Путь наверх
Оно, конечно, на большаках добыча больше, да и лазить среди трупов приятного мало. Да только на большаках можно и мечом или вилами в брюхо получить, а покойнички они хоть и смердят, но, по крайней мере, не сопротивляются, когда им пальцы рубишь и золотые зубы выбиваешь. А к запаху привыкаешь со временем.
Гэльм занимался мародерством вот уже полтора десятка лет. Не нажил ничего, кроме ранней седины, устойчивости к резким запахам и виду крови, да россыпи шрамов на теле. Правда, в основном потому, что львиную долю добычи спускал в тавернах на вино и распутных девок, до которых был особо охоч и меры, в отличие от вина, не знал.
Еще Ищейка научился спать без снов и за это умение не уставал благодарить богов или демонов, в зависимости от того, кто ему его послал. В самом начале его «карьеры» сны стали настоящим проклятьем. Мертвые являлись Гэльму, тянули к нему окровавленные руки и проклинали его на разных языках. Ищейка не боялся мертвецов. Он не боялся даже гхоллов, монстров-падальщиков, с которыми ему, бывало приходилось, драться за тела погибших. Но во сне страх овладевал им, лишал способности двигаться. И каждый сон заканчивался одинаково: низкое серое небо над головой, многоголосый крик воронья и безликая тень, что склоняется над ним, чтобы в лучших традициях мародеров вырвать из уха золотую серьгу.
Как бы там ни было Гэльму нравилось его ремесло, а разменяв третий десяток, он даже стал находить в нем некий философский смысл. Жизнь питает Смерть, и Смерть дает силу Жизни. Воеводы и конунги убивают друг друга на полях сражений ради лишнего куска земли на котором можно будет растить хлеб, а то и вовсе ради эфемерной славы и чести. Он, Ищейка, словно землепашец, собирает урожай с этих полей, чтобы жить. Причем жить весьма неплохо, если добыча была богатой, а она, зачастую, такой и была. За выдающуюся способность отыскивать среди мертвых тел ценности Гэльм и получил свое прозвище.
Но в этот раз удача повернулась к нему задом. Тело ярла, приведшего на поле боя свою дружину и нашедшего здесь свой конец, отыскали другие мародеры, а в остальном поживиться было нечем. Единственным прибытком можно было считать лишь невзрачное серебряное кольцо грубой работы с неизвестным Ищейке тускло-серым камнем. Повертев находку в руках, мародер, со вздохом, надел его на палец, решив не позориться перед знакомым скупщиком. Можно было подождать пока явятся женщины из ближайших селений, искать своих мужей-братьев-сыновей и за определенную плату показывать им где лежат их родные. Но они явятся не раньше, чем на следующий день, да и какой с них доход? Одни только сопли да бабские причитания.
Только врожденное упорство и, вероятно, то самое знаменитое чутье, не позволили Гэльму плюнуть в сердцах и отправиться в ближайший кабак. После продолжительных блужданий по полю остывшей брани его внимание привлек один из воинов – могучий мужчина-северянин, в добротной кольчуге, которая вполне могла бы сойти за добычу, если бы не древко копья, торчащее из груди мертвеца и сводившее на нет всякую возможность снять броню. Мужчина полулежал, упершись спиной в груду мертвых тел, появившаяся здесь, без сомнений, благодаря его мечу, который до сих пор сжимала жилистая ладонь. Но внимание Ищейки привлек не воин и не его меч, а золотой медальон, висевший на шее мужчины. Украшение было покрыто затейливыми гравировками, а тонкая щель на торце говорила о том, что это редкий по нынешним временам медальон-ракушка, раскрывающийся на манер морской устрицы.
Обрадовавшийся добытчик уже протянул руку, чтобы снять медальон, но тут убитый издал слабый стон, приоткрыл глаза и что-то прохрипел. Гэльм и глазом не моргнул, он не раз сталкивался с подобным и знал как поступать. Рука мародера потянулась к висевшему на поясе кинжалу.
– А ты живучий, северянин, – проворковал Ищейка, не отрывая глаз от медальона. – Ну ничего, сейчас мы это исправим.
Гэльм мародерствовал уже пятнадцать лет и до сих пор был жив именно потому, что никогда не терял бдительности. Впоследствии он не раз будет удивляться тому, что, завороженный блеском золота, забыл о том, что надо смотреть по сторонам. И потому пропустил тот миг, когда непрекращающаяся перекличка воронья и низкие взрыкивания трупоедов вдруг стихли. И в наступившей тишине…
– Отойди.
Ищейка подскочил на месте, резко развернулся и упал, запнувшись о чью-то ногу. А то, что он увидел поразило его настолько, что он едва удержался, чтобы не протереть глаза.
Медленным чеканным шагом среди трупов шла высокая женщина-воин. Белоснежные волосы ниспадали из-под крылатого шлема, искрились на покрытых вороненой кольчугой плечах. На остром, неожиданно смуглом для столь яркой блондинки, лице выделялись плотно сжатые губы и светло-голубые, почти прозрачные глаза, неотрывно глядевшие на умирающего северянина. А за спиной женщины раскинулись ослепительно белые, едва заметно светящиеся крылья.
Не обратив ни малейшего внимания на изумленного Гэльма, беловолосая прошла мимо и остановилась напротив викинга. Улыбнулась ему и протянула руку.
– Идем, сын Харальда.
На глазах вконец ошалевшего Ищейки северянин широко раскрыл глаза и улыбнулся девице в ответ. А потом легко и непринужденно поднялся на ноги… целый и невредимый. Гэльм судорожно сглотнул, перед ним стоял самый настоящий призрак. Потому что тело викинга осталось на земле, как и раньше пронзенное копьем.
– Рад видеть тебя, Дева Битвы, – прогудел воин.
Дева Битвы… Гэльм слышал эти истории. Про посланников древних богов – валькирий, что спускаются с небес, чтобы забирать души храбрейших из воинов и унести их в Вальгаллу, где они будут пировать и оттачивать свое воинское мастерство покуда не грянет конец света – Рагнарек. Сам мародер всегда считал подобные легенды глупыми сказками. Кому, как ни ему знать, что к погибшим на поле боя являются не прекрасные девы-воительницы, а неприятные типы вроде Гэльма Ищейки? И вот на тебе…
Валькирия кивнула и молча взяла воина за руку, словно мать – маленького мальчика.
– Постой, – смутился викинг. – Могу я…
Он обернулся. Гэльм проследил за его взглядом и понял, что воин смотрит на золотой медальон-ракушку, оставшийся на трупе.
– Могу я забрать его? Моя жена… я…
Блондинка задумчиво взглянула на украшение, поджала губы, но потом тряхнула волосами.
– Да, конечно. Мы – это наша память.
Ищейка досадливо скрипнул зубами, глядя как уплывает из-под носа его добыча. Валькирия тем временем вновь взяла викинга за руку и повела прочь. Проходя мимо Гэльма, Дева смерила его презрительным взглядом, положила руку на рукоять меча.
– Сколько ни подсматривай, этой участи тебе не видать, ничтожество, – резанул слух ее холодный надменный голос. – Идем, эйнхерий.
Но какое бы презрение не сквозило в ее тоне, сколь бы неприятными не были ее слова, Гэльм только и смог, что восхищенно вздохнуть. Она не была ослепительной красавицей, о нет. Лицо слишком острое и угловатое, глаза чересчур холодные, плечи излишне широкие, а бедра – узкие. Но было в девице нечто такое… неуловимое, неосязаемое, что сердце Гэльма учащенно забилось, а в штанах стало несколько тесно. Он знал многих женщин. И жилистых, неутомимых северянок, и томных, гибких как лоза, жительниц Эллины, горячих и неистовых женщин из восточных степей. Была даже одна эльфийка, за ночь с которой Гэльм выложил баснословную кучу денег, и не пожалел – эльфка, несмотря на холодность и отстраненность (и вопреки слухам), оказалась чрезвычайно темпераментной штучкой. Но ни одна из них не вызывала у него таких чувств. Ему вдруг остро, до боли, захотелось, чтобы беловолосая дева точно так пришла к нему, взяла за руку и повела за собой.
– Постой… – горло сдавило спазмом, словно что-то мешало ему говорить. Кольцо на пальце вдруг стало нестерпимо горячим. – Постой! Скажи, как тебя зовут!
Поздно, валькирия и воин-северянин уже поднимались прямиком в небо. Туда, где в разрыве туч ярким золотом горело солнце.
«Эта судьба не для тебя, – прошептал на ухо проснувшийся ветер. – И никогда твоей не станет».
В этот вечер Гэльм был необычно немногословен и задумчив. От компании девиц отказался, сидел один в углу, пил вино и думал, подсчитывал, решался. А на следующий день ушел из поселка и больше его здесь не видели. Кто-то решил, что на старости лет у Ищейки проснулась совесть, и он не нашел ничего лучшего чем повеситься в ближайшей роще. Слух оброс выдумками, и вот уже появилась легенда, будто черный демон явился ночью за душой Гэльма и забрал его в Нижний мир, откуда он раз в месяц будет выходить на охоту за теми, кому пришла пора умирать. Впрочем, это уже совсем другая история.
На самом деле мародер отправился в Винланд, ближайший крупный город, зашел в мастеровой квартал и на остатки своих сбережений купил себе воинскую справу. После чего направился прямиком к ярлу и изъявил желание вступить в дружину. Ярл посмеялся над ним, потому что на могучего воина Гэльм не тянул, и велел выгнать его взашей. Тогда Ищейка заявил, что если ярл не хочет принять его меч, то вскоре этот меч обратится против ярла. Над ним только посмеялись.
А зря. После того как его выдворили из города, Гэльм отправился по окрестным селам и вскоре сколотил приличных размеров разбойничью шайку. «Духи», как они себя называли, появлялись из ниоткуда, нападали молниеносно, брали только самое ценное и исчезали. Их боялись пуще набегов морских разбойников, а именем их вожака, молчаливого и бесстрастного воина в вороненом шлеме с крыльями, пугали детей. Со временем банда обнаглела настолько, что стала налетать на воинские разъезды ярла. Потребовалось вмешательство соседних владетелей, чтобы отловить и разгромить «духов». Когда же Гэльм предстал перед судом тинга, ярл Винланда узнал его.
– Ты…
– Да, ярл, это я, – усмехнулся Гэльм. – Я ведь предупреждал тебя. Но сейчас я готов повторить свое предложение.
– В уме ли ты? – вскричал ярл. – Ты стоишь перед нашим судом как разбойник и смеешь ставить условия?!
– Я храбро дрался против вас, – ответил Ищейка. – Также храбро буду драться за вас. Решайте.
Правитель Винланда уговорил тинг отпустить Гэльма под его поручительство. Так Ищейка попал в дружину ярла с твердым намерением проявить себя на войне. И эта возможность не заставила себя долго ждать. Большое войско тойтонов пришло с запада из-за Арнгенских гор, огнем и кровью разлилось по предгорным долинам. Конунг собрал всеобщее ополчение. После долгих недель марша, воины Рун-Фьорда наконец столкнулись с врагом. Противник оказался хитер и коварен. Не вступая в генеральное сражение, изматывал войско конунга Теодорика неожиданными конными вылазками и ночными засадами, цеплялся небольшими группками за каждую деревню или укрепленный форт. Растягивал линию фронта, а потом внезапно контратаковал, в общем, вел войну в манере совершенно непривычной королевству Рун-Фьорд. Зато очень похожей на ту, которой пользовался в свое время Гэльм и его «духи».
В эти долгие кровопролитные дни Ищейка (хотя теперь его прозвище звучало гораздо поэтичнее – «Чернокрылый») не знал отдыха. Во главе сотенного отряда он играл роль «пожарной команды», останавливая прорывы тойтонов, а порой и сам совершал дерзкие рейды в тыл врага. Он не знал страха и жалости, бросался в бой при малейшем шансе на победу и бился до последней капли крови. И не знал поражений. Пока однажды в жестокой кавалерийской рубке его не настигла вражеская стрела.
Истекающего кровью Чернокрылого принесли на носилках в тыл, где его тут же отдали на попечительство знахарей. Стрелу удалось извлечь, но легкое было пробито, воин захлебывался кровью.
– Не жилец, – вздохнул старший знахарь, ополаскивая руки. – Осталось только помолиться богам за его спасение.
– Чу, слышишь? – младший покосился на хрипящего на столе мужчину. – Словно зовет кого…
Умирающий, действительно, шевелил губами, словно пытаясь что-то сказать, но склонившиеся над ним лекари разобрали только:
– Где же ты…
Рука воина поднялась, бессильно хватая воздух, и упала. По щеке скатилась одинокая слезинка.
На следующее утро Гэльм пошел на поправку. Легкие очистились, рана заживала будто по волшебству. И уже спустя две недели неистовый викинг в вороненом шлеме с черными крыльями вернулся в строй. И бился еще яростнее и отважнее. Давно погиб ярл, которому он присягнул, нарвавшись на лесную засаду, сложил голову конунг во время штурма городских стен Кронбурга, менялись военачальники и ярлы, а Чернокрылый продолжал сражаться. Его солдаты боготворили его, но боялись, считая одержимым демоном, его враги бледнели и роняли мечи, едва завидев среди строя противника черный крылатый шлем. Гэльму было все равно. Война и битва стали единственным смыслом его жизни, и он бросался в каждую стычку, будто девиз или молитву шепча три коротких слова: «Явись ко мне…».
Он так и не дождался. Война закончилась, тойтоны ушли обратно за перевал, огрызаясь и зализывая раны. Дружины ярлов и танов отправились по домам, и Гэльму волей-неволей пришлось вернуться в Винланд, чтобы принести на родину весть о гибели ярла. Но земли опустошенные войной – опасное место. Разбойники налетели на деревню как раз в тот вечер, когда в ней остановились остатки некогда ярловой, а теперь Гэльмовой дружины. Их было больше и они были куда лучше вооружены, но Чернокрылый не привык сдаваться. Не сдался и сейчас, и сумел продержаться до тех пор, пока селяне не покинули поселок.
Один за другим падали его храбрые воины и вскоре Гэльм остался один. Он стоял посреди озаренной пожаром улицы, в длинной вороненой кольчуге и плаще подбитом волчьим мехом, высокий, черный, страшный.
– Я, Гэльм Чернокрылый! – взревел викинг, высоко воздев окровавленный меч. – Кто пойдет против меня?!
Разбойники попятились было, но их вожак протолкался вперед и взмахнул топором:
– Что вы стоите? Он ведь один, всего лишь один! Бейте его все разом!
Бандиты навалились скопом, замелькал меч Чернокрылого, зазвенела холодная сталь, вновь окрашиваясь кровью. С окраины деревни послышались крики и гвалт, это селяне вернулись и накинулись на разбойников, но было поздно. Троих успел сразить Гэльм, прежде чем его самого настиг удар вражьего меча. Темнота подступающей ночи и зарево пожара смешались перед глазами в безумном водовороте.
Он с трудом открыл глаза и закашлялся. По подбородку потекло что-то тягучее и липкое, рядом кто-то тихо выругался. Присмотревшись, Гэльм понял, что над ним склонился какой-то мерзкий тип, от которого дико воняло чесноком. Лица Чернокрылый не видел, мешала взошедшая луна.
– Какое у тебя колечко знатное, воин, – хихикнул мерзкий. – Не против, если я его одолжу?
Гэльм был против, очень против. Но тело не слушалось, все, на что хватало сил – с трудом дышать.
«Кретинские шуточки богов… – зло подумал он, бессильно наблюдая, как мародер стаскивает кольцо с его пальца. То самое кольцо. – Все, как в давно забытых снах. Судьбу не обманешь, Ищейка, и сколько ни рядись воином, а сдохнешь ты как паршивый мародер…»
– Милое колечко. А что еще у тебя в кошеле есть, а?
– Отойди, мразь.
Мерзкий вскрикнул и исчез из поля зрения, а вместо этого залитую кровью улицу озарил яркий и теплый свет. Его тепло коснулось лица Гэльма, и воин почувствовал как исчезает боль и тяжесть подступающей смерти. Он легко и непринужденно рассмеялся и протянул руку навстречу крылатой женщине в вороненой кольчуге и белыми как снег волосами.
– Ты пришла, пришла, пришла…
Она отрывисто кивнула, но в ее глазах, Гэльм не заметил неприязни.
– Я всегда прихожу к достойным.
– Но почему только сейчас? Я… так ждал тебя…
– Потому что раньше ты сражался ради себя, – усмехнулась валькирия. – Сегодня – ради других. А это важнее славных побед. Идем, сын Хакона, Вальгалла ждет тебя.
Свидетельство о публикации №212121500318