Даже если не понятно как
правильно, и почему происходит то или
иное, то именно власти принадлежит
печальная привилегия совершать ошибки,
пробуя наобум различные решения.
И никуда ей, родимой, от этого не деться.
Назвался властью — управляй. Даже если
не понятно как. И даже если понятно,
что не так. Всё равно управляй».
Мудman
I
Это как езда по гололёду. Бросать руль нельзя, даже если руль сам по себе, а дорога сама по себе. И никакой взаимосвязи не наблюдается.
Но грош цена всякому рассуждению, если оно наполнено одной критикой. Поэтому перехожу к позитивной части. А именно к поиску решения: как сделать так, чтобы наладить всё нужным образом. Чтобы Россия в XXI веке не выглядела древней Империей, во главе со средневековой Церковью. Не выглядела этаким «мамонтом» на международной арене. Тем самым «технологическим феодализмом», напичканным до нельзя оружием на полупустой территории. Где самый маленький прирост населения вызывает неподдельный восторг и считается чуть ли не самым главным достижением. А жизнь протекает не благодаря Закону и здравому смыслу, а вопреки. Каждый раз, как «крот истории», роя свои неведомые ходы в совершенно непредсказуемом направлении, находя обходные пути развития.
Всё это лишь свидетельствует о наличии мощного фактора, который мы не осознаём и потому не берём в расчёт. И все наши теоретические выкладки именно поэтому каждый раз оказываются очень далёкими от реальной действительности.
Очень напоминает времена Коперника, когда Церковь учила народ, что Земля — центр мироздания. Что Солнце вращается вокруг Земли. А звезды — это такие серебряные гвоздики, вбитые Богом в небесную твердь исключительно из эстетических соображений, потому они де и неподвижны на небе.
Что же это за фактор такой? Что за светило своим мощным гравитационным полем задаёт траекторию движения нашей социальной орбиты?
Я не Коперник. «Коперника» вы уже ухайдакали. Он успел всего лишь пять лет поуправлять страной. И за эти пять лет успел перевернуть весь мир. Именно его достижениями до сих пор жива Россия. Именно на его трудах ещё держится основа страны, на которую постоянно кивают как на «Вселенский разум». Все последующие «коммунистические фараоны» ни черта не поняли в его трудах, вымарали все неприятные места, округлили, подчистили и издали неподъёмным числом кирпичей, именуемых собранием сочинений, причём не полным (по только что указанным причинам). Но и этого количества бумаги и типографской краски хватило, чтобы утопить социальную мысль и спрятать концы в воду.
Я не «Коперник». Я скорее «Джордано Бруно». Скромный последователь. Но неспособный сохранять молчание, когда жизнь подтверждает всё им сказанное. А все в мире делают вид, что «ничего не происходит», что «всё под контролем». А социальная система элементарно идёт вразнос. И попытка построения капитализма в России натыкается на те же грабли, на которые уже наступили в Америке и Европе. Получили по лбу. И теперь сидят и думают: что ж это было?
Итак, речь пойдёт (как вы уже, наверное, догадались) о классах и классовой теории марксизма и практики Владимира Ильича. Только не впадайте в истерику. Никаким историческим материализмом и научным коммунизмом я вас мучить не собираюсь. И вообще, я бы предпочёл говорить не в устаревших терминах вековой давности. Но выдавать «за своё» эту конструкцию «вселенского разума» было бы по меньшей мере самонадеянно.
Теперь, когда поле деятельности очерчено и указаны источники, можем начать разбираться. Уверяю вас, что в качестве инструмента потребуется лишь здравый смысл и умение видеть. И конечно честно признавать увиденное. Без этого ни как.
Отправной точкой наших рассуждений возьмём мысль, высказанную мной в предыдущем творении (см.авторскую страницу ниже на одну ссылку):
«
Наша проблема в том, что управленцы кормятся исключительно от власти. Эта их так называемая «самореализация» в жизни оборачивается для страны созданием особого класса государственных чиновников, очень сильно напоминающих прежнее дворянство во времена царизма, только без гарантированного наследования прав (что впрочем не мешает им оставаться несменяемыми и по блату устраивать судьбы своих родственников, знакомых и близких — да что я вам объясняю, вы сами всё это знаете и видите не хуже меня).
Америка отличается от всё ещё феодальной России тем, что в ней люди кормятся не от власти. Во власть они попадают уже когда доказали свои организаторские способности и обрели капиталы, устроили конкурентоспособное производство и наладили выпуск чего либо для своих граждан. Наши же деятели, если завтра лишатся места во власти, то это для них смерти подобно. Они не смогут жить, не опираясь на административный ресурс, поскольку жизнь в стране построена не на правилах, а на исключениях из этих правил.
»
Итак, всё очень просто: власть в России кормится от власти же. То есть ресурс управления и есть её источник существования. А надо сделать, чтобы власть кормилась от производства. Чтобы результат неэффективного управления страной напрямую влиял на доходы государственных чиновников (как и эффективного соответственно).
Если этого не сделать, то чиновники просто «загрызут» бизнес. Ибо только дурак не понимает, что взятки — это есть основной источник существования государственного чиновника. В этом его классовый интерес. Это его способ существования.
Но человек тигром не рождается. Человек им становится. Вот и надо отыскать способ, как вернуть зверю человеческий облик.
Путин сейчас пытается превратить государственного чиновника в наёмного работника. Установим мол ему законодательные рогатки. Посадим его на цепь декларирования доходов и жёсткого контроля со стороны, глядишь «полосатый хищник» обретёт боле мене пристойный вид.
Не обретёт.
Поверьте мне. Нет. Это противоречит его классовому интересу. И он будет «рыть землю», как крот. Но найдёт пути, чтобы превратить своё место в доходное. Иначе во власти останутся только идейные фанатики и серая никчемушная посредственность, которые согласны быть приказчиками при барине (читай президенте) за гарантированную пайку. Но такие люди блистать искусством управления не будут. И эффективность власти упадёт ещё на порядок.
Конечно, когда общий доход страны в результате упадёт, то и доход государственного чиновника тоже сократится. Даже если номинально он будет выражаться тем же количеством денежных знаков. Просто инфляция съест покупательную способность рубля. И всё. И снова баланс восстановится. Это неизбежно. Это как круговорот воды в природе. Его не отменишь, не заткнёшь, не спрячешь. Ему плевать, знаете вы о нём или нет. Понимаете ли вы, что молекул воды на планете стало больше: в том числе в результате деятельности человека (газ горит — вода вырабатывается).
Так и тут. Такие же непреложные социальные законы.
И единственный выход из ситуации — это дать госчиновнику процент дохода от эффективности его управления.
Вот тогда он будет кровно заинтересован в производстве. В его процветании. Только тогда он перестанет «грызть» бизнес, облагая его данью и ища любые предлоги, чтобы употребить власть в качестве кнута. Тогда он превратиться в заботливого садовода, который будет холить и лелеять предприятия на вверенной ему территории, как фруктовые деревья в саду. И будет защищать их от непогоды и вредителей. А не выступать сам в качестве главного «колорадского жука».
Вспомните советскую торговлю. Этих продавщиц-монстров, возвышающихся возле прилавка как памятники соцреализму. Что не спроси. — «У нас всё одинаковое». «Товар на витрине». А далее начинается припрятывание товара под прилавок. Создание искусственного ажиотажа. Рождение дефицита. Заведение нужных связей. Обрастание клиентурой. Всё же знакомо до боли и неоднократно продемонстрировано в художественной форме с экрана.
И ни кто не подумал: А отчего это в нормальных странах (там, за бугром) продавщицы выглядят совсем иначе? Отчего они встречают покупателя, как родного. И так умеют обслуживать, что и не захочешь, а купишь. Почему?
Да потому что они имеют процент от выручки! И их «предпринимательская активность» направлены не во зло «деления мира на части под прилавком» и организации параллельной теневой структуры бизнеса, а во благо — в увеличение продаж. Больше продал — больше получил. И всё! И тут же всё меняется.
Вот это неумение управлять (или нежелание делиться) и превратило советскую экономику в мумию. То ли жадность фраера сгубила, то ли глупость. А скорее и то, и то.
Неужели и новая система, которую пытаются построить российские реформаторы окажется такой же?
II
Теперь поговорим за вторую часть. За те самые «грабли», на которые наступила Европа и Америка. Чем вызван этот кризис? — Незнанием. Не читали они Ленина. А если читали, то не поняли в нём ни хрена.
Крупный бизнес неизбежно начинает деградировать. Объект управления достигает пределов эффективности системы управления им же. А жадность капиталиста предела не имеет. Поэтому он встаёт перед выбором: либо мириться с неэффективностью огромной корпорации (в надежде, что она ещё не скоро обанкротится); либо искать выход во власть, чтобы при помощи её рычага увеличить свой доход. Если не эффективность собственного предприятия, то хотя бы задавить своих конкурентов.
Тут и начинается война за рынки сбыта. Образование монополий. Сращивание с властью. И в итоге всё тоже приходит к паразитированию неэффективных управленцев на теле народном. От чего и происходят все сегодняшние мытарства трудящихся в Евросоюзе.
У них тоже сломан механизм контроля над эффективностью управления. Тот самый процент от выручки. Денежная система настолько обросла вторичными связями, настолько запуталась в своих многоходовых комбинациях, настолько погрязла в рекламном шуме, что их законодательство не справляется с проблемой управления таким сложным производством.
И в качестве главного тормоза, в который они упёрлись в своём развитии, выступает Авторское право. Попытка торговать информацией, ограничивая её свободное распространение, как раз и порождает виртуальные приписки в стоимости. И вместо того, чтобы множить эффект распространения эффективного управления на всю экономику, они заняты защитой своего «кусочка истины» и скрытия его от своих конкурентов.
А информация такая уникальная субстанция, которая не подчиняется законам сохранения массы и энергии. Она копируется и множится, как живая субстанция на солнышке. И всякое кастрирование информационного потока, охрана своей коммерческой тайны и авторского права — просто противоречит самой природе. Вот тому самому «Е равняется эм це квадрат». Поскольку это самое «Це» и есть информационный поток.
И попытка присвоить себе информацию так же смешна, как попытка сжать в кулак ветер, как попытка поставить капкан на солнечный луч. Или как Бога положить в карман (если между Всевышнем и истиной поставить знак равенства). Затраты на эти попытки и есть тот виртуальный минус, который они тащат из одной бумажки в другую. И в результате получают такой снежный ком приписок в стоимости, что она ни в какую не совпадает с реальной стоимостью товара.
А не зная реальной стоимости — рынок перестаёт работать! Он начинает продавать и покупать воздух. Перекладывать из кармана в карман — ничто.
Вместо того, чтобы воевать с конкурентами за рынки сбыта, скрывая от всех свои передовые разработки, коммерческие тайны и даже просто реальные цены и список своих поставщиков; вместо того, чтобы вести двойную бухгалтерию — для налоговой и рекламы скажем так, а пользователь пусть утешится службой поддержки. В конце концов все покупатели разом не вернут товар, кто-то просто не захочет связываться и тратить на это своё время. А кто-то даже не поймёт, что его обманули. Что в этом устройстве с наворотами, основную ценность представляет не само устройство, — а его лейбла. А за ней всё то ненужное дублирование поисков Законов материи в лабораториях, которые и составляют «коммерческую тайну» этого бренда. И его тайное оружие в борьбе за рынки сбыта.
Ну так объедините свои усилия! Ваши лаборатории будут много эффективнее познавать Законы природы, если будут свободно обмениваться между собой информацией (как это и положено по нормальному). Вас просто физически не хватит (ни по численности, ни по времени), чтобы десятки раз открыть одно и тоже в разных странах. И это же всё денег стоит! Вы просто посчитайте какие потери вы несёте от механического переноса принципа частной собственности с массы на информацию. Это же просто жуть. Тем более, что овладеть этой информацией — это же тоже задача не из лёгких. Вы же знаете, что человек способен воспринять только те сведения, к которым он подготовлен. И толковать о ракетном топливе с аборигеном из джунглей совершенно бесполезное занятие.
Вы скажете, что все исследования дорого стоят. Ну так именно из этих соображений их надо вести совместно. А значит все приоритеты и авторство имеет уже второстепенное значение! И уж ни как не должны быть источником дохода сами по себе. Только когда они реализуются на практике в экономии труда в каждой штуке товара — только тогда они имеют смысл. А платить деньги за виртуальный продукт — это нонсенс.
Пока вы этого не поймёте, вы не справитесь с кризисом. Потому что дальше развиваться каждый в одиночку уже невозможно. Объекты управления стали настолько сложными, а технологии настолько наукоёмкие, что всякое извлечение прибыли из воздуха оборачивается не прибылью, а инфляцией, потерей реальных цен на рынке.
Сама архитектура компьютера построена на свободном копировании информации. Сама первоначальная идея Интернета основана на том же. И эта верная Идея противоречит принципам капитализма. В принципе противоречит. Именно эта непроходимая стена и треснула вас по лбу. Но вы её не видите. Вы только с Микаэлем Ассанджем воевать готовы. А понять — вас не хватает. Поскольку привыкли, что масса и энергия стоят денег. А информация, как единое пространство состояний, в которое вы все загружены — в вашем понимании ещё не существует. Это только от того, что ваши передовые лаборатории, которые заняты конструированием гаджетов, заняты не постижением законов природы, а войной за рынки. Поскольку все учёные находятся на службе у капиталистов. А это неправильно. Надо создавать единый всепланетный Банк для финансирования и распоряжения передовыми технологиями. И они должны пренадлежать всему человечеству, как единому сообществу.
Впереди вас ждёт Космос. А это такая бездонная бочка, что… «мы так чертовски далеки от дома… какая уж тут несовместимость…»
Не стоит тащить за собой в Космос феодальные привычки и капиталистические пороки. Вас просто засмеют инопланетяне. Скажут: «А… это дикие люди с Земли…»
Умерьте свои имперские амбиции. Поймите, что головоломку мироздания нельзя сложить из одного частного кусочка пазла. И цель человечества не обогащение, а познание, созидание и творчество.
Именно эта утрата приоритетов и даёт перекос всему вашему миропониманию и приводит к всеобщему цивилизационному кризису.
Вот в сущности и всё, что я хотел вам сказать.
Контроль
Семь : два, четыре : один, ноль один, пять . один, два . два, ноль, один, два
Два, четыре, четыре, три, и, три, ноль, ноль
Свидетельство о публикации №212121500367
Вы напрасно смеётесь. Я специально говорю предельно простым языком. Потому что говорю об очень сложных вещах. Я даже предложения рву на части. Чтобы пробиться к вашему сознанию. Вы ведь так привыкли над всем смеяться, что я уже порой думаю: А здоровы ли вы? Не атрофировалось ли у вас что-нибудь сверху?
Я не даю готовых рецептов. Как в поваренной книге: открыл страничку, и там всё указано — сколько и в какой последовательности… Нет. Тут нужно думать. Это конечно минус. Особенно для любителей веселья. Но как раз в этом-то и вся суть. Это и есть то самое «узкое место» человечества, в которое оно упёрлось.
Вы посмотрите, что получается. Граница частной собственности — является границей полномочий управления. Практически она определяет замкнутость объекта управления. Размер частной собственности меняется: от успешного управления она увеличивается, а от неэффективного — сжимается, как шагреневая кожа. Но есть пределы. Как для нижнего уровня (в какой-то момент граница упирается в физические пределы объекта, не может быть в управлении половина автомобиля, он за этими пределами просто теряет свою функциональность, грубо говоря, не поедет половина автомобиля), так и для верхнего (в применении к тому же автомобилю можно взять гараж, в котором много автомобилей; и тогда вы, либо используете их по очереди [что согласитесь бессмысленно], либо перед вами встаёт проблема доверить управление вашими автомобилями другим людям — наёмным работникам <водителям>; с этого момента вы как раз и становитесь заложником искусства управления {уже не автомобилем, а работниками}; и попадаете в то самое «узкое место», в котором расцвело и погибло не мало честолюбивых надежд и капиталов различного размера).
Искусство управления вряд ли формализуемо. Во всяком случае до тех пор, пока оно рассматривается, как искусство. И только когда мы ставим задачу перейти от неформальных методов к научным (чтобы получать гарантированный результат [кроме науки человечество пока ничего не изобрело для получения результата со 100% гарантией]), тогда мы вынуждены рассматривать внутреннее устройство объекта, его характеристики, искать взаимосвязи в виде функций… То есть моделировать математическим языком процесс управления.
Но это же не что иное, как … программирование. Да. Именно поэтому программирование является прорывной технологией. Ведь в программировании ставится (и иногда решается) задача разбиения алгоритма на отдельные универсальные команды центрального процессора. Это и есть выражение потребности деления общей задачи на подзадачи. То самое разделение труда, на котором построены все успехи человечества. (Да и не только человечества. Посмотрите на стаи рыб, птиц, волков. Возьмите тех же муравьёв. Вот она — социальная организация. Она рождается снова и снова, как объективная реальность. И человек тут ни при чём. Он лишь часть общего процесса.)
Как сейчас решаются проблемы управления современными менеджерами? Никак. Самый распространённый способ — сменить один элемент на другой. Не вторгаясь в его внутреннюю структуру. В надежде, что новый элемент будет лучше прежнего. А на чём основаны эти надежды? А? … Вот то-то и оно! То есть слепо перебирать все возможные варианты, случайным образом подбирая нужный элемент? Это можно делать до бесконечности с непредсказуемым результатом. Таким образом проблема управления лишь перекладывается из области управления процессом на этап выбора элементов, из которых потом будет построена система. Грубо говоря, менеджер сваливает свою проблему на плечи отдела кадров. А если проводить аналогию в программировании, то руководитель меняет системного администратора. А тот меняет «железо» и «софт» (пока его самого не сменили на другого). И проблема программирования (управления) снова исключается из круговорота. Теперь она возложена на глобальную Сеть. Именно оттуда же тянут сейчас и коды, и объявления о продаже «железа», и анкеты соискателей на открытые вакансии.
То есть видно — человечество стремится избавится от этой непонятно как решаемой задачи, пытаясь спихнуть её с себя всеми правдами и неправдами. И мечта учёных об искусственном интеллекте, воплощённая в сказку о роботах и думающих машинах, она как раз и обозначает эту проблему. Может быть, главную проблему всякого разумного существа… или даже всего мира. (Если вы читали рассказ Станислава Лема «Формула Лимфатера», то вы понимаете о чём я говорю.) Ну так, и тот самый Бог, которому покланялись все племена с незапамятных времён — он как раз и есть тот Царь, который решает все проблемы. И пророчества Церкви о пришествии Его на Землю… Может быть решение проблемы управления и есть появление Оного в нашем мире? Только Оного нужно собрать…
Впрочем, для людей, которые так любят веселиться, мои вопросы слишком непростые. Как упомянутый мной разговор с тем субъектом из дебрей о ракетном топливе…
Мудman 16.12.2012 02:47 Заявить о нарушении