Запоздалое раскаянье

Не искоренило, к сожелению, за всю свою историю общество людей, живущих по принципу: Согрешу, раскаюсь и снова согрешу. И один такой оставил страшный след в памяти бийчан, довольно долго пересказывавших друг-другу историю, о которой пойдет речь.
 Свою беду инвалид второй группы Семён Михайлов поселил у себя сам, в лице Геннадия Колобкова, не имевшего собственного пристанища и напросившегося в жильцы частного дома по улице Красильникова.
Было это летом.
К осени между хозяином и квартирантом словно "черная кошка" пробежала, имевшая точное определение в виде пристрастия Колобкова к алкоголю и нежелания соответствовать требованиям инвалида. Короче говоря, Геннадию было решительно указано на дверь, с чем соглашаться тому явно не хотелось.
Определенная надежда на восстановление добрососедских отношений появилась у Колобкова, когда Семён Михайлов согласился утром вместе "повыпивать". А третьим участником застолья стал Сергей Потышев, в свои молодые годы не успевший ни среднюю школу окончить, ни найти постоянной работы. Зато отличавшийся крайне вспыльчивым характером.
И когда после выпитого так и не наступило взаимопонимание между хозяином и "отставным квартирантом", Потышев сжал кулаки. Тем более, что оправиться с инвалидом ему было довольно просто.
Несколько ударов сначала головой в лицо Михайлова, а потом ногами по лежащему на полу человеку, должны были доказать истинное отношение к нему гостя. Казалось бы, физическое воздействие принесло тот результат, на который надеялись гости. После жестокого избиения наступило перемирие, как показали дальнейшие события - временное.
А уж Михайлову следовало бы поостеречься от дальнейшего общения со столь недружелюбными гостями. Однако он простил драчуна. И даже согласился отправиться вместе на берег реки, чтобы уже там выпить "мировую".
По дороге они купили бутылку водки, тогда как нехитрую закуску принесли с собой. Но когда выпили "по первой", вновь вспыхнула ссора между Геннадием Колобковым и несговорчивым на дальнейшее совместное проживание домовладельцем.
Правда, драться тот не стал. Отошел в заросли, чтобы, по его словам, справить естественные надобности. Когда же вернулся, все было кончено. Навстречу, припадая на левую ногу, к воде ковылял окровавленный Потышев...
Вое, что было на поляне в отсутствии Колобкова, можно представить только по рассказу самого убийцы. Так как никого кроме них двоих не было во время трагической развязки. А несчастный Семён Михайлов уже никогда и ничего не засвидетельствует.
Зато Потышев утверждал на следствии, что это в ответ на его оскорбления Михайлов якобы первым схватил нож, которым до до того резали закуску...
Впоследствии на трупе Михайлова, найденного потом на берегу Бии, эксперты насчитали шестнадцать колото-резаных ран. Вдобавок к тем повреждениям, что остались после прижизненного избиения.
А вот  сам Потышев получил один ножевой удар в ногу, будто бы от руки напавшего на него Михайлова. Хотя на суде фигурировали свидетельские показания о том, что инвалид, в связи с ранее полученной им черепно-мозговой травмой, плохо ориентировался в пространстве и с трудом передвигался самостоятельно, а уж тем более - в состоянии алкогольного опьянения просто не мог делать резких движений.
Учитывая это, все  утверждения  убийцы по данному поводу суд приэнал надуманными. Однако каким-то образом Латышев тоже был ранен. Нож он выбросил в реку, когда вместе с Колобковым уходили прочь от трупа недавнего собутыльника.
Причем никуда-нибудь, а в дом... убитого только что человека.
Там Потышев перевязал себе рану, свои окровавленные брюки сменил на чистые "хозяйские" и ушел. Оставив заснувшего как ни в чем ни бывалого приятеля в доме, откуда его выгонять было уже просто некому.
Преступник, как оказалось, не стал скрывать от знакомых и родственников подробности им содеянного. Вечером, проспавшись, рассказал всё о том, что произошло на речном берегу. А назавтра пошел в милицию с повинной...
Чистосердечное раскаяние убийцы было учтено при определении ему меры наказания судом, приговорившим Сергея Потышева к одиннадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима.
 


Рецензии