Всплески ярости. 2-я часть

На фото мастера спорта СССР - ученики моей школы борьбы(Японец Ямасита не в счет).

               Мясорубка для чужака.

Январь 1962 года. Меня вызвали в областной центр для участия в зональных соревнованиях РСФСР по вольной борьбе.
Встретил представитель облспорткомитета Иванов, на автомобиле привез в спорткомплекс ЧМЗ на тренировку вольников.
   — Харис, вот вам пополнение в команду, принимайте.
   — Через 15 минут схватки,— Харис испытующе посмотрел на меня.
Я быстро переоделся и начал разминку, через минут десять слышу, вызывает Харис на ковер. Всё ясно, создает психологические препятствия, даже не дает сосредоточиться. Наверное, здесь, как, впрочем, и везде, чужаков не любят.
Вспомнил Юрия Петровича Замятина, вот деликатный человек, настоящий питерский интеллигент.
   — Давай, Владимир,— говорю себе,— не подкачай, не подведи своего тренера, Харис ждет твоего проигрыша.
Харис громко начал представлять моего противника.
   — Гаглоев, мастер спорта по самбо, чемпион РСФСР.
Не похож, подумал я, ну да черт с ним. Мой друг по сборной ленинградского «Буревестника» Петров тоже чемпион, его вес 82 кг. На тренировках бились с ним, как дети сатаны. А у Гаглоева выиграю, непременно. Да и весит он не более 70 кг.
Нехотя пожимаю руки, демонстрирую вялость. По свистку неожиданно взрываюсь и вхожу в ноги, Гаглоев падает. Теперь держись самбист, растяжку олимпийского чемпиона содзо  Сасахары, которой терзал меня член сборной СССР Леонид Колесник в Питере, я тебе продемонстрирую.
Оседлал Гаглоева и понял, не знает мастер защиты. А может, он вовсе и не мастер?
Вспомнил частые драки с горцами, Гаглоев из того же теста. Не давай ему понять, что хоть на секунду сомневаешься в своей победе, сделай жесткий переворот. Не успел я, Харис поднял в стойку.
Гаглоев не уверен в себе. Наверное, Харис специально завышает регалии «своему», чтобы запугать чужака, это один из способов давления на слабых духом. Но мы же с Колькой всё прошли: голод, холод и разруху во время войны.
Я выполнил ударный швунг правым локтем и мощно провел сбивающий вход, Гаглоев рухнул на правое бедро и быстро ушел в партер, я въехал ногами под его бедра и перевернул его обратным захватом дальнего бедра. Не устоит самбист против «коронки» моего тренера.
Уж тренер мой, чемпион СССР Юрий Петрович Замятин поставил мне собственную «коронку», да так, что я своего друга по институту Толю Святенко на спор несколько раз переворачивал, хотя и весил он больше меня. А тут у Гаглоева только 70. Туше было, но я и не надеюсь, что Харис даст туше. Так и есть.
Не выпускаю самбиста из партера. Как будто готовлю атаку, а сам отдыхаю. Харис следующему борцу кивнул, мол, твоя очередь. Видит, проигрывает его чемпион. Да и какой Гаглоев его. Наоборот, это они, кавказцы, горцы, прирожденные борцы обогащали челябинских мальчишек техникой вольной борьбы и борьбы самбо.
Так и есть, убедившись, что Гаглоев сник, Харис вызывает другого борца, весом килограммов 75.
Отдыхать не дает, но у меня уже поддержка свыше. Это Бог испытывает меня, и он учтет, что со мной ведут нечестную игру, он мне поможет. Так случится еще множество раз, привыкай.
От «вертушки» у меня еще никто не уходил, даже Алимбек Бестаев, хотя он дважды победил на чемпионате мира. Держись, парень, не знаю, кто ты такой, не слушал твои регалии. Низко нагнувшись, я тяжело задышал. Пусть думает, что я устал, пусть только сунет вперед правую руку и шагнет правой ногой вперед. Внимательно слежу за его ногами.
Есть! Шагнул и руку потянул на захват. Дальше я автоматически завис и провернулся на его руке так быстро, что он не успел даже замостить. Туше! Харис раздраженно оценивает прием.
Что же ты, Харис, нарушаешь правила, было чистое касание. Терпи, Володя,— говорю себе,— может быть, ты ошибаешься.
Противник поменял стойку, потянул левую руку на захват. Мне много не надо, я и на пальцах могу закрутить свою «коронку», всё равно куда: вправо или влево. Крути, Володя!
«Вертушка» влево выполнена как по нотам. И я уже на нем в партере, проверим парня на прямом ключе. Вот так, вдавись в лопатку подбородком, как делал великий «ключник», наш институтский тренер, серебряный призер чемпионата СССР Николай Иванович Болдин. Наверное, от того его подбородок был так ужасающе могуч.
Иду на переворот, чувствую, больно парню. Но жалеть буду, когда познакомимся, подружимся, а сейчас ложись, милый, на лопатки. Сегодня вы все хотите поражения чужаку.
Тут уж не до манипуляций правилами. Харис кивает третьему, он явно сердит
   — Зря, Харис,— мысленно обращаюсь к нему,— в схватке нет места злобе. Я — воин, и схватка для меня это жизнь, страсть, любовь. Спасибо, что ты существуешь, мой поверженный противник.
Я готов к третьей и четвертой схватке. И еще не выложил на кон самые главные «коронки».
Спасибо тебе, дорогой, видавший виды, тренер ленинградского ««Динамо»» Корнилов. Это ты научил меня делать броски через грудь с обвивом ноги, это твой любимчик Варшавский приходил к нам на ковер и бросал меня красивейшим приемом. Иногда он взлетал от моего контробвива и радовался как ребенок, что взлетел так высоко.
   — Иди, милый, я проверю, знаешь ли ты настоящую вольную борьбу. Я могу бороться с тобой, стоя на одной ноге, отдав тебе в руки вторую.
Я обвиваю его ногу, а далее он не понимает, куда летит. Только Ян Варшавский да Алимбек Бестаев чувствовали себя в таких полетах как рыба в воде. Ну вот, молись, что успел замостить, а то было бы туше. Впрочем, всё равно Харис не дал бы мне чистую победу.
Делай, Володя, «А ля Бес». Так прозвали мы комбинацию Алимбека Бестаева, который сломал меня своей «коронкой» в первой с ним схватке, будто соломинку, а я был гимнастом с мускулатурой Альберта Азаряна.
И ребята рты разинули, увидев, как я, словно гармошку, осадил своего противника, показав ему, подхват вперед и тут же перешел к зацепу снаружи голенью. С такого осаживания не замостишь, подгибаются ноги, и противник, втыкаясь на таз, перекатывается на всю спину, словно колобок. Есть чистое туше.
Ну что, Харис, продолжим мастер-класс, хотя мне и отдохнуть бы пора.
Разумеется, Харис не слышит мой внутренний голос, он бросает в бой четвертого воина.
Ну, друг, ты наверняка мой конкурент, вес килограммов 80. Это уже серьезно, тут не до мастер-классов, нужно работать надежно, как Юрий Тиньков. Да и силы нужно восстановить, кто знает, что еще выкинет Харис. Я ему явно не по душе, а почему? Чужак. Или, может быть, конкурент?
Соберись Володя, тут и до травмы недалеко. Помни. Мягко, вкрадчиво, слегка поддерни его за голову на себя, и он бросит руки вперед, войди на «мельницу» с колен и положи. Другого шанса не будет, силы не беспредельны. Представь, что ты — Абашидзе. Помнишь, как этот чародей борьбы буквально засыпал на плечах противника. Кажется, всё, смертельно устал Абашидзе, бери чемпиона мира голыми руками.
И вдруг этот сонный богатырь взрывается словно вулкан. Великолепное зрелище, противник в недоумении, ему так неловко, он туширован и, приподнявшись на локтях, не хочет вставать, стыдно, черт возьми.
Я усыпил противника мягкостью. Мне кажется, он подумал, что я уже вообще ничего не смогу сделать, однако не решался атаковать. Я нежно дернул его за шею к себе.
Легкого всплеска его рук вперед оказалось достаточно, чтобы я сомкнул «челюсти Тинькова». Так я окрестил тиньковский коронный захват на «мельницу» с колен. Мой противник полетел на спину, а мостить с выключенной ногой может не всякий мастер, и я его положил.
Пятого я оценил по достоинству, сухой, жилистый, вес 87 кг., великолепный Дейнеко, высокий, выше меня на голову. Это достойный противник, но для меня очень удобный, я очень хорошо боролся с высокими.
Тактика наработана и действовала безукоризненно. Он не успевает реагировать на мой быстрый вход в ноги, я его поднимаю и бросаю в партер.
«Коронку» чемпиона мира турка Акбаса он не знает, и я его легко переворачиваю на мост. Но у меня нет сил удержать на мосту такую мощную свежую машину, и он уходит. Встает и, вытянув длинные руки, сильно наклоняется вперед. Ему не хочется, чтобы я снова вошел в ноги и бросил его.
«Вертушка» - какой удивительный прием, энергетически не затратный, я его применяю в любом состоянии, даже во сне. Челябинского красавца Колотилова, второго призера первенства СССР по классической борьбе я привел к ничьей только с помощью «вертушки», когда безнадежно проигрывал схватку. И здесь она, родимая, выручила меня, мне удалось перевести в партер Дейнеко и снова перевернуть его «коронкой» Акбаса.
Дейнеко — классик, конечно, он не знает «коронку» Акбаса. Я выиграл пять схваток подряд, а через два дня — зона России.
Никогда не забуду ту мясорубку и ребят своих информировал,будете на сборах, помните, вы — чужаки.
Вспомнил мясорубку, что на сборах в Москве устроили моему брату перед чемпионатом СССР. Коля был травмирован, получил полный разрыв связок коленного сустава и оказался выброшенным на обочину большого спорта.
Выстоять мне помогли знания и мастерство великолепных тренеров ленинградской школы вольной и классической борьбы. Я великолепно владел телом, спасибо тренерам по гимнастике и акробатике лучшего в то время в СССР Государственного дважды орденоносного института физической культуры им. Петра Францевича Лесгафта.
Почему такая самоуверенность? А виноват профессор  А. Ц. Пуни, он читал нам лекции по психологии спорта. Даже самые ярые сачки не пропускали его лекции, вся Европа хотела слушать доктора А.Ц. Пуни.


Кровавая коррида на ковре!

Чемпионат РСФСР по вольной борьбе (1962 г., Калининград).
Голова забинтована снежно-белыми бинтами. С двух сторон, там, где бугрятся уши, кроваво-красные пятна!
   — Кто этот голубоглазый юноша! Снимите его со схватки! — главный судья приглашает голубоглазого к судейскому столу.
   — Вы снимаетесь с соревнований в связи с травмой.
   — Не имеете права, у меня всего лишь сломаны уши! Я — тренер и отвечаю сам за себя! Что я скажу своим ученикам, когда вернусь в Озерск? Что сняли с соревнований? Ученики этого не поймут! Скажут, струсил наш тренер!
   — Врач, вы разрешаете? — главному понравился этот борец!
   — Это не смертельно, я разрешаю! Болезненно, конечно, но не смертельно!
   — Кто ваш тренер?
   — Чемпион СССР Юрий Петрович Замятин!
   — Вопросов нет, боритесь, Замятин — это имя!
Голубоглазый понимал, в схватке противники неизбежно будет захватывать голову, и уши дадут обильное кровотечение. Но это не главное препятствие, хуже то, что у него ангина и вести напряженный поединок в течение двенадцати минут он практически не в силах.
Нужно выигрывать чисто и на первых двух минутах, иначе не пробиться.
Он приехал на этот чемпионат, чтобы уехать мастером спорта СССР! «Серебряный квадрат», так называли спортсмены значок мастера спорта СССР, для настоящего спортсмена, как звезда героя Великой Отечественной войны. Буду биться, во что бы то ни стало.
Четыре схватки выиграл чистыми бросками. Всего затратил не более пяти минут.
Однако пятый — осетин  Я.  Бибоев — кавказский орел, необычайно силен.
Схватка была предельно жесткой, даже жестокой. При первом же входе в ноги,  почувствовал как Бибоев, словно щипцами обхватив голову, срывает с головы повязку, казалось, вместе с ушами.
Кровь обильно сочилась из сломанных ушных раковин, и повязку приходилось накладывать заново. Он садился на стул к врачу, получая возможность отдохнуть тридцать секунд. Впрочем, медсестра быстро меняла повязку.
Какой парадокс, сломанные уши помогают ему отдохнуть и выдержать бешенный темп схватки.
Не будь он воспитанником ленинградской школы, его бы сняли, но имена Колесника, Албула, Тинькова, Замятина, Иваницкого гремели на весь Союз. И его просто не решались снять из уважения к великим борцам. Более того,, главный судья постоянно информировал врача о времени, которое имеет в резерве голубоглазый для оказания ему помощи.
Ему требовалось во что бы то ни стало пройти Бибоева и не проиграть ему чисто. Потому как следующим противником был мастер спорта Мадаев, у которого он обязан выиграть, чтобы стать мастером спорта СССР! Но Я. Бибоев — это адски выносливая машина.
Шесть раз Я. Бибоев срывал с него повязку и шесть раз ее меняли. Он выстоял и довел до конца эту кровавую корриду, проиграв схватку по очкам с незначительным преимуществом.
Прошел Я. Бибоева, не проиграл чисто, не вылетел из борьбы — это главное. Теперь нужна победа над мастером спорта, и он будет мастером.
Мадаев наблюдал схватку Голубоглазого. Она отрицательно повлияла на него психологически.
В схватке с Голубоглазым Мадаев был подавлен и медлителен, на это и рассчитывал Голубоглазый. Он выиграл достаточно уверенно, повязку меняли всего два раза.
Так дался Голубоглазому заветный «серебряный квадрат», значок мастера спорта СССР по вольной борьбе.
Теперь не стыдно и домой лететь перед учениками показаться!
          ***
Этот репортаж был написан сразу после чемпионата РСФСР, помещен в стенгазету нашей Озерской школы борьбы. Он являлся маленькой частичкой в системе формирования бойцовских качеств учеников школы.
Психологическая подготовка является основным средством в методике воспитания чемпиона.

Швунг в подреберье, словно всполох молнии, Ник

Кажется, я добился своего, Николай* превратился в могучего, девяностодвухкилограммового воина, его сухие переплетенные мышцы связали воедино мощный скелет. Он выдержит любой удар даже тяжелой палицы. Теперь эту конструкцию, управляемую нервной системой, закаленной в военные и послевоенные годы, нужно вооружить техникой классической и вольной борьбы великих чемпионов: Ивана Поддубного, Анатолия Албула, Александра Иваницкого, Леонида Колесника, Юрия Тинькова, Алимбека Бестаева, моего любимого тренера Юрия Петровича Замятина. А когда мы ринемся в борьбу самбо, то оснащу Николая техникой Олега Степанова, Виталия Дорошкевича, Генриха Шульца, тонким мастерством выполнения болевых приемов великого тренера Евгения Чумакова, и еще многих, многих других. Николай так же, как и они, может стать гением борьбы. Я счастлив тренировать брата, он мне безоговорочно доверяет.
   — Давай, давай, брат, работай: падающий, мощный вход в ноги противника, словно удар лба буйвола и непременно сбить, подорвав противника за бедра своими длинными сухими руками.
Падает как подкошенный мастер спорта Кибиев, падает могучий кавказец Цулая.
   — Отлично, Николай, ты стал похож на победителя Кубка мира  Анатолия Албула, стойка и взрыв - всё, как у него, даже голову так же, как у него, покинула большая часть волос, ты можешь стать чемпионом СССР.
   — Что? Европа? Мир? Нам с тобой из нашего атомного города вряд ли удастся выехать за границу, мы не имеем имени, мы Челябинск-40, наши люди – это ядерный щит страны.
   — Но давай продолжим, помнишь, как Александр Иваницкий в Ленинграде, словно былинку, перевернул могучего осетинского тяжеловеса, чемпиона мира Дзарасова ленинградской «мельницей». Опоздавшему на схватку чемпиону мира можно было не выходить вовсе, так как через 15 секунд он уже оказался на лопатках.
   — Шевелись, брат, нежный и быстрый толчок, за которым последует рывок, в него ты вложишь всю страсть своей необузданной натуры! Так побеждал Юрий Тиньков, ясно?
Прокручивается как кукла в воздухе стокилограммовый Кубыфа, вздергивается на могучие плечи красавец Алевтин Савенков, и только столб пыли из ковра при падении на спину неслабых богатырей.
   — Отлично брат, идем к цели, стал же Иваницкий олимпийским чемпионом!
   — А теперь вспомни Ивана Поддубного, швунг в подреберье, словно боксерский свинг, словно всполох молнии, противник вздрогнул, мгновенно раскручивай его и бросай в обратную сторону, бросай через грудь, как метатель выбрасывает молот.
И летит, как снаряд, Валерий Дегтярев, ругается про себя, скрипит зубами, но не сдается, потому что и сам точно так же швырял своих соперников в жарких схватках.
Нет партнеров, способных устоять против него. Будет учиться в бою, на соревнованиях.
Так брат готовил брата и был уверен: Николай прославит мусатовскую породу. И прославил яркими победами в Москве, Таллине, Челябинске, Перми, Днепродзержинске, Дубне, Озерске.
   — Николай в Москве готовится к чемпионату СССР, он прорвется на чемпионат, я дал ему технику лучших борцов мира, он победит.
Шло заседание учебно-спортивного отдела, я докладывал о планах, коллеги слушали с интересом. Вдруг тренер Галина Зимина громко воскликнула:
   — Смотрите Коля на костылях.
Я бросился к окну. Брови сошлись на переносице, слова застряли в горле. Всё! Рухнули мои планы, мысль заметалась в сдавленной горем голове. Что я вижу! Николай медленно выходит из-за остановившегося автобуса на костылях. Он словно солдат с войны, правая нога полностью в гипсе. Неужели конец спортивной карьере. Эта мысль молнией прошивает мозг, брата до боли жаль. Зачем я втянул его в большую игру за медали? Однако успокойся, может быть еще не всё потеряно.
Но нет, это надолго. В бессмысленной борьбе за право участвовать на чемпионате СССР в шестой по счету прикидке, он получает жестокую травму - полный разрыв связок коленного сустава. Ему не выйти больше на ковер. Удар, который трудно осознать, с которым трудно смириться.
   — Но как же всё произошло, Коля?
   — Я выигрывал один балл, решил отстоять преимущество, а надо было атаковать. Специально шагнул за линию ковра, чтобы судья остановил встречу, требовалось передохнуть хоть пару секунд. Расслабил правую ногу. Честно говоря, смотрел на судью и ждал свистка. И вдруг Заболотский обрушился на мою расслабленную ногу, пытаясь выполнить зацеп разноименной ногой снаружи. Я успел обвить его ногу и ответил броском через грудь. Не докрутил, нога с весом Заболотского попала коленом на брусок, хруст разрывающихся связок и боль. Я понял — это конец, отборолся...
Бессмысленная атака Заболотского остановлена поздно, свистеть судье нужно было сразу при начале атаки, поскольку бросок шел за ковер, да и нога Ника стояла за ковром. Вёе равно такой бросок не оценивается. По правилам, нужно остановить схватку до атаки и перевести борцов в центр.
И никто не виноват. Что тут поделаешь, если разошлись обкладочные маты ковра, и между матами обнажился стягивающий ковер брус. Но неужели действительно никто не заметил? Не верю.
Теперь долгие месяцы лечения, возраст критический, ему не удастся стать чемпионом СССР. Надежда окончательно рухнула, поставлены лавсановые связки. Ходить можно, но бороться нельзя. Какое счастье, что есть профессор Зоя Сергеевна Миронова Московском ЦИТО. Николай, не без помощи отзывчивых людей, попадает туда. Ему сделали новые связки. Теперь только работа, только успехи учеников могут отвлечь от горьких мыслей.
Я на чем свет стоит ругал себя! Почему не оказался рядом с братом, должен был поехать, потому как на чемпионат пробивался еще один мой ученик, Валерий Дегтярев.
Но нет денег на командировку, да и вызова тоже нет. Без нас проще, кому нужны несгибаемые конкуренты!
Мы одни из многих, кого жизнь сбрасывала на обочину, мы — провинциалы.
   — А ну, посторонись, мать вашу с вашей офицерской честью, найдем замену!

С первой секунды противник в шоке!

В начале шестидесятых годов прошлого века куртки у самбистов были не такие прочные как сейчас их выпускалось мало, и, подчас, они были изработаны в пух и прах. Порвать такую куртку могучим борцам не представляло большого труда. Не удивляйтесь, уважаемый читатель, сила сжатия кистью манометра у Николая превышала сотню килограммов. Однажды он даже сломал манометр в кабинете врача.
Многократный чемпион РСФСР, могучий осетинский борец Сократ Касоев великолепен, побеждая одного за другим соперников. Он не ожидал особого сопротивления от этого незнакомого борца.
Мой ученик — Николай Мусатов, сутулый, одетый в старенькую куртку не выглядел богатырем. Его длинные руки с тонкими длинными пальцами бросались в глаза, но угрожающими не казались.
Однако в его сухом жилистом теле уже было более 90 килограммов великолепных энергетических узлов, которые в любую секунду могли взорваться вулканическим извержением. Шел 1964 год, и Николай рвался к заветному званию мастера спорта СССР.
Взгляд, проницательный и мягкий, в схватке становился жестким, колючим, гипнотизирующим.
В институте физкультуры я работал над методикой психологического сосредоточения борца перед схваткой и способами подавления воли соперника в ходе ее.
Методику использовал, формируя психологическую готовность учеников побеждать.
Мой брат Николай блестяще применил методику в этой схватке.
По сигналу судьи Николай подходит к центру ковра и пожимает руку Касоеву.
Вот он момент его психологической атаки – у него жесткое до боли пожатие, кисти, как клещи, вот она уничтожающая для противника информация - жесткий, пронизывающий, завораживающий взгляд в глаза.
С первой секунды противник в шоке: «А я-то думал, он так себе».
Однако Касоев опытен и не робок и только встревожен. Кавказский темперамент! Он, буквально танцуя лезгинку, подходит к Николаю.
Наткнувшись на взгляд Николая, на секунду застывает на месте.
Этого достаточно. Николай длинной рукой захватывает отворот его куртки, собирает материю в гармошку и мгновенно делает сильнейший рывок. Куртка рвется, свисток судьи. Касоева отправляют поменять куртку.
Он явно озадачен, его потрясла сила рывка.
Свисток судьи, он идет уже настороженно. Картина повторяется, еще одна куртка разорвана.
В третий раз Касоев подходит к центру, его мысли рассредоточены, перед ним непонятная машина. Вот опять уставился в глаза, будто пригвоздил к месту.
Рывок. Сократ понял, что взлетает вверх, вот он уже на плечах противника, сейчас будет сброс. Чемпион России, великолепный осетин еще ни разу не оказывался в таком беспомощном положении.
Это знаменитая ленинградская «мельница», коронный прием моих учителей - чемпионов СССР, Европы, мира. В этом же году мой друг-однокашник Александр Иваницкий станет олимпийским чемпионом.
Касоев, как никто другой, понимал, что произойдет дальше. Он грохнулся на спину. Полежал некоторое время с закрытыми глазами, затем привстал на одно колено, картинно развел руки, улыбнулся и произнес с акцентом: «Как я красыво лэтэл!».
   — За 27 секунд чистым броском победил Мусатов — объявил главный судья. Время на смену курток не учитывается.
P.S. Самой эффективной, результативной «мельницей» в мире признана «мельница» моего ученика — гения дзюдо Валерия Двойникова, серебряного призера Олимпийских игр 1976 года в Монреале. Рывковая тяга на «мельнице» у Валерия уже в 20 лет составляла 276 кг при собственном весе 71,5 кг. В Монреале он боролся в весе 80 кг, т. е. был легче своих соперников на 10 кг. Как я добивался такого взрыва нервно-мышечного аппарата при исполнении коронного приема своими учениками — это уже другой вопрос.

Урок Мастеру от моего любимого грузина Моргании!

Нет желания писать сухой репортаж, хочется раскрыть добрый отзывчивый характер моего друга, ученика, моего первого мастера спорта СССР.
1962 год. Первый, сложный для меня, молодого тренера, чемпионат Всесоюзного общества Минатома в Москве. Здесь борется мой брат Николай.
Полная драматизма схватка исключительно волевого, но абсолютно неопытного в борьбе брата с могучим мастером спорта из Москвы, вес которого превышает вес брата на 15 кг.
Коля — штангист, только что по моей рекомендации, перевелся на заочное отделение в институте физкультуры, приехал ко мне в Озерск и сразу включен в сборную.
Высокого, худого, изможденного студента, весившего 80 кг, я выставил в интересах команды в весе от 87 до 95 килограммов.
Нам требовалось войти в шестерку сильнейших команд общества, это задача — архисложная, но в наше время пробиться в спорте иначе было невозможно.
Или я заставлю город вкладывать в мою работу народные деньги, или буду сидеть дома и развивать оздоровительную физкультуру.
Это сейчас, имея мешок спонсорских денег, можно устроить какой-нибудь чемпионат мира, скажем по версии ИКС и выиграть его. А в наше время приходилось пробиваться в национальную сборную СССР, и только тогда появлялась возможность выступления на чемпионате мира.
А Советский Союз — по сути союз-братство пятнадцати государств-республик, братство огромного числа народов. Нужно было биться.
И мы бились, беспощадно относясь к собственному организму. Я, к примеру, в интересах команды, иногда сгонял по восемь кг веса.
Коле в тот раз пришлось выпить семь литров воды, чтобы вес соответствовал норме, и он получил право выступать в категории до 95 кг.
Мастер из Москвы беспощаден, бросает Николая в партер и буквально месит его своим весом, но положить не может.
Его друг, мастер спорта Хрибков неистово кричит ему: «Да положи ты этого трупа, чего ты с ним возишься!»
Слышать такое мне пришлось впервые.
Был бы ты в моем весе, уж я бы тебя... подумалось мне. И вдруг слышу голос моего ученика Гурама Моргании: «Ну, Хрибков, я тибэ покажу, я тибэ отомщу за Николяя, мы с тобой скоро встретимся на ковре!»
Коля проиграл по очкам, но на лопатки не лег.
И вот уже выпускаю Гурама бороться с мастером спорта Хрибковым.
Это была фантастика. Я знал, что Гурам способен и должен выиграть, но так!
Нет, реально получилась фантастическая схватка.
Словно на тренировке с манекеном Гурам захватывает правое плечо Хрибкова левой рукой, мгновенно подшагивает под него и, захватив туловище Хрибкова правой рукой, отрывает противника от ковра.
Теперь Хрибков может болтать своими ножками сколько угодно, Гурам не выпустит его из мощных объятий.
Он отступает на три шага, его красивое тело мощно прогибается назад, превратившись в звенящую стальную пружину.
Хрибков описывает огромную дугу, переворачивается в воздухе и падает на мост, предохраняя свои лопатки от прикосновения с ковром.
Гурам цепко держит напрягшееся тело, жестко вдавливает голову Хрибкова в ковер.
Мои ребята кричат: «Делай мастера, клади на лопатки, не упускай!»
   —Уходи, уходи! — орут неистово друзья Хрибкова.
Гурам легко удерживает Хрибкова на мосту и вдруг спокойно отпускает.
Дружный общий вздох сожаления, я даже не могу его описать, вырвался у наших ребят. А Гурам встал и улыбнулся.
Я понял, что он задумал. Он решил преподать урок Хрибкову, вот до чего мой ученик был уверен в себе.
Но этого я и добивался, когда заставлял его в тренировке выполнять по триста бросков манекена, сериями с максимальным напряжением.
Десятки тысяч коронных полусуплесов выполнил Гурам за восемь месяцев тренировки.
Стоило им сойтись снова, Моргания мгновенно повторил тот же бросок только в другом направлении, в своем белом трико он был необыкновенно красив.
Снова Хрибков на мосту в диком напряжении, а Гурам, слегка отпустив, резко усиливает давление, причем повторяет это несколько раз.
   — Кажется, он играет с ним, как кошка с мышкой!— слышится за моей спиной.
Наши ничего не понимают, напряглись, ждут. И снова вздох сожаления: Гурам отпускает Хрибкова.
Но это уже изможденный Хрибков.
Гурам дал ему чуть-чуть приподняться, и тут же запустил его своим коронным полусуплесом в третьем направлении. Все собравшиеся у ковра москвичи поникли.
Гурам не дал Хрибкову больше ни одного шанса, он буквально сломал мост противника, припечатав его лопатками к ковру.
Судья вскинул руку Гурама в честь победы.
При рукопожатии Гурам жестко, с грузинским акцентом произнес: «Это, Хрибков тибэ за Николяя!»
Наши ликовали, я молчал, потрясенный благородством моего ученика. Гурам блестяще выиграл чемпионат и выполнил звание мастера спорта СССР.
P. S. Он вернется на родину в Грузию, но через 40 лет приедет на открытие мемориальной доски в честь трагически погибшего Николая. Затем через три года приедет снова в таинственный атомград Озерск.
Мы будем бродить по нашему Бродвею, пить чай и вспоминать искрометные схватки на ковре. Тренер и ученик, разве может разделить наши души искусственная граница.

Приз — скульптура Салавата на коне весом в 40 кг

В 1963 году я руководил сборной Челябинской области по вольной борьбе, сам боролся за команду в полусреднем весе. Нам предстояло выступить на Всесоюзном турнире в городе Салавате, разыгрывался приз в честь героя башкирского народа Салавата Юлаева. Соревнования лично-командные.
Я сформировал мощную команду, почти во всех весовых категориях были мои воспитанники. Я, Гурам Моргания и Мартык Агабабян — мастера спорта, Вячеслав Осия, Виктор Колясников, Валерий Дегтярев, мой брат Николай Мусатов — перворазрядники.
Мы боролись за первое командное место с командой Новосибирска. Победную точку в экстремальной ситуации пришлось ставить мне. Успех команды зависел от того, кто из нас - я или мастер из Новосибирска Кочнев - станет чемпионом.
В личной встрече между нами зафиксирована ничья, теперь все зависит от того, кто из нас качественнее победит других соперников. Оба выигрываем у противников чисто. Кочнев первый закончил последнюю встречу.
Передо мной стоит задача выиграть у последнего соперника чисто, но не более чем за четыре минуты. В таком случае я по меньшему времени обойду Кочнева и стану чемпионом, соответственно наша сборная тоже займет первое место.
Я готовился к решающей схватке, Николай проверял секундомер, чтобы точно информировать меня о времени. Началась схватка, противник борется на редкость упорно, не обошлось без влияния Кочнева. Опытный мастер проинструктировал моего противника, как выстоять более четырех минут.
Захватывающая схватка никому не приносила результата. Я улавливаю беспокойство команды, но сам абсолютно спокоен. Иногда бросаю взгляд на Николая, он уверен во мне, я это чувствую. Когда прошло три с половиной минуты, я услышал голос Николая: «Вовка, пора».
Мгновенный взрыв моего организма удивил даже меня, я как автомат захватил левое плечо соперника, обвил его левую ногу своей правой ногой, глубоко шагнул левой ногой между ног противника и выполнил бросок через грудь с обвивом его левой ноги.
Арбитр четко зафиксировал у соперника касание лопатками ковра. Промелькнула мысль: как всё просто - мозг дал импульс, мышцы автоматически ответили мощными действиями. Я — чемпион. Зал взорвался аплодисментами, наша команда вышла на первое место, меня наградили призом за лучшую технику.
Мы получили переходящий кубок и приз — огромную скульптурную композицию весом в 40 кг, - Салават на богатырском коне с камчей в поднятой правой руке. Кубок мы передали областному комитету, скульптуру башкирского героя увезли к себе в город.
Ее поставили в спортзале, чтобы наши ученики упорно готовились отстоять приз в следующем году. Я сразу сказал о том, что 40-килограммовый приз обратно не повезем, он должен остаться у нас навечно, для этого нужно выиграть его дважды.
В следующем году мы не взяли с собой приз на турнир. Это был риск и одновременно психологический эксперимент — отступать некуда.
Нам требовалось вторично выиграть представительный турнир. И мы это сделали. Я стал победителем дважды.

Вячеслав Осия против знаменитого мастера спорта СССР Ю. Саакяна.

На Всемирном фестивале  молодежи  и студентов в Москве мы, гимнасты элитного, дважды орденоносного Института физической  культуры им. П. Ф. Лесгафта, своими показательными выступлениями на высотных снарядах  завоевали большую популярность у своих сверстников из мноих стран мира. В один из дней у фонтана перед Большим  театром я попал в кольцо иностранных студентов. Меня узнали по фирменному костюму ленинградской делегации. Студенты из Франции, Германии, весело смеясь, восклицали:  «Спортсман, Ленинград,  профессор, гимнастика показывать!». Я понял, что требовалось подтвердить свою репутацию, а заодно и репутацию  элитного вуза страны.
Здесь же на асфальте я выполнил стойку на кистях- курбет, фляк назад, комбинация вызвала бурю восторгов и рукопожатий. Показав свою визитную карточку, получаешь признание.
В дальнейшем, уже при  воспитании учеников, у нас прививалась традиция: у каждого должна быть своя визитная карточка.
Сейчас речь пойдет  о замечательном ученике Вячеславе Осии. Повторите, пожалуйста, его заявку, то есть «визитку». Вячеслав в основной стойке, ступни ног на ширине плеч, между ступней монета. Он, прогибаясь назад, достает монету ртом. Эту заявку могли повторить только артисты цирка или гимнастки высочайшего класса.
Изумительная гибкость и эластичность Вячеслава явились основой его восприимчивости ко всему хорошему и доброму, способности к пониманию  сложных физических движений.
На мой взгляд, выполнение сложных по координации физических движений способствует  развитию умственных способностей.  Вячеслав  был умным, мыслящим борцом
Он непременно добился бы выдающихся результатов в классической борьбе, однако так сложилось, что мы пожертвовали не только классикой, но и более близкой мне вольной борьбой и все силы и способности бросили в национальный вид борьбы самбо.
Вячеслава невозможно было положить на лопатки. Изумительная гибкость позволяла ему уходить из самых безнадежных положений.  Вспоминаю встречу  на Всесоюзном турнире в Башкирии еще неопытного Вячеслава с фаворитом в его весе. Мастер спорта легко ставит Вячеслава в критическое положение на мосту. Казалось бы, остается прижать его лопатками к ковру, но увы, его тело, змеевидным кольцом, вздыбившись вверх, выкручивается из сильных рук противника. Не менее десяти раз Вячеслав оказывался на мосту в опасном положении, проиграл 33 балла, однако раз за разом уходил от чистого поражения. Смеемся сейчас, вспоминая такие схватки. Вот где теряли мы свои прекрасные волосы, когда крутились, словно волчки, на голове на борцовских коврах.  «Да уж лучше волосы терять на коврах,  чем жизнь от алкоголя или наркотиков», - скажет сейчас Вячеслав.
   - Ну как тебе Осия?- спрашивают сильнейшего борца нашего общества по самбо, тренера таллинских мастеров Юрия Саакяна после схватки с Вячеславом.
   - Ну, ребята, ничего подобного я не ожидал. Сошлись  в центре ковра. Я  руки протянул, а  передо мной никого нет, как будто неведомый дух дернул меня за плечи, а снизу волной подняло меня вверх, и я уже лечу мордой в ковер. Слава Богу замостил и лопатками не коснулся ковра, а то бы проиграл чисто за 2 секунды. Вскочил - и к нему. Ну, думаю, я тебе покажу, а его опять нет. Он уже успел меня засуплесить(выполнить бросок через грудь прогнувшись), и я опять лечу мордой в ковер. 4 балла проиграл за  20 секунд, ну когда со мной такое было.-
   - Слава, ну как же ты проиграл? - спрашиваем.
   - Разве мог я подумать, что он при выполнении болевого приема ломанёт мне палец.  Вот я и вскрикнул от боли. Судья тут же остановил схватку и засчитал мне поражение.
Опытен и хитер был мастер спорта Юрий Саакян. Спортивная борьба самбо очень близко соприкасается с боевым самбо, и мы, тренеры, конечно, знаем и то, и другое. И порой в критической ситуации даже не замечаешь то, как переходишь эту грань. Здесь начеку должен быть арбитр.
Про Вячеслава, его возможности хорошо сказал Николай Мусатов: «Если он не знает, кто противостоит ему на ковре, может победить любого». Что бы это значило? Не смогли мы тренеры ожесточить его мягкий впечатлительный характер.  И если перед ним был титулованный соперник, слишком «уважительно» к нему относился Вячеслав.
Зато мальчишкам в школе нравился  такой добрый учитель физкультуры. Его не просто слушают, его любят, ему подражают, с ним вступают в схватку сразу всем классом, а он с улыбкой, словно Одиссей, противостоит им.  Если бы я был режиссером и снимал фильм  странствия Одиссея, на роль главного героя я пригласил бы Вячеслава Осию. В ту пору он был божественно красив и гармоничен, этот сын абхазского народа.
         
Он первым из юношей пробился на первенство СССР

Валентин Николаевич Попов. Родился в 1950 году в Озерске.
Выпускник ЧПИ. Дважды мастер спорта СССР (самбо, дзюдо). Борец тяжелого веса.
В 1967 году участвовал в чемпионате СССР среди юношей по самбо (Саратов, , 4-е место).
1968 год — серебряный призер чемпионата СССР среди юношей (Ереван), самбо.
1969—1973 годы учился в ЧПИ. Успешно выступал за челябинские общества «Буревестник» и «Динамо».
В 1974 году вернулся в Озерск, был чемпионом Спартакиады Минатома.
В настоящее время — успешный бизнесмен.
В наше время пробиться на состязания такого уровня было также трудно, как сейчас на первенство Европы.
Пишу про того, кто не дал мне уйти из спорта в 28 лет. Бился я за своих юношей, на спортивных ристалищах, а их сбрасывали с ковра порой самым подлым образом, не силой и разумением, большим, чем у них, а хитростью, замешанной на дьявольском сговоре.
Лихо закручивали воротилы в спорте: такого-то нужно придержать, прихватить, травмировать, дисквалифицировать, своего протащить, сделать чемпионом. А то, что у юноши слезы на глазах, ничего, много их таких, перетерпят.Самых способных мы приберем себе потом, а их наставник пусть других талантливых учеников ищет в своей глубинке.
Такова была судьба наша, тренеров-провинциало. Ярость губила сердца.
Валентин был спокоен на редкость. Устойчивая нервная система как будто создана для противостояния.
Бог умом его наделил, необузданной натурой и смелостью, а я преподал ему технику российских богатырей. Взрываться научил, сверх силы обыкновенной в нужном месте да в нужное мгновение.
Выиграв первенство ЦС нашего общества, он остался на сборе в далеком 1967 году без наставника и не подкачал, пробился в сборную ЦС Минатома и поехал в Саратов на первенство СССР. На первенстве СССР наш Валентин чуть-чуть до медали не добрался, четвертое место занял. Был бы с ним я, он для своего тренера медаль завоевал бы. Уж очень отзывчив юноша на доброту и заботу, но своих денег на поездку у меня не нашлось. К тому же я еще сам пробивался на чемпионат СССР 1967 года и брата своего готовил.
Недюжинный потенциал Валентин реализовал через год, на первенстве Советского Союза 1968 года, где завоевал серебряную медаль. В финале при равном счете победу отдали противнику по последнему оцененному движению.

Проверка боем!

Беседует В. Мусатов и его учкеник, тяжеловес Валентин Попов, серебряный призер чемпионата СССР среди юношей, в тот момент студент Челябинского политехнического института:
Валентин Попов:— Так вот, сенсей (тренер-учитель), пошли мы на тренировку в «Динамо», все туда тянутся, оттуда есть возможность попасть на соревнования.
Самбо в обществе «Динамо» — ведущий вид спорта, на чемпионатах общества мастерские места с первого по третье.
Каждому хочется получить мастерский значок, для настоящего мужчины это визитная карточка. Пришли, переоделись, вошли в зал. Народу много, сидят вокруг ковра, увидел меня динамовский тренер Харис Юсупов, обрадовался:
   — Ребята, смотрите, призер чемпионата СССР среди юношей к нам пожаловал. Готовьтесь, мы его сейчас проверим.
Система у него простая - отлупить хорошенько того, кто пришел. Если проиграет и не придет больше, туда ему и дорога, а если выстоит, значит, похвалить и постараться прибрать себе.
Дает мне первого парня, я его броском через бедро уложил, удержал, перешел на болевой прием, и он сдался. Загорелись глаза у Хариса, но чувствую, не очень понравилось, что озерчанин так лихо начал.
Сразу бросает на меня мастера спорта, тренера Брюханова, вы с ним боролись в 1967 году на чемпионате области в финале.
Владимир Мусатов:- Круто он с тобой, Валентин. Брюханов в то время был очень матерым мастером, я его на чемпионате области бросил чисто подхватом. Но скажу тебе, он просто недооценил противника, пошел на меня так, будто я и не мастер вовсе. Ну и взлетел в воздух от моего подхвата.
Не привык Брюханов проигрывать, да еще чисто, приземлился неудачно, повредил колено, от обиды даже вставать не хотел.
Я ему руку подаю, а он сидит и, видно, поверить не может в свое поражение.
Мы с ним до этого ни разу не встречались, боролся он на вес выше. Скажу тебе, сильнее его борца в Челябинске в то время не было.
Ну и как же ты с ним отборолся, проиграл, конечно?
Валентин Попов:— В том то и дело, сенсей, что не проиграл. Видно, судьба у него такая: я ему такое «бедро» вставил, что Харис даже забыл оценку показать, а Брюханов захромал и отказался бороться.
Короче, я ему тоже ногу травмировал, видно, у него мениск заклинило в коленном суставе.
Стал смотреть Харис, кого же на меня бросить. Я даже удивился, когда выскочил брат мой, Сашка, тоже мастер спорта.
Говорю ему: «Ты же легче меня, куда лезешь?». А он попер так, как будто я новичок и не брат ему вовсе, забыл, что из нашей же школы вышел.
Разозлился я, ну, думаю, братец, сейчас тебе покажу!
Подвернулся на свое коронное бедро и при подвороте нечаянно наступил ему на ногу. Да так неудачно его скрутил, что у него ребра затрещали.
Сашка застонал, схватился за бок, на этом всё и закончилось.
Харис побагровел, я думал его инфаркт сейчас хватит. А я сразу раскусил эту систему. Думаю или я вас, или вы меня.
Владимир Мусатов:— Ты больше не боролся?
Валентин Попов:— Нет, сенсей, Харис решил больше не рисковать. Предложил мне тренироваться в «Динамо».

Схватка с учеником

Уехал мой ученик Александр в Челябинск. Поступил в ЧПИ, тренировался в «Динамо», где царствовал Харис Юсупов.
Пошла молва за ним: ушлый стал, самого Хариса в карты обыгрывает. Харис — непревзойденный мастер картежной игры. И на тебе: ученик тренера Мусатова, который в заповедях записал — не пить, не курить в карты и другие азартные игры не играть, обыгрывает мэтра картежной игры.
Настолько сыгрался Александр с Харисом, что даже книгу про школу Юсупова написал, про своих тренеров, братьев Мусатовых, в книге всего две строчки. Есть, мол, такие. Оно и понятно, что теперь с них взять, а Харис хитер, он далеко пойдет.
Первенство области по самбо, я против своего ученика на ковре. Только что Спартакиаду России выиграл, а тут не могу на ковре поймать Александра, бегал он от меня, как от чумы. В великое раздражение привел бывшего учител. Тащу его за ноги на ковер, а он упирается, пихает мне в лицо растопыренные пальцы и стремится вывалиться за ковер.
   — Да разве так я тебя учил бороться!— зло хриплю,— кто тебя переучил?
Он молча уползает, Харис сидит за столом и хранит олимпийское спокойствие, он дал установку Александру — главное не попасть в руки своего учителя и ничего не проиграть. Убегай за ковер, за тебя судьи, они не дадут в обиду.
Меня вдруг как будто осенил: да он уже давно не мой, не наш. Что ты хрипишь, успокойся, первый тренер, у него уже чужая психология.
Решил выиграть во что бы то ни стало, взбешен до предела!
Выиграл, но с отвращением вспоминал эту схватку.

Двойников Валерий Васильевич

Заслуженный мастер спорта СССР по дзюдо
Родился 4 мая 1950 года в поселке Старая Теча. Сейчас это город Озерск Челябинской области.

Достижения
1968 г. Ереван. Чемпион СССР по самбо среди юноши
1969 г. Цахкадзор. Чемпион СССР по самбо среди молодежи
1970 г. Челябинск. Чемпион СССР по самбо среди молодежи
1970 г. Франция. Чемпион Европы по дзюдо среди молодежи
1970 г. Красноармейск. Призер чемпионата СССР по самбо
1971 г. Москва. Призер чемпионата СССР по дзюдо
1971 г. Швеция. Призер чемпионата Европы по дзюдо
1972 г. Тбилиси. Победитель международного турнира по дзюдо
В финале победил чемпиона Европы Дитмара Хетгера.
1972 г. Киев. 2-й номер олимпийской сборной СССР
Тренер олимпийской сборной: Владимир Сергеевич Мусатов
1973 г. Переезд из РСФСР на Украину в город Киев.
1973 г. Дисквалификация
1973 г. Декабрь. Реабилитация
В декабре 1973 года вновь призван в сборную СССР, так как наметился некоторый спад результатов в весе 70 кг.
Тренеры: Школьников, Волощук.
1973 г. Киев. Призер чемпионата СССР по дзюдо
1974 г. Рига. Чемпион СССР по дзюдо в весе 70 кг.
1974 г. Англия. Серебряный призер первенства Европы по дзюдо.
1974 г. Англия. Чемпион Европы по дзюдо в команде.
1974 г. Брюссель. Чемпион мира по дзюдо среди студентов.
1975 г. Серебряный призер Спартакиады народов СССР.
Травма. Отрыв сухожилия трехглавой мышцы.
1975 г. Лион, Франция. Серебряный призер чемпионата Европы.
1975 г. Вена, Австрия. Серебряный призер чемпионата мира.
Валерия оперирует профессор З. С. Миронова.
1976 г. Киев. Чемпион Европы в личных соревнованиях.
1976 г. Киев. Чемпион Европы в команде, одержал победы во всех поединках.
1976 г. Серебряный призер чемпионата СССР.
На олимпийском сборе побеждает в прикидках и едет на Олимпиаду в весе 80 кг при собственном весе 71 кг.
1976 г. Монреаль. Серебряный призер Олимпийских Игр.
1977 г. Бронзовый призер чемпионата СССР
1980 г. На Олимпийских играх в Москве В. Двойников и В. Невзоров не выступали, все медали в весе 70 кг завоевали иностранцы.
1980 г. Валерий Двойников перешел на тренерскую работу.
Только трёх неяпонских дзюдоистов Исао Инакума назвал обладающими бриллиантовым shin-gi-tai («шин-джи-тай» — дух, мастерство, сила и энергия) — Невзорова, Двойникова, Лоренца.

Лучшие достижения тренера В. Двойникова
В 1980—1994 годах тренировал сборные Украины, Алжира, Португалии, Бельгии.
Подготовил чемпиона мира Альмейда, бронзового призера чемпионата мира Бентес, одного чемпиона Европы.
Также чемпиона и серебряного призера чемпионатов мира среди молодежи.
С 1994 года Валерий живет в Льеже, Бельгия. Он – член Исполкома ЕСИФАУ. Президент Бельгийской федерации «Унифайт» (франкийской части Бельгии), Советник мэра Льежа по делам молодежи и спорта.
Валерий владеет тремя языками: русским, французским, бельгийским.
Личный тренер Валерия Двойникова с 01.09.1964 по 01.01.1973 года, Заслуженный тренер РСФСР, дважды мастер спорта СССР Владимир Мусатов.

Спортивный подвиг озерчанина, гения дзюдо

Он Ахиллес, Гигант, Атлант!
Сам величайший сэй Исао
Ему добавил в «Шин-джи- тао*»
Одно лишь слово - бриллиант.
И я воскликнул, о Исао,
Сей сын — отваги фолиант!

Валерий Двойников вырос в маленьком Озерске, в замечательной, трудовой, многодетной семье Василия Ивановича Двойникова, и с детства познал нелегкий труд.
Тринадцатилетний подросток умело орудовал топором и тяжелой кувалдой. От сверстников его отличали натруженные, мозолистые руки, не по годам развитый, мощный корпус, сильные ноги, удивительная устойчивость.
От отца он унаследовал несгибаемый характер, от матери необычайную доброту. Это был мальчик сурового послевоенного времени.
Я использовал самые передовые методы подготовки спортсменов высшего класса, разработанные советскими учеными. Подчеркиваю: именно советскими учеными.
Изучая методику подготовки многих олимпийского чемпионов, я построил уникальную систему становления максимального скоростно-силового взрыва при исполнении коронных приемов на любом этапе схватки.
В 1968 году на первенстве СССР по самбо Валерий все поединки закончил досрочно. В финальной схватке ему понадобилось всего 17 секунд, чтобы поднять юношу из Армении на плечи и бросить его на лопатки. В 17 лет Валерию присваивается звание мастера спорта СССР.
Впервые в истории Озерска завоевано звание чемпиона СССР среди юношей.
Серьезный, вдумчивый, необычайно целеустремленный юноша продолжил тренировки с еще большим упорством, несмотря на то что работа слесарем в ЦАРМ отнимала много физических сил.
На молодежном первенстве СССР, в 1969 году он буквально ошеломил титулованных молодых самбистов результативной техникой и снова завоевал первое место.
После первенства СССР в 1970 году, наградив Валерия золотой медалью чемпиона, вручая мне медаль за его подготовку, главный тренер молодежной сборной Александр Лукичев сказал: «Готовьте выездные документы во Францию, этот парень будет чемпионом Европы».
В финале первенства Европы Валерий боролся с французом.
В начале схватки французы неистово болели за своего дзюдоиста, однако через минуту все крики стихли и зал взорвался аплодисментами в честь великолепного подхвата русского. Домой он вернулся с красивой золотой медалью.
Вспоминает его друг Б. Шунькин: « На французов Валерий произвел ошеломляющее впечатление уже в первой схватке. Они ждали выступлений этого русского паренька, который словно подъемный кран затягивал противников на плечи, а затем с ошеломляющим эффектом сбрасывал их на лопатки. Как только он выходил на татами, все вставали и скандировали: "Двойников! Мельница!", вскидывали вверх руки и хлопали. Валера оправдывал их ожидания».
Скромно, с доброй красивой улыбкой рассказывал ребятам о Франции. Этот замечательный парень зажигал сердца товарищей постоянным стремлением к мастерству и совершенству.
Ему не было 20 лет, когда он буквально врубился в элиту взрослых борцов Союза. На отборочном турнире в сборную СССР по дзюдо Валерий встретился с моим другом, двукратным чемпионом СССР по самбо Виталием Дорошкевичем.
После схватки Виталий подошел ко мне и устало проговорил: «Еще одна такая встреча и я завязываю с борьбой».
Валерий уверенно занимает место в сборной СССР по дзюдо.
В 1971 году ему доверяют право защищать честь советского дзюдо на чемпионате Европы в Швеции. Дебютант взрослого чемпионата сразу завоевал бронзовую медаль. Блестяще проводит Валерий цикл предолимпийских турниров, он выигрывает в Польше, Венгрии, Франции.
Турнир в Тбилиси собрал сильнейших дзюдоистов Европы, приехали спортсмены из Кореи и Японии. В финале Валерий победил чемпиона Европы немца Хетгера, его основной соперник по сборной СССР Анатолий Новиков занял 3-е место.
Я не сомневался в том, что Двойникову предоставят право защищать честь страны на чемпионате Европы 1972 года, где решался вопрос, кто из двоих наших дзюдоистов поедет первым номером на Олимпийские игры 1972 года.
Первым станет тот, кто займет на чемпионате Европы лучшее место.
Однако Валерия лишают права участвовать в первенстве Европы, что не позволило определить точно, кто же сильнее - он или Анатолий Новиков. Толя Новиков не упустил свой шанс и завоевал медали и на чемпионате Европы и на Олимпийских играх в Мюнхене.
Олимпийский сбор проходил в Киеве. И здесь же Двойникову предлагают переехать в этот замечательный город.
Вернувшись в Озерск, он последний раз выступил за сборную города, победив всех соперников на чемпионате нашего общества.
В составе сборной СССР успешно отборолся на международных соревнованиях на Кубе.
В начале 1973 года он уже тренируется в киевском «Локомотиве».
Но тут происходит невероятное. Его выводят из сборной команды СССР, якобы за нарушение указа о переезде из Российской Республики на Украину.
Нарушен указ, который появился позже переезда — абсурд.
Прерывают великолепный взлет чемпиона на целый год.
Возвращают в сборную, когда стало ясно, что он нужен сборной, так как следует провал в этом весе на чемпионате Европы и мира.
На чемпионате СССР в декабре 1973 года он занимает третье место, не имея качественной подготовки.
1974 году Валерий завоевывает золотые медали на чемпионате СССР, студенческом первенстве мира и на чемпионате Европы в командном зачете, в личном чемпионате Европы у него серебро.
На студенческом чемпионате весь мир увидел снимок финальной пары дзюдоистов в весе до 71 кг. Валерий в высокой атакующей стойке, японский дзюдоист — в низкой оборонительной.
Все силы японца направлены на то, чтобы не попасть к этому непонятному русскому дзюдоисту на плечи. Однако это ему не удается, и он проигрывает.
Всё ближе Олимпийские Игры. В решающем 1975 году два дзюдоиста доминировали в стране Европе и Мире в весе до 71 кг: Владимир Невзоров и Валерий Двойников. Они блестяще выступают на чемпионате мира.
Победив соперников в своих подгруппах, в том числе и японских мастеров дзюдо, они выходят в финал. Сенсация, небывалый триумф советской школы дзюдо, зарубежные газеты посвятили этому событию не один репортаж.
Не все знают о том, чего стоило Валерию бороться за золото в трех финалах чемпионатов СССР, Европы, мира!
В 1975 году он борется, оберегая левую руку, которая прооперирована. Он уступает великолепнейшему дзюдоисту Владимиру Невзорову, своему другу и сопернику.
Ставший серебряным призером чемпионата мира, Валерий Двойников продолжает бороться за место в олимпийской команде.
За два месяца до Олимпийских игр наш спортсмен на чемпионате Европы 1976 года делает дубль: он завоевывает золотую медаль в личных соревнованиях, а затем, победив всех в командных соревнованиях, завоевывает вторую медаль.
Уникальный спортсмен победил всех сильнейших дзюдоистов Европы. Этот грандиозный успех позволил Валерию занять место в олимпийской команде. Однако не в своем весе до 71 кг, а в весе 80 кг.
На Олимпийских играх в Монреале он совершил настоящий спортивный подвиг. Вес соперников превышали вес Валерия на 7 — 10кг. В этом весе слабых не бывает, однако Валерий неудержим, он побеждает и выходит в финал.
С дзюдоистом из Японии он непрерывно атаковал, пытался обострить борьбу, однако японский борец блокирует все его попытки, уходит на край татами, несколько бросков Валерия не оценены по достоинству.
Единственный, на мой взгляд, спорный бросок японца Соноды приносит ему победу.
Многие зарубежные тренеры отдавали предпочтение Двойникову. Серебряная медаль Двойникова стоила золота.
Впервые в истории дзюдо советская команда завоевала две золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль.
Только в Лондоне-2012 российским дзюдоистам удается повторить успех нашей команды на Олимпийских играх в Монреале.
Валерий стоит в ряду самых выдающихся дзюдоистов мира, он заслуженный мастер спорта СССР, и озерчане, по праву, могут гордиться знаменитым земляком.

Яростная борьба за своего ученика!

В 1967 году на первенстве ЦС Минатома Валерий Двойников занял четвертое место. Идет обсуждение состава сборной, которая будет готовиться к первенству СССР. Я — молод, горяч, к тому же в ранге чемпиона Спартакиады РСФСР, поэтомe говорил очень уверенно. Чиновник снисходительно улыбался.
   — Включите Валерия Двойникова в сборную за счет коллектива, он докажет, что сильнейший. На первенстве СССР станет чемпионом.
   — Вы посмотрите, какой умник. Парень у него первенство ЦС не выиграл, а вот Союз готов выиграть!
   — Я запрограммировал его нервную систему на высшие достижения. Сильная нервная система Валерия обладает низким порогом возбуждения, нужен очень мощный раздражитель, чтобы он включил все свои ресурсы.
   — Ну-ну, пофантазируй, Мусатов, а мы послушаем. И что же это за раздражитель?
   — На сегодня Первенство СССР. Но чтобы он задействовал ресурсы в полной мере — это чемпионаты Европы и мира. На Олимпийских играх его организм включит неприкосновенный запас, который в обычной жизни не используется абсолютно.
   – Это тебе подсказал Господь Бог?
   — Да, и гениальный психолог профессор  А. Ц. Пуни. Позже вы поймете, что я прав.
Но не тут то было, в сборную включили только чемпионов: Александра Самохвалова и Валентина Попова, Колю Нилова. Мне посоветовали успокоиться и ехать домой со своим сверхталантливым учеником.
Я готов был испепелить чиновника. Сейчас он пойдет на «дружеский» банкет, а я поеду еще год работать, чтобы пробиться с учеником на первенство СССР.
На чемпионат 1968 года пробиваться нужно будет через первенство области, а затем республики. А в области власть захватил Харрис Юсупов, через него пройти еще сложнее. Нет, нужно попытаться еще раз. Я обратился к коллеге из Талина Юрию Саакяну, ему доверили подготовить сборную.
   — Юра, включи Валерия Двойникова в сборную, он будет чемпионом. Включи, не   пожалеешь.
Однако у него имелись свои планы. Я не сумел преодолеть стену отчуждения, меня не понимали, нет, не хотели понять. У каждого — личный интерес.
Споры на совещании я описал, чтобы стало ясно, как пробивались мы, провинциалы. После смерти брата Николая в 46 лет на турнире в Таллине я понял, что цена этому — жизнь. И сказал себе: «Зачем же ты взялся за такое ремесло? Брось, пока не поздно».
Но почему же я не ушел из спорта, где властвовали порой хитрые, жестокие люди?
Потому что знал: я владею передовыми методами подготовки спортсменов высокого класса. Это показали успешные выступления моих учеников - Мусатова Николая, Гурама Моргании, Валерия Дегтярева.
На упомянутом ранее чемпионате ЦС мои юноши заняли второе командное место, и тем не менее я уезжал домой.
Утешением служило то, что остался на сборах самый перспективный на тот момент мой ученик - Валентин Попов.
1968 год. Валерию Двойникову предстоит бороться в финале первенства области, чтобы попасть в сборную для участия в первенстве РСФСР. Я настраиваю ученика на бескомпромиссную, жесткую борьбу:
   — Валерий, тебя будут пытаться остановить судьи, их поставит на ковер Юсупов и даст команду убрать тебя любым способом.
Работай на грани фола, ставка — чемпионат СССР. Если пройдешь Юсупова, не сомневаюсь, что выиграешь Россию и попадешь на первенство СССР. Вспомни первенство ЦС в прошлом году. Там тебя сплавили, здесь обстановка намного хуже, но другого шанса не будет.
Попытка судей помочь челябинцу Федорову, обернулась для него трагедией, Валерий яростно атакует, Федоров падает, выставляет неудачно руку, слышится треск рвущихся связок локтевого сустава, основной конкурент выбывает из игры.
Валерия готовы отправить на сборы, но я уже никому не доверяю.
   — Двойников будет готовиться дома, я привезу его к отъезду команды.
Юсупов настаивает на том, чтобы Двойников остался на сборах.
   — Знаю я ваши методы, Харис. Мясорубка — ваш основной способ убрать конкурента. Не сомневайся, Валерий будет в отличной форме.
Я настоял на своем. Мы готовились дома, в Озерске. Двойников выиграл  первенство РСФСР, и  СССР. В финале первенств всесоюзного первенства победил чисто за 17 секунд.
1969 и 1970 годы — чемпион СССР среди молодежи.
Москва, 1970 год, Валерий готовится к первенству Европы среди молодежи. Вопрос следовал за вопроcом во многих инстанциях.
   — Владимир Сергеевич, вы уверены, что Валерий Двойников станет чемпионом Европы? — председатель ЦС ФиС «Труд-2» Федор Андреевич Компаниец, испытывающее смотрел на меня.
   — Не сомневаюсь, Федор Андреевич, только добейтесь разрешения на выезд во Францию.
   — А если он останется во Франции?
   — У него мать, отец, два брата, две сестры, это невозможно. Парень способен на подвиг, а не на предательство. Отвечаю головой, он завоюет звание чемпиона Европы и привезет домой золотую медаль.
   — Но почему вы так уверены, что он станет чемпионом Европы?
   - Я — тренер и вижу его в деле шесть лет. Он три года подряд выигрывает первенства СССР, почти все схватки досрочно. Это будущий олимпийский чемпион.
   — Но это же Европа, там работают японские тренеры?
   — У него настоящий русский характер. Прошу вас, сделайте все возможное для его выезда во Францию, он станет чемпионом.
Мы боремся по-русски (самбо), но умеем и по-японски и по-французски, отлично знаем греко-римскую и вольную борьбу.
   — Хорошо, Владимир Сергеевич, вы убедили меня. Тем более что звонил из Спорткомитета СССР старший тренер молодежной сборной СССР Лукичев и говорил примерно то же самое.
   — Я просил его позвонить вам и в Челябинский обком КПСС. Он делает всё возможное, чтобы помочь нам сделать Валерия выездным.Прошу вас, пожалуйста, позвоните в обком, там могут придержать выездные документы Двойникова. В Челябинске у меня главный конкурент — тренер Юсупов.
Сразу после первенства СССР он организовал мое исключение из областной федерации, тренерского совета. И всё это с одной целью — затормозить продвижение моего ученика.
   — Хорошо, сделаем всё возможное.
Он обратился к своему заместителю Анатолию Михайловичу Семенову:
   — Возьмите под личный контроль выездное дело Двойникова. Свяжитесь с начальником главка Боровковым, с председателем комиссии по выездам за рубеж. Если они не решат этот вопрос, запросите аудиенцию у министра Славского, будем все вместе настаивать на положительном решении.
Спасибо руководству ЦС ФиС, лично старшему тренеру молодежной сборной команды СССР по дзюдо А. В. Лукичеву, министру Е. П. Славскому, выезд Валерию во Францию на первенство Европы по дзюдо разрешили под гарантии тренера о том, что он вернется с золотой медалью.
В Озерске в то же время мой брат настойчиво звонил в Челябинский обком КПСС и просил отправить выездные документы Двойникова в Москву.
Утвержденные документы валялись в обкоме, их обещали отправить фельдпочтой, однако не отправляли, сроки все вышли. Я звоню брату вечером.
   — Николай, если завтра документы не поступят в Спорткомитет СССР до 18 часов, Двойников не сможет участвовать в первенстве Европы.
Николай утром на такси едет в обком, умудряется без разрешения забрать документы. На этом же такси добирается в аэропорт, садится на самолет и привозит в Спорткомитет CCCР выездные документы в 17 часов 45 минут.
Старший тренер А. В. Лукичев направил меня в отдел по выездам за границу, где, сдав документы, я, наконец, вздохнул свободно. Николай в это время уже мчался в аэропорт, чтобы вылететь вечерним рейсом обратно в Челябинск.
Наградой за всю столь детективную историю стало звание чемпиона Европы по дзюдо Валерия Двойникова. От этого выезда зависела в дальнейшем спортивная карьера талантливого спортсмена.
Главное он стал выездным за рубеж.
Теперь передо мной и учеником стояла следующая главная задача, войти в сборную СССР среди мужчин. На взрослом чемпионате СССР по самбо Валерий блестяще выигрывает у одного из самых грозных конкурентов, пятикратного чемпиона СССР Давида Рудмана, но судьи лишают его этой победы. Он не выходит в финал на встречу к своему главному конкуренту Анатолию Новикову, а завоевывает бронзу.
Я протестую, мой протест поддерживает заслуженный тренер СССР профессор Е. М. Чумаков, который руководит научной бригадой при сборной СССР. Он стенографирует схватку Двойникова с Давидом  Рудманом и отдает победу Валерию Двойникову. Это не повлияло на решение судей и результат встречи, но Валерия включают в состав сборной СССР как перспективного молодого борца.
Главный тренер Владлен Андреев не уверен в молодом борце, озадачен его не- стандартной техникой. Но через некоторое время Андреева отстраняют от руководства cборной CCCР и главным тренером назначают молодого Станислава Ионова.
Моя встреча с молодым тренером сборной СССР произошла в Рыбинске на отборочном первенстве СССР по дзюдо, где он просматривал кандидатов в олимпийскую команду. Мы — сверстники, и мне легче доказать преимущества ученика Станиславу Ионову, тем более что Валерий показал блестящую результативность в отборочном первенстве.
При комплектовании сборной СССР к чемпионату Европы-71 передо мной стояла очень сложная задача - убедить тренерский совет СССР по дзюдо в том, что Двойников должен участвовать в чемпионате.
Меня поддержали главный тренер Станислав Ионов, члены тренерского совета Генрих Шульц и его сподвижники, в результате Валерий в 20 лет попал на чемпионат Европы в Швецию. Дебютант взрослого чемпионата сразу завоевал бронзовую медаль.
Перед чемпионатом Европы и Олимпийскими играми 1972 года сборную команду СССР снова возглавил Андреев, который отстранил,,  по сути лучшего на тот момент борца, В. Двойникова от участия в первенстве Европы, где основной конкурент Валерия Анатолий Новиков завоевал серебряную медаль и обеспечил себе участие в Олимпийских играх.
Отстранение Двойникова обосновано не спортивными причинами, а нарушением таможенного режима при поездке в Польшу на международный турнир. Я считал и считаю, это была специально продуманная акция против молодого борца и тренера, чтобы обеспечить поездку его конкуренту.
Двойников, который на Тбилисском турнире в финале победил чемпиона Европы немца Хетгера, вынужден остаться дома. Заменивший его Колпаков на первенстве Европы выступил неудачно.
В результате призер чемпионата Европы Анатолий Новиков утверждается первым номером для подготовки к Олимпиаде, а Двойников — вторым номером и его дублером.
Мои претензии Андреев парирует очень просто: «Вы из закрытого города. Хотите, чтобы вам совсем преградили дорогу за рубеж, ну тогда кричите, протестуйте». А затем успокаивает: «Владимир Сергеевич, уверяю вас его Олимпиада — следующая». Но я-то был убежден, что этот парень способен завоевать медали в трех Олимпиадах подряд.
Однако тренеры из областных и столичных центров, совместно с чиновниками, часто опровергали идеальные планы тренеров провинциальных городов и добивались того, чтобы талантливый ученик покинул своего тренера и переехал в центр. Технологии были отработаны в совершенстве.

Мы не имели права говорить, откуда мы!

Цель школы борьбы, которую я создавал в начале 60-х годов прошлого века, была предельно четкой: школа борьбы — это резерв Советской Армии. Ее первостепенная задача — воспитание настоящего мужчины, способного защитить Отечество. Еще свежи в памяти страшные рубцы Великой Отечественной войны, гибель десятков миллионов мирных жителей страны.
Но мы воспитывали не только воинов, но прежде всего гармонично развитых людей, где интеллекту придавалось первостепенное значение.
Ученик моей школы Виктор Петрович Баранников был министром внутренних дел СССР в трагическом 1993 году, Вадим Астахов — ученый, принимавший участие в запуске советского челнока «Буран» в космос. Это всего лишь маленькая иллюстрация к сказанному.
Время неумолимо движется вперед, оставляя позади стертые с лица земли города и страны и даже целые цивилизации. Проходит несколько десятков лет, и в небытие уходят целые поколения. Люди могут изменить историю до неузнаваемости. Достаточно выбросить на свалку из спортзала памятные стенды, рассказывающие о замечательных мастерах, и их имена уже не будут знать последующие поколения молодых спортсменов.
О каждом из моих мастеров спорта можно написать хороший рассказ.
Но недостаточно написать, что ты подготовил столько-то мастеров спорта. Чтобы тренеру верили, нужно их показать и вспомнить про ученика нечто существенное, что он оставил в памяти своих друзей, болельщиков.
Мы из Озерска — таинственного атомграда, который не имел своего имени и только после перестройки обрел его.
«Откуда эти молчаливые люди?» — спросили в 1971 году на чемпионате СССР журналисты тренера сборной СССР Владлена Андреева про восходящую звезду Советского дзюдо Валерия Двойникова и его личного тренера Владимира Мусатова.
   — Из Сороковки,— отшутился последний, — вылезли из-под земли!
Можно посмеяться над этим, но нам было не до шуток.
Моя школа жесточайшим образом конкурировала с большим Челябинском. Конечно, нам хотелось известности, честолюбие в молодые годы обострено до предела. Все хотели иметь прославленное имя. Однако мы не имели права говорить, откуда мы, нашего Озерска не существовало на карте.
Это порождало иногда обидные до глубины души заявления: «Школа Мусатова? В Челябинске? Какая школа, да нет там такой школы, ее днем с огнем там не сыщешь, треп всё это!».
Объяснять, что Челябинск-40 — это не Челябинск, не имели права. Хотя некоторые «друзья» очень интересовались таинственным «ящиком», напрашивались в гости.
Приходилось уходить от ответов всякими способами. Главное не участвовать в дружеских банкетах, фуршетах, в коллективных «чаепитиях» в саунах, которые заканчивались употреблением горячительных напитков.
Такое наше поведение порождало много, мягко говоря, недоброжелателей.
Именно это позволило давать неверную информацию о том, где родился и вырос до высот мастера международного класса призер Олимпийских игр Валерий Двойников и кто его личный тренер. Возникала заметная этическая проблема.
Авторское право! Ты вложил в учеников талант, страсть и жизнь, но сумей еще отстоять свое "авторское право". Ты создал школу, сумей показать ее в истории.
Порой обстоятельства, а главное, люди, мешают тебе это сделать.
Не опускай руки и отстаивай собственное право. Иначе тебя сотрут со страниц истории, твои стенды выбросят на свалку, а вместо них повесят свои.
Первый раз такое произошло в 1993 году. При ремонте зала в отсутствии уехавшего в отпуск тренера из зала выбросили на чердак стенды, украшавшие почти все стены.
Я уделял агитации и пропаганде успехов мастеров огромное внимание. На этих материалах формировались следующие поколения. Наглядному планированию, научным материалам придавалось решающее значение в формировании умственных способностей учеников.
Приехав из отпуска, я спас часть материалов и создал в своем теплом гараже музей школы.
Этот вандализм никого не тронул, так как школу закрыли в результате бездумной перестройки. Нас передали в гороно, а я на семь лет ушел в бизнес.
В свой спортзал я вернулся уже за собственные средства. В 2004 году восстановил историю школы, напечатав несколько сотен фотографий, расположив их на стендах.
Но вскоре удар наноситься снова! 1 октября 2010 года материалы об этих незаурядных спортсменах (примерно 16 квадратных метров фотографий и статей) варварски сняты , многое просто содрано со стен и уничтожено.
Вместо стендов во всю длину стены тренер по дзюдо Андрей Жучков разместил предвыборный плакат «Единой России» размером 1Х 12м. Еще два флага украшают спортзал на других стенах.
Понятно, предстояли выборы, но дело не только в выборах. Не думаю, что это прибавило популярности «Партии Медведей», но то, что такое поведение негативно сказалось на воспитании детей, — несомненно.
Два мальчика, помогавшие мне вынести оставшиеся в живых стенды, которые небрежно заложили за батареи, за шведскую стенку, смотрели на меня, как на пострадавшего в аварии. У ребят дрожал голос, когда они говорили мне: «Куда вам их поставить, да мы донесем, вы только скажите!».
Им было очень неудобно за собственного тренера, лишившего их возможности рассматривать интересные фотографии мастеров спорта, которые прославили не только город Озерск, теперь ставший известным, но и область, и Россию.
Да, в Японии подобного не случилось бы!
Уже было известно, что в областном центре готовится открытие грандиозной галереи Олимпийской славы из семи стендов, где два первых стенда займут озерчане Валерий Двойников и Владимир Мусатов. Именно они положили начало этой славе в 1976 году.
Но в то же время из зала, где они тренировались и добились славы для страны, выбросили их фотографии, репортажи и ценнейшие сведения о том, как достигались победы и как к ним нужно идти.
Что ж, приходится продолжать на всех уровнях борьбу с головотяпством, глупостью, откровенной завистью к историческим успехам предшественников.
Я подчеркиваю, именно на всех уровнях, в обычных трудовых коллективах, а не только в руководящих структурах!
В Грузии живет Гурам Моргания, в Армении — Мартык Агабабян, в Ленинграде — судья олимпийской категории Александр Комаров, на Украине — Владимир Долгих, в Челябинске — судья олимпийской категории Александр Перевозников, всюду есть наши воспитанники.

Генрих Шульц

Все ученики тренеров-профессионалов отличаются друг от друга. Тренер, обладающий аналитическим, логическим мышлением, ставит ученику коронные приемы, учитывая в комплексе все стороны его подготовки. Физическую, психологическую он разложит по качествам, отметит пробелы, рассмотрит индивидуально телосложение, тип нервной системы, реактивность нервно-мышечного аппарата. И на основе комплексной оценки приступит к конструированию индивидуальных тактико-технических комплексов. Непременно станет вырабатывать у ученика только ему присущий стиль борьбы, как в стойке, так и в борьбе лежа.
Я говорю об ученике, который уже усвоил практически весь арсенал технических действий: атакующих, защитных, контратакующих, а также арсенал тактических вариантов ведения схватки, т. е. выучил азбуку, прошел школу стандартных тактико-технических действий.
А теперь начнется настоящая творческая работа, поиск собственных коронных действий, исполнение их с максимальным качественным содержанием, изобретение комбинаций, моделирование всевозможных ситуаций и их преодоление.
Национальная сборная СССР по дзюдо готовится к чемпионату Европы-71, который состоится в Швеции.
На поездку в Швецию в полусреднем весе претендентов трое. Валерию Двойникову противостояли великолепный Давид Рудман и Анатолий Новиков, который, по сути, уже был первым номером.
Я участвовал в подготовке команды, следил за действиями своего ученика и пытался доказать, что Двойников — восходящая звезда советского дзюдо.
********
Генрих Шульц лежал на кровати, смотрел на меня и улыбался. Мне было всего тридцать лет, и его, пятикратного чемпиона CCCР, интересовало, как я подготовил парня, который должен обойти великого Рудмана.
   — Попробуй убедить меня, Владимир, в том, что твой Двойников, а не прославленный Рудман должен поехать на чемпионат Европы-71?
Я подошел к Генриху, похлопал его по его могучему бедру.
   — Удалось ли кому-нибудь, Генрих, сбить тебя с ног в схватке на чемпионатах Москвы и даже СССР?
   — Нет, Владимир, не припомню. А вот с моего бедра падали многие.
   — Генрих, а я не припомню за шесть лет, чтобы мой Двойников хоть раз упал в соревновательной схватке на чемпионатах области России и СССР.
   — Интересно, почему он обладает такой устойчивостью?
   — У него мощная станина. Присмотрись, у него, как у тебя, могучие бедра, крепкие ягодицы, земля его притягивает так, что парня невозможно оторвать от ковра. Чего стоит его спина, а длинные руки. Знаешь, его рывковый взрыв на «мельнице» равен 276 кг. И это в 20 лет.
В борьбе лежа ему уже нет равных. С удержания у него никто не может уйти, а удержание в дзюдо – это чистая победа.
Ни один борец, ни разу не взял этого парня на удержание. Великолепный Давид Рудман побеждает болевыми приемами, но Двойникову он не смог сделать болевой прием, как ни старался.
На первенстве Союза по самбо, он Давиду проиграл, судьи не оценили Двойникову «мельницу». Руководитель научной бригады национальной сборной СССР профессор Чумаков поставил ему за мельницу 2 балла. Он зафиксировал весь ход схватки Валерия с Рудманом.
Чумакову можно доверять, на его счету 36 чемпионов СССР, он знает все тонкости борьбы самбо.
Генрих сел и задумался.
Сам Генрих Шульц на ковре стоял, как могучий медведь, бился об него противник, попусту, как о могучий дуб. А стоило Генриху рвануть, как следует руками, подвернуть свое могучее бедро - и летел обреченно противник на ковер, чаше всего на спину.
Могучей спиной Генрих вытаскивал противника на плечи и беспощадно сбрасывал на лопатки. Шульц великолепно владел бросками через грудь.
Он тонко разобрался в том, как я трактую стиль победителя в единоборствующей конструкции двух тел:
   — Скажи, Владимир, что станет делать твой ученик, если противник не будет атаковать, а только четко защищаться и выжидать его атаки, чтобы использовать атакующую энергию?
   — Взрывные рваные подготовки, настолько неожиданные, чтобы вызвать ответную реакцию, энергию которой мой ученик сумеет использовать.
   — Назови их, а лучше свяжи их с теми чемпионами, которые их уже с блеском исполняли.
   — Пожалуйста. Рывки, толчки, швунги, тычки Ивана Максимовича Поддубного. Характер его неожиданных рывков, толчков, тычков потрясал противника и вызывал естественную, противодействующую энергию на подсознательном уровне, как безусловный рефлекс. Вслед за подготовкой Поддубный выполнял отработанный прием, используя энергию противодействия.
Генрих, был спокойным, рассудительным, а главное честным человеком.
   — Пример достойный, Поддубный — олицетворение стиля борьбы по-русски.
   — Генрих, на завтра назначена контрольно-соревновательная схватка претендентов на поездку в Швецию на чемпионат Европы в весе 70 кг. Валерий встретится с Давидом Рудманом, я прошу тебя стенографировать эту схватку.
   — Сам сядешь и застенографируешь. И Евгений Михайлович Чумаков будет стенографировать, так что для анализа материала вполне достаточно.
   — Генрих, я за справедливую оценку Валерия, хотелось бы объективного    судейства схватки.
   — Хорошо, я буду внимателен, обещаю.
На схватку Рудмана с Двойниковым собрались ведущие тренеры Москвы, тренеры тех, кто имел учеников в национальной сборной СССР по дзюдо.
Главный тренер сборной СССР Станислав Ионов, профессор  Евгений Михайлович Чумаков, тренеры Илья Ципурский, Олег Степанов, Генрих Шульц, Борис Мищенко, тренер Рудмана Валерий Фраер, тренер Анатолия Новикова из Харькова,  Схватка получилась предельно напряженной, не было ярких атак, слишком высока ставка, поэтому создавалось такое впечатление, что встретились два дзюдоиста абсолютно равной квалификации. Любая попытка Двойникова обострить борьбу блокировалась опытным Рудманом.
Он в свою очередь стремился только к одному: перевести борьбу в партер и выполнить коронный болевой прием.
Однако если в самбо падение на спину и затаскивание противника на себя для дальнейшей атаки болевым приемом снизу — обычное явление, то в дзюдо это не приветствовалось. Главное же, Давид не знал, что я в каждой тренировке разминку заканчивал борьбой лежа на болевых приемах снизу и удушающих приемах в ответ на болевые. Двойников не защищался от коронных приемов Рудмана, а яростно атаковал его удушающими приемами, и Давиду самому приходилось спасаться от удушения.
Большинство тренеров предпочтение отдали восходящей звезде — Валерию Двойникову.
Нашу группу тренеров, которая готовилась выехать на чемпионат Европы, зарубили в ЦК КПCC. Среди нас были русские, евреи, немцы, украинцы, грузин. Я из секретного министерства. Экзотическая группа.

Триумф Двойникова и поражение чемпиона мира Рюски!

Предолимпийский международный турнир по дзюдо в 1972 году в столице Грузии собрал сильнейших дзюдоистов Европы, Японии, Монголии. По залу огромного Дворца спорта прохаживались чемпионы мира и Европы.
Особенно красовался чемпион мира, голландец Виллем  Рюска. Ростом около двух метров, 120 килограммов весом, он производил ошеломляющее впечатление.
Трибуны Дворца заполнены до отказа. Грузины — страстные болельщики, не раз видевшие триумф своих богатырей, Арсена  Мекокишвили, Отара Канделаки, Гиви Онашвили, восхищенно провожали взглядом вальяжного Рюску. «Вах, какой красавец, какой джигит!», — цокали они языками.
Я готовил своего ученика Валерия Двойникова. У нас были грозные соперники, чемпион Европы немец Дитмар Хеттгер, призер чемпионата Европы поляк Зайковский, пятикратный чемпион СССР по самбо Давид Рудман, чемпион СССР по дзюдо Анатолий Новиков.
Однако всем хотелось взглянуть на чемпиона мира в тяжелом весе. В первой схватке у него был не самый сильный соперник, тяжеловес из Ленинграда.
Вышел Виллем Рюска, голубоглазый блондин, былинный богатырь, в зале гром аплодисментов и возгласы: « Вах, какой джигит, какой красавец, как наш Онашвили».
На ленинградца никто не смотрит, а он — полная противоположность голландцу, как будто только что от сохи, мешковатый, плечи опустил, голову повесил, чисто русский мужик из деревни.
Рюска как должное впитывал восхищение зала.
Зная нашего борца, я решил поддержать его:
   — Атакуй сразу, сбей с него гонор,— негромко сказал ему.
   — Я сегодня хорош, хорош, в форме, — повернувшись, нервно и зло ответил ленинградец.
Прозвучала команда судьи, Рюска небрежно пошел на сближение. Ленинградец ринулся к голландцу, наклонившись и вытянув вперед руки, как будто боялся, что противник исчезнет, а он не успеет его поймать.
Не теряя стремительного движения вперед, схватил за рукав и отворот кимоно голландца, в темп движения бросил правое бедро вперед с правого бока противника, жестко поставил ногу на заднюю подножку и вдавился подбородком в правое плечо Рюски.
Они застыли на мгновение в диком напряжении, но красавец Рюска опоздал, и вся мощь уже не могла спасти его. Он по миллиметрам уступал в этом противостоянии, потом ноги взметнулись вверх, Вим грохнулся на татами всем своим 120-килограммовым весом и остался лежать.
Арбитр мгновенно выбросил руку вверх с возгласом «иппон» в знак чистой победы ленинградца. Возглас прозвучал как гром среди ясного неба.
В огромном зале наступила тишина, ценители борьбы, грузины молчали. Медленно, нехотя, не веря в реальность случившегося, чемпион мира Рюска встал на колени и стоял, опустив красивую голову, взявшись за правое плечо, пока не подошел врач.
Травмировался он или нет, уже не имело значения. Все понимали, он выбывает из борьбы.
Если бы ленинградец мог победить стоявших на его пути наших основных асов, всё равно, ему бы подсказали, что он должен теперь проиграть, чтобы Рюска оказался за бортом. Так оно и произошло. Правила дзюдо гласят: не может продолжить борьбу проигравший, если его победитель не дойдет до финала.
Ленинградцу не позволили пробиться в финал, и чемпион мира выбыл из борьбы.
Рюска тяжело переживал поражение и уходил, не смея поднять голову. «А кто будет бороться с нашим Гиви  Онашвили?» — покачивая головами, говорили грузины. Голландца я больше не видел, не появился он и на заключительном банкете.
Валерий Двойников боролся блестяще, грузины были от него в восторге.
Особенно повеселились они, когда Валерий «задушил» дзюдоиста из Венгрии. Рефери приводили в чувство венгра, грузины же кричали Валерию: «Молодец, генацвале, ты настоящий грузин!».
Когда венгр наконец-то встал, то, ничего не понимая, поклонился и пошел в сторону главного судьи, который удивленно приподнялся со своего стула. Не доходя до края татами, борец повернулся и сел на судейский стул. Забросив ногу на ногу, он подпер подбородок рукой и стал внимательно рассматривать трибуны.
Я должен пояснить, что после удушающего приема, не каждый сразу приходит в себя.
Грузины развеселились, раздались возгласы: «Эй, генацвале, дорогой, иди к нам. Вах, чего думает? Смотри Рабиндранат Тагор сидит, ха-ха-ха». Наконец венгр окончательно пришел в себя и отправился в раздевалку.
Валерия грузины провожали аплодисментами, а некоторые, весело смеясь, шутили: «Генацвале, дорогой, ты больше так не делай, не обижай гостей». В полуфинальной встрече Валерий победил многократного чемпиона СССР Давида Рудмана и вышел в финал.
В финальной встрече с чемпионом Европы немцем  Дитмаром Хетгером Валерий был великолепен. Он победил, выполнив классный бросок подхватом на вазаари. В вестибюле ко мне подошли судьи из Франции и Кореи, которые судили схватки Валерия.
Кореец высоко отозвался о возможностях Валерия на предстоящих Олимпийских играх в Мюнхене. Ни он, ни я не могли предположить тогда, что молодому, талантливому дзюдоисту, убедительно победившему чемпиона Европы, через два месяца откажут в праве, бороться на первенстве Европы, чтобы после него попасть в олимпийскую команду.
А пока мы испытывали радостные чувства, гостеприимные грузины организовали банкет, на котором присутствовали судьи, спортсмены и тренеры, вино лилось рекой, столы ломились от жареной дичи. Уже через 20 минут японцы потеряли своего тренера.
Серебряный призер Олимпийских игр в абсолютном весе Акио Каминага ходил среди гостей с огромным рогом в руке. На голове — грузинская шапочка, поверх парадного костюма — грузинский халат. В другой руке — дымящийся кальян, он весело улыбался, постоянно кланялся и что-то говорил на японском языке.
Довольные грузины хлопали его по плечу, то и дело подливая ему вина в большой рог.
На банкете присутствовали почти все участники турнира: веселые французы, серьезные немцы, воспитанные японцы, симпатичные поляки, суровые венгры.
Единственной женщиной на банкете была моя красавица-жена. Видимо, поэтому, я пользовался у грузинских мужчин, особой популярностью.
Как ни пытались некоторые незнакомые джигиты напоить меня, это им не удалось.
Просто я подчинялся своему железному закону — не пить нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах. Ну и, естественно я беспокоился за жену.
Украсть такую красавицу грузину, что выпить бокал доброго вина. Ох, и темпераментный народ!

Маленький геракл! Путь в сборную СССР по дзюдо!

Это тяжелый крест провинциалов, как спортсменов так и их тренеров, которым пробиться в сборную СССР было очень тяжело!
Посмотрите на фото Василия, с него можно писать картину. Его удивительно развитую, пропорциональную фигуру хочется увидеть в бронзе. Маленький мальчик оформился и возмужал на моих глазах, я называл его маленьким Гераклом. Уверен был в том, что он повторит достижения Валерия Двойникова, станет олимпийским чемпионом.
Достаточно назвать один рекорд Василия, превзойти который никому не удалось, кроме Валерия Двойникова, моего Ахиллеса. Василий подтягивался на одной руке 9 раз. В физическом отношении он был феноменален.
Мне удалось разработать методику проникновения в энергетический неприкосновенный запас организма посредством волевых усилий. То, что делают спортсмены сейчас с помощью допингов, мы достигали эффективным соотношением средств и методов спортивной подготовки.
Однако мне не удалось найти противоядия от коварства и подлости. Для этого Василий сам должен был бы стать подлым и коварным. А он — человек на редкость честный и порядочный. На уровне первенства области, первенства Центрального Cовета Василию не находилось равных противников.
Авторитет его был уже достаточно велик, он бился за право стать членом сборной СССР. В 1975 году Василий в составе сборной ЦС участвует в первенстве ВЦСПС и блестяще выигрывает эти соревнования. Не могу не отметить финальную схватку. В городе Гори многие грузины на борьбу ходят в национальной одежде при кинжалах, они яростно болеют за своих, но обожают красивые победные броски.
В финальной схватке Василий выполнил изумительно красивую комбинацию. Показав ложный бросок через спину, он атаковал нашим фирменным приемом «мельница». Мгновенно подняв противника на плечи, он прокручивает его над головой и сбрасывает на спину. Все грузины восхитились таким финалом и стоя аплодировали Василию за столь красивую победу. Семнадцатилетний юноша завоевал право участвовать в первенстве СССР.
В Риге на первенстве СССР он проиграл поединок за выход в финал дзюдоисту из Майкопа. Чемпион Европы среди юношей  Стриж победил Василия по мнению судей. Таковы правила дзюдо, титулованный соперник при ничьей имеет преимущество. Но вот в поединке за бронзу Василий эффектно «задушил» противника.
В 1976 году он был силен и подготовлен как никогда. В Таллине на первенстве ЦС буквально подавил сверстников. В тот период он владел нашими секретами удушающих приемов, великолепной техникой борьбы в стойке и в партере.
Представьте себе, что творилось в душе великолепного молодого дзюдоиста, который, будучи одним из сильнейших, испытал полную меру унижения на первенстве СССР. Бронзового призера постарались остановить уже в первой схватке.
Кто полагает, что сильный провинциал мог действовать по поговорке «пришел, увидел, победил», тот глубоко ошибается. Заранее подготовленный арбитр использовал момент выполнения Василием удушающего приема.
Наш борец абсолютно правильно захлестывает шею противника отворотами и начинает душить. Но тут арбитр останавливает схватку и объявляет Василию серьезное предупреждение, жестом показывая, что кимоно наброшено на подбородок.
Это подло, но так произошло на первенстве СССР в Николаеве. Мой протест отклонили, я понял, наш лучший ученик выбит из турнира, так как победивший его соперник не пройдет в финал, он явно слаб для этого.
По правилам дзюдо, только проигравший финалисту дзюдоист может бороться за бронзу. Василий с трудом сдерживал слезы, а я, бросившись на песок берега Черного моря, пытался снять с головы железный обруч, сдавивший голову, в которой бешено пульсировали мысли о жуткой несправедливости произошедшего.
Каждый из нас получил тяжелую психологическую травму. В такой момент юноша может потерять веру в честь и справедливость и бросить борьбу. А слабые тренеры хватаются за рюмку. Вот почему не расцветают таланты многих юных борцов.
Василий выстоял. Нас всех вдохновил Валерий Двойников, завоевавший в мае 1976 года две золотые медали на первенстве Европы, а в июле — серебряную медаль на Олимпийских играх в Монреале.
Мы фанатично разрабатывали новые варианты удушающих приемов, прогнозировали самые сложные проигрышные ситуации и ставили в них Василия. Никто даже более тяжелые партнеры не могли удержать Василия на спине. Он с блеском выходил из самых проигрышных положений. Особое внимание обратили на поиск борьбы с ошибочными, предвзятыми действиями арбитров.
Это была тяжелая, но творческая работа. Наступил решающий момент, в 1977 году в Казани Василий готовится в третий раз вступить в борьбу за место в сборной СССР. Его техническое мастерство обогатилось новыми вариантами удушающих приемов.
Мы пошли на самый рискованный вариант. Если арбитр поведет нечестную игру, Василий должен лечь под противника, позволить взять себя на удержание. В таком случае у него будет в распоряжении всего 20 секунд, чтобы «задушить» противника снизу, или по моему сигналу на 15-й секунде уйти с удержания.
Всё вышло так, как мы и предполагали. Вначале судья объявляет борцам предупреждение, намеренно обоим, чтобы никто из тренеров не обиделся. Теперь любое последующее нарушение будет караться более серьезным предупреждением, которое отыграть уже не просто.
И, конечно, его получит Василий. Мне все ясно, нашего ученика снова хотят выбить из борьбы. Я даю сигнал Василию действовать, как задумали. Он мастерски исполняет разработанный план, в обоюдной борьбе борцы попадают вниз и Василий позволяет противнику взять себя на удержание.
Закрытый телом противника он мгновенно затягивает его шею отворотами кимоно. Судья не видит угрозы, следит за удержанием. Еще 15 секунд и Чураков проиграет чисто удержанием. В зале крики. Одни неистово кричат: «держи», другие вопят: «уходи».
Представитель нашего Центрального Совета Юрий Бурлаков, коллега, тренер из МИФИ вскочил и гневно заорал на меня, используя сильные выражения: «Ты что, совсем охренел, Васька же сейчас проиграет чисто, сделай что-нибудь!».
   — Смотри, Юра, смотри! — бросил я ему.
Я видел, как на шестой секунде противник поплыл, а на восьмой он уже заснул.
   — Готов, остановите схватку! — прокричал я арбитру.
Василий столкнул с себя задушенного противника, тот как кукла свалился на ковер, но не пришел в сознание, пока его не откачали.
Арбитр обалдело смотрел на Василия. Зрители, участники, тренеры, все аплодировали такой его победе.
Бурлаков поразил всех. Он подпрыгивал, махал руками и орал: «Вы видели, что он сделал?! Он его задушил снизу! Нет, вы видели? Задушил снизу, в жестком удержании! Такого я еще не встречал!».
Я тоже еще не видел таких удушений на Всесоюзных соревнованиях, но в нашей школе шла кропотливая работа над такой техникой. Мы изобретали и часами отрабатывали удушающие приемы. Тысячи зависаний, вертушек с одновременным затягиванием шеи противника отворотами, с особым поворотом кулака на каротидный синус привели к ошеломляющему результату.
Василий, преодолев психологический барьер в первой схватке, рвался в бой, его охватило страшное возбуждение. С трудом удавалось сдержать его.
Василий стремительно выходил на татами. Противники были подавлены психологически, зритель ждал этого мастера загадочных удушений, и тот оправдал их ожидания.
Следующих трех соперников он «задушил», виртуозно демонстрируя варианты удушений в разных ситуациях.
В финале Василий встретился с чемпионом СССР и Европы дзюдоистом из Майкопа. Это был победивший его в 1975 году, по мнению судей, Стриж.Олимпийские игры 1976 года в Монреале показали всему миру, какова майкопская школа. Воспитанник этой школы Владимир Невзоров стал олимпийским чемпионом в весе 71 кг.
Воспитанника моей школы, друга и соперника Невзорова, Валерий Двойников поставили защищать честь страны в следующий более тяжелый вес. И он стал серебряным призером Олимпиады.
И вот последователи этих славных борцов, самые достойные молодые дзюдоисты двух школ - Чураков и Стриж - сошлись в поединке на молодежном первенстве СССР 1977 года.
Чемпион СССР и Европы Стриж ждал и опасался удушающих приемов, но Василий выполнил блестящий подхват на ваза-ари. Он победил очень убедительно, завоевав звание чемпиона СССР среди молодежи. Василия включили в молодежную сборную СССР. Ему было 19 лет.

Maita! — Сдаюсь! Hippon! —Победа! Он-Супер!

Александр Комаров, в 1977 году на чемпионате СССР по дзюдо в Баку совершил невозможное.

В коридоре, опершись на перила, стоит серебряный призер СССР чеченец Чапаев. Он задумчив, как богатырь на развилке дорог.
Что делать, что делать? Как бороться с этим непонятным для него дзюдоистом из маленького атомграда Озерска Александром Комаровым?
Как противостоять его технике исполнения удушающих приемов?
Что делает! Что вытворяет! Уму непостижимо!
Заставил сдаться уже четверых мастеров спорта, да каких! И всех на первых минутах схватки! Не крикнешь вовремя «сдаюсь» или «маита», моментально заснешь.
   — Чапай, ты чего не разминаешься, тебе же через десять минут выходить бороться с Комаровым?
   — Ай, что ты пристал, что пристал, всё, равно «задушит». Лучше покажи защиту от удушения!
   — Ааа! Не знаешь! А еще спрашиваешь!
Вышел Чапаев на схватку с Комаровым, задумчиво опустив голову.
Заставил-таки его сдаться Комаров на второй минуте!
Виданное ли дело, на чемпионате Союза победить удушающими приемами пятерых мастеров спорта!
Вряд ли когда-нибудь этот рекорд будет превышен, он достоин Книги рекордов Гиннеса.
Так и прозвали мы его, «маита» — «сдаюсь», значит.
Он еще в самбо эту кличку получил, мастерски выполнял болевые приемы на ахиллесово сухожилие, тоже приходилось кричать его соперникам — «сдаюсь»!
Что же стояло за такими победами Комарова, Чуракова, Низовцева?
Чураков «задушил» четверых мастеров и стал чемпионом СССР по дзюдо среди молодежи в Казани в 1977 году, Олег Низовцев на Всесоюзном турнире в Ленинграде умудрился удушающими приемами победить семь юниоров. Он выступал в двух весовых категориях!
И всё же это несравнимо с чемпионатом СССР, где выступают матерые, испытанные в боях мужчины! Как же ковалось такое мастерство?
Наш зал борьбы называют «обезьянником»! Он весь испещрен канатами, десантными лестницами. Их делали сами на многие десятилетия вперед. Тринадцать канатов от стены к стене, две двухполосные лестницы поперек, опоясывающая лестница вдоль, более десятка вертикальных канатов. Особенно привлекательны те, что подвешены к поперечной трубе под потолком, и на них с разбега могут заброситься сразу восемь юношей и прокатиться, выделывая всякие гимнастические номера. А на кольцах каждый мог с удовольствием выполнить стойку или покрутить туловищем, словно рыба хвостом.
Кисти развивали, загоняя на канаты и лестницы учеников, как альпинистов. Словно кошки лазали по ним такие дзюдоисты, как Комаров и Чураков. Сразу под сводами потолка на канатах и лестницах можно было увидеть пару десятков юношей.
Разработали уникальную технику удушающих приемов, соединив их с классической «вертушкой», добавили маленький секрет воздействия на каротидный синус, тренировались по методике советских ученых.
Автоматизированная система отработки удивляла родителей, пришедших посмотреть на своих детей, словно концертной труппой руководил тренер процессом становления техники.
Выстрелом звучит удар металлической линейки, и каждая из двадцати пар мгновенно превращается в крутящуюся конструкцию из двух тел. И порой, уже в полете, один из них кричит слово «маита» — «сдаюсь" или резким ударом ладони прекращает усыпляющее воздействие атакующего на каротидный синус.
Кто не успеет сдаться во время, мгновенно может отключиться.
Это повторяется до тех пор, пока сжимаются пальцы, несмотря на то, что боль пронизывает суставы. Огромное количество бросков за тренировку — такое еще в 60-е годы прошлого века уже практиковалось постоянно.
Резко звучит возглас тренера: «Ос!», сорок бойцов в едином порыве сотрясают воздух возгласом «Дзес!». И снова удар, словно выстрел посылает конструкции тел в полет.
Безжалостная, но оправдывающая себя победами тренировка тела и духа. Тренировка настоящих мужчин! Каждый юноша чувствовал себя «Ахиллесом». Быстро мужали юноши!
В то время у моих тренеров, лучших в Советском Союзе, было жесткое отношение к тренировкам, перед ними стояла задача завоевания мирового первенства в спорте.
Я использовал всё лучшее московской, ленинградской, киевской, грузинской, северокавказской школ борьбы, изучил систему подготовки почти всех предшествующих чемпионов мира и Олимпийских игр.
В 1976 году на Олимпийских играх в Монреале мы (Сборная СССР) чуть было не сшибли японцев с пьедестала сильнейшей команды мира по дзюдо, завоевав две золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль. В составе нашей сборной боролся и мой «серебряный Ахиллес» Валерий Двойников.
Для сравнения в Пекине составом в два раза превышающим монреальский, т. е. мужской и женской сборными мы не завоевали ни одной медали.

Возьми его, это будущий лидер! Леонид Фуражов

В Озерске, я встретил тренера, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Он казался древним, умудренным жизнью, утомленным ею, испытанным в спортивных баталиях тренером. Я рад был тому, что он обратил на меня внимание, поскольку только начал тренерский путь. Он сам нашел меня в зале борьбы, в первую же неделю моего пребывания в городе, посмотрел, как я работаю, и вдруг заговорил тихим, завораживающим голосом. Володя, я пришлю к тебе парня, ему 15 лет, возьми его, он — будущий лидер, хороший борец вырастет, возьми, не пожалеешь. Вижу, у тебя с ним получится, он — подвижный и красивый юноша, которому нужен молодой мастер. Вы создадите с ним сильную команду.
Тренер с тихим гипнотическим голосом — Владимир Иванович Клыжук, а юноша, которого теперь непременно хотелось бы увидеть,— Леонид Фуражев.
Он не просто пришел, буквально ворвался в зал борьбы. Счастливый и радостный, он наполнил атмосферу спортзала, каким-то необычайно веселым содержанием.
Он вручил молодому тренеру душу и сердце и готов был выполнять любое задание. Так началось интереснейшее сотрудничество.
Жесточайший режим дня — хорошо: утренние тренировки в 6 утра, поначалу вдвоем,— отлично: дневник спортсмена — непременно начну сегодня же: создать команду в 30 человек — сделаю, стать чемпионом СССР — да, да, да!
Он согласен действовать сейчас же. И мы начали фанатично подбирать мальчишек и собираться каждое утро в 6 часов на тренировки. Леонид не позволял ни себе, ни новым друзьям просыпать эти увлекательные занятия.
Как в воду глядел мудрый, опытный тренер, Владимир Иванович Клыжук: я полюбил нового ученика, а он обожал своего молодого тренера. Мы заложили фундамент удивительной команды, которая впоследствии покажет замечательные результаты и выведет школу на международную арену.
Я уезжал, выступал на Всесоюзных соревнованиях, но юношеский «локомотив», которым командовал Леонид в мое отсутствие, шел к намеченной цели. Когда мне задают вопрос, как воспитать чемпионов, то привожу пример невиданного стремления юношей каждое утро, помимо основных тренировок, как минимум 90 минут посвятить формированию характера, физических и технических возможностей.
Приехавший ко мне впоследствии брат Николай станет верным последователем этой простой, но гениальной системы. У нее возникнет множество последователей, которые добьются высоких достижений в большом спорте.
Леонид Фуражев стал моим первым надежным партнером в нашей удивительно прочной связке.
   — А каковы успехи Леонида, — спросите вы.
Они были более чем значительны. Ему первому пришлось вступить в конкуренцию с мастерами сборной мужчин. По мере увеличения веса ему пришлось встречаться в жестких поединках со всеми мастерами спорта нашей команды. На нем лежала огромная ответственность, как на капитане первой юношеской сборной, которая по замыслу тренера должна была сменить взрослую команду.
Очень неохотно взрослые борцы отдают пальму первенства юным претендентам, и Леонид, естественно, проигрывал самым сильным, легко побеждая рядовых борцов. По воспоминаниям чемпиона области и ЦС нашего общества, мастера спорта Гурама Маргании, ему очень непросто удавалось выигрывать у этого талантливого юноши.
Одним из основных его конкурентов был великолепный мастер спорта, чемпион области и ЦС Мартык Агабобян. Следующим по весу конкурентом был лучший борец нашей школы по классической и вольной борьбе, многократный чемпион города Виктор Колясников.
Леонид — мой самый лучший партнер с 1961 по 1967 год, именно с ним чаще всего я отрабатывал сложнейшие технические действия. Его отличала тренерская ответственность за выступление товарищей. Зачастую, готовя других, он не успевал сам подготовиться к схватке.
Леонид не был эгоистом и отдавал энергию товарищам по сборной, и только поэтому не добился выдающихся результатов. Его достижения — это достижения его товарищей.

Легендарный А. Федоров против моего  В. Тимшина.

Удивительно психологически устойчивый Александр  Федоров был уникальным исполнителем болевых приемов. Его мастерство – это результат вдумчивой, огромной работы над техникой болевых приемов. Он отрабатывал их днем и ночью, в спортзале и дома, на улице, в номере гостиницы, в любой обстановке, где бы он ни был, он никогда про них не забывал. Я очень любил этого русского парня, который испытал в жизни всё: и необычайный взлет, и невероятное падение, и не был повержен в уныние, а напротив, триумфально  поднялся к званию чемпиона мира по борьбе самбо.
В доказательство своих слов хочется вспомнить нашу совместную работу по подготовке сборной команды России к Спартакиаде старших школьников СССР по самбо. Отработав две тренировки в день, я старался посмотреть исторические памятники славного русского города Владимира,  Александр же продолжал изобретать всё новые способы воздействия на болевые точки тела человека. Когда мы приехали в Коммунарск на Спартакиаду, Федоров просто поразил меня своим фанатизмом. В номере гостиницы он вновь и вновь выламывает мне руки, ущемляет нервные стволы, надавливает на болевые точки, одним словом, ищет, отрабатывает и отрабатывает. Результатом этой работы явилось то, как он выиграл чемпионат мира  по самбо в Иране. Как  же он стал чемпионом мира, победив всех болевыми приемами. Особенно интересно сложилась борьба с иранцем. История этого поединка бытует в двух вариантах. Сам Федоров рассказывал, что ему пришлось заставить сдаться иранского борца трижды. На соревнованиях присутствовал шах Ирана,  судьи никак не хотели признавать проигрыш  иранского пехлевана, поэтому и пришлось трижды побеждать его. После каждого болевого приема иранского борца  спешно уводили  в раздевалку, где ему охлаждали место травмы, заодно массировали и готовили снова к борьбе с этим «русским костоломом».  В результате Федоров травмировал ему обе руки и ногу, причем всё это происходило так быстро, что никто не мог понять, как  Федоров делает болевые приемы.
По второй версии с Федоровым боролись два близнеца. Будто бы после первого болевого приема на руку, который судьи не засчитали, борца из Ирана быстро унесли в раздевалку, а на продолжение встречи вышел его брат - близнец. Саша моментально болевым приемом заставил сдаться и второго. Близнеца тоже унесли в раздевалку, и опять не засчитали болевой прием. Продолжить схватку  вышел первый близнец, и Федорову пришлось уже сделать ему болевой прием на ногу, как он сам выразился, чтобы он не смог уже выйти в 4-й раз.  Как ни старались судьи, Федоров всё-таки  испортил настроение шаху Ирана. Многие борцы перестали даже пытаться выстоять, попав на болевой прием в схватке с Федоровым, они сразу старались подать сигнал о сдаче.
А вот наш Валерий Тимшин выиграл у этого уникального самбиста. Вот, оказывается, кому не смог Федоров сделать болевой прием - нашему Валерию Тимшину.
Вот я и подошел к тому, чтобы рассказать о нашем спортсмене, который стоит в ряду с самыми именитыми мастерами нашей школы. Он из первых уникальных чемпионов, которые дали имя школе.  Как же мы сумели за первые шесть лет воспитать 6 мастеров спорта и таких чемпионов и призеров СССР, как Двойников, Попов, и Тимшин. Дело в том, что у нас было большое количество помощников. Представьте себе картину, Валера тренируется, а отец его Михаил сидит на тренировке и покрикивает на сына, вот и результат. Стоило только кому-то из ребят отвлечься, как тут же жесткое замечание родителя. Нередко приходилось защищать ребят от гнева родителя.  Вот какие у меня были верные помощники. Михаил Тимшин был обычным русским мастеровитым рабочим. Он безгранично доверял тренеру своего сына и готов был сделать всё, о чем попросит тренер. И ведь что интересно: те родители, которые безгранично верили учителю, заражали этой верой своих сыновей. Результатом были высокие достижения учеников.
Мы как бы аккумулировали знания и опыт многих умудренных  жизнью людей. Смотря на родителя, я тут же имел перед глазами психологическую карту личности ученика, его характер, возможные недостатки, достоинства. Это давало возможность безошибочно определять задатки спортсмена прогнозировать его достижения. Отец Валерия часто приглашал меня к себе домой. Мне нравилась эта простая русская семья, я был для них желанным гостем, поэтому до сих пор у меня с родственниками Валерия сохранились теплые отношения.   Валерий был небольшого роста, крепко сбитый мальчик. Безграничная преданность отца и сына борьбе самбо и тренеру сделали свое дело.
Валерий стал третьим юным самбистом, завоевавшим серебряную медаль на первенстве СССР. Трудно юношам дается сгонка веса, молодой организм требует энергию для роста, и нужна большая воля, чтобы сбавить несколько килограммов. Никогда Валерий не забудет, как после первой, тяжелейшей схватки его обезвоженный организм дал мощнейшую реакцию на перенапряжение. После объявления победы Валерий не мог двигаться, его скрючили судорожно сведенные мышцы. Долгое время мы трудились над ним, пытаясь разогнуть его. Массаж, растирания, растягивающие упражнения сделали свое дело, но тогда мне стало ясно, передо мной неординарная личность, исключительно волевой   юноша может  стать чемпионом СССР.
Он оправдал наши надежды и боролся в финале упорно и яростно. Но у провинциала, выигрывающего у москвича с незначительным преимуществом, почти нет шансов в борьбе с судьями. Валерий стал серебряным  призером, и это было тоже великолепным достижением. Вслед за Двойниковым и Поповым  успеха добился третий наш воспитанник. Валерия вскоре забрали в армию. Ему удалось выиграть первенство вооруженных сил СССР и он попал в ЦСКА. Наш  малыш превратился в могучего богатыря и перешел в вес до 74-х кг. Вот и встретился на первенстве СССР Валерий с лучшим исполнителем болевых приемов в мире А. Федоровым. И не подкачал.
         
Хитрая лиса, Владимир Асабин.

Мастера спорта СССР по самбо Владимира Асабина я называл Хитрая Лиса, мне вспоминаются его схватки, где он применял интересные тактические уловки.
Владимир идёт к противнику, повернув голову влево, его очень интересует что-то на трибунах. И это выглядит настолько странно, что противник невольно поворачивает голову в том же направлении или хотя бы направляет туда взгляд. Такого отвлечения было достаточно, чтобы Владимир внезапно атаковал противника.
Получалось эффективно и удивительно смешно. В захвате наш хитрец проделывал то же самое. Он мог смотреть в потолок, что-то говорить про себя. Один раз мне даже показалось, что он сказал сопернику: «Погляди, какая красавица на нас смотрит». Но когда тот посмотрел в указанном направлении, тут же оказался у Владимира на плечах, а дальше полетел на спину.
Этот хитрец, выступая с травмированным коленом, наколенник надел на здоровое. Тем самым избавил больное колено от атак, так как противник всю схватку старался атаковать его ногу в наколеннике. Володя только этого и ждал, он останавливался, потирал здоровое колено и даже прихрамывал на абсолютно здоровую ногу.
Часто он всем видом показывал вдруг, что боится соперника, отступал назад. А сам в это время готовил ему убийственную переднюю подножку с колена. Стоило противнику увлечься атакой или хотя бы осуществить давление в его сторону, Володя мгновенно перегораживал ему путь коронной подножкой.
У тренера для каждого из воспитанников есть отличающая его от всех тактическая схема, соответствующая характеру спортсмена. Прекрасно действовал борец уникального тактического почерка чемпион мира Бериашвили, задача которого состояла в том, чтобы обмануть соперника. Это тактика чемпиона СССР, весельчака Мушегана, который мог стоящему на мосту противнику прошептать на ухо веселый анекдот, да так, что тот в момент сдувался от смеха и оказывался на лопатках.
Вот и пошла за Володей Асабиным молва, что он имеет три глаза, только третий у него то слева, то справа, а то и вовсе на затылке.
Показательный случай произошел у нашей секретной гостиницы, в темном тупике города Челябинска, когда в кружок самбистов нашей команды ворвался бандюган. Он мгновенно был выброшен из круга подсечкой Асабина, когда же ринулся вторично, я перехватил его кисть, обнаружил вытаскиваемый из кармана нож, а дальше уже вмешался мой брат Николай, но об этом особый рассказ.
Однако тогда я сделал вывод: реакция у Володи блистательна.
Недостатки, бесспорно, были, однако акцентировать на них внимание нет смысла. Многое прощается тем, кто шел первым, а он — из первых учеников нашей школы, ставших мастерами спорта.
Первые наши мастера спорта и кандидаты оказались лучшими помощниками в становлении и развитии школы борьбы. Если Дегтярёв был первым помощником, как капитан сборных, то Владимир Асабин работал тренером-почасовиком в школе, имеющей уже шестилетний стаж.
Он работал в самый сложный момент функционирования школы. На Всесоюзную арену выходили юные самбисты, и мы сосредоточили все усилия, чтобы пробиться с ними на международный уровень.
Владимира отличала удивительная совместимость. Он чётко понимал нашу общую устремлённость, у него, как старший тренер, я находил полное взаимопонимание. Это был преданный ученик. В его группе начал заниматься один из лучших борцов нашей школы Василий Чураков, ставший в 1977 году чемпионом СССР по дзюдо среди молодёжи.
Получившего большой опыт работы в нашей школе, Владимира в 1972 году пригласили в Снежинск старшим тренером по борьбе самбо. С 1972 по 1982 год он успешно работал со сборными этого города. Снежинские борцы всегда дружили с нашими, а тренеры были нашими друзьями.

Кавказский Орел сдался уральскому Медведю

Неожиданное поражение блестящего осетинского борца, семикратного чемпиона РСФСР, второго призера чемпионата СССР по самбо от моего ученика Геннадия Белянкина.
Первое поражение ему нанес мой лучший ученик, брат Николай. 27 секунд понадобилось брату, чтобы разорвать на чемпионе две куртки, затем мгновенно взломать его могучую оборону, поднять на плечи и бросить на спину чисто, выполнив знаменитую ленинградскую «мельницу».
   — Как я красиво летел, вскинув руки вверх, — с юмором воскликнет Касоев.
И вот снова на его пути мой ученик, Геннадий Белянкин. На неофициальном чемпионате СССР по дзюдо боролись четверо моих воспитанников. По результатам чемпионата будет сформирована сборная СССР по дзюдо. Впереди Олимпийские Игры в Мюнхене.
С кавказцами мы рядом росли, с детских лет дрались с ними несчетное количество раз и хорошо знали их характер. Главное, не показать чеченцу, осетину или грузину, что ты его боишься. В противном случае, кавказский орел заклюет тебя.
На этом построили тактику выступления Белянкина.
   — Покажи уральский характер, — настраивал я Гену. Гена в драном, старом кимоно (у нас их на всю школу было три), босиком разминался в коридоре. Борьба была уже в самом разгаре, я участвовал в судействе.
Подошел государственный тренер Владлен Андреев:
   — Это не дзюдо, бороться не умеете, судить никто не может.
Мэтр явно был не в духе. Посмотрел на Гену и пробурчал:
   — Где ты находишь таких обормотов? Прямо, уральский каторжник какой-то.
Я промолчал и зло подумал:
   — Гостренер. И такой вершит наши судьбы.
Подошел к воспитаннику:
   — Ну, Гена испорти настроение Касоеву, а заодно и Андрееву. Покажи, на что способен.
Вышел Гена на ковер. Понуро голову опустил, на Касоева не смотрит. Касоев с явным пренебрежением поглядел на уральца: не слышал, не видел, не ведал ничего о таком самбисте. Атаковал Гену небрежно.
Крякнул Генка, по-мужицки схватил за кимоно его своими клещами, и рванул вниз.
Касоев рухнул на колени. Генка деловито прижал его сверху и быстро забежал ему за спину. В вольной борьбе — это перевод в партер.
В дзюдо такой прием не оценивается и Касоев видимо решил, ничего парень не смыслит в японской борьбе. Я даже удивился тому, что такой мастер не принял никакой защиты от удушающих приемов.
Геннадий мгновенно захлестнул его мощную шею отворотом кимоно. Набросил удавку, не отпустит, решил я. Зная его ручища, крикнул:
   — Навались всем телом!
Навалился Гена всем весом, а ручищи затягивают удавку все туже и туже. Захрипел Касоев и сдался. Разом Генка выбил сильнейшего борца из борьбы.
Андреев хорошо запомнил ту схватку и резко изменил мнение о нашей школе. В сборную СССР по дзюдо включен Валерий Двойников, честь готовить сборную СССР к Олимпийским играм 1972 года была предоставлена мне и еще пятерым моим ученикам: Геннадию Белянкину, Борису Кривенко, Валерию Тимшину, Владимиру Махно, Виктору Сергееву.
Гена все сборы тренировался с грузинским борцом, чемпионом СССР Шота Чочишвили. Все вынес Гена. Ох, какие трепки он получал от Чочи, но и нагружал чемпиона до ломоты.
И что же? Чочишвили стал первым в истории советского дзюдо олимпийским чемпионом.
После Олимпиады Владлен Андреев как-то шутливо произнес:— Ну, Мусатов. Твой обормот Генка Белянкин, помог нам подготовить олимпийского чемпиона.
В этом и состояла основная миссия Гены: бороться с Чочи так, чтобы будущий олимпийский чемпион не получил травму. А мне надлежало следить за этим предельно строго. Мы справились со своей задачей.

Судья международной категории Александр Перевозников

Он быстр, ярок, смел, отважен,
Такой для спорта очень важен.
Можно сказать незаменим.
Я воспитал его таким.
Бесспорно, я шучу друзья,
Но в нем сидит душа моя,
В нем честь и честность воедино
Сплелись в единую картину.
Бросок увидеть, оценить
Сложней, чем в схватке победить.
Он судит гениев дзюдо в Европе, мире, на Олимпе —
Это не всякому дано.
Он Александр Македонский,
Он — Невский князь,
Он — князь Волконский,
На Ахиллеса походил.
И это я его растил.
И снова я шучу друзья,
Ведь он от Бога был юнец,
И плоть от плоти — мать, отец.
Он на татами был боец.
Не врал Сенсею, не юлил,
На тренировках не скулил,
Отважным капитаном был,
Команды смело в бой водил.
В нем эрудиция трибуна,
Он — Гений фразы убежденья,
Ему сопутствует фортуна,
Его послушать — наслажденье.
Да кто же классный сей судья?
Задача легкая друзья,
Он просто копия сенсея.
А чья же школа у Сенсея?
Гулевича* мои друзья,
Галантный был суперсудья.

Рядом с Александром, легенда японского дзюдо, чемпион мира и Олимпийских игр Ясухиро Ямасита.
Александр и Ясухиро добились гармонии в физическом, интеллектуальном и духовном развитии, и тот, и другой добились больших успехов в спортивной науке.

Важное свидетельство!
17.04.2007 — Кубок губернатора Челябинской области по дзюдо вновь остался дома.
Представитель Федерации дзюдо России, член судейской комиссии Европейского союза дзюдо Василий Смолин вручил заведующему кафедрой физического воспитания ЧелГУ Александру Перевозникову сертификаты на присвоение 5-го дана по дзюдо и наивысшей, олимпийской, судейской категории — судьи международной категории «А».
Валерий Китченко,
пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки
федерации дзюдо Челябинской области
специально для www.judo.ru

Супермен — Александр Перевозников

Грани моего характера засверкали более ярко в учениках.
Он мне наиболее дорог, именно он сделал мою жизнь осмысленной.
Интеллект, изящество речи, смелость в достижении поставленной цели, благородство. Это он первый супермен в ряду великолепной когорты мастеров борьбы, кого я представляю и о ком пишу.
Я ему доверяю, не потому, что я его тренер, а потому, что он — человек чести.
   — Я вас приветствую сенсей!
Он непременно остановится в полутора метрах от тебя и сделает изящный поклон. В поклоне постоит почтительное время, и ты понимаешь — красивый человек делает все от души. Это японский стиль, но и стиль русского человека из дореволюционной России.
Я ввел подобный этикет в школе борьбы, Александр неукоснительно следует ему всю жизнь. По жизни идет прямой, волевой дорогой. Он усвоил мои заповеди с самого первого занятия в школе, ему ничего не требовалось повторять дважды.
Процесс соединения ученика и первого учителя — божественный, природный, искренний процесс, все последующее — осознанная необходимость.
По сердцу тебе человек — склонись тепло и искренне, не лежит душа — кивни иронически, врагу поклонись дерзко, без страха: «Честь имею!»
Он, сенсей— учитель — тренер, имеет огромное количество собственных учеников.
На чемпионате не будет терять время, проведет с учениками яркую психологическую настройку, объяснит задачу и как на фронте — отдаст приказ.
   — Зачем приехали? Побеждать? Ну, так постарайтесь не опозорить меня! Вперед!
Такова жизнь, он идет собственной дорогой, испытывает себя самостоятельно, пробивается, чувствует свою силу.
Приехав на чемпионат, не думает об увеселительных заведениях, не разглагольствует о сексе, делает настоящее дело.
Как это прекрасно, когда уважаешь ученика, как состоявшуюся личность. Он — экс-чемпион РСФСР, в нем гармония умственного и физического развития сочетается с божественным духом.
Интеллектуальный потенциал реализован почти на сто процентов. Директор Центра олимпийской подготовки, судья олимпийской категории, мастер спорта СССР, давший, как тренер, стране большое количество мастеров спорта, но еще не оцененный по достоинству. Гений убеждения, отстаивания справедливой точки зрения. Трибун! Речи произносит великолепно. Кандидат наук.
Суперфеномен! Учитывая, что старт брал из провинциального Озерска, закольцованного колючей проволокой. Вполне мог бы возглавлять самые высшие спортивные структуры страны.
Главное качество характера — благородство и смелость!
Я так и ушел бы в мир теней, мучаясь тем, что остался с носом. Однако Александр восстановил мой приоритет в олимпийской истории Челябинской области.
Ее начинали я и мой ученик, гений дзюдо Валерий Двойников в Монреале в 1976 году, но могли ее открыть и в 1972 году.
Смелость Александра в том, что он знал, как провинциального тренера, Владимира Мусатова затерли более ловкие коллеги из центров. Такое явление было достаточно распространенным в СССР. Однако именно Александр поднял на поверхность своего опального сенсея-тренера-учителя! Это — суперблагородство, которое дается очень немногим!

На снимке он с легендой японского дзюдо, олимпийским чемпионом в абсолютном весе Ясухиро Ямаситой. Заметьте, они, на мой взгляд, схожи решительным выражением лица.
Ему посвящен мой стих « Судья Олимпийской категории».

Борис Кривенко — супертяжеловес

Дважды мастер спорта СССР, призер первенства РСФСР, участник сбора по подготовке олимпийской сборной СССР по дзюдо к Олимпийским играм 1972 года. Партнер призеров Олимпийских игр в Мюнхене - Кузнецова и Онашвили.
Борис Кривенко — двухметровый богатырь, наша надежда в тяжелом весе. Если он заходил в кабинет, в нем становилось тесно, если останавливался у окна, в кабинете становилось темно. На первенстве РСФСР в Красноярске он претендендовал на первое место. Но лучше бы этого никто не знал. Ему требовалось играть роль новичка, не обращать на себя внимания. Мне тоже следовало молчать и никому из тренеров не рассказывать о том, какого талантливого тяжеловеса мы подготовили. Возможно, его бы просто проморгали, а когда Борис преодолел бы пару кругов, остановить его было бы невозможно.
 Жизнь прошла, и в ней случалось всякое. Но в то время я верил в справедливость, честь и порядочность. Так нас воспитывали, однако жизнь показала, что такими категориями мыслили в большинстве случаев провинциалы. У тренеров областных и столичных центров были другие взгляды. Провинциал талантлив и силен, это хорошо, придержать его нужно. Переедет в центр, вот тогда пусть и выигрывает.
И придержали, всё разыграли как по нотам. В первой же схватке с не самым сильным соперником команда судей «похоронила» Кривенко самым жестоким образом. Следующую встречу его победитель проиграл, и Кривенко выбыл. К чести Бориса, он не сломался психологически, однако потерян темп, разорвана поступательная траектория. Жизнь движется вперед и нужно решать вопросы с армией, учебой и т. д.
Мы лишились Бориса, этого огромного драгоценного камня. Он уехал и его огранкой занимается другой тренер. Потерю Бориса более всего переживал мой брат, который спал и видел в нем олимпийского чемпиона.
Если бы наши богатыри не уезжали из закольцованного таинственного атомграда, у нас была бы, ух, какая команда! Если бы да кабы… Чего это я?

Великолепный подхват Виктора Кочерги

И надо же было дать этому роду такую фамилию - Кочерга. Рост под два метра, красивый, изящный русский парень, и вдруг Кочерга. Если бы у Виктора был более жесткий характер, он, бесспорно, добился бы выдающихся результатов. Однако его 5-е места в Кубках СССР 1975 и 1978 годов тоже говорят о многом. Стойкостью Виктора можно было только восхищаться. Впервые он выступил в соревнованиях союзного ранга в Ленинграде на Всесоюзном турнире по самбо. Мне было очень важно, чтобы мои ученики выступили достойно. Ленинград, где я получил путевку в большой спорт, всегда являлся для меня местом особого вдохновения. Здесь жили мои тренеры, товарищи, сокурсники по учебе в лучшем спортивном институте страны. Их успехи в большом спорте заставляли меня думать только о высших достижениях.
  Виктор выиграл тот турнир. Большое количество участников, зрителей, тренеров сразу обратило внимание на красивого гиганта, способного выполнять виртуозные подхваты. Классная техника ученика делает великолепную рекламу тренеру, и я ее получил благодаря Виктору. В стране много мастеров спорта, однако не многим удается стать мастером спорта в нескольких видах спорта. Виктор — мастер спорта по самбо, а затем и по борьбе дзюдо.
  Я видел великолепные подхваты чемпионов СССР, Европы, мира, Олимпийских игр. Однако никогда не смогу забыть подхват моего Виктора на Кубке СССР-78. Его противник, чемпион ВЦСПС, такой же гигант, как и Виктор, взлетел на высоту двух метров и стремительно рухнул вниз на спину. Кочерга выполнил феноменальный подхват, каких в тяжелом весе я видел очень мало. Меня, естественно, переполняла гордость, ученик продемонстрировал коронный прием своего тренера.

Поражение

Это произошло на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Я стоял в огромном зале Московского кодокана, где проходили соревнования по дзюдо. Разыгрывалась золотая медаль в полутяжелом весе, от сборной СССР должен был бороться олимпийский чемпион Сергей Новиков, самый красивый борец нашего времени. Сергей поражал красотой божественного греческого профиля. На Олимпийских играх в Монреале он боролся блестяще, как будто боги помогали ему. Я очень любил этого борца и страстно желал ему победы.
Подошел Владлен Андреев, решительный и смелый тренер, который привел сборную СССР по дзюдо к оглушительному успеху на Олимпиаде-76. Именно под его руководством стали чемпионами Невзоров и Новиков, серебро с золотым отливом завоевал наш Валерий Двойников. Но теперь его уже в который раз отстранили от руководства сборной. Во Всесоюзном комитете и Федерации, очевидно, подумали, что на Олимпиаде в Москве в отсутствии японцев, голландцев, немцев и других завоевать золотые медали будет нетрудно и можно обойтись без опытного Андреева.
Заговорил Андреев с величайшей болью, обидой и, как мне показалось, зло:
 — Смотри, сейчас Новиков проиграет Паризи. Как узнал, что жребий свел его с французом, перегорел напрочь!
Паризи — восходящая звезда французского дзюдо, чемпион мира. Я ждал захватывающего поединка и неуверенно возразил:
 — Не может быть, Владлен Михайлович, сейчас должна произойти рубка, это же досрочный финал.
 — Смотри,— сказал он и зло добавил. — Попомнят они еще Андреева.
Тяжело было Андрееву смириться с отстранением от сборной. Он отошел от меня, и даже не знаю, видел ли он поединок.
На татами вышли Паризи и Новиков. Все ждали яркой, насыщенной схватки, но к сожалению, прав оказался Андреев.
По тому, как шел Сергей к центру татами, как входил в захват с французом, было видно, что  у него отсутствует боевая готовность, нервная система заторможена. Его охватила стартовая апатия — самое опасное психологическое состояние.
Паризи, напротив, поражал уверенностью и легко осуществил коронный захват. Буквально на первых секундах он выполнил серию быстрых ложных подворотов, как будто исполнил танец вызова. И вдруг, словно молния, вонзился в оборону олимпийского чемпиона.
Его вход на бросок через спину был изумительно быстр. Последовал мощный взрыв. Красивое, могучее тело Новикова описало огромную дугу в воздухе и грохнулось на татами.
Зрители оцепенели, я в том числе. Все судьи одновременно вскинули руки вверх, в знак чистой победы Паризи.
 — Иппон,– арбитр выбросил руку в сторону будущего олимпийского чемпиона. Я уже не сомневался в дальнейших победах Паризи.
Ликование французов не поддается описанию.

После сигнала судьи сразу атакуй! Леонид Зимин

На Всесоюзном турниеа памяти Рихарда Зорге в весе до 71 кг участников было больше, чем в любом другом. Здесь, пожалуй, собираются наиболее развитые, великолепно сложенные дзюдоисты.
Как правило, они высокотехничны, обладают хорошей координацией, их быстрота и ловкость поражает. Здесь, как правило, нет места слабым спортсменам, как скажем, в тяжелых весах. Это золотая середина среди весовых категорий. Те, кто добивается в данных весовых категориях высоких достижений, достойны восхищения.
Всё это хорошо понимал провинциальный тренер, мой брат и ученик Николай Мусатов. Он представлял наших учеников на турнире.
— Леонид,— обратился он к Зимину,— в твоем весе собрались достойные противники. Чтобы завоевать мастерское место, нужно войти в тройку призеров. Ты это понимаешь?
— Да, Николай Сергеевич.
Леня всегда говорит тихо, с достоинством, убедительно, без какой бы то ни было рисовки. Он как будто дает понять: я это прекрасно понимаю, я знаю и уже всех оценил.
— А понимаешь, чтобы дойти до финала, нужно сэкономить силы. Я имею в виду, что на первые схватки нужно затратить минимум времени и сил, а главное — избежать травм.
— Да,— коротко отвечает Леонид.
Леониду нельзя не поверить, его трудно заподозрить в браваде, его аналитический ум схватывает всё мгновенно.
— Хорошо, но на таких турнирах хозяева, как правило, идут на самые изощренные способы, чтобы протащить в тройку своих участников. Мы — провинциалы, поэтому тебя, как основного конкурента, постараются сплавить после поединка с не самым сильным соперником.
— Не позволю сделать это, я приехал сюда за мастерским местом.
— Не забывай, если ты проиграл сопернику, который не выиграет следующую схватку, то можешь собирать сумку и отправляться домой, не солоно хлебавши.
Тебе непременно будут противостоять судьи.
— Постараюсь опережать их.
Леонид ведет разговор на равных. В его словах не чувствуется страха, неуверенности. Но нет и недооценки противников. Он по-деловому выстраивает стратегию участия в соревнованиях. Тренеру спокойно с такими учениками, они надежны, чаще всего радуют успехами, полностью реализуя свои возможности. Они умны.
— Ладно, Леонид, пойду настраивать слабых учеников, в тебя я верю, готовься тщательно, хорошенько растянись.
Леониду можно это не говорить, он уже старательно готовится, его универсальная техника требует комплексного развития всех физических качеств, но в особенности быстроты и гибкости.
— Будь готов к любым неожиданностям,— уже на ходу бросает тренер.
Кажется, всё шло как нельзя лучше. Первые три схватки Леонид провел блестяще. В четвертой подхватом под обе ноги он буквально перерубил противника, не дав судьям ни одного шанса на размышления,- иппон — чистая победа. Однако что это?
Леонид не может ступить на маховую ногу, она не выпрямляется, заклинило мениск в коленном суставе.
Тренер буквально уносит Леонида в раздевалку, кладет на спину и начинает аккуратно сгибать ногу. Медленные сгибания и разгибания ни к чему не приводят, мениск не уходит.
— Какая неудача, мне это знакомо,— мрачно говорит Николай.
— Нужно сниматься с соревнований.
— Нет, сенсей, бинтуйте ногу, я буду бороться.
Леонид сказал это спокойно и убедительно.
Николай задумался… Он вспомнил, как ради команды он вышел бороться буквально на одной ноге. На второй — коленный сустав с лавсановыми связками наглухо забинтован: "но там было другое, меня боялись и не обостряли борьбу, и я это использовал".
Он прокручивал воспоминания… "Сейчас иное. Там я отвечал за себя, а здесь несу ответственность за здоровье ученика. Парень рвется к заветному званию. Ему во что бы то ни стало нужно стать мастером спорта. Если я его сниму, он мне такого не простит, обвинит в слабости. Рискну, испытаю борца. Главное, вовремя остановить схватку. Стану внимательно следить и в нужный момент дам команду стоп".
И он поддержал Леонида.
— Хорошо. Наложим повязку, заблокируем сустав, готовься. После сигнала судьи войдешь в захват, атакуй сразу, он не ждет тебя на ковре, думает, что снимешься, и вдруг ты выходишь на татами. Это его расстроит и озадачит, он не будет готов к атаке.
Леонид решительно вышел на схватку, атаковал передней подножкой. Жестко вставив больную ногу, рванул руками, противник повержен на первой минуте.
Но почему он спокойно идет на свое место и не хромает?
Получилось великолепно: противник повержен и мениск встал на место, завоевано мастерское звание.

Сэр, можно ехать, все в порядке

Валерия Дегтярева я нашел на одном из заводов нашего славного первенца атомной промышленности химкомбината «Маяк».
Мне бросился в глаза реактивный темперамент Дегтярева, недюжинная сила .
Бедовый получился портрет, похожий на портрет моего брата Николая. Парень мог схватиться в драке за девчонку сразу с несколькими претендентами и выиграть неравный поединок.
Именно такие ребята требовались, поскольку я  тренер и сам боролся на соревнованиях. Мне нужны были настоящие мужчины, с которыми можно совершенствовать свое мастерство.
Некогда было следовать педагогическим принципам, я сразу пустил его в дело, да еще в какое. Учитывая собственный опыт, когда суровые мастера вольной борьбы сборной Ленинграда жестко отрабатывали на мне свои приемы, я и Валерия безжалостно бросил в жернова борьбы.
Можно сказать, что парень рос как борец в соревновательной обстановке. Такой метод дает поразительные результаты в том случае, если ученик имеет великолепную физическую подготовку, честолюбие, смелость и решительность, терпение к ударам, которым он подвергается со стороны более опытных партнеров.
Валерий выдержал всё, что выпало на его долю в первые годы тренировок в соревновательной обстановке, с ходу принял участие в ряде крупных состязаний и не безуспешно. Он — участник нашей легендарной команды, которая дважды выиграла Всесоюзный турнир по вольной борьбе имени башкирского героя Салавата Юлаева. борьбе.
Валерию, не имевшему опыта участия в крупных соревнованиях, пришлось встретиться с чемпионом РСФСР Михаилом Земляновым. Это было жесточайшее испытание:  М.Землянов весил на 7 кг больше Валерия, был феноменально силен и беспощаден.
Но тяжелое испытание не сломило его, напротив, закалило. После той встречи он стал стремительно набирать мастерство.
В 1964 году я утверждаю его капитаном сборной города по борьбе самбо, основным помощником тренера, выступающего рядом с учениками.
Командному успеху в наше время придавалось фантастическое значение, и мы спрашивали жестко с капитана за успех коллектива.
Капитан — очень важная фигура, поскольку иногда то, что мог позволить себе капитан, не мог сделать тренер. Маленький пример: команда выезжает на важные соревнования, один из борцов в последний момент отказывается ехать.
Тренер поставлен под удар. Капитан, в данном случае Валерий, решает эту проблему просто. Он жестко (не совсем педагогическим способом) наказывает своего товарища, усаживает его в автобус, а тренеру весело говорит:
— Сэр, можно ехать, всё в порядке. Товарищ пошутил, он у нас еще станет чемпионом, и не буду я капитаном, если этого не случиться.
Так оно и вышло, спортсмен и команда стали победителями.
О том, как тренеры и капитан Дегтярев создавал в команде веселую, непринужденную атмосферу, можно рассказывать часами. Иногда жителям какого-либо города, где появлялась наша сборная, казалось, что это группа циркачей, прибывших на гастроли.
Суровый тренер, вдруг осерчав, дает «затрещину» своему капитану, в унисон удару один из посвященных делает незаметно мощный хлопок. Со стороны «затрещина» кажется настолько натуральной, что посторонние люди, увидев это, замирают от удивления.
Дегтярев мастерски изображает недовольство, схватившись за голову, а зрители недоумевают, почему его товарищи сопровождают столь «ужасное действие» взрывом хохота. Когда же они, наконец, понимают, что их разыграли, то сами начинают смеяться.
Бывало, Дегтярев по команде тренера мог мигом забраться на дерево или на фонарный столб и швырнуть оттуда «кокосовым орехом» или «связкой бананов», мастерски демонстрируя ловкость обезьяны.
Такие шутки отвлекали, особенно молодых, от тревожных мыслей о соревнованиях и сохраняли их нервный потенциал. Поэтому ему прощалось все, что он мог «выкинуть» со своими товарищами.
Как-то в приступе веселого куража он выбросил шапку одного из наших участников с моста в речку. Текла холодная весенняя вода, хозяин не решался спасать шапку, которая медленно уплывала. Дегтярев назначил премию смельчаку, который выручит головной убор.
Один, не менее одаренный, весельчак, Валерий Смелов быстро разделся и достал шапку.
Когда Дегтярев увидел, что та уже на ладан дышит, он снова швырнул ее, но только на проходящий мимо троллейбус. Под громовой хохот команды и хозяина шапка уехала в неизвестном направлении навсегда.
На сборах, когда шла изнурительная работа, такие спортсмены были совершенно необходимы.
Испытанием на жизнестойкость и выживание становились забавы на берегу моря.
Борьба не на жизнь, а на смерть - удержание противника в воде до полного изнеможения.
Такая «веселая жестокость» была проверкой нервной системы любого, кому доверяли защищать честь команды.
Зато могу с уверенностью сказать, что,  прошедшие школу выживания, мои ученики не были мальчиками для битья, попав служить в Советскую Армию.
Теперь, когда минуло полсотни лет, ветераны на встречах с удовольствием вспоминают давние забавы.
Отмечу главное, капитан Дегтярев имел непререкаемый спортивный авторитет, он стал третьим мастером спорта СССР среди моих воспитанников, вслед за Гурамом Марганией и моим братом Николаем.
Он участвовал в трех чемпионатах СССР, входил в шестерку сильнейших самбистов РСФСР, неоднократно становился чемпионом ЦС ФИС общества Минатома и Челябинской области по борьбе самбо.

Боец спецназа. Ай да Стравинский

Из книги "Всплески ярости".
Сварив из железных труб сложную гимнастическую конструкцию у своего гаража, я шел домой в рабочем костюме, благо до дома рукой подать. Задумался о спорте, о том, как мог стать инвалидом, не будь мастером вольной борьбы и самбо.
Только благодаря спортивной подготовке удалось выстоять в борьбе с четырьмя бандюгами и даже победить. Спортивную форму поддерживаю постоянно, несмотря на преклонный возраст.
Из задумчивости меня вывел сигнал автомобиля, остановившегося рядом. Открылась дверца, могучий парень, с трудом умещавшийся за рулем шикарной иномарки, улыбался.
 — Владимир Сергеевич, дорогой, прошу в автомобиль! Как я рад видеть своего тренера! Садитесь!
Глазам своим не верю: неужели это мой Стравинский. Я защищал его, когда сильные сверстники издевались над изнеженным, полноватым юношей, однако упорным и настойчивым.
Точно он, рост более 190 см, вес более 100 кг, уверенный мужественный взгляд. Мгновенно вспомнил его обидчика, которому врезал «горячую с оттяжкой» по шее.
 — Игорь, вот бы сейчас сюда Карачева, небось, не забыл своего обидчика.
 — Да уж не прочь бы я с ним теперь на ковре встретиться,— отвечает, а сам между тем:
 — Не мешкайте, дорогой тренер, садитесь, я вас до дома подброшу.
 — Не могу я, Игорь, в такую шикарную машину в рабочей робе.
 — Да что смотреть на эту жестянку, прошу!
Сев в автомобиль, я вопросительно посмотрел на него: «Ну, и как понимать эту мощь и силу?».
 — А так, получил подготовку в вашей школе, постарался попасть в роту спецназа и вот результат.
 - Откуда уверенный достойный вид, шикарный автомобиль в наши трудные девяностые годы?
 — Руковожу серьезным бизнесом. Вы, я слышал, тоже ушли в бизнес?
 — Жизнь заставила.
 — И правильно сделали. Если нужна помощь, всегда рад помочь.
 — Спасибо. Вижу, Игорь, ухватил ты за хвост удачу. Ну, вот и мой дом. Спасибо тебе.
 — Не забывайте мои слова, тренер, я не забыл, как вы меня защищали.
 — Хорошо, успехов тебе.
Мы расстались. Ай да Стравинский, каков богатырь! А был таким, казалось бы, слабым. Тренер должен помочь любому слабому стать сильным — это его долг.

Чемпион ЦС и спартакиады рсфср по самбо. 1965г.

              Чемпионат ЦС в Москве.

 В первой встрече я встретился с Александром Жабиным. Этот самбист походил на окованный железом сундук, ему следовало заниматься тяжелой атлетикой, и он бы стал олимпийским чемпионом. Уже тогда этот человек свободно выжимал одной рукой огромный вес более 60 кг. Тяга руками у него просто феноменальная, становая сила потрясала. Нет, точно, этот парень попал не в тот вид спорта.
 Я выиграл у него за счет быстроты мысли, кошачьей ловкости и гибкости тела. Однако цена оказалась очень высокой, я травмировал оба локтевых сустава.
 У А. Жабина была варварская тактика, после свистка судьи он быстро отходил к краю ковра, и здесь мы схватывались. Как только я входил на свой коронный обвив, он, падая на спину, тащил меня за собой и выбрасывал за ковер.
 Броски получались варварски бессмысленные, я летел за ковер на палубный пол и если бы не подставлял руки, то разбил бы голову. С разбитыми локтями я прошел до полуфинала, выигрывая схватки с туго перебинтованными руками. Однако за выход в полуфинальную четверку бороться уже не мог, локтевые суставы распухли, руки не сгибались.

           Чемпионат ЦС в г. Уст-Каменогорске

 Судьба смеялась над нами еще два года, жребий постоянно сводил нас в первой схватке. В Усть-Каменогорске я победил его своими коронными подхватами. Но при выполнении одного из них противнику удалось сорвать мой захват, я по инерции штопором вонзился головой в ковер, а этот «сундук» свалился всей массой сверху и повредил мне шею. Я всё равно выиграл чемпионат, но приз получал с криво стоящей головой.

           Чемпионат ЦС в г. Дубна 1965 глд.

 На этот раз  раз я уже чувствовал, что снова буду начинать чемпионат с Жабина. И что вы думаете: снова в первой схватке напротив меня «окованный железом» сибирский богатырь.
 Во мне закипела такая спортивная злость, что схватка превратилась в калейдоскоп акробатических полетов. Я уже подготовил комбинацию разнонаправленных приемов специально для А. Жабина.
 Запускаю ногу на обвив, делаю рывок на себя, перехожу на зацеп изнутри разноименной ноги, «сундук» назад не падает, иду на подхват изнутри вперед, он стоит как скала, только вес его переместился на правую ногу. Бью по этой ноге зацепом изнутри под колено, или подсечкой под стопу, и, о Боги, богатырь падает на спину. Однако уже лежа на спине, тащит меня, что есть силы руками, и я, переворачиваясь, делаю рондат, больше похожий на современное родео из паркура.
 Да, центр атомной науки на Волге город Дубна не видел подобной карусели, а прилетевший с Урала старший брат Алька не пожалел, что потратил время и деньги, чтобы посмотреть нашу схватку.
 После такого бурного начала я буквально разметал всех соперников, стал чемпионом, и мне поручили готовить сборную команду ЦС Минатома к Спартакиде профсоюзных обществ РСФСР. В состав сборной включил лучших учеников, брата Николая и Валерия Дегтярева.
             
      Подготовка  и борьба на Спартапкиаде РСФСР. г. Дубна.1965г.

 Подготовка команды прошла успешно. Горячий речной песок, солнце, прохладная волжская вода, шикарный отель, прекрасное питание, что еще надо. Однако мне в самый последний момент Бог послал испытание.
 В сауне буквально за день до соревнований я, несколько ослабевший от сгонки веса, торопился надеть трико, чтобы не потерять тепло и попотеть. Стоя на одной ноге, неудачно сунул вторую ногу в трико, потерял равновесие и повалился в сторону окна. Машинально выставил левую руку, пробил оконное стекло и получил сильнейший порез в области лучезапястного сустава.
 Рану зашили, забинтовали, теперь требовалось скрыть рану от соперников и судей. Мне удалось это сделать и, кроме Николая, никто не знал о моей травме. Иначе достаточно было взять мою левую руку у запястья, надавить, и шов моментально бы разошелся.
 В каждой схватке я атаковал мгновенно и стремился сразу же добиться чистой победы. Травма настолько обострила чутье, скорость, мастерство, что я сам поражался своим победам. Ошеломлял противников комбинациями подхвата и подсечки изнутри, причем чаще с одним захватом правой рукой, левую руку берег.
 Полностью открыввался для атаки противника, чтобы немедленно контратаковать броском через грудь, и это мне удавалось. Все встречи выигрывал быстро и искуссно маскировал перебинтованную руку рукавом куртки.  К финальной схватке левая рука сильно распухла и стала нестерпимо болезненной.
 Я выиграл последнюю встречу. Ко мне подошел побежденный соперник и спросил: «Что с тобой? Почему, выполняя болевой прием, рычал, как бешеный?»
 — Мне было очень больно, дружище!
 Я поднял рукав куртки, он увидел ужасно распухшую, забинтованную, кровавую руку.
 — Да, я мог бы выиграть у тебя эту схватку… А, впрочем, вряд ли,— сказал соперник и поздравил меня с первым местом.             
    
Как скромный Буба в шторм спас эстонского мальчика

Его звали Буба, коротко и в точку.Среднего роста, худой, немногословный, скромный, даже чуть-чуть застенчивый. Чем он побеждал в борьбе, на первый взгляд, непонятно. А присмотришься внимательнее и видишь: жилистый он, колкий, неудобный. Про таких борцов говорят: куда его ни ткнешь, всюду гвоздь.
На сборе вечно с ним происходили необычные случаи. 1969 год, Днепродзержинск, двадцать молодых самбистов в моей власти, готовимся к первенству СССР по самбо среди молодежи. Ночь.
Не спал я, лежал и думал, как ребят подвести к соревнованиям без травм, одного уже травмировали, казалось бы, не виноват тренер, но всё же терять никого не хотелось.
Спят молодые борцы после тяжелых занятий крепко, тренировались на грани возможного.
Напротив меня Мостовой мучается, не спит. Рука травмирована, забинтована, держит он ее, как ребенка малого, и дремлет, лежа на высоких подушках. Рядом друг его Буба, кровати впритык, оба они из Свердловска.
Слышу, Буба шепчет во сне, как будто, кого-то просит не трогать его. Поговорит, поговорит, потом вдруг засмеется, опять же про себя. Я невольно вслушиваюсь. И мне как-то тревожно и диковинно, как в сказке. Зловещий смех, сдавленный, будто навалился на парня кто-то.
И вдруг прорвало Бубу, как заорет истошным голосом, вмиг вскочили с кроватей все 20 человек. Свет зажгли, на меня испуганно смотрят, а Буба спит себе.
Успокоил я их, сказав, что Буба во сне воюет с кем-то, все снова улеглись. Заснули быстро, а Мостовой и я не спим.
Задремал, вдруг слышу скрип пружинной сетки кровати, смотрю, Буба метнулся к Мостовому.
Шум борьбы, сдавленное дыхание, и Мостовой, с сидящим на нем Бубой, падают с кровати.
Все так ошарашены, что Антонов даже за швабру схватился.
Мостовой белый от боли, как заорет на Бубу: «Сволочь, ты, что с ума сошел, вздумал болевой прием на травмированную руку делать!».
Все уставились на Бубу, а Антонов поставил швабру и говорит Бубе: «Ты хоть бы трусы надел, прежде чем с другом борьбу устраивать».
Хохот поднялся. Подобрал Буба с пола свои трусы, прикрылся ими и говорит печально так: «Простите меня ребята, это у меня с детства так бывает».
Лег на кровать, свернулся калачиком и тут же заснул. Улеглись и мы.
Следующий сбор в Таллине, и с ним связано очень памятное событие. Сборная выехала на Ладожское озеро. Расположились на турбазе.
Вся команда играет в футбол, только Буба остался в своем домике, живот у него заболел.
Скучно стало Бубе, вышел погулять на берег, смотрит двое мальчишек лодку от берега оттолкнули и поплыли.
Погода на севере коварная, крепчает ветер, мальчишки поплавали, а вернуться на берег не могут. Ветер ли, течение ли, понесло ребят в открытое море.
Ладогу-то по величине морем называют. Видит старший, уносит их и кричит младшему: «Прыгай, поплывем к берегу, а то унесет». Сам прыгнул и поплыл.
Видит Буба, младший испугался прыгать, и понял, унесет пацана в море. Столкнул широкую барку, доску-сиденье вырвал из другой лодки и ринулся мальчика выручать.
Ветер, как назло, в штормовой переходит. Не успел он до лодки добраться, перевернулась она, и мальчишка стал бороться с волнами.
Продержался на воде минуту и стал тонуть. Тут Буба и подоспел. Вытащил мальчишку в лодку, к берегу доской гребет, а их всё дальше и дальше в море уносит.
Разразился настоящий шторм, но хорошая барка была, широкая, устойчивая на воде. Выбился Буба из сил, понял, унесло их в море, берега уже не видно. Снял с себя куртку, отдал мальчишке, тот в одних трусах был, закоченел от воды и ветра.
Бросил Буба доску, лег на дно для устойчивости лодки, и давай консервной банкой воду вычерпывать и мальчишке приказал. Хлещет вода в лодку, а они черпают.
А старший мальчишка тем временем, вернувшись в поселок, никому ничего не сказал, спрятался в сарае и проспал до вечера.
Мы тоже после футбола не искали Бубу. Мало ли куда делся, может, в деревню пошел. Ближе к вечеру кинулись искать, пошли в поселок. А там тревога, старшего мальчишку пытают, где младший, ну он и рассказал, наконец.
— Утонул,— говорит,— наверное, Витас. А может, дядька его спас, но к берегу они не вернулись.
Описал дядьку, мы и поняли, что это Буба.
Бросились к спасателям. Вертолет подняли, полчаса полетали, тут к шторму уже и темень прибавилась, ничего не видно. Поутру снова полетали, шторм не на шутку разыгрался. Спасатели отказались дальше рисковать. «Пустое, — говорят, — давно уже утонули».
Двое суток штормило, и двое суток Буба мотался по морю в барке с мальчиком. На третьи сутки их прибило к берегу километров за 50 от базы.
С трудом вылезли из барки, прошли немного. Около дороги наткнулись на бидоны с молоком, их эстонцы выставляют на дорогу, а возница потом забирает и увозит на приемный пункт.
Напились молока, солнышко греет, свалились в траву и проспали до полудня, пока их возница не разбудил.
Привез возница обоих на базу, радости было, пером не описать.
Потом приехала целая делегация, и вручили Бубе за спасение мальчишки именной приемник «Спидолу». В 70-е годы он у нас большой популярностью пользовался. Вот вам и Буба!
Фамилия этого уникального свердловского борца Виталий Бубенцов..

Подаривший золото. Александр Свистелин

Мне интересно написать об этом. Он подарил золотую медаль чемпиона СССР среди молодежи сопернику, и возможно зачеркнул собственную карьеру, которая могла быть просто блестящей. А может быть и не состоялась бы в мире, где не все решалось по законам чести. Речь идет о талантливейшем моем ученике Александре Свистелине.
В гармонично развитом мальчишке я сразу увидел себя, он имел акробатическую и гимнастическую школу.
Раннее утро, до учебы еще есть время, в нашем распоряжении весь дворец спорта, человек 40 мальчишек в большом зале. Это была система, каждым утром мальчишки бежали в зал или на стадион и начинались игрища.
— Кто быстрее всех будет на балконе, але!
Саша — первый, а это ловкость, сообразительность, все — по лестнице, а он — по канату.
— Кто с балкона на маты, але!
Опять первый Саша, а это смелость, решительность, не все прыгали, как-никак, а высота четыре метра.
Сальто на батуте, ходьба на руках, прыжки через коня, короче самый натуральный современный паркур, далее футбол, борцовский баскетбол, наш фирменный пуш-пуш. Чего только не вытворяли мы по утрам, а это комплексное развитие разнообразных качеств. Талантливый Александр в числе первых во всем и всегда. Он подтягивается на правой руке три раза. Но то, что никто не мог: на левой — один раз. Здорово, не правда ли?
Поднималась вслед за Двойниковым, Тимшиным. Поповым следующая плеяда чемпионов, Александр Свистелин, Леонид Зимин, Александр  Комаров, Андрей Головко, Геннадий Васильев, Владимир Шмаков, Игорь Райгородецкий, Василий Чураков. Даже трудно отдать предпочтение кому-либо.
1972 год. Саша выигрывает финал первенства ЦС ФИС у нашего же, не менее великолепного, ученика Леонида Зимина. На первенстве СССР среди юношей по самбо борется за бронзу, уже поздравляем с наградой. Но сработали подводные течения, находится, якобы ошибка. Поди, разберись в протоколах, главный секретарь — бог и царь. и Саша уже не бронзовый призер.
— Ладно, скоро первенство ЦС ФИС, а следом первенство СССР по дзюдо, борись талант. Разве ты не самбо-дзюдоист. Стал же Двойников чемпионом Европы по дзюдо, чем ты хуже, одна школа. Давай, Сашок!
И снова воюет за бронзу талантливый юноша. Для нас первенство СССР среди юношей по дзюдо 1972 года, как и для многих провинциалов, запомнилось надолго. Дзюдо — целая система наказаний за неправильный этикет, неправильный захват. Встал не там, поклонился не так, захватил не так, на судью посмотрел не так. Масса мелочей использовалась, чтобы протащить своего участника, сплавить сильного провинциала, объявив предупреждение за малейшее нарушение.
Саша боролся за бронзу, и Андрей Головко — за бронзу. В результате — оба за бортом, а если учесть, что Андрей Головко боролся еще и за выход в финал, получается, три раза в борьбе за медали мы проиграли. И все, по мнению судей. Да, в нашей школе не привыкли уклоняться от борьбы, девиз помнили «лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Мы с трудом подавляли всплески ярости.
В 1973 году Николай представлял сборную нашего общества на взрослом чемпионате СССР по самбо, в ее состав входил призер чемпионата Центрального Совета ФиС юный Александр Свистелин. Школа братьев Мусатовых уже признана в Спорткомитете СССР, и главный тренер СССР допускает к поединкам юного самбиста Свистелина, учитывая, что мастерские документы в стадии оформления.
Самый молодой участник чемпионата СССР выступал достойно, одну встречу выиграл, две в упорной борьбе уступил мастерам спорта, призерам прошедших чемпионатов СССР. Сам Владимир Кюлленен, чемпион Европы и мира по самбо, поздравил юного самбиста с достойной борьбой.
В 1974 году у Саши была возможность надолго поселиться в сборной СССР. Но он сам передал эту возможность другому, подарил золотую медаль сопернику. Мне до сего дня трудно смириться с результатом той схватки.
Сильнейший в его весе Виктор Пшеничников выигрывает у Саши оценку кока. Саша взвинтил темп и за 25 секунд до конца схватки взял Пшеничникова на жесткое удержание. Из такого положения выбраться один шанс из 100, через 20 секунд Саша станет победителем.
Но что происходит, этот, прошедший горнило взрослого чемпионата, талант, решает бросить удержание и закончить схватку эффектным болевым приемом.
Я схватился за голову, с отчаянием смотрел в сторону ковра, произнося про себя одну и ту же фразу: «Да ты ему сейчас хоть руку сломай, он не сдастся». Выстоял Пшеничников.
Не ругал я Александра, есть резон в такой лихости, молод еще, свое возьмет.
Но обстоятельства оказались выше нас, как и многие наши воспитанники, поступил Саша в Челябинский институт физкультуры, и мы его потеряли. Скучно объяснять, шла жестокая конкуренция озерской школы с челябинской, и наши же ребята становились конкурентами. А если не становились, то теряли поддержку.
Так Саша теряет возможность участвовать в международных турнирах, он не выездной, детище нашего города. Его же противники набирали опыт международных соревнований. Он — призер ЦС ФИС общества «Буревестник», мастер спорта, это тоже достижения. Но место в сборной молодежной команде СССР он подарил своему противнику, упустив ту стартовую площадку, с которой началось бы восхождение в большое международное дзюдо.
Должен заметить, что подарок Пшеничников не смог использовать в полной мере.
Однако стоит ли унывать Александру, который не потерялся в бурном потоке дикого капитализма в России. Он — успешный бизнесмен. то, чего добился в бизнесе и в жизни, мог осилить только талантливый человек. Он смог позволить себе за собственный счет (заметьте, не за государственный) побывать на самых престижных международных соревнованиях. Саша — единственный, кто подарил мне информацию о выступлении наших спортсменов на Олимпийских играх в Пекине, изложив профессионально причину поражения российских дзюдоистов на высшем, спортивном форуме. Он был там и видел все своими глазами, об этом я мог только мечтать. Очевидно, в жизни Александр понял главное, добиваться цели нужно собственным головным компьютером. А он у Свистелина, похоже, работает без сбоев.

Он железной хваткой сжал мою руку!

Интервью с мастером спорта СССР.
— Как вы попали в озерскую школу самбо? Кто ваш тренер?
 — Мне было 14 лет, я уже чувствовал себя взрослым, курил сигареты, дрался с другими пацанами, верховодил во дворе.
Мы никого не боялись и курили везде, даже в кинотеатрах. Сядешь на задний ряд, смотришь кино и смолишь потихоньку.
Однажды в кинотеатре я смотрел фильм и, спрятав в кулак сигарету, дымил, выпуская дым назад к стене. Мы, пацаны-курилки, всегда садились на полупустой последний ряд, чтобы около нас никого не было.
В темноте ко мне подсел какой-то мужчина.
Тихо сидел и смотрел фильм, а я покуривал сигарету.
Вдруг он железной хваткой взял мой кулак и сдавил его вместе с сигаретой.
Я заскрипел зубами.
— Тихо! — скомандовал мужчина шёпотом.
Я был ни жив ни мертв, даже не почувствовал, как сигарета обожгла мне ладонь.
Через минуту он отпустил мою руку и негромко произнес:
— Молодец, другой бы закричал. Приходи в школу самбо, ты будешь чемпионом.
Посидел немного и ушел.
Я подумал, подумал и пришел в спортзал борьбы, он у нас один на весь город.
Посмотрел тренер на мою мускулатуру, мне показалось, довольно хмыкнул и спрашивает:
— С мальчишками на улице боролся?
— Да я их всех одной левой!
Он опять хмыкнул.
 - Давай,— говорит,— испытаем тебя в бою на коленях после разминки.
И погнал всех по ковру разминаться.
Через тридцать минут у меня язык на плечо, задохнулся я основательно, ноги свинцом налились, а он хитро посмотрел на меня и спрашивает:
— Куришь?
— Неа... — отвечаю.
— Ладно, посмотрим.
Дает мне в противники слабенького на вид пацана. Думаю: «Тоже мне самбист... слабак какой-то...». А сам дышу как паровоз.
Встали на колени друг против друга, тренер как рявкнул: — Борьба!
Я первый раз в жизни испугался, такой голос...
Пацан как начал меня мотать туда сюда, я обалдел. Через пару минут уже еле держусь на коленях, голову вниз опустил, держусь за него, а дышать нечем.
В общем положил парень меня на лопатки, прижал, от обиды аж слезы выступили. А тренер опять мне: — Куришь?
— Курю... немного.
А сам злюсь на себя, просто сил нет. Хвастался, одной левой... Стыдно-то как.
— Не возьму,— говорит тренер,— если не бросишь курить. Грудь у тебя хилая, легкие прокурены.
— Брошу и у этого пацана выиграю!
А сам чуть не плачу от злости, думаю: опозорился, выгонит.
— Посмотрим. Становись в строй.
Вот так началась моя борцовская жизнь. Курить бросил, а он иногда посмотрит на меня, хмыкнет и, чувствую, вспоминает как будто что-то.
Однажды взял мою ладонь, посмотрел и опять хмыкнул, наверное, сигаретку мою вспомнил.

Мы просто все обалдели, рты разинули!

Любят пацаны про своего тренера завернуть что-нибудь этакое.
Рассказывает юный капитан:
Тренер построил всех, вызвал меня из строя, поставил рядом и говорит:
   - Миша, уезжаю, на чемпионат СССР ты ведешь тренировки, план в журнале, отвечаешь за всё. Кто нарушит дисциплину, сразу за дверь, понял?
  — Понял, тренер!
Уехал тренер в Питер на чемпионат СССР.
Через неделю, веду тренировку, как положено, открывается дверь, заходит тренер. Он, конечно, только не он, а прямо как американский певец Элвис Пресли. Мы просто все обалдели, рты разинули. Он же всегда на тренировку прибегал в тренировочном костюме, а тут из аэропорта, из Питера.
Стального цвета териленовый костюм, брюки узкие, сразу бросаются в глаза шикарные светло-коричневые туфли из крокодиловой кожи с длинными, узкими обрубленными носами. Осеннее пальто песочного цвета «барханы в пустыне». Нет, реально, как будто сквозь пальцы песок струится. На голове апельсиновая ковбойская шляпа, никогда ее не забуду, а галстук оранжевый в полоску, как матросская тельняшка.
  — Ну что, Миша, всё в порядке? Ничего не случилось, не травмировали никого?
  — Всё в порядке, тренер, все целы и невредимы.
  — Отлично, покажи журнал. А вы работайте.
Сел за стол, посмотрел журнал.
  — Молодец, Миша, встретимся на следующее тренировке,— и ушел.
Мне уже за шестьдесят, а это как сейчас помню. Рисковый и модный был тренер.
Да что говорить, на танцплощадке не было лучше танцора, чем наш тренер: чарльстон, рок-н-ролл, а потом твист, шейк, все в городе у него учились танцевать. У нас и тренировки проходили под музыку.
Любил танец канадских лесорубов мэдисон. Поставит кассету, и пошла мощная мелодия: О’кей, Мэдисон, о’кей Мэдисон. О’кей, о’кей, о’кей.
Как будто слышишь могучий стук канадских топоров на лесоповале. Ох, интересно было тренироваться.
Что касается техники борьбы, то его коронный прием, бросок через грудь с обвивом ноги, только брат его Николай и Гурам Моргания освоили по-настоящему. Из молодых Фуражев и Гололобов, а больше почти никто. Очень сложный и опасный прием.
Великолепно владел грузинской комбинацией.
Умопомрачительная комбинация. Она позволяла ему вести борьбу на одной ноге.
Спросите лучшего борца города Виктора Колясникова, тот вам расскажет, какое впечатление произвел наш тренер на Всесоюзном турнире в Салавате в 1963 году. Чемпион России Землянов после его схватки с мастером спорта Очневым сказал: «Я увидел настоящую вольную борьбу!».
Для меня он был как отец родной. Нет, ребята, реально, он пожертвовал спортивной карьерой ради нас. В Ленинграде со своим тренером стал бы чемпионом мира. Это я вам говорю, Михаил Дворянкин.
От его «вертушки» ни один соперник не уходил, разок-другой летели обязательно. Говорят его противнику: не выставляй правую руку, улетишь с вертушки. Глядь, а он закрутил сопернику «вертушку» на левой руке. Не знали соперники, в какой стойке бороться с ним. Подхваты делал и влево, и вправо, да почти все «коронки» у него шли в обе стороны.
Любой прием любого чемпиона мира мог объяснить и показать.

Генка против могучего Бендеры

Бендера. Сама фамилия этого мастера спорта вызывала волнение. А когда мы увидели его воочию, я засомневался в своем ученике.
Гена, очевидно, выходец из дворянского рода. Стройный, красивый, пропорционально развитый юноша,(у меня почти все были такие), от него исходило некое благородство.
«Да, подкинул Гене жребий противника, в Африке, в джунглях такие бродят», — заметил кто-то из наших. Ростом пониже Гены, но сбит крепко, ручища - не обхватишь, удержать их невозможно.
Внутренний голос твердит мне: «Не показывай виду, что сомневаешься, иначе твой ученик скиснет. Пусть работает на опережение, он у тебя быстрый. Бендера — могучий бедровик, Гена классно бросает через грудь, пусть законтрит его».
Послушал я внутренний голос, уверенно проинструктировал ученика, смотрю, а он и не боится мощного мастера, улыбается васильевской улыбкой.
Улыбка у Гены добрая, какая-то интеллигентная, застенчивая, сразу выдает хорошего человека. Такому сам Бог должен помочь, ну да посмотрим.
Всегда любил наблюдать за талантливыми юношами, а Гена из их числа, какой-то веселый оптимизм вдруг охватывал меня, думаю, что-то будет.
Опытный мастер явно пренебрег серьезной подготовкой, с ленцой помахал руками, болтая с товарищем, покрутил мощной шеей, будто ворот куртки ему тесен, повилял могучими бедрами и вышел на ковер. Гена, напротив, размялся тщательно.
Сошлись на ковре стремительно. Бендере не терпелось быстрее закончить с этим ухоженным красавчиком, у которого еще и усики не просматривались. Атаковал Бендера несколько раз, Гена быстро парировал атаки, наверняка подготавливая собственную контратаку.
Всё произошло для зрителей совершенно неправдоподобно, они даже не увидели подворота Бендеры, они увидели тело Бендеры уже в полете.
Гена поймал его в самом начале атаки и, используя его инерцию, послал броском через грудь в космос. Бендере не хватило чувства пространства, так высоко он взлетел, явно потеряв ковер. Это закончилось для него трагично.
На могучую, неудачно выставленную руку, свалилось его не менее могучее тело, раздался характерный треск связок локтевого сустава, я понял: либо вывих, либо перелом.
Сильный мастер лежал и скрежетал зубами, арбитр растерялся, я быстро подошел и поднял рукав куртки выше локтя.
  — Вывих,— сказал я борцу.
  — Вправь умоляю, вправь, быстрее!— стонал Бендера.
Я ощупал сустав: вот она головка плечевой кости, вот он крюк локтевой, кажется, переломов нет.
  — Вставь, прошу тебя, Володя!
Уже три раза на соревнованиях мне удавалось удачно вставлять на место кости локтевого сустава. Справился я с подобной задачей и в этот раз.
  — Спасибо,— выдохнул Бендера, — ну и парень у тебя!
Гена чувствовал себя виноватым. Что я мог ему сказать?
  — Всё нормально, Гена, также тщательно готовься к другим схваткам. Главное, не быть истерзанным травмами на пути к мастерству.
Гена застенчиво улыбнулся.

Интеллектуалы - академики в самбо

Глядя на этого симпатичного мальчика, можно было ошибиться.
 - Нет не стать ему мастером спорта, не сможет он оказать достойную конкуренцию ребятам из Челябинских рабочих районов, уж больно интеллектуально выглядит, - я искал таланты.
 -  Имя, Фамилия,  школа?
 - Андрей Головко, школа 22.
 -Поселок Татыш, - я задумался. - до города двадцать километров, нет не выдержит, пустой номер.
 - Как учишься?
 - Хорошо.
 -  Родители где работают и кем?
 -  На комбинате инженеры.
 - Это уже интересно, - подумал я.
 - Придется ездить двадцать километров на автобусе, справишься?
 - А мы с Мишей Гореловым вдвоем, он тоже хочет в Самбо, да вот он.
Я взглянул на Мишу.
 - Такое же умное лицо, сухощав, жилистые руки, решительный взгляд,  пожалуй, этот
подойдет, а, впрочем, это же здорово, что они вместе, - я пытливо всматривался в лицо Андрея, пытаясь уловить волевые черты в его характере.
 - Зарядку утром делаешь?
 - Вместе с Мишкой бегаем в лесу.
 - Это уже хорошо Татыш,  – это затерянный в лесу рабочий поселок, - мне хотелось найти в Андрее нечто рабочее – крестьянское.- Ну да ладно, посмотрим, возьму обоих.
 - Тренировки начинаются в 16, 00, опаздывать нельзя, ясно.
Мальчишки заулыбались, и я увидел в их лицах море радости……..
 - Эти не подведут,  интеллектуалы –  страстно хотелось, чтобы у меня были умные, думающие, гармонично развитые ученики, как мой Ленинградский  тренер, Юрий Замятин.
Ежедневно на протяжении многих лет эти юноши не опоздали ни на одну тренировку, они стали мастерами самбо и дзюдо, чемпионами и высококлассными инженерами.
Я всегда восхищался  «учениками-академиками» гения самбо, Евгения Михайловича Чумакова и, иногда, любил прихвастнуть, -  у меня тоже есть свои  «академики», Андрей Головко, Михаил Горелов, Вадим Астахов, Владимир Чернов, Леонид Зимин, Олег Темников, Олег Низовцев, Владимир Долгих, они не стали Олимпийцами, как Валерий Двойников, но горжусь я ими от этого  не меньше.

Ха, сенсей, да я Андрея в два счета завалю!

  — Зря, ребята, вы посмеиваетесь над Андреем Вирбицким.
Какой-нибудь лихой парень обязательно вставит:
  — Андрей, ха, увалень. Да я его в два счета завалю, он на стометровке пока разгонится, я уже финиширую.
  — А ты думал над тем, что это будущий тяж в команде. Ты сильный, но легкий, а этот парень вырастет сильным и могучим, весить будет не менее сотни. Дай срок, этот упорный парень станет чемпионом.
В Эгейском море мгновенно разыгрался восьмибальный шторм, яхту завалило на бок, нужно срочно погасить огромный парус и установить маленький штормовой. Дизельный мотор заглох, залитый водой. На яхте семь человек, но только двое имеют мореходный опыт.
Мастер спорта Андрей Вирбицкий не растерялся, предстоит борьба за жизнь и не только за свою. В нем более 100 кг веса, могучие мускулы и непреодолимое желание противостоять стихии.
  — Коля! Быстро за мной по поднявшемуся борту, нужно осадить яхту и убрать парус. Всем на правый борт, у нас времени одна минута.
Ничего не слышно, но Николай понял, что нужно делать, пятерка ребят тоже бросилась к правому борту.
Не зря я говорил, что он будет могучим. Мощные руки мгновенно справились с задачей, парус убран, яхта выпрямилась.
На маленьком штормовом парусе нужно пройти между скал, главное, не повредить перо руля. О худшем Андрей не хотел думать. Как ни старались, зацепили подводные камни, за скалами бухта, нужно срочно проверить днище.
Андрей рискует, идет на самый опасный трюк, ныряет под днище. Перо руля цело, днище повреждено, но дойти до пирса можно.
Он выстоял, а вы говорили «увалень».

Крепость в нем, сродни зубной эмали

Владимир Зубов
Ниже среднего роста, крепко сбит. Мысль его быстра, как молния, голос отливает синевой каленой стали, утверждающая сила суждения вонзается в разговор подобно остро отточенному клинку. Возражения собеседника рушит одним ударом, словно коротким мечом римского легионера, перерубающим незакаленное оружие противника в битве.
Его смех бывает нескольких оттенков: металлический утверждающий или дьявольский, опровергающий какое-либо суждение. Такой смех с силой выстреливает его грудная клетка, мгновенно сжимаемая взрывами мускульной энергии.
— Вот именно, так и надо,— гремит, поддерживая твое критическое суждение, сопровождая, металлическим «ха-ха». Голос и его оттенки естественны и точны в выражении добра и зла, утверждения или отрицания.
— Подлец, ну и подлец! — так, отрывисто и резко, рявкает мой бультерьер. При этом Зубов, как бык, повернет голову или рубанет рукой, словно отсекает прямой удар каратиста в туловище.
Он не станет говорить: «Уважаемый, вы нехорошо поступили. Да-с, нехорошо».
Однажды, увидев траншею метров 30 длиной, я подумал, что ловко какая-то машина прорубила асфальт и отвела осенние воды от гаража Зубова.
— Дождешься тут! — лицо его загрубело в презрительной улыбке и тут же автоматная очередь.— Взял топор помощнее. Поплевал на руки и давай крошить, Сережке кричу, копай, сынок, а то будем хлебать воду в гараже, вот так. Пробил траншею и пустил воду в овраг.
Зубовская хватка, одним словом.
Крепость в нем сродни зубной эмали. Отец мой про таких удальцов говорил:
— Ударишь его на кулачных боях в ухо, перевернется в воздухе, глянь, опять стоит перед тобой. Сам бьет резко, без замаха. Кажется, не коснулся противника, не достал, а тот постоит в оцепенении секунду, затем валиться «замертво». Вот такой он, председатель родительского комитета моей школы борьбы, Владимир Зубов.

Кубок СССР. Жесткая борьба за бронзу

1978 год. Олимпийская база на берегу Черного моря. Абхазия. Кто поселился здесь, могут считать, что им посчастливилось при жизни испытать райские наслаждения. Мы с Николаем в столь чудесном месте готовили сразу две сборные общества Минатома к Кубку СССР по дзюдо. Мужчины и молодежь должны сразиться с командами обществ-гигантов. Достаточно назвать сборные «Динамо», ЦСКА, «Труда», «Буревестника», «Локомотива», «Спартака», «Урожая», команду ВЦСПС (это сборная сильнейших дзюдоистов всех профсоюзных обществ), чтобы понять, какие схватки предстояли нашим ребятам.
Я запланировал оптимальные нагрузки. Двухразовые ежедневные тренировки утомляли ребят до предела. Однако мне удалось найти интереснейшее дело, доставлявшее им моральное удовлетворение, психологическую разгрузку и возможность получить ценнейший продукт для восстановления сил.
Мы выезжали в мандариновую долину и помогали убирать урожай сладких, сочных мандаринов местному совхозу. Абхазцы позволяли нам есть их сколько угодно и брать с собой, сколько сможем унести. Приехав на Кубок СССР, ребята привезли с собой по 15 килограммов этих замечательных фруктов, восстанавливающих силы.
После жеребьевки, когда стало ясно, что на нашем пути сборные «Локомотива», ВЦСПС, ЦСКА, один из тренеров с издевкой произнес: «Ну, господа Мусатовы, вам не удастся повторить успех 1975 года. Не пойму, как вы тогда проскочили в пятерку сильнейших команд СССР. Ваши асы сегодня выступают за ваших конкурентов. Так что, кто же у вас будет побеждать?». Он имел в виду серебряного призера Олимпийских игр Валерий Двойникова и призера чемпионата СССР — члена сборной СССР Александра Комарова, которым предстояло выступать за «Локомотив» и ВЦСПС.
Николай ответил тяжелым взглядом, а я весело парировал: «Так они же нам и помогут, не станут же они “убивать” учеников собственных учителей, поэтому проиграют нашим ребятам». Я уже знал, что Валерий не приехал на Кубок, а Александр Комаров отказался выступать за сборную команду ВЦСПС, сославшись на травму.
Как мы были бы сильны, окажись оба в нашей команде. Но, увы, наши лучшие воспитанники не могут поддержать нас. Однако впереди жесткая борьба, какова же стратегия, когда уже известны противники.
— Что скажешь, брат, мой Коля?
— Мы просто обязаны повторить успех 1975 года. Это — минимальная задача. Максимальная задача — завоевать бронзовую медаль.
Мы понимали, что победить «Локомотив» и ВЦСПС можно, но одолеть ЦСКА в борьбе за выход в финал, абсолютно нереально. Так что главное, дойти до ЦСКА. И мы дошли до армейцев.
«Локомотив» мы покорили в тяжелой борьбе. Наши юниоры, ведомые чемпионом СССР В. Чураковым, были сильнее, мужчины боролись на равных. Но то, что мы сделали с командой ВЦСПС, для всех стало сенсацией. Их команду звезд мы громили, как русские громили шведов под Полтавой. Для нас не было секретов, мы точно знали их слабости. А вот они нас недооценили: плохая организация, «звездность», неподготовленность к схваткам привели к тому, что противники оказались не способны противостоять жесточайшему порыву нашей команды.
Приведу в качестве примера только одну схватку. Озерчанин Виктор Кочерга не становился даже призером первенства ВЦСПС, а здесь боролся с чемпионом. Ставки были против Виктора один к десяти. Однако он выполнил такой великолепный подхват, что ни у одного судьи не возникло ни секунды задержки. Все трое мгновенно выбросили руку вверх в знак чистой победы Виктора.
Команду ЦСКА в борьбе за выход в финал одолеть не удалось, хотя юниоры боролись на равных. В финал вышли ЦСКА и «Динамо». Честь мы отстояли, снова вошли в пятерку сильнейших, но впереди борьба за бронзу.
Во встрече за бронзу мы проиграли команде общества «Урожай» в абсолютно равной борьбе. Основу сборной «Урожая» составляли дзюдоисты Адыгейской республики, ведомые замечательными тренерами. Достаточно одного имени олимпийского чемпиона 1976 года Владимира  Невзорова, чтобы дрогнуть. Но мы не дрогнули и боролись достойно, хотя нам и не хватало наших звезд Двойникова и Комарова.
За честь сборных нашего общества боролись озерчане: чемпион СССР среди молодежи Василий Чураков, чемпионы общества Евгений Гасюк, Виктор Кочерга, Владимир Шмаков. Они — просто замечательные парни. Однако будь в команде наши асы, Двойников и Комаров, мы завоевали бы бронзу. Такова участь провинциалов, работать на тренеров областных и столичных городов. Рано или поздно, но таланты покидают своих тренеров. В. Двойников уехал в Киев, А. Комаров — в Ленинград. Нам же оставалось только одно - снова искать и готовить кандидатов в сборную СССР.

У нас две золотые медали. Госпожа ША не поверила

Как будто вчера видел их на ковре, этих дьяволят, братьев Игоря и Андрея Жучковых, а уж 30 лет прошло. Быстро, решительно выходит на поединок старший — Игорь. До чего умен был, талантливо расправлялся со своими сверстниками, никакой рисовки, только страстный поединок, только победа. При неудаче мрачнел, я понимал, что этот будет готовиться к реваншу, во что бы то ни стало. «Сильны противники, а я что же?»,— стиснет зубы, желваки видны на худощавом лице, и чувствую, этот поднимется.
Шум в зале, аплодисменты. Это Андрей бежит радостный и улыбчивый, не терпится ему скорее схватиться. Хочет его добрая русская душа померяться силой, борьба — праздник для него. Победит соперника и быстро, опять же с радостной улыбкой, убегает. Не подвел старшего брата, не оплошал, тоже выиграл, прославил в схватке фамилию свою. Весь город любил смотреть на их страсть и живость в поединках. Какие разные и побеждали по-разному.
Всех наших озерских мальчишек и мужей объединяла страсть к единоборству, соперничеству. Интересно, отчего бы это? Когда раскатили,  разогнали мы нашу озерскую птицу-тройку, казалось, ей никогда не остановиться. Ан нет, затормозилась, продираться стала сквозь огромную массу жаждущих попользоваться ее энергией. Как юродивые, появились всякие благодетели. Вроде бы толкают тройку, хватаются за нее грязными руками, некоторые мертвой хваткой вцепились. Смотришь, сидит такой в ней уже, да в обнимку с его величеством алкоголем в кубке. Веселит алкоголь уже целую компанию. А тут и вовсе облепили вокруг, сталкивают ямщика с облучка. Где уж тут птице крылья-то не опустить, попробуй, разгони ее теперь.
1981 год. Ленинград. Всесоюзное первенство ЦС ФиС. Мы победили, трое наших в сборной: Игорь Жучков, Володя Долгих и Сергей Тимченко. Я вроде бы на коне, да не тут-то было.
— Готовьтесь к первенству ВЦСПС, старшим тренером назначен мастер КИ. А вы, мистер, или как там вас, мастер МИ, нет МУ (это я, значит — Примеч. авт.), не мешайте мистеру КИ. Знаем мы вас, братьев Мусатовых, вторым тренером будете, смотрите, ни-ни у меня.
— Хорошо, хорошо, я ради своих на всё готов, да и не только ради своих. И с мастером КИ интересно поработать, умный тренер.
Разместились во Дворце молодежи ВЛКСМ, всё в нем было, как в многозвездочном отеле, для элиты строили.
— А зимний сад был?
— И зимний сад.
— И рестораны?
— И рестораны, целых три, да баров не счесть. Не мешать, так не мешать, отдохну, пусть мастер КИ трудится. Сразу после первенства ВЦСПС главный старт, первенство Советского Союза. Вот куда мои глаза смотрели, только с прищуром.
Отдохнули, поработали, не высасывая из ребят все соки, мастер КИ тоже думал о Союзе, поэтому ребят не загонял. В Риге на первенстве ВЦСПС, как под лед провалились, проиграли.
Но наш-то Игорь, закусив удила, не отдыхал. Он работал в полную мощь таланта, стал серебряным призером. Скажу вам, братцы мои, он двужильный, это я здесь понял окончательно и его луч в темноте увидел.
Крик, шум:
— В чем дело? Докладывайте, мастер Ки, почему провалили? — госпожа ША из Москвы смотрит на мастера КИ.
— Всё по науке, пик формы будет к первенству СССР.
— Пук будет, а не пик. Что я начальству в ЦС ФиС скажу!? А вы чего смотрели? Я вас для чего оставила?
Воззрилась на меня бывшая мотогонщица, чувствую, сейчас матом хлестанет мою нежную душу.
Решил я пискнуть, поддержать мастера Ки:
— Да не волнуйтесь вы так, госпожа ША. У нас главный старт впереди, первенство СССР, вот где ударить надо.
Как-никак, пищать-то имел право, просили не мешать, не мешал, серебряный призер к тому же наш Игорь Жучков. Вроде как мы не лыком шиты, да и Тимченко с Долгих в восьмерке лучших.
— А,— взвилась госпожа ША из Москвы,— вот вы, мистер МИ, или как вас там, мастер МУ (это она меня так ласково) и станете с этой, проигравшей командой готовиться к первенству СССР. Вот вам молодой помощник, он за питание и размещение будет отвечать. Я посмотрю, как вы отчитаетесь перед руководством ЦС за выступление и здесь, и на первенстве СССР.
А мне что? Взглянул я на Игоря, на Володю Долгих, богатырей Тимченко, Цветнова, на молодых красивых ребят. Да с ними хоть в огонь, хоть в воду. И Госпоже ША вяло так:
— Ладно уж, чего шуметь-то, я согласен, — сказал, будто к смерти приготовился.
— Вот и хорошо, работайте! — прорычала госпожа ША.
И вот, гостиница «Интурист» в Питере, питание классное, молодой тренер старается вовсю, тренируемся со сборной ВЦСПС в шикарном зале на Каменном острове. Здесь Игорь Жучков и король, и вроде не король еще, работает опять же больше всех. Он тогда уже был абсолютно самостоятелен, ровня любому опытному тренеру. Что тут скажешь, идеальная машина. Такого спортсмена только вовремя останавливать надо, заводить не требуется.
Он как бы подчеркивал основной постулат моей системы подготовки, опробованный  с Валерием Двойниковым: работать на высочайшем осознанном порыве к олимпийской цели, нагружаться до предела. Но честно руководствоваться самочувствием, чтобы не сорвать сердце. Такие спортсмены чаще всего продолжают трудиться еще и тогда, когда все уже заканчивают.
Я счастлив был секундировать Игорю на первенстве СССР. Он — не мой, но из нашей озерской птицы-тройки. Выходили на татами с достоинством, поскольку за нами тень серебряного призера Олимпийских игр Двойникова просматривалась, да и Комаров с Чураковым так напугали на первенствах Союза всех удушающими приемами, что хвост у нас горел как у жар-птицы.
Выходит на татами Игорь, с виду мал, но только кто из противников взглянет на его желваки, тревожно становиться, как-то неуютно. А пока думает противник, что это за сила такая в нем, Игорь уже ворвался в суверенное пространство. Не успевали защищаться от нашего парня противники, бежали от его напора. Но не всегда успевали уносить ноги, сбивал он их цепкими руками за эти ноги. А кто рисковал броситься на него в отчаянной атаке, летел через спину, как в темном лесу, наткнувшись на пенек. Одним словом, только первый номер сборной СССР устоял перед ним, но всё-таки был признан вторым. Судьи понимали: не простая это команда «Труд-2».
В абсолютном весе стал чемпионом тяжеловес из нашей же команды, богатырь из Обнинска В. Цветнов. Еще один подарок госпоже ША. Жаль, госпожа ША не присутствовала на первенстве СССР, приехала, пошумела и с мыслью, что оплошаем, исчезла. Поэтому победа, особенно Игоря, мне требовалась, как воздух. Он и ребят за собой вел, он и тренера выручил в трудную минуту, перед начальством московским защитил. Две золотые медали из семи завоевала наша команда, спасибо и мастеру КИ - Льву Ароновичу Капнику из Свердловска-5.
Что главное: Игорь встал на ноги прочно.
Два моих ученика, Тимченко и Долгих, вошли в сильнейшую восьмерку.
В Москву я заезжать не стал, хотя две золотые медали для маленького общества Минатома — это сверхдостижение. Позвонил по телефону:
— У нас две золотые медали из семи разыгрываемых.
— Быть того не может! — госпожа ША не поверила.
Конкурентам своим в Озерске привез чемпиона молодежного первенства СССР. Правда, вместо благодарности получили мы с братом Колей огромные проблемы, но об этом в другой раз.

Ученик и соратник, Виктор Колясников.

Опухший от столкновения с противником глаз, почерневшая рука, она не чувствует боли. Виктор тычет в нее булавкой, сознание пугают мысли об омертвевшей, будто отмороженной коже, ну хоть сдирай ее. Нога завихляла в коленном суставе, впечатление такое, как будто берцовая и бедренные кости потеряли коленную чашечку и сустав разваливается. Большой палец правой кисти травмирован, но это мелочь, в схватке в азарте борьбы  чувство боли будет подавлено. Подкатывают мысли обратиться к врачу и сняться, однако Виктор сразу вспоминает, тренер Владимир Мусатов жестко и красноречиво доказывал руководству: «Виктор Колясников завоюет золотую медаль, в крайнем случае, станет призером, считаю, что его можно командировать на соревнования без тренера».
А что скажут ребята, ведь Колясников это оселок, на котором тренер Владимир проверяет острие их спортивной формы, ему нужен лидер новой формации, который выйдет на международную арену.
Нет, не могу я сняться, ведь стою же, не падаю, не могу я вернуться без призового места, стыдно будет смотреть ребятам в глаза, да и что на производстве скажут….
Так рассуждал самый благородный борец нашей школы на Всесоюзном первенстве по классической борьбе  общества «Труд» Виктор Колясников.
Кандидат в мастера спорта Виктор Колясников вышел на ковер и победил, дошел до финала и завоевал серебряную медаль.
Почти никто не знает, как боролись те, кто волею судьбы оказывались без тренерской поддержки. Я это испытал в полной мере, поэтому называю таких учеников, тренерами. Он был, как и я, играющим тренером, сам за себя, в труднейших поединках без секунданта и адвоката.
У Виктора благородная, отзывчивая душа, мало кто из учеников сказал мне столько хороших слов, сколько сказал Виктор.
Вспоминаю: надоело мне спать с женой на полу в пустой комнате, я к Виктору: «Витя, дай четвертак, на диван не хватает». Засмеялся Витя по-доброму, как только он умеет, отстегнул купюру: «Держи, тренер, отдашь, когда будут».
Тесно мне с молодой женой на диване, притащил Гурам Моргания двухметровую доску шириной 50 см, толщиной 10 см, выпросил у своего армейского начальства: «Ух, Влядимир Сергеич, еле дотащил, давай тибя диван-каравать сделяем»,- и сделали.
Вот какие ученики-соратники у меня были в 1961году.
Мы полны оптимизма, и работаем на будущее России

24 09 2011года Второй Всероссийский турнир по дзюдо «Возрождение»
г. Озерск. Челябинская область.

— На татами приглашается мастер спорта-а-а Се-е-е-ргей Лепи-и-и-и-хин!
Эта фраза, произнесенная поставленным голосом судьи-информатора, завораживала. И все взгляды устремились на бывшего озерчанина, известного своей фанатичной преданностью дзюдо.
Красота яркого татами и восточная эстетика украшенного зала спорткомплекса КСК настраивала на особый лад, надо всеми витал дух возрождения дзюдо в Озерске.
Всероссийский турнир украсили имена многих титулованных гостей.
Призер Олимпийских игр в Сиднее Юрий Степкин!
Вице- президент Федерации дзюдо России,  Валентин Викторович Хабиров
Великолепный тренер, результаты которого достойны книги рекордов Гиннесса, Александр Миллер.
— Эх! — не хватает только моего «Ахиллеса», вице-чемпиона Олимпийских игр, Валерия Двойникова. Он далеко, в Бельгии. Но зато приехали два судьи олимпийской категории, Александр Перевозников и Александр Комаров — это наши бывшие мальчишки. Я горжусь ими.
— Владимир, а кто этот скромный и достойный человек, который пришел на турнир «возрождение» за час до парада открытия?
— Глава Озерска, уважаемый Александр Алексеевич Калинин!
Именно это позволяет мне сказать, что наш турнир действительно сыграет большую роль в возрождение былого величия Озерского дзюдо.
— Кто готовил турнир, все продумал, обеспечил зрителям великолепный праздник?
— Озёрская федерация борьбы, ее энергичный руководитель Сергей Власов и его неизменный друг Сергей Родин, кстати, оба были великолепными дзюдоистами, а в настоящее время — предприниматели.
Я — действующий почетный член федерации, ее рупор, сейчас подготавливаю материалы для нашего сайта.
Заместитель президента федерации, заместитель директора «Маяка» Сергей Николаевич Котельников — наш бывший воспитанник, а это многое значит.
Членами федерации являются тренер мастер спорта Леонид Зимин, заслуженный тренер РСФСР Владимир Кирсанов, Владимир Чернов и работник администрации города, мой ученик Александр Маракаев.
— Вижу установленные телекамеры, что это значит?
— То, что турнир в режиме онлайн демонстрируется на весь мир. И обеспечивают это наши бывшие мальчишки: Александр Свистелин, мастер спорта СССР (ныне успешный предприниматель), Николай Говорухин и Владимир Коротовских. работники «Маяка».
Остается только назвать победителя турнира, им стал озерчанин Сергей Лепихин.
В зале ликующие мальчишки и девчонки в белых кимоно, будущее озерского дзюдо. Они — предмет особого внимания федерации, моих учеников — тренеров.
Задача тренеров и педагогов воспитать российских мальчиков и девочек гармонично развитыми, высоконравственными людьми.
Федерация самбо и дзюдо Озерска, ее мощный актив поставили перед собой нелегкую задачу: возродить былое могущество школы борьбы в нашем городе. Уже ведется огромная работа в этом направлении, я обязательно расскажу о том, что уже сделано и планируется сделать.
В деятельности федерации задействован мощный интеллектуальный потенциал моих воспитанников, достаточно сказать, что такие мастера самбо, как Котельников, Горелов, Лифанов, трудятся в руководящих структурах градообразующего предприятия ХК «Маяк».
Мы получаем мощную поддержку наших учеников, которые разлетелись по всей России.
Постоянно наезжает в город Александр Перевозников из Челябинска, Александр Комаров из Ленинграда, а из Бельгии мы чувствуем поддержку нашего знаменитого Валерия Двойникова.
В 2008 году федерация добилась места в спортсооружении КСК «Лидер», приобрела новые татами, оборудует спортзал необходимыми снарядами.
Федерация представила грамотное обоснование достижений борьбы Озеоска и сумела получить по конкурсу ценный гранд от корпорации «Росатом».
В этом состоит суть современного подхода в работе энергичных тренеров, тренеров-предпринимателей

Претенденты в президенты нам нужна стабильность.

В Озёрске, при КСК «Лидер», создан детский клуб «Эдельвейс».
Это прообраз могучего клуба « Эдельвейс», который представлял в 60–80 годах прошлого века нашу озёрскую школу борьбы.
Основателями, причем работающими на общественных началах, являются мои воспитанники, талантливые дзюдоисты Игорь Красноруцкий и Олег Темников, при полноценной поддержке Озерской федерации борьбы (председатель Сергей Власов).
Основная задача клуба — всестороннее гармоническое развитие физических и умственных способностей ребят на основе высоконравственного воспитания личности ребенка.
Девчата и ребята соревнуются в ловкости, скорости, силе, гибкости, координации, демонстрируют сложные элементы техники борьбы. Закладывается дух коллективизма, так как соревнования носят командный характер.
17 декабря в челябинском Дворце спорта «Восход» юные воспитанники клуба участвовали в турнире, посвящённого памяти офицера-десантника, Героя России, гвардии майора Евгения Родионова.
В программе турнира — демонстрация техники дзюдо, «Веселые старты» и командные поединки по системе «стенка на стенку».
Юные дзюдоисты нашего клуба, показали характер и в упорной борьбе в соревнованиях по ОФП и «стенка на стенку» завоевали второе место, уступив со счётом 4:5 чуть более старшим ребятам из Миасса.
В ближайших планах клуба, аттестационные экзамены в старшей группе на присвоение жёлтого пояса и участие в майском турнире, который посвящен празднику Победы – дню 9 мая.
Желаю руководителю клуба «Эдельвейс» — Игорю Красноруцкому, тренеру — Олегу Темникову, родительскому комитету клуба (председатель — Константин Митяев, члены родительского комитета — Светлана Мухамедьянова, Марина Царькова и др.) успехов в абсолютно верном направлении воспитания юного поколения.
Уважаемые кандидаты в Президенты и премьеры Правительства Российской Федерации! Нам нужна стабильность, чтобы мы сумели воспитать достойное поколение для будущей России.
Это просьба не только организаторов, тренеров, родителей, но и самих мальчишек.
Кстати, в клубе «Эдельвейс» есть и бриллиантики — девочки.


Рецензии
22 февраля, после продолжительной болезни на 85 году жизни ушёл Владимир Сергеевич Мусатов.

Константин Семынин   04.03.2023 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.