Ночной маскарад

Любой праздник только украшают костюмированные действия, когда веселятся и радуются участники, закрывая свои лица забавными масками. Однако, есть и иное применение таких предметов карнавала. И тогда уже никому не до веселья.
Впору спасаться от тех, кто напялил на лицо маску, желая, скрыть под ней своё лицо жестокого преступника.
Именно такой "карнавал" однажды переполошил целую компанию людей, оказавшихся не готовыми к такому повороту событий. Но это будет потом. А в начале ничто не предвещало беды. На улице в заречной части Бийска, в одном из частных домов принимали гостей.
К своим родственникам Хорошевым приехала из села семья Багировых, с намерением приобрести недорогую машину на местном авторынке. Им бы не особо афишировать цель появления в Бийске, но один из Багировых излишне доверился соседу бийских родичей Машукову. Более того, на правах давнего знакомого искренне обратился за помощью в поиске необходимой легковушки.
Назвал и сумму, которую готов был выложить за покупку:
 - 15 тысяч рублей.
В ту осень 1999 года такие деньги были немалыми.
Машуков пообещал поспрашивать на рынке. Сам же, однако, полученной информацией воспользовался в собственных интересах. Перво-наперво наведался к соседям с просьбой одолжить лично ему 10 тысяч из тех денег, что имелись на приобретение транспортного средства. А когда получил отказ, тут же, чтобы пожаловаться на "людскую черствость", связался со своим приятелем, назвавшимся просто Юрой и никогда и никому в этой компании не открывавшему ни свою фамилию, ни место обитания.
И, как оказалось, не напрасно.
Услышав о деньгах, появившихся по конкретному адресу, Юра тут же решил ими завладеть и скрыться. Не особо заботясь о том, что станет с остальными сообщниками. Так как не мог не понимать, что первым в числе подозреваемых окажется никто иной, как его добровольный «информатор».
А с ним и те, кто согласились участвовать в нападении.
Оставалось только собрать шайку, способную справиться с многочисленными (считая гостей) обитателями дома соседей Машукова.
Желающих проявить себя в налёте, нашлось немало. Едва Юра начал сбор банды, как вскоре в ней оказалось четверо активных, что называется "штыков".
В том числе, по личному приглашению к Машукову приехал на своей машине Евгений Егоркин в компании Леонида Мамина.
И оба не возражали против участия в налете.
Дальше Юра и его «команда» не теряли ни минуты времени, понимая, что уже на следующий день приезжие могут потратить свои сбережения:
 -  Не отнимать же у них подержанные «Жигули», за которыми те наведались в город.
Во дворе усадьбы Машукова заговорщики срезали со столбов бельевую веревку. У него же взяли тренировочные брюки для изготовления масок, и, подсчитав имевшийся «арсенал» - нож, газовый пистолет, машина и револьвер не установленного образца, принадлежащий Юрию, решили:
 - Можно идти на «дело».
Первый сбой в их коварном замысле случился по «техническим» причинам.
Долго не заводился автомобиль Егоркина, предназначенный для бегства после разбойного нападения.
Кое-как его на руках утолкали в «целях конспирации» до ближайшего переулка.
Караулить машину и следить за окружающей обстановкой оставили Машукова, и втроем ближе к полуночи ворвались в жилище будущих жертв.
Физически крепкие селяне Багировы на первых порах оказали серьёзный отпор незваным гостям в черных масках. Однако появление у тех в руках ножа и пистолетов остудило пыл даже самых неуступчивых.
Не желая подвергать опасности жизни свои и женщин, все пятеро, повинуясь требованиям разбойников, покорно легли на пол. Те же, связав хозяев и приезжих бельевой веревкой, принялись за главное. Не опасаясь невольно указать источник своей информации, Юра потребовал выдать ему те самые 15 тысяч рублей, что предназначались на покупку ав¬томобиля.
Каково же было его негодование, когда выяснилось, что деньги уже практически потрачены на другое. Но, не желая отступать от своего, налётчики продолжали поиск денег.
Угрожая отрезать уши, они поочередно выгребли у пленников все, что было у них при себе. А в итоге,  набрав в полиэтиленовый пакет в общей сложности 12250 рублей, Юрий увел сообщников за порог.
В машине, при дележке добычи, он назвал совсем другую сумму. Мол, удалось набрать только около 6 тысяч рублей. Вот их-то и поделили, что называется, по-братски.
В ту же ночь со своей «львиной долей» Юра исчез. И до сих пор его личность установить не удалось. Как и то, что за револьвер был в его руках в ту роковую ночь.
Всех остальных задержали уже на следующие сутки. Правда, Егоркин, выпущенный позже под подписку о невыезде, пустился «в бега». И первые уголовные процессы прошли без него. Так что Машин и Мащуков, осужденные за разбой, уже успели отбыть за решеткой часть вынесенного им наказания, когда осенним днем дверь камеры изолятора временного содержания захлопнулась и за Егоркиным.
Молодой мужчина, имеющий диплом о среднем специальном образовании, к тому времени зарабатывал на жизнь себе, жене и малолетней дочери, устроившись сторожем в частное предприятие. Последние годы, когда приходилось прятаться ото всех, серьезно подорвали его здоровье - лечился от гепатита, перенес операцию на легких. Что было учтено (наряду с тем, что он частично возместил нанесенный ущерб потерпевшему) при вынесении Егоркину наказания ниже низшего предела, предусмотренного за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, с применением оружия. Однако и это оказался немалый срок. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
А с вероломным соседом, говорят, потерпевшие с тех пор не общаются. И уже точно держат языки за зубами, дабы опять не проговориться этому наводчику друзей из криминальной среды.
 


Рецензии