к обеду… - Она покосилась на часы. – Не хотелось бы потом разогревать… будет невкусно.
- А давно они уехали? – Поинтересовался Мэтт.
- Только начало светать… Скоро уже вернутся. Наверное. Если снова друг друга не убьют… - Тихо пробормотала Келли. - Хотя… может, и обойдется… - Она вздохнула.
 - Кел, а почему… они все время… - Мэтт немного помедлил – было, наверное, неправильно спрашивать об этом, но непонятные отношения Дома и Сью иногда ставили его в тупик – они то вполне мирно общались, то совершенно без каких-то видимых причин изводили друг друга колкостями и придирками – причем особенно старалась доктор Эвелерд.
 - Ссорятся? – Спросила Келли. Мэтт кивнул. – Ну, Беллс… тут так все сложно… - Она задумчиво помешала рис. - Во-первых, оба они талантливые ученые... исследователи… ты  же читал их статьи в научных журналах? 
- Некоторые…
- Вот. Но Сью… она больше верит расчетам. Дом же… у него очень сильная интуиция. А иногда в науке это главнее – нюхом чуять,  в каком направлении идти. Знаешь… - Кэл улыбнулась. – Уже сколько раз такое было… Хов начинает что-то делать… какие-то замеры. Непонятные даже ему самому. А потом оказывается, что так и надо было… Понимаешь?
- Да. – Мэтт чуть улыбнулся. Это странное шестое чувство, неясное и иррациональное, было знакомо и ему. И он был уверен, что его стоит слушаться – сколько научных открытий было совершенно благодаря ему, не перечесть.
- Только в этом причина?
- Это только надводная часть айсберга…  Ховарда очень хочет заполучить…
- Логан из Полярной Академии… - закончил за нее Мэтт. На письменном столе в их комнате  лежало уже пять адресованных гидрологу официальных писем в плотных коричневатых конвертах.
- Да если бы только он… - Кэл покачала головой. - Гарвард, родной Кембридж… а он…
- Не хочет… почему?
- Сью считает, что ему не хватает честолюбия. – Келли покрутила в руках лопатку, которой мешала овощи на сковороде.  – Но тут дело, конечно, не в этом… - Она задумалась. – Я думаю, что он просто… он очень сильно привязан к… северу.
- Тяжело осознавать, да? – Она улыбнулась, увидев удивление на лице  Мэтта. – Просто Беллс… север, он… в него влюбляешься. И чем дальше, тем больше. И только ради этой любви можно смириться со всеми неудобствами – вечным холодом, отрезанностью от мира, со всем остальным... Я вот тоже одно время работала в Университете Торонто…  и для меня тот семестр растянулся на год. Хотя, я в этом плане не показатель, конечно – у меня тут оставался Крис… Но все равно…
- Так вот… - Продолжила Келли после паузы. – Сью, конечно же,  тоже любит север… но если бы ей предложили хорошее место в институте, то она бы думать не стала… И, конечно, это ревность…
- Ревность? – Мэтт вопросительно поднял бровь.
- Ну… когда ты любишь человека, а он любит не тебя… что это? – Келли чуть улыбнулась. – Ладно, чего-то мы заболтались… а скоро придет куча голодных и замерзших ученых…
- И один не в меру придирчивый доктор… - Беллами  кивнул, и, ополоснув их чашки, снова засел за компьютер – судя по последним данным, сегодняшняя ночь тоже обещала быть бессонной...

4.
 … - Ну что же, Мэтт, я смотрю, твое исследование продвигается…  - Крис отложил  отчет физика и улыбнулся. – Рад, что все хорошо…
- Я тоже.  – Мэтт улыбнулся, кивнул. – Я и сам не предполагал,  что все пойдет так легко…
Они сидели в кабинете начальника станции, служащим  одновременно еще и радио-узлом. Не смотря на еще не позднее время, за окном уже стояла  холодная непроглядная ночь, и, как контраст этому холоду и темноте, в кабинете было тепло и уютно  – настольная лампа заливала пространство около стола желтым светом, а от кружек с чаем шел пар. Из-за неплотно прикрытой двери доносились обрывки голосов из общей комнаты  - звонкий смех Келли и низкое бормотание Моргана.
- Это лишний раз подтверждает верность твоей гипотезы, разве нет? – Уолстенхольм закурил и прищурился. – Получается, что ты все же не зря вылез из своего кабинета и приехал сюда…
- Получается, что да… - Беллами кивнул и отпил чай из кружки. Ему нравился Крис – высокий, разговаривающий грозным басом  начальник станции при ближайшем знакомстве оказался  добрейшей души человеком и интересным собеседником. И высококлассным специалистом,   с которым всегда можно было посоветоваться по поводу  своей работы.
- Рад слышать…  - Крис откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. - Да, кстати…  сегодня пришла радиограмма с полигона… Они  приготовили метеоракету к запуску…  позже сообщат нам траекторию и координаты места спуска капсулы…  так что  скоро ты получишь так необходимые тебе  данные - лишь бы погода не подвела…
- Ну, ты же метеоролог… - Мэтт улыбнулся. – И, судя по твоим прогнозам, – он кивнул на пришпиленные к висящей на стене карте распечатки и графики, – сюрпризов ждать не приходится…
- Знаешь, Беллс… - Уолстенхольм хмыкнул и потер колючий подбородок. – Иногда, когда я смотрю на наши расчеты, а потом на погоду за окном, то начинаю думать, что, наверное, по примеру местных, проще пользоваться шаманским бубном, а не кучей приборов…  - Он хохотнул. - И не просиживать столько лет в университете… Потому что, как бы мы  ни думали, что знаем все про ее выверты, погода все равно продолжает нас  удивлять… иногда неприятно…
- Это ты про что? – Мэтт внимательно посмотрел на Кристофера.
- Беллс…  Арктика это же…
- ...Кузница погоды для всего северного полушария… -  Крис согласно кивнул.
- Ну вот… а если и здесь уже погода начинает вести себя, как климактеричная женщина, то что уже про все остальное говорить… - Уолстенхольм поморщился.
- Глобальное потепление?
- Оно самое… я не говорю, что здесь скоро будут тропики – все же высокие широты… но  – Крис нахмурился. – И тут уже…
- Да вроде все так же холодно. – Мэтт покосился в сторону затянутого морозным узором окна.
- Ну да… вроде… А ледник тем временем треснул … ни с того, ни с сего… Стоял себе веками, нарастал новыми слоями льда, а тут в прошлом году взял и треснул… - Кристофер нахмурился и задумчиво побарабанил пальцами по столешнице. –  Нет, оно, может, и сейсмоактивность… только тут ее отродясь не водилось. Ладно. – Он усмехнулся. – Не буду грузить тебя лишней информацией – это нам с Ховардом поле для исследований…  В общем, так: ждем, когда нам  пришлют координаты приземления капсулы, забираем ее и занимаемся расшифровкой данных.  Но все это завтра, а сейчас – отдыхать, доктор Беллами.
- Спокойной ночи.  – Физик встал, захватив свой недопитый чай, кивнул и вышел из кабинета Криса…

… -  Снова ты! - Вышедший из ванной Мэтт покосился на Ховарда и направился к своей кровати.- Между прочим, нет ничего смешного!
- А я и не смеюсь… - Сидящий за столом гидролог чуть пожал плечами и отпил кофе из стоящей рядом кружки.
- Ты хмыкнул. Я слышал.
Доминик поднял глаза к потолку.
- Хорошо, я хмыкнул.– Он улыбнулся, коротко глянув  на Беллами, и продолжил изучать лежащие перед ним  на всей поверхности стола графики. - Но с чего ты взял, что это из-за тебя?
- Потому что ты так делаешь каждый раз, когда видишь меня в пижаме… - Мэтт, сел на кровать, сложив ноги по-турецки, и завернулся в одеяло так, что наружу торчала только  лохматая голова. – Хотя лично я ничего смешного в ней не наблюдаю… 
- Зелено-красная клетка? – Доминик закрыл глаза и потер веки кончиками пальцев.
- Классическое сочетание, между прочим… И еще она теплая …
- И забавная. – Усмехнулся гидролог.
- И это говорит человек  в  футболке с Маппетами… - Мэтт хмыкнул и, выпростав из-под одела руку, дотянулся до стоящей на тумбочке кружки с чаем.  - Зато, в отличие от некоторых,  я не имею милой привычки  засыпать с орущим на полную громкость плеером… Не боишься так оглохнуть?
- Ну, думаю, что ты этого не допустишь, да? –  Поинтересовался гидролог, продолжая изучать графики. Физик неопределенно фыркнул  в ответ. – Спасибо, Беллс, теперь я за свои уши спокоен…
На некоторое время в комнате воцарилась тишина -  было слышно только шуршание листов и скрип карандаша по бумаге – Ховард, сосредоточенно глядя на колонки цифр на разрозненных листах, выписывал что-то  в толстый журнал.
- Помочь? – Поинтересовался Мэтт, глядя на то, как губы гидролога беззвучно шевелятся, и как он хмурится и временами морщится, переводя взгляд с одного графика на другой.
- Спасибо…  -  тот покачал головой. – Но я уже почти закончил... осталось ввести данные в программу  и сделать очередной отчет на Большую землю…  - Доминик, сделав еще несколько пометок,  закрыл журнал и сложил  листы с графиками аккуратной стопкой. – Но это уже завтра… черт, аж  шея затекла!
- А чего ты здесь работал, а не в общем зале? Очередные непримиримые разногласия со Сью?  - Мэтт  вопросительно посмотрел на него.
- Ну, иногда хочется побыть одному, нет? - Дом встал и потянулся, хрустнув суставами. -  А Сью... Мэтт, я понимаю, что тебя коробит ее резкость.  Но тут все не так… … - Ховард чуть нахмурился. – На  самом деле Эвелерд очень добрая и ранимая, поверь. Просто она… как кактус. И боец по жизни.  – Он усмехнулся. – Так что не придавай значения ее колкостям…
- Я разве говорил, что это меня коробит? - Беллами взглянул на него, приподняв бровь. – Я-то с ней, между прочим, не ругаюсь. От слова «совсем».
- Ну, тогда вообще замечательно… - Доминик улыбнулся и, открыв шкаф, достал с полки чистую футболку – Мэтт еще раз заметил в каком почти идеальном порядке лежат у него вещи. - Лучше скажи, чем тебя Крис обрадовал… - Он направился в ванную.
Беллами поморщился – вот опять Ховарду удалось уйти от темы разговора! Хотя… похоже, в непонятных отношениях гидролога и Эвелерд  сам черт ногу сломит – что уж говорить тогда об обычном докторе физических наук… Да и, честно говоря, не его это дело, как они друг к другу относятся… Хотя, конечно, очень интересно узнать – отчего Сью порой ведет себя так, словно она ненавидит Ховарда? Вроде объективных причин на это у нее нет – даже принимая во внимание  слова Кэл по поводу ревности.
А еще  Мэтта поражало, что Доминик, казалось, не обращал внимания на ее выпады, продолжая все так же  ровно и по-дружески к ней относиться.  Впрочем, гидролог вообще был на редкость неконфликтным человеком – разумеется, если дело не касалось профессиональных вопросов, в которых он, если чувствовал, что его точка зрения верна, проявлял завидную твердость. И это уже был не мягкий, расслабленный и веселый сосед Мэтта по комнате, а доктор географических наук  и действительный член Королевского географического общества  Доминик Джеймс  Ховард - тщательный, невероятно логичный,  расчетливый  и требовательный;  талантливый ученый, светлая - не только по цвету волос - голова, который на самом деле знает и любит дело, которым занимается.
Хоть и предпочитает академии Логана  научную станцию на краю света…

- О чем задумался? – Поинтересовался Доминик, вытирая волосы полотенцем. – Мэтт?
- А… - Беллами чуть смутился. – Ни о чем… Крис сказал, что  запускают метеоракету…
- Наконец-то сподобились… – Усмехнулся гидролог. – Значит, мы снова капсулу принимаем?
- Да.  Они обещали прислать координаты, где она приземлится…  и еще вроде как радиомаяк будет на капсуле…
- Слышали мы уже про радиомаяк… - Ховард  поморщился. –  В прошлый раз.  И, как дураки,   пытались его сигнал запеленговать. А в итоге мы с Морганом искали эту капсулу, которая приземлилась совсем не там, где надо, потому что их баллистики – хрен знает, откуда они таких взяли – не учли поправку на ветер… Никколз им потом, когда мы ее, наконец, нашли, высказал по радио все, что о них думает… надеюсь, они этот разговор не забыли…
- Крис полагает, что на этот раз все будет в порядке… если погода не подведет.
- Не подведет… - Доминик улыбнулся и потер прикрытое браслетом запястье. – Я бы почувствовал…
- Красивый браслет…  - Мэтт в который раз посмотрел на широкую полоску кожи, которую Ховард носил на руке, почти не снимая. – А что эти рисунки означают?
- Ну… - Гидролог посмотрел на вышитые нитью и бусинами узоры. – Вроде как это вода, это небо… в воде рыбы и киты, на небе солнце и птицы… а посередине люди… - Он усмехнулся. – Или что-то другое…
- Красиво…
- Не то слово.  – Дом кивнул.
- Это инуиты такие делают, да?
- Они самые. Надо бы тебе к ним в поселок съездить… если ты так легендами о северном сиянии интересуешься…  -  Ховард  сел на кровать и потянулся за лежащей на тумбочке  книгой – старой, в потрепанном переплете.
- Что читаешь? – Поинтересовался Мэтт.
- Сегодня ничего… насмотрелся на эти цифры… - Дом поморщился, – в глазах рябит. А вообще это - «Среди льдов и во мраке ночи»… Нансен написал про свою экспедицию. – Пояснил он удивленно смотрящему на него физику.  - Я ее читал, еще когда в школе учился. Оторваться не мог. Да и сейчас… - Ховард улыбнулся. - Отважный был человек. И ученый тоже…
- Так это ты поэтому севером увлекся? Из-за этой книги? - Поинтересовался Беллами.
- Беллс… нет, конечно… - Доминик вздохнул и покачал головой. – С тех пор я увлекся географией… путешествиями. Кстати - его экспедиция была единственной, в которой не погиб ни один человек, что для того времени было просто невероятным достижением.
- И ведь это вроде он доказал, что на полюсе нет суши?
- Ну да, и это тоже… Кругом одна сплошная вода в твердом агрегатном состоянии. Как раз по моей специальности… - Ховард усмехнулся. - Если хочешь… то можешь почитать. Действительно очень интересно…
- Давай. – Кивнул Мэтт, и гидролог протянул ему книгу. – Все равно пока спать не хочется…
- Сова ученая… - Улыбнулся Дом. – Долго только не сиди… потому что завтра, чую, нам за капсулой придется ехать … спокойной ночи.
- Спокойной ночи, Хов… - Беллами, поудобнее устроившись на кровати, раскрыл книгу…

…- Мэтт! Мэтт! Мэттью!! – Тихий настойчивый голос вырывал физика из лап душного и тяжелого кошмара, возвращая в спасительную реальность. Беллами открыл глаза – желтый свет лампы резанул по ним, заставив болезненно зажмуриться. Поморгав, он увидел над собой встревоженное лицо Ховарда со взлохмаченными от сна волосами и следом от подушки на щеке.
- Что? Мать твою, Дом… - Мэтт сел и потряс головой, прогоняя остатки приснившегося кошмара.
- Твою мать, а не мою! - Ховард сел на свою кровать и закурил. – Ты так орал во сне… Удивительно, что только один я проснулся. Что снилось-то?
- Снилось… - Мэттью вздрогнул, вспоминая. - Блин… фигня всякая… начитался Нансена твоего… и во сне удирал от грызущего мне пятки белого медведя... Чтобы я, еще раз, на ночь…, - физик выдохнул и снова улегся головой на подушку, – читал про этих исследователей… И вот как теперь спать?..
- Попробуй подушку перевернуть на другую сторону… - Дом зевнул.
- Что сделать?
- Подушку, говорю, переверни… когда я был маленький, мне мама всегда так говорила – снятся плохие сны – переверни подушку.
- И помогало?
- Временами… - Уже полусонно пробормотал Ховард, ложась на свою кровать и укрываясь пледом. - Но рок на полной громкости помогает больше – от него не только плохие мысли из головы улетучиваются, а вообще все…
- А у тебя есть в этом необходимость? – Мэтт посмотрел на уткнувшегося в подушку гидролога. – Выбить мысли из головы?
- Иногда… - пробормотал Дом. – Ладно, давай спать…


… - Хов… - Мэтт, идущий впереди, остановился и оглянулся. – Доминик!
- Что?  - Отозвался тот от упряжки.  – Капсулу увидел?
- Увидел… - Кивнул физик.
До места, где должна была приземлиться капсула метеоракеты, они добрались  относительно быстро – благодаря отлично ориентировавшемуся на местности Ховарду, и тому, что  в этот раз неведомые баллистики, которых так костерил тогда Никколз, не слажали и учли все погодные условия острова, но…
- У нас, похоже, проблемы… – Дом подошел к физику.
- Да мать твою!!! – Зло выругался он, посмотрев туда же, куда и Беллами.
- А что такое?  Не достанем?  - Мэтт глянул вниз с небольшого обрыва.- Тут, вроде, невысоко…
- Невысоко… - кивнул гидролог. – Только вот внизу… Мэттью, это же не просто расселина, а треснувший ледник…
- И?  - Беллами непонимающе глянул на него. -  Вроде же обрыв не сильно крутой?
- Не сильно… - Ховард достал из кармана сигареты. – Но внизу… ты понимаешь, что это тупо широкая трещина и снег там неплотный…  Хотя вроде капсула не и провалилась, но… сравни вес капсулы и вес человека… - он чиркнул зажигалкой. – Хрен знает, что там под ним…
- И что делать будем?  - Вниз придется спускаться в любом случае – это Мэтт понимал – иначе капсулу не достать.
- Что делать… - Доминик поморщился. – В общем, у нас есть два варианта… первый - плюнуть на эту капсулу,  и договориться о запуске новой ракеты…
- Которую запустят хрен знает когда, задолбав формальностями… - перебил его Мэтт, - ты вспомни, как эти формалисты нам насчет этой мозг вынули…
- … Или попытаться достать эту капсулу… и умудриться не свернуть себе при этом шею… Что выбираем? – Доминик посмотрел на Беллами.
- Тебе по уму сказать или как? – Мэттью вопросительно поднял бровь.
- По уму я и сам знаю – бросить к чертовой матери. Здоровье и жизнь важнее собранных данных и дорогостоящего прибора… - Доминик неопределенно хмыкнул.
- И все равно мы не сможем… - начал Мэтт. Терять полученные данные ужасно не хотелось – это означало бы, что работа не только у него, но и у Сью и у Криса застопорится  минимум на неделю – а может, и на больше – учитывая местную переменчивую погоду. - Это же нереально?
- Ну… - гидролог потер нос. – Если предположить, что у нас найдется страховочный пояс, канат и противовес…
- И если склон не обвалится… насколько прочный этот ледник???
- Многовековой лед поверх горной породы… что не помешало ему треснуть… и  высота примерно сорок футов…
- Я легче. Ты подстрахуешь меня на спуске и потом… а упряжка будет как противовес.. – Дом удивленно глянул на него. – Что? Я же физик. И навскидку, совместного усилия собак должно хватить, чтобы меня с капсулой поднять… И слушаются они тебя лучше…
- Ты уверен, Беллс?  - Доминик внимательно смотрел на него. – Это же снег и лед, пойми. Все может пойти…
- Тогда я брошу к хренам эту штуку, а уж одного меня ты вытащишь…
- Надень снегоступы тогда… - Доминик пошел к нартам…

… Спускаться по крутому склону расселины оказалось вовсе не так просто, как изначально казалось  Мэтту – страховочный пояс даже через толстую куртку впивался в тело, а колкий снег попадал в лицо, заставляя практически ежесекундно морщиться и отплевываться.  Добравшись до дна расселины, он посмотрел вверх  на Ховарда - тот сосредоточенно ему кивнул, закусив губу, и показал большой палец. Беллами, кивнув в ответ, направился к лежащей неподалеку капсуле, стараясь шагать как можно аккуратнее, но все равно проваливаясь в снег почти по пояс.   
Добравшись до наполовину ушедшей в снег капсулы, он аккуратно потянул ее за стропы парашюта на себя, чувствуя, что от усилия  еще больше проваливается в снег.
- Ни хрена эти снегоступы не помогают… - Бормотал Мэтт, продолжая тянуть капсулу и отступать  назад к почти отвесной стене расселины. – А баллистики действительно… руки им оторвать… Хотя они же не в курсе, что этот хренов ледник треснул… мать твою!!!
Снег под ногами резко ушел вниз, заставив сердце испуганно метнуться сначала резко к горлу, а потом вниз к желудку, попутно выбросив в кровь изрядную порцию адреналина. Резко полоснуло по плечам, а лоб больно приложился о что-то холодное и твердое.
Раскрыв глаза, Мэтт увидел, что он висит над клубящейся снежной пылью пропастью, продолжая судорожно сжимать в руках стропы с качающейся на них капсулой.
- Твою же мать…  - ремни страховочного пояса дернулись, впиваясь в плечи и поясницу. Потом еще раз. И еще – Ховард медленно, но верно поднимал его наверх: Мэтт слышал его невнятные ругательства и пронзительное «Хэй!», обращенное к собакам. Его дернуло еще раз  - головой он врезался в снежный вырост на обрыве – в глазах потемнело, а из-за облепившего лицо снега стало трудно дышать….
- Мэтт! Беллс! – Раскрыв глаза, физик  увидел, что он лежит спиной на снегу, все еще судорожно сжимая в руках стропы парашюта, а склонившийся над ним Ховард тревожно на него смотрит. – Ты живой?
 - Вроде…  - Беллами сел и поморщился. -  Ух! Мы сделали? Сделали это, да?
- Сделали… - Ховард усмехнулся. – Да ты, оказывается, авантюрист, Беллс. А по тебе и не скажешь.
- Сам от себя в шоке. – Мэтт попытался встать, но у него не получилось  – ноги и руки предательски дрожали. – Дай закурить, а?
- Держи,  – Доминик  сел рядом на снег и протянул ему зажженную сигарету. Беллами благодарно кивнул и неумело затянулся,  тут же судорожно закашлявшись.
- Фу, дрянь какая! Сам кури. – Он отдал сигарету гидрологу.
- У тебя лицо расцарапано… - Ховард затянулся – пальцы его заметно подрагивали.
- А еще я головой об какой-то хренов  выступ  приложился прилично, когда ты меня поднимал…  - Беллами привалился к обтянутому красной курткой плечу гидролога. -  Хорошо, капюшон и шапка толстые…
- Все равно – надо Кирку сказать. Вдруг сотрясение… перед глазами мушки не скачут?
- Нет, только чертики пополам с искрами… но уже проходит. А ты как? – Мэтт покосился на Ховарда.
- Как… - тот покачал головой. – Когда под тобой снег провалился, чуть от страха ежика не родил… колючего… Хорошо еще, что Клык с Мэрилин упряжку вперед потянули вовремя… - Дом выдохнул и снова жадно затянулся. – Фууух… Ладно, давай, супергерой физических наук, грузись с капсулой на нарты, и поедем домой нашим успехом хвалиться…

- Нашли? – Крис вышел из кабинета  и посмотрел на лежащую посередине стола гладкую коробку.   - Где была?
- Не поверишь, если скажу… - Доминик усмехнулся. – У меня такое ощущение, что мы в принципе капсулы с метеоракет нормально получать не будем…
- Она приземлилась на леднике. – Мэтт чуть поморщился – обработанные Кирком ссадины на лице щипало.
- Вернее, в расселине. Той самой, что после его раскола образовалась. – Сообщила Сью.
- И как вы ее оттуда  достали? – Крис внимательно посмотрел на Мэтта и Дома. – Мэтт… а откуда у тебя царапины на лице?
- Ну… - Беллами  замялся и посмотрел на гидролога.
- С помощью инженерной мысли и законов физики, Кристофер… -  Произнес Ховард, глядя куда-то в сторону.
- А поподробнее?  Доктор Беллами? – Уолстенхольм  сложил руки на груди и выжидающе уставился на физика.
- Ну… я спустился на веревке вниз, а Дом меня потом поднял… - Мэтт, изобразил руками в воздухе какие-то непонятные фигуры. – С помощью упряжки…
- Ага. – Крис кивнул. – На веревке, значит, спустились… в расселину. Хорошо…  - голос начальника станции стал сухим и официальным. – Доктор Кирк, вы осмотрели доктора Беллами?  - Кирк молча кивнул. – Отлично. Доктор Ховард, а Вас я прошу пройти в мой кабинет…

… Кристофер Тони Уолстенхольм, доктор географических наук, гляциолог и метеоролог, начальник станции «Нортгемптон», само спокойствие  и добрейшей души человек, кричал. Вернее, даже не кричал – орал: голос его, громкий, зычный и расцвеченный сочными ругательствами, метался по небольшому  захламленному кабинету, сотрясая стекла в окне, вырывался из него и беззастенчиво летел по коридору дальше,  заставляя звенеть стаканы на полке в кухне тихим жалобным звоном.
Все, кто в это время находился в общей комнате, сразу засобирались кто куда – Морган вспомнил, что надо бы проверить работу генератора, Том решил наведаться  на метеоплощадку, Сью, чуть помедлив, сказала «Я с тобой!» и тоже выскочила из комнаты. Даже Келли, покрывшись неровным красным румянцем, пролепетала что-то о том, как у них тут душно, и надо бы воздуха свежего глотнуть. В общем, все нашли себе дела – лишь бы быть подальше от этого грозного, сотрясающего стены баса.
Один только Мэтт, нервно кусая губы, остался сидеть за длинными столом в общей комнате, напряженно прислушиваясь к долетающим до него из кабинета начальства грозным крикам...

А гидролог Доминик Ховард, на которого и был направлен гнев начальника станции Уолстенхольма, спокойно сидел на стуле и, скрестив руки на груди, с отсутствующим видом рассматривал карту, висящую на стене напротив.
- Твою мать! Мать твою! Как? Как вы вообще до этого додумались! Как ТЫ, Дом, вообще мог такое допустить!!! – Крис остановился напротив него, грозно посмотрел на светлую макушку.
- Крис, я вообще не понимаю, из-за чего ты так завелся… Все же обошлось…
- Обошлось? А если бы нет? Не понимает он!! Хренов… - Уолстенхольм нервно втянул воздух носом. - Черт вас возьми, фанатики, мать вашу, от науки!!!
- Кристофер, все было рассчитано. И потом, мы же должны были достать эту  капсулу…
- Рассчитано?  Слушай… - Крис упал на стул напротив Ховарда и потер глаза. Оттянул высокий ворот свитера – словно он его душил. – Дом, я все понимаю… понимаю, что тебе тут скучно и ты… в конце концов, когда ты год назад сломал по глупости руку…
- Это  была просто трещина…
- Да насрать!!! Так, вот, тогда я ничего не сказал, но сейчас… ты же мой заместитель, так тебя раз так! А ведешь себя…
- КАК?
- По меньшей мере безответственно,  Дом!!! Что это за дурацкий выпендреж и попытка массового самоубийства?
- Попытка спасти нужные данные и стоящие хренову тучу денег приборы, Крис!! – Доминик резко встал со стула и отошел к  затянутому морозными узорами окну. -  Ты сам знаешь – нам бы потерей этой капсулы весь мозг потом вынесли, не говоря уж о том, что данные бы пришлось собирать заново… А у нас получилось ее вытащить. Получилось!! У меня и у Мэтта!!!
-Эта попытка могла угробить вас обоих!! Домми, - Крис подошел к Ховарду и положил руку ему на плечо. – Я переживаю…
- Крис, я в норме…
- Да, конечно… но вот эта  вся твоя дурь… - Уолстенхольм достал из кармана сигареты, закурил и протянул пачку Дому. Тот криво усмехнулся и вытянул из нее сигарету. – Я тебя прошу… хватит геройства и переломов. Да?
- Так говоришь, словно я сам ищу себе приключений… - Крис в ответ только поднял брови. – Да иди ты знаешь куда?
- Представляю. Только запомни, пожалуйста, доктор географии Доминик Джеймс Ховард – ты не хренов Рэмбо и супергерой, ты – ученый. Вот и занимайся наукой и прекрати…  страдать херней. И втягивать в эти страдания других людей. 
- Я не…
- Конечно, нет.  Только знаешь, Дом. – Крис внимательно посмотрел на Ховарда. – Вот если бы я не знал тебя так хорошо, то я бы сказал, что ты ведешь себя как мальчишка, пытающийся любыми способами привлечь к себе внимание понравившейся девочки.
- Ты с ума сошел, Крис. – Доминик покачал головой.  – Я тебе, по-твоему, кто?
- Классный специалист в своей области. И еще мой друг, которого я знаю хренову тучу времени…  которого я ценю, люблю и  у которого  порой реально клинит его заумные мозги… и тогда он начинает активно искать приключений себе на одно место... причем это у него, кажется, врожденное…   - Доминик криво усмехнулся и закатил глаза. - Хов, -  Голос Криса сделался мягким и тихим.  – Может, тебе и вправду согласиться на предложение Логана, а? В конце концов, ты действительно тут засиделся… да и данных ты насобирал уже вполне достаточно для…
- Нет.  – Дом покачал головой. – Не думаю. 
- Ну, смотри… - Крис  пригладил пятерней короткие волосы на голове. -  Только…
- Что?
- Ничего.  – Уолстенхольм сел за стол и устало прикрыл глаза. – Но учти - еще одна такая выходка – и я сам лично отправлю тебя на большую землю! – Грозно рявкнул он в спину выходящему из комнаты Дому.

- Прости… - Ховард поднял голову с лежащих на столе рук и вопросительно посмотрел на Беллами.
- В смысле?
- Ну, Крис же орал на тебя… из-за меня, да?
- С чего  ты взял, что из-за тебя? – Дом хмыкнул. – Скорее, снова из-за гребаных баллистиков – надо было им именно на ледник капсулу приземлить…  уроды. Ну, и еще из-за своей повышенной за всех ответственности… и вообще – начальству положено орать… временами.   Ладно, - он улыбнулся и щелкнул по металлическому боку капсулы. – Чего сидим? Тащи отвертки – помогу тебе  эту красоту разбирать…
- Пойду тогда еще кофе сделаю…  -  Дом согласно кивнул.
- А за это я еще и расшифровать помогу…
Мэтт улыбнулся  и встал из-за стола…


5.
Доминик оторвался от мерцающего экрана ноутбука и устало потер глаза. Потом снова посмотрел на столбцы данных на мониторе. Вроде все правильно и понятно, но… его внутреннее чутье подсказывало, что где-то там есть ошибка. Что не может быть тут таких выводов, даже если все факты говорят об обратном. Только вот где и в чем?  Он потянулся за кружкой  и отпил из нее  кофе, поморщившись от осевшей на языке горечи. Надо сосредоточиться и начать всю цепочку расчетов  заново…
- А я думал, что это только я один по ночам не сплю… - раздался за спиной знакомый голос, и Беллами, прошаркав тапками по полу, сел на соседний  с гидрологом стул. – Чем занимаешься? – Поинтересовался он зевнув, и взъерошив  и без того стоящие дыбом волосы.
- Пытаюсь найти ошибку… - Доминик кивнул на экран. – Пока получается не очень…
- Может, мне стоит посмотреть? – Спросил Мэтт. – Я, конечно, не гидролог,  но... иногда же глаз замыливается…
-  Валяй. – Ховард развернул к нему ноутбук.
- Мммм… - физик сосредоточенно щелкал «мышкой», не отрывая взгляда от экрана. – Дом, а ты уверен, что она здесь есть? Та самая ошибка.
- Сью говорит, что нет. Но я уверен в обратном…
- Ну, раз ты уверен… - Беллс прикусил губу. – Тогда… но это не математическая погрешность?
- Нет. – Ховард покачал головой. – Скорее всего, просто чья-то тупость. А если конкретно – то моя.
В ответ Мэтт только непонятно хмыкнул, и, коротко глянув на него, снова уткнулся в монитор.
Гидролог смотрел, как он сосредоточенно вглядывается в строчки, чуть хмурясь и что-то тихо бормоча, и в голове у него звучали слова Криса.  Разумеется, сказал их начальник станции  в запале и горячке,  и в них не было никакого смысла и правды, но…
Может, он  и вправду  ведет себя как заигравшийся в отважного полярника мальчишка? Может, пора, наконец, действительно  принять предложение Логана? Тем более, что он уже всем все доказал, да и материла у него набралось  выше крыши – на несколько объемных монографий хватит…  вплотную заняться теорией,  читать лекции студентам …
И вернуться ко всему тому, от чего пытался убежать все это время…
Словно это что-то исправит…
- Дом, я, конечно, не такой спец, как ты… Но я ничего не нашел. Все правильно и логично. – Мэтт оторвался, наконец, от экрана. – А ты уверен… Хов? Ты меня слышишь вообще или ты уснул?
- Что? Прости, я задумался… - Гидролог встряхнул  головой.
- Нет желания сказать - о чем?
- Есть. Но как-нибудь потом… Так что ты говорил?
- Что лично я ошибки не увидел. – Повторил Мэтт. – Но, если ты говоришь, что она там есть…
- Я теперь и сам не знаю. – Ховард пожал плечами. – Может, это мне все мерещится?
- Может. Но, учитывая твою хваленую интуицию…  думаю, стоит все же посмотреть еще раз. Утром. На свежую голову. – Мэтт отпил  кофе из кружки Ховарда. – Фу, он же горький и  холодный!
- Я бы предложил тебе горячий и сладкий, но... – Дом глянул на часы. – Утром?
- Пожалуй. – Мэттью кивнул с улыбкой. – А сейчас – спать?
- Пожалуй. – Ховард поднялся с кресла.

… Мэтт  в последний раз просмотрел столбики цифр на экране и удовлетворенно хмыкнул.
- Сью, вроде я нашел…
- Беллс, я уже говорила и еще раз скажу – там не может быть ошибки, Дом просто параноит…  – Эвелерд подошла к нему и тоже уставилась в экран. - Черт побери! Этого просто не может… Получается, что Хов снова прав…
- Вроде того. – Мэтт кивнул  и, прихватив кружку с недопитым чаем, встал с кресла и подошел к окну, за которым теперь серо-синим покровом расстилались сумерки – Солнце, каждый день лениво встававшее над укутанными снегом холмами, наконец, решило не утруждать себя, и на сорок дней наступило царство полярной ночи:  времени, когда, просыпаясь, не понимаешь – рано еще или уже поздно. И когда, по настоянию доктора Кирка, все обитатели станции, морщась и ворча, глотают витамины и нехотя  соблюдают режим дня. Время, когда даже  днем  на небе можно увидеть всполохи Aurora borealis.
Только сейчас Мэтт смотрел не на небо, а на площадку перед  домом, на которой Ховард в его неизменной красной куртке, увлеченно играл  с  Мэрилин  летающей тарелкой. И даже через покрытое тонкой сеткой наледи стекло было видно, как эти двое счастливы – Мэрилин, нетерпеливо ерзая и крутя пушистым хвостом, ждала, пока Доминик снова бросит тарелку, а он смеялся, глядя, как она сосредоточенно выкапывает ее из снега. 
- Просто поразительная любовь у них к другу…
- Ну да… -  кивнула Сью,  тоже посмотрев на улицу. – Уж кого-кого, а ее Хов любит…даже иногда больше, чем нужно. Скажешь ему, что ошибку нашел, ладно? – И она пошла в кабинет Криса.
- Хорошо. - Мэтт поставил кружку с недопитым чаем на стол и направился к выходу…

- Вот уж не думал, что маламуты так любят фрисби. –  Мэтт вышел  на крыльцо и привычно уже поежился от колкого  холодного ветра.
- Ну… - Ховард, улыбаясь, повернулся к нему. – Это же Мэрилин…  да, девочка моя? – Он потрепал подбежавшую к нему собаку по голове. – Ну, ты готова? Лови!-  Тарелка яркой дугой пронеслась по воздуху, и Мэрилин, коротко рыкнув, метнулась за ней.
- Круто… - Беллами усмехнулся. – А можно мне?
- Конечно. – Ховард кивнул и достал из кармана сигареты. – А я покурю пока.
- Мэрилин, отдай… ну, пожалуйста! – Мэтт с небольшим усилием вытащил из ее пасти тарелку. – Готова? Лови!
- Пфе!!! Доктор Беллами, разве это бросок? А еще физик!!!  – Хмыкнул Дом, глядя как фрисби, чуть пролетев по воздуху, приземлилась в сугроб. –  Детка, дай-ка мне… Лови!!! – И Мэрилин, взрывая  лапами снег, снова понеслась за ярким диском.
- У тебя просто опыта больше.  – Мэттью пожал плечами.
- Не спорю.  – Усмехнулся Ховард. – Что? – Спросил он у собаки.  - Еще?  Давай тебе Мэтт покидает, а то я уже  устал?
Мэрилин с сомнением покосилась на Беллами, как бы решая, стоит ли доверять тому тарелку.
- Иди-иди. Он сейчас научится. – Подбодрил ее Дом, и она,  мотнув головой, протянула фрисби Беллсу.
- Я, кстати, нашел ошибку. Ты был прав.- Мэтт смотрел как Мэрилин в очередной раз, откапывает завязшую в сугробе тарелку.
- Да, я тоже ее нашел. – Кивнул Доминик. – Утром бегло просмотрел...
- И ничего не сказал, засранец…- Покачал головой Беллами. – Мэр, лови еще!!
- Я не успел… - Гидролог усмехнулся. – Да и кто-то дрых как сурок… детка, ты просто прелесть! - сказал он вновь принесшей Мэтту фрисби Мэрилин.
- Дом, ты ее немилосердно балуешь… - Вышедший из ангара Морган покачал головой.
- Напоследок можно. – Доминик смотрел, как Мэрилин, тихонько ворча, пытается вытянуть тарелку из рук Беллами.   
- В смысле? – Мэтт повернулся к нему и озадаченно на него посмотрел. – Это как?
- Я же говорил, что мы арендуем упряжку… - Доминик смотрел куда-то вдаль. – Так вот. Инуиты ее иногда забирают… а Мэр, как ты понимаешь, нельзя оставлять – она вместе с Клыком идет первой парой. Завтра я отвожу их в зимовье… Поедешь со мной? А назад вернемся с Томом на джипе.
- Поеду. – Мэрилин, наконец,  вытащила из рук Мэтта тарелку,  и  довольно, фыркая, принялась ее грызть. – А… надолго их забирают?
- Парочка недель… – Доминик улыбнулся. – Но я буду скучать по своей девочке. Ты же по мне тоже, да? – Спросил он у подбежавшей к нему  Мэрилин.  Она ткнулась носом ему в ладонь и тихо заворчала.
- Красавица моя.  – Гидролог потрепал ее за ухом. – Все, отдавай мне тарелку и иди к своим… пойдем, Беллс, кофе выпьем, что ли…

- Ты мне ни разу не рассказывал, как ты обзавелся Мэрилин. – Мэттью отпил кофе из кружки и покосился на висящие на стене общей комнаты фотографии – как раз на одной из них смеющийся Доминик держал на руках пушистый меховой комок с пронзительными голубыми глазенками.
- Ну, тут еще надо уточнить - кто кем обзавелся. –  Хмыкнул гидролог, закуривая.
- В смысле? – Мэтт удивленно посмотрел на него
- Ну… - Дом пожал плечами.
- Скорее, Мэтт, это Мэрилин Ховарда хозяином  выбрала.  – Улыбнулась вышедшая из кухни Келли. – Расскажи Беллсу, Дом.
- Да что, собственно рассказывать… - пожал плечами Доминик. - Все очень просто. Когда я только начал работать на станции, мы с Крисом поехали в поселок инуитов… И вот заходим мы к одному охотнику в дом, а навстречу нам выкатывается голубоглазый меховой шар и начинает на нас тявкать. – Он улыбнулся. - А сама еще на лапах нетвердо стояла.
- И это была…
- Мэрилин. – Кивнул Ховард, сев за стол и отпив кофе из кружки.
- И  любовь с первого взгляда. Причем сразу взаимная. – Засмеялась Келли.
- Кэл… - Доминик покосился на нее и покачал головой. – Так вот… она стала бегать за мной хвостом по всему поселку...Пришлось ее за пазуху сажать, а то она по самые уши в снег проваливалась. - Он смущенно почесал нос и улыбнулся. – А уж когда она охранять меня стала… Пришлось ее удочерять. Хотя вообще-то инуиты своих собак не отдают. – Доминик снова закурил. – Но я пообещал, что она будет работать в упряжке, и мне пришлось учиться ей управлять…
- Что у тебя неплохо получается. – Заметил вошедший в комнату Крис. – Ты завтра едешь?
- Да. И Беллс со мной тоже.
- Хорошо. – Уолстенхольм кивнул. -  Когда назад планируете?
- Переночуем там, и на следующий день вернемся… - Доминик пожал плечами. – Там, кстати, Кирк должен был на связь выйти…
- Уже. Он просил, чтобы вы ему лекарства захватили какие-то – список у меня в кабинете на столе лежит. И еще… - Кристофер строго посмотрел на них. – Я надеюсь, что в этот раз все обойдется без экстрима, да, Хов?
- Я тоже на это надеюсь... – Ховард широко улыбнулся. - Значит, утром выезжаем. А теперь, - он посмотрел на часы. – Крис, может, успеем с тобой до обеда лед на озере посмотреть?..

6.
 Собаки бодрой рысцой тащили нарты через снежную равнину, поднимая в воздух почти невесомую снежную пыль, оседающую на меховой опушке капюшонов и на ресницах, заставляя часто моргать.
- А мы точно не заблудимся? – Поинтересовался Мэтт у держащего поводья Ховарда. – Все-таки… темновато?
- С ними?  - Гидролог посмотрел на собак. – Да они даже в кромешной темноте нас довезут, так что не переживай… Ты как – он озабоченно глянул на физика. -  Совсем в сосульку превратился или осталось хоть что-то незамерзшее?
- Н-не дождешься… - Беллами поежился - не смотря на защищающую лицо балаклаву, нос и щеки у него уже перестали что-либо ощущать от холода.  Да и пальцы на руках превратились в звенящие и плохо слушающиеся ледышки – теплые рукавицы на меху не  справлялись с морозом.   
- А у меня, похоже, нос сейчас отвалится. – Хмыкнул Доминик. – И эта хваленая мазь Кирка ни черта не помогает…
- Долго нам еще ехать?   
- Минут двадцать – полчаса… - Ховард пожал плечами.  – Видишь, как Клык начал ушами шевелить? Дом чует.

И действительно, скоро показался  поселок: около полутора десятка домов, стоящих на берегу затянутого льдом залива.
- Дома?  - Мэтт вопросительно повернулся к Ховарду.
- Предпочел бы иглу или шатры из оленьих шкур?  - Хмыкнул тот.
- Ну, что-то вроде того… - Физик  передернул плечами. – Вероятно,  это просто стереотипы… ну, знаешь, что-то вроде того, что писал Нансен про эскимосов – едят сырое мясо, носят одежду из шкур…
- Ну да. И выменивают мех на стеклянные бусы и огненную воду… - Дом хохотнул и подтянул капюшон на куртке. –  На самом деле, Мэтт, там у них так все намешано… вроде  и прогресс до них дошел - дети учатся в университетах,  радиостанция есть чуть ли не в каждом поселке, связь спутниковая,  джипы, снегоходы… а все равно – все эти их суеверия и  шаманы с бубнами…  - он поморщился. -  Ладно… нам сейчас туда… - Гидролог  показал рукой на небольшой приземистый дом в конце единственной улицы поселка. - Там живет Джим - хозяин упряжки.  Поздороваемся с ним, отдадим собак, а потом пойдем к  Тулуна – Том, скорее всего, там.
Нарты медленно поехали по улице  - Мэтт с любопытством смотрел на лежащих почти у каждого дома на снегу собак, на встречных людей, дружелюбно кивавших Доминику...
- Я же говорил – Кирк у Тулуна. – Ховард кивнул на красный джип, припаркованный впритык к одному из домов. – Между прочим, это родственники мужа Майки.
- Из Сент-Пренса?
- Ну да, его самого… В общем-то, они все тут друг другу в той или иной мере родственниками приходятся… изолированное общество, куда деваться. Том по этому поводу может целую лекцию прочитать, антрополог наш… так вот…. Тулуна – это  что-то вроде главного у них – хотя у инуитов как такового такого понятия нет – у них все решает  община. Есть еще шаман, – гидролог кивнул на стоящий особняком дом. – Забавный такой старик. И, кстати, действительно, очень умный и много всего знающий… Джим, привет! – Он остановил упряжку и легко из нее выпрыгнул.
- Здравствуй, Дом! – Вышедший из дома невысокий коренастый человек в меховой парке пожал гидрологу руку. – Как добрались?
- Нормально.  – Ховард нашарил в кармане  сигареты и глубоко затянулся. – Знакомься – это Мэттью Беллами. Физик.
- Тоже  на станции теперь работаете? – Джим пожал выбравшемуся из нарт Беллами руку и приветливо улыбнулся. – Вы, наверное, замерзли?
- Немного. И от горячего чая бы не отказались. – Гидролог кивнул. – Но сначала мы к Тулуна зайдем  - Том просил ему лекарства привезти… Что там у них случилось?
-  Нанухак у них кашляет… - Джим вместе с Ховардом принялся отстегивать собак от упряжи. – Доктор Том сказал, что это похоже на…
- Пневмонию? – Охотник утвердительно кивнул. – Я и смотрю – он антибиотики попросил привезти…
- Здравствуйте, доктор Ховард! - Из-за дома  вышел невысокого роста паренек и пожал гидрологу руку, с любопытством глянув при этом на Беллами. -  Собаки выглядят просто классно. Вы молодец.
- Стараюсь. – Дом улыбнулся. – И вроде они не жалуются. Это Нанук – сын Джима, - пояснил он Мэтту,  - а это доктор Беллами.
- Рад знакомству,  доктор Беллами. – Паренек улыбнулся. – Доктор Том уже спрашивал про вас… - Сообщил он гидрологу.
- Тогда мы пойдем. Отдадим то, что привезли. – Ховард подхватил с нарт рюкзак. - Идем, Мэтт – И по узкой, протоптанной в снегу дорожке, они зашагали к дому, у которого стоял красный джип…

- Здравствуйте миссис Тулуна!   -  Громко сказал Доминик, пройдя через полутемный коридор и оказавшись в просторной комнате с низким потолком. – Рад вас видеть!
- Дом! – Женщина с черными с проседью, заплетенными в две косы волосами, обняла гидролога и похлопала его по спине. – Давно у нас не был. Проходи скорее.
- Дела. – Гидролог улыбнулся и потянул вниз замок на куртке. – Как ваше здоровье?
- Духи меня пока к себе не зовут… – Она улыбнулась в ответ. – А вот вас я не знаю… - Женщина внимательно смотрела на Мэтта.
- Я д-доктор Беллами. Тоже работаю на станции. Физик. – Смущенно ответил он.
- Мэтт изучает полярное сияние, миссис Тулуна. – Пояснил Доминик, заметив его замешательство. – Том, привет. – Он подошел поближе к Кирку, который сидел у застеленной оленьей шкурой лежанки с выглядывающим из-под  мехового одеяла мальчишкой лет шести. – Держи свои лекарства.
- Ты все нашел? – Кирк пожал ему руку и приветливо кивнул  Мэтту.
- Вроде да. Пневмония?
- Она самая…
 - Я по лекарствам так и понял…  - Ховард кивнул. – Серьезно?
- Нет.  Если кое-кто будет послушным пациентом… - Том подмигнул мальчику.  – Ну-ка, давай посмотрим, что тут нам Хов привез для того, чтобы ты выздоровел… - И он принялся копаться в рюкзаке…
- В мальчишку просто вселился злой дух… - из соседней комнаты вышла женщина – очень похожая на миссис Тулуна, но абсолютно седая и лицом напоминающая печеное яблоко. – Маргарет, надо позвать шамана…
- Миссис Апая… - Том закатил глаза. – Ну, какие еще злые духи? Бактерия, которую плясками с бубном явно не вылечить… а вот это, - Он достал из рюкзака яркую коробку и потряс ею. – Вполне себе поможет. Развести кипяченой водой и пить семь дней три раза в день. – Сказал он Маргарет. – И еще микстура от кашля…
- А если ваши хваленые лекарства не помогут? – Старуха, прищурившись, посмотрела на него темными глазами.
-  Зря вы сомневаетесь в  возможностях современной фармацевтики. – Кирк хмыкнул и потер небритую щеку. – Поможет. Если все делать правильно. А я через недельку приеду и посмотрю, как у вас тут дела…
- Спасибо, Том. – Миссис Тулуна, принявшаяся возиться около плиты, оглянулась на Дома. – Чай будешь?
- Пожалуй, мы не откажемся, Маргарет. Вам помочь?
- Нет, спасибо. – Она достала кружки и разлила по ним пахнущий какой-то травой чай. – Мэтт, так, значит,  вы изучаете полярное сияние?
- Да. – Физик кивнул, взяв из рук женщины кружку и садясь рядом с Домиником на низкую, тоже  покрытую оленьей шкурой, скамейку. – Спасибо, миссис Тулуна.
-Зовите меня Маргарет… - Она улыбнулась. – Вы надолго к нам?
- Нн-нет. До весны.
- Если не замерзнет тут у нас… - Усмехнулся Ховард.
- Или если не сойдет с ума… - Апая внимательно смотрела на Беллами пронзительными черными глазами. – Разглядывая свет из дворца духов…
- Мама! – Маргарет вздохнула и покачала головой.
- Ты же знаешь, что это правда… особенно когда они жгут костры… Его нужно сводить к шаману… пусть даст ему амулет…  - старая женщина  еще раз внимательно посмотрела на физика. – У него очень необычные глаза… Кикмик иже!!!..

… - Вы сейчас к Джиму? – Том вместе с Домиником и Мэттом вышел на крыльцо и затянулся сигаретой.
- Да.  – Гидролог кивнул, глядя на темное, с лоскутами светло-серых облаков небо.
- Ну, кто бы сомневался… у тебя, Ховард, как минимум есть две причины  туда пойти… - Усмехнулся Кирк. – Она, между прочим, про тебя спрашивала…
- Том… - даже в  темноте было видно, что Ховард слегка покраснел.
- Да я ничего… но ты все же смотри… они же тоже с шаманами в родстве…  - Доктор похлопал Дома по плечу. – Ладно, спокойной вам ночи… Завтра выезжаем?
- Да. И тебе тоже. Ладно, мы пошли. – И они с Мэттом зашагали к обратно к дому Джима.
- Хов, почему у них такие странные имена? – Поинтересовался Беллами, рассматривая почти уснувший поселок.
- Нормальные. Просто снова все перемешано… инуиктит с английским. Нанухак – это, к примеру,  медвежонок…
- А Апая?
- Бабушка. Или дедушка. – Ховард остановился около дома Джима. -  И еще это имя или обращение к человеку… потому что как таковых имен у инуитов не существует.
- А  что означает «кикмик иже»?
- Это… - Доминик  чуть поморщился. – Ты не подумай, ничего такого…
- А я и не думаю. Просто интересно. – Мэтт вопросительно приподнял бровь. – Ну, и?
- Глаза собаки.  То есть Собачеглазый.  Это из-за цвета твоих глаз… они же у тебя голубые, как…
- Знаю. Как у маламутов.
- Ну да… - Гидролог кивнул. – Здесь такого цвета глаза редкость, вот и…
- Интересно, а как они тебя называют?- Поинтересовался  Беллами. – Или это только мне такая честь?
- Э-ээээ…. Белый нарвал. – Доминик выглядел несколько смущенным.
- Внезапно! Белый – это потому что блондин, а нарвал…
- Из-за моего носа, конечно же.  – Ховард закатил глаза. – И давай не будем, да? – Он поднялся на крыльцо и толкнул тяжелую дверь. – Пойдем, Джим заждался…

- Доминик! – Стройная черноглазая девушка радостно выскочила им навстречу из второй комнаты. – Отец сказал, что ты приехал!
- Здравствуй, Инира, - Ховард тепло улыбнулся ей. – Мы ходили к Маргарет…
- Да, я знаю, мне Нанук сказал…… - Она с любопытством смотрела  на Мэтта красивыми миндалевидными глазами.
- Инира,  это – доктор Мэттью Беллами. Физик. – Доминик снял куртку и повесил ее на вешалку около двери. – А это – Инира – дочь Джима.
- Приятно познакомиться. - Девушка немного кокетливым движением откинула за спину толстые длинные косы. – Проходите, сейчас будем ужинать…

… Мэтт сидел за стоящим посередине комнаты  - прямо под матерчатым абажуром – грубо сколоченным столом и, изредка бросая любопытные взгляды на развешанные по всем стенам ружья, гарпуны и выделанные оленьи шкуры, слушал Джима, рассказывающего о предстоящей охоте, на которую собирались инуиты.  Нанук, приводящий в порядок рыболовную сеть, тоже иногда вставлял короткие фразы в их беседу. 
Инира  сидела тут же. Разложив перед собой цветные бусины и нитки, она вышивала какой-то сложный орнамент – иголка так и мелькала в тонких пальчиках, прокладывая точные стежки. Иногда она, оторвавшись от своего занятия, смотрела на мужчин и чуть улыбалась, когда ее взгляд останавливался на Доме  – хотя, казалось, гидролог вовсе этого и не замечает, продолжая безмятежно прихлебывать кофе из кружки, кивать Джиму и чуть устало щуриться.
- И как долго вы собираетесь  быть на охоте?  - Ховард взъерошил  волосы и закурил.
- Как погода позволит, и каким  лед будет… Но, думаю, что примерно через три недели я верну тебе твою драгоценную Мэрилин в целости и сохранности. – Джим усмехнулся. – Так что не переживай…
- Да я, собственно…  - гидролог пожал плечами.
- Это ты просто своего лица сейчас не видишь, Хов. – Хихикнула Инира. –  Ревнивый отец!
- Зато  ты все видишь! – Он шутливо дернул девушку за косу. – Что вышиваешь?
- Ну…  - Девушка расправила свое рукоделие. -  Это нижний мир, это верхний, а посередине Китленек…
- Китле… что? – Мэтт заинтересованно посмотрел на узор.
- Название острова на инуиктите.  – Пояснил Ховард. – В нижний и верхний мир  попадают  души после смерти… причем предпочтительнее все же нижний. Правильно? – Спросил он у Иниры.
- Да. Там теплее и большие стада  карибу. – Она кивнула. – А в верхнем…
- Тот самый дворец духов, свет из окон которого ты и изучаешь, Беллс. – Доминик усмехнулся. – И от которого, если верить Апае, ты сойдешь с ума, если не навестишь  более-менее приличного шамана.
- Да тебе самому можно в шаманы подаваться, Дом. – Заметил Инук. – Легенды наши ты уже освоил  - осталось только с бубном научиться обращаться…
- Я подумаю над этим. – Гидролог усмехнулся.  – И, возможно, когда надумаю завязать с гидрологией…

… Что-то холодное ткнулось  Доминику в шею и протяжно вздохнуло.
- Мэрилин, хулиганка, ты как здесь очутилась?.. – Сонно пробормотал он. – Немедленно перестань… щекотно же… Мэр! – Он  повернулся  на другой бок и открыл глаза, намереваясь прогнать  собаку.  -  Блин, ни фига себе! – Гидролог тихо хохотнул, увидев, что холодный нос принадлежит вовсе и не ей, а Мэттью Беллами,  вместе с которым его уложили  спать на широкую лежанку в большой комнате.
И теперь физик, сопя и морщась во сне, нагло вытеснял Ховарда на ее край и почти уже отвоевал себе все одеяло.
-  Беллс, мерзляк несчастный,   ты меня сейчас на пол сбросишь… -  прошипел Доминик, пытаясь сдвинуть спящего ученого поближе к стене. – И одеяло мне тоже нужно… Беллами!
В ответ тот что-то сонно пробурчал и снова ткнулся носом в шею гидролога.
- Ладно, пусть так… - Сдался Ховард. – Все лучше, чем спать на полу… - И он, тихонько хмыкнув, закрыл глаза…

- Значит, Инира? – Мэтт покосился на сосредоточенно смотрящего через ветровое стекло Ховарда.
- «Звезда» на инуиктите. – Доминик  не глядя достал из кармана сигареты и щелкнул зажигалкой.
- Ей подходит. Красивое имя. Как и она сама.
- Да, наверное. – Гидролог кивнул.
- Она… твоя  девушка? Просто Том… - Беллами посмотрел на дремлющего на заднем сидении джипа доктора. – Говорил, что у тебя две причины пойти к Джиму. – Пояснил он вопросительно поднявшему бровь Доминику. – Первая -  это Мэрилин, а вторая…
- Беллс, ей всего шестнадцать лет… - Ховард покачал головой. – И  летом она поедет в колледж  в Кембридж-бей… и вообще… я помню ее еще девчонкой… какие тут могут быть отношения?
- Ну… а она об этом знает? – Мэтт сам не до конца понимал, для чего он завел этот разговор, и почему ему  так важно узнать какие же все-таки отношения связывают гидролога и эту девушку...  просто интерес?
- Лично  я ей повода думать о… - Дом  глубоко затянулся.  – В общем, она…
- Подарила тебе браслет.
- Просто подарила. На удачу.  И вообще… - Ховард поморщился. – Может, хватит, а? Кикмик иже!! – И он легонько щелкнул физика по носу. – Ужасно въедливый и с холодным носом.
- А ты… как по-местному «белый нарвал»?
-  Ага, так я тебе и сказал! – рассмеялся Доминик. – Держи карман шире! АЙ! Я же щекотки боюсь! – Завопил он, когда Беллами, сделав зверское лицо,  пробрался пальцами под его куртку и ткнул гидролога в бок. – Беллс, прекрати! Я же за рулем, мать твою! – Джип сильно вильнул влево и пассажиров в нем ощутимо тряхнуло.
- Тише вы там, не дрова же везете…. – сонно пробормотал с заднего сидения Кирк. – И, прекратите свою мышиную возню, ученые, мать вашу… - И доктор снова заснул,  склонив голову на грудь.
Доминик и Мэтт  переглянулись и дружно рассмеялись….
 
7.
- Доброе утро всем! – зевающий Мэтт прошлепал к столу, прихватив по пути свою кружку и журнал. 
- Привет! – Сью улыбнулась и поболтала чайной ложечкой в собственной кружке.
- Привет. – Доминик выхватил у него из рук журнал, пододвинул сахарницу и кофейник и убрал со стула свои бесконечные ноги. – Как спалось?
- Не очень, судя по виду Мэтта. – Том сквозь стекла очков иронически посмотрел на физика. – Плохо спал, Беллс?
- Ну… – Мэтт, намазывая маслом тост, тяжело вздохнул. – Уснешь тут, когда рядом храпят… разные гидрологи.
- Неправда. Я - не храплю! – Ховард хмыкнул и невозмутимо стал листать журнал.
- Еще как, между прочим! – заметила Келли. – И очень громко.
- Подтверждаю. Не хуже Криса. – Кивнул Кирк.
- П-ффф, вы просто на меня наговариваете. – Пожав плечами, Дом поднялся со стула. – Ладно… я сегодня на тот конец озера… хочу там лед посмотреть… - Он посмотрел на часы, прикидывая время возвращения. – Так что буду, скорее всего, поздно – хочу успеть сделать больше…
- Ховард, а ты ничего не забыл? – Вышедший из своего кабинета Крис многозначительно прищурился. - Какой сегодня день?
- Среда. – Доминик коротко глянул на календарь. - И?..
- Не просто среда, Хов. – Сью покачала головой и, улыбаясь, торжественно произнесла: – Сегодня седьмое декабря!
- О нет… - Дом болезненно поморщился. – Только не начинайте…
- Поздно… - Том ухмыльнулся. – Так что садись и готовься принимать поздравления, именинник.
Ховард упал на стул и тяжело вздохнул:
- Черт, я думал, что вы забудете…
- Сразу все? С чего бы это? – Келли, усмехнувшись, потрепала его по волосам. – Вечером тебя еще ждет праздничный ужин и именинный пирог… А сейчас, – она достала из-за спины Криса коробку и протянула ее Доминику. – Открывай. Это из Англии.
- Значит, ничего хорошего в ней по определению быть не может… - Проворчал гидролог, срывая с коробки яркую упаковочную бумагу. – Ну, что я говорил? Узнаю свою сестру! – Он страдальчески вздохнул и вытащил из коробки аккуратно сложенные темный бархатный пиджак и узкие джинсы. – Самые нужные вещи на научной станции…
- А по-моему, это отличное дополнение к прошлогодним выпендрежным ботинкам. – Усмехнулась Сью. – Она тебя любит.
- Странной любовью… - Проворчал Доминик.
- Ты должен это сегодня надеть!
Ховард посмотрел на Келли и удивленно поднял бровь.
- Издеваешься, да? С какой радости?
- С такой, что у тебя сегодня день Рождения, и ты должен выглядеть прилично! Все, Дом, давай – иди, куда ты там собирался, делай свои замеры… Но только попробуй задержаться дольше, чем нужно! - Она грозно сложила руки на груди.
- Между прочим, Кэл, - Дом поднялся со стула. - В день рождения Криса никто не требовал, чтобы он выряжался, как… да и отмечали мы как-то без плясок и фейерверков… а он, так, к слову, начальник станции и профессор.
- Ну, так у меня и скинни нет!!! – хохотнул Уолстенхольм, приобнимая жену за талию.
- Отличная, кстати, идея для рождественского подарка… - Процедил Ховард. – Что же, только мне страдать?
- Иди-иди, страдалец! – Келли, засмеявшись, чмокнула мужа в нос и направилась на кухню. – Пойду-ка я торт печь…
- Тогда уж с шоколадным кремом! - Смирившись, пробормотал ей вслед гидролог, обреченно разглядывая подаренные брюки.

… - Вау!! - Сью посмотрела на вышедшего в общую комнату Ховарда. – Что ты там говорил о банкете в географическом обществе? Я уже согласна!
- Черт, выгляжу, как… – гидролог раздраженно повел широкими плечами, обтянутыми новым пиджаком. – Кэл, ты просто садист.
- Классно выглядишь. Тебе очень идет. - Келли, улыбнувшись, мельком глянула на него и продолжила расставлять на столе тарелки. - Не ной, Хов. У нас тут не так много поводов для праздника, так что терпи.
- Я уже… - он закурил. – Тебе помочь?
- Сиди, мы со Сью сами все сделаем. – Она взъерошила его волосы. – Кстати, ты сейчас похож  на того самого Дома, каким был, когда мы с тобой познакомились.
- Только герба на пиджаке не хватает и волосы не темные. – Кирк  плюхнулся на стул рядом с Домиником и усмехнулся.
- Темные? – Мэтт удивленно посмотрел на гидролога.
- Я покрасился на третьем курсе.  – Пояснил Ховард.
- На спор. И был такой зажигательной брюнеткой. – Хохотнул Том. – Кстати, красила его, вроде Кэл…
- Что значит «вроде»? – Возмутилась Келли. – Конечно, я! А кто же еще?
- А почему я эту историю ни разу не слышала? – Поинтересовалась Сью, расставляя бокалы.
- Ну… - Том прищурился. – Ты много чего еще не слышала…
- Например, о том, как Кирк бежал через весь кампус только в носке на причинном месте. – Гидролог затушил сигарету, и, подняв глаза к потолку, протянул, – эх… незабываемое было зрелище…
- Хов! – Том, улыбаясь, легонько пихнул его кулаком в бок, - Кончай!
- Нет, а что только мои подвиги вспоминать?! - Усмехнулся Доминик. – А Кэл тогда была эфемерным существом в локонах и рюшечках…
-И с брекетами на зубах. Ужасными.  – Келли наморщила нос.
- А мне они нравились… - Крис обнял ее. – Ты в них была такая…. Я, можно сказать, из-за них в тебя и влюбился…
- Ого, какие подробности открываются… - Улыбнулась Сью.
- Постойте… - Мэтт, не понимая, почему это его так взволновало, взъерошил волосы, - получается… вы друг друга и раньше знали? 
- Знали… мы с Ховом в школе вместе учились. – Том, взглядом спросив разрешения у Кэлли, стянул со стола кусочек сыра, и, покосившись на гидролога, немного запнувшись, добавил, – и еще… я проходил практику в клинике его отца.
- Студенческий совет. И принципиальные оппоненты. – Келли усмехнулась.
- А ко мне этот наглец на практикум ходил… когда я аспирантом был. – Крис потер нос. - И доставал меня своим умничаньем… как и сейчас… Ну, кто скажет тост?
- Позвольте мне. – Кирк встал. – Итак, - начал он официальным тоном. - Сегодня мы отмечаем тридцатилетие действительного члена королевского географического общества, доктора географии…
- Мечты Логана… - Добавил Крис, усмехаясь.
- Да, конечно…  а еще…
- Любителя попадать во всякие передряги… - Морган затянулся сигаретой.
- И слушающего рок на полной громкости. Даже в спящем состоянии… - Дом, посмеиваясь,  покосился на Беллами.
- Забыли про любимца всех местных женщин от восьми до восьмидесяти лет… - Добавила Сьюзан.
- Блин, да когда вы перестанете меня перебивать? – Возмутился Том. – Дайте договорить уже! Так вот… мы отмечаем юбилей Ховарда … И я, на правах человека, знающего его… хрен знает сколько времени, хочу сказать – Дом, ты, конечно, редкая задница, но я тебя люблю! И, хоть я и думал, что на твое тридцатилетие мы взорвем какой-нибудь лондонский клуб...
- А я тебя с этим удачно обломал… - Доминик ухмыльнулся.
- Причем жестоко… Но все равно – с Днем рождения! – Том отпил из стакана.
- С днем рождения! – Подхватили все остальные.
- С лондонским клубом, может, и обломал… - Крис, усмехаясь, поднял вверх указательный палец, - НО! Но вот в Икалуите… там вроде что-то подобное есть. Так что…
- Ближний свет, Кристофер. – Доминик поболтал виски в стакане.
- Ну, ближний – не ближний… но вы туда едете в марте. Ты и Томас. А еще и Сью – надо же кому-то за вами приглядывать. – Уолстенхольм подцепил на вилку кусок рыбы и отправил ее в рот. – Только не сильно там… взрывайте.
- Что??? За каким мы туда…
- На конференцию, Ховард. А кто-то еще и доклад будет читать… угадай, кто?
- А почему я? – Гидролог вопросительно посмотрел на Криса.
- Потому что это ново и оригинально, и… короче, Хов, хватит выпендриваться и нарываться на комплименты даже в свой День рождения… И, кстати, - Крис усмехнулся. – Там и Логан будет. Как раз пообщаетесь с ним…
Дом отпил виски из стакана и, в упор глядя на Уолстенхольма, пробормотал:
- Так и мечтаешь сбагрить меня ему, да?
- Думаю, что рано или поздно ты сам этого захочешь.
Мэтт увидел, как изменилось выражение лица гидролога – словно тень набежала – и поспешил сменить тему.
- Слушайте, а вы так и не рассказали, как Ховард покрасился в брюнета? – Он посмотрел на Тома.
- Оу, Беллс, это такая интересная история… - Кирк закурил. – Было это на третьем курсе, и Хов как раз собирался на практику… в Гренландию?
- Туда. – Кивнул гидролог.
- Ну вот… А перед этим он как раз написал статью… и все переживал – опубликуют ее или нет…
- И доставал всех своим нытьем по этому поводу. – Крис налил себе еще виски. – Ну, вот мы с ним и поспорили, что если опубликуют – Дом становится брюнеткой.
- А так как в нем на тот момент плескалось уже изрядное количество виски пополам с пивом, то он согласился. – Добавил Том.
- В общем, эти два мудака тупо развели меня на «слабо», – Доминик тяжко вздохнул, и ладонями потер лицо, старательно скрывая улыбку.
- И в Гренландию Дом у нас поехал темноволосым. – Уолстенхольм рассмеялся.
- Кстати, у меня даже где-то фотографии есть его в таком виде… горячая такая цыпочка…
- Мудак ты, Том. – Ховард покачал головой. И мстительно добавил: – А у меня, кстати, ТОЖЕ есть фотография, где ты в кожаных штанах и той самой ****ской рубашке…
- Это в какой? – Поинтересовалась Сью.
- Полупрозрачной и в обтяг. - Гидролог откинулся на спинку стула. - Выглядел Том в ней… интересно.
- Могу себе представить… - Эвелерд засмеялась.
- Один-один! – Кирк усмехнулся. – Оба мы были хороши…
- Да, проводы на практику тогда удались… - Гидролог почесал нос. – Кажется, окончательно от них я отошел только через неделю…
- Я прям завидую, - Морган покачал головой, - весело вы, однако, жили…
- Ну, кто бы говорил… - Крис усмехнулся. – Ты же сам рассказывал про камеры в женской раздевалке?
- Ну… - Никколз смущенно кашлянул в кулак. – Все равно, нам до вас, ребята… отрывались вы знатно, я смотрю.
- Эти двое – точно. – Крис кивнул в сторону Тома и Ховарда. – Но, конечно, Дом в этом плане далеко вперед ушел.
- Хм-мм, а я думал, что Кирк своей пробежкой в носке меня затмил… – Усмехнулся гидролог. – Нет?
- Ни фига! – Том протестующе замотал головой. – Ты еще круче отколол, когда на спор с парнем поцеловался!
- Твою мать, Кирк… - Ховард бросил на него убийственный взгляд. – Я, по крайней мере, в одежде был…и… и пьяный в лоскуты… - На скулах у него выступили яркие красные пятна.- И кто меня на это подбил? И ржал конем? Хорошо еще, что парень оказался с чувством юмора, и моя челюсть не пострадала…
- Кажется, ему это даже понравилось… - Том и Крис, переглянувшись, громко захохотали.
- Я уже говорил, что вы уроды??? – Безучастно спросил Ховард, отпивая виски из стакана. – Кэл, так где мой именинный пирог?  Кажется, мне пора задуть свечки и загадать желание?..

Мэтт во все глаза  смотрел на смеющегося и задувающего свечи гидролога.
 Ховард целовался с парнем? На спор?
А еще красил волосы и, судя по рассказам Тома и Криса, вообще отрывался в колледже на полную катушку, творя все то, что Беллами сам, будучи студентом, мечтал сделать – в глубине души, конечно, потому что совершить такое в реальности… у него бы не хватило смелости и бесшабашности:  он с детства отличался редким здравомыслием. И для того, чтобы так совмещать учебу и студенческий угар нужно быть Домом Ховардом, но никак не Мэттом Беллами – ботаником, боящимся людей и проводящим вечера за книгами...

…- А я думаю, где ты есть… - Мэтт присел рядом с Ховардом на скамейку в темной прихожей и зябко повел плечами.
- Куртку набрось… - Гидролог щелкнул зажигалкой – трепещущий огонек на несколько секунд осветил скулы и глаза с залегшими под ними глубокими тенями. – Просто захотелось побыть  в тишине…  - он потер переносицу. – Кстати, спасибо за футболку с Мисс Пигги…
- Не за что. Я же знаю, что ты к блондинкам неравнодушен. -  Дом  тихо хмыкнул. - Устал? – Беллами посмотрел на его ссутулившуюся спину.
- Немного… не люблю дни рождения.- Доминик выдохнул дым изо рта – он серым облаком повис в холодном воздухе. – Беллс, надень куртку, тебе говорят! Уже трясешься, как осиновый лист…
- Так почему ты не любишь дни рождения? – Мэтт накинул на плечи пуховик.
- Ну… - Ховард прислонился к холодной стене и прикрыл глаза.- Вроде это какое-то подведение итогов… того, чего ты добился в жизни…
- По-моему, тебе переживать за это не стоит…
- Наверное. – Доминик вздохнул. – А с другой стороны… 
- Ну…-  Физик посмотрел на него. – Ты же всегда можешь… сколько официальных приглашений у тебя на столе валяется? Не считая писем Логана?
- Два. Не так уж много. – Гидролог чуть поморщился.
- Ой, не выпендривайся. – Мэтт усмехнулся и толкнул его плечом. – И… знаешь, я тебе завидую… Нет, честно! Завидую тому, что ты был такой… и учиться и отрываться успевал…– пояснил он удивленно поднявшему бровь Ховарду.
- Не стоит… - Дом грустно усмехнулся и медленно покачал головой. – Поверь, у меня из-за этого было … достаточно проблем…
- С профессором Донованом?
- Да если бы только с ним…

… - Итак…– Отец и сын зашли в кабинет доктора Ховарда, служащий одновременно библиотекой: небольшую  комнату со стоящими вдоль трех стен стеллажами с книгами и широким письменным столом у окна, за которым  и устроился доктор Ховард. - Какие у тебя планы на будущее?
- На следующей неделе я защищаю докторскую,  - Доминик подошел к одному из стеллажей. Пробежался взглядом по корешкам книг. -  А потом… уезжаю.
- Снова? И куда на этот раз? - Доктор Ховард снял очки и потер глаза.
- «Нортгемптон». Это станция в Арктическом архипелаге. Остров Виктория. -  Пояснил он отцу. – Покажу тебе на карте…
- Дом… - Доктор Ховард со вздохом надел очки, строго и внимательно посмотрел на сына.
- Что? – Дом сел в кресло и привычно провел пальцами по потрескавшимся от времени кожаным подлокотникам.
- Я бы хотел поговорить с тобой…
- Да? – Доминик достал из кармана сигареты и закурил. – О чем?
- Снова Север?
- Отец, по специальности я гидролог и гляциолог вообще-то… - он усмехнулся. – Сам понимаешь – в тропиках со льдами как-то… напряжно.
- Я не об  этом…. – Доктор Ховард покачал головой. – Неужели нельзя было… остаться в Кембридже?
- Не знаю… - Доминик затянулся и беспечно пожал плечами. – Наверное, можно было…
- Но тебя не оставили? Дом… а я тебе говорил, что все эти твои выходки боком выдут… и если бы ты относился к учебе серьезнее….
- Серьезнее? – Сын внимательно посмотрел на отца. Поморщился – он знал, что все этим и закончится - как и все его визиты домой с начала обучения в колледже.  Снова разговором в кабинете и очередным промыванием мозгов. Раньше он все это еще терпел. Но теперь…  он уже не школьник и даже не студент!  – Пап, я публикуюсь со второго курса. У меня, черт побери, у единственного на потоке была именная стипендия Королевского географического общества. И кандидатскую Я защитил на полгода раньше, чем остальные. И сейчас уже получаю доктора, так вас растак! Нет, я, конечно, понимаю, - Он горько усмехнулся. – Что твои надежды сделать из меня врача я похерил… но пора бы уже смириться, нет?
- Домми! – Вошедшая в кабинет миссис Ховард только покачала головой – снова они с отцом ругаются. – Билл, прекратите!!
- Подожди, Юна. – Доктор Ховард отмахнулся от жены. – Доминик, просто если бы ты не разбрасывался так  и не растрачивал свое время попусту на …
- Это МОЯ жизнь, отец. И я буду жить так, как Я захочу!!! – В голосе сына послышалась сталь. – И, если тебя это не устраивает…
- Прежде всего, меня не устраивает то, что ты из-за этого губишь свою карьеру! И, вместо того, чтобы получить нормальное место, ты едешь на какую-то богом забытую станцию!
- Потому что я САМ так захотел!
- Или потому что  тебя больше никуда не взяли?
- Да мать твою, Билл!!- Доминик вскочил с кресла, совершенно не обращая внимания на растерянный и грустный взгляд матери. – Ну, конечно, ты уже сделал свои выводы!!!
- Скажешь, что они неверные,  Доминик? Это твое поведение и …
- И что еще?- младший Ховард нервно взъерошил волосы.
- Ты сам прекрасно знаешь!.. Все эти слухи…
- Билл!! – Миссис Ховард посмотрела на мужа. – Прекрати! Доминик, в конце концов, сам может…
- Родная, ты понимаешь, что он, вместо того, чтобы заниматься делом будет  сидеть где-то во льдах…
- Если вас это так волнует, мистер Ховард, - Дом достал из внутреннего  кармана пиджака коричневый конверт и бросил его на письменный стол. – То вот…
- Что это? – Мистер Ховард близоруко смотрел на напечатанные на нем строчки.
- Приглашение из Полярной Академии. – Доминик остановился напротив отца и скрестил руки на груди. - Подписано заместителем директора профессором и привилегированным географом  Артуром-Германом Логаном…
- Тебя пригласили в Полярную Академию?  - Билл Ховард аккуратно достал из конверта письмо, напечатанное на плотной, украшенной гербом бумаге.
- Как видишь…
- Это же…
-Престижно и почетно.  Но поскольку я, по твоему мнению, склонен впустую прожигать свою жизнь и тратить ее на всякие глупости…. – Дом ухмыльнулся. -  То я отказался.
- Что? – Отец возмущенно уставился на сына. - Ты с ума сошел?
- Наверное. И еду в Нунавут. Дальше гробить свою жизнь и карьеру. Все! – Доминик быстро подошел к расстроенной матери, поцеловал ее в лоб и стремительно вышел из комнаты.
Грохот захлопываемой двери эхом разнесся по всему дому…

… - Не делай этого, Дом. – Уже стоящий у входной двери Ховард обернулся и увидел вышедшую из гостиной сестру.
- Это ты, борец за нравственность непутевого младшего братца, ему про меня рассказала? – Он поправил сумку на плече.
- Нет. – Эмма покачала головой. – Пойми, он просто беспокоится… за тебя.
- Или за себя? - Доминик усмехнулся.
- Перестань. Билл тебя любит.
- Я это знаю, Эмс… - Ховард глубоко вздохнул и прикусил губу, – Но я уже не маленький мальчик. Пора бы ему это понять…
- Ведешь себя сейчас именно как маленький…
- Все. Давай закроем тему. Вы приедете на защиту?
- Хорошо. – Сестра печально улыбнулась, соглашаясь. – Мы, приедем, конечно. Хотя наверняка не поймем ни слова из того, что услышим. – Она подошла ближе и, притянув брата за шею, уткнулась лоб в лоб, ласково заглядывая в упрямые серые глаза. - Мы гордимся тобой, Домми. И отец тоже.
- Хотел бы я в это верить…

- И они приехали. Кроме отца… - Ховард затушил сигарету и с горечью усмехнулся. – А через неделю я улетел сюда…
- Получается, что назло ему?
- Нет… - Дом покачал головой. – Ты что? Просто здесь у меня есть возможность вести исследования самому, без начальства в лице какого-нибудь выжившего из ума маразматика…
- Логан не такой…
- Конечно, нет. Но все равно… мне нужно было доказать самому себе, что я могу что-то сделать САМ.
- И у тебя получилось… - Мэтт улыбнулся, и, придерживая куртку за воротник,  поднялся со скамейки и  встал перед ним. - Скажи мне… только честно… - Дом поднял на него глаза. – За все это время… ты никогда не хотел уехать отсюда?
- Хотел. Два года назад. – Гидролог болезненно поморщился. - Когда отец… умер.
- И… что?
- И ничего. Понял, что это все равно уже ничего не изменит. Ни-че-го. – Голос Ховарда был глухим. – Мы с ним даже и не поговорили… после той ссоры…
- Жалеешь об этом?
- А ты как думаешь? – Доминик потер лицо. – Ладно… пойдем, тебе надо виски выпить, а то зуб на зуб уже не попадает. Да и мне тоже не помешает… - Он поднялся с лавки. – И… спасибо тебе. Что выслушал.
- Не за что. Обращайся…и… - Мэтт замялся, но все-таки решился спросить. – Хов?..
- Что? – Гидролог вопросительно посмотрел на него.
- Скажи… а ты… серьезно целовался с парнем?
- Эмм….- Дом, улыбаясь смущенно, потер нос. – Ну, ты же слышал… да…в общем… было такое…
- И… ты смог?
- Легко… – Ховард хмыкнул. – Это легко. Особенно когда ты… не совсем трезвый.
- С ума сойти… - Мэтт покачал головой. – И… какие ощущения? Неужели это было …
Дом не дал договорить, криво усмехнулся и притянул к себе Беллами.

… Это было так неожиданно и непонятно – чужие губы на губах. Мужские, пахнущие табаком, обветренные,  но при всем этом - невероятно мягкие и теплые. Всего несколько растянувшихся вопреки всем законам до бесконечности секунд…
От шока даже дыхание перехватило,  и  сердце пропустило пару ударов – а потом, словно опомнившись, забилось в два раза быстрее, заставив кровь прилить к щекам и ушам. И еще засосало под ложечкой – как при спуске с высокой горы…
- Примерно такие… – Доминик посмотрел в глаза оторопевшему физику и открыл дверь. – Крис, престань оттаптывать ноги своей жене. Кэл, идем я с тобой потанцую…

8

Прячась за снегопадами и холодным ветром, к станции «Нортгептон» потихоньку подобралось Рождество и притаилось за ближайшим холмом, изредка с любопытством заглядывая в обледеневшие окна большого дома.
- Кэл, куда это все? – Морган втащил в комнату объемные коробки.
- Это украшения? Тогда туда. – Келли ткнула пальцем в свободный угол комнаты. – Ставь там все!
-  Привет, Кэл! – Ввалившийся вслед за Морганом тоже с коробками в руках Хэймис  протопал к ней и чмокнул в щечку, попутно приветственно кивнув сидящему за ноутом Мэтту. – Готовитесь праздновать?
- Да. С наступающим тебя!  - Келли деловито осмотрела коробки. – Если это с продуктами, то отнеси, пожалуйста, на кухню… Крис, где елка? – Строго спросила она тоже нагруженного коробками Уолстенхольма.
- Сейчас Дом принесет… -  Кристофер, отдуваясь, занес коробки на кухню. – Хоть бы чаем напоила... ладно, нам к твоей тирании не привыкать, но Грег-то причем…
- Чайник горячий, а на столе сэндвичи и печенье!! – Келли принялась доставать из поставленных Морганом на пол коробок елочные украшения.
- Что на этот раз? – Ховард затащил в комнату пушистую искусственную ель. – Кэл, я ее еле нашел… кто придумал ее так далеко запихнуть?
- Мы со Сью решили, что  в этот раз будут синие шары и серебряные ангелочки… - Келли сосредоточенно копалась в коробке с украшениями. – С тебя, кстати, вешанье гирлянд… Можешь Мэтта тоже привлечь к этому… а елку в прошлый раз убирал Том…
- Так вот из-за кого у меня теперь синяк на…  - Доминик поморщился. – Хорошо, я сейчас выпью кофе и потом буду в полном твоем распоряжении. 
- Вот они, слова настоящего мужчины! – Келли оторвалась от возни с елочными игрушками и благодарно поцеловала гидролога в щеку. – Не то, что некоторые…
- Я все слышу, между прочим… – Крис, усмехнувшись, размешал сахар в чашке.
- Вот и делай выводы! – Его жена показала ему язык. – Грег, я тут кое-что передам через тебя Майки?
- Какие вопросы. – Согласился Хэймис , откусывая приличный кусок от сэндвича. – А вы на Новый год к ним собираетесь?
- Если погода не подведет. – Крис кивнул. – Так что, если что…
- Обязательно! – Пилот хмыкнул. – Ну, ладно… Кэл, спасибо за чай и счастливо всем отметить Рождество!   - Он подхватил со стула свою куртку и направился к выходу.
- Я тебя провожу. – Сказал Морган.
- Тогда будь добр, позови еще, пожалуйста, Сью! – Попросила его Келли. – Так, Доминик и Мэтт! берите коробку с гирляндами и вперед – создавать праздничное настроение! 
- Только не подключайте пока, я сам!.. – Прокричал  Никколз.
- Как обычно… - Дом усмехнулся. – Там у него какая-то своя методика, в которую лучше не соваться. – Пояснил он Мэтту. – Так, где у нас стул покрепче…

Помогая Ховарду развешивать по стенам бесконечные ярды разноцветных лампочек и краем уха слушая разговор украшающих елку Келли и Сьюзан, Мэтт снова мысленно возвращался к тому вечеру. Вроде бы ничего такого не случилось – вон и Ховард  ведет себя как обычно – спокойно и невозмутимо, но… Что-то все равно  нервировало физика и не давало покоя, а в голове регулярно всплывали  вопросы – зачем Дом его поцеловал и как теперь  ему относиться к гидрологу?
Вроде бы  в отношениях между ними ничего не поменялось, но теперь, оставаясь с Ховардом наедине, Мэтт иногда начинал чувствовать себя… странно и неловко. Но еще более необычными были его ощущения  -  по идее, когда Дом его поцеловал, ему должно было быть неприятно и противно, но ничего подобного физик не чувствовал. Было… непривычно и странно и, безусловно,  ненормально и неправильно. А еще тепло, нежно  и…приятно? И это тоже заставляло нервничать и ощущать какую-то непонятную вину: может, с ним что-то не так, раз он так зацикливается на этом?..

- Беллс, ты живой вообще?  - Он вздрогнул и поднял глаза на стоящую около него Сью. – Просто ты уже пятнадцать минут сидишь и, не моргая, смотришь в одну точку. – Пояснила она.  – У тебя все хорошо?
- Да, спасибо… - Мэтт потер лоб. – Просто я… задумался. У меня такое… бывает иногда…
- Понимаю. -  Сью кивнула. – Ну, как тебе наша елка? Мы, наконец, с ней закончили.
- Очень красиво получилось. – Он посмотрел на украшенное и сияющее разноцветными огоньками дерево. – Жалко только, что она не настоящая.
- Ты чтоооо! – Сью в притворном ужасе округлила глаза. – Такое говорить при живом экологе! Кэл же тебя за такие слова проклянет и печенья больше не даст!
- Это весомый аргумент. – Мэтт покивал головой, соглашаясь. – Кирка не видела? – Спросил он, поднимаясь со стула.
- Он у себя. – Эвелерд направилась к столу, где стояла ее кружка. – Чай будешь?
- Спасибо, нет. Мне нужно зайти к Тому…

- Кирк, к тебе можно?  - Мэтт заглянул в комнату доктора. – Я не помешал? – Поинтересовался он,  заметив сидящего на стуле и о чем-то разговаривающего с Томом Ховарда.
- Нет, конечно. Заходи. – Кирк сделал приглашающий жест.
- Я, наверное, лучше позже. Раз ты занят…
- Ничем я не занят. Так, сидим, треплемся… - Том улыбнулся. – О нашей бурной молодости… а ты что-то хотел?
- Да. – Мэтт  все-таки зашел в комнату и сел с другой стороны от Кирка, проигнорировав стоящий рядом с Ховардом стул.  – Помнишь, ты мне обещал фотографии северного сияния показать?..
- Помню. – Доктор кивнул.  – Сейчас найду, где они у меня…  – он начал рыться в файлах компьютера. – Вот… - Кирк вывел на экран  фотографию и щелкнул по ней, увеличивая.- То, что тебе надо?
- Да… - Мэтт, не моргая, смотрел на фотографию. – А ты можешь мне ее скопировать?
- Разумеется…  - Кирк кивнул.- У меня их много. Тебе все, Мэтт?
- Если можно. – Беллами  по-прежнему не сводил с экрана взгляд. – Надо же, красное…  дорого бы я дал за то, чтобы увидеть его воочию…
- Местные его  не любят. – Доминик закурил.  – Когда северное сияние красного цвета.
-  Я слышал, мне Келли говорила… – Мэтт пожал плечами. – Темные люди. Это же просто другой спектр свечения… очень редкий, к тому же…
- Ну, ты это им скажи… - Ховард  улыбнулся. – Тем не менее. Не любят. Считают дурной приметой. – Он, чуть поморщившись,  потер левое  запястье.
- Погода  меняется? – Том внимательно посмотрел на гидролога.
- Когда погода еще и шея ноет. Вместе с коленом. Нет, это просто так. Бывает иногда.
- Выпьешь обезболивающее? – Кирк потянулся к ящику стола. 
- Не стоит. Так пройдет.  – Гидролог беспечно отмахнулся.
- Как знаешь. Но, если, что…
- Хорошо, я обязательно тебе скажу. – Дом встал со стула и потянулся. - Я хочу кофе. Кто со мной?
- Уволь. Я лучше парочку монстров на сон грядущий пристрелю. – Доктор щелкнул мышкой по ярлыку на рабочем столе компьютера.
- Беллс?
- Я… нет, я… наверное, спать пойду. – Мэтт поднялся со стула. – Спасибо, Том и… спокойной ночи. – И он, кивнув Кирку и Ховарду, вышел в коридор…

- Мэтт…  - Доминик вслед за Беллами зашел в их комнату. – Что случилось? – Поинтересовался он.
- В смысле? – Беллами старательно старался не встречаться взглядом с пытливо смотрящими на него серо-зелеными глазами.   
- Это я у тебя хотел узнать…  ты в последние две недели сам не свой…
- Просто я… устал.  Дел, знаешь ли, много… Графики. Вот и сейчас… мне надо бы заняться. – Он отвернулся и принялся перебирать бумаги на столе.
- Помочь? – Дом с непроницаемым лицом смотрел на напряженную спину физика.
- Не-нет, спасибо. Ты же… кофе пить собирался, да?
- Мэтт, так не пойдет. – Гидролог подошел к нему. -  Давай, говори. Или мне все из тебя клещами вытягивать?
- Я уже сказал - все в по…
- Да перестань! – Ховард чуть повысил голос. – Ты в последнее время весь как на иголках, в глаза не смотришь и шарахаешься от меня как лемминг от полярной совы! – Он достал из кармана пачку сигарет и зажигалку, закурил и, прищурившись от дыма, мягко произнес. –  Что тебя гложет?
- А ты не понимаешь? - Мэтт резко повернулся к нему  и  засунул руки в карманы. - Ты меня поцеловал.
- Я это заметил.
- И ты не был при этом пьяным в лоскуты и тебя никто не разводил на «слабо»…
- Ну… по поводу последнего утверждения я бы поспорил. Косвенно все же разводили. – Доминик улыбнулся уголком рта.
- И… зачем ты вообще это сделал, а?
- Тебе было любопытно… - Ховард пожал плечами, - как можно мужчине поцеловать мужчину. Теперь ты в курсе…
- Ты… знаешь ты кто? – Мэтт  заглянул в кажущиеся сейчас темными из-за расширенных зрачков  глаза, на дне которых  затаилась усмешка... и еще что-то...  непонятное  и будоражащее… и нервирующее одновременно. – Ты…
- Ну? – Дом иронично приподнял бровь. – Кто?
Мэтт прикусил губу и, резко выдохнув, направился в сторону двери.
Ховард, уже не улыбаясь, затушил сигарету и, в два шага нагнав его, развернул за плечо и припечатал к стене.
- Твою мать, Беллами!!!! – Прошипел он, глядя на его ошарашенное лицо. -  Чего ты себе там напридумывал??? Я просто… ты слышишь? Я ПРОСТО ТАК тебя поцеловал – потому что… - Он запнулся. – Не важно… А ты… Черт!!! Беллс!!! Ты ведешь себя как … истеричка и клинический идиот!!! Успокойся и пойми – я не совратитель физиков, и я не собираюсь больше тебя целовать НИКОГДА! – Он   встряхнул побледневшего Мэтта  за плечи. – Ты понял? И перестань, наконец, шарахаться от меня, мать твою!
Гидролог  вышел, хлопнув дверью, а Беллами сполз по стене на пол и постучался затылком об стену…

… И зачем он его поцеловал… 
Доминик  упал на стул и устало потер лицо ладонями. Да если бы знать… просто в тот момент это казалось чем-то необходимым и естественным – как после сырого, пропахшего плесенью и гнилью подвала выйти на улицу и вдохнуть свежего, пахнущего дождем воздуха. И просто захотелось… черт, не надо было Мэтту задавать дурацкие вопросы!
Ховард нервно похлопал себя по карманам и достал полупустую уже пачку сигарет, привычно щелкнул зажигалкой и глубоко затянулся.
Конечно, это все ненормально и неправильно… а  его просто в очередной раз накрыло и повело, как и раньше бывало…  и  еще более ненормально сидеть и думать об  этом, потому что  по большому счету… это и поцелуем-то сложно было назвать  - так, секундное прикосновение к губам… И непонятно из-за чего Беллс так себя накрутил…
Но где-то в самой потаенной глубине души тихо звенела мысль о том, что при всей неправильности того, что он сделал – это было …ПРАВИЛЬНО. Что так и должно быть. А своему внутреннему голосу Ховард доверял – тот его редко подводил.
Гидролог тяжело вздохнул и прикусил губу – черт, мозги можно сломать...

- Что-то случилось? – Подошедшая Сью  положила руки ему на плечи. Легонько сжала.  – Дом?
- Нет, все хорошо… - Он улыбнулся. – Чего не спишь?
- Мужественно боролась с кружкой чая  и тарелкой печенья. – Эвелерд хмыкнула. – Хочешь? Там еще немножко осталось.
- Нет, спасибо. – Доминик покачал головой.
- Будешь работать? – Она слегка взъерошила  пряди на светлой макушке. – Ты опять оброс…
- Мммм, надо снова Майки просить,  чтобы она меня постригла…
- Не надо. Тебе так лучше. – Эвелерд поправила ему челку. – Хотя… - Она несколько минут пристально смотрела на него. – Стригись. А то я, чего доброго,  снова влюблюсь в тебя. – Она чуть грустно улыбнулась. – А у меня только все прошло… так ты точно не хочешь печенья?
-Нет, спасибо… – Доминик покачал головой. – И… извини.
- Ты меня тоже… - она, наклонившись, легко поцеловала его в щеку. – Спокойной ночи, Дом.
- Сладких снов, Сью…

- Ховард, если ты не перестанешь дымить, как паровоз, то скоро от твоих легких останутся рожки да ножки. – Том, прихлебнув кофе, посмотрел на гидролога.
- Какой ты добрый…  - Доминик стряхнул пепел и, с явным наслаждением затянувшись поглубже, усмехнулся, - … и заботливый.
- Да! Поэтому прекрати немедленно. – Доктор вытащил из его пальцев сигарету и потушил ее в пепельнице. – Я вам лимит установлю!
- А себе? – Поинтересовалась Келли, ставя на стол кофейник. – Мальчики, вы все похожи на огнедышащих драконов. Непонятно еще как Мэтт глядя на вас дымить не начал…
- Кстати, где он? – Дом в ответ на вопрос Сью только нервно передернул плечами.
- Уже на метеоплощадке. – Вышедший из своего кабинета Крис сел за стол вместе со всеми. – И, Хов – радуйся: я только что по радио связался с зимовьем – сегодня инуиты упряжку вернут…
- Отлично, может, хоть тогда он дергаться перестанет. – Усмехнулся Том. – Когда свою драгоценную девочку увидит… а то в последнее время сам на себя не похож
- Очень смешно, Томас. – Доминик встал и направился к выходу, попутно раскрутив висящий на елке шарик…

Мэтт привычно поежился от  обжигающего лицо и проникающего под капюшон морозного воздуха и засунул руки в карманы.  Выдохнул – выпуская изо рта облачко пара, и чуть поморщился. То, что вчера сказал ему Дом... наверное, он действительно идиот. Зациклился на ерунде, накрутил себя.... А на самом деле - ничего страшного не случилось. Правда, Ховард не догадывался, что в ступор его загнал вовсе не поцелуй, а реакция на него… весьма неоднозначная…. И знать ему об этом не надо.
Он еще раз вздохнул и поднял голову вверх – с  серо-жемчужного неба медленно кружась, спускались крупные снежинки,  невесомо оседая на  уже переставшие что-либо чувствовать от мороза щеки  и нос. Но Мэтт  все равно стоял, подставив лицо  падающему  с неба снегу…

Внезапно  его внимание привлек непонятный шум – скрип снега, как будто по нему едут… нарты!
Они как раз показались  из-за холма  - две идущие друг за другом собачьи упряжки.
 - Здравствуйте, доктор Беллами! – Правящий первой упряжкой Инук улыбнулся. – Рад снова встретиться!
- Я тоже. – Мэтт пожал протянутую ему ладонь. – Какими судьбами к нам?
-  Возвращаем Дому его радость! – Вторые нарты поравнялись с первыми, и Мэтт увидел сидящую в них Иниру. – Здравствуйте, Мэттью! – Она засмеялась , прикрыв рот ладошкой в расшитой узорами рукавице.
- Д-добрый день! -  Пристальный  и веселый взгляд девушки смутил его, и Мэтт перевел взгляд на собак. – Привет, красотка! – Он почесал Мэрилин за ухом, и та радостно вильнула хвостом в ответ.  – Твой хозяин по тебе соскучился.
- И она по нему тоже. – Инук усмехнулся. –  Упряжку вперед тянула сильнее, чем Клык…
-  Как ваша охота? – Поинтересовался Мэтт.
- Хорошо. Наш шаман сказал, что в этот раз духи были к нам благосклонны… - Инук хмыкнул. – Но, думаю, тут дело не только в духах…
- Мы вам рыбу привезли. – Инира легко выбралась из саней и пошла рядом с Мэттом. – А еще вот… - она стянула рукавицу и вытащила оттуда небольшой расшитый кожаный мешочек на  шнурке. – Это от Апаи. Специально для вас.
- Что это?
- Амулет. Помогает от безумия, вы же на свет из дворца духов смотрите! – Инира улыбнулась. – Вот она и сходила к шаману… там внутри заговоренный камень. А я узор вышила.
- Очень красиво. – Мэтт бережно положил амулет в карман куртки. – И передайте от меня благодарность миссис Апае…
- Обязательно. – Засмеялась девушка. – Вы ей понравились, кстати. Очень.
- Э-ммм… - Физик смутился. – Мне… очень.. приятно… и… еще раз спасибо.
Инира лукаво смотрела на него и смеялась – смех колокольчиком звенел в морозном воздухе, а  вылетавшее из ее рта облачко пара тут же оседало инеем на пушистом серебристом мехе, которым был отделан капюшон парки.
- Инира! Инук! Рада вас видеть!! – На крыльце дома, до которого они  дошли, стояли Келли и Доминик – Мэрилин, увидев хозяина, нетерпеливо заскулила и завиляла пушистым хвостом.
- Здравствуйте, миссис Уолстенхольм. – Инира помахала рукой в расшитой рукавице. – Дом, здравствуй. Рада тебя видеть.
- Я тебя тоже. – Ховард улыбнулся ей и пожал руку Инуку.
- Но Мэрилин, наверное, больше? – В ответ гидролог улыбнулся еще шире и погладил радостно поскуливающую собаку по голове.
-Не сейчас. – С наигранной строгостью  сказал он ей, когда Мэрилин попыталась  дотянуться мордой до его лица. – Сначала мы всех остальных собак отстегнем. – И гидролог вместе с Инуком занялся упряжкой…
Мэрилин все это время  терпеливо сидела рядом с Келли и Мэттом, чуть переминаясь с лапы на лапу,  громко фыркая и не сводя с Ховарда обожающего взгляда ярко-голубых глаз.
- Вот теперь я весь твой, девочка. – Доминик, закончив со всеми остальными собаками, повернулся  к Мэрилин, и она, радостно взвизгнув, тут же подскочила к нему и, встав на задние лапы, поставив передние ему на грудь, стала тыкаться носом в его лицо и облизывать щеки.  – Фу, Мэ-эр! – Смеялся гидролог, пытаясь увернуться от мокрого и горячего языка.– Ты меня свалишь сейчас! Перестань  же, дурочка! – Но всем, кто наблюдал эту сцену, было понятно, что Ховард пребывает в щенячьем восторге от такого бесхитростного проявления собачей преданности и любви.
- Что, встретились,  наконец, два одиночества? – Вышедший из дома Крис усмехнулся и закурил.- Ну, это у них теперь надолго. Пойдемте в дом. Вы как раз к обеду успели. 
- Спасибо, мистер Уолстенхольм, но мы не можем… задерживаться… - Инира покосилась на брата.
- Ну, хотя бы кофе выпьете?  У нас есть твое любимое ореховое печенье… да и согреетесь заодно. Расскажете нам свои новости…- Келли ободряюще улыбнулась девушке.
- Простите. – Покачал головой ее брат. – Но отец просил приехать сегодня – у нас много дел.
- Но ведь скоро совсем темно станет? – заметил Беллами.
- Это не страшно. – Инук потрепал по голове вожака своей упряжки. – Инса даже в кромешной тьме упряжку домой приведет. Да и  нам не привыкать.
- Ну, уж нет, хоть кофе я вас напою. Заодно посмотрите, какая у нас в этом году елка. – Идем, Инира, - Кэлли взяла девушку за руку. – На час вы можете задержаться. Да и собаки как раз отдохнут…
- Инук, спорить с Кэл просто бесполезно. – Улыбнулся Кристофер. – Так что пойдемте…

Спустя час брат с сестрой снова засобирались домой и все вышли на улицу их провожать.
- Спасибо, еще раз за кофе. Мы бы остались на подольше… но нам действительно пора. – Инира поправила мех на капюшоне и покосилась на расправляющего поводья упряжки брата. – Доктор Кирк, а вам спасибо большое за лекарства.
- Не стоит. Мой привет Маргарет.  – Том кивнул и закурил.
- Обязательно передам. – Девушка посмотрела на Ховарда, за которым  неотступно следовала Мэрилин, и улыбнулась. - Рада была тебя увидеть, Доминик
- Я тоже. – Улыбнулся Ховард в ответ. – Удачно вам доехать.
- Доедем. – Девушка посмотрела на потемневшее уже небо с мерцающими холодным светом звездами.
- Но лучше бы оставались ночевать… как Крис предлагал. Собаки бы лучше отдохнули. Да и вы…
- Будешь волноваться? – девушка быстро глянула на него.
- Конечно, буду. – Гидролог кивнул.
- Сильно? – Инира преувеличенно внимательно рассматривала свои рукавицы.
- Очень, отважная наяхак*. – Ховард подойдя ближе, легко дернул ее за нос.
Она смущенно засмеялась.
- А вы когда к нам… приедете в следующий раз?
- Даже не знаю. – Доминик пожал плечами. – Сейчас дел много будет. Я собираюсь на дальние озера ехать… там лед как раз…
- Понятно. Тебя пора называть не «белый нарвал», а «ледяной человек». – Инира грустно вздохнула.
- Наверное. Но это моя работа.
- Я знаю. – Девушка преувеличенно тщательно начала отряхивать с нег с нарт. – Кстати,  с наступающим  рождеством.
- И тебя тоже. – Ховард помог ей устроиться в санях. – Отцу передавай привет и…езжайте осторожнее!
- Передам, спасибо. – Девушка улыбнулась и, чуть помедлив, неожиданно чмокнула гидролога в щеку. – До встречи, Дом.
- До встречи, доктор Кирк. Доминик. – Инук пожал руки гидрологу и Тому и тоже устроился в санях рядом с сестрой. – Хэй!!! – Крикнул он, и маламуты  рысцой побежали по жесткому снегу.
- Томас, не хмыкай так многозначительно. - Ховард достал из кармана сигареты и зажигалку.
- Я? – Доктор усмехнулся и, вытянув сигарету из его пачки, тоже закурил, прикрывая огонек руками. – Да я вообще молчу. И пойду-ка я гляну на дизель – Морган просил…
- Угу. – Дом машинально погладил подбежавшую к нему Мэрилин по голове – она, в ответ коротко рыкнув, ткнулась носом в его ладонь. – Я тоже тебя люблю, девочка…

Мэтт вышел из дома, и, надвинув капюшон куртки поглубже на глаза, спустился с крыльца и подошел к смотрящему на темное звездное небо гидрологу.
- Хов… -  тихо позвал он.
- Да, Беллс? – Доминик продолжал смотреть на небо. 
- Извини. Я… черт, действительно повел себя как истеричка. – Ховард покосился на физика и фыркнул. – И накрутил себя…  из-за фигни…
- Отошел? – Дом  улыбнулся.
- Да. – Мэтт улыбнулся в ответ.
- Ну и хорошо.  А то я уже начал беспокоиться, что нанес тебе непоправимую психическую травму.
-  Ховард… - Мэтт покачал головой. – Еще и издеваешься?
- Я?  Нет, я на самом деле переживал.  – Доминик серьезно посмотрел на Беллами. – За твою тонкую душевную организацию…
- Эй! – Мэтт легонько толкнул  Ховарда плечом. - Не такая уж она у меня и тонкая, к слову.
- Да-а? – Ховард хохотнул. – В самом деле?! Да ты тогда чуть в обморок не грохнулся и глаза у тебя были как у…  - Он не успел договорить, потому что полетел в сугроб  под весом толкнувшего его физика.
- Отпусти меня, чокнутый! – Доминик барахтался в снегу и громко смеялся. – Отпусти!! Мэр! На помощь! Меня закапывают!!  Мэрилин!!..
Но Мэрилин, видимо, решила, что это какая-то новая и забавная игра, и  поэтому принялась носиться вокруг  барахтающихся в снегу мужчин, фыркая и глухо урча.
- Ну, вот видишь – никто к тебе на помощь не придет. – Мэтт сделал зверское лицо. – И я тебя сейчас закопа-аю – будешь знать тогда, как …
- Кто сказал? – Доминик извернулся, и, стряхнув с себя Мэтта, в свою очередь ткнул его лицом в снег. – Ну, что с вами сделать, доктор Беллами? -  Смеясь, спросил он. - Отпустить или как?
- Отпустииить. – Мэтт отплевывался от лезущего в лицо снега. –  Хов…
- Не будешь больше загоняться из-за ерунды?
- Не буду. – Мэтту удалось перевернуться на спину. – Фуух… блин…
- Вот и хорошо. – Доминик слез с Беллами и протянул ему руку, помогая подняться на ноги. – Подожди, помогу снег  отряхнуть…
- Твою мать, и это доктора наук… -  Подошедший Том с улыбкой  посмотрел на них и покачал головой. – С вас даже ездовые собаки уже смеются…
Доминик с Мэттом переглянулись, и молча, синхронно и серьезно кивнули друг другу… и через мгновение доктор Кирк тоже барахтался в сугробе, смеясь и чертыхаясь…

9.
Последний день уходящего года погода решила отметить шквальным ветром и небывалой силы снегопадом, обрушившимся на «Нортгемптон» с холодного неба.
- Метет ужасно! - Сообщил ввалившийся в общую комнату Крис. – Мы с Ховом еле доползли назад с метеоплощадки – даже веревка мало помогает.
- Все так плохо? – Поинтересовалась выглянувшая из кухни Келли.
- Ага. И наша поездка в Сент-Пренс отменяется, Кэл. – В такую погоду лучше не высовываться наружу без особой надобности, ты и сама это понимаешь. – Кристофер сел за стол.
- Да я и по надобности не высунулся бы. - Появившийся вслед за Уолстенхольмом Доминик потер красные холодные щеки. – Думаю, снова нас заметёт по самую макушку... – озабоченно сказал он. - Ветер в нашу сторону.
- А как же… - Беллами обеспокоенно покосился на окно, в которое обезумевший ветер пригоршнями швырял снег, и перевел взгляд на Ховарда. - Дом, собаки как же?
- Вот как раз их этим не испугать. – Улыбнулся Доминик. – Вспомни, как делают берлогу белые медведи… вот и они так же… Да и выводили их не для тропиков…
- Точно не замерзнут?
- Еще не было такого ни разу, не волнуйся! – Сью отложила листы с распечатанными данными, мягко улыбнулась Мэтту и немного насмешливо стрельнула глазами в Ховарда. – Дом, ты как чувствовал – вечером их накормил до отвала.
- Я же говорю – в плане погоды я лучше любого барометра, Сью. – Доминик усмехнулся, закурил и насмешливо пробормотал: - А кто-то... не буду показывать пальцем... до сих пор мне не верит. Кто бы это мог быть?
- Это потому что у нее нет ноющих к перемене погоды переломов. – Отозвался Том. – Сью, будь любезна – свари нам кофе, а? Пожааа-а-алуйста!
- Я сварю. – Мэтт поднялся из-за компьютера, с хрустом потянулся и направился к кофеварке.
- Лишь бы оборудование на метеоплощадке не посносило.... – Озабоченно сказал Крис. – Ветер уж больно сильный
- Ну, с ветряком бы я на твоем месте уже попрощался. – Заметил Дом, сев за стол и привычным движением отрыв журнал наблюдений. – А остальное… восстановим – в первый раз, что ли? – Он начал аккуратно заполнять пустые графы.
- И часто тут бывает такое... светопреставление? - Поинтересовался Мэтт, ставя на стол кружки, и кофе и благодарно улыбаясь Келли, принесшей сахарницу и сливки.
- Ну, как сказать, Беллс. – Крис озадаченно потер лоб. – Время от времени… Но вот чтобы как сегодня – достаточно редко...и чаще в январе... в общем, в разгар зимы, будем считать, - он пожал плечами, - примерно раз в две недели.
- Похоже, ветром и еще антенну свернуло. – Вздохнул молчаливо сидящий за ноутбуком Морган. – Интернет пропал.
- А вот это уже конец света… - Келли усмехнулась. – К Майки нам не выбраться, от всемирной паутины нас отрезало… Ну, как тогда будем встречать новый год, господа ученые?
- Скучно и грустно, я полагаю. – Морган что-то набирал на компьютере. – Парни, я Киркову игрушку в локальную сеть выбросил. Можем теперь командой монстров мочить.
- Отлично. – Доминик, подняв голову от журнала, дотянулся и, открыв свой ноут, щелкнул по клавише, включая послушную машинку, – так, чур, я с Томом! - и снова уткнулся в записи.
- Эй! – Недовольно скрестив руки на груди, Келли обернулась к мужу за поддержкой. – Что это за безобразие? Вы, значит, играть будете, а мы?
- Ну, Кэл… - Крис виновато пожал плечами, а Ховард поморщился, не прекращая быстро писать. – Ты же все равно не любишь такое… и мы чуть-чуть…честное слово!
- Знаю я ваше «чуть-чуть». – Келли выразительно подняла глаза к потолку. – Крики, ругань и испорченный в конец день… а сегодня канун нового года!
- Кэл, до двенадцати еще уйма времени… – протянул Никколз, продолжая ковыряться в ноутбуке. – И все равно – в сугроб из-за метели кинуть никого не получится… хотя, - Он выразительно покосился в сторону Мэтта, - кандидат у нас и есть.
- В сугроб? – Беллами вопросительно посмотрел на Ховарда.
- Это традиция «Нортгемптона». - Пояснил тот. - Сродни той, что у моряков, впервые пересекающих экватор… Только их в воду макают, а тут тому, кто встречает здесь новый год в первый раз, в двенадцать часов надо прыгнуть…
- В снег. – Закончил за него Крис, хмыкнув. – Раздевшись до трусов!
- А потом еще стакан спирта выпить. Разбавленного по градусам до широты, на которой мы находимся… - Добавил Морган и почесал нос.
- И вы все так делали? – Нейтральным тоном поинтересовался Мэтт.
- Ну… - Гидролог усмехнулся. – В общем, да. Только Кэл и Сью, конечно, спирт не пили…- Он с облегчением закрыл журнал и радостно хлопнул по нему ладонью. - Все. В этом году это была самая последняя запись. И теперь я готов мочить монстров.
- Нам его заменили, – Келли, махнув рукой на мужчин, в душе по-прежнему остававшихся мальчишками, села за стол и немного сконфуженно улыбнулась. - На виски.
- Значит, мне тоже надо будет… - физик покосился на окно, в которое зло бился ледяной ветер, пытаясь ворваться внутрь, выстудить, заморозить, и погрести под холодным колким снегом людей, так недальновидно решивших обосноваться среди бескрайних полярных равнин в царстве вечного холода.
- Нет, конечно, Беллс, ты не обязан. Это всего лишь традиция.
- Тем более, что и погода сегодня к этому явно не располагает… - Том усмехнулся.
- И не только погода. – Кристофер покачал головой. – Начальник станции, к слову, тоже это... не одобряет, знаете ли.
- И зря. Традиция есть традиция, между прочим. – Никколз чуть разочарованно и осуждающе покачал головой. – Мэтт, не слушай их. Они уже забыли, какие острые ощущения получили когда-то…
- Доктор Беллами тоже их уже получил. - Крис выразительно посмотрел на Ховарда и с нажимом добавил. - Когда в расселину за капсулой лазил.
Гидролог со скучающим выражением лица принялся рассматривать узор на пластике стола. Кристофер ухмыльнулся и весело закончил:
- Так что, по-моему, ему их уже достаточно!
- Да и мне вовсе не улыбается лечить Беллса от обморожения или пневмонии. – Кирк закурил. – Ну что – мочим монстров? Девушки, вы с нами?
- Ну, уж нет, увольте меня! – Келли демонстративно удалилась на кухню. – Но учтите, горе-вояки – первый убитый будет помогать мне готовить обед! – Крикнула она.
- Тогда будем надеяться, что это будет не Том. – Ховард улыбнулся. – Сью, ты с нами?
- Попробую. – Доктор Эвелерд открыла свой ноут.
- Отлично. Тогда играем тремя командами…

- А откуда пошла эта традиция? – Поинтересовался Мэтт, когда все обитатели станции сидели за столом, поглощая приготовленный Келли и Ховардом – его убили первым - ужин. – Прыгать в сугроб?
- Ну… - Крис задумался, подняв глаза к потолку. – Это еще от военных. Которые раньше тут были.
- А потом по наследству досталось нам… - Доминик отложил вилку. – Кэл, все же признай – рыба у меня получается лучше…
- Зато я все остальное классно готовлю. – Она улыбнулась. – Особенно пудинг.
- Не спорю. Хотя до моей мамы тебе в этом плане далеко. – Гидролог усмехнулся.
- Это точно, я подтверждаю! – Кивнул Том, дожевывая салат. – Хов, вот почему она тебе на Рождество всегда свитера присылает вместо своих кулинарных шедевров?
- Потому что знает, что все съест одно прожорливое брюхо? – Ховард отпил вино из бокала и закурил, пустив дым в потолок. – Так вот, о прыжках в снег… - он снова усмехнулся. – Собственно, чем ученые хуже военных?
- Абсолютно ничем… - Морган согласно кивнул, накладывая себе в тарелку еще пудинга. – А если еще учесть, какие у них бестолковые баллистики… - он хмыкнул. – И вообще – с традициями жить веселее… так что зря ты, Мэтт, не хочешь прыгать.
- А я разве так говорил? – Физик сложил руки на груди. – Это вы все выдвинули кучу аргументов, почему мне нельзя этого делать…
- Вполне разумных, к слову. – Заметил Доминик.
- Не спорю. Но сами вы это делали… и остались живы и здоровы… относительно. И я сомневаюсь, что пять минут на улице превратят меня в ледышку.
- Я бы не был так уверен, Беллс. – Гидролог многозначительно покивал в сторону окна. – Там, на улице…
- Значит, хреновый ты гляциолог. – Перебил его физик. - К тому же, я ведь не до метеоплощадки голышом побегу - подходящий сугроб и около крыльца есть. – Мэтт посмотрел на Криса.
- Доктор Беллами… - начальник станции побарабанил пальцами по столу. – Как ваш непосредственный начальник, я категорически против этой глупости… собственно, как против всех остальных. А как человек… - Крис поскреб пальцем по небритой щеке. – Том, у тебя спирт есть?
- Разумеется, есть.
- Неси тогда, чего сидишь? – Доктор кивнул и пошел в свой кабинет.
- Я принесу одеяло. – Келли встала из-за стола. – Сью, поставишь чайник?..

… - Беллс, ты уверен, что тебе это нужно? – Ховард остановился в холодном коридоре, и, чуть прищурившись, внимательно посмотрел на физика.
- Да. – Мэтт кивнул. – Я уверен…
- И зачем? Никто же тебя не заставляет…
- Я сам хочу. – Беллами упрямо мотнул головой. – А ты же вроде решил мне помочь, нет?
- Решил. – Доминик кивнул. - Вот и не верь после этого в поговорку про тихий омут и чертей… - тихо пробормотал он.
- Да кто бы это говорил… - Беллами улыбнулся. – Ладно, я готов… - И он открыл дверь на улицу…
Там его встретил привычный холод, но завывающий с самого утра ветер уже успокоился, и поэтому падающие с серо-жемчужного, словно бы светящего неба снежинки уже не носились обезумевшим роем, а медленно и плавно опускались на землю, укутывая все мерцающим пушистым одеялом. Беллами вздрогнул – голые ноги, обутые в ботинки, уже успели замерзнуть, да и зубы начали выстукивать предательскую дробь. Он вздохнул, но решительно стянул с себя пуховик; тут же волна холода окатила его с ног до головы, покрыла всю кожу мурашками и заставила зажмуриться и задержать дыхание.
- Беллс, ну постоял на крыльце… может, достаточно? - Ховард передернул плечами под теплой курткой. – Все, пойдем.
- Ни фига. – Физик решительно закусил губу. – В снег так в снег… там под сугробом ничего жесткого нет? – Он указал на гору снега сбоку от крыльца. Гидролог отрицательно покачал головой. – Отлично. Подержишь? – Физик передал ему свой пуховик, снова зажмурился и сделал решительный шаг в снег…
Сначала стало очень холодно, а в тело словно впилась тысяча тонких острых иголок. Потом резко бросило в жар, хотя пальцы на руках и ногах и превратились в негнущиеся ледышки, а от залепившего нос и рот снега стало совершенно невозможно дышать…
- Быстро назад! – Скомандовал Ховард, и Мэтт, отплевываясь и дрожа, послушно вскарабкался на крыльцо. - Крут. – Дом закутал его в пуховик, нахлобучив капюшон на голову. – Причем немеряно. Пойдем, пока ты совсем в сосульку не превратился… тебе еще спирт пить…

… В общей комнате Том уже колдовал над склянкой с прозрачной жидкостью.
- Я бы на твоем месте воспользовался спиртометром… - Меланхолично заметил Морган, глядя на его манипуляции.
- Оставь, не в первый раз… - Кирк, держа склянку на уровне глаз, добавлял туда воды до одному ему известной метки. – То, что нужно! Давай стакан! – Скомандовал он Моргану.
- А вот и наш герой! – Кивнул Никколз. – Ну, как? – Поинтересовался он у Ховарда.
- В сугроб почти с головой. – Усмехнулся тот, закуривая. – Фееричный был прыжок…
- Держи, Беллс! – Том сунул в руки физику стакан. – На выдохе и до дна!
- П-понятно… - Мэтт проклацал зубами по стеклянному краю и одним махом проглотил спирт. Внутренности обожгло огнем так, что аж слезы на глазах выступили.
- Т-твою мать! – Физик закашлялся.
- Закуси и запей! – Морган похлопал его по спине и подал ему кусок колбасы и стакан с соком.
- И быстро одеваться! – Ховард протянул ему свитер.
- А потом в одеяло и горячего чая. – Келли поставила на стол дымящуюся кружку.
- Или еще спирта. В целях профилактики, Кэл! – Пояснил Морган в ответ на ее возмущенный вид.
- У меня такое ощущение, Мэтт… - Крис покачал головой. – Что по количеству сумасбродных поступков ты скоро догонишь Ховарда… это он так на тебя влияет?..

… - Это действительно так? – Доминик сел на стоящий у стола стул и покрутился на нем. - Я плохо на тебя влияю? – Он вопросительно поднял бровь.
- Я бы с этим поспорил… - В полутьме освещаемой лишь светом настольной лампы комнаты глаза Мэтта казались почти черными. - С тем, что плохо. – Физик улыбнулся.
- Значит, я все же на тебя влияю? – Гидролог криво усмехнулся.
- Возможно… - Беллами присел на краешек своей кровати. – И, между прочим, в сугробе было не так уж и холодно… На крыльце стоять было намного холоднее…
- Ну, не даром же местные себе иглу из снега строят… - Ховард сделал еще один оборот и задумчиво пробормотал: – Беллс, я уже говорил, но скажу еще раз – ты тихий омут и настоящая шкатулка с секретами.
- Как и ты, Хов. – Мэтт внимательно смотрел на гидролога. – И у тебя секретов точно больше, чем у меня, нет?
- Возможно. – Доминик прекратил крутиться на стуле. – Но я не думаю, что их все нужно узнавать, Беллс. – Он посмотрел Мэтту в глаза и тихо добавил: - Ты так не считаешь?
- Наверное. – От пристального взгляда гидролога Беллами стало немного не по себе, но он не отвел глаз. Смотрел, как завороженный, в черноту расширенных зрачков, пытаясь моргнуть, а веки отказывались подчиняться.
Повисшая в комнате тишина внезапно сгустилась, впилась в кожу невидимыми тонкими иглами…
И, как откровение свыше, обрушилось понимание: смертельно хочется снова почувствовать вкус этих полноватых губ, ощутить их мягкость…
- Мэтт… - в голосе Ховарда скользили удивление и мягкая насмешка. - Теперь ты меня поцеловал?
- Да.
- Ну, и как мне это понимать?
- Я… - снова это непонятное выражение в зеленоватых глазах и собственные непонятные чувства! И какое-то трепыхание в месте солнечного сплетения, от которого бросает в жар! – Черт…я… Я пойду, покурю… - Беллами, покраснев, как рак, быстрым шагом, почти бегом вылетел из комнаты.

По пути захватив куртку и накинув ее на плечи, он вышел на крыльцо и глубоко вдохнул - холодный воздух обжег легкие, заставив закашляться и на несколько секунд задержать дыхание.
Черт, что же с ним такое творится, ведь он же теперь сам… Мэтт с силой стиснул перила.
Скрипнула дверь.
- Ты же у нас не куришь, забыл? – Ховард встал рядом и щелкнул зажигалкой. – Я вот думаю…- сказал он после паузы. – Что мне теперь делать – тоже на две недели впасть в ступор? Или снова ткнуть тебя твоей заумной головой в сугроб?
- Хов… прости… это как-то само собой…и – Мэтт замолчал. – Я придурок.
- Ну, это даже не обсуждается. – Ховард в три затяжки вытянул сигарету почти до фильтра, и щелчком отправил окурок в полет – он, пролетев сияющей красной звездочкой, исчез в снегу. – Но, наверное, все же в сугроб еще раз тебя тыкать не стоит… вдруг ты тогда себе окончательно ум отморозишь…
- Тогда можешь дать мне по морде.
- Могу. – Доминик кивнул. – Но не дам. Потому что сам виноват… не надо было мне тогда начинать…
- Нет, это не из-за того случая. – Мэтт нервно вздохнул. – Я… мне просто… захотелось. – Он повернулся к Ховарду. – Захотелось тебя поцеловать, Дом. Я не знаю почему. Наверное, мне нельзя пить спирт. Или мне действительно мозги отморозило. – Физик, закрыв лицо руками, покачал головой. - Или я схожу с ума, как и предсказывала Апая…но знаешь что?
- Что? – Одними губами спросил гидролог.
- Я… - Мэтт убрал руки от лица и посмотрел в светлые глаза Ховарда - призрачный лунный свет вытравил из них всю зелень, оставив только серебро. – Ничего. Забей. И давай забудем, да? - Он направился к двери, но крепкая рука ухватила его край куртки.
- Беллс… - Теплое, пахнущее табачным дымом дыхание опалило щеку, а знакомые уже мягкие губы снова коснулись обветренных губ физика – уже дольше, настойчивее…Сильные руки уверенно держали за плечи, не давая упасть и одновременно вышибая землю из-под ног.
Сердце с готовностью и уже как-то даже привычно пропустило несколько ударов, а то самое непонятное чувство внезапно стало четким и ясным. Приятным. Теплым. Вызывающим желание ответить этим губам.
Правильным.
Поэтому, когда неожиданно руки и губы куда-то исчезли, стало… холодно. И не так.
- Дом… - Мэтт во все глаза смотрел на Ховарда. – Это…
- Мне, наверное, тоже мозги отморозило. – Доминик выдохнул, избегая смотреть физику в глаза. – Извини и… сегодня я, пожалуй, переночую у Тома… - он резко развернулся и зашел в дом.
- Черт! – Беллами посмотрел на хлопнувшую дверь и прислонился пылающим лбом к обледенелой стене. – Да что же это такое?..

10.
 
- Дом… - Кирк посмотрел на методично собирающего вещи гидролога и закурил. Выпустил изо рта дым. – Ты ничего мне сказать не хочешь?
- Что, например? – Поинтересовался Ховард, складывая журналы наблюдений в аккуратную стопку.
- Например, объяснить… почему ты у меня ночевал три дня назад.
- Ответ «просто захотелось пообщаться со старым другом» принимается?
- Не совсем. – Том усмехнулся. – Придумай что-то другое.
- Не хочу. – Доминик сел на стул и нервно потер левое запястье. – Тебе придется довольствоваться этим.
- Как скажешь… - Доктор пожал плечами. – Тебе обезболивающее дать?
- Лучше лекарство от идиотизма. Лошадиную дозу.
- Ну, Хов… - Кирк ухмыльнулся. – Если бы оно у меня было – сам бы выпил… Может, все-таки поделишься? Что с тобой творится? – Он внимательно посмотрел на друга.
- Нет. Все нормально.
- Опять ты… - Том покачал головой. – Я иногда думаю, что тебе не в гидрологи надо было идти, а в Ми-6 – из тебя бы отменный разведчик получился.
- Просто со всеми своими проблемами я предпочитаю разбираться сам… И ты это знаешь.
- Знаю. – Кирк снял очки и, близоруко прищурившись в сторону гидролога, пробормотал, – но если бы ты…- Он осекся, помолчал немного и, надев снова очки, вздохнул. - Ладно. Не буду больше доставать. Ты большой мальчик. И какой толк повторять тебе то, что ты и сам знаешь. Надолго собираешься?
- Спасибо. – Дом, невесело улыбаясь, пожал плечами. – Дней пять. Неделя максимум. Там дел особо-то и нет, надо только постоянно данные снимать… Муторная работенка, в общем.
- И так сильно необходимая?
- Том, если бы она не была необходимой, то я бы не занес ее в план исследований. – Гидролог поднялся со стула и снова начал методично складывать вещи. – А ты в зимовье поедешь?
- Да, наверное. Там Нагуйя скоро рожать должна. А мне не нравится, как плод у нее лежит… привет от тебя передать сам-знаешь-кому?
- Кирк… - Доминик вздохнул и покачал головой. – Передавай. И Маргарет с Апаей тоже.
- А… - Том вопросительно поднял брови. – Только привет?
- Только привет.
- Бедная девушка…
- И это тоже ей скажи. – Ховард выпрямился. – Ладно… я к Крису – надо с ним обсудить кое-что по работе… 
- Когда думаешь выдвигаться?
- Завтра с утра.  Вещей у меня немного… на нартах доберусь  относительно быстро…

- Привет! – Келли оторвалась от заполнения журнала и улыбнулась вышедшему в общую комнату Мэтту.
- Доброе утро, Кэл. – Он сел на стул и поболтал ложкой в чашке с кофе. – Тишина какая… а где все?
- Крис и Сью на метеоплощадке, Морган  проверяет дизель, а  Том с утра укатил в зимовье. – Келли снова принялась заполнять журнал наблюдений. 
- А Хов?
- А он поехал на  дальние озера. Там у нас есть  небольшой домик – чтобы было удобнее вести наблюдения. – Кэл снова оторвалась от журнала – И  теперь заполнять  это все, – она с улыбкой кивнула на расчерченные листы, – приходится мне. Хотя у Дома это получается гораздо лучше, да и почерк у него понятнее… Мэтт, могу я тебя попросить сделать мне чай?
- Конечно. – Физик поднялся из-за стола и направился к кухне. – Печенье?
-Было бы очень любезно с твоей стороны… - Келли взяла ручку в руки и снова принялась делать записи в журнале.
- Кэл, а далеко до этих озер? – Поинтересовался он, наливая в кружку кипяток и опуская туда пакет с заваркой.
- Примерно пятнадцать миль.  – Она благодарно кивнула ему и взяла протянутую  кружку.- А что?
- Да так… - Беллами неопределенно  пожал плечами. – На лыжах, значит, не дойти…
- Ну,  - Келли встала из-за стола и поправила лампу дневного света над стоящими на полке горшками с зеленью.  - Крис как-то ходил. И Дом тоже. Но лучше, конечно, на упряжке или на снегоходе…  А почему ты спрашиваешь?
- Интересно просто. Мне про этот домик никто не рассказывал… - Мэтт снова уселся за свой компьютер.
- Просто  случая не было. – Келли улыбнулась. – Да там и так себе - не домик, а избушка. Никаких особых удобств, кроме генератора и печки. Но переночевать и продержаться несколько дней вполне себе можно. В основном,  им Дом и Крис пользуются, когда на дальних озерах лед измеряют…знаешь, чтобы уже не таскаться туда-сюда…
- Понятно. – Беллами кивнул и начал внимательно изучать утренние распечатки – судя по прогнозам, сегодня ему снова предстояла бессонная ночь. Вот и хорошо – все равно вынимать наушники из ушей некому… 

… Ховард зашел в дом и сразу же, не раздеваясь, протопал к железной печке. Чиркнув спичками, зажег ее, поставил на плиту сверху старый закопченный чайник  и только после этого потянул собачку замка вниз. Приложил замерзшие руки к разогревшемуся уже боку печки, а затем  потер ими щеки и нос, чувствуя, как они согреваются и начинают немного возвращать утраченную на морозе чувствительность. Налил в кружку кипятка из чайника  и сделал большой глоток  обжигающего  чая, чувствуя, как разливающееся  по телу тепло прогоняет остатки холода, вызывая приятные мурашки.   И только потом скинул куртку на спинку стула, щелкнул кнопкой, включая настольную лампу, и придвинул  к себе журнал наблюдений.
Заполняя ровным и аккуратным почерком графы, он  продолжал невольно тереть заросшую светлой щетиной щеку – погода сегодня решила лишний раз напомнить  о том, что живут они далеко за полярным кругом, обрушив на землю сильный мороз и пронизывающий ветер. А после обеда еще и снег повалил густыми хлопьями – и, судя по ноющему запястью, простым снегопадом дело не ограничится.
Гидролог, сделав последнюю запись в журнале, потер глаза подушечками пальцев и закурил, откидываясь на спинку стула.  Позволив себе эту минуту расслабленной задумчивости, он машинально ерошил пальцами волосы, глубоко затягиваясь и выпуская клубы дыма, морщился своим мыслям, и, хмурясь и вздыхая, качал головой. Затем, затушив сигарету, встал и выглянул в маленькое окошко – снегопад усиливался, и было слышно, как завывает усиливающийся ветер. Впрочем, удивляться этому уже не приходилось – только вот собак надо проверить еще раз…
Ховард со вздохом опять надел куртку и вышел за дверь…

- Ну как вы тут, мои хорошие? - Он посветил фонариком  под низкий навес сбоку от дома. – Не сильно вас заметает?
Собаки, приподняв с лап тяжелые морды,  приветливо шевельнули хвостами, а Мэрилин, тут же сорвавшись с теплого места рядом с Клыком, подскочила к хозяину и преданно заглянула ему в глаза.   
- Умница моя. – Доминик погладил лайку. – Ну, все. Давайте спать...
Однако собака не спешила возвращаться на свое место – она вдруг глухо зарычала и замерла, глядя куда-то вдаль внимательным взглядом.
- Мэрилин? – Гидролог посмотрел на шевелящую острыми ушами  и тревожно водящую носом собаку. – Девочка, что случилось? Тоже  буран  чувствуешь? Не переживай… - он зарылся пальцами в густой мех. – Иди к Клыку...
Но лайка продолжала глухо ворчать, не отводя глаз от горизонта.
- Мэр, ну что ты там такое увидела? – Гидролог, прищурившись, тоже внимательно вгляделся сквозь густо валящие с неба снежные хлопья в синий сумрак. -  Что там? – Спросил он у начавшей нервно поскуливать и переминаться с лапы на лапу собаки. -  Волк или мускусный бык, наверное… 
Он посмотрел на остальных  лежащих под навесом собак – все вели себя спокойно, кроме так же, как и Мэрилин, напряженно поводящего острыми ушами Клыка. 
- Я знаю, что ты у меня не истеричка, Мэр,  - Гидролог посмотрел на по-прежнему нервничающую собаку – поэтому я не совсем…
Он осекся. Ему показалось, или вдали мелькнул огонек?
- Что за…  - Ховард прищурился. – Мэрилин, пойдем-ка… посмотрим, кто это может быть… - Он потянулся за лыжами. – Хотя, я в общем-то… За мной! – Скомандовал он собаке. - Клык, ты тут с остальными!
Страдальчески морщась от летящих в лицо жестких снежинок, он двигался навстречу пятну света, которое при приближении оказалось… фонарем снегохода. И на этом самом снегоходе сидела изрядно присыпанная снегом, судорожно вцепившаяся в руль фигура… одного почти окоченевшего физика.
- Что-то в этом роде я и думал… – Ховард глубоко выдохнул, поравнявшись со снегоходом, стянул лыжи и уселся сзади Беллами. – Давай. Быстро к дому. Пока хоть что-то видно в этом светопреставлении… Мэрилин, за нами!!

- Твою же ж мать! – Ховард стащил еле припарковавшего снегоход у стены дома физика за капюшон. – Да мать же твою! – Подхватив рюкзак, он впихнул   Мэтта в дом. – К печке, живо! Я сейчас с собаками разберусь и…
- Х-х-храа-рашо! – На негнущихся ногах Беллами протопал в угол небольшой комнаты и практически рухнул на низкую скамейку – ноги и руки не слушались  совершенно.
- Вот какого хрена… -  зашедший через несколько минут Ховард скинул пуховик на стул, и,  присев на корточки рядом с  Мэттом, начал расстегивать его куртку. – Какого, мать твою, хрена ты, Беллс…  - Он стянул с физика ботинки и, встав,  налил в кружку чая. Потом, немного подумав, достал из кособокого навесного шкафчика бутылку с темно-янтарной жидкостью и, отвинтив крышку,  плеснул изрядно е ее количество в  чай.
- Живо пей! – Он резко сунул кружку в руки Мэтта. 
- С-спасибо. - Беллами отхлебнул чай и закрыл глаза. – Я думал, что не доеду уже…
- Я бы этому не сильно удивился. – Доминик поставил стул напротив физика и, оседлав его сверху, в упор уставился на начинающего розоветь Мэтта. – Вот скажите мне, пожалуйста, уважаемый доктор Беллами, какого хера вас в такую-то погоду… разучились читать метеосводку?
- Нет, доктор Ховард, не разучился. Там просто ничего не было…Такого уж страшного…
- Ну да, а мороза мы и не боимся. - Хмыкнул Доминик. – Давно ли?
- Заткнись… - Мэтт прислонился спиной  к горячему боку печки. – И, кстати – что ты мне в чай бахнул? – Поинтересовался он, чувствуя, как начинают гореть щеки.
- Виски. Том, конечно,  считает, что это неправильно с медицинской точки зрения,  но я по опыту знаю -  помогает здорово. Руки-ноги как?
- Вроде нормально. – Беллами пошевелил пальцами ног. – Щиплет, черт!
- Это хорошо, что щиплет. – Доминик кивнул.  – Значит, ты их не отморозил. Так что ты тут делаешь, Беллс? -  Он внимательно посмотрел на физика.
- Я привез тебе… этот… -  Мэтт поморщился и отвел взгляд. - Эхолот.
- Спасибо. Только я бы и без него прекрасно обошелся. Беллами… - Гидролог продолжал буравить физика серьезными серыми глазами. – Я что, тебя пытать должен? Колись…
- Я же уже сказал…
- Да слышал я, что ты сказал…. – Дом вскочил со стула и, раздраженно походив по комнате, остановился напротив Мэтта, исподлобья следившего за ним. – Может, отважишься правду сказать?
- ****ь твою мать! Хорошо. – Мэтт сердито дернул носом и судорожно выдохнул: - Просто кто-то так неожиданно сбежал…
- Я уехал, – перебив, Ховард сделал нажим на последнем слове, - потому что мне давно уже надо было сюда.
- ….и ничего мне не сказал!
- Я поставил в известность свое непосредственное начальство, жаль, что ты не в курсе. – Гидролог закурил, отвернувшись к окну.
- В курсе. Но мог бы и мне сказать.
- Мог. – Ховард оглянулся через плечо и пристально посмотрел на физика – снова с этим непонятным выражением в глазах. – Но план исследований у нас висит на стене в кабинете Криса, и там все видно. А ты зачем-то сам приехал… чуть не околев по дороге… Какого черта, Мэтт?
- Я же сказал – прибор тебе привез… - Мэтт поморщился.  – И… Почему здесь так холодно? – Он вздрогнул и поежился. 
- Здесь терпимо. Просто ты еще не до конца от мороза отошел…
- Может быть. Но все равно…
- Ну… конечно, не тропики. – Доминик передернул плечами. – Но,  когда печка работает, вполне себе тепло…
- А включить ее сильнее можно?
- Она вообще-то и так почти на максимум включена…  - Доминик затушил сигарету и потер лицо ладонями. – А топлива осталось не так уж много… Возьми одеяло еще. И пуховик мой надень – твой еще холодный…
- Вот спасибо так спасибо… - Беллами   нацепил  куртку гидролога  и обернулся поверх нее  толстым одеялом. – Как бы тут ночью не вымерзнуть совсем… - пробормотал он, еще теснее прижимаясь к печке.
- В спальнике вполне приемлемо… - Ховард  снова закурил. – Надеюсь, ты его  взять  догадался? – Беллами виновато посмотрел на него. – Ясно… - Гидролог чуть поморщился. – Хорошо, что тут еще один есть…
Ховард присел к столу и побарабанил по нему пальцами.
- Лихо ты разговор в сторону увел. – Вдруг усмехнулся он, покосившись на физика, и приподнял многозначительно брови. – Что, тема закрыта?
Беллами, насупившись, шмыгнул и пожал плечами, неопределенно качнув головой.
- Ладно. Будем считать, что ты мне эхолот привез. - Дом вздохнул. - Есть хочешь?
- Нет. Вообще ничего не хочу. – Мэтт прикрыл глаза, пытаясь унять дрожь во всем теле.
- Ладно… - Ховард кивнул, соглашаясь, и взъерошил волосы. – Сиди, грейся, а я еще поработаю тогда. – Он открыл очередной журнал, и, вооружившись линейкой и карандашом, принялся строить какие-то графики.
 Мэтт смотрел на его склонившуюся над бумагами фигуру – резко очерченные  светом настольной лампы  скулы и глубокие  тени вокруг глаз. И, как контраст к этому – горящие золотом неровные светлые пряди  и ресницы. И странная манера выворачивать руку – то ли последствия травмы, то ли все левши так интересно пишут.  Беллами раньше не сильно обращал внимания на то, как и что делают окружающие, но вот именно сейчас все эти мелкие и вроде бы незначительные детали почему-то вдруг стали  очень для  него важными. Непонятно почему и для чего.  Просто непостижимо. Как и то, почему он вдруг сорвался сюда, воспользовавшись с виду благовидным, но на самом деле притянутым за уши предлогом,  не сильно обратив внимания на погоду за окном… и чуть не замерзнув по дороге…
И сейчас еще продолжая мерзнуть – скорее всего, это было еще и нервное… Беллами поежился и, завернувшись в одеяло сильнее, еще плотнее прижался к печке, пытаясь согреться. Но ее металлические бока уже успели остыть, и были еле теплыми, поэтому физик продолжал дрожать, тихонько стуча зубами.
- Мэтт, с тобой все нормально? – С беспокойством спросил Доминик, оторвавшись от своей писанины.
- Нормально все. Как-то похолодало вроде, тебе не кажется?
- Есть немного. Видимо, снова печка барахлит – у нее иногда бывает такое. Надо Моргану сказать, чтобы приехал как-нибудь и глянул.  – Ховард машинально потер левое запястье.   
- Да, кажется, не немного… мы тут не вымерзнем?
- Не думаю. Разве что  только  пару пальцев отморозим. Или нос. – Доминик хохотнул и снова повернулся к бумагам.
- Очень смешно и остроумно. – Беллами надвинул капюшон на голову и зарылся носом в пахнущий табачным дымом мех на нем.
Следующие четверть часа в доме царила тишина, нарушаемая только скрипом ручки по бумаге, громким  завыванием ветра за окном и все более громким стуком зубов физика.

- Так, это просто невыносимо уже.  – Доминик встал со стула,  и, шагнув к физику,  стянул  с него одеяло и вытряхнул из своей куртки.
- Что? Что ты собираешься делать? – Возмущенно проклацал сотрясающийся в ознобе Беллами. – Хов?
- Ничего особенного. – Ховард отвернулся и начал деловито расправлять спальник на низком топчане. – Сейчас будем греться старым проверенным способом. Раздевайся.
- С ума сошел? И это еще зачем?
- Затем. - Доминик начал стягивать с себя одежду. – Потому что это самый лучший способ согреться – раздеться и… - Он хмыкнул. – Заняться сексом. Шевелись, давай. Все с себя долой и в спальник!
- И не подумаю. - Мэтт прикусил губу и отступил на шаг назад. – Ты… - он возмущенно глянул на гидролога. - Если мы с тобой целовались, то это еще не…
- Беллс. – Ховард закатил глаза. – Остынь! Я не собираюсь тебя насиловать! Но и слушать азбуку Морзе в исполнении твоих зубов меня уже в конец задолбало. Так что давай без ненужной стеснительности и загонов. Или предпочитаешь околеть?
- Откуда ты этот способ только выкопал. – Ворчливо пробормотал Беллами, принимаясь стягивать с себя свитер.
- Курс выживания, Мэтт. - Ховард улыбнулся и нырнул в спальник. – Очень полезно ходить в походы иногда. Давай быстрее залезай.
- Тогда к стене отвернись.
Доминик страдальчески закатил глаза, фыркнул, но отвернулся. Беллами лег рядом, осторожно прижался спиной к спине и вздрогнул от ощущения жара такого близкого чужого тела.
- Вообще-то да … - Он повозился, прижимаясь теснее, -  грелка, пусть с небольшой, но постоянной температурой,  и сверху несколько слоев покрывал с воздушной прослойкой… - Доминик толкнул его локтем в бок – что?
- Не умничай, а? 
- Как скажешь… - На самом деле лежать пусть и голым, но прижимаясь к теплому Доминику, было гораздо уютнее, чем мерзнуть под одеялом совершенно одетым. По крайней мере, зубы перестали стучать, и дрожать физик тоже перестал. Он неосознанно прижался к Дому еще ближе.
- У тебя ноги ледяные! - Доминик поморщился, когда его ног коснулись ступни Мэтта.
- У тебя тоже не сильно горячие! - Проворчал Беллами, и вдруг, решительно повернувшись к нему, обнял его сзади, прижимаясь грудью к спине, а руками крепко обхватив под ребрами.
- Мммм, какие нежности… - Хохотнул Ховард. – А кто-то там еще что-то говорил про…
- Дурак, я греюсь!
- Я тоже… - Дом, преодолев испуганное сопротивление, повернулся к физику лицом, и, улыбаясь, обнял его в ответ, зарывшись носом и губами в темную макушку.
От волос и кожи Мэтта пахло шампунем и еще чем-то… молоком? Доминик усмехнулся. Во всяком случае, приятный запах, домашний такой. И это ощущение чужих рук на своей спине и теплого дыхания в шею…они пробуждали воспоминания, спрятанные в самых дальних закромах памяти, рождали приятные ощущения…и… Да. И возбуждали.
- Эй! - Мэтт отстранился и смущенно посмотрел на Ховарда. – Только первая часть!
- Кто бы говорил. - Фыркнул иронически Дом, почувствовав, что в его бедро упирается кое-что твердое. - Или мне ЭТО мерещится?
- Пусти. – Покрасневший Беллами попытался вырваться и сесть. – Дай я вылезу.
- С ума сошел? Куда ты голый?  - Ховард крепче сжав его руками засмеялся. – Беллз, не веди себя, как младшая школьница. Тебя никто не насилует вроде бы.
- А как мне себя вести? А? – Прошипел  Мэтт, глядя в смеющиеся глаза напротив. - Я лежу голый в обнимку с мужиком! И у него эрекция… и у меня тоже.. и…и… Черт! Ну, пусти же меня! – он, предприняв еще одну попытку вырваться, добился того, что Ховард обхватил его еще и ногами.
- Лежи тихо, я сказал, а то еще синяков случайно наделаю. - Доминик хмыкнул. – Во-первых, выскакивать на холод в чем мать родила, я тебе все равно не разрешу, если ты еще не понял – я сильнее. А во-вторых, это надо не только тебе – я тоже, знаешь ли, не хочу замерзнуть тут в одиночестве.
Пару минут в комнате раздавалось только возбужденное прерывистое дыхание двух мужчин, чертыхание Мэтта и сдавленный хохот Ховарда, который без особых усилий удерживал психующего физика.
Наконец Беллами выдохся и обессиленно обмяк.
- Успокоился? Ты посмотри… аж вспотел. – Дом, улыбаясь, откинул взмокшую челку со лба Мэтта. – Проблема замерзнуть исчезла сама собой.
- Зато другая проблема окрепла…специфическая такая… и тоже сама собой. – Мэтт, прищурившись, буравил гидролога холодным голубым взглядом. – Есть идеи и для ее решения?
- Идеи есть всегда. - Ховард издевательски медленно скользнул левой рукой вниз по его спине и ухмыльнулся. – Помнишь, что я говорил? Этот способ согреться  не только от обморожения помогает…
- Предлагаешь перейти ко второй части? - Ядовито спросил Мэтт, перехватив руку Ховарда, и убрав ее ему за спину.
- По-моему это ты настаиваешь. - Доминик дернул бровью и немного отодвинулся. – Мне так показалось.
- Я? Хорошо, допустим. – Мэтт облизнул пересохшие губы и метнул взгляд вниз, между их переплетенными телами. – Но тогда, доктор Ховард, раз вы такой мастер решать сложные проблемы,  я озвучу еще парочку... – Он вдруг решительно придвинулся ближе и, касаясь губами уха гидролога, шепнул. – Первая - у нас нет презервативов. И вторая… кто из нас будет…снизу?
- Эээ…боитесь забеременеть, доктор Беллами? - Дом с трудом сдержал стон от мурашек, вызванных жарким шепотом и бешеным галопом промчавшихся по позвоночнику, рвано хмыкнул. - Придется… как-то обойтись без них… А вторая проблема… жребий?
Высвободив руку, он, так и не отведя потемневшего взора от лихорадочно поблескивающих синих глаз, казавшихся из-за расширенных зрачков черными, напряженно улыбаясь одними уголками губ, дотянулся до стола,  нашарил  лежащий там коробок спичек, вынул две и медленно отломал у одной кончик.
- Дай-ка я перемешаю. – Мэтт, хищно раздувая ноздри, забрал спички у Дома. - Вдруг ты…- Он резко замолчал. - Тяни!
- Длинная! - Ховард торжествующе улыбнулся. - Ну, ты сам их перемешивал, чего не подтасовал? - Спросил он, заметив, как физик нахмурился и прикусил губу.
- Твою же ж мать! – Мэтт, сверля его глазами, тихо выругался и, отбросив оставшуюся спичку, вытянулся на спине, заложив руки за голову. - Ладно. Хорошо. В конце концов, спермотоксикоз до добра не доводит…. И нам не по пятнадцать лет, чтобы дрочить. - Он покосился на нависшего над ним мужчину. - Давай, приступай. Чего ждешь? Вот он я. Готов к употреблению. И не говори, что ты об этом не думал раньше.
Доминик помолчал. Потом вздохнул и погладил Мэтта по взъерошенной макушке.
- Думал. Хрен его знает почему, но я думал. А ты? Скажешь, нет?
Физик мотнул головой, скидывая его руку.
- Не скажу. Но выяснять, расставлять точки, докапываться до скелетов в шкафу… давай, мы сейчас не будем? – Он нетерпеливо поерзал. - Ховард, поторопись, а то ведь я и передумать могу.
- Прямо так сразу? - Дом поджал губы и приподнял светлую бровь. - А… предварительные ласки?
- Слушай, у нас не свидание и мы вроде не парочка голубых. - Беллами чуть повернул голову, в упор посмотрел на него. – Ведь так? – Гидролог, помедлив, кивнул, соглашаясь. – Вот и не тяни. Думаю, пять минут я вытерплю. - Мэтт закрыл глаза и глубоко вздохнул.
- Это прямо какое-то насилие над бедным физиком, - пробормотал Дом и лег рядом. - Знаешь, мне это не сильно нравится. Я не хочу ТАК. Потому что это все еще больше запутает, и… мы потом вообще не сможем смотреть друг другу в глаза. – Он устало потер переносицу.
Беллами повернулся набок, облокотившись на левую руку, и изучающе уставился на небритую щеку Ховарда.
- А как ты хочешь?
Дом не открывая глаз, пожал плечами.
- Не знаю…. Может быть… Нет. Не знаю. Слушай, давай…
- Нет,  это ты слушай. – Перебил его Мэтт. - Мы с тобой ученые. И мы проведем эксперимент…
- Как влияют экстремальные условия и отсутствие женщин в радиусе двухсот миль  на сексуальные предпочтения? – Доминик усмехнулся.
- Примерно.  – Беллами кивнул. -  И то, что мы сейчас будем делать, это просто реализация инстинкта. Реакция тела. Голая физиология. Ты слышишь? – Он потрепал Доминика за плечо. – Это один из основных инстинктов, между прочим.
- Потрясающие знания физиологии, Беллс.  - Доминик повернулся к нему и пристально разглядывал так близко - высокие скулы, резко очерченный волевой подбородок, обветренные губы. Поднял руку и пальцем заложил короткую прядку волос за ухо; улыбнулся, почувствовав, как сбилось дыхание Мэтта, –  Но идея эксперимента мне нравится…
Он задумался ненадолго, а потом серьезно, хотя в глазах у него уже плясали черти, кивнул головой.
- Хорошо, доктор Беллами. Я согласен. Но, прежде, чем мы приступим к практической части эксперимента, я хотел бы вам кое-что сообщить. – Он наклонился к уху Мэтта, и шепнул, задевая губами: - я очень хочу познакомить наших скелетов друг с другом…только сначала…
Он придвинулся поближе и, удерживая рукой пытающего отшатнуться физика, невесомо прикоснулся губами к пульсирующей вене на его шее. И тут же лизнул с оттяжкой, до подбородка, кольнувшего щетиной, обвел языком ямочку, и припал к губам, уже не сдерживаясь, поцеловал, с бешеным напором, с исступленной страстью, кусая губы и язык, опрокидывая сознание обоих в бездонную яму, заполненную кипящей лавой. И, ненадолго отпустив терзаемый рот, задыхаясь, пробормотал, требовательно смотря в широко распахнутые, оторопелые глаза:  - Только так…слышишь, Беллс? Только так...
И стены дома, забыв о бушующем за ними урагане, жадно слушали, впитывали, запоминали хриплые, бесстыдно громкие стоны, короткие – боли, длинные – блаженства, граничащего с безумием, и отпечатывали на  себе пляшущие черные тени  двух тел, спаянных в одно.
Пальцами, побелевшими от напряжения, Мэтт впивался в плечи Доминика, оставляя на них багровые пятна. Отдаваясь откровенно, бесшабашно, словно в последний раз, он, не сдерживаясь, кричал, выгибаясь от накатившего оргазма, похожего на смерть, и, освобожденный от невидимых пут, тихо смеялся и неслышно аплодировал им, таким безрассудным, спустя всего лишь несколько минут после, и собирал губами, сцеловывал капельки пота, скользившие по виску обессиленно распластавшегося на нем Ховарда.

Дом, еле двигаясь, сполз с Мэтта и улегся рядом, положив голову ему на плечо, потом  натянул на них одеяло, подоткнув со стороны Беллами, и поправил спальник. Наконец, уткнулся носом куда-то за ухо физика и умиротворенно вздохнул. Тот тихо засмеялся, повернув голову и потершись щекой о взъерошенный светлый висок.
- Хооов…ты такой заботливый.
Гидролог смущенно хмыкнул. Потом пробормотал хрипло:
- Ты как себя…Эксперимент удался?
- Вполне… Дом, скажи… а ты… уже проводил подобные эксперименты?
- Нет… - Ховард пожал плечами. - С парнями точно нет… А что?
- Ну… - Мэтт потянулся, и тут же, болезненно охнув, съежился. Но, перехватив встревоженный вопрошающий взгляд, покачал отрицательно головой. – Все нормально, не волнуйся. – Он зарылся пальцами в светлые пряди на макушке гидролога, и явно прикалываясь, серьезно добавил: - Слушай, значит… просто так все… значит, теоретическая подготовка у тебя на высоте…
- Балбес… - Ховард прижал физика к себе и сочувствующе поинтересовался. – Сильно болит?
- Жить буду. - Мэтт поерзал, удобнее устраиваясь в его объятьях. - Вроде успокоилось все на улице?
- Да. - Дом поднял руку, глянул на светящиеся стрелки часов. - Утром попробуем откопаться…
- Думаешь, получится?
- Конечно. Мы же с подветренной стороны значит, снега на нас не очень намело…
- А собаки?
- У них чутье, - улыбнулся Доминик. От его дыхания волосы на голове Мэтта шевельнулись. - Откопаются. Еще раньше, чем мы. Не переживай.
- Я не переживаю… - Мэтт зевнул. - Просто… вдруг окажется, что мы это все зря… Экспериментаторы, блин. Нет, ну, меня… ладно, меня понесло… тем более, что у меня давно никого не было… А ты-то чего повелся?
- Не зря… - Ховард усмехнулся. – Спи, Беллс. - Он покрепче обнял его и прижал к себе. - Утро вечера… ну ты знаешь. И я обещаю рассказать, почему я тебя не остановил.
- Да… - Мэтт закрыл глаза, наслаждаясь теплом и этой, такой вроде бы неправильной но, как оказалось, такой жизненно необходимой близостью. - Конечно… Куда ты теперь денешься…


11.

- Мммм… уже утро? – Беллами, чуть приоткрыв глаза, посмотрел на серо-синий сумрак за окном и снова уткнулся носом куда-то между плечом и шеей Доминика.
- Девять часов. Как самочувствие? Не мерзнешь больше? – Пальцы Ховарда легко скользнули по его спине, остановившись на затылке.
- С тобой, пожалуй, замерзнешь… - Мэтт усмехнулся и поерзал, удобнее устраиваясь под одеялом. – Ну, давай. Я жду.
- Чего?
- Как это «чего»? – Физик приподнялся на локтях и посмотрел на Ховарда. - Когда ты откроешь шкаф и достанешь из него своих скелетов. – Пояснил он недоуменно приподнявшему бровь гидрологу.
- Беллс… - Доминик возвел глаза к потолку. - Я только что проснулся… можно, я хотя бы кофе выпью?
- Можно. Пить кофе и одновременно рассказывать. – Мэтт губами прикоснулся к мочке уха Ховарда, втянув ее в рот, влажно пососал и прикусил легонько зубами. Дом застонал и откинул голову на плечо физика.
- Ччче-ертт…. – Он рвано выдохнул, снова почувствовав нарастающее возбуждение. – Бе-еллс, что ты творишь…
- Рассказывай…раз обещал… - Мэтт, потерся носом о небритую щеку гидролога и, обжигая его висок своим дыханием, шепнул: – Давай. А я после тебя…
- Какой ты все-таки… - Дом, с трудом перевел дыхание, отодвинулся, и, усмехаясь, покачал головой.
- Я же физик, помнишь? – Мэтт поиграл бровями и улыбнулся. - Если меня интересует какая-то проблема или явление, я стараюсь исследовать ее до конца.
- И кто же я… – Доминик сел и потянулся за свитером. Надев его на голый торс, снова повернулся к Беллами. - Проблема или явление?
- Ты… - Мэтт внимательно посмотрел в зеленоватые глаза. - Я пока не знаю. Но не думаю, что проблема.
- Это радует… - Полные губы гидролога дрогнули в улыбке.
- Меня тоже… - Беллами серьезно кивнул. Потом закинул руку за голову, и фыркнул: – Слушай, а мы поменялись местами - теперь  снова я все из тебя тяну  клещами. Колись давай. Кто был первым скелетом?
Дом вылез из спальника, натянул штаны, и, поставив на плиту чайник, взъерошил и так лежащие в беспорядке светлые волосы.
-  Начнем с того, что, наверное, я был влюблен…
- Влюблен?
- Ну… - Ховард присел на краешек стула и закурил, прищуриваясь от дыма. – Наверное, да. Мне так казалось…
- Это был… твой однокурсник?
- Не совсем…

… - Профессор, к вам можно? -  Доминик приоткрыл дверь и заглянул в небольшой, заставленный книжными шкафами кабинет.
- А, Доминик! - Профессор Грэм оторвался от изучения толстого реферата и приветливо ему улыбнулся. - Конечно, заходи!
- Присаживайся! - Он указал на кресло, стоящее около заваленного бумагами стола. - Ну, как у тебя дела? Судя по твоему довольному виду - тебя можно поздравить?..
- Ну… - Доминик глубоко вздохнул и выпалил восторженно: - Мою статью опубликовали в журнале Королевского географического общества, профессор! Вы представляете? Они ее все же опубликовали!
- Я в этом нисколько не сомневался. - Грэм улыбнулся немного снисходительно. - Я тебе говорил и не раз, Доминик -  из тебя получится замечательный ученый. - Он внимательно посмотрел на молодого человека, как будто сканируя его. - У тебя есть все задатки для этого.
- Профессор, если бы не вы… - Ховард чуть покраснел. - У меня бы ничего не получилось без ваших лекций и …
- Да брось! -  Профессор снял с носа очки и покрутил их в руках. - Мне довелось видеть и учить многих студентов, Доминик, и поэтому я могу точно сказать - ты очень далеко пойдешь.
- Я… это все, конечно, приятно, но вы же это говорите из вежливости. На самом деле…
- На самом деле… - Грэм встал из-за стола, подойдя к студенту, положил ему руки на плечи и чуть сжал их. - Поверьте, мистер Ховард,  у вас впереди большое будущее. - Он улыбнулся уже ободряюще. - И я уверен, что со временем вы затмите всех своих учителей… И так и должно быть!
- Вы действительно так думаете? - Доминик поднял на него все еще недоверчивый взгляд.
- Передо мной сидит один из самых блестящих студентов факультета, чью статью только что опубликовали в маститом научном журнале… что я еще могу думать, Дом? - Грэм прошел в дальний конец кабинета к шкафу со стеклянными дверцами. - И у тебя действительно есть все задатки великого ученого:  талант, целеустремленность, интуиция… дерзость, наконец. -  Грэм усмехнулся, лукаво глянув на Ховарда. - Право, я не понимаю, с чего такая неуверенность в себе? - Он достал из шкафчика пузатую бутылку и два стакана. -  Давай-ка мы сейчас отметим твой успех. У меня есть чудесный коньяк… Если, конечно, у тебя нет других планов, кроме как тратить время на занудного профессора?
- Нет. И даже если бы и были… - Доминик улыбнулся. - Я бы их отложил…
- Отрадно слышать… - Усмехнулся профессор, жестом попросил Дома пересесть на диван, перед которым стоял низкий столик, и сел рядом с ним.  Ну… - Он налил в стаканы коньяк, протянул один Ховарду, взял в правую руку другой и, загадочно улыбаясь, торжественно провозгласил: - За твой успех, Доминик! За первую твою статью, которая открыла мировому сообществу блестящего молодого ученого. Поверь мне, пройдет много лет, но вот это ощущение экстаза от первой настоящей, серьезной публикации ты будешь помнить. И, надеюсь, - тут Грэм дотронулся краем стакана до стакана Доминика  и рассмеялся, - я очень надеюсь, что своего профессора, произносящего этот небольшой спич, ты  тоже не забудешь.
- Спасибо… профессор… это.. это очень приятно слышать, - Дом, не зная, куда себя деть от смущения, и в то же время невероятно растроганный словами Грэма, заикался и краснел еще больше, - я… как я могу забыть… я еще раз хочу сказать - если бы не вы… если бы не ваша помощь…
- Перестань. Мне было приятно работать с таким студентом. - Грэм похлопал его по плечу, как будто успокаивая, и, поставив стакан на подлокотник, закурил. -  Рассказывай. Каковы твои дальнейшие планы?
- Ну… - Ховард не решился последовать примеру профессора, не без оснований опасаясь столкнуть и разлить коньяк, поэтому дотянулся и пристроил свой стакан на краешек стола. – Через неделю я еду на практику в Гренландию… а потом… надо уже думать о дипломной работе…
- Есть идеи, к кому из преподавателей ты хочешь пойти?
- Так как я решил специализироваться в гляциологии, то выбор очевиден…  я хотел бы к вам, профессор Грэм.
- Доминик, ты же знаешь - я не беру дипломников. - Преподаватель затушил сигарету, и, сняв очки, потер переносицу длинными ухоженными пальцами.
- Да, конечно… - Студент заметно сник. - Но я подумал, что раз я писал у вас курсовую…
- А почему бы тебе не пойти к Картеру? - Перебил его Грэм. - Он завкафедрой, и уж наверняка будет рад заполучить себе в дипломники лучшего студента курса… Я слышал, как он лестно отзывался о тебе. - Он чуть улыбнулся и, как будто оправдываясь, серьезно произнес. - Доминик, поверь, я бы хотел тебе помочь, но это очень большая ответственность. И я же не основной ваш преподаватель.
- Да, конечно. Вы правы, профессор. - Ховард кивнул, стараясь говорить нейтральным тоном, без ноток обид, потому что понимал - Грэм прав. Но только давалось это ему тяжело:  во-первых, принимать отказы всегда нелегко. А во-вторых, Дом почему-то был абсолютно уверен, что профессор согласится. Он не мог бы объяснить, на чем  зиждется его уверенность, но она была, и теперь ему нужно было срочно пересматривать всю кафедру, либо… соглашаться идти к Картеру. Но даже возможность этого просто вымораживала:  строгость, придирчивость и старческая брюзгливость завкафедрой были притчей во языцех. Но все это еще предстояло решать в ближайшем будущем, а пока… Пока Доминик сделал над собой усилие и выдавил улыбку.  - Извините. Мне стоило подумать об этом раньше…
- Не извиняйся… - Грэм, все это время задумчиво разглядывающий расстроенного студента, вдруг решительно произнес. - А знаешь, я вдруг подумал, что зря перестраховываюсь. Ну и что с того, что я не основной ваш преподаватель? - Он встал и походил по комнате, сопровождаемый серым взглядом с затеплившейся вновь надеждой. - У тебя очень сильная курсовая, а если ты продолжишь и дальше развивать эту тему, то диплом у тебя получится просто блестящим… - Он остановился напротив замершего в ожидании молодого человека, ободряюще ему подмигнул и засмеялся, покачав головой. - Я хотел сказать, что готов рискнуть, но, если честно… я буду круглым идиотом, если откажусь от такого студента. К тому же,  кто мне будет тогда наводить порядок на книжных полках?
- То есть… - Доминик недоверчиво улыбнулся. - Я все же буду писать у вас диплом? Вы меня берете?
- Да. - Твердо кивнул профессор и добавил: - Но не думай, пожалуйста, что тебе будет легко…
- Что вы! Я и не думал…  - Ховард просиял. - На это я и рассчитывал - что мне будет сложно и интересно с вами работать.
Доминик искренне восхищался профессором Грэмом - в пику основной массе преподавателей немногим старше своих студентов, он и по внешнему виду не сильно от них отличался, даже одеваясь похоже – не в строгие мешковатые костюмы, а в весьма потертые узкие джинсы. И при всем этом он был  настоящим фанатом от науки, воодушевленно, с блеском в глазах читающим свои лекции, ученым, заставляющим думать, искать… Писать у него курсовую или исследовательскую работу хотели все старшекурсники, но брал он немногих. И поэтому-то, когда студент Ховард узнал, что Грэм выбрал именно его из семнадцати претендентов, мечтающих, чтобы  профессор взял над ними шефство, он не поверил своим глазам и ушам. Для него это было сродни чуду, и он искренне считал себя счастливчиком. И то время, которое он провел под руководством профессора - оно дорогого стоило! Потому что нельзя переоценить долгие часы неспешных разговоров, споров до хрипоты и крика, когда забывалась разница в возрасте и статусе, обсуждение последних статей из научных журналов, из-за которых приходилось засиживаться допоздна в этом заваленном книгами кабинете. Дом всегда страшно смущался, обнаружив, что опять за полночь, а утром Грэму на лекцию, и он торопился уйти, хотя уходить и не хотелось…
А теперь еще и диплом! И это будет… Это точно будет что-то исключительное и невероятное!
- Ну, вот и отлично… - Профессор Грэм, улыбаясь невозмутимо, уселся снова рядом с молодым человеком и плеснул еще конька им обоим. – Значит, завтра я пойду к завкафедрой и официально стану твоим научным руководителем… а пока… -  Он закинул руку на спинку дивана за плечами Ховарда и, чуть наклонившись к нему, заговорщицки сказал: - Давай, скрепим нашу сделку? Только до  дна, а то диплом писаться со скрипом будет.
Он внимательно проследил, чтобы Ховард выпил весь коньяк и налил снова.
Доминик фыркнул:
- Такими темпами, профессор,  мы с вами его долго писать будем.
- Да ну? – Грэм усмехнулся. – Насколько я помню твою курсовую, то работы там не так уж и много… кто у тебя руководитель практики?
- Я буду в группе Логана.  – Дом пожал плечами.
- Ого! Так это просто замечательно! Я его знаю, и попрошу, чтобы он тебя нагрузил по полной… Он отличный специалист, к слову… Тебе повезло работать под его началом.
- Мне и с научным руководителем повезло, - Коньяк уже слегка ударил студенту в голову, подарив ощущение легкости и непринужденности, и он широко улыбнулся: - Спасибо вам, профессор.
- Всегда к услугам… Кстати, - Грэм удивленно приподняв брови, пригляделся к прическе молодого человека. -  Я только заметил…Что это с твоими волосами?
- Это я… проспорил. Пришлось стричься и краситься. - Ховард, смущенно кашлянув, взъерошил короткие темные пряди на макушке.  - Теперь вот в зеркале себя не узнаю. - Он усмехнулся. - Ничего, отрастут…
- Знаешь… а тебе очень идет. - Профессор протянул руку и поправил выбившуюся из челки прядь волос, слегка проведя кончиками пальцев по щеке студента, и спросил насмешливо: 
-Первокурсницы, наверное, в обморок от восторга  падают?
Ховард смутился и отрицательно качнул головой, чувствуя, как поплыла перед глазами комната, а кожа на щеке полыхнула огнем. От прикосновения или от коньяка?
- Дом, я давно хотел спросить… - Грэм, допив янтарную жидкость из своего стакана, снова закурил сигарету. Спокойно, расслабленно выдыхая дым, он продолжал пристально и в то же время непроницаемо смотреть на Ховарда, - у тебя ведь есть девушка?
- Эммм… - Ховард опешил. -  Не то, чтобы есть… так… временами… но в данный момент нет.
- Странно… ну, а тебе кто-нибудь нравится?
- Мне?-  Дом смутился и отвел взгляд. - Н-не знаю… То есть, нравится, конечно, но это не совсем… эээ…вы знаете… мы уже все вроде бы выяснили…. я, пожалуй, пойду… - Он попытался встать с дивана, но Грэм поймал его за руку. Ховард неловко замер, совершенно растерявшись и не зная, как себя вести и что делать.
- Знаешь, Доминик, а мне ведь тоже нравится кое-кто … - Профессор, не отпуская его руку, дотянулся до пепельницы, затушил сигарету и неторопливо уселся поудобнее, поджав одну ногу под себя.
- Есть один человек… безумно талантливый … и невероятно красивый…- Он перевернул руку Ховарда запястьем вверх и прикоснулся большим пальцем правой руки к синей крохотной ниточке вены. Надавил сильнее, чтобы почувствовать биение сердца и усмехнулся про себя, поняв, что не ошибся – пульс зашкаливал.
Грэм подсел еще ближе и, поглаживая кожу на руке, пронизывающе смотря темными глазами в обрамленные светлыми, почти золотого цвета ресницами серо-зеленые глаза, тихо продолжил:
- Этот человек…дерзкий… и вместе с тем иногда просто до смешного неуверенный в себе…. И я не понимаю, слышишь, Дом? Я не понимаю, как же это все в нем все уживается… но это притягивает меня… как магнитом… притягивает еще больше, - он приподнял его руку и прикоснулся к костяшкам тонких, слегка дрожащих пальцев, губами, - к тебе, Дом…
Ховард смотрел на Грэма широко раскрытыми от удивления глазами, пытаясь в хаотичной мешанине мыслей вычленить хотя бы одну более-менее ясную. Он не ослышался? Профессор Грэм сейчас действительно сказал, то, что сказал? Да и не только сказал… сделал…Черт…. Он только что поцеловал его пальцы… И это может означать лишь одно. Он, Дом Ховард, ему нравится. Но ведь это…Черт! Черт!!!!
Сразу вспомнились все ползающие по колледжу неясные слухи и полунамеки. Резко, как будто навели фокус, вдруг стало понятно то, что всегда его удивляло - почему, когда он восхищался профессором, все делали такие странные лица.
Но, от того, что он это все сопоставил, не стало легче. Ничуть. Наоборот - все стало на порядок сложнее. Ховарду было настолько не по себе, что хотелось просто испариться, исчезнуть из этой комнаты, вычеркнуть себя из этой ситуации. Этого просто не могло быть!..
Грэм продолжал гладить его руку, не отводя взгляда, медленно, интимно, и Доминик чувствовал, как теряется в его глазах… Кровь гулко стучала в висках, внутри сжимался узел из чего-то тягучего… странного…
- П-профессор Грэм…
- Алекс… - Черные глаза гипнотизировали. - Зови меня Алекс…
- Алекс, я не…
Чужие пальцы зарылись в темные короткие прядки на затылке, чужие губы накрыли его рот… сминая сопротивление в зародыше, подавляя волю, стремительно раскручивая тугой узел внутри, разливая по телу приятную негу… Вызывая желание ответить…
Доминик вовсе не был наивным молодым человеком, тем более, что  в кампусе такие отношения встречались и никого уже не удивляли. Да и ему пару раз делали подобного рода предложения, от которых он, смеясь, вежливо, но решительно открещивался. Но одно дело вечно озабоченные и полупьяные студенты, и другое…
- Пр… Алекс … - Ховард всхлипнул и задохнулся: руки профессора уже уверенно гладили кожу под его рубашкой, расслабляя, лаская, предрекая полную потерю контроля в самом ближайшем будущем. - Черт, Алекс, прошу, остановись….- Он кусал себя за губу, чтобы боль помогла вернуться на землю, - это неправильно, не нужно, и…
- Перестань….  Губы профессора скользнули по шее вверх. - Доминик… - тихо прошептал он в ставшее пунцовым ухо. - Ты же сам этого хочешь… я же видел, как ты на меня смотришь…  и сейчас… тебе же нравится… вот это… - он легко коснулся выпуклости на брюках студента и сжал ее, вызвав тем самым тихий сдавленный стон. - Видишь? Не надо… Не противься себе… своим желаниям…
- Я… - Ховард закрыл глаза, все еще пытаясь найти крупицы воли и отказаться от того, от чего отказываться уже категорически не хотелось. - Нет, я не… мы не…
- Доминик… ты же умный мальчик… - Теперь язык Алекса -  горячий, влажный, искусный, медленно скользил по шее Дома вниз, заставляя его почти в голос стонать от накатившего волной возбуждения. - Красивый… Расслабься…


… - Привет… - Том заспанно посмотрел на стоящего на пороге его комнаты Ховарда. – Что-то случилось?
- Нет… - Доминик, отодвинув друга, зашел в комнату, швырнул сумку с книгами в дальний конец и упал на продавленный диван. – Кирк, у тебя выпить есть?
- Есть. Виски. И еще вино. И пиво. – Том закрыл дверь и, присев перед ним на корточки, положил ладони на костлявые коленки. – Хов… у тебя глаза такие… чумные. Ты уверен, что с тобой все в порядке?
- Не знаю… - Доминик, зажмурившись, покачал головой. – Ч-черт!
- И рассказать, как всегда, не хочешь?
- Как всегда… - Ховард открыл глаза. - Ну, где там твой виски? Наливай!..

… - Значит, мистер Ховард, вы хотите поменять научного руководителя… - Завкафердой Картер посмотрел на сидящего напротив него молодого человека и чуть раздраженно вздохнул – этот разговор начинал его утомлять. А  заведший его и  упрямо стоящий на своем Ховард – еще и злить. 
- Да, профессор.  – Доминик кивнул.
- Полагаю, у вас есть на это веская причина?  - Картер вопросительно поднял бровь. – Вы ведь сами хотели писать  дипломную работу под руководством профессора Грэма, Ховард.  Что же заставило вас так резко поменять свое решение?
-  Просто во время практики я понял, что тема моей работы… немного изменится. И, при всем моем уважении к профессору Грэму, он не сможет оказать мне соответствующей…
- Доминик. – Профессор Картер вздохнул.  – Я вас понимаю. Но, боюсь, вам придется остаться у Грэма...  потому что уже поздно искать нового руководителя – все набрали себе студентов…
- Тогда, - студент решительно закусил губу, - вероятно, мне придется поискать себе научного руководителя в другом колледже… или работать самостоятельно. Но в любом случае -  работать с профессором Грэмом я не буду.  -  Молодой человек поднялся со стула. – Спасибо, профессор. Извините за беспокойство.  – И он, подхватив стоящую около ножки стула сумку, направился к выходу из кабинета.
- Вернитесь, Ховард. – Голос профессора зазвенел от нескрываемого гнева. – Вы, самодовольный наглый, упрямый мальчишка. -  Картер сверлил вновь севшего на стул  студента  тяжелым свинцовым взглядом. – Который возомнил, что из-за какого-то своего каприза он может перестаивать все под себя… Сопляк хренов!  Да будь на то моя воля, я бы за все ваши выходки собственными руками вышвырнул вас из университета… к чертовой бабушке!!  - Он глубоко вздохнул и прикрыл глаза, беря эмоции под контроль. – Но, учитывая то, что вы, несмотря на все, являетесь одним из лучших наших студентов… хотя одному богу известно, как это у вас получается… В общем так - диплом вы будете писать  у меня. – Завкафердой  открыл толстый ежедневник и начал делать там какие-то пометки. - Но учти, Ховард – я выпью из тебя все соки – так, что тебе небо с овчинку покажется… А теперь вон из моего кабинета!
- Спасибо, профессор Картер. – Ховард  искренне улыбнулся и спокойно спросил: – Когда у нас первая консультация?..

- Ты поменял научного руководителя? - Мэтт поднял глаза на гидролога. - Ушел от Грэма?
- Да. - Ховард кивнул.
- И… почему? Ты же… был влюблен? Да и он вроде…
- Потому что… наверное, я просто испугался своих чувств. И его чувств ко мне - тоже. Я считал, что это неправильно, то, что мы сделали. А то, что мне… понравилось… делало все это еще более аномальным. Я не мог разобраться в себе… в общем, не знаю, Беллс…
- Значит, это не только у меня есть привычка загоняться и рефлексировать… - Мэтт невесело усмехнулся. - А он? Как он к этому отнесся?
- Он… - Доминик закурил. - Пытался со мной поговорить, старался …пробиться сквозь стену, которую я между нами построил... И еще выступал оппонентом на моей защите… - Ховард потер глаза подушечками пальцев.  - Черт…. Давай не будем про это?
- Будем.-  Мэтт упрямо качнул головой. - Раз уж начали… тем более - ты же никому еще это не рассказывал? Так что уже пора избавиться от эмоционального балласта. И вообще, скелеты в шкафу хороши лишь в анатомичке - можешь у Кирка спросить, он наверняка подтвердит. -  Гидролог, криво усмехнувшись, покачал головой. -  И что было на защите? Грэм пытался тебя завалить?
- Нет. - Ховард покачал головой. -  Да и дипломников Картера завалить в принципе нереально...
- Тогда что?
- Ничего. - Гидролог пожал плечами. -  Это все. После защиты я смылся очень и очень быстро… снова в Гренландию. Вот так вот.
Дом затушил сигарету и налил себе и Мэтту кофе.
- Сахара нет, поэтому пей так. - Он протянул кружку задумавшемуся физику. - Только аккуратно. Горячо.
Они пили кофе, поглядывая поверх краев кружек друг на друга, улыбаясь одними глазами и думая каждый о своем. Наконец, Ховард поставил на стол полупустую посудину, уселся удобнее на стуле, поставив правую ногу на край и обхватив ее руками, снова закурил и, выдохнув дым, приподнял брови:
- Теперь я жду.
- Чего?-  Мэтт преувеличенно удивленно распахнул глаза.
- Беллс, мы договорились. Я пускаю тебя в свой шкаф, а ты разрешаешь мне заглянуть в твой.
- У меня…как-то все скучно…- Мэтт пожал плечами. Оттягивая признание, он дотянулся до стола, поставил кружку, потом взял свой валяющийся на стуле свитер, надел его и, закутавшись в одеяло, уселся поверх спальника, скрестив ноги.
- И тем не менее. Мне очень интересно.
- Ну, понимаешь… Я никогда не пользовался… особым успехом у женщин. - Беллами грустно усмехнулся. - Были, правда, пара-тройка каких-то романов…
- Они у тебя бесследно не прошли… - Ховард чуть улыбнулся и пощелкал зажигалкой, наблюдая за пламенем. -  Целуешься ты классно, знаешь? И не только целуешься: с ухом… которое ты мне чуть не откусил, кто научил?
- Хммм… - Мэтт сконфуженно кашлянул.-  Это… в общем,.. мне было пятнадцать и моя кузина…она.. - Он поморщился. - Она старше была, на четыре года, кажется…. Думаю, она просто прикалывалась надо мной… А, не важно, впрочем. В общем, она сделала так с моим ухом, и я запомнил, что это классно.
- Вы с ней переспали?
- Нет. Я тогда смутился и сбежал. - Мэтт задумчиво и тихо покачал головой.-  Потом она замуж вышла, где-то через год, я на ее свадьбе с девушкой познакомился… Но там тоже ничего не было… И потом, сколько раз я пытался завести роман… Ну я же понимал, что пора бы, все вокруг с кем-то встречались… И…понимаешь, у меня всегда было такое чувство… вот вроде бы все хорошо, девушка замечательная, интересный человек… я старался влюбиться… честно, не смейся, старался… но нет. Все это не то. Не цепляет. И потом… особого какого-то желания с кем-то иметь отношения не было… я же интроверт  мне одному лучше.
- А просто секс?
- Ну… - Физик поморщился. - Тут как-то… мне тяжело так… просто с кем-то на одну ночь. Не смей ржать! - Он сурово глянул в сторону Доминика.
- Беллс… я и не думал. - Тот серьезно покачал головой и, снова прикурив сигарету, глубоко затянулся. - А дальше? Ты решил, что с тобой что-то не так?
- Да нет… я просто весь ушел в науку. И мне стало так спокойно… - Мэтт прикусил губу. -  Дальше… Когда ты меня поцеловал в первый раз… черт, у меня все чувства в кучу смешались… и я… - Он замолчал, пытаясь подобрать слова для описания всех тех эмоций, в которые он тогда окунулся, и бросив через минуту это бесполезное занятие, раздосадовано фыркнул.
- Я точно знал, что я не гей. Вернее, я так думал. По-видимому, мое сознание блокировало даже возможность этого. Но, черт возьми… как же это было… приятно. Безумно приятно и... - Мэтт вздохнул. - Может, я ненормальный? Или меня кроет…
- Тогда мы с тобой оба немного ненормальные. Или даже не немного. - Ховард присел на кровать рядом с ним. - Спасибо.
- За что?
- Что рассказал. - Он ладонью накрыл кисть Беллами, пожал слегка, и, заглядывая в глаза, спросил, улыбаясь: - Ну а теперь, когда мы разобрались со скелетами…  Что делать будем со всем этим, а?
- Что делать… - Мэтт поморщился. - Вопрос вопросов…
Дом засмеялся и толкнул его плечом.
- Выведете формулу, доктор Беллами?
- Боюсь, стандартные уравнения здесь не применимы. - Мэтт пихнул его в ответ. - Но знаешь….- он задумчиво посмотрел на гидролога. - Я полагаю,.. что  раз нас тянет друг к другу…
- А нас тянет? -  Ховард зарылся пальцами в темные непослушные волосы на его макушке и сразу спустился ниже,  за высокий ворот свитера.
- Физически точно. - Мэтт закрыл глаза, прислушиваясь к ощущениям - от ласкающей руки по телу разливалось тяжелое тепло возбуждения. - Причем, меня так со страшной силой…
- Но мы же вроде не…
- Нет… иногда… местами…черт, Хов! - Простонал физик сквозь зубы и распахнул глаза, казавшиеся теперь черными, из-за расширившихся зрачков. Он жестко обхватил Ховарда ладонью за затылок и приблизил к своему лицу его голову, уперевшись лоб в лоб. Смотрел в такие же темные сейчас глаза напротив,  теряя в них все свои мысли. И, не раздумывая больше ни секунды, поцеловал  требовательно, захватывая губы в плен, бесцеремонно спускаясь ниже и оставляя следы от зубов уже на шее… чувствуя, как откликается на все это творимое им безрассудство чужое тело, подается навстречу…
- Беллс… только… - Руки Ховарда уже пробрались под свитер Мэтта, потянули его вверх.
- Что?..
- Давай… поменяемся?
- Ты уверен? -  Замерев, прошептал Беллами. - Просто…я же… ну… это…
Дом медленно кивнул.
- Да. Для чистоты эксперимента… - Он улыбнулся и потянулся губами к губам Мэтта…

Жар от обхватывающих тело рук и ног, смазанные поцелуи и приглушенные стоны, движение навстречу друг другу, темные, дрожащие тени на стене, накатывающее волной наслаждение - все повторилось снова, только еще острее, нежнее, ярче - словно раскручиваясь по спирали…
- Ховард… - простонал Беллами в светлый висок. - Ты… жив?
- После такого оргазма? - Выдохнул прерывисто Доминик и провел кончиками пальцев по покрытой капельками пота спине физика. - Да. Что удивительно.
- Черт, это… Что же это такое, а?
- Мы же уже вроде выяснили, что нас кроет…
- Из-за экстремальных обстоятельств и недостатка женщин? - Мэтт поднял голову, все еще тяжело дыша и, облизывая припухшие губы, заглянул в зеленоватые глаза.-  И что нам теперь с этим делать?
- Что-то, наверное, нужно…
Мэтт убрал слипшиеся светлые пряди со лба Ховарда, поцеловал, расслабленно и нежно,  уголок улыбающегося рта.
- И что ты думаешь по этому поводу?
- Думаю,… - ухмыльнулся Дом, - что, в общем, это все не так уж плохо…
- То есть, то, что мы два мужика тебя не сильно смущает? - Беллами вопросительно поднял бровь.
- Ну, ты же сам говорил, что инстинкт? Просто реакция тела? Вот такая… эээ..ну, немного… необычная.  - Доминик снова усмехнулся. - Беллс,  какая вообще разница, если нам хорошо…
- То есть, тебе со мной хорошо?
- Сейчас не совсем. - Ховард чуть поморщился. - Потому что ты своими костями сверлишь во мне дырку… - Мэтт чуть двинулся в сторону. - Вот… так совсем другое дело. - Гидролог улыбнулся. - Беллс, мы же взрослые люди. Я не думаю, что все это как-то серьезно отразится на… нашем мировоззрении. Поэтому - пусть все идет, как идет?
- Согласен… но, получается, что мы… будем использовать друг друга?
- Ну… лично мне очень понравилось, как ты меня… используешь… - Крепкие, чуть шершавые пальцы гидролога зарылись в темные волосы Беллами, а потом, вычерчивая на коже непонятные узоры, заскользили вниз по позвоночнику. - Так что я точно не против… такого использования… временами.
- Я… тоже… - Мэтт выдохнул. - Хов…
- Ну, значит, так и решим… - Доминик, охнув, потянулся. - Блин, Беллами, ты реальный маньяк - у меня все тело болит! Как откапываться-то теперь?
- Да кто бы говорил… - Проворчал Мэтт. - Сам тоже хорош. И я тебе помогу. Только… у тебя тут хоть какая-нибудь еда водится?..

Вбоквел 1 – То, что творилось на «Нортгемптоне», пока Ховард и Беллами разбирались в своих отношениях.

- На улице настоящее светопреставление! – Келли зашла в кабинет мужа. – Метет так, что дальше своего носа не видно. Крис, я переживаю – как добрались Том и Мэтт.
- Кэл… - Начальник станции оторвался от мерцающего экрана ноутбука. – Не переживай. Я уверен, что все будет нормально – к тому же, когда они выезжали, мело еще не так сильно.
- Ну да…- Нехотя согласилась Келли, бросив, тем не менее, еще один встревоженный взгляд на окно. – Ты прав…
- Я всегда прав, детка. – Ухмыльнулся Крис, притянув ее к себе. – Ну… – он устроил ее на коленях.- Здравствуйте, миссис Уолстенхольм. – Носом он потерся о ее гладкие волосы  и спустился губами ниже – к розовому ушку. – Давно не виделись… какие у вас новости?
- Кри… - Келли сдавленно хихикнула. – Перестань…
- Не-а, не перестану. – Уолстенхольм сгреб ее в охапку и прижал к себе. – В кои-то веки кучу народу со станции выпроводили… черт, я иногда чувствую себя многодетным отцом… никакой личной жизни.
- Так уж и никакой? – Келли игриво куснула его подбородок. – Фууу, колючка!
- Я сегодня побреюсь… специально для тебя… ммм? -  Руки начальника станции переместились сначала на талию жены, а потом – еще ниже. – Кээээл…  я тебя люблю.
- Вот это новость! – Она обняла мужа за шею и, смеясь, заглянула в карие глаза. – И давно?
- Столько не живут. – Улыбнулся Крис. – Ты тогда была такая…  - Он вздохнул, вспомнив.
- То есть, сейчас я уже не «такая»?  - Келли подняла бровь.
- Сейчас ты вообще… И вся моя! – Он снова сгреб ее в охапку и поцеловал – совершенно наглым, самодовольным собственническим поцелуем. – А тогда я… даже дотронуться до тебя боялся – думал, сломаю ненароком… и не знал, о чем с тобой заговорить. И эти твои локоны… И еще я тебя дико ревновал… к Ховарду. – Закончил он смущенно. 
- К Дому? – Глаза Келли округлились. – Ты что это, серьезно?
- Ну… - Крис чуть пожал плечами. – Хов  же у нас был звездой – наглый, умный, красивый и очаровательный, стервец. Да и сейчас, он, в общем, не сильно изменился…
- Дурачок… - Келли прижалась к мужу. – Какой же вы дурачок, доктор Уолстенхольм…  - она провела рукой по его коротко стриженным волосам. – Мне Хов в этом плане был совершенно безразличен, и я ему, к слову, тоже. Да и другие меня не сильно трогали… - ее шепот растекся по телу мужа сотней приятно щекочущих мурашек. – А вот когда появился ты… помнишь, как мы от моей мамы… прятались?
- Еще бы не помнить… – Крис хмыкнул. – У нас с ней с тех пор отношения не очень теплые. А уж после нашего сюда переезда… сколько свадеб кузин и дней рождений любимых тетушек ты пропустила из-за меня?
- Не так уж много…  - Келли улыбнулась. - Да и что там пропускать – Мэйбл, как всегда напьется шампанского и начнет строить  глазки всем мужчинам детородного возраста, а тетя Агата будет рассказывать всем, кто не сможет от нее вовремя удрать, как Хью в детстве голышом бегал по лужайке и ему прищемило…
- А ему прищемило? – Хохотнул Уолстенхольм. – То-то я смотрю, он какой-то…
- Крис! – Келли возмущенно хлопнула его по руке. – Это моя семья вообще-то!
- Извини. – Он примирительно поцеловал чуть надутые губы. – Но просто… - Он вздохнул. – Моя семья это ты, Кэл. Потому что дороже тебя у меня на свете нет никого…
- Я знаю. – Келли серьезно посмотрела ему в глаза. – И у меня нет никого дороже тебя, Крис.
Прижавшись еще плотнее к мужу, она поцеловала его – нежно, страстно, глубоко – чувствуя, как внутри еще ярче разгорается тихо тлеющая там все время любовь к этому большому мужчине – такому сильному, и вместе с тем – ранимому и нежному. – Я тебя люблю… - Выдохнула она, прислонившись своим лбом  к его лбу. – И, раз уж большую часть своих великовозрастных детей мы сбагрили, доктор Уолстенхольм…
- У меня в заначке есть бутылка шампанского… - Хриплым голосом сообщил Крис, забираясь руками под свитер жены и чувствуя, как она вся подается навстречу его ласке. – И еще… шоколадка. С миндалем.
- Ох, умеешь ты  девушек завоевывать… - Келли вцепилась руками в его плечи, а ногами обвила талию. – Ну, пойдем тогда, покажешь, где ты это все хранишь…

- А где все? – Поинтересовался Морган, заглянув в  полутемную общую комнату.
- «Все» - то есть Крис и Келли? – Отозвалась Сью, продолжая методично отстреливать монстров в компьютерной игре. – Они у себя. Но не думаю, что их надо тревожить, если ты, конечно, понимаешь… Черт! Этот гад меня задел!..
- Попробуй синюю сыворотку из аптечки и вдарь по нему огнеметом… - Никколз через плечо Эвелерд посмотрел на экран. – И у тебя гранаты заканчиваются, видишь?
- Вижу… только где их взять, я все излазила уже…
- Женщина… - Морган усмехнулся. – Иди назад в сарай и бахни по дальней стенке хорошенько… там тайник откроется… Только быстрее,  к тебе уже снова  толпа упырей идет…
- Хорошо. Спасибо, Морган, выручил. – Сью пуще прежнего застрекотала мышкой.
Морган посмотрел на ее сосредоточенное лицо и прикушенную губу и вздохнул. Сью ему нравилась. Даже очень нравилась. Даже больше, чем очень нравилась. Но Сью нравится Ховард – об этом на станции знали все – даже, кажется, ездовые собаки. Он вообще всем нравится… потому что обаятельный, зараза,  и, чего уж там – красивый. Хотя вроде тоже, как и Морган – блеклый блондинчик, а вот поди ж ты… харизма это у него, наверное, такая бронебойная. Или еще что – инженеру Никколзу совершенно непонятное, но на что так западают женщины.  Спросить у него самого, что ли, как-нибудь… а заодно и про его отношения со Сью – хотя Хов, конечно же, не расскажет. Как и она. Да и надо ли ему это?  Ему другое нужно.
 Морган покосился в ее сторону. Красивая – смуглая кожа, темные глаза, густые чуть вьющиеся волосы… и замаскированная толстым свитером грудь  - как-то он увидел Сью в блузке с глубоким вырезом – до сих пор во сне снится… И не только это – как мальчишке пятнадцатилетнему, мать твою. Но вот как к такой подкатить? Он уже пробовал и так, и сяк – апгрейдил ей ноутбук, помогал писать программы для расчетов, да и просто грубая мужская сила – там передвинуть, тут подкрутить… неведомо как оказавшегося в комнате паука тапком прихлопнуть…  а в ответ только вежливое «Спасибо, Морган» или «Никколз, с меня кофе»…  хотя она иногда и смотрела на него как-то… странно и с непонятным выражением в глазах. Но только что все  эти взгляды значат - без бутылки не разобраться…
- Хммм…  - Никколз смущенно прокашлялся. -  Сью…
- Да? – Отозвалась Эвелерд, не отрываясь от экрана ноутбука. – Слушай, а классная игрушка. И я уже на другой уровень прошла…
-  Выпьешь со мной?.. – Морган почувствовал, что его уши начинают гореть огнем.
- Что? – Эвелерд  оторвалась от экрана и удивленно посмотрела на него.
- Что-то лихорадит меня. Наверное, замерз сильно, пока на улице был… - Пояснил инженер. – Надо бы выпить пару рюмок. Но не одному же?
- Ну да… - Сьюзан чуть улыбнулась. – Действительно …  давай,  наливай тогда. – Она свернула окошко с игрой и, встав с кресла, потянулась.
- Тебе разбавить? – Поинтересовался Морган, стараясь не слишком откровенно пялиться на четко обозначившуюся под свитером грудь. Получалось так себе.
- Вот еще… - Сью поморщилась. – Зачем виски портить? А вот печенье неси.
- Понял. – Морган метнулся на кухню и притащил оттуда пузатую бутылку, два стакана и тарелочку с бисквитами. – Прошу! – он поставил все на стол и, церемонно отодвинув стул, помог ей сесть.
- Благодарю. – Эвелерд царственно кивнула. – Ну, - она подняла стакан и посмотрела виски на свет. – За что пьем?
- Н-не знаю. – Никколз пожал плечами. – Просто так?
- Фуууу, Морган, просто так пьют алкаши на лавочке в парке. – Усмехнулась Сьюзан. – А мы все же ученые, как ни крути… Так что давай, с тебя тост!
- Ээээ… за здоровье? – Сью громко фыркнула и закатила глаза. Но, тем не менее, слегка коснулась краешком своего стакана его стакан и сделала глоток.
- Ничего так виски. – Она подхватила с тарелочки печенье.
- Угу. – Морган закурил. – Хотя, когда мы в универе учились, мы лучше гнали… особенно, если у химиков получалось фильтр приличный забахать…
- Вот так и узнаются подробности из жизни инженера Никколза. – Эвелерд усмехнулась. – Морган,  ты, оказывается, вовсе не тихоня был, а, как Аль Капоне  - подпольный бутлегер?
- Ну, мы же чисто для себя… - Морган смутился от этого пристального веселого взгляда. – Тебе еще налить?
- Да давай уже… все равно, кроме как монстров мочить, больше делать-то и нечего…
-  Кстати, у тебя получается отпадно. – Морган плеснул еще немного виски себе и ей. – Для девчонки, конечно… твое здоровье!
- Чтооооо? – Он возмущения Сью даже подавилась виски. – Для девчонки?- Переспросила она, прокашлявшись. -  А кто в последний раз три раза по-глупому спаливался? Причем в одном и том же месте?
- А кто сейчас гранаты найти не мог? – Прищурился Морган. – А?
- Ну, знаешь… Никколз. – Процедила Сью.
- Что? – Выпитое виски, приятно разлившись внутри, шугануло куда-то всегдашнюю скованность и придало уверенности, и Морган, налив еще из бутылки себе и Эвелерд, предложил. – Сыграем? На желание?
- Сыграем!-  Сью кивнула и нажала кнопку на ноутбуке. – Если я выиграю, то ты, Никколз,… - она замолчала, кровожадно глядя на него. - Неделю будешь брить ноги и ходить с макияжем!
- Жестоко. – Морган плюхнулся за свой ноут и пощелкал мышкой. – Но я согласен. А если выиграю я, то… я тебя поцелую. – Он пристально посмотрел на Эвелерд.
- Только поцелуешь? – насмешливо поинтересовалась она.
- Ну, это уж как пойдет… Играем?..

… - Дай и мне тоже… - Сью потянулась и вынула сигарету изо рта Моргана.  – Хорошо… - Она сделала пару глубоких затяжек.
- А ты еще и куришь? – Хмыкнул Никколз, вынимая сигарету из ее пальцев. – Неожиданно.
- И не говори… - Эвелерд, чуть повозилась у него под боком и затихла, обняв его за талию. – Сегодня вообще вечер неожиданностей, блин…
Морган усмехнулся. Это точно. Он неожиданно выиграл. И неожиданно поцеловал недовольно ворчащую и требующую реванша Сью. А она неожиданно ответила. А потом как-то совсем внезапно они, сдирая друг с друга одежду, оказались в его комнате… И уж совсем внезапно стало абсолютно плевать, какие там отношения были у Эвелерд с Ховардом и были ли они вообще, потому что вот она была вся перед ним – теплая, страстная открытая… 
- Никколз, что за кровать у тебя… - возмущенно пропыхтела Сью. – Узкая, матрас какой-то клочками и вообще… в следующий раз идем ко мне.
- А он будет?  - Морган, повернув голову, внимательно смотрел в темные глаза. – Сью, я понимаю, что ты… это все…и я не настаиваю…
- Заткнись, а? – Она улыбнулась, и, приподнявшись на локте, поцеловала его. – Потому что ты ничего  не понимаешь…
- Наверное… - Никколз шумно выдохнул, когда руки Сью заскользили по его груди и дальше вниз. – Объяснишь дураку?
- Обязательно…  -  Эвелерд кивнула. – Только в моей кровати…   

12.
Выспавшееся за долгую полярную ночь солнце стало потихоньку появляться над линией горизонта:  сначала невысоко, как бы нехотя освещая землю с раскинутым на ней снежным  покрывалом. Но с каждым днем оно поднималось все выше  и оставалось на небе все дольше,  что все равно не спасало:  погода, словно в отместку  за рассеянный лучами светила сумрак, обрушила на землю небывалые морозы. 

- Чем занят? – Зашедшая с улицы Келли потерла щеки. – Уууу, сегодня просто собачий холод!
- Можно подумать, что он здесь бывает другим… - Доминик, не прекращая скользить пальцами по клавиатуре ноутбука, улыбнулся. – Как дела?
- Все так же – песцы живы и здоровы,  лемминги тоже, и еще  стадо мускусных быков недалеко от нас пасется...
- Кэл, если они снова припрутся на метеоплощадку, то извини – я их вытолкаю оттуда взашей…
- Я тебе вытолкаю! – Келли дернула гидролога за ухо и, опершись о его плечо, посмотрела на заполненный строчками экран. – Это что?
- Доклад для конференции… на которую меня запихнул твой дорогой муженек. – Доминик вздохнул и потер пальцами воспаленные глаза. – Лучше бы сам поехал, ей-богу. И тебя бы заодно взял – устроили бы себе второй медовый месяц…
- У нас и первого-то не было… - Хмыкнула Келли, берясь за колесико мышки. – Не возражаешь, если я гляну?
- Тогда тем более сами бы поехали… Посмотри, конечно.
- Прекрати ворчать, Хов… - Улыбнулась Келли,  внимательно вчитываясь в набранные мелким шрифтом строчки на мониторе. – Вот здесь надо бы немного подправить… многовато накручено в фразе…Ты же знаешь, почему туда едешь ты…
- Потому что я вам всем здесь так надоел, что вы спите и видите, как бы меня сбагрить… в идеале Логану, но кто-нибудь  другой вас тоже вполне устроит… - пробормотал гидролог. -  Посмотри еще третий абзац на пятой странице внимательнее – мне он не совсем  нравится…
- Угу… двинь тогда своим костлявым задом, я присяду… - Ховард сдвинулся на край кресла, давая Келли сесть удобнее. – Нет, там все хорошо и гладенько… и ты прекрасно знаешь, что  мы не хотим тебя  никому сбагрить, не параной. – Она чмокнула Доминика в небритую щеку. – Доклад просто великолепный. Слайды к нему уже сделал?
- Доделываю…  немного осталось.  Спасибо, Кэл.
- Не за что. – Она встала с кресла и подошла к горшкам с зеленью. – Ты смотри, как растут хорошо! – Келли любовно поправила стоящую над ними лампу. - А вы мне все твердили, что ничего не выйдет…  вон какие кустики замечательные  стоят! В следующий раз вам назло еще и ананас посажу! – Она оторвала один ароматный зеленый листик и сунула его себе в рот. – Мммм… вкуснятина! Кстати, а Беллс где?
- Дрыхнет, как и положено ученой сове. – Ховард чуть улыбнулся, вспомнив кокон из двух одеял на кровати физика с торчащей оттуда темной макушкой. – Опять всю ночь сидел за компом… полуночник. – Гидролог снова начал быстро щелкать клавишами клавиатуры.
- Понятно… - Келли отщипнула еще один листик и отправила его в рот.  – Дом… а ты… - она чуть замялась, - ничего не хочешь мне… сказать?
- А ты мне? – Хмыкнул Ховард, потом повернулся и внимательно посмотрел на слегка насторожившуюся женщину: – Какой у тебя срок?
- Примерно шесть недель…  - Келли чуть порозовела. - Как ты узнал?
- Элементарно… - гидролог  улыбнулся. – Ты в последнее время очень бледная, а за пять минут почти полностью сжевала куст базилика… хотя раньше ты его терпеть не могла. – Кэл смущенно посмотрела на остатки растения в горшке. – Ну, а если совсем честно – мне Том сказал. А как он догадался – у него спроси.
- Он…- Келли вздохнула. - Я сама ему сказала… и он подтвердил.
- И что ты будешь делать, Кэл? – Гидролог встал со стула и подошел к ней. - Крис, как я понимаю, еще не в курсе?
- Нет. – Она покачала головой. –  Ты же знаешь – он меня сразу отправит… в Англию.
- И правильно сделает - лично я бы на его месте поступил точно так же. Тебе нужен другой климат и медицинский уход.
- Слушай, меня вполне устраивает этот климат, и Том – прекрасный врач!
- Келли… - Доминик покачал головой. – Ты говоришь, как маленькая упрямая девочка…
- Хов… - Она сжала его пальцы и уткнулась носом в обтянутое свитером плечо. – Я там  не смогу одна. Ты же знаешь… - Он криво усмехнулся и погладил ее по голове. – Чувствую я себя хорошо… Том присмотрит за мной, если что…
- Кэл, Крис все равно  догадается. Он же не дурак.
- Догадается. Но позже. Не сейчас. До-ом… - Келли подняла голову и умоляюще посмотрела на него.
- Сама подставляешься и меня подставляешь… - Гидролог покачал головой.  – И Тома, кстати, тоже.
- Домми, ну я тебя прошу…
- Хорошо. – Он улыбнулся и, обняв ее за плечи, прижал ее к себе. – Я ничего не знаю и ни о чем не догадываюсь.
- Спасибо. – Просиявшая Келли легко поцеловала его  худую щеку. – Будешь крестным?
- Если его папаша мне раньше шею не свернет… - Доминик улыбнулся.  – Конечно, буду. И, мне кажется, что это дело надо обмыть. Чаю?
- С молоком. – Гидролог кивнул, выпустил женщину из объятий, и, щелкнув кнопкой на чайнике, принялся доставать кружки с полки.
- А теперь ты мне скажи, Хов… - Келли села за стол и, подперев ладонью щеку, наблюдала за его передвижениями по кухне.
- Что? – Он обернулся и вопросительно посмотрел на Келли.
- Что у тебя происходит с Мэттом?  - Бровь гидролога вопросительно изогнулась и улезла под растрепанную светлую челку.
- А что у меня происходит с Мэттом?  - Он аккуратно налил кипяток в кружки и достал пакет с молоком.  – Держи свой чай.
- Что-то явно происходит. – Келли поболтала ложечкой в кружке. – И я думаю,.. – она вздохнула и посмотрела на сидящего напротив Доминика, -  …что ты в него… влюблен?
- Ты сошла с ума… - Он с улыбкой  покачал головой и отпил чай.
- Я так не думаю, Дом.  У меня есть глаза и уши. И мозги вроде неплохо соображают. И я знаю тебя  и умею сложить два и два и сделать выводы…
- Наблюдательная ты моя… - Пробормотал гидролог. – Ну, и какие выводы ты сделала, Кэл?
- Что вы… - Она  отвела взгляд  и слегка покраснела. – Что у вас… отношения?
- Отношения, Кэл, у меня со всеми, кто живет на этой станции… - Ховард усмехнулся.
- Ты понимаешь, что я имею в виду, Дом.  Другие отношения.
- Что мы спим друг с другом? – Гидролог откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. – Что мы любовники?
- Да, это. – Келли кивнула и стала увлеченно  рассматривать содержимое своей кружки. – И, Хов… я не... ты не подумай, что я… осуждаю или… - Она запнулась. – Я просто хотела сказать, что если у вас все так… то я очень рада за тебя, честно. За вас обоих. Что вы нашли друг друга и…
- Кэ-эл… - Доминик с улыбкой покачал головой. - Уже нас поженила?
- Ну… - она посмотрела на него и неуверенно улыбнулась. – Почему бы и нет? Раз вы…
- Потому что это не любовь, Келли.
- Что тогда?  Просто  секс? – Она недоверчиво покачала головой. – Не думаю… что это так… я же тебя знаю…
- Вот именно. И я себя знаю. Кэл, я по жизни одиночка, и мне никто не нужен.
- Это ты сам себе выдумал, Дом. – Келли похлопала его по руке. – Потому что с чего-то решил, что так тебе будет лучше… Только будет ли?
- Келли, перестань, пожалуйста. - Ховард поморщился и встал из-за стола. – И давай закроем эту тему?
- Давай. – Она кивнула. – Как обычно…
- Как обычно.- Доминик ополоснул своею кружку и поставил на полку. – Ладно, пойду я доклад доделывать… - Он направился к своему компьютеру.
- Дом… - гидролог обернулся и, вопросительно подняв бровь, посмотрел на Келли. – Помнишь, давно – мы еще были студентами – ты мне как-то сказал, что если ты когда-нибудь полюбишь человека, то тебе будет абсолютно плевать на то, какой у него пол – главное, что ты найдешь свою вторую половинку?
- Конечно помню, Кэл.  – Доминик улыбнулся. – И я все еще в этом уверен…
- А в чем ты тогда не уверен, Дом?
- Что это любовь.  Келли, – Ховард серьезно посмотрел на нее. – Я не готов… то есть. – Он помолчал. – Надо будет  очень сильно измениться. Или мне или ему. Во всем.  Перевернуть свою жизнь на сто восемьдесят градусов. – Гидролог криво усмехнулся. – И еще… много чего.  Я к таким переменам не готов. И Мэтта заставлять не хочу.
- И… что же? – Осторожно поинтересовалась она. – Что ты намерен делать?
- Ничего. – Доминик пожал плечами. -  Абсолютно ничего.
- Но Мэтт ведь  скоро уедет?
- Совершенно верно. – Кивнул Ховард. – И… в общем, пока мы вместе, то мы вместе. А потом….
- По-моему, ты глупишь, Дом. – Перебила его Келли.
- А по-моему, нет.
- Тогда ты просто чудовище. – Она грустно усмехнулась.
- А то ты этого не знала? – Гидролог поморщился. – Ладно… мы же вроде перестали обсуждать мою половую жизнь? Лучше скажи мне, моя дорогая будущая мамочка… – Доминик улыбнулся.- Кого ты хочешь – мальчика или девочку?..
- Я просто уверена, что будет девочка. – Келли, взяв с полки еще один горшок, принялась общипывать листики с очередного куста базилика… 

Влюблен ли он?
Доминик Джеймс Ховард и сам не мог ответить себе на этот вопрос. И дело было вовсе не в давящих предрассудках и воспоминаниях, просто… Просто он по жизни привык быть один. То есть, конечно, у него были родные, друзья, мимолетные романы… но никому и никогда он не раскрывался целиком и полностью – всегда четко ограничивая вмешательство в свою жизнь и душу так, что даже Том, который был его другом еще с младшей школы, не мог бы сказать, что он знает о Ховарде все. И вовсе не  потому, что Доминик ему не доверял, а потому что у него просто не было такой потребности – вывернуть перед кем-то душу, дать увидеть то, что прячется в самой ее глубине. Ни перед кем. Даже перед самыми близкими людьми.
С Беллсом же все как-то было… по-другому. Нет, Ховард по-прежнему продолжал скрывать основную массу своих мыслей и чувств, но иногда… под этим чуть удивленным и пронзительным глубоким синим взглядом сам безотчетно приоткрывал закрытые на многочисленные замки и засовы двери своей души, разрешая зайти туда, прикоснуться к сокровенному… узнать его всего.

Наверное, это все из-за того, что они…
Нет, внешне между ними ничего не изменилось – все те же теплые дружеские отношения. Без пошлых держаний за руки, избитых двусмысленностей и скользких намеков, без обжиманий и поцелуев по углам - они оба были для этого слишком взрослыми и сдержанными.
Но когда за ними закрывалась дверь их комнаты…
Ховард был несказанно рад, что все его свитера были с высоким воротом – иначе следы, которые оставлял на нем Мэтт своими губами и зубами, было бы очень тяжело объяснить – внешне спокойный, стеснительный  и зажатый физик в постели превращался в страстного, неутомимого, бесшабашного и развязного любовника.  Налетающий  ураганом, обвивающий руками, ногами… смело исследующий губами каждый дюйм тела, утаскивающий из реальности в глубины наслаждения, хрипло стонущий в подушку от ответных ласк, выгибающийся в руках, расслабленно дышащий в шею…
Такой близкий…

После того разговора они больше не возвращались к обсуждению их отношений – к чему лишний раз обсуждать то, что уже обсудили? Тем более, что  сложившаяся ситуация их вполне устраивала. А то, что будет потом… 

…- Хов, ну как у тебя дела продвигаются? – Кристофер хлопнул его по плечу. – Все готово?
- Почти.  – Гидролог потряс головой, возвращаясь из своих мыслей в реальность. – Еще несколько графиков для слайдов построить…
- Помощь нужна? – Уолстенхольм вчитался в строки на экране. – Ты в хронометраж уложишься?
- Да черт его знает…  вроде должен.
- Угу. – Начальник станции потер лоб.- Ладно, поднимай свой зад от кресла и пойдем в мой кабинет - обсудим твоё выступление, а заодно я вас всех проинструктирую - как себя вести…
- Чтобы мы не забывали чистить на ночь зубы и вовремя ложились спать? – Доминик усмехнулся.
- Ага. И чтобы Икалуит после вас с Кирком не остался лежать в руинах…

… - Черт, не хочу ехать на эту конференцию… - Доминик зашел в комнату, сел на кровать, и, прислонившись спиной к стене, прикрыл глаза. – Да еще и этот доклад читать…
- Почему? – Мэтт, уже переодевшийся в пижаму и удобно устроившийся на своей кровати, отложил книгу и посмотрел на него. – У тебя же вроде нет страха перед публичными выступлениями?
- Нет. – Ховард кивнул.
- Тогда тем более – съездишь, развеешься… пообщаешься с коллегами… с Логаном… - В ответ на это гидролог  только страдальчески закатил глаза и вздохнул. – Что?
- Дался вам этот Логан…
- Это ты ему дался.  – Мэтт сел ровнее. – Кстати, хотел спросить – получается, он тебя давно уже знает? Раз ты практику у него проходил?
- И не только практику. Артур мою докторскую рецензировал.  – Ховард встал с кровати и потянулся. – Черт, плечи затекли от этой писанины! Кстати, помнишь профессора Донована?
- Который тебя с лекции выгнал?  - Мэтт усмехнулся.
- Его самого… - Гидролог открыл шкаф и достал с полки чистую футболку, попутно покачав головой при виде всегдашнего беспорядка в вещах Беллами.  -  Так вот… этот злопамятный старикашка мне чуть докторскую не завалил…  Он тогда как раз в научном совете председательствовал…  «Нет достаточной доказательной базы!» - произнес Дом брюзгливым голосом.
Мэтт ухмыльнулся – очень уж похоже получилось
- И как ты смог защититься?  - Поинтересовался он.
- Как…  - Доминик через голову стянул свитер. -  Я до этого почти три года провел в Гренландии… так что доказательной базы у меня было выше крыши - я тот ледник, который изучал, знал как родной… да и Артур  вовремя ему сообщил, что он все-таки к гидрологии и гляциологии имеет весьма далекое отношение.
- Значит… Логан еще тогда тебя приметил? – Удивленно протянул Мэтт.
- Ну да… - Доминик смущенно почесал нос. – И я уже было собрался пойти к нему  в Полярную Академию… но тут встретил Криса... и приехал на «Нортгемптон».   
- То есть, это Уолстенхольм тебя с пути свернул? – Мэтт, усмехаясь, переложил книгу на тумбочку и, встав с кровати, стал снимать и складывать покрывало.
- Не только меня. Тебя тоже. – Ховард задумчиво наблюдал, как физик воюет с неподчиняющимися ему постельными принадлежностями. – Разве нет?
- Ну, тут еще и Aurora borealis постаралось…- Беллами последним штрихом разровнял складки на простыне, и, захватив свою подушку, в обнимку с ней подошел к кровати Ховарда.
- Точно… - Гидролог снова почесал нос, скрывая жгучее желание расхохотаться – очень уж комично выглядел сейчас Мэтт  – деловитый, довольно улыбающийся, взлохмаченный, и в пижаме, разрисованной зелеными человечками. Ховард подвинулся, давая ему место. – Кстати, судя по тому, что на тебе сейчас не свитер, а пижама с веселыми инопланетянами, на площадку ты не идешь?
- Не-а… - Мэтт улыбнулся еще шире, уселся рядом с Домом и закинул левую руку ему на плечо, забираясь пальцами под вырез футболки - правой он по-прежнему прижимал к себе подушку. - У меня, знаешь ли, на сегодня запланирован другой эксперимент… - Он заглянул в смеющиеся серые глаза и красноречиво поиграл бровями.
- Доктор Беллами, - Доминик, не разрывая визуальный контакт, мягко обхватил его за талию, притянул к себе и шепнул в приоткрывшиеся навстречу губы: - Мне кажется, что, основываясь только на нашу экспериментальную часть, вы можете смело написать монографию…
- Она произведет… - Мэтт отбросил, наконец-то, подушку и освободившейся рукой стал расстегивать ремень на брюках  Ховарда. - … фурор в научном мире. 
- Я в этом даже не сомневаюсь…
- Хочешь ко мне в соавторы?
- Хочу… и не только туда…

… Мэтт, открыв глаза, приподнялся на локте и посмотрел на торчащую из-под одеяла светлую макушку – Доминик, по привычке уткнувшись носом в угол подушки и тихо сопя, мирно спал в своей кровати. А вот физику снова приснилась какая-то ерунда…
- Что за черт… - Он перевернул свою подушку другой, прохладной, стороной и снова закрыл глаза, стараясь уснуть. И, так как все бараны уже перепрыгнули через загородку в загон, Мэтт вздохнул и принялся мысленно переправлять их обратно на лужайку. Но сон все равно не шел. Еще немного поворочавшись, он вздохнул и, подхватив подушку и одеяло, направился к кровати гидролога.
- Беллс… - Сонно пробормотал Доминик, когда Беллами устроился у него под боком. - Снова не спится?…
- Ага. Не переживай и не просыпайся…я... тихонько… и я со своим одеялом…
- Угу… - Ховард, не открывая глаз, притянул Мэтта поближе и привычно уткнулся носом в его макушку. – Я это уже слышал…видел… и даже пару раз просыпался на полу…
- Я с краю вообще-то лег, Хов…- Беллами усмехнулся, прижимая к своей груди руку Доминика.
- Мммм… я это ценю… все, Беллс… спи уже… - И гидролог снова мерно засопел.
Физик некоторое время полежал, прислушиваясь к ровному сонному дыханию Ховарда, а потом тоже закрыл глаза и заснул – теплым, спокойным сном без сновидений…

… - Все собрал? – Келли критически осмотрела вещи Ховарда. – Пиджак? Рубашка? Галстук?
- Кээээл…- гидролог покачал головой. – Ну не переживай ты так…
- Главное, чтобы он доклад не забыл. – Крис хлопнул гидролога по плечу. – Жду вашего отчета… И не сильно там в баре … зажигайте.
- Не волнуйся, я за ними пригляжу. – Усмехнулась Сью, ставя свою сумку рядом с сумками Ховарда и Кирка.
- Или мы за тобой. – Том приобнял ее за плечи. – Крис, мы уже взрослые мальчики, к тому же наверняка у нас там будет зверское расписание…
- Зная вас, Томас – вы и при зверском расписании все успеете. – Келли покачала головой.
- Кэл, ну ты прямо как мамочка их провожаешь! – Ввалившийся в комнату Хэймис жизнерадостно хохотнул. – Привет всем! Ваш транспорт подан!
- Привет, Грэг!- Крис пожал ему руку. – Ты наших до самого Икалуита повезешь?
- Нет, моя девочка для таких расстояний не годится. – Улыбнулся Хэймис и, закурив, пояснил: – До Кембридж-бей. –  Потом, прищурившись, оглядел собравшихся людей и скомандовал: - Так, все готовы? Тогда прошу пассажиров проследовать на борт нашего лайнера! 
- У меня к тебе просьба… - Дом надвинул на глаза темные очки и, подхватив свою сумку, вышел на улицу. – Мэтт, очки!
- Я помню! – Рассеянно отозвался физик. – Так что за просьба?
- Присмотришь за маламутами и… Мэрилин, - гидролог потрепал по голове подбежавшую к нему собаку. - Пока меня не будет?
- Конечно. – Беллами кивнул. – Мог бы и не говорить… Буду чесать ее за ушком и каждый день кидать ей фрисби. Слышишь, Мэр? – Она посмотрела на него пронзительным голубым взглядом. –  Теперь я буду тебе вместо папочки. – Ховард хмыкнул и толкнул Мэтта плечом.
- Ты тоже за ним приглядывай, Мэр. А то Беллс  опять в какую-нибудь передрягу влезет.
- Мне без тебя не интересно в них влезать…- Мэтт поежился и поправил капюшон на голове. – Так что я, пожалуй, твоего возвращения дождусь…
- Отлично! – Ховард хлопнул его по плечу. – Пока. Скоро увидимся.
- Если тебя не похитит Логан…
- Я буду кричать и вырываться. – Гидролог ухмыльнулся. – Келли, зайка, не делай такое лицо! Это, между прочим, твой муж  нас туда отправляет! – Он чмокнул ее в щеку и пожал руку Крису. – Я отпишусь, как доберемся.  – И он скрылся в салоне самолета.
- Так, - Кирк быстро докурил сигарету и выбросил окурок в сугроб. - Без меня не болеть, пить витамины и сбалансированно питаться! – Он незаметно подмигнул Келли. – Вернусь - проверю. И… там еще из зимовья приедут – белый пакет с лекарствами у меня на столе – Кэл, отдашь, Ок?
- Хорошо, Том, я им передам.
- Слушайте, ну вы долго еще прощаться будете? – Усмехнулся выглянувший из самолета Хэймис. – Сью, давай уже, заныривай!
- Ага. – Эвелерд легко чмокнула Моргана в губы. – Я буду скучать, Никс. Все, мы полетели!

Железная дверь с грохотом захлопнулась, закрутились пропеллеры, и небольшой самолет, немного прокатившись по замерзшему озеру, легко оторвался от земли и взмыл в сияющую прозрачность акварельно-голубого неба. Оставшиеся на земле люди, задрав головы вверх, смотрели, как он, постепенно набирая высоту, становится все меньше и меньше, превращаясь, в конце концов, в еле заметную точку.
- Мэтт, пойдем чаю выпьем. – Келли тронула его за рукав куртки.
- Ага. Сейчас приду. – Он кивнул.
- Урррр… - Мэрилин, вместе с людьми наблюдавшая  за самолетом, тряхнула головой и протяжно вздохнула.
- Знаю, что ты тоже будешь скучать, Мэр. – Мэтт потрепал ее по голове. - Фрисби?..

Вбоквел 2. - Убить практиканта Ховарда

… С первого взгляда  прибывший в научно-исследовательский лагерь практикант Ховард произвел на руководителя этого самого лагеря, доктора географии Артура Германа Логана, странное впечатление – субтильный,  исключительно вежливый, с крашеными в темный цвет волосами... типичный маменькин сынок и ботаник-заучка, решил географ. Тепличное растение. Как бы через три дня ныть и домой проситься не начал… Но, когда Логан, закурив, и снисходительно поглядывая на новоприбывшего, стал излагать то, что, по его мнению, должен будет делать практикант под его чутким руководством, он получил в ответ тихое, но твердое:
- Извините, профессор, но у меня немного другой план работы…
И на стол перед опешившим от такого внезапного заявления ученым  легли сколотые степлером листы, на которых мелким шрифтом было расписано, как и чем будет заниматься студент Кембриджа Доминик Джеймс Ховард все эти полтора месяца.
Сбитый такой исключительной наглостью и самонадеянностью с толку  Логан попытался было, пробежав план глазами, ткнуть Ховарда в ошибки, но с удивлением и некоторой досадой заметил, что таковых в плане не наблюдалось – он был составлен предельно логично и точно. «Вот ведь умник какой!» - подумал профессор и нехотя согласился с тем, что Ховард может работать, опираясь на свой план, если будет еженедельно предоставлять руководителю практики отчеты о проделанной работе.

В последующие дни Логан, все больше и больше узнавая практиканта, начинал испытывать к нему самые разнообразные чувства: от невольного уважения - «вот ведь умный, стервец!» до совершенно недостойного маститого ученого мужа «прибью гаденыша собственными руками!». Причем последняя мысль появлялась в голове профессора гораздо чаще, чем первая. Во-первых, с появлением в лагере Ховарда, все его немногочисленное женское население словно с ума сошло -  кругом только и разговоров было, что о нем. Дошло до того, что Мэгги Клеменс – аспирантка, умница, серьезная девушка – начала красить глаза на полевые работы, и даже суровая и неразговорчивая  миссис Ульрикс, выполняющая в лагере роль кухарки, при виде практиканта начинала улыбаться и, подкладывая на его тарелку самые аппетитные кусочки, вздыхать над его худобой и просить есть больше. И выучила, какой кофе он любит – из-за чего Логан, изо дня в день на протяжении полугода безрезультатно толкующий ей, что он не пьет кофе с сахаром,  получил еще один повод для злости.
Во-вторых, все правила и запреты игнорировались студентом Ховардом вчистую – он спокойно и сосредоточенно выслушивал инструкции по технике безопасности, кивал, соглашаясь, и… делал все по-своему, всегда находя лазейку, позволяющую ему, честно глядя в глаза орущему на него Логану, объяснить, что правил, он, в общем-то, не нарушал. А если профессор думает по-другому, то пусть он покажет, где написано, что ни в коем случае нельзя…
В-третьих, засранец имел гадкую привычку задавать неудобные вопросы и требовать на них немедленного и четкого ответа, приводя в разворачивающихся дискуссиях такие контраргументы, на которые Логан так сразу и не знал, что ответить.
В- четвертых, этот пижон носил куртку такого пронзительного красного цвета, что, завидев его, Артур чувствовал себя быком на корриде – так бил по глазам и выводил из равновесия этот цвет.
В-пятых…
Да что тут перечислять! Уже к концу первой недели, замученный пребыванием в лагере Ховарда, Логан был готов лично, взяв его за шиворот модной куртки, отволочь чертова практиканта назад в Кембридж – пусть сами со своими умниками долбаются! Но…

… Но  было в  студенте что-то такое, что мешало  Артуру так с ним поступить. Потому что, справедливости ради стоит отметить, что Ховард был действительно очень толковым – самым толковым из всех, кто жил и работал в лагере. Он все схватывал на лету, и, если был согласен с Логаном, то без возражений делал то, что от него требовалось. И еще, несмотря на свое далеко не богатырское телосложение, парень был на редкость сильным и выносливым: если было надо, то он работал, совершенно плюя на холодный промозглый ветер, моросящий  дождь и противно чавкающую под ногами грязь, оставаясь спокойным и сосредоточенным даже тогда, когда начинал стонать и ныть «Я больше не могу!» Хендерс – шестифутовый детина, телосложением напоминающий средних размеров шкаф.
А еще умел оказывать первую медицинскую помощь – когда разиня Эдмундс, неудачно спрыгнув со скального выступа, вывихнул себе ногу, именно Ховард первый среагировал и весьма профессионально наложил на поврежденную конечность стонущего датчанина шину, еще и прикрикнув на замерших вокруг них людей, чтобы в пакет снега собрали – отек снять.
Да и вел он себя со всеми живущими в лагере дружелюбно и корректно – на конфликты не нарывался, млеющим от него девушкам голову не морочил, а  записи его из всех практикантов были самые подробные и аккуратные… поэтому Логан, поразмышляв на досуге, решил, что, пожалуй, Ховард на самом деле не такая уж казнь египетская, как кажется. И что именно из него выйдет впоследствии толк – осталось  научить его хоть немного уважать старших и прислушиваться к их мнению…
Но сегодня случилось такое, что снова заставило  Логана  упомянуть в одном предложении такую-то мать и фамилию практиканта – к Ховарду приехала… девушка!
Сообщивший это  руководителю станции  МакКормак подождал, пока умолкнут  витиеватые ругательства  начальства, и, округлив глаза, добавил, что оная девушка сейчас находится в палатке начальника станции, потому что Ховарда в лагере нет, и…
«Убью гаденыша!» - В очередной раз подумал Логан, шагая по грязи к своей палатке – «Особо жестоко убью!» 
Приехавшая к практиканту гостья  при ближайшем знакомстве оказалась его сестрой. Старшей. С таким же тонким длинным носом и наглыми зелеными глазами под светлой челкой. И даже в похожей красной куртке – черт возьми, семейное это у них, наверное!  В общем,  Эмма Ховард являла собой женское, чуть улучшенное воплощение своего брата, и мысли и чувства у Логана рождала соответствующие. Поэтому он, закурив одну из своих знаменитых сигарет – жутко вонючих,  зато гнус и на милю не приблизится,  с некоторой удовлетворенной мстительностью сообщил наморщившей нос от табачного дыма мисс Ховард, что в лагере, к сожалению, могут находиться только члены исследовательской группы, а поскольку она таковой не является, и ее брат, видимо, не счел нужным ей об этом сообщить, то… Но она беспардонно и по-семейному нагло прервала его, сообщив, что уже договорилась с миссис Ульрикс, и та согласна поселить ее у себя в обмен на помощь по кухне. И, если  доктор Логан будет  так любезен сообщить ей, где находится ее брат, которого ей просто не терпится увидеть… на что профессор только досадливо крякнул и, сказав, что сам сейчас отыщет ее дражайшего братца, вышел из палатки, успев заметить стоящие у входа щегольские чемоданы, наглым рыжим пятном выделяющиеся среди общей спартанской обстановки. 
И откуда только такие берутся, размышлял он, в сгущающихся сумерках направляясь  к палатке практикантов, чтобы узнать, куда черти унесли занозу в его профессорской заднице. Мать их всех за ногу. Ему и с одним Ховардом несладко, а теперь еще и эта  модная фифочка – его сестра – до кучи. Прикатила к братцу родному , явно не подумав своей белокурой головой, что тут далеко не курорт с коктейлями  и вечеринками у бассейна по вечерам… И надо же – договорилась помогать на кухне! Посмотрим, надолго ли ее хватит. Хотя, если она окажется такой же, как и ее брат…  Да упаси Господь!
- Где он? Где этот мерзавец? – Рявкнул  Логан, отогнув брезентовый полог и заглянув внутрь.
Все, кто в это время находились в палатке, разом вздрогнули, по лицу и тону начальства сообразив, что добра от него ждать не следует.
- Ховард на леднике. – Точно угадав, о каком именно мерзавце идет речь, сообщил Десмонд.
- Как – на леднике? Один?!! Я же ему сказал… Да мать твою!!! – Логан, резко развернувшись, быстро зашагал вдоль импровизированной улицы, которую образовывали стоящие двумя рядами палатки лагеря.
Дойдя до конца, он свернул на петляющую между валунов, чуть заметную среди общей грязи, расхлябанности и ошметков серого ноздреватого снега тропинку,  ведущую вверх:  туда, где широко распластавшись на скалах, лежала древняя глыба льда; чувствуя, что его настроение снова прочно угнездилось на отметке «Придушить гаденыша!».  Достав из кармана сигареты, Логан глубоко затянулся, пытаясь успокоиться. Но уже через минуту увидев знакомую фигуру в красной куртке, парящую на страховочных тросах на высоте ста футов над землей, он окончательно уверился в правильности своего решения  придушить практиканта.
- Ховард, твою мать! – Грозно прорычал он. – А ну немедленно вниз, паразит! Ховард! Я кому говорю! Спускайся, живо!!!
Но наглец совершенно никак не среагировал на этот приказ – упершись одной ногой в узкий выступ, он, чуть прищурившись и подсвечивая себе небольшим фонариком, продолжал что-то сосредоточенно записывать, болтая свободной ногой в воздухе.
- Вот ведь гад! – Вздохнул Логан, заметив торчащие из ушей практиканта наушники. – Мало того, что один и почти в темноте, так еще и с музыкой! Меломан хренов! – И он, снова закурив, присел на валяющийся у подножия скалы валун, пристально, из-под полуопущенных век, наблюдая за висящим над ним  практикантом. 

Ховард сделал последние записи и, удовлетворенно хмыкнув, начал аккуратно спускаться вниз. Достигнув земли, щелкнул карабинами страховочных тросов и вздрогнул от ехидного:
- Уже закончили, мистер Ховард? – Артур Логан, руководитель практики и его непосредственный начальник, встал с камня и, закурив одну из своих легендарных вонючих сигарет, подошел к нему, глубоко засунув руки в карманы куртки. – Так рано? У вас, по меньшей мере, еще две инструкции остались, которые вы не успели нарушить. Какого черта ты полез на ледник, умник? – Рявкнул он, глядя в наглые зеленоватые глаза. – Один? А? Я что говорил? Я ЧТО ТЕБЕ ГОВОРИЛ, ХОВАРД?
- Профессор… - начал было Доминик, но Логан прервал его:
- Молчать! Да мать твою за ногу, - прошипел он ему в лицо. – Ты, самонадеянный мальчишка! Ты что, не понимаешь, ПОЧЕМУ ты не должен лазить на ледник в темноте?
- А днем, значит, мне одному можно? – Хмыкнул Ховард. – Спасибо, про…
- МОЛЧАТЬ, я сказал! – Снова повысил голос Логан. - Ты что, не понимаешь, что мог тупо сорваться и разбить свою дурную башку?
- Не мог… - Доминик покачал головой. – Я занимался альпинизмом и…
- Да мне плевать! Слышишь, плевать, чем ты там занимался! Какого хера тебя понесло, туда? А?! - Больше всего на свете Артуру Логану сейчас хотелось взять этого сопляка за грудки и тряхнуть хорошенько, и… он когда-нибудь довыпендривается!!!
- Мне… просто в голову пришла одна идея, и я захотел ее попробовать и…
- Идея пришла? Не самоубиться часом, нет? И не написать заявление о просьбе перевести тебя на другое место прохождения практики? – Логан снова сел на валун. – Жаль. У меня бы проблем стало на порядок меньше… и заодно бы сестра твоя убралась отсюда…
- Эмма? – Доминик недоуменно посмотрел на Логана. – Эмс здесь?
- Да,  Ховард. И горит желанием с вами увидеться. А вы тут … идеи проверяете.
- Здорово! – Артур наблюдал, как стремительно изменилось лицо практиканта - куда-то исчезло так раздражающее профессора  самодовольство,  и осталась только неподдельная, почти детская радость. – Эмс! Спасибо, доктор Логан! -  Ховард сгреб свои записи в кучу и вручил их профессору. - Тут все… в общем, вы пока посмотрите, я все записал… осталось только еще несколько замеров провести и… ну, я вам потом объясню! – И он  бегом понесся к лагерю нелепо, как легавый щенок-недоросток,  переставляя ноги в тяжелых ботинках…
- Вот ведь засранец… - Логан снова закурил и посмотрел на исписанные четким ровным почерком листки. – Ну-ка, что тут этот умник понаписал... 

… - Арчер! – Логан вышел из палатки и остановил проходящего мимо инженера. – Ховарда не видел?
- На кухне, наверное. У Эмс. – Арчер усмехнулся. – Она сегодня пообещала пирог с ягодами испечь, представляете?
- И где только их взяла… - Пробурчал Логан, застегивая куртку  плотнее.
- Ребят попросила, они и набрали – сейчас как раз морошка пошла и эта… голубика. – Пояснил инженер, и чуть помолчав, добавил: - Хорошая она. Мою Грейс чем-то напоминает. И  брат ее толковый малый. 
- Ага… - Логан кивнул, пробубнив себе под нос. – Толковый… мать его. Ладно, пойду разыщу этого толкового…
Снова меся грязь в поисках практиканта, Артур думал, что все, в общем, оказалось не так плохо – обладательница ярко-оранжевых чемоданов и зеленых глаз Эмма Ховард,  вопреки его опасениям, доставляла гораздо меньше хлопот, чем ее братец. Хотя, конечно, пристальный, чуть насмешливый взгляд и непробиваемое упрямство это у них семейное -  раздражающее как укус гнуса в неудобном месте. Но зато она  не ноет от общей неустроенности жизни в лагере. И действительно помогает миссис Ульрикс – как выяснилось, сестра Ховарда весьма неплохо готовит,  умудряясь из обычных, уже приевшихся всем продуктов, соорудить что-то новенькое. Да и братец ее при ней вроде присмирел… Профессор усмехнулся – в последнее время его отношение к практиканту Ховарду  в основном маячило где-то около уважительного «вот ведь умный, стервец!» и, положа руку на сердце, и  внимательно изучив врученные ему около ледника  записи студента, Логан стал немного по-другому смотреть на так бесящие его замашки Ховарда…

… Брат и сестра нашлись сразу за палаткой, служащей одновременно  кухней и столовой; одетые в одинакового цвета пронзительно-красные куртки, они сидели на большом камне: Ховард задрал голову, подставив бледное лицо неярким лучам северного солнца, а его сестра что-то рисовала карандашом на прикрепленном к планшету листу бумаги…
Они казались такими умиротворенными и довольными жизнью, что Логан невольно замер, еще раз пристально разглядывая брата и сестру  и отмечая их поразительную похожесть.
-Хммм… прошу прощения… - Ховарды одновременно повернулись и посмотрели на него одинаковым вопросительным взглядом. – Мисс Ховард, могу ли я украсть вашего брата на несколько минут? – Почему-то при общении с Эммой профессор начинал чуть нервничать и смущаться, поэтому и говорил с ней всегда подчеркнуто вежливо и церемонно.
- Да, конечно, доктор Логан. – Девушка кивнула, принимаясь снова что-то рисовать на листе бумаги.
- Премного благодарен.  Пройдемте, Ховард. – Сказал он подошедшему к нему студенту. -  В мою палатку…
- Я изучил ваши записи, - начал Логан, садясь в кресло около походного стола. – И, надо признать, я удивлен – вы сами до этого додумались?
 - Эммм… ну, в общем, я прочитал в одной статье, что так можно сделать… - Ховард нервно подергал собачку замка на куртке. – И…
- Да вы присаживайтесь. – Артур кивнул на стоящий перед столом стул. – Мдааааа, протянул он, разглядывая студента. – Не зря мне Грэм вас так нахваливал…
По лицу Ховарда стремительно пронеслась тень и спряталась в глубине глаз.
- Спасибо, доктор Логан.
- Угу. Всегда пожалуйста… - Артур побарабанил пальцами по столешнице. – Вот что я вам скажу… Вы нарушаете все мыслимые инструкции…
- Я…
- Помолчите, Ховард! Общаться с вами иногда просто… невыносимо. Вы не признаете никаких авторитетов…
- Не правда! – Вскинулся студент. – Признаю! Но только те, которые…
- Вы еще и старших перебиваете! – Логан стукнул кулаком по столу. – В общем, более невыносимого практиканта у меня в жизни не было!!!.. Я хочу предложить вам последипломную стажировку, Доминик. – Сказал он после паузы. – Здесь, в Гренландии. Вы ведь специализируетесь в гляциологии?
- Да. – Кивнул Ховард.- Но вы же только что говорили…
- И я не отказываюсь от своих слов… - Артур закурил. – Вы действительно невыносимый выскочка. Но я и сам таким был когда-то… - Логан усмехнулся. – Поэтому, думаю, мы с вами сработаемся… Итак, - он загасил сигарету в пепельнице. - Вы согласны? 
- Конечно, доктор Логан. – Ховард улыбнулся широкой светлой улыбкой – «Да мать твою, и это у них тоже семейное! – мелькнуло у Артура  в голове. – Что за…» – Я согласен.
- Отлично. Надеюсь, что я в вас не разочаруюсь,  Доминик. – Логан принялся перебирать документы на столе. – Тогда.. не смею вас больше задерживать… И, Дом! – Почти вышедший из палатки Ховард вопросительно посмотрел на географа. – Это все равно не дает вам права по темноте лазить  на ледник… Вы меня поняли?
- Да, профессор. – Кивнул практикант, выходя из палатки. - Я буду брать фонарь сильнее! – послышался снаружи его довольный голос.
- Вот ведь гаденыш!! – Логан покрутил головой. – Но талантливый…


13.

Небольшой, с отделанными светлыми панелями стенами зал ресторана отеля тонул в золотистом свете настенных светильников. Вторя льющейся из динамиков негромкой музыке, стеклянно звенели  бокалы, и голоса сливались в один общий приглушенный  гул - около сотни ученых, приехавших в столицу Нунавута для участия в конференции, перемещались между расставленными по периметру зала небольшими круглыми столами, приветливо кивая знакомым и вежливо улыбаясь тем, кого они видели в первый раз.
- Ты как? – Сью села за стол рядом с Ховардом, положила руку на его обтянутое пиджаком плечо и улыбнулась, откинув с лица выпавшую из прически прядь волос.
- Общался со Смитерсом. – Доминик закурил. – Обсуждали  тему его исследований… Кстати, Эвелерд, -  он с улыбкой оглядел ее, - классно выглядишь. Я бы на месте Никса ревновал.
- Не забудь ему об этом сказать, Хов. О! – Она кивнула подошедшему Кирку. - Док, а у тебя что нового?
- Завтра с утра начинаю делиться опытом… практическим. – Том потер небритую щеку. - И буду делиться им почти до вечера… Вот скажите мне - это только медиков так загрузили?
- Не ной, Том, наверняка ты уже пару симпатичных девиц заприметил, - Сью отпила вино из бокала. – Ладно, мальчики – я там свою однокурсницу встретила… пойду, пообщаюсь. – Она чмокнула обоих мужчин и,  цокая каблучками туфель, поспешила куда-то в другую сторону зала.
- Однокурсницу? – Том, приподняв бровь, вопросительно посмотрел на Ховарда.
- Хочешь проверить?
- Не уверен. Нет. Тем более… Кажется, вон та милая девушка…  - Он кивнул на сидящую у стойки бара длинноногую блондинку, - завтра будет на том же семинаре, что и я… пойду, уточню. – Кирк поднялся из-за стола. – А к тебе, Домми, кажется, идет Логан. Так что прячься под стол! – И, ослепительно улыбаясь,  направился на другую сторону зала, попутно поздоровавшись  с направляющимся к их столу директором Полярной Академии.
- Доминик! -  Логан сгреб вставшего ему навстречу Ховарда в охапку и похлопал по спине своей ручищей. – Вот я тебя и поймал, наконец!
- Артур… - гидролог покачал головой. -  Я бы на твоем месте уже давно перестал…
- Это мы еще посмотрим. Я все же не теряю надежды рано или поздно тебя уломать. – Логан внимательно посмотрел на Ховарда и тепло улыбнулся. – Давно не виделись, Дом. Как твои дела?
- Все так же,  – Доминик пожал плечами.  – Признайся,  - он, прищурившись, посмотрел на ученого. -  Это было твоей идеей – чтобы я доклад читал?
- Конечно, моей. – Логан закурил. – Хов, ты же знаешь – тема твоя очень интересная и перспективы… в общем, широкой общественности пора бы про это узнать, не находишь?  Я очень надеюсь на тебя, Доминик, - Он серьезно посмотрел на гидролога. – Что ты не подведешь.
- Постараюсь, Артур.  - Гидролог улыбнулся.
- Вот и отлично. Так, давай… - Логан прищурил левый глаз, что-то прикидывая в уме. –  Завтра утром встретимся… у меня как раз будут свободные полчаса… и обговорим подробности твоего выступления.  Я думаю, что нужно будет еще и…
- Артур, тебя там Брайен ищет… - К ним подошел еще один мужчина.
- Я даже знаю, зачем… - Кивнул Логан.- Снова эти организационные вопросы…  - Ладно.- Он похлопал Ховарда по плечу. – Я надеюсь, что Стюарт меня не совсем замучает, и мы с тобой еще поговорим… а пока хочу тебе представить… твоего старого знакомого…
- Здравствуй, Дом. Рад встретиться с тобой… снова. – Ховард обернулся – на него в упор  смотрели темные глаза профессора Грэма.
- Алекс?  - Удивленно  произнес он.
- Он самый. – Довольно хмыкнул Логан. - Мне удалось переманить его к себе. Теперь очередь за тобой. – Он ткнул  пальцем в гидролога. - Упрямый ты осел. Но я тебя уломаю.
- Сомневаюсь, Артур.- Ховард покачал головой.
- Ну, я бы на твоем месте не был так уверен…  Ладно… пойду я к Брайену… вы пока общайтесь… вспоминайте Кембридж… Я скоро вернусь. – И он, кивнув обоим мужчинам, устремился на другой конец зала.
- Артур мне иногда напоминает ледокол – по крайней мере, стремительностью и напором… - Грэм проводил удаляющуюся фигуру Логана взглядом и посмотрел на Доминика. – Ну что же… вспоминать, значит… выпьем?
- Снова? – Ховард криво усмехнулся.
- До-ом… - Укоризненно покачал головой Грэм. – Перестань. Столько времени прошло…
- Да. – Гидролог кивнул. – Много. – Он знаком подозвал официанта. – Двойной виски и… коньяк? – Грэм кивнул.
- Ты помнишь…
- Я не только это помню… и коньяк, пожалуйста. – Официант коротко кивнул, принимая заказ.
Они сидели, глядя друг на друга, и не решались начать разговор.
- Ну… - Грэм взял принесенный официантом бокал,  поболтал им, глядя как коньяк переливается янтарными бликами. – За встречу?
- За встречу. – Ховард чуть отпил из своего стакана.
- Ты изменился, Дом… - Алекс улыбнулся. – Возмужал. Уже не мальчик… Настоящий мужчина… и действительно стал блестящим ученым – все, как я тогда тебе и говорил.
- Спасибо… профессор. Рад, что оправдал ваши ожидания. – С легкой иронией пробормотал Доминик. – А теперь прошу меня извинить…
- Снова убегаешь от меня? – Вздохнул Алекс и, доставая сигареты из кармана пиджака, усмехнулся: - Что-то в этой жизни не меняется никогда …
- Возможно… - гидролог развернулся, в упор посмотрел на него и бесстрастно уточнил: - Значит, и вы по-прежнему спите со своими студентами, профессор Грэм?
- Один-один. – Алекс закурил, бросил пачку с зажигалкой на столешницу и, откинувшись на спинку своего стула, пожал плечами. – Нет, уже нет. А тебя это так сильно волнует, Дом? До сих пор?
- Совершенно и абсолютно не волнует, Алекс. И, с твоего позволения, я все же пойду… - Гидролог встал и направился к выходу из зала…
На крыльце отеля Дом оперся о перила, и, прикрыв глаза, устало выдохнул. Этот разговор с Грэмом… черт, и зачем он задал ему этот дурацкий вопрос? Словно это действительно его еще волнует. Словно он  уже не похоронил все эти воспоминания и не избавился от них.  Словно он все еще двадцатилетний студент. Хотя… Ховард невесело усмехнулся. Да, с одной стороны, это было словно возвращение во времена студенчества, тем более что Грэм не сильно изменился:  только  волосы, конечно, слегка поседели и морщины у глаз появились…. А с другой – все это больше не волновало и не вызывало ровным счетом никаких чувств,  кроме какого-то непонятного, тягучего и горько-щемящего – ностальгии?
Ховард закурил и задумчиво посмотрел на заметенную снегом улицу – в этом плане даже столица Нунавута мало чем отличалась от любого другого заполярного поселка – только улицы лучше расчищены, и фонарей побольше, чем в Кембридж-бей. А так, все те же приземистые домики, мигающие в темноте желтым оконным светом, затянутый льдом залив, мороз... И разлившееся над всем этим зимним умиротворением широкой мерцающей зеленовато-золотой полосой Aurora borealis. Мэтт наверняка сейчас снова колдует над своими антеннами, бубня под нос что-нибудь про авроральное кольцо и силу излучения, и ежась от холода. А потом он, зайдя в дом, будет долго отогревать заледеневшие руки и щеки, сварит себе кофе, и снова полночи будет сидеть за компьютером, обрабатывая результаты и строя графики. И только под утро придет в комнату, наденет эту свою невозможную пижаму и будет, вздыхая, возиться, стараясь плотнее закутаться в одеяло. И снова будет спать до обеда, а потом жаловаться, что у него болит голова…
 От этих мыслей на душе стало тепло – словно кто-то провел по щеке чем-то мягким, уютным… пахнущим молоком и шампунем…  родным. Ховард сконфуженно хмыкнул – когда это он успел соскучиться по Мэтту? Ведь еще даже двух дней не прошло. Неужели это действительно…

- Дом! Вот ты где! Еле тебя нашел! – На крыльцо, поправляя на плечах куртку, вышел Логан.
- Решил воздухом подышать. – Ховард демонстративно выбросил окурок. – А зачем ты меня искал?
- Да я уж думал, что ты строишь планы побега отсюда… - Ученый ухмыльнулся. – Испугался моего напора?
- Я не из пугливых, Артур, и вообще.. – Дом, засмеявшись, покачал головой, - от тебя разве сбежишь? Ты ж из-под земли достанешь, если тебе приспичит!
- Достану… - Логан уверенно кивнул. – Хотя, мне первый раз попался такой… непробиваемый и на редкость несговорчивый … баран. Хов! Я с тебя живого не слезу. Ты не просто подумай еще раз над моим предложением, – он приподнял указательный палец, привлекая к своим словам внимание, Ховард еле сдержался, чтобы не засмеяться, и внушительно изрек. – Ты хорошенько подумай! – И тут же практически умоляющим тоном добавил. – Ну, я тебя очень прошу!
- Артур, я тебе уже говорил и не раз - я не думаю, что смогу…
- Да перестань, все ты сможешь! – Логан хлопнул его по плечу. – А если ты боишься покрыться пылью, сидя в кабинете, то могу пообещать – экспедиции у тебя будут. Вот тогда, гоняя молодежь, ты и поймешь, как я тогда с тобой маялся. – Он добродушно усмехнулся. Помолчал немного, искоса поглядывая на Ховарда, и вздохнул. – Доминик, ты мне нужен. Твои мозги. Твой талант ученого. Я понимаю – уезжать отсюда… это… север – он как магнитом притягивает - по себе знаю… но тебе надо идти дальше. Тебе и твоей карьере. Поэтому не нужно говорить категорического «нет». Взвесь все плюсы и минусы.  Вернуться сюда ты всегда сможешь.  К тому же… твои родные наверняка будут рады… - Артур чуть смутился. – Я недавно видел… Эмму.
- Да? – Гидролог покосился на него и улыбнулся. - Как она?
- Эмммм…. Хорошо. Только огорчается, что ее упертый младший брат ей редко пишет… – Логан кашлянул. –  Ладно, я, пожалуй, пойду… дел полно...  еще и эти местные чинуши…  Хов, я тебя завтра утром  жду, не забудь!
- Конечно. – Гидролог кивнул. - Я помню.
Оставшись один, он снова поднял голову к разлившемуся в небе сиянию, отмечая его изменившийся спектр – теперь в колышащемся над Икалуитом занавесе стало больше золотистого цвета. Вдохнул еще раз морозный воздух, чувствуя, как наполняются им легкие,  и как он тонкими иглами начинает пронзать все внутри. Доминик зябко передернул плечами – он что, от Мэтта заразился хронической мерзлявостью? А еще, похоже,  и способностью забывая обо всем на свете, пялиться на северное сияние. Ховард вздохнул и, напоследок поежившись от холода, зашел в гостиницу и направился к бару…

… - Я его ищу везде, а он тут торчит и пьет в одиночку! -  Кирк хлопнул сидящего у барной стойки Ховарда по плечу и присел на высокий табурет рядом. –  Ты чего такой кислый? Логан снова вел свою подрывную деятельность?
- Примерно. – Гидролог отпил из своего стакана и поморщился.
- Слушай,  а он упрямый. Прямо как ты!  - Том хохотнул. -  И мне вот даже интересно… кто из вас первый сдастся?
- Ему придется…  Ну, а ты как?
- Я? – Кирк поправил очки. - Ну, в общем, я сейчас обсуждаю завтрашний семинар… и не только его... весьма продуктивно обсуждаю…  -  он кивнул в сторону стоящего в отдалении столика, за которым сидело несколько девушек. - Кстати, у Джули есть симпатичная подружка… и она уже тобой… интересовалась. – Том многозначительно   пошевелил бровями. - До-ом?
- Спасибо, как-то не хочется… - Гидролог снова отпил из своего стакана. – Давай без меня?
- И это с этим человеком я хотел зажечь… - Кирк осуждающе посмотрел на Ховарда. – старый пердун!
- Не такой уж и старый. Ты старше.
- Морально ты уже к пенсионному рубежу подошел, в отличие от меня. – Усмехнулся Кирк. - Хов, ну, в самом деле – в кои-то веки вырвались в относительную цивилизацию, а ты, вместо того, чтобы, как в прежние времена, оторваться, наконец, сычом сидишь… – Том вопросительно посмотрел на него, - или ты уже с кем-то успел?
- Не говори ерунды, Томми. С кем бы я мог, когда меня Артур в оборот взял так, что…
- Ерунда, значит…  - Протянул Кирк. - Так, доктор Ховард… А это что у нас такое? – он, ухмыляясь, чуть отогнул воротник рубашки гидролога и присвистнул. – Засос?
- Прекрати… - Доминик поморщился и попытался отстраниться, но Том не дал ему этого сделать.
– Хммм… - произнес он после внимательного изучения шеи гидролога, - точно, засос. Причем относительно свежий, но не сегодняшний… то есть, получил ты его еще на «Нортгемптоне». И, размышляя логически… - Том поднял глаза к потолку. - Мамочку Кэл и папочку Криса я отметаю сразу - у них своя собственная свадьба, Сью осчастливила душку Никса… и это точно не я, потому что у тебя нет сисек четвертого размера… – Он вытаращился на Ховарда и ахнул. - МЭТТ!? Да?!! Ну, ни хрена ж себе!
- Хватит, а? – Доминик  дернулся в сторону и сердито поправил воротник рубашки.
- Нет уж, не хватит… - Кирк тут же взял себя в руки и внимательно, словно увидел гидролога в первый раз, посмотрел на него свозь стекла очков. – Блин… значит, ты все-таки за другую команду играешь… – Он вздохнул. – Нет, я это, конечно, подозревал… иногда… но тут…
- Это тебя так шокирует? – Ховард нервно передернул плечами и, закурив, посмотрел на него с неким подобием вызова в похолодевших глазах.
- Ага! – Заржал Кирк и хлопнул его по плечу. - Сейчас прямо так и отпрыгну от тебя подальше и руки три раза с мылом помою – вдруг это заразно. И еще прекращу поворачиваться к тебе спиной.
Дом смущенно улыбнулся. В общем-то, он был уверен, что Том вполне нормально отнесется ко всему этому. Но, черт побери, приятно, когда тебя просто принимают таким, какой ты есть.
- Хов, я медик…– Том вынул из лежащей на стойке перед Ховардом пачки сигарету и закурил. – И поэтому меня больше шокирует запущенная фолликулярная ангина, а не то, что мой друг трахается с мужиками.
- Кирк!..
- Хорошо, с одним конкретным мужиком! Расслабься, Домми.- Том, шутя, толкнул его плечом. - Тем более, что ко мне ты никогда не клеился… я не в твоем вкусе? Главное, чтобы тебя это не шокировало… - он усмехнулся. – Хотя, судя по засосу…
 - Прекрати, Кирк! - Доминик с улыбкой толкнул его в ответ.
- А ты стесняешься,  что ли? – Хохотнул тот. – Да ладно тебе! Только смотри – не залети как Келли. Или… Мэтта не обрюхать. В общем, соблюдайте правила безопасности, мальчики!
- Тролль! – Фыркнул Ховард.
- И еще твой лучший друг вдобавок! – Том приобнял его за плечи. – Ладно… судя по всему, ты как верный супруг сейчас отправишься спать? – Дом страдальчески закатил глаза, но кивнул. - Ну, а я тогда…  продолжу свое… плодотворное общение с коллегами… тем более, конкурентов у меня внезапно стало на одного меньше…
- Только тоже соблюдай правила безопасности, Том. – Усмехнулся Доминик.
- Ага, буду я слушать какого-то педика! – Хохотнул Кирк. – Ладно, давай. Приду поздно… или рано. Утром. – Он похлопал Ховарда по плечу. – Спокойных радужных снов, милый! Кстати, - Он вопросительно приподнял брови. – Надеюсь, я первый об этом узнал, да?
- Второй. До тебя Келли успела.
- Да твою же ж мать! И после этого ты еще смеешь называться моим другом? – Том насупился. – Ты мне за это еще ответишь! Потом… а пока вали спать, сладенький!
- Ты теперь меня все время подкалывать будешь? – Недовольно поморщился Ховард.
- Ага. Ты так забавно краснеешь! – Кирк довольно ухмыльнулся и направился к ожидающим его девушкам…
- Вот ведь мудак! – Доминик  с улыбкой покачал головой, и, встав со стула, направился в свой номер…
 
… - И на этом я бы хотел завершить свой доклад. Спасибо за внимание! – Ховард улыбнулся и вышел из-за кафедры. Спускаясь со сцены, мельком глянул на сидящего в президиуме Логана – тот довольно усмехнулся и показал ему большой палец.
- Итак, коллеги, –  сказал директор Полярной Академии в микрофон. – Поблагодарим доктора Ховарда за столь исчерпывающее выступление – в зале раздались сдержанные аплодисменты. – А теперь послушаем  доктора Грина…
- Молодец, отличное выступление. – Сью улыбнулась и похлопала севшего рядом с ней гидролога по руке. – Теперь готовься… отбиваться не только от Логана. 
- Спасибо, что-то мне не хочется ни от кого отбиваться… - тихо ответил ей Ховард. –  Ладно, давай послушаем, что Грин расскажет? У него есть интересные наработки…

- Ну как? Поразила наша светлая блондинистая голова этих надутых стариканов? – Поинтересовался Том у выходящих из зала Доминика и Сью.
- Еще как. – Улыбнулась Эвелерд. – Они даже дремать перестали. У тебя что?..
- «Функционирование организма человека в условиях полярного климата». – Кирк закатил глаза. – Мои знания жизни эскимосов очень мне пригодились.  Ну, что?  Теперь мы в бар? Сью?
- Можно,  - кивнула она, – заодно и за вами присмотрю.
- Отлично… и мы за тобой тоже присмотрим, что бы у душки Никса не было поводов для ревности… Хов?  Надеюсь, что сегодня ты с нами?
- Ну, не всегда же мне быть старым пердуном… - усмехнулся  гидролог.
- О, вот он, вернувшийся к нам Домми! – Кирк довольно взъерошил ему волосы. -  Тогда сейчас живенько собираемся и…
- Доминик! - Подошедший к ним Логан взял Ховарда за локоть и потянул в сторону. –  Там с тобой кое-кто хочет поговорить…
- Минуточку! – Взбунтовался Кирк. – Мы вообще-то уже договорились…
 - Том, - прервал его Логан, - я его похищаю буквально на несколько минут. А вы можете подождать его в баре. Думаю, я не ошибся в месте вашей ближайшей дислокации, да? – Все переглянулись и рассмеялись. – Ну, вот и славно. Дом к вам подойдет, как освободится.
- Артур, что-то мне подсказывает, чтобы я тебе не верил.- Вздохнул Кирк, сдаваясь. – Ладно, мы ждем тебя в баре. – Сказал он гидрологу сочувственно и сурово Логану: – И помните, профессор – если что – то мы знаем, где его искать!
- Ладно, ладно…Я это учту. Так, Хов, идем, сейчас пообщаешься кое-с кем… - Артур потянул его к стоящей неподалеку группе людей. – Знаешь Келлермана? Вот, он просто горит желанием поговорить о твоей теме…

Пообщавшись с  профессором Келлерманом – высоким, грузным мужчиной с седыми волосами и с красным обветренным лицом, и с доктором Ларсоном – наоборот, худым и невысоким,  немного похожим на треску,  о своей работе на станции, Ховард пожал им руки, кивнул Логану и направился на поиски Тома и Сью.
- Доктор Ховард! – Он уже почти пересек  безлюдный в это время  холл отеля, когда услышал за спиной знакомый голос.
- Да… профессор Грэм? – Гидролог обернулся и чуть раздосадовано посмотрел на своего бывшего преподавателя, с удобством развалившегося на диване около окна.
- Не составите мне компанию? – Алекс приглашающе похлопал по сиденью рядом с собой.
- Боюсь, что у меня…
- Да брось, Доминик! – Перебил его Грэм. – Пять минут!
Ховард чуть пожал плечами и сел на диван. Спокойно посмотрел на Алекса, ожидая, что он скажет.
- Хочу тебя поздравить – твой доклад  просто блестящий. – Алекс улыбнулся. – Теперь мне окончательно стало понятно, почему Артур так настойчиво хочет тебя заполучить. И я надеюсь, что ты все же согласишься и примешь его предложение… 
- Боюсь, что огорчу вас, профессор. – Ховард  отрицательно покачал головой. – Но меня вполне устраивает мое настоящее место работы.
- Эта станция на краю света? – Алекс хмыкнул. - Не глупи, Дом. Ты там уже достаточно насиделся. А перед этим еще в Гренландии. Это уже не твой уровень.
- Профессор Грэм, мне очень лестно слышать такую высокую оценку моих способностей, но позвольте мне самому решать, какая работа мне подходит. А теперь… – Гидролог встал и коротко кивнул своему бывшему преподавателю, - прошу меня простить – меня уже заждались друзья…
- И снова ты от меня сбегаешь, Доминик. – Криво усмехнулся Грэм. – Забавная у тебя привычка, не находишь?
- Я не сбегаю от тебя, Алекс.
- Ну-ну… - Грэм поправил запонку своей белоснежной рубашки, и, внимательно глядя на своего бывшего ученика снизу вверх, сказал. – Все-таки прошу - подумай над предложением Артура…. И, пожалуйста, не нужно считать что я…
- Я ничего не считаю, Алекс… - Ховард безразлично пожал плечами и, засунув руки в карманы брюк, вздохнул, смиряясь с тем, что уйти не получилось. – И мне уже давно не двадцать лет…
- Да. – Грэм кивнул, соглашаясь. – Не двадцать… - Он пристально, изучающе разглядывал гидролога, и Доминик почувствовал себя под этим темным взглядом...неловко…как будто… Грэм его раздевал.
- Ведь ты же был в меня влюблен тогда, Дом, - тихо сказал Алекс. - Я это видел, чувствовал и…
- Был. – Ховард быстро кивнул. – Но я никогда не думал… черт, я не собирался с тобой спать! – Он, нервничая, достал сигареты и зажигалку, мимоходом заметив, как подрагивают пальцы, но, вовремя вспомнил, где они находятся, и просто стал крутить пачку в пальцах правой руки, открывая и закрывая крышку позолоченной «Зиппо» - левой.
- Вот только не говори, что я тебя тогда изнасиловал, - болезненно поморщился Алекс, отстранённо наблюдая за его руками, - Дом, я помню, прекрасно помню, как ты стонал тогда… как отвечал мне… как будто это случилось вчера… и.. ты был…- он осекся и сжал зубы, пытаясь успокоиться. - Дом, тебе же было хорошо тогда… со мной… хотя бы признай это… не говори, что тебе не понравилось…
- Я и не говорю. - На скулах гидролога выступили неровные розовые пятна. - Но…  - он сделал шаг к дивану и, чуть наклонившись, процедил, в упор уставившись прямо в черные зрачки Грэма: - Сколько таких студентов у тебя было, Алекс? А?! Ловящих каждое твое слово и считающих тебя чуть ли не гением?
- А это так важно для тебя? - Грэм поежился и, слегка побледнев, попытался выдержать  холодно-серый,  словно налитый  свинцом  взгляд.
 - Нет. Просто для… статистики. -  Доминик, сделал шаг назад и иронично-вопросительно приподнял бровь.. - Ну?..
- Дом... - Алекс, опустив глаза, рассеянно покрутил пуговицу на пиджаке. - Пойми, не имеет значения, сколько, потому что ты… всегда был особым… Еще когда я только тебя увидел… такой невероятный, солнечный… - он скользнул взглядом по ледяным серым глазам Ховарда, и удрученно вздохнул. - Меня восхищало в тебе все. И твой талант, и упорство, и невероятная, поражающая меня работоспособность…стремление к знаниям … - невесело усмехнувшись, он потер щеку, - меня даже твое нахальство завораживало. Потом, когда ты начал писать у меня курсовую… и возникал на пороге кабинета с бумагами - серьезный и сосредоточенный… когда спорил со мной, отстаивая свою правоту… я все больше и больше увлекался тобой, Дом. Я понимал, что, наверное, мне не стоит этого делать….. Но, черт возьми, это было выше моих сил!!! - Он вдруг вскочил и выхватил пачку сигарет и зажигалку из рук Ховарда.
- Здесь вроде нельзя курить… - Доминик аккуратно вытянул из его пальцев свою зажигалку.
- Пойдем, выйдем на улицу тогда... - Грэм направился к дверям отеля.
Облокотившись о перила высокого крыльца, они закурили и, жадно затягиваясь, выдохнули дым в уже темное небо. У Ховарда возникло ощущение дежа вю  - вот так же он пару дней назад стоял тут и курил, глядя на разгорающееся в небе  северное сияние…
Алекс развернулся к перилам спиной, выбросил окурок и вытащил следующую сигарету из пачки. Уже не торопясь прикурил и покосился на Дома.
- Потом, ты уехал… - Он помолчал. -  Это было так внезапно, как гром среди ясного неба. И я растерялся. Я хотел с тобой встретиться, просто поговорить… Но ты же… черт, ты бегал от меня, Дом… и не давал мне ничего объяснить… Просто взял и вычеркнул меня из своей жизни. Совсем. И меня мучил вопрос: за что? Неужели я заслужил такое обращение? Скажи мне сейчас, заслужил? - Грэм устало-вопросительно смотрел на Ховарда, и тот даже растерялся немного, почувствовав внезапно, что возможно он был не совсем и прав.
- Не знаю. - Он неуверенно пожал плечами. - Алекс, честное слово - не знаю. Наверное, я просто испугался всего этого… не был готов к таким отношениям… сомневался, что они мне нужны.
- И поэтому просто удрал на край света…
- Не только поэтому. - Доминик покачал головой. - И ты это прекрасно знаешь…
- Да, эта твоя вечная независимость и полное пренебрежение всяческими авторитетами.- Грэм невесело усмехнулся. - Понятно. Дом, но самую большую ошибку допустил все-таки я. Когда не признался тебе в своих чувствах... я ведь любил тебя тогда…
- Даже не знаю, что можно сказать на это… - Дом прикусил губу, подумал секунду и кивнул головой, - прости тогда, что так получилось.
- Ты, наверное, меня тоже? - Грэм осторожно положил руку Ховарду на плечо и слегка сжал его. - Дом, скажи… - он помолчал, - у тебя сейчас есть кто-то?
- Алекс, что за вопросы…- Ховард чуть поморщился. - Зачем тебе это…
- Просто… для статистики. - Профессор усмехнулся. - Ну?..
- Да, есть. - Гидролог кивнул.
- Ты его любишь… или может… ее?
- А это так важно, Алекс? - Доминик приподнял бровь. - Есть у меня кто-то и какого этот кто-то пола?
- Да. Для меня да. Я просто хочу знать. Что у тебя все в порядке…
- У меня все в порядке, Грэм, не переживай. И… да, наверное… я его люблю.
- Ясно. - Профессор улыбнулся печально и потер переносицу. Усмехнулся из-под руки: - А от него ты куда сбежишь, если что пойдет не так? На Северный полюс? Или ты теперь готов к таким отношениям?
- Мне пора,..  -  Ховард развернулся и пошел к дверям отеля. - Меня уже ищут… - он кивнул на появившегося в холле недовольного Тома, -  … друзья. Прощай, Алекс.
- До свидания, Дом. Было приятно пообщаться с тобой. - Слабо улыбнулся Грэм. И уже в удаляющуюся вдогонку спину бросил: - Доктор Ховард, вы все же подумайте над предложением Логана…

Вбоквел 3.- Что же так смутило профессора Логана?

К своим сорока пяти годам  Артур Герман Логан мог похвастаться тем, что он является  одним из ведущих специалистов в своей области, директором Полярной академии,  привилегированным географом и обладателем медали Королевского географического общества, почетным профессором Кембриджского университета, автором признанных научных трудов, а так же  небольшим домом в пригороде, «Ленд Ровером» и… полным отсутствием личной жизни.
Нет, монахом Артур вовсе не был. Случались и в его жизни романы. А один раз он даже был женат… Но кто может выдержать жизнь рядом с вечно пропадающим, одержимым севером человеком? Вот и Джейн не смогла – слава Богу, у нее хватило ума найти себе другого, и очень  хорошего человека, и сейчас у них растут два замечательных сорванца.
А у него есть работа и любимые сигареты – «Герцеговина флер», болгарский табак, горький и забористый. Есть научные труды. Есть экспедиции и молодежь, которую надо учить и муштровать. Есть обязанности директора Академии – толстый, в черном кожаном переплете ежедневник весь исписан твердым крупным почерком – тут бы выкроить время навестить любимую престарелую тетушку и подстричь, наконец, нагло разросшиеся кусты живой изгороди около дома…

… А еще есть деловые обеды с представителями попечительского совета – скучные, муторные, выматывающие, к которым Логан, несмотря на свое положение, никак не мог привыкнуть – слишком много времени и душевных сил уходило на все эти светские беседы ни о чем и попытки доказать необходимость финансирования новой экспедиции. Вот и сегодня – два часа расшаркиваний и экивоков под аккомпанемент утки по-пекински и вина.  И как только у него хватило выдержки и дипломатизма дожать этих напыщенных выскочек и отстоять свое мнение…
Артур выдохнул, и, натянув пальто, направился к выходу из ресторана…

- Доктор Логан?.. – Он обернулся - на него, прищурив зеленые глаза и широко, по-фамильному солнечно улыбаясь, смотрела Эмма Ховард.
- Здравствуйте! – Она протянула ему узкую ладошку. – Как у вас дела?
Логан аккуратно сжал тонкие, ухоженные и унизанные кольцами пальчики.
- Мисс Ховард…
- Эмма. – Она заправила за ухо выбившуюся из прически светлую прядку. – Честно говоря, не ожидала вас увидеть здесь. Вы разве не в экспедиции?
- Нет. – Артур покачал головой. – Я теперь больше кабинетная крыса. 
- Ну, уж на крысу вы совершенно не похожи, Артур! – Она рассмеялась. – Знаете, я так рада вас видеть!
- Я тоже… Эмма.
Логан смотрел на нее, снова, как тогда в Гренландии,  задавая себе вопрос  – откуда такие берутся?  Явно не оттуда же, откуда простые смертные. Потому что он неудобно чувствует себя в костюме и галстуке  посреди всего этого обилия хрустальных светильников и позолоты. Это ему мучительно тяжело вести светские беседы и разбираться в сортах вина. Эмма Ховард же вполне органично смотрится здесь: со своей модной стрижкой - когда волосы, обрамляя лицо острыми прядками, переливаются всеми оттенками золотого, со своими тонкими, прибавляющими как минимум пять дюймов к ее росту, каблуками, со своими звенящими на тонком запястье браслетами, с этим своим непонятным, обтягивающе-струящимся платьем, с этими своими бледными веснушками на тонком длинном носу… 
И с этой своей солнечной белозубой улыбкой – словно  она действительно рада видеть бывшего преподавателя своего младшего брата.
- Мы собрались пообедать с… друзьями. – Логан заметил стоящую поодаль группу людей. –Присоединитесь к нам?
- Нет, благодарю. Я только что пообедал и…
- Вы сильно торопитесь? – Она прервала его совершенно непринужденно, вопросительно приподняв светлые, красивой формы, брови.
Логан только крякнул. Правда, про себя…
Да, сильно. У него на сегодня запланирована куча дел, а дома на столе ждет подробного изучения и рецензии докторская Дженкинса – он до нее второй день добраться не может. Поэтому ему сейчас надо вежливо распрощаться с  Эммой Ховард – тем более, что вон, ее ждут…
- Да, в общем…
- Значит, мы можем немного поболтать! –  Эмма снова улыбнулась, пресекая его неуклюжие попытки сбежать на корню. - Ребята, я сегодня не с вами! – Она помахала рукой поджидавшей ее компании, и, шагнув ближе к Логану, взяла его под руку. – Ну, рассказывайте. Что у вас нового, Артур? Мы же с вами виделись….
- Три года назад… - И с тех пор она  не сильно изменилась – только волосы теперь короткие и духи… раньше Эмма пахла непонятными цветами, а теперь – горьковатой морской солью и какими-то ягодами.   
- Точно! На защите Дома! Ну, тогда у вас наверняка полно новостей, Артур!..
 
…У географа, пусть он даже и директор Полярной Академии, не может быть ничего общего с преуспевающим дизайнером – разве только вот так, раз в несколько лет, столкнуться в холле ресторана и поболтать  минут пять  ни о чем. Десять, если упомянуть ее упрямого брата. Пятнадцать, если попытаться вникнуть в художественные подробности ее нового проекта. Двадцать, если забить на все эти подробности и просто  слушать звонкий голос и наблюдать, как смешно она  морщит тонкий нос. Полчаса – отойдя в сторону от толкающихся людей и присев на уютный диванчик в углу. Сорок пять минут – забыв о совещании и  заказав кофе себе и зеленый чай Эмме.  Час – с неким раздражением ответив на телефонный звонок – его уже ищут и ждут…
- Мне пора… - Логан произнес это почему-то с сожалением. – Дела…
- Да, конечно. – Эмма снова заправила за ухо непослушную светлую прядку. – Рада была встретиться с вами, Артур.
- Я тоже. – Он с улыбкой взглянул на нее, убирая телефон во внутренний карман пиджака. – Еще увидимся, мисс Ховард.
- Снова через три года… – Она поправила платок на нежной шее, и браслеты чуть слышно звякнули, скатившись почти до локтя. – Знаете что? У нас завтра будет… что-то вроде выставки. Я вас приглашаю…
- Эмма, боюсь я…
- Понимаю, – кивнув, она улыбнулась чуть грустно. – Но все равно… я вам напишу адрес. - Порывшись в своей сумке, она достала блокнот и ручку, быстро черканула несколько слов и, вырвав листок, сунула его Логану в карман пальто. – Не потеряйте. Я буду рада вас видеть, Артур…
- Ну, хорошо. Я постараюсь. – Она кивнула, и легко выпорхнув из ресторана, пошла вниз по улице.

Нельзя увлекаться девушкой много младше себя.
Нельзя увлекаться девушкой, чей образ жизни так разительно отличается от твоего.
Нельзя увлекаться девушкой, которая не только  много младше и живет и вращается в совершенно другом, далеком от науки и льдов мире, но еще и является сестрой Доминика Ховарда со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Нельзя увлекаться Эммой Ховард, потому что еще тогда, в Гренландии, рядом с ней он чувствовал себя… странно и непонятно. И еще неотесанным чурбаном до кучи - все это за прошедшие сутки Артур Герман Логан повторил себе много раз.
Как и то, что  у него совершенно нет времени посещать всякие выставки – да и в искусстве он разбирается, мягко говоря, слабо. И докторская Дженкинса, будь она неладна, так и лежит на столе.
Поэтому он сварил себе кофе и, удобнее устроившись за письменным столом и закурив сигарету, попытался погрузиться в чтение этой самой  докторской.
- Да мать твою! – Ровно через четверть часа он, резко поднявшись, натянул на себя пальто, и, подхватив ключи от машины, вышел из дома…

Стоя на пороге какого-то непонятного помещения – белые стены, потолок со звездчатыми светильниками, черный паркетный пол - Логан всматривался в тихо переговаривающуюся толпу, ощущая себе при этом полным идиотом. Вот, какого, спрашивается… дома работа же ждет…
- Артур! – Появившаяся из ниоткуда Эмма Ховард – снова на тонких каблуках, улыбающаяся, стильная, сияющая – чуть прищурившись, смотрела на него. – Я так рада, что вы пришли!
- Да… я тоже. – Логан с опаской покосился на развешанные на стенах картины – яркие непонятные пятна и кляксы.
- И… как вам? Что скажете? – Она снова взяла его под локоть, и он привычно вдохнул уже знакомый запах духов.
- Эээээ… - Логан наморщил лоб, пытаясь отыскать среди хранившихся в памяти знаниях о льде и севере хоть что-то об искусстве. – Это…
- Ужасно, да? -  Эмма рассмеялась. – Я с вами согласна. В глазах рябит.
- А ваши работы здесь есть? – Они медленно продвигались вдоль одной из стен.
- Нет, я уже давно не рисую… - Девушка в очередной раз поправила непослушную, то и дело выбивающуюся из прически, прядь. – Я помогала в оформлении.
- Понятно… - Что ему стало понятно, Логан бы не смог сформулировать даже под пытками. И еще, что он уж совсем не понимал - что же такого примечательного человек его склада характера и его образа жизни нашел в Эмме Ховард? Разве что, веснушки на носу? А может, ослепительную улыбку… И сияющие так, как будто она действительно  рада его видеть, глаза...
Логан смотрел на ее руку, поправляющую волосы, и запрещал себе понимать то, что чувствует рядом с ней – как где-то глубоко внутри что-то ухает и замирает.
- Эмс, можно тебя на минутку? – Поблизости  нарисовался какой-то парень – с длинными, забранными в хвост волосами, трехдневной щетиной и в  аляпистой, под стать развешанным на стенах картинам, рубашке.
- Да, конечно, на минутку можно. Вы меня простите, Артур? – Она посмотрела на Логана. – Я скоро к вам вернусь.
- Да-да, конечно. Я пока… ознакомлюсь… - Криво усмехнувшись, он кивнул на стену.
- Хорошо. Не скучайте. – И Эмма вместе с парнем растворилась в толпе.
Легко сказать «не скучайте», оставив человека разглядывать… нечто.
Логан прошелся вдоль стены, честно стараясь отыскать в висящих на ней картинах хоть какую-то крупицу здравого смысла. Но получалось плохо – по сравнению с висящей на стенах галиматьей, даже составленная тупым первокурсником карта казалась верхом совершенства. И по цветовой гамме, кстати, похоже.
Он вздохнул и поискал глазами Эмму – она весело смеясь и, как и его раньше,  держа под локоть все того же небритого волосатого парня, разговаривала с какими-то непонятными людьми.
Логан почувствовал нарастающее раздражение – то ли от картин, то ли от всей этой ситуации, то ли... Что он тут делает вообще? Что он здесь забыл? В этой совершенно чужой и непонятной для него жизни? И пусть в этой жизни есть Эмма Ховард с ее зелеными и глазами, бледными веснушками и выбивающейся из прически непослушной прядью… это еще не основание для того, чтобы остаться…
Логан резко развернулся и начал продвигаться к выходу.
На улице, вдохнув холодный сырой воздух, он закурил свою сигарету и направился к машине. К черту. Все к черту.
- Артур! Подождите! – Звонкий, эхом отскакивающий от мостовой голос, заставил его сначала остолбенеть, а потом обернуться - Эмма Ховард в расстегнутом пальто, с развевающимся шарфом, бежала к нему – тонкие каблуки звонко цокали в ночной тишине.
- Вы… куда вы ушли? Почему? - Снизу вверх, требовательно и почти сердито она заглянула в его глаза. – Артур!
- Эмма… - Он в сторону выдохнул горький табачный дым и, помолчав, тихо спросил: – Скажите, ну зачем я вам нужен? Вы же… ни за что не поверю, что у вас не хватает поклонников…
Она, чуть смутившись, поправила шарф и пробормотала:
– Хватает… да… но, Артур…Вы, конечно, думаете, что это я… что мне просто наскучило… все это… – Она махнула в сторону оставленной вечеринки. – Вы всегда считали меня вздорной…
- Неправда. – Логан с улыбкой покачал головой. – Только три первых дня нашего знакомства.
- Вот видите… - Эмма совершенно по-девчоночьи шмыгнула носом, а он тут же подумал, что ей надо бы застегнуться на все пуговицы…. и плотнее завязать шарф.
- Потом я поменял свое мнение. Когда узнал вас получше. - Логан усмехнулся.- Вас и ваш… характер. – Он посмотрел на часы и протянул ей руку для прощания. - Доброй ночи, Эмма. Мне уже пора.
- Нет, постойте… - Она обхватила его кисть обеими своими ладошками и покачала отрицательно головой. – Артур, я… не хочу, чтобы вы уходили. Пожалуйста. Или возьмите меня с собой.
- Мисс Ховард,- Логан вздохнул и страдальчески приподнял брови. - Сколько вам лет?
- Тридцать три… Хотя у женщин не принято….- Она осеклась и вызывающе прищурилась. – Собственно, что это меняет?!
- Это меняет все. Потому что мне сорок пять. И я ни черта не смыслю в искусстве, дизайне и архитектуре. И еще я курю, нецензурно выражаюсь и так и норовлю свалить в какую-нибудь экспедицию…
- Я тоже курю. И мне абсолютно все равно, что ты не разбираешься в искусстве, Артур. Я не собираюсь его с тобой обсуждать.
- А что ты собираешься делать, Эмс? Поедешь со мной на очередной ледник?
- Может быть. – Она пожала плечами. – А, может, буду ждать тебя дома, вытирать  пыль с твоих книг, смотреть в окно и выгуливать собаку…
- Но у меня нет собаки, мисс Ховард. – Улыбнувшись, Логан шагнул к ней ближе, и, затаив дыхание, сделал то, о чем мечтал с момента последней встречи - заправил ей за ухо снова вылезшую из прически непокорную светлую прядку.
- Не беда, доктор Логан. Мы заведем...


14.
- Хов? Что за кислое настроение? – Том  поерзал, удобнее устраиваясь в кресле зала ожидания аэропорта, и внимательно посмотрел на гидролога. – Только не вали все на похмелье после вчерашнего, Ок? Я отлично знаю, как выглядит твоя абстиненция…
- Все нормально… - Ховард потянул вниз собачку на замке куртки,  вытянул ноги и помассировал виски кончиками пальцев.
- Угу, заметно… сильно. Сидишь, как в воду опущенный, хотя вроде наоборот –  радоваться должен, что назад возвращаешься. Под теплый бочок Беллса, а? – Кирк хмыкнул и толкнул гидролога в плечо.
- Том… - Ховард болезненно поморщился. – Прекрати, а?
- Да я еще и не начинал… - Кирк хохотнул и достал сигареты из кармана. – В самом деле… – он серьезно посмотрел на друга. – Что случилось, Дом? Или как всегда отмалчиваться будешь?
- Просто реально голова после вчерашнего побаливает… - гидролог достал из пачки Тома сигарету, закурил. – И появилась информация к размышлению…
- Неужели Логан наконец-то до тебя достучался? А?
- И он тоже… - Доминик глубоко затянулся. – И… не важно. Забей.
- То есть, все как обычно… –хмыкнул Том. – Тайны и недомолвки доктора географии Доминика Дж. Ховарда… не надоело?
- Просто я не вижу необходимости вешать свои проблемы на других людей…
- Даже если это твои друзья, которые только обрадуются этому? – Кирк снял очки и близоруко прищурился на гидролога. – Дом, мы знакомы тысячу лет… пора бы научиться доверять, а? Хоть немного?
- Томас… - Ховард покачал головой.
- Что? Скажешь, что это не так? – Доктор потер небритый подбородок. -  Даже обидно иногда становится…
- Говоришь, как Кэл…
- Ну, она тоже имеет право на тебя обижаться…– Том помолчал и, протирая стекла очков вынутым из кармана носовым платком, вздохнул: - Я же вижу, как тебе хреново. Давай, рассказывай... Тем более, что Сью за кофе ушла, а наш вылет… - он надел очки и взглянул на появившиеся на табло буквы, – откладывается.
- А ты уверен, что тебе это надо, Томас? – Дом, развернувшись к нему, вопросительно приподнял бровь.
- Да. И уверен, что не только мне. – Кирк кивнул. – Видишь ли, одному ученому тоже нужна консультация психоаналитика…
- Ты не психоаналитик, Томми. – Фыркнул Ховард.
- С вами скоро и им стану… вдобавок к акушеру и хирургу... Ну так, доктор Ховард, что вас мучает? – Кирк, сцепив руки замком, положил на них подбородок. - Устраивайтесь поудобнее в кресле и рассказывайте…
- Том… - Доминик покачал головой и прикрыл глаза. – Ну, хорошо… уговорил… - вздохнул он. - Я думаю, что, наверное, приму предложение Артура…
- И из-за этого все загоны? Хов, по уму ты это должен был сделать еще два года назад. Так что…
- Ты не понимаешь… это же значит вернуться в Англию…
- Вот как раз это я прекрасно понимаю. – Том усмехнулся. – Маленькая тихая обустроенная Англия... где нет сугробов по колено и целая куча пабов…
- Кому что, блин…
- Ну, извини – это у тебя любовь и счастливая семейная жизнь… - Кирк ухмыльнулся. – А я свободный и пока холостой…
- Боюсь, я не смогу… - Дом, заложив руки за голову и задумчиво глядя на потолок, пробормотал: – Да и надо ли будет …
- Это ты про Мэтта сейчас, да? – Поинтересовался Том.
Ховард сначала молча кивнул, соглашаясь, но потом добавил:
- Просто… вдруг это не то… и я…
- Блин, что ты как пятнадцатилетняя школьница, Хов! – Кирк саркастически фыркнул, но тут же посерьезнел. – Даже если и не то… как ты узнаешь, не попробовав? А?
- Действительно – как? – Ховард грустно усмехнулся, сел прямо и поправил задравшуюся куртку. – Может, в самом деле, уже пора перестать бегать…
- От Логана так точно пора… - Том хлопнул его по плечу и, встав с кресла, потянулся. – И от всего остального, кстати, тоже… А вообще, – он насупился, и, глядя сверху вниз на светлую макушку гидролога, возмутился: - дожили, мать твою – сижу и даю советы, как устроить личную жизнь своему, внезапно оказавшемуся геем, другу…
- Кто-то сам хотел побыть психоаналитиком, нет?
- Хотел… не спорю. И, кстати об оплате моего труда - ты мне за это как минимум кофе должен… с изрядной порцией бренди… пошли в кафетерий, в общем…

…- Мне показалось, что мотор шумит? – Мэтт оторвался от экрана ноутбука и вопрошающе глянул на Келли, заполняющую журналы.
- Нет вроде… - Она тоже прислушалась и пожала плечами. – Да и рановато еще, Мэтт. Скучаешь?
- Да. То есть… - Физик покраснел. – Ну как… просто Мэрилин… и собаки… и… кстати, пойду, посмотрю, как они. – Он резко подскочил со стула и направился к выходу из комнаты.
- Хорошо… - Келли улыбнулась ему вслед и отпила чай.

На крыльце Мэтт остановился и выдохнул, наблюдая, как облачко пара медленно тает в холодном воздухе, плотнее застегнул куртку и надвинул шапку почти на глаза. Щурясь от ослепительно-белого, сияющего на солнце разноцветными искрами снега,  он дошел до навеса, под которым лежали собаки. Увидев его, они подняли тяжелые головы и слабо шевельнули хвостами, а Клык еще и глухо рыкнул, здороваясь.
- И тебе тоже привет… - Мэтт кивнул вожаку упряжки и погладил подбежавшую к нему Мэрилин. – Ну, что, красотка – заждалась своего папочку?
Собака вздохнула и чуть проскулила, усаживаясь у ног физика.
- Если честно, Мэр, то я тоже… - Беллами чуть улыбнулся. – Вот, снова показалось, что самолет летит… - При слове «самолет» она насторожилась и посмотрела на яркое голубое небо.
- Нет там ничего… ты бы почувствовала уже… - Мэтт снова запустил пальцы в густую светлую шерсть. – И нам даже еще радиограмма не поступала… Но, знаешь… я просто лишний раз хочу удостовериться… глупо, да?
Мэрилин в ответ только фыркнула, боднув остроухой головой физика в ногу, и посмотрела в глаза физика такими же голубыми, как у него, глазами.

- Ну что? – Келли, скрывая улыбку, снова сделала глоток чая, и поверх кружки посмотрела на вернувшегося в дом Беллами.
- Показалось… ты была права. – Сев за стол, Мэттью потер холодные щеки и зябко передернул плечами. - Вроде март уже, а мороз не унимается…
- Хммм… он здесь до мая еще не уймется. Хочешь чая? – Келли, встав из-за стола, направилась в кухню.
- Если не сложно.
- Совершенно. Сэндвич тебе сделать?
- Нет, спасибо, Кэл. – Мэтт шмыгнул носом.
- Ну, как знаешь… – Она поставила перед ним кружку, и, улыбнувшись, села напротив. – А я съем…
- Приятного аппетита… - Физик удивленно посмотрел на ее бутерброд. – Ветчина с клубничным джемом?
- Ага. Просто нереально вкусно. Хочешь попробовать?
- Нет, спасибо… - Он, смеясь, покачал головой.
- А зря! – Келли с удовольствием откусила приличный кусок и принялась жевать.
- М-ммм, чай пьете, да? – Крис вышел из своего кабинета. – А бедному несчастному начальнику даже ничего не предложат…
- Садись, начальник. – Келли встала и скрылась на кухне. – Сейчас принесу твое ведерко, из которого  ты пьешь чай…
- И печенье захвати!- Крис откинулся на спинку стула и закурил.
- Держи! – Келли поставила перед ним устрашающих размеров оранжевую кружку. – Ты радиограмму принял?
- Нет. Не было ее еще, Кэл…
- Уже была.  – Появившийся в общей комнате Морган поморщился. – Плохие новости. Из-за погоды их  не выпускают из аэропорта. – Так что они задерживаются…
- Надолго? – Мэтт вопросительно посмотрел на Криса.
- День, два…там как получится с погодой. – Пожал плечами инженер. – Нам сообщат. Дополнительно. Черт! -  Он потер лицо. – Вот больше всего не люблю такую ерунду!
- А кто любит-то? – Крис  побарабанил пальцами по столешнице. – Но ничего с этим поделать мы не можем, Никс. Только ждать и надеяться. Ну, что, господа скучающие и ожидающие? – Он посмотрел на всех и усмехнулся. – По старой доброй привычке мочим монстров или придумаем что-то новенькое?..

Оказавшись поздним вечером в своей комнате, Мэтт открыл шкаф и вытянул из лежащих в беспорядке вещей на своей полке пижаму – ту самую, с инопланетянами, которую в Рождественское утро нашел под елкой в большой комнате. Перевел взгляд  на полки Ховарда и в который раз подивился царящему в вещах гидролога идеальному порядку – вот как так у него получается? У  Беллами, несмотря на все его старания, сладить с бардаком в вещах никогда не получалось, что всегда служило Дому поводом для шуток.
- Господь всемогущий, Беллс… - Говорил он, наморщив свой длинный  нос и скептически осматривая шаткую стопку книг на  столе физика. -  Ты решил соорудить макет Пизанской башни, чтобы проверить, не упадет ли она на самом деле? 
От этого воспоминания почему-то стало так тепло и спокойно, словно Дом на самом деле не был сейчас отсюда за сотни миль снежной пустыни и застывшего океана, а плескался в ванной,  фальшиво насвистывая бодрый мотивчик.

Неужели ему действительно так сильно его не хватает?
И эти их отношения – это не просто дружба с сильным физическим влечением и не смелый эксперимент, а что-то большее? Что-то, из-за чего нужно будет поменять свою жизнь?
Причем, чем дальше, тем больше Мэтт начинал понимать, что он готов измениться. И даже – он усмехнулся и покачал головой – наверное, привыкнуть жить в этом вечном снежном холоде.
Если, конечно, это действительно то, ради чего стоит меняться – а не просто так, временное помутнение рассудка…
Но кто же об этом скажет наверняка?
Может, действительно правы местные легенды, утверждающие, что от неверного и гипнотизирующего света Aurora borealis легко можно сойти с ума? Или это Доминик так на него действует, потому что внезапно оказался тем самым близким человеком, которого всегда не хватало в жизни Мэтта?
Натянув пижаму, физик забрался в свою кровать и принялся возиться под одеялом, стараясь улечься поудобнее. Тоскливо посмотрел на аккуратно заправленную постель напротив – с разглаженной и не примятой светлой головой подушкой. Вздохнув, покрутился, изо всех сил пытаясь все же заснуть, но через пять минут бесплодных попыток решительно встал, пересек комнату и взял подушку Доминика. Она еле слышно пахла табаком, туалетной водой Ховарда, его гелем для душа, и чем-то еще… успокаивающим и почти родным. Беллами взял со стола в очередной раз забытый гидрологом плеер, прихватил еще и плед, и снова улегся на свою кровать.
И через десять минут Мэтт уже безмятежно спал – замотавшись с головой в два пледа, уткнувшись носом в подушку Дома и не обращая внимания на громко звучащий в наушниках рок…

… - Сейчас мы с тобой проверим работу приборов, измеряющих силу излучения… - Сообщил  Мэтт сопровождающей его на метеоплощадку  Мэрилин. – А потом попробуем установить спектрометр и правильно сориентировать антенну…
В ответ лайка фыркнула и глухо что-то прорычала, поудобнее устраиваясь на снегу.
- Это значит, ты согласна, Мэр? – Хмыкнул физик, продолжая настраивать приборы. – Вот смотри – тут у нас оледенение, а значит, что? Правильно, данные не поступают в полном объеме. Поэтому мы сейчас аккуратно счистим наледь  и… видишь, теперь все в порядке!  - Уррр. – Лайка подошла к нему  и ткнулась мокрым носом в руку.
- Скучно и нудно, да? – Физик задумчиво почесал ее за ухом. – Ну, это потому, что, при всей моей к тебе любви, ты от физики очень далека, Мэр. А вот твой хозяин бы наверняка… Что?  - Он посмотрел на внезапно забеспокоившуюся собаку. – Что случилось, девочка?
Вместо ответа Мэрилин напряглась, сосредоточенно поводя носом, а затем, тоненько взвизгнув, бросилась  назад к станции.
- Мэр, куда ты, черт возьми… - начал было Беллами, но замолчал,  увидев вдалеке на тропинке шагающую к метеоплощадке фигуру в знакомом красном пуховике.
- Хов? - Он удивленно и чуть ошарашенно улыбнулся – согласно полученной с утра радиограмме, Доминик, Том и Сью должны были прилететь на станцию только завтра.
А тем временем Мэрилин, добежав до хозяина, бешено виляя хвостом, стала прыгать на него, так и норовя облизать Ховарду лицо. Дом, смеясь, отворачивался и ласково трепал ее за уши.
- Все, девочка, прекрати! – Наконец сказал он разыгравшейся собаке и, подойдя к Мэтту, протянул ему руку. – Привет.
- Привет… - Беллами, улыбаясь немного смущенно, пожал его теплые пальцы. – Вернулись?
- Да. – Зеленоватые глаза напротив ласково прищурились. – Нас военные подбросили… А ты как всегда – так работаешь, что не замечаешь ничего… Как вы тут?
- Скучали.
- Правда? – Усмехнулся Доминик.
- А по Мэр не видно? Да и мне некому было наушники из ушей вынимать…
- И только?
- Нет. По всему остальному я тоже скучал…
- И я, представь себе… - Ховард приблизился вплотную – так, что его теплое дыхание касалось  щеки физика. – Очень скучал… Что у тебя с носом?
- Так, ерунда. Насморк. Кэл уже порылась в кабинете Кирка и нашла капли…
- Тебя ни на день одного оставить нельзя, Беллс…
Мэрилин с некоторым удивлением  и беспокойством посмотрела на трущихся носами  Мэттью хозяина, но потом,  решив, что, наверное, так у людей принято, успокоилась и села около них, прикрыв лапы хвостом…

- Ну вот… - Том отпил виски из стакана и удовлетворенно вздохнул. – Хоть кто-то и опасался… - он покосился на Криса. – Но Икалуит после нас остался целым и даже невредимым…
- Просто удивительно… - Хохотнул Морган. – Это Сью надо сказать спасибо, что вас сдерживала?
- Скорее Логану. Который навалился на кое-кого блондинистого и заумного как… Хов от него даже под столом прятался, честное слово!
- Кирк, прекрати заливать. Не прятался я от Артура … потому что от него в принципе спрятаться невозможно…
- Снова тебя уговаривал? – Келли посмотрела на Дома.
- Уговаривал… Чуть не похитил его у нас в последний день. – Кирк ухмыльнулся. – Еле отбили. Да и потом, в аэропорту с ним шушукался. Я уже думал, что все – утащит он вместе со своим помощником нашего умника на Шпицберген – они как раз туда летели…
- Томас, прекрати… - Доминик толкнул доктора в бок. – Сам там, между прочим, чуть не женился…
- Я? Да ни в коем случае! – Том помотал головой. – Потому что  в тот день, когда я это сделаю…
- Земная ось наклонится в другую сторону… - Усмехнулась Келли.
- И реки вспять потекут. – Заученно сказал Ховард.
- В общем, наступит глобальная катастрофа и апокалипсис. – Подытожил Крис. – Мы очень ценим твой вклад в сохранение нашего мира, Томми. Так что там про Логана и его помощника?
- Доктор Алекс Грэм, вроде. Да? – Уточнил Кирк у Ховарда. Тот непроницаемо кивнул и потянулся за сигаретами.  – Наверное, тоже классный специалист – Логан же других не держит…
- Он у нас в Кембридже преподавал одно время. И был научным руководителем Дома… вроде. – Крис вопросительно посмотрел на гидролога.
- Был. Я у него курсовую работу писал. – Гидролог кивнул и машинально потер левое запястье. – Ладно… пусть Том вам тут дальше рассказывает, как мы отрывались на конференции, а я, пожалуй, спать пойду – растрясло меня что-то в этой военной леталке…

- Значит, ты виделся с… Алексом?  - Поинтересовался Мэтт, стоя в дверях ванной и наблюдая, как Ховард, фыркая, умывается.
- И даже говорил… подай, пожалуйста, полотенце.
- Держи… И… о чем вы говорили?
- О работе, в основном. Он убеждал меня принять, наконец, предложение, Артура… а ты что? – Доминик убрал полотенце от лица и внимательно посмотрел физику в глаза. – Ты ревнуешь, что ли, Беллс? А?
- Придумал ерунду какую-то… - Мэтт шмыгнул носом. – Делать мне больше нечего… Ты все? А то мне тоже надо умыться и пижаму надеть…
- Я все. – Доминик аккуратно, расправив все складки,  повесил полотенце на вешалку. – Но вот пижама, доктор Беллами, вам пока не понадобится. И остальная одежда, впрочем, тоже… - Через пять минут в моей кровати, - тихо прошептал он на ухо физику, чуть прихватив мочку зубами.
- Ошибаетесь, доктор Ховард…  - Мэтт пальцами скользнул под его футболку и погладил кожу на пояснице. - Через три… и в моей.   

 - Я думаю, что нам давно пора сдвинуть кровати… - Мэтт повозился, устраиваясь поудобнее под боком у Ховарда. – А то я устал каждый раз думать – окажусь я на этот раз жертвой  закона всемирного тяготения или нет…
- Не окажешься. Я же тебя держу… - Дом усмехнулся и, обняв Беллами за талию, перетянул на себя. – Вот так ты точно с кровати не свалишься.
- Боишься, что нас попалят, да? – Поинтересовался физик.
- Вот чего-чего, а  этого я  точно не боюсь… тем более, что Кэл и Том уже в курсе.
- И… что они…- Мэтт, положив подбородок на сложенные на груди у Ховарда руки, вопросительно приподнял бровь. - Как они на это отреагировали?
- Беллс… заметил изменения в их поведении?
- Нет… вроде бы.
- Вот тебе и ответ. – Ховард улыбнулся и погладил его по щеке, ловя себя на мысли, что ему чертовски приятно ощущать на себе тяжесть Мэтта, видеть его лицо так близко, касаться его.– Но Криса, когда он узнает, наверное, удар хватит…
- Особенно, если он самолично застукает нас за… - Мэтт хохотнул, уткнувшись носом в шею гидролога.
- Упаси Господь… – Покачал головой Доминик. – Хотя… ему сейчас не до этого будет…
- Это ты о чем? – Поинтересовался Беллами.
- Да так…  - Гидролог хмыкнул. - Это тебе лично Келли скажет… ну что – мы спим?
- Угу. – Беллами кивнул. – Спокойной ночи и…
- Спокойной… - Ховард легко  коснулся губами губ физика.  – Беллс, я действительно скучал.
- Я тоже. – Сонно пробормотал Беллами, сопя ему в шею… - А еще… - он вздохнул, - ревновал… ты же у нас во-оон какой…  Все тебя хотят… морально и физически…
- Главное,  что ты меня хочешь… - Доминик взъерошил темные волосы на его затылке. - А остальные меня, в общем-то, не сильно волнуют…
- Это не может не радовать...

… - Что тут у вас? – Доминик заглянул в кабинет Кирка и улыбнулся сидящей на кушетке Келли. – Как себя чувствуешь, мамочка?
- Просто чудесно. – Она улыбнулась в ответ. – Тошнит немного по утрам и все…
- Не слушай ее. – Том свернул манжету тонометра и убрал в ящик стола фонендоскоп. - Потому что это не так. Мне не нравится твое давление, Кэл. И синюшная бледность  и непрекращающаяся тошнота тоже не нравятся. А еще нужен клинический анализ крови, кровь на сахар, гормоны… УЗИ, наконец…
- Том…
- У меня всего этого нет, зайка моя. – Кирк сел на край стола.- Кроме экспресс-анализа… но он мало информативен. К тому же, не забывай, что я врач общей практики, а вовсе не акушер…
- Что не мешает тебе принимать роды у эскимосов.
- Но только ты у нас не эскимоска, Келли. – Том покачал головой. – И я не могу… рисковать твоим здоровьем. 
- Том прав, Кэл. – Ховард сел рядом с ней погладил ее по плечу. – Тебе надо в клинику в Кембридж-бей. Кстати, ты  уже сказала Крису?
- Нет еще… - Женщина шмыгнула носом. – Том, я не хочу никуда ехать, я нормально себя чувствую! 
- Поверю, только увидев твои анализы, не раньше… - Кирк сел за стол. -  И не пытайся испепелить меня взглядом, Келли Уолстенхольм – с этим твой муж отлично справится. Когда узнает, что мы тебя покрывали…
- Да он нас и испепелять не будет. Просто так в мерзлоту закопает. – Ховард усмехнулся. – Сильно не заморачиваясь. Или всей толпой в ссылку отправит… на большую землю.
- Меня так точно… - Келли поджала губы. – Первым же рейсом и надолго... Ладно – она поднялась с кушетки. – Раз вы оба такие принципиальные…
- Заботливые, котик… - Поправил ее Доминик
- Слишком заботливые, на мой взгляд… Видимо, придется перестать скрываться…
- Ага. Честно говоря, я вообще поражен, как он до сих пор не заметил. – Покачал головой Том.
- Кирки… - Кэл хохотнула. – Это же Крис! Когда он что замечает, кроме своего льда и снега, а?

15.

Мэтт огляделся на небольшой кухне, и, найдя подходящего размера кастрюлю, налил в нее воды,   поставил на плиту и, засучив рукава свитера, принялся  готовить обед  для обитателей «Нортгемтона».
Вообще, пришпиленное на пробковой доске расписание дежурства по кухне было чисто формальным, тем более, что готовкой завтрака ученые себя особо не утруждали, довольствуясь сэндвичами,  хлопьями или омлетом и благополучно пропуская мимо ушей нудеж Кирка о необходимости более плотного завтрака, включающего в себя сложные углеводы и белки.  Ланч тоже был чисто номинальным – в это время все были заняты своими делами и ограничивались кофе или чаем с сэндвичами или печеньем. Но вот обед… Довольно ранний – тут уже Кирк уперся как бык – и обязательно сытный. За которым собирались все  обитатели станции, чтобы не спеша обсудить прошедший день.
Беллами сосредоточенно помешал начинающую закипать воду и достал из холодильника все необходимое для приготовления соуса.  Он, конечно, в отличие от прекрасно готовящих  Келли и Ховарда был весьма посредственным кулинаром – паста с соусом и лазанья были верхом его кулинарных умений, но по сравнению с тем же Томом даже это  было великим достижением, так как доктор Кирк готовить не умел  вообще, ухитряясь  из вполне себе съедобных продуктов сотворить нечто непонятное и неаппетитное. Кристофера же к готовке не подпускала Келли, и он, хоть и ворчал что-то о том, что вот когда кое-кто работал в университете, то он сам готовил себе и - поди ж ты – до сих пор еще жив и здоров, не сильно этому противился. Доктор Эвелерд была спецом только в приготовлении стейков, а Морган сам даже не заглядывал на кухню, объясняя это тем, что ему проще собрать какой-нибудь мудреный прибор, чем разобраться в принципах варки картошки.   
Поэтому готовила, в основном  Кэл - когда была не занята, конечно, а остальные заменяли ее тогда, когда появлялась  возможность. 

- Ммм, у нас сегодня лазанья? – заглянувшая на кухню Келли принюхалась. – Со сливочным соусом, да?
- Угу. – Мэтт почесал нос. – Где у нас лук, я все время забываю…
- Нижний правый шкаф, Беллс. Но вроде… - Келли глянула на график. – Но сегодня я готовить должна?
- Да брось, Кэл. Ты с утра куда-то делась, а у меня как раз сегодня время свободное появилось… - ты и так вечно за всех отдуваешься.
- Я к заливу ездила… там вроде как медведи были замечены… решила проверить.  – Она села за стол. – Замерзла, конечно, но зато еще и мускусных быков увидела… У них только детеныши родились – такие забавные!
- Куда ты ездила?  - Поинтересовался появившийся в дверях кухни Ховард.
- К заливу. Там по слухам  медведи объявились и…
- И Крис отпустил тебя? – Ховард сложил руки на груди. – Одну? Он что, рехнулся, да?
- Кто рехнулся? – В кухню заглянул Крис. – И что вы тут орете – от этого обед, что ли, лучше готовится?
- Ты рехнулся. – Доминик в упор посмотрел на начальника станции. – Раз разрешил своей жене поехать одной к заливу проверять наличие там белых медведей!
- Куда я ей разрешил поехать? – Крис удивленно посмотрел на супругу. – Кэллс? Ты что, к заливу ездила? Одна? Я же… а ты где был в это время? – Поинтересовался он у гидролога.
- На озере  вообще-то. Потому что кое-кто не поставил меня в известность о своих планах. – Доминик в упор посмотрел на Келли. – И, похоже, не только меня...
- Можно подумать, ты много кого в известность ставишь, когда куда-то едешь! – Огрызнулась Келли.
- А я, между прочим,  и не терялся никогда! – Отрезал Ховард. – Кэл, мы же давно  договорились – всякий раз, когда ты уезжаешь дальше, чем за десять миль, ты или предупреждаешь нас или с тобой едет кто-то. Тем более – к заливу!
- Дом, можно подумать, что я в первый раз…
- А о своем положении ты подумала?..
- Так.  – Прервал их перепалку Кристофер. – О каком таком положении?   
- Так ты до сих пор ему не сказала? – Доминик удивленно посмотрел на нее.
- О чем? – В один голос спросили Крис и оторвавшийся от готовки Мэтт.
- Нет еще... черт, я ждала подходящего момента и… вот зачем ты все испортил, а? – Келли стукнула гидролога кулачком в плечо и насупилась.
- Я?! Ты что нам с Кирком обещала? А?
- Так… значит, тут и Том поучаствовал…- Крис посмотрел на жену и Ховарда тяжелым взглядом. – Ко мне в кабинет! Немедленно! – Он развернулся  и вышел из кухни. – И Томаса тоже прихватить не забудьте!..
- Грядет очередная головомойка? – Мэтт вопросительно посмотрел на Ховарда.
- Похоже на то… - Доминик пожал плечами и поморщился. – Одно радует – не только мне достанется… иди ты первая. –  Сказал он Келли. – Тебя он убивать точно не будет… А я пока Тома найду…

- Почему? Почему вы не сказали мне раньше? – Рявкнул Крис, когда Ховард и Кирк зашли в его кабинет. – Почему, мать вашу, я, как последний болван, узнаю все самым последним, а? И ты, Келли-Элизабет Уолстенхольм! – Он повернулся и ткнул пальцем в сидящую на стуле жену. – ТЫ почему ничего не сказала мне, но зато этим двоим… - Он глубоко вздохнул. – А?
- Потому что ты меня сразу бы отправил на большую землю. И даже слушать не стал… – спокойно сказала Келли. -  Крисси…
- Что? А ты хоть представляешь, что я сейчас чувствую, а? – Он покачал головой. – Вы все трое от  меня  скрывали такое… знаете, кто вы все после этого?
- Предполагаем. - Том прислонился к стене около окна и сложил руки на груди. – Между прочим, я предупреждал…
- Не только ты. – Доминик  сел на стул и вытянул вперед свои длинные  ноги. – Но кто же может переупрямить женщину… особенно, если она Келли Уолстенхольм…
- Могли бы не переупрямливать, а сразу мне сказать… - Уже спокойнее сказал Крис. – И не играть в тайны и молчанку…
- Да пусть бы только попробовали! – Фыркнула Келли. – Крис, это я их попросила… потому что не хочу отсюда уезжать… - она подошла к мужу и прижалась щекой к его груди, заглянув в глаза. – От тебя… еще слишком рано, и я обещаю быть паинькой. Ммммм?
- Еще как будешь… - Крис улыбнулся и зарылся пальцами в волосы на ее затылке. – И только попробуй мне еще куда-то рвануть одна…
Ховард и Кирк с улыбкой переглянулись – Келли всегда умела очень быстро укротить своего мужа.
- Томас, а теперь проинформируй меня о состоянии моей жены. – Крис поверх макушки Келли глянул на доктора.
- В целом все нормально, но меня волнует ее скачущее давление. И еще не помешали бы анализы. И УЗИ. И… - Кирк почесал нос.  – Все же консультация со специалистом в Кембридж-бей…
- Угу. Тогда я свяжусь со Сент-Пренсом и узнаю, когда от них борт туда идет… и полечу с тобой! – Он легко дернул жену за нос. – Чтобы лично убедиться, что у тебя все в порядке.
- Хорошо, папочка! – Она чмокнула его щеку. – Ладно, пойду я, помогу Беллсу воевать с лазаньей…
- Не так быстро. – Крис снова усадил ее на стул. – Я вдруг подумал, что возможно вы от меня еще что-то скрываете… – Он скрестил руки на груди и, грозно насупившись, обвел взглядом по очереди всех троих. – Ага. Глаза отводите. Значит я прав. Ну? Быстро колитесь - чего я еще не знаю? Что еще происходит за моей спиной на станции? Вы гоните самогон из медвежьего помета? Устроили подпольное казино? Уран обогащаете?
- Кристофер, не параной, ничего мы больше не скрываем. – Том чуть поморщился.
- Да ну? Знаешь, Томми, я почему-то вам не верю… Давайте уже, что вы пялитесь на Ховарда? Дом? – Кристофер пристально посмотрел на него, - я жду!
- Ну давай, Хов. – Кирк ухмыльнулся. – Ошарашь уже Уолстенхольма, раз он так хочет. Скажи. Он сейчас как раз в подходящем моральном состоянии…
- Так ты тоже в курсе, да? – Келли вопросительно посмотрела на Кирка.
- Если ты о том, о чем я подумал, то да. Не все же тебе одной. – Том потер заросший подбородок.
- И в курсе чего они, Доминик? – Кристофер, все это время не отводивший от друга глаз, скептически поджал губы и задумчиво пробормотал: – Очень интересно. Вы трое знаете что-то, чего я по какой-то неведомой причине узнать не могу. Меня это даже как-то… обижает, что ли…
- Ну… - Ховард глубоко вздохнул, прикусил губу, потер ладонями свои острые коленки, и, решившись, быстро произнес. – То, что у меня… отношения с Мэттом. Близкие. Очень близкие. В общем, Крис… похоже, что я… гей.
- Так… - Уолстенхольм опустился в свое кресло. С минуту помолчал, ошарашено глядя на гидролога и барабаня пальцами по столу. – Вот что, значит…
- Да. – Доминик откинулся на спинку стула и улыбнулся. – Значит, так…
- Крис… - начала было Келли, но он махнул на нее рукой.
- Подожди… ты в этом уверен или снова, по своей давней привычке, дурью маешься? – Наконец спросил у него Крис.
- Вполне уверен. – Кивнул тот.
- Э-э-э… Ну, что же… - Кристофер вздохнул. – Это, конечно, новость… что у вас с лицами? – Спросил он у Келли и Тома. – Орать и убивать Хова я не собираюсь, расслабьтесь… в конце концов это его личное дело, с кем трахаться…
- И что? И это все, что ты ему скажешь? - Кирк ехидно прищурившись, повернулся к Келли. - Твой муж сегодня на редкость толерантен.
- Да! И я им горжусь! – Келли, ласково улыбаясь, вопросительно посмотрела на мужа. - Ведь не имеет значения, какого пола человек, которого ты любишь. Правда же, милый?
- Делаете из меня какого-то гомофоба, прямо...- Проворчал Крис. - Можно подумать, что узнав, что этот мудак, - он кивнул на Ховарда, - резко поголубел, я стану к нему относиться как-то по-другому...
- Ничего мы такого не думали, Уолсти. - Том хмыкнул. - Но ты же у нас всегда такой правильный...
- Кто-то же должен... раз вы не в состоянии. – Крис хлопнул ладонями по столешнице и скомандовал: -  Так! А теперь валите все отсюда к... короче, один в свой кабинет, другая отдыхать и пить витамины. А ты, - он ткнул пальцем в гидролога, - ваять отчет!

- Сильно по голове получил? - поинтересовался Мэтт, оторвавшись от помешивания соуса в кастрюле.
- Да нет… - Гидролог пожал плечами. – На удивление. И, кстати, мы вполне можем сдвинуть кровати. – Он улыбнулся. – Потому что Крис теперь тоже в курсе.
- Это ему Кэл сказала?
- Нет. Я сам раскололся. – Доминик сел на стул и потер левое запястье. – Пришлось.
- И?..
- Он еще обтекает, я думаю. – Гидролог усмехнулся. – Да расслабься, Беллс, все нормально. В конце концов, у него сейчас Кэл и ее интересное положение… правда, отчет этот паразит все же свалил на меня…
- Жестоко. – Ухмыльнулся Беллами. – Но, если хочешь, я могу тебе помочь. Графики построить какие-нибудь… или, – он подошел к Доминику и, наклонившись, тихо сказал в ухо. – Массаж сделать?
- А вот это мне нравится гораздо больше… Вечером?
- Глубокий и всепроникающий… после того, как с площадки вернусь.
- Ловлю на слове… - Ховард улыбнулся. – Ладно, пошел я приказание начальства выполнять. Пока обед еще готовится…

- Знаешь, у меня такое чувство, что я полжизни провел в анабиозе… - Мэтт плотнее прижался к тощему боку Ховарда, обняв его правой рукой и потеревшись ступнями о его ноги.
- В смысле? – Полусонно поинтересовался тот, утыкаясь носом в лохматую макушку.
- Ну… - Беллами усмехнулся. - Мы с тобой учились в одном колледже, но нигде, кроме той лекции не сталкивались… А если даже и сталкивались, то я всегда был так погружен в себя, что ничего вокруг не замечал… - он покусал губы и, приподняв голову, посмотрел на умиротворенное лицо любовника. – И вот я думаю, что было бы, если бы я тогда оторвался от книг и огляделся…
- И что?
- Не знаю. – Физик вздохнул, снова устроил голову на плече Дома и задумчиво пробормотал. – Но, может, я бы увидел тебя. Еще тогда. И… - Беллами запнулся, но потом продолжил. – Понимаешь, у меня раньше никогда ни с кем… я так не дружил… и вообще, я всегда был букой. Еще с детства. А ты...
- Беллс… - Ховард пальцами одной руки зарылся в непослушные темные волосы, в то время как другая принялась вычерчивать на спине физика непонятные узоры. - Я тебе уже рассказывал – у меня из-за всех моих выходок было немало проблем… А после той самой лекции, с которой меня Донован выставил, вообще отчислить хотели… спасло только то, что я был отличником и именным стипендиатом… и вообще – я много мудачил тогда.
- Я в курсе. Но все равно… ты же…
- Что? – Доминик, чуть отстранившись, заглянул в голубые глаза.
- Ничего… лучше расскажи мне, – Мэтт перехватил левую руку гидролога. – Как ты запястье сломал?
- Не совсем сломал… - Ховард улыбнулся. – Всего лишь трещина была...
- Все равно. Спасал прекрасную туземку, а? Или, - Мэтт хмыкнул, - в одиночку от стаи полярных волков отбивался?
- Что-то в этом роде - полез поворачивать антенну на крыше. А там наледь была…В общем, не повезло мне тогда с волками сразиться , поэтому я просто феерично свалился вниз и пошел к Тому накладывать лангет… Блин, как вспомню, как орал Крис …
- Могу себе представить, как. – Мэтт зевнул. – Ладно. Давай спать. А геройскую историю про ноющее колено ты мне расскажешь завтра… вместо сказки на ночь…

Ховард открыл глаза и посмотрел на светящиеся стрелки часов на руке – три часа ночи. Стараясь не  потревожить  спящего рядом Беллами, встал с кровати, нащупал лежащие на столе сигареты  и закурил.  Подошел к окну. Глянул на царящее за окном завораживающее белое безмолвие, освещаемое  лишь неярким светом звезд на черном, словно бархатном небе – привычная и уже такая родная вечная зима за окном и вечное твердое агрегатное состояние воды… И уезжать отсюда…
Но, наверное, все же пора уже  принять, наконец, предложение Артура и  вернуться в Англию.
Тем более – он посмотрел через плечо на темную макушку  физика и улыбнулся –  теперь на это есть еще одна веская причина.
И, пожалуй, можно было бы действительно попробовать жить вместе. И по утрам бы он подшучивал над вечно теряющим  свои вещи Мэттом, а вечерами они вместе выгуливали в парке Мэрилин… Просто идиллия какая-то получается, в которой все ровно и гладко, словно в каком-нибудь  голливудском фильме, где все заканчивается свадьбой и большим счастьем. Где все решения принимаются просто и ясно, без всяких сомнений…
- Хов… вообще-то это моя привычка – не спать по ночам…- Пробормотал Беллами сонным голосом. – Твоя – сопеть в подушку с плеером в ушах…
- А я от тебя заразился. – Усмехнулся гидролог.
- Вот уж не думал, что это передается воздушно-капельным путем… или половым?.. - Мэтт зевнул и сел на кровати. Потом, протянув руку, включил лампу. – В самом деле – чего не спишь?
- Да так…  - гидролог пожал плечами. - Мысли разные в голове бродят…
- И громко топают? Знакомая ситуация. А какие именно, не хочешь сказать?
- Ну… - Доминик присел на край кровати, поджав под себя ногу. – Например, о возвращении в Англию…
- И это не самая плохая мысль, между прочим.
- Ты так думаешь? – Ховард с улыбкой зарылся пальцами в его взъерошенные темные волосы.
- Главное, чтобы так думал ты, Дом…  - Мэтт перехватил его запястье и потянул на себя. – И хватит уже думать… ныряй обратно под одеяло – мне без тебя холодно… и вообще…

- Доброе утро всем! – Крис сел за стол в общей комнате. – Хов, ты свой кофе уже выпил?
- Почти.  – Доминик сделал глоток из кружки. – Тебе что-то от меня надо?
- Ага. Поговорить. И отчет, разумеется. Если он готов…
- Еще вчера. – Гидролог  кивнул на аккуратно скрепленные  листы, лежащие около его компьютера.
- Отлично. – Крис налил чай в свою огромную кружку и встал. – Тогда жду тебя через две минуты у себя. Вместе с отчетом.
- Я, вообще-то, еще не покурил…
- У меня и покуришь. Нечего моего ребенка травить. Морган и Кирк, вас, кстати, это тоже касается! – Уолстенхольм строго глянул на мужчин и скрылся в своем кабинете.
Ховард усмехнулся и ,чуть пожав плечами, последовал за ним, прихватив со стола отчет.
- Садись. – В своем кабинете Кристофер удобно устроился за столом и подвинул Ховарду пепельницу. – Завтра мы с Кэл летим в Кембридж-бей…
- Вас отвезти до поселка?
- Нет, Том отвезет, ему туда как раз надо к пациенту. – Крис побарабанил пальцами по столу.- Вернемся мы через два дня. Все это время, ты, как мой заместитель, остаешься за главного. И я надеюсь, Хов, что ты не станешь использовать это в… личных целях.
- С ума сошел, Кристофер?  - Гидролог приподнял бровь. – Я когда себе такое позволял? Забивать на работу ради личной жизни?
- Никогда. – Уолстенхольм кивнул. – Прости. Что-то я…
- Да ладно… ничего…. – Хмыкнул Дом. – Я все понимаю…
Он закурил и стал внимательно разглядывать карту острова.
- Я решил все-таки податься к Логану… - сказал он, докурив и аккуратно загасив окурок в пепельнице.
- Хммм… это… – Кристофер чуть помялся. – Не из-за этого… то есть, того самого… я надеюсь, а? И я… пойми, мое отношение к тебе, Хов, никак не…
- Кри-ис … успокойся, а? Поверь,  все это я прекрасно знаю.
- Точно знаешь?
- Ну… я вообще-то очень умный, ты забыл? – Доминик самодовольно ухмыльнулся, а  Крис в ответ только покачал головой. – Так! Начальство… ты отчет смотреть вообще собираешься или как?..

- Ну, вот и весна пришла!- Ховард посмотрел на приделанный к стене дома градусник. – Всего минус десять сегодня!
- Ага. Прямо жара несусветная… смотри не обгори… - Проворчал вышедший следом Беллами и с неясной тоской в голосе добавил: – А в Англии уже клумбы все в цветах…
- Ну, - Доминик прищурился, глядя на висящее в яркой голубизне  солнце, – скоро же ты это увидишь?
- Как и ты… ты сейчас куда?
- К озеру. А ты на площадку?
- Ага. Оборудование с Морганом настроим… когда вернуться планируешь?
- Думаю, что к приезду наших успею. – Доминик посмотрел на часы. – Там работы немного… Беллс, снова очки забыл?
- В кармане. – Мэтт похлопал себя по парке.
- А должны быть на носу. Снежная слепота, поверьте моему опыту, доктор Беллами, вещь не из приятных…
- Я это знаю – меня доктор Кирк просветил.
- Тогда тем более. – Дом достал из кармана плеер. – Или ты хочешь стать очередной жертвой его медицинской заботы? Ладно, я поехал. – Он поправил шапку, закинул за плечи рюкзак и, притянув к себе одной рукой Беллами, быстро чмокнул его в губы.– Мэр, ты со мной или будешь присматривать за Беллсом?
Выбежавшая из-под навеса собака, наклонив голову, осмотрела обоих мужчин, фыркнув, подбежала к ним ближе и уселась у ног Беллами.
- Предательница. – Возмутился Ховард, улыбаясь.
- Просто она физику больше любит. Да, Мэрилин? – Беллами почесал ее за ушами.
- Ну да. И глаза у тебя тоже голубые…- Дом прижался губами к виску Мэтта и прошептал в ухо: - И крекеры в кармане. Да?
Мэтт отстранился и поправил на Ховарде парку.
- Ревнуешь?
- Кого из вас? – Гидролог вставил наушники в уши и сел на снегоход. – Ну, если только немного… ладно, скоро  увидимся…

- Мы вернулись! – Келли зашла в комнату и улыбнулась. – Как у вас дела?
- Совершенно замечательно. – Доминик встал из-за компьютера и чмокнул ее в щечку. – А у тебя как, мамочка?
- Все отлично! – Пропела она, проходя на кухню. – А вы все просто паникеры!
- Ее посадили на диету, прописали кучу витаминов и велели больше отдыхать. –  Сообщил зашедший в комнату обвешанный пакетами Кристофер. – Ты на озере был?
- Да. Графики уже построил и журнал заполнил.
- О, они уже о работе! – Кирк хлопнул гидролога по плечу. – Тебе привет от Майки, а это почта! – Он протянул стопку конвертов.
- Хорошо.  А у вас был шопинг? - Доминик посмотрел на пакеты.
- У нас… - Том закатил глаза. – Эта безумная женщина ввергла в ужас всех продавцов! А нас использовала как тягловую силу!
- Уже  жалуешься, да?  – Жующая Келли снова зашла в комнату из кухни, держа в одной руке половинку печенья, в другой - стакан с молоком. – Смотри, что я купила! – Она засунула остаток печенья в рот, и, отряхнув пальцы, вытащила из одного пакета крошечные розовые пинетки. -  Не смогла удержаться!
- И почему это она решила, что у нее будет девочка… - Кристофер с улыбкой покачал головой.
- Потому что я на это двадцатку поставил? – Ховард засмеялся и протянул Кэлли раскрытую ладонь. Она положила пинетки ему на руку, а сама уселась в кресло, прихлебывая молоко.
- А я столько же на мальчика. – Том смущенно почесал подбородок.
- Эй, вы что, ставки делаете? На моего ребенка? – Попробовал возмутиться Крис.
- Не только они… С возвращением, мамочка! – Сьюзан подошла к креслу, в котором устроилась Кэлли, и, наклонившись, поцеловала ее в щеку.– Мы с Никсом тоже поспорили.
- Бедный Морган…- Покачал головой  Кирк. – Ты же ему голову откусишь, если он выиграет…
- Ну, не голову… - Усмехнулась Эвелерд, и, посмотрев на часы, добавила:  – Слушайте, а давайте-ка  ужинать?  И заодно ваш  душещипательный рассказ о поездке в Кембридж-бей послушаем.


- Ты все еще работаешь начальством? – Заглянувший в кабинет  Криса Мэтт с улыбкой посмотрел на Ховарда, сосредоточенно стучащего клавишами компьютера. – Все уже спят.
- Отвечаю на письма. – Доминик быстро взглянул на физика и снова уткнулся в монитор. Потом покосился на конверт в руках у Беллами. – Какие-то новости?
- Хорошие. – Мэтт присел на краешек стола. – Профессор Харрис… он ознакомился с моими исследованиями и нашел их очень интересными и … предложил мне место у себя в лаборатории. И должность преподавателя. В Кембридже, Хов!
- Это же просто замечательно, Беллс. – Гидролог, наконец, отправил набранный текст и поднял глаза на сияющего Мэтта. – Я за тебя рад. Ты этого достоин.
- Ну, а ты?  Написал Логану?
- И даже уже ответ получил…
- И? Что? – Мэтт нетерпеливо поерзал. – Ну, говори уже давай.
- Все хорошо. Через месяц я еду на Элсмир.
- К-куда ты едешь? – Оторопел Мэтт.
- Остров Элсмир, Беллс. – Доминик кивнул на висящую на стене за спиной у Беллами карту.
- Но это же… - Физик через плечо посмотрел на нее и с трудом нашел небольшое пятнышко рядом с Гренландией. Даже отсюда туда добираться долго, а уж из Британии…  - Это…
- Еще ближе к Полюсу. – Гидролог кивнул.
- Подожди… но ты же собирался… вернуться в Англию?
- Мэтт… - Доминик достал из пачки сигарету. – Прежде всего, я собирался работать у Артура… а он предложил меня поработать там.
- И… надолго ты туда поедешь?
- Честно? Я не знаю, Беллс. – Ховард пожал плечами и закурил. – Месяц, два… может быть, дольше… да и, честно говоря, мне это ближе, чем разгребание бумаг в кабинете… Думаю, и Мэрилин там больше понравится...
- Наверное… - Мэттью еще раз нашел на карте крошечный островок. - Там есть интернет?  - Поинтересовался он.
- Конечно, есть, Беллс. Спутниковый, как и у нас. – Кивнул Доминик. – А что?
- Ну… наверное, я бы мог тебе писать… изредка.  – Физик почувствовал, как у него начинают гореть уши.
- Наверное. – Доминик кивнул. – И  я бы тоже мог тебе  писать… изредка…
- Но ведь не будешь?  – Мэтт посмотрел в непроницаемые серо-зеленые глаза. И не дождавшись ответа, сказал: – Я хочу чая… тебе сделать?
- Да, пожалуйста. – Ховард проводил его странным взглядом…

В полутемной кухне Мэтт нажал на кнопку чайника и устало плюхнулся на стул.
Вот так.
Конечно,  эти их отношения… они ни к чему не обязывают. Совершенно и абсолютно. И это они сами так решили, но… черт возьми… почему же тогда так тошно из-за предстоящего отъезда – и своего , и Дома? Почему ему не хочется, чтобы из его жизни навсегда ушел Доминик Джеймс Ховард? Почему  он не хочет, чтобы они потерялись во времени и пространстве?
Хотя… люди же расстаются. Даже самых близких  жизнь раскидывает по разным углам мира, и в потоке повседневных забот они забывают друг о друге – с глаз долой, как говорится… или просто отношения  изживают себя, затухают, как всполохи Aurora borealis, оставляя после себя черноту холодного неба…
Поэтому – пусть будет так. Коротко, ярко, без взаимных недопониманий и упреков. Без сожалений.
И без будущего…
Да и что могло получиться у двух одиночек и хронических трудоголиков?

- Держи свой чай… - Мэтт поставил на стол перед гидрологом кружку. И резко притянув его за свитер, поцеловал – жестко, требовательно, нагло вторгаясь в рот языком. – Я улетаю через две недели… - Сквозь сбившееся дыхание прошептал он в ответившие и покорные губы.  – Поэтому, если ты сейчас же не поднимешь свою задницу с кресла, я отымею тебя прямо здесь – в кабинете Криса…
- Беллс… - пальцы Ховарда зарылись в его темные волосы. – Что ты…
- Я не шучу, между прочим…

- Ты меня до смерти затрахать хочешь…  наверное… - с трудом выдохнул Доминик и щекой потерся о взмокший висок физика. – Мммм?
- Как и ты меня… - Мэтт чуть приподнялся на дрожащих руках и заглянул в серые глаза. – Когда еще такой случай подвернется, а?
- Действительно…  - Ховард усмехнулся и прижал его к себе крепче. – Мне на том острове точно…
- Можно подумать, что мне в Кембридже что-то обломится…- Фыркнул Беллами ему в ухо.
- Ну… кто знает?
- Я знаю. – Мэтт удобно устроился под боком у Доминика, тесно прижавшись к нему, и пробормотал, уже проваливаясь в сон:– У тебя то хоть белые медведи будут..и эти… котики опять же….
Ховард тихо засмеялся и, повернувшись к нему лицом, иронично поднял бровь:
- Белые медведи, говоришь? Хммм… Я подумаю, но это уж совсем необычный сексуальный эксперимент будет…
- Подумай-подумай… - Мэтт хихикнул и заснул.

… А ночью ему  приснился кошмар – такой дикий, страшный и черный, что физик проснулся весь мокрый от противного липкого пота и почти  до утра лежал, судорожно вцепившись в руку Ховарда и боясь уснуть…
На следующую ночь  кошмар повторился.
И потом тоже…
Мэтт старался не придавать этому значения, списывая все на волнение по поводу его скорого возвращения в Англию и свою общую нервозность, но несколько дней подряд  просыпаться, пытаясь сдержать рвущийся наружу крик ужаса – это уже не шутки.
- Беллс, у Кирка есть снотворное... – Проснувшийся от очередных криков Дом встревожено погладил Мэтта по волосам, успокаивая.-  Давай я схожу, спрошу, а?..
Спустя пару минут, переведя дыхание, Беллами отрицательно покачал головой.
- Сам схожу… ты спи.

Заспанный Том, услышав просьбу физика, хмыкнул и странно посмотрел на него. Но все же достал из шкафа с лекарствами небольшой флакон из темного стекла.
- Вот уж не думал, что они кому-нибудь понадобятся на этой станции…
- Никак не могу уснуть. – Беллами нервно улыбнулся. – Знаешь, наверное,  организм чувствует скорое возвращение на материк и … я же вообще сова, и в Англии у меня  были вечные проблемы со сном. Вот они и возвращаются.
- Интересная гипотеза. – Усмехнулся Том.  – Это легкое успокоительное,  – он постучал по флакону, – но все же постарайся им не злоупотреблять. 
- Да,  конечно…


- Ты должен был что-нибудь сделать…
Доминик, безмолвно стоявший вот уже пять минут, провожая взглядом легкий, ставший почти неразличимым на фоне ослепительно синего неба ярко-красный самолет, повернулся к Келли, потер глаза, в которых плясали черные точки, и, прищурившись, посмотрел на нее – серым, усталым взглядом.
- Что, например?
- Сказать ему, что любишь. А еще лучше – улететь вместе с ним.
- Кэл…
- Прекрати! – Поморщилась она. – Ты и на Элсмир мог бы не ехать!
- В том то и дело, что не мог. – Доминик присел на корточки и потрепал по загривку Мэрилин, сидевшую как всегда рядом с ним. -  И ты это знаешь. Да и… все равно у нас ничего бы не вышло… 
- Ты мог хотя  бы попытаться, Дом. Ты мог бы попросить его подождать. Ты мог бы, в конце концов, забыть хоть раз о своей чертовой гордости и независимости! Но вместо этого ты совершил самую большую глупость в твоей жизни. – Келли шмыгнула носом, повернулась и зашагала к дому…

Эпилог
Через полгода.
Кембридж, Великобритания

 - На сегодня это все. Можете быть свободны.
Студенты завозились, собирая в сумки свои вещи. Некоторые из них покидали аудиторию просто молча кивнув профессору, другие подходили и задавали вопросы, уточняли формулы, спорили…
Наконец, и самые дотошные из них, сказав «До встречи, профессор Беллами»  удалились, и гудевшая разными голосами еще несколько минут назад аудитория окончательно опустела.
Мэтт вздохнул, снял с носа очки и, потерев кончиками пальцев глаза,  тоже принялся собирать свои бумаги в портфель.
Читать лекции оказалось совсем не так тяжело, как он думал – даже для такого застенчивого и боящегося публично выступать человека, как он. Студенты – в основном это были аспиранты – внимательно слушали моложавого профессора, а то, что он побывал в арктической экспедиции, придавало ему в их глазах еще больше веса, потому что большинство из них были теоретиками, никогда не покидавшими уютных лабораторий Научного корпуса. Да и лекции у профессора Беллами были интересными – особенно для таких же, как он, помешанных на физике людей.
Мэтт застегнул портфель и, закрыв аудиторию, по опустевшим уже коридорам направился к выходу из корпуса. Коротко кивнув охраннику на входе, привычно остановился на высоком крыльце и застегнул пальто. Втянул носом промозглый воздух, несколько  минут помедлил. Можно было бы пойти в находящуюся в соседнем корпусе  лабораторию и еще немного поработать там, но почему-то особого энтузиазма эта мысль не вызвала, и Мэтт решил, что на сегодня работы, пожалуй, достаточно.
Подняв воротник пальто – с неба накрапывал мелкий редкий дождик, а он, как всегда, забыл зонт – физик направился через университетский парк к своему дому.
Под ногами шуршали опавшие листья, приклеивались к подошвам ботинок – осень готовилась уступить место зиме – влажной, теплой, почти бесснежной – так не похожей на долгую зиму Арктического архипелага.
Мэтт поежился – уже от воспоминаний об Арктике  перед глазами встали нетающие снега, и повеяло холодом. И вспомнился худощавый улыбчивый блондин в яркой красной куртке…

… Они не писали друг другу, хотя Мэтт несколько раз и порывался это сделать  - открывал окно электронной почты , подолгу рассматривал белое пространство экрана, и закрывал браузер, так и не найдя подходящих слов. И даже через Криса или Келли он не поинтересовался, как Доминик устроился на новом месте. Да и времени, если честно,  на это вовсе не было – исследовательская деятельность в лаборатории, лекции, рецензирование монографий. Свой собственный доклад о проведенных в Арктике исследованиях… Приходя домой, Беллами без сил валился на кровать – если успевал дойти до нее, а не до узкого неудобного дивана в гостиной. А иногда он и вовсе по нескольку дней подряд спал на кушетке в лаборатории - тут себя бы вспомнить, а не какой-то островок в Арктическом архипелаге и живущего там человека…
Хотя иногда воспоминания и накатывали – сами, без спроса. И от них на душе становилось так…
Нет, он знал, что их слегка непонятным отношениям придет конец – да и, честно говоря, какие это были отношения? Странная дружба, сильное физическое влечение… потрясающий секс… Ну да, они привязались друг к другу… немного. Но все равно у них не было и нет никакого будущего – если только как у добрых приятелей, изредка пишущих друг другу письма по электронной почте и общающихся с помощью «Скайпа». Ну, может, встречающихся раз в несколько лет на научных конференциях и болтающих о пустяках в баре после них. Так что все верно и правильно – у каждого своя дорога, и то, что они разошлись – закономерность бытия.
Люди встречаются. Люди расстаются…
И даже снящиеся порой странные будоражащие сны, в которых причудливо перемешиваются воспоминания и фантазии… от которых пульс начинает бешено стучать в висках и бросает в жар… простая реакция тела. Потому что при таком насыщенном рабочем графике просто не остается времени на устройство личной жизни. Да и не хочется, если честно, ее устраивать. Не до этого сейчас и…
Поток мыслей физика прервал какой-то шум слева. Он повернул голову – между деревьев, сосредоточенно обнюхивая опавшую листву и недовольно фыркая, бегала остроухая собака с пушистым хвостом, лежащим на спине задорным бубликом. Мэтт улыбнулся – надо же, почти копия Мэрилин!  Хотя такие собаки сейчас не редкость – он довольно часто встречает их на улицах.  Видимо, сейчас мода такая – держать дома хаски.
Собака перестала обнюхивать листву и замерла, пристально глядя на Мэтта голубыми глазами - такими же, как у него. Ему сразу вспомнился заметенный снегом  поселок инуитов, и данное ему там прозвище Кикмик Иже - «собачеглазый». И вообще эта лайка… очень уж она похожа на Мэрилин – даже  смотрит она на него так, словно узнает…
Но это же просто…
- Мэрилин?  - Недоверчиво произнес Беллами. – Мэр, это ты?
Собака встряхнула головой, словно соглашаясь, и чуть вильнула пушистым хвостом.
- Мэр… девочка… - Это действительно она! - Иди сюда! – Мэтт похлопал себя по ноге.
Собака радостно рыкнула и подбежала к физику.
- Мэр… - нагнувшись, Мэтт ласково трепал острые уши, в то время как холодный мокрый нос тыкался ему в подбородок и щеки… - Как я рад тебя видеть… как ты тут…
- Мэрилин! Это что еще такое? А ну-ка прекрати! – Откуда-то сбоку  раздался знакомый, чуть тянущий гласные голос. –  Извините, пожалуйста, и не бойтесь - она не кусается…
- Я это знаю. – Мэтт обернулся.  – Привет.
- Привет… - Доминик ошарашено улыбнулся, глядя на Беллами.
- Выглядишь… интересно… - немного странно было видеть Ховарда не в теплом свитере и пуховике, а в тонкой водолазке, узких джинсах и кожаной куртке.
- Да я и сам привыкнуть не могу до конца. – Доминик взъерошил светлые волосы и дернул плечом. – А ты прямо настоящий профессор… - серо-зеленые глаза внимательно осмотрели темное кашемировое пальто и строгий, чуть помятый костюм под ним.
- Он и есть… - мать твою, пронеслось в голове у Беллами, какая до омерзения глупая ситуация:  два человека стоят и говорят друг другу совсем не то, что нужно сказать – не то, что копилось  внутри эти полгода, и о чем  хотелось написать, поделиться… Нет, вместо этого они ведут лишенные всяческого смысла светские беседы – сейчас и до обсуждения погоды дойдут:  начнут сравнивать теплую  и дождливую осень Британских островов с погрязшим в сугробах ноябрем Арктики.
- У тебя тут… шерсть прицепилась…
- Где?
- Вот здесь… - Доминик шагнул к нему  и смахнул с лацкана темного пальто  светлые шерстинки. Улыбнулся.  – Мэр линяет, извини.
- Ничего, все в… Я… - Мэтт прерывисто вздохнул и спросил немного запинаясь. - Есть свободная минутка? Поговорить?
- Ну… - Дом пожал плечами. – Да, конечно. Мы все равно гуляем…

- И  давно ты здесь?  - Спросил Мэтт, шагая по аллее рядом с Ховардом.
- Примерно пару месяцев…  - Доминик достал из кармана сигареты. – Мэрилин, не убегай далеко!
- И даже не позвонил. И не написал… - Беллами покосился на него и осуждающе покачал головой.
- Ну, знаешь… как-то не до этого было…  - гидролог чуть смущенно усмехнулся и, замедлив шаг, прикурил. - Пока устраивался. Потом работа… статьи и лекции…  но я, честное слово, соб…
- Свинья.
- Знаю. Но ты тоже… молчал. Все это время. Нет?
- Я хотел. Но потом подумал, - Мэтт рассеянно взъерошил волосы и потер лицо рукой, - что, наверное,  не надо…
- Я тоже хотел. И тоже так подумал…  – перебил его Дом, пожимая плечами. – Ладно, проехали… Так на чем мы остановились?
- Что мы с тобой свиньи… - ухмыльнулся Беллами. - Ты где живешь?
- В пригороде. Небольшой дом и пустошь рядом – далековато, конечно, зато с Мэрилин гулять очень удобно. Ей тут как-то… не привыкла она к городу.  – Доминик поморщился. Мэтт согласно кивнул.
- А я в двух кварталах отсюда… зайдешь?
- Прямо сейчас? – Дом удивленно поднял бровь.
- Ну да. Или ты… у тебя есть планы на вечер?
- Абсолютно никаких, кроме как Мэр выгулять… - ответил Ховард, улыбаясь. – Просто может это…  неудобно?
- С чего? У меня тоже планов на вечер не имеется. Посидим, ты мне расскажешь, как ты все-таки решился выбраться из своих льдов…
- Ну… меня шантажировали… – Дом смущенно почесал нос. – Знаешь, Эмс... да и Логан сейчас в Академии почти безвылазно сидит…  а потом мама…
- И ты сдался…
Доминик развел руками и кивнул.

… - Проходи… - Мэтт кинул ключи на тумбочку и принялся снимать пальто. – Только у меня тут…
- Бардак…  Узнаю Мэттью Джеймса Беллами. – Ховард, иронически улыбаясь, осматривал небольшую гостиную.
- Ах, я и забыл, что кто-то у нас махровый аккуратист... - Проворчал Беллами уже с кухни. – Чай, кофе? Или что-то покрепче?
- Покрепче?  - Гидролог снял куртку и аккуратно повесил ее на вешалку, заодно поправив криво висящее на ней пальто Мэтта.
- Будешь виски? Со льдом?
- Да давай уже!!! – Доминик подошел к стоящему у стены комоду. Посмотрел на  фотографии в рамках. Удивленно потер подбородок, потом сел на диван. Аккуратно сдвинул в сторону  кособокую стопку книг на журнальном столике.
- Держи… - Мэтт протянул ему виски и сел рядом.
- Спасибо. – Ховард покрутил стакан в пальцах. Посмотрел на плавающие в нем ледышки. – Словно маленькие айсберги.
- Скучаешь?
- Немного. – Дом сделал глоток, поморщился.
- Знаешь, я тоже… временами… Скажи мне, - Мэтт тоже отпил немного, чувствуя, как виски, действуя наподобие спускового механизма, постепенно отпускает пружину, закрутившуюся в то мгновение, когда он понял, что видит Мэрилин. – Как так случилось, что за все это время, что ты в Англии,  мы еще ни разу не встретились?
- Потому что я только сегодня был у вас – мы готовимся к конференции…
- Понятно… - значит, то, что они сегодня встретились, было случайностью. Счастливым случаем. Знаком судьбы?- То есть, если бы не эти гребаные документы…
- Эй! – Дом легонько толкнул его локтем в бок – Я бы попросил! В них два года моей работы, между прочим!
- Да плевать! Ты…- Мэтт снова глотнул из стакана, закашлялся. – Я… скучал, между прочим!
- Да ну? – Светлая бровь Ховарда полезла под челку.
- Представь себе! – Почти зло ответил Беллами,  поставив пустой стакан на стол
- И не подавал признаков жизни… - Доминик покачал головой и тоже допил виски.
- Как и ты…
- У тебя … симпатичная гостиная. Хоть и с бардаком. – Ховард встал, прошелся по комнате.  Провел пальцем по  корешкам стоящих на полках книг.  – Мэттью внимательно, почти не моргая,  наблюдал за его перемещениями. – Это же Том фотографировал, да?  -  Гидролог остановился перед висящим на стене  снежным пейзажем.
- Том, конечно… а как там Элсмир?
- Нормально… снега, правда, гораздо меньше из-за холода.  А так… остров как остров. Работы было не очень много. Свободного времени – навалом.
- И... как ты его проводил?
- Как… - Доминик остановился напротив Мэтта. - Спал. Писал статьи. Приводил в порядок свои наработки. Читал. Думал. 
- О… чем?
- О многом, Беллс… - Ховард достал из кармана сигареты и зажигалку.  – А как твоя работа?
- Все отлично. Я даже лекции теперь студентам читаю. Представляешь?
Гидролог коротко глянул на него и с улыбкой покачал головой.
- Рад за тебя, – он снова сел на диван, прикурил и выдохнул вместе с дымом, – что у тебя все хорошо…
- Не хорошо. - Мэтт пристально посмотрел на его профиль. – У меня все просто за-ме-ча-тель-но. – Он произнес последнее слово по слогам. – У меня работа, лекции, заседания эти на кафедре… и один хренов мудак, который ни хрена не уходит из моей головы. Который за каким-то хером свалил на какой-то хренов остров… наплевав на все…
- Беллс…
- Что?
- Я понимаю, что…снова сбежал от всего… испугался… - Ховард вздохнул и покачал головой, глядя куда-то перед собой, задумчиво вертя в длинных пальцах зажигалку. – Знаешь… Кэл тогда до самого моего отъезда выносила мне мозг. Да и до сих пор со мной разговаривает, как с…
- Как она, кстати? -  Перебил его Мэтт.
- Да… хорошо. Алфи месяц уже…
- Значит, ты проспорил двадцатку?
- Ну, Кэл решила на этом не останавливаться. Так что есть шанс отыграться. - Дом хмыкнул. -  Ладно. - Он поднялся с дивана и, смотря куда угодно, но только не на встающего следом  за ним физика, широко улыбнулся. - Нам пора… рад был видеть тебя… действительно рад, Беллс. - Гидролог снял с вешалки свою куртку. - Мэр!..
 Собака с готовностью вскочила с коврика около двери и чуть шевельнула пушистым хвостом.
-Постой… - Беллами, нервничая, потер нос, потом шагнул к нему и, решившись, выпалил: - А если мы снова попробуем? 
- Что попробуем?
- Ну… быть вместе. -  Мэтт смущенно пожал плечами. - Два… друга и собака. 
- Друзья?
- Это как ты захочешь. Ты мне нужен, Дом…. - Беллами запнулся на мгновение, отведя взгляд в сторону, но потом заглянул в зеленоватые глаза, в которых плескалось что-то… может быть ожидание, или нетерпение...И задумчиво пробормотал: - Похоже, мне все равно… Мне все равно, в каком качестве… Если ты не готов к…
- Подожди…- Ховард выдохнул  и утвердительно кивнул. - Похоже, что мне тоже… Пока просто друзьями, а дальше...
- Что дальше?
- Ну… как пойдет? 
- Уверен, что  это нам нужно?
- Да. -  Доминик улыбнулся. – Теперь уверен.


Постэпилог

… - Черт! – Беллами отдернул обожженный палец от горячего бока кастрюли. - Да мать твою! – Он открыл холодную воду. – Да что же за день сегодня такой, а?
А день на самом деле обещал быть, хоть и суетливым, но в целом хорошим, и даже – чего уж там -  замечательным. Потому что вечером ему предстояло ехать в аэропорт – встречать возвращающегося из очередной экспедиции Ховарда. Своего… Мэтт до сих пор не мог отыскать подходящего слова…  Друга? Любовника? Партнера? Все это вроде бы и подходило,  но не давало исчерпывающей характеристики Ховарду. Потому что Дом это… Дом. Один такой. Рядом с которым Мэтт чувствовал себя спокойно и уверенно, а без него…
Нет, он, конечно, не скучал, когда гидролог уезжал в очередную экспедицию – работа этого делать не давала, да и Доминик тоже  – Мэтт это знал – тоже не погибал вдали от него от зеленой тоски. Но все то время, что они не виделись, у Беллами постоянно было такое ощущение, словно от него отчекрыжили кусок. И вроде он и без этой части вполне себе может нормально жить и работать, но вот какое-то ощущение гадостной нецелостности и пустоты все равно есть.
Вот и в эти два месяца - все шестьдесят дней  - у него было такое чувство. Поэтому, когда по электронной почте от Дома пришла короткая записка с датой и временем прилета, Мэтт вздохнул с облегчением и радостью – наконец-то он снова будет нормальным и целым Мэттью Джеймсом Беллами.
И вот тут все, как назло, пошло наперекосяк: именно тогда, когда Мэтт, надевая на ходу пальто, выходил из корпуса, планируя уборку бардака в гостиной и кабинете, приведение в порядок себя и Мэрилин, и закупку продуктов для праздничного ужина,  его поймал профессор МакКормак. И, задушевно глядя в глаза, попросил подготовить данные для доклада их лаборатории на предстоящей конференции -  желательно  уже к завтрашнему утру. И добавил,  что ему, конечно, ужасно неудобно, что он сообщает об этом Мэтту так поздно, но  он сам узнал об этой чертовой конференции буквально полчаса назад, черти бы разодрали их оргкомитет на молекулы…
Беллами, конечно, тихо ругнулся сквозь зубы, но вернулся в свой кабинет и включил компьютер…
Данные обрабатывать он закончил только под утро - вдоволь наглотавшись за это время противного горького кофе в компании своих коллег по лаборатории и мысленно раз двести отправив МакКормака с его конференцией в…
- Мэр, ну не сердись…- сказал он, примчавшись домой, чтобы выгулять ее и поменять рубашку. – Сегодня у меня только две лекции и плевать я хотел на все остальное… - Собака только недоверчиво посмотрела на него и фыркнула.- Нет, ну честно – мы до вечера все успеем…

И вот теперь  до выезда в аэропорт остается только час, а Мэтт  только и успел, что выкупать и расчесать  Мэрилин и начать готовить ужин. Блин, вот как будто сегодня вся гребаная Вселенная против него – словно назло, по пути домой он попал во  все мыслимые и немыслимые пробки, и даже то, что по супермаркету он промчался стремительным вихрем, хватая почти без разбору продукты, не спасло его от жестокого  цейтнота.
А еще ведь надо как-то разгрести образовавшиеся в гостиной  завалы из книг и вещей – в отсутствие Ховарда они с Мэрилин не утруждали себя соблюдением порядка.
- Да что же это такое-то! – Беллами, сдвинув в сторону все еще обиженно фыркающую на него за купание и новый розовый ошейник Мэр,  попытался разыскать на диване свой мобильный. – И не смотри так на меня, зато ты теперь красотка! – Сказал он собаке, и нажал кнопку приема: - Да, Эмс, привет!   
- Только с третьего раза тебе дозвонилась… весь в хлопотах или в работе? – В ее голосе свозила добрая насмешка.
- Я дома… готовлю… сь… - Мэтт все еще немного робел пред сестрой Доминика – вроде бы она приняла их отношения нормально и к нему относилась тепло, но вот ее эта привычка насмешливо смотреть и подначивать… - И я… помню про аэропорт.
-  Именно поэтому я тебе и звоню. Мэттью, я тут узнала…
- Что-то случилось?
- Их вылет задержали из-за нелетной погоды. Поэтому они прилетят на два часа позже. Можешь не торопиться сильно. И, если тебе нужно помочь, то я…
- Спасибо. Но ты и так меня с Мэрилин выручаешь, Эмс… и я хочу сам…
- Похвальное желание. Ну, тогда до встречи в аэропорту.  Пятый терминал, не забудь.
- Я помню. Спасибо.
Мэтт нажал отбой и сел на диван.
- У нас с тобой есть еще два часа Мэр. – Он зевнул  и потер глаза – после почти бессонной ночи было такое ощущение, что в них словно песка насыпали. – Так что мы все еще успеем…

… Доминик вышел из машины, и с некоторой тревогой глянув на темные окна дома, попрощался с Эммой и Артуром, пообещав, что в ближайшие дни они с Мэттом обязательно придут к ним на обед, подхватил свои сумки и направился к двери, продолжая размышлять, что же такого могло случиться с Беллами. Нет, он и раньше не всегда его встречал: когда безвылазно сидел в своей лаборатории или к очередной конференции готовился -  да Дому и не принципиально это было – приедет Мэтт в аэропорт или нет.  Но вот сегодня… Вроде должен был встретить, но телефон его не отвечает, хотя  Эмма клянется, что разговаривала с ним, и он был в это время дома… срочно вызвали на работу? Машина сломалась посреди дороги?.. Или еще что?
Ховард  достал из кармана куртки ключи,  открыл дверь и щелкнул выключателем, прогоняя царившую в гостиной темноту.
- Привет, дорогая! – Он обнял ринувшуюся ему навстречу Мэрилин. – Я тоже соскучился.. ух, какая ты красавица! – Он зажмурился, когда она начала вылизывать его небритые щеки. – Мэ-ээр! Ну все, милая, давай я теперь с  Мэттом поздороваюсь? – Он распрямился и слегка присвистнул, обозрев царящий в гостиной беспорядок. А затем, заметив спящего в неудобной позе – сидя на диване и откинув  голову на его спинку - Мэтта, тепло улыбнулся.
Сняв куртку и перешагивая через валяющиеся на полу вещи, Доминик подошел к дивану и сел рядом с ним. Легко потянул его на себя, откидываясь на подлокотник и аккуратно устраивая голову Мэтта на своей груди. Осторожно провел пальцами по взлохмаченным темным волосам, острым скулам. Невесомо поцеловал приоткрытые во сне губы и удовлетворенно прикрыл глаза, чувствуя как  его накрывает теплая волна радости:  конечно, он не представлял свою жизнь без севера и каждый раз с большим удовольствием ехал в экспедицию, но только рядом с Мэттом – в этом маленьком старом  доме со скрипучей лестницей на второй этаж, ему было по-настоящему хорошо и спокойно…
- Мммм, - завозился Беллами в его объятьях. – Мэр… не клади на меня лапы. Я уже просыпа… - Хов? – Он резко распахнул глаза и оторопело уставился на гидролога. – Как ты… Черт!!! - Он с отчаянием поморщился. – Я проспал? Да мать твою! – Попытался встать, но Доминик его не пустил, еще сильнее прижав к себе.
- Далеко собрался? – С улыбкой поинтересовался он. – Я вроде вот он.
- Я… И давно ты здесь?
- Да с полчаса уже как… Беллс, прекрати уже рыпаться, а? – Засмеялся Ховард. – Лежи спокойно…
- Ты не понимаешь… это должно было быть не так. Я должен был тебя встретить нормально. Хотя бы раз… ужин! – Мэтт сделал очередную попытку вырваться из объятий Ховарда. – Паста! Мать твою, Дом!
- Да, это, конечно, все ужасно. - Доминик  серьезно посмотрел на него. – Гостиная, в которой явно что-то взрывали, не сваренная паста. Ты, проспавший мой рейс, и не приехавший за мной, таким усталым, с цветами и красной ковровой дорожкой… Но знаешь что? – Он широко улыбнулся. – Мне на все это плевать. Потому что я вернулся не к ужину и порядку. Я вернулся к тебе. Чувствуешь разницу? Так что, давай, прекращай параноить и начинай уже радоваться и всячески меня домогаться.
Мэтт хмыкнул и скользнул пальцами под водолазку Ховарда , чувствуя как напрягаются мышцы и как кожа теплеет от его прикосновений.
- Ты точно есть не хочешь? – Уточнил он, продвигаясь поцелуями вверх по шее и слегка прикусывая мочку его уха.
- Точно.  – Ховард прижал его к себе и поцеловал – долго, глубоко и страстно. – Утром. Все утром. Отметим мой приезд торжественным завтраком? Уверен, что реанимировать пасту мы сумеем. А пока, доктор Беллами, пошлите-ка в кровать… Я соскучился…
 
Еще одна история после...


Беллами побарабанил пальцами по столешнице, понаблюдал за поднимающимися вверх пузырьками воздуха в своем бокале с шампанским, посчитал навскидку среднюю скорость одного пузырька исходя из плотности напитка, и снова тоскливо оглядел зал – где же черти носят эту светлую голову? Договаривались же на этот прием  вместе пойти, но Ховард как сквозь землю провалился, хотя почти все его коллеги-географы в зале. Наверное, снова какие-то важные вопросы решает, пока  Мэтт сидит тут в одиночестве…
- Привет! – Физик вынырнул из своих размышлений и  поднял глаза – прямо перед ним стоял и белозубо  улыбался молодой человек – высокий, в темном строгом пиджаке.  – Доктор Мэттью Беллами? Я Дэниел МакБрайт.
Еще пару лет назад от такого пристального внимания к собственной персоне Мэтт бы засмущался и,  пробормотав что-то невнятно-извиняющееся, рванул бы на другой конец зала, или вообще в свой номер, но жизнь бок о бок  с общительным и  тянущим его за собой, ободряюще шепча на ухо «все просто классно», в толпу людей Домиником немного избавили его от замкнутости и застенчивости – настолько, что теперь он мог даже подняться на сцену и практически без запинок и заикания прочитать доклад. Или вот приветливо улыбнуться стоящему перед ним парню и, приподнявшись, пожать протянутую руку, сказав при этом:
- Очень приятно познакомиться.
- Мне тоже. – Дэниел улыбнулся еще шире. – Не возражаете, если я присяду? – Он кивком указал на стул рядом с Мэттом.
- Нет, конечно. 
МакБрайт сел и поставил на стол свой стакан с вином.
- Спасибо огромное, доктор Беллами. Вы просто не представляете, как вы меня выручили… иначе бы мне пришлось садиться с профессором Кларком, а общаться с ним…. – Он закатил глаза. – Даже при всем моем к нему уважении…
- Да, я знаю. – Мэтт улыбнулся и поправил галстук – темно-синий – «под цвет глаз»,  как заявил сегодня утром Дом. Он же и завязал ему его «двойным виндзором» – классический узел, как пояснил Ховард, который очень легко развязывается – стоит только потянуть за нужный конец… И хотя Беллами галстуки вообще  терпеть не мог, но только ради того, чтобы теплые крепкие пальцы аккуратно расправили ему воротник рубашки, зарывшись попутно в волосы на затылке, стоило полюбить их носить. Да и обстановка требует…
- Я сам один раз стал жертвой его занудливости… в прошлом году.
- Да ну? – МакБрайт  удивленно приподнял бровь. – И умудрились остаться  после этого живым?
- Мне повезло -  тогда вовремя подошел  Гринберг и принял весь удар на себя …- Мэтт усмехнулся и отпил шампанское из бокала. – А когда они, наконец, перестали обсуждать теорию биполярности, я уже успел счастливо смыться к Лазенби.
- Да вы везунчик, Мэтт. – Дэниел покачал головой. – Мне еще ни разу не довелось убежать от его занудства…
- Это, наверное, потому, что поблизости не было Гринберга. - Беллами покрутил в пальцах свой бокал и сделал маленький глоток.
- Наверное. – МакБрайт пристально посмотрел на физика. – Знаете, Мэтт,  я слушал сегодня ваш доклад о Aurora borealis. И, хотя я лично придерживаюсь другой теории о возникновении коротковолновых излучений, но должен отметить, что ваша работа очень интересна…
- Хотя местами и спорная? – Усмехнулся Мэтт.
- Точно. Мы на кафедре много говорили о ней с профессором  Ньюманом… И, кстати, он мне много рассказывал о тебе.
- Гм… - физик слегка покраснел. – Учитывая, что мы с ним вечные оппоненты, думаю, что ничего хорошего он про меня не говорил.
- Наоборот – что ты весьма одаренный  ученый и интересный человек. – Дэниел пожал плечами и усмехнулся. -  И я вижу, что он был прав. - Он достал из кармана пиджака сигареты. – Можно, я закурю?
- Да, конечно. – Мэтт улыбнулся. – А ты тоже изучаешь Северное сияние?
- Да. Только немного южнее, чем ты… В Антарктике… кстати, я пробовал проверять кое-что из твоей теории – действительно, работает…
- Да ну? – Мэтт  удивленно  приподнял бровь.- А не расскажешь поподробнее???
- Конечно. – МакБрайт жестом подозвал разносившего напитки официанта…

… Доминик вышел из конференц-зала, ослабил галстук на шее и  наконец-то перевел дух.   Да, он любил и уважал Логана  - и как своего босса, и как родственника, но иногда… черт, достал он уже со своими переговорами! «Домми, ну ты же у нас дипломат, ты умеешь… » Черт!  И три дня – все эти долбаных три дня долбаного симпозиума - одни сплошные переговоры и заседания! И с  Мэттом он видится только  с утра или поздно вечером, когда от усталости оба уже вообще ничего не хотят… Съездили, называется, в кои-то веки вместе…  только и радости, что на одной кровати спят, а так  у каждого своя тусовка: Мэтт с физиками, сам Дом – с географами… только на одном семинаре и сидели рядом за длинным столом. Нет, им, конечно же, не по двадцать лет, но все же…
- Молодец, Хов. Здорово ты их дожал! – Подошедший к нему довольный Логан хлопнул его по плечу. – Горжусь тобой!
- Угу. Только на сегодня  достаточно с меня  совещаний и переговоров, Артур. В конце концов, я тоже имею право на личную жизнь. Она у меня и так вот уже три дня как заброшена и забыта…
- Так уж и забыта? – Хмыкнул Логан, идя вместе с ним к банкетному залу.
- Представь себе – видимся только в кровати… когда спим. И сегодня тоже – вместо того, чтобы отвисать с Мэттом на вечеринке я с тобой на деловую встречу потащился. Оставил его там одного и… что за черт?
Он замер на пороге и, чуть прищурившись, посмотрел в другой конец зала - показалось или нет?
Нет, не показалось – Мэттью Джеймс Беллами, его та самая личная – ОЧЕНЬ личная - жизнь вовсе не выглядел замкнутым и одиноким, наоборот – глаза горят, на щеках играет легкий румянец. И  улыбается он своей той самой, мягкой, чуть застенчивой   улыбкой и смеется, забавно морща нос… В общем, чувствует себя прекрасно и замечательно. И Доминик  наверняка бы обрадовался, если бы не одно «но» - все это адресовано не ему, а  сидящему  за одним столом с Беллами парню - высокому и стройному, с выгоревшими почти белыми волосами и… в таких же, как у Дома, узких джинсах.
Что за черт? Внутри шевельнулось что-то неприятное и липкое - не то, чтобы он ревновал Мэтта, нет, да и поводов никогда не было, но… Мать твою, да  этот тип его клеит! Причем, нагло, топорно и особо не стесняясь. Вон уже и придвинулся поближе, и за руку  почти взял. А Беллами, наивная физическая душа, как будто ни хрена ничего не понимает –  продолжает  расслабленно и мило улыбаться  и позволяет поправлять себе галстук… Черт, тот самый галстук, который Дом сегодня собственными руками завязал у него на шее!
- Хов, что у тебя с лицом? – Поинтересовался Логан. – Такое ощущение, что… - он проследил за направлением взгляда Доминика. - Ни фига себе!
- Артур, заткнись! –  Рявкнул Ховард, продолжая наблюдать за сидящими в углу Беллами и парнем. – Черт, мать твою! Вот если бы кто-то не потащил меня на очередное дурное совещание….
- Ну, знаешь…- Хмыкнул Артур. – Не вали с больной головы… причем тут я? И вообще – может, они просто разговаривают…
-  Разговаривают… ага… - Доминик закурил. – Да он же нагло его клеит, разве не видно?
-  Нет. Не видно. Успокойся, Отелло блондинистый. - Логан похлопал его по плечу.
- А я совершенно спокоен, Артур. – Доминик глубоко затянулся.
- Оно и видно. -  Хмыкнул тот. – Ладно - если будешь убивать этого блондинчика, то постарайся сделать это  без свидетелей и крови.  – Артур хохотнул и направился к бару.
- Угу… - мрачно кивнул Ховард. - Постараюсь…
Он постоял еще пару минут, размышляя, стоит ли  дать посягающему на его партнера наглецу по зубам, попутно тряханув Беллами за плечи и объяснив тому, чем это может для него обернуться или… А потом  резко развернулся и направился к барной стойке…

- Привет! – Знакомая теплая рука сжала плечо. – Как ты тут?
- Привет! – Мэтт, слегка повернув голову, широко  улыбнулся Доминику. – Знакомься – это доктор…
- … Дэниел МакБрайт!
Гидролог пожал протянутую ему руку и выдал эффектный ослепительный смайл сидящему рядом с Беллами блондину.
- Доктор  Доминик Джеймс  Ховард. Я вам не помешаю, если присоединюсь?
- Ну что ты!- Мэтт  дернул его за рукав пиджака, приглашая сесть. - Мы тут… я рассказываю, как на Виктории работал…-  он отпил вино из своего бокала. – И ты представляешь – оказывается, Дэн, – Доминик слегка приподнял бровь, услышав это фамильярное «Дэн». – Он тоже изучает полярное сияние.
- Только в Антарктике. – Пояснил МакБрайт. – А вы чем занимаетесь, Доминик? Физика?
- Если только прикладная, -  ухмыльнулся Ховард, глядя в упор на МакБрайта. – трение там… скольжение… сила сопротивления…  глубина всасывания… - Он покосился на смутившегося Мэтта. – А так… вообще-то я гидролог и гляциолог…
- Значит, не только скольжение, но еще и кристаллические решетки? – Поднял бровь Дэниел.
- И они тоже… - Доминик невзначай опустил свою руку и положил ее под столом на колено партнера. Несильно сжал.- И их изменение в структуре паковых льдов.
- Наверное, это очень интересно?
- Безумно. – Ховард снова широко улыбнулся. И, если бы Мэтт не знал так хорошо своего партнера, то он бы мог сказать, что Дом  страшно рад новому знакомству. Но вот горящие каким-то нехорошим огнем стального цвета глаза гидролога превращали эту сверкающую улыбку в настоящий звериный  оскал. Да еще и эта его рука на колене, которая начала потихоньку продвигаться вверх по бедру, слегка поглаживая и подбираясь к…  Беллами тихо кашлянул и выразительно посмотрел на Доминика. Но тот, делая вид, что ничего не происходит, только еще шире улыбнулся своему собеседнику. Хотя, куда уж шире то?
-  Так же, как и изучать Aurora borealis, я думаю... Мэтт, - рука гидролога тем временем подобралась к ширинке брюк физика, погладила молнию и легонько сжала пах. – Очень увлечен этой темой.
- Как и я. Мы с Мэттом уже  обсудили свои исследования и нашли, что у нас много общего…
- Не сомневаюсь в том, что вы такой же одержимый ученый, как и Беллс. – Продолжал лучезарно улыбаться Ховард, снова сместив свою ладонь на бедро партнера.
- А вы давно знакомы с Мэттом?
- Три года. – Мэтт  чуть прикусил губу и посмотрел Доминику в глаза. – Что ты делаешь? – Одними губами произнес он, снова почувствовав легкие поглаживания  на своем пахе.
- Три с половиной, Беллс. – Ховард снова ослепительно улыбнулся МакБрайту. – Возвращаю тебя в лоно семьи, разве не понятно? – Прошептал он, почти вплотную прижавшись губами к уху физика.
- Я же теперь…  встать не смогу… ты рехнулся, да? – Беллами покраснел, увидев, что Дэниел с изменившимся лицом наблюдает за ними.
- А по-моему, ты уже встал… мммм? – Мурлыкнул Ховард, тоже косясь на МакБрайта.
-  Дом… - Мэтт шумно сглотнул. –  Мы же тут не одни. Дэн…прошу прощения, я не понимаю, что на него нашло…
- Милый, не стоит извиняться. Он должен понять, что ему здесь ничего не светит…  Абсолютно. – Ховард выпрямился на своем стуле, иронически хмыкнул и, тут же посерьезнев, прохладно процедил. – И я сочувствую вам, Дэ-эни-ел. - Он встал и потянул за собой ошарашенного и не сопротивляющегося Беллами. – А сейчас прошу нас простить… Семейные дела…

- Черт, Дом! Ты что это такое вытворял, а? – Мэтт вскипел, только когда оказался в номере. Он скрестил руки на груди и сердито уставился на гидролога. – Что это было? Зачем ты так при МакБрайте, а? Он теперь будет думать бог весть что...
- Он теперь будет думать правильно -  что  не следует  тянуть к тебе свои грязные лапы. – Ховард уселся в кресло и закурил. – Беллс, - он выдохнул дым и покачал головой, - неужели ты не понимаешь – еще пара бокалов вина вперемешку с физическими формулами - и он бы тебя…
- Что?
- ТО!  Загнул бы тебя прямо там, не особо церемонясь! – Ховард злобно фыркнул и выдохнул дым через нос. - Я видел, КАК он на тебя смотрел!
- И как же? – Поинтересовался враз успокоившийся Мэтт, иронично приподнимая бровь.
- Как долбаное похотливое животное!..
- Ага. И поэтому ты сам решил стать таким, да? – Беллами засмеялся. – Дом…ну, блин.. Это ж нелепо….
- Я просто решил показать этому ублюдку…
- ЧТО? – Мэтт насупился. – Может быть, что я твоя собственность? Или, что ты, мать твою, имеешь право лапать меня при всех? Знаешь, я от тебя такого не ожидал. – Он сердито передернул плечами и, отойдя к окну, оперся ладонями о подоконник, чуть прогнувшись в пояснице.
- Я вообще-то тоже от себя такого не ожидал. – Пробормотал гидролог, глядя  на упрямую спину с выступающими лопатками. – Беллс, просто я… когда увидел тебя там… черт, я вообще хотел этому уроду в челюсть засветить, но потом подумал что это не рационально…
- Ну да. А дрочить мне под столом – просто верх рационального мышления…
- Ну… - Доминик затушил сигарету и, подойдя к физику, аккуратно обнял его, притянул к себе.- Что-то у меня последнее время с рациональностью не клеится. – Он печально улыбнулся отражению Мэтта в темном стекле.
- Это точно. Стареешь?
- Скорее ревную. – Доминик положил  подбородок на костлявое плечо партнера.
- Хм… - Мэтт недоверчиво хмыкнул. – Раньше ты в этом замечен не был…
- Угу. Но просто… Он так похож на меня – Выдохнул Ховард. – И я подумал…
- Что я заменю одну блондинку на другую?
- Что-то вроде того. – Доминик губами прижался к пульсирующей жилке на шее.
- Как ты вообще о таком мог подумать – Мэтт покачал головой и накрыл обнимающие его руки своими ладонями. – Это же…
- Что? – Ховард поднял голову и снова посмотрел в глаза его отражению.
- Не рационально. И нереально. Да просто глупо, наконец. – Беллами развернулся и строго посмотрел в зеленоватые глаза. Ласково провел пальцем по скулам и носу, остановившись на губах. – Потому что я хронический однолюб.
- Кажется, и я… тоже… Или может от тебя заразился?
Тонкие сильные пальцы с пожелтевшими от сигарет кончиками потянулись к узлу галстука и уверенно потянули за один конец - и так тщательно завязываемый с утра «двойной виндзор» заструился  шелковой лентой, падая на пол.
- Беллс…  - Глухо пробормотал Ховард, расстегивая пуговицы рубашки физика и стягивая с него  пиджак. - Черт, ты… сводишь меня с ума…
- Взаимно… - Мэтт ловко расправился с пряжкой его ремня и потянул «молнию» на джинсах вниз. – Особенно когда ревнуешь… - Он чуть прикусил кожу на шее Ховарда и удовлетворенно хмыкнул, услышав глухой стон. – Ты на животное тогда похож… хищное… и сексуальное – Он жадно поцеловал полноватые губы, подаваясь навстречу ласкающим его тело рукам и поскуливая от накрывшего его с головой желания. – Хо-оооов… нам нельзя делать такие перерывы.. я сейчас только от твоих поцелуев кончить смогу….
- Серьезно? – Ховард возбужденно блестя потемневшими глазами, целуя, вылизывая и кусая, прошептал хрипло: - Может, проведем эксперимент?
- Да пошел ты со своими экспериментами… Трахни меня уже…


Рецензии