История, похожая на сказку. Глава 26

Утром, сразу после завтрака (архимаг и магичка после вчерашнего ограничились кофе и бутербродами с сыром, Серый Волк не отказался и от пирожков, видимо, впрок) засобирались в обратный путь. Дед Мороз заметно переживал, напутствовал:
- Бумагу покажи, не забудь! А ежели этот самый Афиноген заартачится, ты посохом-то стукни трижды…

- Афиногена? – невинным голосом поинтересовался архимаг.
Дед Мороз хохотнул.
- Не-е-е… Об пол. Хотя тоже вариант…
- Дедушка, ты же вроде добрый волшебник? – укоряюще покачала головой Снегурочка.
- Ой, внученька, добрый-то я добрый… Только на таких людишек порой… добра не хватает, - ответствовал Мороз и добавил, обращаясь уже к архимагу:
- Словом, если что – зови. Вмиг примчимся!
- Спасибо за поддержку, - ответил Стас, - но мы для начала сами постараемся. Авось да сладим…

- Ну, тогда ладно. Долгие проводы – лишние слёзы, а я всё же Дед Мороз, мне таять ни к чему, - с этими словами Мороз Иванович приготовился было отправить наших героев обратно, но тут Снегурочка ойкнула, крикнула деду: «Обожди минуточку!» и рванула в дом. Так же, вприпрыжку, вернулась обратно, протягивая три расшитых мешочка:
- Вот… Гостинцы там… новогодние!
- Умница внучка, сообразила! – Дед Мороз с обожанием глянул на девчушку. Та расцвела от похвалы майской розой.

«Вот и у этих всё на лад пошло», - подумал архимаг. На крыльцо в это время вышли Маланья с Федосеем, замахали руками. Путешественники ответно помахали им и выжидательно глянули на Деда Мороза.
- Ну что ж, и правда – пора! – вздохнул тот: очень уж расставаться не хотелось с новыми друзьями. Ну, ничего, авось ещё и встретятся... – Яге привет передавайте! И спасибо за подарок! Впору пришлись носочки, угадала! – и ударил оземь посохом. Тем самым, настоящим. Снежный вихрь подхватил всех троих, понёс, ласково покачивая… Глазом моргнуть не успели - и вот они уже снова стоят во дворе Афиногена. Что удивительно – уже в своей, привычной одежде. Зимний прикид, удруженный заботливым Дедом Пихто, словно испарился. Причём никто не заметил, когда, собственно, произошла эта замена. Впрочем, удивляться было некогда.

Надо отдать ему должное: «кровопивушка» молча принял посох и прилагающийся к нему документ. На посох только глянул, бумагу читал долго и не один раз: видимо, искал зацепку. Не нашёл…
- Ладно, архимаг… – протянул, глянув на Стаса рыбьими, бесцветными глазами. – Поглядим, как ты с третьим заданием управишься. Принесёшь мне перстень царицы морской… Да, поправочка… не абы какой – цацки-то она любит… - а тот, что на правой руке, не снимая, носит. Запомнил или записать?
- Запомнил, - спокойно отозвался Стас. Ой, зря ты, дядя, стараешься. И глазами не съешь, и из себя не выведешь… Натренированный. Не ты первый пытаешься, много было таких… пытателей.

- Ну, так и стоять нечего! – указал Афиноген. – Порог – вот он!
Архимаг молча развернулся и пошёл к двери, Лея и Серый Волк потянулись следом, так же ни сказав ни слова. Да и зачем? И только когда за ними закрылась дверь, Стас услышал сухой треск, будто сломали что-то.

- Вот ведь злыдень, - укоризненно промолвил Стас. – Испортил реквизит… Ни себе, ни людям…
- Реквизит-то – ладно, - вздохнула Лея. – Хуже, что он нам любыми путями жизнь испортить норовит.
- Эт вряд ли, - отозвался Стас. Любимая фразочка достославного красноармейца Сухова всегда получалась у него убедительно, но сейчас рыжая ведьма даже не улыбнулась.
- Чует моё сердце, что третье задание и есть самое трудное…
- А ты больше не сердце, а разум слушай, - посоветовал архимаг и тут же понял: не убедил. Лея взглянула на него так грустно, что и у самого сердце ворохнулось. Масла в заварившуюся кашу добавил Серый Волк.

- Слушай, Стас, - задумчиво произнёс он, усевшись прямо на дороге. – Я тут подумал... А давай, я вместо тебя пойду?
Стас опешил и остановился, оглядывая друзей, будто видел их впервые.
- Ребята, - осторожно начал он, - а вы это чего? Когда это я свои проблемы да на чужие плечи перекладывал?

- Проблемы сейчас общие, - тихо поправила Лея. – А то, что ох как солоно тебе на дне морском придётся, мы, видать, оба чуем.
Серый Волк молча кивнул, и оба уставились на архимага. Ребята мои хорошие… А то я сам не знаю, что непросто будет… Но делать-то надо, и делать самому…
- Ладно вам тоску на плетень наводить, - усмехнулся Стас, отбросив тревожные мысли. – А ты, Серый, лучше скажи – море тут далеко?

- А что мне расстояния-то, - ответно улыбнулся Серый Волк. Улыбка на волчьей морде смотрелась несколько странно, но они уже и привыкли. Свойский такой парень… Подумаешь – с хвостом да в мохнатой шкуре… - Садитесь, что ли? Чего тянуть, раз решено?
- И то правда, - согласился архимаг. Волк привычно обернулся скакуном. Лея уже сама, почти без поддержки, вскарабкалась к нему на спину,  следом вскочил Стас. И по-нес-лись!!!
Где-то там, далеко внизу, под копытами чудо-скакуна, мелькали цветущие луга, поля с колосящейся пшеницей, леса, города и малые деревушки. Вот пронеслось и тут же исчезло из вида заснеженное царство Деда Мороза. Получаса не прошло - и показалось море, синее-синее, до самого горизонта, где-то там сливающееся с таким же синим, отмытым небом…
Серый Волк опустился на берегу, на  жёлтенький песочек…  Лея ахнула и тут же разулась, блаженно переступая босыми ногами по этой роскоши…

- Сто лет на море не была! – воскликнула она, умиротворенно жмурясь. Архимаг, который не был на море примерно столько же, тут же последовал её примеру.  И вправду, хорошо-то как!
- Купнёмся, а? – с надеждой предложила магичка. Стас подумал и кивнул: всё равно обдумать надо, потом уже лезть на дно… Одежда полетела на песок, и вскоре тихий доселе берег огласили хохот и визги.  Вода была что надо, прямо парное молоко, волны ластились к ногам белыми барашками. Лея далеко не заплывала, трусила, а Стас немного порисовался, не выдержал: «саженками» отмахал хорошую дистанцию и лёг на спину, отдыхая. А ведь правда – отпуск… Братцы, ну хорошо ведь, а? Но надо и обратно, вон Лея уже зовёт, беспокоится. Плыву я уже, плыву…

Потом ещё позагорали, нежась в шёлковом песочке. То, что было на Лее, вполне катило за купальник, так что магичка с удовольствием подставляла солнышку плечи и бока, потом спохватилась: не обгореть бы. Смуглому от природы архимагу это не грозило, но и он решил: хватит на первый раз. Тем более, что и Волку наверняка жарко, хоть и намочил шкуру-то.

- А чего ж не обернулся-то? – спросил Стас недоумённо. Серый Волк почесал лапой загривок.
- И то верно. Торможу, видать! – кувыркнулся привычно - и тут же вместо мохнатого зверя перед ними возник давешний краснощёкий молодец.
- Ладно, ты пока позагорай, а я на разведку, - поднялся с песка Стас. Лея немедленно вскочила следом.

- И я с тобой.
- А один я не справлюсь? – уточнил, хихикнув мысленно, архимаг.  Лея поняла, что это он не всерьёз, и тут же аргументировала:
- Ага… А если обгорю?
Выкрутилась, рыжая. Так что уже вместе отправились туда, где пляж заканчивался и зеленели какие-то лесопосадки. Одно дерево сильно выделялось из общего ряда высотой и массивностью. К нему-то они и двинулись.


Рецензии
Как не хотелось расставаться с Дедом Морозом и Снегурочкой, такими расчудесными!))) Но на смену заснеженным просторам, герои отправились к морскому побережью, выполнять новое "спецзадание" Афиногена... Что-то Афиноген этот, по-моему, не только "кровопивушка-бюрократ", а есть у него какая-то цель... или предназначение...

Эйрэна   15.08.2015 09:23     Заявить о нарушении
Праааавильно рассуждаете)

Елена Алексеевна Миронова   15.08.2015 10:47   Заявить о нарушении
Ну, что, Ирина, в крёстные пойдёте?) Требуется два хороших имени для деток Льва Абрамовича Фармазона и шамаханской царицы Шамсии. Девочка и мальчик, погодки)

Елена Алексеевна Миронова   15.08.2015 10:55   Заявить о нарушении
Ой, страшно!*))) Интересный вариант соединения Льва Абрамовича и шамаханской царицы...*))) Не знаю, что будет "слуху мило", рацпредложения:
Ицик, Шимон, Беня - мальчикам, девочкам - Рейзел (роза), Бэлла, Ривка, Голда (золото), ивритские - Лилах (сирень), Яфа (красавица)... Трудно сказать, что больше подойдёт, сейчас используют имена разных категорий - танахические, библейские, ашкеназийские (выходцев стран Восточной Европы), современные ивритские, можно "погуглить" и выбрать благозвучное...

У меня малюсенькая зарисовка об именах, может что-то пригодится:
http://www.proza.ru/2014/09/26/1214

Эйрэна   15.08.2015 11:27   Заявить о нарушении
Беру Беня и Ривка))) Спасибо!

Елена Алексеевна Миронова   15.08.2015 11:34   Заявить о нарушении
Ой, забыла сказать! Если читать устанете, можно послушать, я озвучивала эту сказку и "Драконографию"
http://prochtu.ru/info.php?avtor=1296&kniga=12

Елена Алексеевна Миронова   15.08.2015 11:42   Заявить о нарушении
Нееетушки! Я больше читать люблю!))) Пробовала на работе аудиокниги слушать, чтобы приятное с полезным сочетать, но как-то привычнее с экрана!))) Было бы побольше времени, уже бы бОльшую часть "проглотила"...)))
Но по ссылкам озвучек "прогуляюсь"!))) Для сравнения... Может, ещё и понравится "через уши" сказки читать!*))) Спасибо!)))

Эйрэна   15.08.2015 11:49   Заявить о нарушении
Эт я хвастаюсь) Баловалась с озвучкой, шумами) Для филоложки освоение техники - это круть!)

Елена Алексеевна Миронова   15.08.2015 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.