ч. 17 Гвардейская кавалерия в августе 1914 года

Гвардейская кавалерия в августе 1914 года


В составе 1-й армии П.К. Ренненкампфа против 8-й немецкой Армии в Восточной Пруссии действовали  лучшие кадровые дивизии и вся блестящая русская гвардейская кавалерия.
Вспомним  названия русских гвардейских полков:

1-я Гвардейская кавалерийская дивизия:

1-я бригада: Кавалергардский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк, Лейб-гвардии Конный полк.

2-я бригада: Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк, Лейб-гвардии Кирасирский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк.

3-я бригада: Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк, Лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк, Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк.

При дивизии — 1-й дивизион Лейб-гвардии Конной артиллерии: 1-я Его Величества батарея, 4-я батарея; Лейб-гвардии 6-я Донская казачья Его Величества батарея.

2-я Гвардейская кавалерийская дивизия:

1-я бригада: Лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк, Лейб-гвардии Уланский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк.

2-я бригада: Лейб-гвардии Драгунский полк, Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк.

При дивизии — дивизион Лейб-гвардии Конной артиллерии.

Отдельная Гвардейская кавалерийская бригада:

Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк, Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

Славой веков и доблестью легендарных предков веет от этих гордых наименований…
Казалось бы, уж они-то должны были легко порвать второсортный германский ландвер "на британский флаг"...
Однако в первых же стычках  выяснилось, что конные атаки в составе дивизии (которые так любили показывать у нас иностранным гостям на огромном  поле  в Царском Селе), для современного дисциплинированного противника с пулемётами не страшны, а приводят лишь к огромным потерям в своих рядах.
В результате,после первых не слишком-то  удачных стычек,действовала наша кавалерия в Восточной Пруссии, довольно пассивно.
Сейчас стало модно описывать это первые боестолкновения в восторженно-превосходных тонах, используя материалы наших газетных публикаций 90-летней давности..

Давайте посмотрим, как оценивал действия своей кавалерии, в откровенных, не предназначенных для глаз обывателей,  депешах и приказах,  сам генерал П.К. Ренненкампф. (А он  был прекрасным кавалеристом и знал толк в вопросах боевого применения конницы).

24 июля (6 авг.) датирована депеша командующего 1-й армией к ген. Хану Нахичеванскому.
 "Уже в первом бою 22 июля следовало выяснить силы противника. Имея кавалерийскую массу с конной артиллерией, легко было охватить фланги, тыл, все выяснить. Полнее и своевременнее доносите.
 Ренненкампф".

Командующий УКАЗЫВАЕТ Хану Нахичеванскому на необходимость манёвра, охвата флангов неприятельских частей  при помощи огромной массы русской конницы,  и на неудовлетворительную развединформацию, поступающую  от неё.

События развивались быстро. «В 15 ч. 25 июля (7 авг.) в район сосредоточения прибыл последний эшелон гвардейской кавалерии. Т.о. к вечеру этого дня кавалерия 1-й армии располагалась следующим образом: в районе Пильвишки, Волковишки - 1-я, 2-я гв., 2-я, 3-я кав. дивизии; Сувалки - 1-я кав. дивизия; Скадвиле - 1-я отд. кав. бригада. Сведения о противнике имелись довольно смутные….

30 июля (12 авг.) ген. Ренненкампф вновь критиковал ген. Хана Нахичеванского (за его действия 28 июля (10 авг.)).
 "Волковышки. Генералу Хану Нахичеванскому.
Ваше донесение о деле 28 июля вновь доказало, что вверенная вам конница больше увлекается боями на фронте, чем действием во фланги и тыл противника, где ее настоящее место.
 При вашей обстановке нет необходимости спешенной конницей упорно задерживать пехоту противника фронтальными боями. Если пехота противника продвинется вперед, тем легче будет ее охватить, зайти в тыл.
 Нахожу, что если бы гвардейская конница 28-го была брошена в тыл, то из пяти прусских батальонов, которые наступали на вас, вероятно, немного ушло бы назад.
Требую доносить, какие именно части противника обнаружены в происходящих боях. Где была гвардейская конница 28 июля, что она делала?
 Ренненкампф".

Как видим – мало что изменилось: продолжаются  атаки «в лоб» прусским ландверным  частям, отсутствие манёвра и охвата флангов с нашей стороны, ОТСУТСТВИЕ развединформации о противнике (что было главной задачей кавалерии).

«В ответе на эту депешу ген. Хан Нахичеванский ссылался на тяжелые для конницы условия театра (масса укрепленных фольварков и проволочных заграждений), не дающие действовать исключительно в конном строю», и т.д.
Странно, что этого не понимали ДО начала вторжения. ТВД Восточной Пруссии безусловно  отличается от привычных просторов Марсового поля и Царского Села. К действиям в ЕГО реальных условиях и нужно было учиться,  десятилетиями готовясь к войне с Германией…

«Штаб армии был в общем неудовлетворен работой конной группы ген. Хана Нахичеванского, поскольку не имел достоверных данных о группировке сил противника на фронте армии. 1(14) авг. ген. Хан Нахичеванский вновь критиковался ген. Ренненкампфом.
 "1 августа (14 августа) 1914 г.
 № 303.
 Генерал-лейтенанту Хану Нахичеванскому.
 На телеграмме вашей № 75 командующий армией положил следующую резолюцию: "Опять совершенное отсутствие маневра. Не выполнена поставленная задача - обойти фланга и в тыл, одно лишь фронтальное действие; а в результате - невыяснение и напрасные жертвы".
 Генерал-майор Байов.
 И. д. старшего адъютанта
 капитан Каменев".


О том, что и этот выговор ничего не изменил, свидетельствуют итоги боя у Каушена 6(19) августа 1914 года.
Вот как описывает его А. Лихотворик:
«Штаб конной группы был крайне плохо осведомлен об общем положении на фронте армии. За три дня наступления (3(16), 4(17) и 5(18) авг.) никаких ориентировок из штаба армии не было получено. В 19 ч. 5(18) авг. начальник штаба конной группы полк.Чесноков отправил в штаб армии полевую записку:
 "Не могу получить от 28 пехотной дивизии сведений о положении дел на фронте; отвечают, что ничего не знают; прошу ориентировать через посланного - кап. Чайковского".
 О действиях конной группы 5(18) ген. Хан Нахичеванский доносил:
 "Конница двинулась в направлении на Гумбинен. На фронте Витгирен, Мальвишкен авангарды сбили спешенную кавалерию неприятеля и самокатчиков 44-го и 45-го пех. полков. Два неприятельских конных полка отошли на запад. Движение медленное, со всех фольварков стреляют. 108".

Ген. Хан Нахичеванский, получив сведения что части ландвера высадились на станции Шиллен и выдвигаются в направлении Краупишкена, утром 6(19) авг. двинул конный корпус из района Драугупенен, Витгирен к р. Инстер. Корпус выдвигался тремя колоннами: слева - 2-я гв. кав. дивизия, в центре - 1-я гв. кав. дивизия, справа - сводная кав. дивизия. К моменту выступления разведка доносила, что у Каушен окапывается пехота противника.

Ок. 13 ч. 6(19) авг. в бой вступили основные силы 2-й гв. кав. дивизии. У Шупинен развернулись батареи гв. конной артиллерии, которые своим огнем заставили замолчать германские батареи у Тутельн и Каушен. Это дало возможность эскадронам 2-й гв. кав. дивизии развернуть наступление на Каушен. Однако решительного успеха добиться не удавалось. Германская 2-я ландв. бригада имела в районе Краупишкен, Каушен 5 батальонов пехоты, 10 пулеметов и 12 орудий.
 Ок. 15 ч. 6(19) авг. к подошли две оставшиеся дивизии конного корпуса. Кавалергардский полк 1-й гв. кав. дивизии предпринял конную атаку на германские позиции у Каушена. 4-й эскадрон полка в конном строю преодолел разделявшее противников поле, но перед самым селением наткнулся на изгородь из колючей проволоки, которую было невозможно преодолеть прыжком. Практически весь эскадрон был расстрелян ружейным и пулеметным огнем у этого препятствия. После этого эскадроны 1-й гв. кав. дивизии в пешем строю при поддержке своей артиллерии повели атаку на Тутельн севернее участка 2-й гв. кав. дивизии...
 Ген. Хан Нахичеванский видимо полагал, связав противника боем с гвардейской кавалерией, обойти его полками Сводной кав. дивизии. К 15 ч. 6(19) авг. относится его полевая записка №125 к ген. Бельгарду.
 "1-я и 2-я гв. кав. див. Ведут очень упорный бой с фронта у д. Тутельн и Каушен; держимся; дело зависит от успеха вашей дивизии с фланга".
 В 16 ч. 15 м. начальник штаба конной группы полк. Чесноков в свою очередь адресовал ген. Бельгарду полевую записку №132.
 "Начальник конницы приказал не отступать и держаться возможно упорнее, не допуская обхода. Если придется отходить, то во всяком случае не на Кобиева, а на Орупенен. Другие дивизии будут отходить на Драгупенен".
 В 16 ч. 20 м. ген. Бельгард доносил ген. Хану Нахичеванскому.
 "Веду упорный бой с пехотой, которая теснит сильным огнем. Неприятельская кавалерия двигается на север. Артиллерийская позиция находится на высоте Краупишкен южнее ручья. Отодвинул передовые части на высоту батареи".
 Таким образом части дивизий конной группы при поддержке конной артиллерии вели интенсивный огневой бой с противником. Охват позиции противника сводной кав. дивизией видимого влияния на ход боя не оказал и исход его оставался нерешенным».


Требуется небольшой комментарий происходившего:
- ТРИ русские кавалерийские дивизии (1-я и 2-я Гвардейские и Сводная кав. дивизия а это 12 полнокровных кавалерийских полков)  В ЛОБ  атакуют германскую  ландверную  бригаду.  Натыкаясь на проволоку и кинжальный ружейно - пулемётный огонь, неся бессмысленные потери при этом…
- У нас полное превосходство в артиллерии и абсолютное в кавалерии (ВСЯ германская кавалерия 8-й армии насчитывала ОДНУ дивизию).
- Мужества и готовности геройски погибнуть в бою у наших гвардейских кавалеристов было ТОГДА  – хоть отбавляй (см. судьбу 4-го эскадрона Кавалергардского полка), а вот УМЕНИЯ воевать, охватывать фланги неприятеля, заходить ему в тыл, использовать артиллерию для подавления пулеметных точек – нет.
- Вместо этого наши начальники обсуждают пути ОТХОДА (!!!) и призывают друг друга «держаться возможно упорнее»…

Далее произошел один боевой эпизод, который решил исход схватки:

«Перелом в этом противостоянии был произведен удачной атакой 3-го эскадрона лейб-гвардии Конного полка на позиции взвода (2 орудия) германской артиллерии, обстреливавшего цепи 1-й гв. кав. дивизии косоприцельным огнем со стороны Каушена, предпринятой ок. 16 ч. 6(19) авг.
Немцы успели сделать лишь один орудийный выстрел и атакующий эскадрон во главе со своим командиром ротмистром бароном Врангелем ворвался на позицию и овладел обеими орудиями и четырьмя зарядными ящиками.
За конногвардейцами бросились в атаку и спешенные части гвардии. Огонь пехоты противника ослабел. В 16 ч. 15 м. 6(19) авг. ландвер начал очищать свои позиции на левом берегу р. Инстер...

За лихую атаку у Каушена полковник Конной гвардии князь Эристов и ротмистр Врангель были награждены орденами Святого Георгия 4-й степени, а последний из них произведен в чин полковника». Это были первые кавалеры ордена Георгия 4-й степени в эту войну.

Эту  атаку принято расписывать  в превосходных тонах. Именно после неё барон Врангель получил поистине всероссийскую известность,  и стал знаменит.
Действительно, лихой налет его эскадрона позволил захватить два орудия и привел к отступлению ландвера за реку Инстер.
(Другой вопрос, что было бы, если бы не замешкались немецкие артиллеристы и успели встретить атакующий эскадрон ВТОРЫМ залпом картечью в упор, но «победителей не судят», как известно).

Посмотрим, какие РЕЗУЛЬТАТЫ имел этот бой для нашей гвардейской кавалерии:

Этот успех под Каушеном  стоил кавалерии тяжелых потерь, о которых у нас очень не любят вспоминать.
Учет потерь  в царской армии был организован КРАЙНЕ неудовлетворительно.  Поэтому цифры в разных российских источниках порой  различаются:
Генерал Барсуков оценивает  их число  в  45 офицеров, 429 солдат и 369 лошадей. (См. Барсуков Е. Русская артиллерия в мировую войну.М., 1940, Т. 2 С. 118).
Из этого числа только 1-я гв. кав. дивизия потеряла 25 офицеров, 129 солдат и 83 лошади. (См. Рогвольд В. Конница 1-й армии в Восточной Пруссии (август-сентябрь 1914 г.) М., 1926.С.63).
Н.Н. Головин говорит о 46 офицерах и 329 нижних чинах.( См. Головин Н.Н. Из истории кампании 1914 г. на русском фронте. Начало войны и операции в Восточной Пруссии, Прага, 1926, С.124).
 Радус-Зенкович сообщает, что конная группа потеряла в бою 6(19) авг. 46 офицеров, 329 нижних чинов и 369 лошадей, причем особенно пострадал 3-й эскадрон л-гв. Конного полка, захвативший германские орудия.
«Полки Кавалергардский и Конный лишились более половины своих офицеров. Расход огнеприпасов был весьма велик. Так, бригада 2-й кав. дивизии, которая действовала в составе Сводной кав. дивизии и не принимала самого активного участия в бою, израсходовала 29000 патронов (вместе с пулеметной командой), а ее 4-я батарея конной артиллерии - 510 снарядов, тогда как расход батарей гвардейских дивизий был еще большим. Германская 2-я ландв. бригада лишилась 66 чел. убитыми, 122 чел. ранеными и 30 чел. пленными, а также 2 орудия и 4 зарядных ящика».

СтОили ли эти ДВА захваченных орудия ТАКИХ потерь?! Особенно если учесть что месяц спустя  наша 1-я армия была вынуждена бросить в Восточной Пруссии более 150 своих орудий…
А вот по моральному духу нашей конницы эти  потери нанесли сильнейший удар. Её части надолго потеряли наступательный запал и веру в свои силы. В САМЫЙ ответственный день сражения при Гумбиннене наша кавалерия вообще бездействовала.

В итоге боя 2-я ландверная  бригада была отброшена на правый берег Инстера, и не смогла принять участия в последовавшем 7(20) авг. сражении у Гумбинена.
«Что же касается русского конного корпуса, то после боя он был отведен своим командиром в район Линденталь для приведения в порядок и пополнения запасов артиллерийских патронов, где и оставался в бездействии весь день 7(20) августа».

А ведь ИМЕННО 7 (20) августа и состоялось сражение у Гумбиннена, в котором германский корпус в беспорядке отступил с боевой позиции. Более серьезного случая превратить тактических успех в оперативный, в боях против германских войск, у нас, пожалуй, за ВСЮ Первую мировую войну и не было.
Надо было всего лишь бросить в преследование бегущих солдат XVIIарм. корпуса Макензена наши многочисленные кавалерийские дивизии. «На плечах» отступавших  и деморализованных полков они могли бы проникнуть в глубокий тыл 8-й германской армии, нарушить  там коммуникации, подрывать мосты, сеять панику – т.н. делать то, для чего и были предназначены.
Однако, конный корпус Хана Нахичеванского после «успеха» боя под Каушеном накануне, приводил себя в порядок в тылу и в сражении при Гумбиннене НЕ УЧАСТВОВАЛ…

Сохранилась Полевая записка, в которой ген. Ренненкампф дает оценку работе конной группы в бою при Каушене.
 "Полковник Чеснаков подробно рассказал мне ход Вашего дела 6 августа.
 Как и прежде, остаюсь при полном убеждении, что действия крайне неудачны.
 Средняя колонна (1 гв. кав. див.), наткнувшись с фронта на противника, совершенно правильно развернулась. Фланговым дивизиям Бельгарда и Рауха следовало направиться в обход флангов противника в полном составе. Относительно ген. Рауха я знаю, что он направил часть дивизии с артиллерией - ген. же Бельгард меня буквально возмущает. Неужели генерал, дошедший до должности начальника дивизии, не знает, что для действительности обхода ему надо было взять свои три батареи. Противник, взятый с обоих флангов под анфиладный артил. огонь, был бы уничтожен.
Все его 12 орудий попали бы легко в Ваши руки, а так Вы взяли только 2 с тяжелыми потерями. Все эти потери ложатся тяжелой ответственностью на Ваших начальников дивизий.
 Теперь получаете новую задачу, поэтому еще раз напоминаю, что для успеха Вам надо действовать артиллерийским огнем во фланг и тыл.
 Относительно генерала Бельгарда Вы мне докладывали наедине 25 июля в вагоне. Если начальствующие лица не отвечают своему назначению, Вы обязаны быть безжалостны, иначе вся ответственность ложатся исключительно на Вас.
 Полковнику Чеснакову я наговорил много неприятного по поводу Ваших совершенно недостаточных донесений.
Ничего, т.-е. слишком мало знаю о Ваших действиях, о потерях же почти ничего".

Как видим, Ренненкампф дает крайне жёсткую (и совершенно справедливую) оценку действиям русской кавалерии против прусского ландвера. Наши полководцы оценивали его силы как БРИГАДУ (т.е. два полка или 8 батальонов).

А вот генерал Франсуа в своих воспоминаниях сообщает, что в бою 6(19) авг. принимали участие только 2 батальона (при одной батарее) 2-й ландв. бригады, которые были выдвинуты на вост. берег р. Инстер, тогда как прочие части этой бригады занимали переправы через Инстер от Пелленингкен до Краупишкен. (См. Francois H v. Marneschlacht und Tannenberg. Berlin. 1920).
Т.е. фактически три наши кавалерийские дивизии там атаковали « в лоб» 2 немецких ландверных батальона, и после тяжёлого боя, заставили их отойти за реку…

А вот единственная германская кавалерийская дивизия, как ни странно,  действовала там достаточно эффективно.
А. Лихотворик рассказывеет об этом так:
«Что касается действий германской 1-й кав. дивизии, то она, оттеснив конницу ген. Орановского, к 15 ч. 7(20) авг. проникла в район Пилькален, а затем действовала в направлении на Сталлупенен, где произвела большой беспорядок в тыловых частях 1-й армии. Мелкие кавалерийские части германцев беспрепятственно работали на путях отхода частей 28-й пех. дивизии, сея беспорядок и панику. В частности в районе Шеленингкен был рассеян сводный отряд 28-й пех. дивизии, который располагался на отдых.
Однако у Сталлупенена германцы были отбиты этапным батальоном, прибывшим для открытия головного этапа. После этого германская кавалерия вернулась к Пилькалену, пройдя в общей сложности за день до 50 км и имея боевые столкновения. Этот рейд внес большую путаницу в управление корпусами со стороны штаба 1-й армии».
Подробности этого рейда у нас малоизвестны.
Так, Эстрейхер-Егоров утверждает, что появление германской кавалерии даже вызвало бегство штаба 1-й армии из Сталлупенена в Ковно.
«Данный автор дает в высшей степени лестные характеристики действиям ген. Брехта 7(20) авг. "Оценивая обстановку в целом, следует притти к ... заключению, что ген.Брехт выполнил свою задачу не только полностью, но и крайне активно и оригинально. Правда, согласно критики отдельных авторов, на него возлагалась узкая тактическая задача по прикрытию фланга 2-й немецкой дивизии; трудно, однако, отнять у ген.Брехта наличие оснований к более широкому оперативному толкованию возложенной на него задачи". (См. Эстрейхер-Егоров Р.А. Гумбиненское сражение. Активная оборона в армейской операции. М., 1933. С. 141-142).


Для сравнения – посмотрим, как действовала наша кавалерийская  бригада ген. Орановского:

«Кав. бригада ген. Орановского, 7(20) авг. располагавшаяся на ночлеге в районе Кегстен, Егленинкен, отдыхала до 5 ч., когда было получено донесение разведки, высланной в район Цулькинерского леса, что две сильные колонны неприятеля выдвигаются в охват фланга 28-й пех. дивизии. Получив это известие, ген. Орановский ок. 7 ч. 7(20) авг., занял 4-мя спешенными эскадронами позицию у Кегстен. Остальные части бригады оставались в резерве. Спешенные конники удерживали противника до 9 ч. 7(20) авг., когда по ним был открыт огонь шрапнелью. Это говорило о серьезных силах германцев и ген. Орановский начал отводить свои части к Спулен. Отход проходил не всегда в порядке, поскольку коноводы 19-го драг. полка попали под артиллерийский обстрел и часть лошадей разбежалась. Собравшись у Спулен бригада заняла позицию фронтом на запад и северо-запад. Вскоре здесь появилась кавалерия неприятеля, сперва несколько эскадронов, а потом до двух полков. Простояв в таком положении до 17 ч. 7(20) авг. ген. Орановский принял решение отвести части в Шиленен, мотивируя тем, что и личный и конский состав полков сильно утомлен и поддержки ни от 20-го корпуса, ни от группы ген. Хана Нахичеванского не было. Отсюда ген. Орановский запросил штаб армии об ориентировке. В ответ командующий армией, сочтя руководство бригадой со стороны ген. Орановского неудовлетворительным, отстранил его от командования, приказав возглавить ее старшему в чине офицеру. В командование бригадой вступил полк. Мазуров».

Довольно скромно оценивал итоги боя при Гумбиннене командующий нашей 1-й армией:
«Донесение ген. Ренненкампфа в штаб фронта о событиях 7(20) авг. выглядит следующим образом:
 "8 (21) августа 1914 г.
 БЕЛОСТОК. ГЕНЕРАЛУ ЖИЛИНСКОМУ.
 Наступление противника, начавшееся еще вечером 6 августа, продолжалось вчера весь день. Армия выдержала упорные бои, особенно на правом фланге, который германцы обходили. 28-я дивизия, бывшая на правом фланге, сильно пострадала, потеряв несколько орудий, но парализовала охват. 27-я дивизия захватила, отбрасывая неприятеля, 12 орудий. Армия удержалась на занятых местах. Сегодня неприятель начал отход, указано преследовать.
К сожалению, конница Хана Нахичеванского после боя 6 августа вчера не могла принять участие в бою, что могло бы дать решительный результат. За бездействие ген. Орановский удален от командования бригадой….
Хан Нахичеванский ночевал Линденталь, Орановский - Шиленен. Точных сведений от Гурко не получено. 424.
 Ренненкампф".

Как видим, он ОФИЦИАЛЬНО докладывает главнокомандующему фронтом о БЕЗДЕЙСТВИИ нашей гвардейской кавалерии в том сражении.

Завершая разговор  о действиях нашей кавалерии  в августе 1914 года, отметим, что она, к сожалению, и далее действовала малоэффективно и осторожно. 
Она не сумела снабдить своего командующего точной информацией о дислокации и направлениях действий корпусов 8-й германской армии. Наши историки часто (и справедливо) упрекают Ренненкампфа за то, что он потерял контакт с отступившими (после Гумбиннена)  германскими корпусами. Что позволило немцам перегруппировать их и нанести сокрушительный удар по 2-й армии Самсонова.
ОСНОВНОЙ упрёк за это должен быть адресован именно нашей многочисленной гвардейской (и не только) кавалерии, не сумевшей сделать это.

Вечером 13(26) августа  генерал  Ренненкампф доносил в штаб фронта, что "Конница до сих пор не обнаружила направление отступающих главных сил неприятеля...".
Это было одной из причин бравурной (и крайне неверной) оценки отступавших (и исчезнувших) германских корпусов, как «разбитых», сделанной нашей Ставкой и командованием Северо-Западного фронта.
Маневр «разбитого» противника не был раскрыт вплоть до самого начала его наступления против 2-й армии.
Результатом стал разгром и пленение её корпусов, а затем и тяжёлое поражение 1-й армии Ренненкампфа, все от тех же «разбитых» германских войск 8-й армии Гинденбурга.


Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/28/849


Рецензии
Потом такие генералы учили красных командиров. Они и Гражданскую войну проиграли.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   02.07.2013 14:14     Заявить о нарушении
Да уж...
К сожалению, основная масса царских генералов, особенно перед немцами, оказалась слаба, отстала и беспомощна.
С уважением,

Сергей Дроздов   02.07.2013 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.