Лазурный берег. Волшебная вилла

        Вилла - музей баронессы Беатрис де Ротшильд.               
               
Пожалуй, самые красочные впечатления сохранились у меня от  поездки на мыс «Кап-Ферра». Это примерно в 20 километрах от Ниццы. Название переводится  как «мыс-подкова».

Сто лет тому назад здесь была маленькая рыбацкая деревушка Сен-Жан-Кап-Ферра. Сегодня – место отдыха мировых знаменитостей. Особенно много бывает здесь представителей мировой богемы.

Тут же нескончаемые потоки туристов. И не случайно, место на редкость живописное. Неповторимый ландшафт, множество памятников культуры. Изюминкой всего этого волшебства, несомненно, является вилла, некогда принадлежавшая баронессе Беатрис Эфрусси де Ротшильд.

Это младшая дочь знаменитого барона Альфонса де Ротшильда, Регента Французского Банка, главного акционера Компании железных дорог Париж-Лион-Средиземноморье.

Однако Беатрис пошла не в своего отца, бизнесмена - финансиста, а в английского дядю, Альфреда де Ротшильда, хранителя коллекции Уоллеса в Лондоне. Также как и он, баронесса коллекционировала подлинные произведения искусства. Была у неё ещё одна страсть – Беатрис не меньше любила возводить виллы и всякого рода особняки.

Беатрис де Ротшильд родилась 14 сентября 1864 года. В 1883 году в возрасте 19 лет она вышла замуж за банкира российского происхождения Мориса Эфрусси, друга ее родителей. После смерти барона Альфонса де Ротшильда Беатрис получила свою порядочную долю колоссального наследства отца.

Она тут же приобрела 7 га земли на мысе Кап-Ферра, и начала строить там виллу своей давней мечты. К этому времени у четы Эфрусси в Монако была уже отличная вилла. Имелись поместья и во Франции.

Беатрис приглянулся мыс «Кап-Ферра». В то время этот участок земли принадлежал бельгийскому королю Леопольду, который не намеревался его продавать. Но красавица баронесса смогла очаровать короля, и за огромную сумму выкупила  мыс.
       
Строительство виллы продолжалось очень долго, почти 7 лет. За это время педантичная, привередливая Беатрис сменила 20 архитекторов. В конце концов, в 1907 году вилла была построена. Точнее сказать, получился дворец, напоминающий большие особняки Венеции, Флоренции или Равенны.

При дворце был разбит сад общей площадью 4 га. Беатрис решила создать основной сад в форме палубы корабля, окружив его каскадами и фонтанами, а на носу "корабля" возвести Храм Любви.

В своих мемуарах она написала: «Находясь в Храме Любви я всегда ощущала иллюзию пребывания на легендарном паруснике «Иль де Франс», на котором совершила кругосветное путешествие»

В память о том чудесном путешествии свою. виллу баронесса назвала именем корабля «Иль-де-Франс» (французский остров). Вокруг виллы-дворца были посажены чудесные сады, а внутренние залы хозяйка украсила подлинными шедеврами искусства XV—XVIII веков.         
               
В 1934 году Беатрис умерла. К этому времени на вилле были собраны уникальнейшие предметы мирового искусства, находившиеся ранее в её других французских именьях, виллах и загородных домах. Их оказалось великое множество.

Вообще-то, баранесса не только строила вилы, разводила сады и путешествовала. Была у неё ещё, не скажу страсть, но довольно стойкое увлечение. Биатриса любила посидеть за рулеткой в казино Монте-Карло.

Тем не менее вилу «Иль-де-Франс» с её колоссальными сокровищами она не промотала. Более того, совершила благородный поступок. По завещанию баронессы вилла Иль-де-Франс была безвозмездно передана Французской Академии Изящных Искусств. С тем условием, что этот музей по доступной цене будет открыт для посещений народа Франции. На деле же оказалось - для народов мира.
 
Уже давно огромная вилла превращена в музей, открытый для посещения туристов. Бесспорно, сама вилла представляет большой интерес. Снаружи, но особенно изнутри. Здесь собрано много уникального. Есть чем полюбоваться и чем восхититься.

Всё перечислить я не могу. Да и большого смысла в этом нет. Скажу только, что полностью разделяю мнение китайцев: лучше один раз увидеть. А ещё лучше, раза два-три, т.к. за одно посещение даже бегло посмотреть всё интересное мне не удалось.

Расскажу о самом-самом. Начну с коллекции предметов искусства Средневековья и эпохи Возрождения. Но прежде об огромном холле виллы,  где всё это находится. Холл оформлен в виде патио.

Строго говоря, классический патио – это открытый внутренний дворик жилого помещения. С разных сторон он окружен стенами и галереями. На вилле Иль-де-Франс патио – это холл, окружённый галереей из великолепного розового мрамора.

Здесь то и находится богатейшая коллекция предметов искусства Средневековья и Возрождения. Из наиболее значимых я бы в первую очередь назвал изумительный по красоте алтарный образ валенсианской школы со святой Бригиттой, Антуаном Отшельником и святым Рошем.

 Алтарю более 500 лет. Однако сияет позолотой и красками, как новенький. Разумеется, он реставрировался, но со слов гида основные краски за 500 лет сохранились. Здесь же великолепные картины итальянского живописца раннего Возрождения Витторе Карпаччо. Это начало XVI века. 

Тут же мебель эпохи Людовика XV. Стены украшены гобеленами той же поры на тему приключений Дон Кихота. На полах старинные ковры. Между прочем, такие же как и в Лувре.

Рядом с холлом расположен салон фарфора. Это самая богатая в мире коллекция произведений знаменитейших Севрской и Венсеннской фарфоровых мануфактур. Её ценнейшим предметом, стоимостью в 2,5 млн. евро, является огромная ваза, некогда принадлежавшая маркизе де Помпадур.  Красота  и роскошь необыкновенная!

Слов нет, вилла баронессы прекрасна и по форме и по содержанию. Но что сражает наповал, так это, окружающий виллу фантастический двухуровневый ландшафтный парк. Он состоит из 9 различных по композиции и настроению садов. Каждый имеет своё название: Французский, Севрский, Испанский, Флорентийский, Каменный, Японский, Экзотический, Провансальский и Розарий. Скажу пару слов о них.

Французский сад занимает центральную часть территории. Он является как бы его основанием. Особенно хорошо видна панорама сада с балконов верхних этажей виллы. Сад сформирован в виде корабля. На его носу возвышается Храм Любви. Это водный каскад со ступенчатым спуском в окружении цветущих лотосов и кувшинок.

Ближе к вилле расположены водный источник и фигурные пруды. Симметрично с двух сторон посажены декоративные растения. Названий не запомнил, но красота необыкновенная. Здесь множество фонтанов. И всю это великолепие оттеняет негромко звучащая классическая музыка. Короче, эффект  потрясающий.

Остальные сады расположены в другом уровне, на нижней терассе. В течение своих странствований на корабле Беатрис де Ротшильд была очарована пейзажами Вероны, Флоренции, Венеции, Каталонии. Её вдохновили экзотические сады пустынь, каменные сады мистической Японии. Так что помимо своей страсти к искусству баронесса воплотила в садах и свою любовь к природе.

Садовое искусство народов мира и дикая природа планеты подвигли ее на идею собрать «за бортом» своего корабля все возможное разнообразие ландшафтов. Здесь действительно возникает ощущение вечного путешественника во времени и пространстве.

Остальные сады французскому не уступают. Такие же изумительно красивые. Особенно розарий. Однако описывать их не буду. Такую фантастическую красоту словами передать мне просто не под силу. Так что придётся поверить на слово.

У меня лично до сих пор воспоминания о пребывании в садах виллы баронессы де Рошильд вызывают чувство полного умиротворения. Одновременно, как на фотоснимке, в сознании всплывают чудесные картинки невиданной до той поры красоты природы.

Так что всем, прочитавшим этот репортаж, я желаю испытать то же наслаждение: побывать на мысе «Кап-Ферра», и воочию убедиться, что я совсем немного наврал.

Ну, а кто не сможет, посмотрите здесь: www.youtube.com/watch?v=Pjv6p3iIO8g               


Рецензии
Дорогой Лев! Я много раз бывала в тех краях,но ни разу не попадала на эту виллу.Созерцала издали. Теперь я специально летом,как всегда, при посещении Европы отправлюсь в эту сокровищницу красоты.Вы так живо и интересно рассказали о них, что я не успокоюсь...Спасибо! Почитаю все о ваших путешествиях. Вижу,маршруты совпадают многие,...но гиды водят по разным местам... С симпатией,забегайте в гости-Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   12.02.2013 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за внимание и отзыв. Счастливого Вам путешествия!
Здоровья и успехов.
С уважением

Лев Израилевич   13.02.2013 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.