История, похожая на сказку. Глава 25

За данной мелодраматичной сценой наблюдали с умилением, даже Серый Волк на минуту перестал жевать и с удовольствием разглядывал Снегурочку. Девчушка была - загляденье: невысокая, но при этом крепкая, спортивная, румянец во всю щёку. В данный момент Снегурочка висела на шее у деда и лепетала что-то ласково-виноватое:
- Ну его, этот город! Народа много,  все толкутся, спешат куда-то. У нас лучше гораздо. Девчонок навестила, поболтали – и так домой потянуло…

Дед Мороз басил в ответ:
- Ты на меня, внученька, не серчай. Погорячился я, хоть и Мороз.. А друзья-подружки твои пусть к нам приезжают… В снежки поиграем, на лыжах в лес сходим, с горки покатаемся…
- Ой, правда, можно?! Дед, ты у меня самый-самый лучший! – обрадовалась внучка и тут только, похоже, заметила гостей.

- Деда, а ты, похоже, не скучал, пока меня не было? – хихикнула вроде, однако нотку ревности в голосе Стас всё же уловил.
- Вот, внученька, гости у нас, - Дед Мороз по очереди представил Снегурочке наших путешественников. Архимагу та пожала руку, Лее подмигнула понимающе, а Серого Волка так загладила по серой шубе, что он заурчал не хуже довольного кота. 
- Представляешь, какая незадача, - поделился Дед Мороз, когда церемония знакомства вроде как завершилась и все вернулись за стол. – Их ведь злыдень один – Афиногеном кличут – за посохом моим отправил.

- Это который Афиноген? – задумалась Снегурочка. – Дядька Синеглазки, что ли?
- Он самый, - подтвердил архимаг. Снегурочка сдвинула бровки.
- Наслышана. Тот ещё хмырь… Синеглазка радёшенька была, когда от его опеки избавилась… Мутный он… ненашенский какой-то… - пожала плечами внучка Деда Мороза. – Я все сказки перелистала – ни слова про то, что у батюшки Синеглазки брат имелся. Да и не в их он породу, правду сказать…
- Однако уговор дороже денег, - посетовал Дед Мороз. – И чем ребятам помочь, я пока придумать не могу…

Снегурочка призадумалась.
- А что там в уговоре было? – спросила она, явно обдумывая некую идею. – Если дословно?
- Принести посох Деда Мороза, - пожал плечами архимаг, который пока не мог уловить, куда клонит смышлёная девчушка.
Снегурочка, поразмышляв ещё минутку, просияла и утвердительно кивнула головой:
- Посох так посох! Деда, а ты отдай им, что просят!
Дед Мороз глянул на внучку несколько округлившимися глазами.
- Внученька, а ты не перегрелась, часом? Как я волшебный посох-то отдам? Да ещё такому лиходею?

Снегурочка тихонько хихикнула.
- Деда… А про то, что посох волшебный, в уговоре ни словечка не было! Так ведь? - обернулась она к Стасу. Тот медленно кивнул, соображая, что Снегурочка, похоже, нашла зацепку. Не девчонка, а юрист прямо…
- А разве у Деда Мороза другой какой-то посох есть? – осторожно поинтересовалась Лея. Дед Мороз в ответ гулко захохотал.
- Ай да внучка! Ай да Снегурочка! Вон чего вспомнила-то!
Архимаг не торопил, ждал продолжения. Отсмеявшись, Дед Мороз начал рассказ:
- Я ведь не сразу Дедом Морозом-то стал. Сперва-то лицедействовал, ребятишек по сёлам-городам веселил, прочий народ потешил. Когда и в зимнего волшебника рядился. Тулуп там, шапка, мешок с подарками, борода накладная (своя-то не росла ещё). Тогда-то и посох себе выстрогал, какой же Дед Мороз без него?! Это потом всё настоящее, то есть волшебное, появилось…

- А посох тот остался ещё?
- А это Маланью спросить надо. Она у нас по хозяйству, знает, поди, - оживился Дед Мороз и кликнул: - Маланья, Федосей, где вы там?
В дверях почти моментально возникла снежная Маланья, за ней маячил уже знакомый морковный нос. Федосей, стало быть, вон оно как!
- Посох мой старый отыскать сможете? – спросил Дед Мороз. Маланья поджала губы и укоризненно качнула головой.
- И искать не надо, в сундуке прибранный лежит. У меня в хозяйстве, чай, и порядок, и полный учёт.

- Так поди принеси, - скомандовал Дед Мороз и пояснил гостям: - Баба она строгая, характерная, а в остальном прямо клад! Сам лепил!
Спина уходящей Маланьи дрогнула: видимо, даже Снежной Бабе приятно слышать такие тёплые слова.
Посох доставили быстро. Архимаг осторожно взял его в руки и совершенно отчётливо почувствовал: никакой волшебной силы в нём нет, обычная деревяшка. Украшенная, действительно, богато, тут и мишура, и блёстки, и камешек в рукоятке не хуже настоящего сверкает… Только вот Афиногену такая замена точно не по вкусу придётся!

- А как я докажу, что посох именно Деда Мороза?
Ответила ему Маланья:
-  Дык бумагу надоть выправить специальную, о передаче имущества…
- Вот голова у бабы варит! – восхитился Дед Мороз.
- Дело говорит, - подтвердил и Стас, подумав. Афиноген – ещё тот бюрократ, только документу и поверит.

Федосей слетал за пером и чернильницей, и вскоре шедевр канцелярского жанра был готов.
- «Движимое имущество (посох), ранее находящееся в собственности Деда Мороза (адрес, личные данные указаны), передаётся в полноправное пользование вышеозначенному лицу (следовали данные Стаса) на безвозмездной основе (путём дарения). Договор заключён и подписан тогда-то и тогда-то. Подписи сторон…»
Пока Стас дочитал договор до конца, у него даже зубы заныли от столь ярко выраженного канцелярского стиля. Однако бумага точно была составлена по форме, придраться было не к чему. Может, и прокатит…

- А теперь, когда формальности улажены, - начал Дед Мороз, обрадованный, что смог-таки помочь гостям, – айда на санях кататься!
- Ура!!! – дуэтом завизжали Снегурочка (ну, той хоть простительно!) и Лея (ладно, этой тоже). А пока собирались, уже и тройки проворные слуги  запрягли.
Дивные кони у Деда Мороза! Белые, как снег, с лебедиными шеями, с бархатными глазами. Стоят, ногами точёными перебирают, не терпится им с места да в карьер! Троек вышло две: одна для Деда Мороза и Снегурочки, вторая – для Леи и архимага. Серый Волк в сани не полез, отбрехался, что своим ходом ему сподручнее. Дед Мороз правил сам, во вторую тройку возницей полез снеговик Федосей. Заботливо укрыл седоков меховой полостью – тут и совсем тепло стало… И понеслись тройки по чистому снегу, мимо ёлок в сверкающем инее!  Лея прижалась к Стасу тесно-тесно и горячо выдохнула в самое ухо:
- Стас, ну до чего же славно-то! Спасибо тебе за такой отпуск чудесный!
Архимаг спрятал  улыбку в усы, возражать, что он тут не при чём, не стал… Пусть порадуется….

Кони разлетелись так, что искры из-под звонких копыт сыпались. А может, иней летел, не разобрать… Потом сделали привал на полянке и всласть наигрались-таки в снежки, причём Дед Мороз показал себя таким мастером в этой вроде как детской забаве, что архимаг даже слегка вспотел, пока отстреливался. Лея разрумянилась и сейчас точно смотрелась старшей сестрицей заливисто хохочущей Снегурочки. Еле унялись и галопом погнали коней обратно, в избу Мороза, где их уже ждал чай – настоящий, отменно заваренный, да с вареньем. Наливали прямо из огромного пузатого самовара, а пили из блюдечек, чинно прихлёбывая. К чаю были бублики, свеженькие, тоже ещё горячие. «Вот интересно, кто их тут печёт?» - только успел подумать архимаг, а ему уже и ответили:
- А вы уж решили, что раз Мороз – так и всё холодное? Признаюсь, люблю покушать… Щец горяченьких, ушицы там… А варит-парит чудо-печка. От приятеля моего давнишнего, Лешего, подарочек… Встречал его, поди?

- Доводилось, - неопределённо ответил Стас, вспоминая хитроватого и мудрого лесного хозяина. Дед Мороз внимательно наблюдал за архимагом, а потом решился, видать, задать вопрос:
- А вы ведь оба не из наших мест будете, так?
Архимаг не стал кривить душой, ответил правду:
- Так.
- И… как там, у вас?
Стас пожал плечами:
- Суетно. Хлопотно.
- А в Деда Мороза верят хоть? – с надеждой спросил Мороз Иванович.

Архимаг задумался. Ой, как не хотелось расстраивать гостеприимного хозяина!
- Дети – верят. Хоть и не все…
- Что ж так-то? – не отставал зимний волшебник.
- Отвыкли мы от чудес, - нехотя признал Стас. – Больше на разум полагаемся, на технику и науку. Такие чудеса привычнее теперь. Какие там сказки – зимы настоящей не стало. Снег – и тот редкость.

-  Да как же это?! – ахнули разом Дед Мороз и Снегурочка.
- Говорят, парниковый эффект. Землю слишком нагрели, - пожал плечами архимаг. Вот не думал, что за ошибки всего человечества ответ придётся держать…
- Видать, не тем греете, - грустно ответил Дед Мороз. – А надо бы добротой да лаской, понимание опять же… Когда люди добрые – и природа добрее. И сезоны тогда путаться перестанут…

Помолчали. Тишина повисла такая, что было слышно, как стучат в углу ходики, отмеряя время до Нового года.
- Ладно! – махнул рукой Дед Мороз. – Нечего носы вешать! Ужо загляну к вам, погляжу, что да как. Может, ещё и поправим, если вместе возьмёмся? Ты как, подмогнёшь? – подмигнул архимагу.
- А то! – в тон ему отозвался Стас. – Этим, по сути, и занимаемся…
- И я помогу, - вставила своё веское слово Лея.
Дед Мороз расхохотался:
- Ну, с такой-то подмогой точно сдюжим! 
Вечер пролетел в разговорах, почти незаметно. Едва коснувшись головой мягкой и удобной подушки (лебяжьим пухом набивали, похоже), Стас успел только ощутить, как его окутывает блаженное тепло  - и тут же уснул. Лее уже давно снились сказочные, пушистые сны... И только Серый Волк не спал, он сидел во дворе, поджав хвост, пристально вглядывался в полную, круглую луну, и думал о чём-то, ведомом ему одному.


Рецензии
И юмор классный, и герои замечательные!
Однако бюрократия и туда добралась...

Алексей Бойко 3   22.09.2016 23:06     Заявить о нарушении
Да где ж её нетути...Это ж сказка, а не полная утопия)

Елена Алексеевна Миронова   23.09.2016 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.