Удивительные приключения Вани Сапожкова Часть II

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПОВЕЛИТЕЛЬ ГРОЗОВЫХ ТУЧ

Старая знакомая

   Наступили летние каникулы, и Ванины друзья уже успели разъехаться. Недалеко от дома, где жил мальчик, был большой парк, и Ванечка теперь там часто гулял. Вот и сегодня он бродил по дорожкам, разглядывая забавных белок, которые поселились в глубине парка. Они ловко прыгали по веткам и брали орешки прямо с его ладони.
    Неожиданно на поляне между двумя деревьями мальчик заметил знакомый тёмный силуэт.
- Колдунья Куррага! Что она здесь делает? – с беспокойством подумал Ванечка. Он встал со скамейки и осторожно, пытаясь оставаться незамеченным, подошёл к краю поляны.
   Теперь Куррага была видна достаточно хорошо. Она стояла чуть поодаль и прямо перед собой держала какой-то тёмный предмет. Невдалеке  от старухи, выискивая что-то в траве между кустов, сновала железная ворона Ферра.
    Чтобы разглядеть таинственную штуковину в руках у колдуньи, Ванечка стал осторожно пробираться, раздвигая ветви кустарника и, наконец, оказался в нескольких шагах от колдуньи. Отсюда мальчик мог хорошо рассмотреть загадочный предмет,  который своими тонкими костлявыми пальцами сжимала старуха.
   В руках у неё была небольшая шкатулка старинной работы, покрытая потрескавшимся от времени черным лаком. На крышке тускло поблёскивала выгравированная витыми золотыми буквами непонятная надпись.
  Ваня увидел, как Ферра подлетела к Курраге, держа в клюве пучок какой-то травы. Крышка шкатулки со стоном распахнулась, из неё вырывалось сине-фиолетовое пламя, и ворона ловко бросила сорванные растения прямо в  недра дьявольского ящичка. После чего крышка с таким же стоном захлопнулась. А старуха, изогнув в злобной усмешке свои тонкие губы, зловеще прошептала какое-то заклинание.
Вдруг она внезапно вскинула голову и крикнула вороне:
- Довольно! На сегодня хватит!
   Ферра захлопала, загрохотала металлическими крыльями и взлетела над поляной. Поднявшись над верхушками деревьев, железная птица зависла в воздухе, распростёрши крылья. Её голова стала медленно вращаться, поворачиваясь по кругу. Ворона что-то высматривала внизу. Вдруг она три раза скрипуче каркнула и быстро полетела в ту сторону, где стоял Ваня.
   Куррага резко обернулась. Она раздвинула ветви своим чёрным зонтом-тростью и увидела мальчика.
- Ага, старый знакомый! Подглядываете, молодой человек? – злобно прошипела колдунья, отчего глубокие морщины на её тёмном лице зашевелились, как змеи.
Ванечка, словно завороженный, смотрел на старуху.
- Не советую на этот раз совать свой нос не в свои дела, глупый мальчишка! – прошипела она - А будешь мне мешать – превращу…  колдунья на мгновение задумалась… в хомячка! И будешь у меня до конца своих дней с умненьким видом вертеть барабанчик в своей клеточке! – злобно захохотала старуха.
   С этими словами колдунья раскрыла свой чёрный зонт, и налетевший порыв ледяного  ветра подхватил её и  унёс в Страну Зла. За ней, торопливо взмахивая стальными крыльями, полетела ворона Ферра.

Тайна колдуньи
  Весь день Ваня думал о встрече с Куррагой. Было понятно, что старая ведьма замышляет что-то зловещее. Но что? Этого Ваня не знал.
- Куррага опять вернулась в город…. Что же она задумала на этот раз? – терялся в догадках мальчик.
За появлением колдуньи явно скрывалась какая-то тайна, и  он решил утром снова пойти в парк. Возможно, ведьма вернётся туда, и ему удастся что-то разузнать о её планах.
   С этими невесёлыми мыслями Ванечка отправился спать. В комнате было тихо. Улицы опустели, и привычный городской шум уже не  доносился сквозь распахнутое окно. Огни большого города постепенно гасли, и дома в ожидании волшебных снов стояли, вглядываясь в тишину чёрными блестящими квадратами окон.
   Мальчик закрыл глаза, и тёплая сладкая дрёма охватила его …

Чудеса продолжаются

  Внезапно Ваня почувствовал, как подушка выскользнула у него из-под головы и плюхнулась на пол. Мальчик, хотел было нагнуться и поднять её, но она, словно дразня его,  тут же отпрыгнула в сторону.
- Ничего себе! Никогда не видел, чтобы подушки по ночам скакали, - удивился  Ваня.
- Так, я же не простая, а волшебная! А волшебные подушки ещё и не то умеют, - улыбнулась она, описав в воздухе замысловатый пируэт.
Кот Оладий, до этого мирно дремавший в кресле, внимательно смотрел на происходящее. Жёлтые фонари кошачьих глаз чертили огненные дуги в сливовой черноте ночного мрака, пытаясь уследить за танцующей подушкой. 
- Ну, просто лягушачий балет! – проворчал  Оладий, изогнув спину дугой и сладко потянувшись, - Уж, лучше б, сказку, что ли, рассказала. Время-то позднее, детям спать пора!
Ночная плясунья  остановилась.
- Сказку? Можно и сказку, - согласилась она и плюхнулась на диван. - Что ж, слушайте…

Орлёнок в беде

   Подушка знала множество волшебных историй и была отменной рассказчицей. В такие минуты она ощущала особый прилив вдохновения.
- Есть в далёком океане неведомый остров, - начала подушка свой рассказ. - Посреди этого острова растёт могучий дуб, да такой огромный, что облака отдыхают на его ветвях. На этом дубе и свил гнездо Орёл – повелитель грозовых туч.
- Вспомнил! – кот почесал лапой за ухом. - У этого Орла есть волшебное перо! Многие колдуны и колдуньи хотели бы им завладеть!
- Да, это перо даёт великую власть, - согласилась подушка. - Так вот, каждые триста лет Орёл трижды облетает остров и камнем падает в океан, и из волн морских вновь взмывает в вышину. Но уже не могучим орлом, а маленьким орлёнком. Три дня должно пройти и три ночи, чтобы к Орлу вновь вернулась былая сила.
- Три дня и три ночи! – воскликнул Ваня. – А вдруг злая колдунья его похитит?! Ведь он же маленький… беззащитный…
 - Так всё и случилось. Триста лет ждала коварная Куррага этого момента, а когда дождалась, то приказала своим слугам, железным воронам,  схватить орлёнка и заточить в самой высокой башне своего замка в Стране Зла, - печально вздохнула подушка.
- Куррага?! – воскликнул Ванечка. – Так вот что она задумала! Но как же ведьма найдёт волшебное пёрышко у орлёнка?
- У пера есть одна примета, - продолжила  подушка. - Когда оно летит, то поёт удивительно красивую песню. Её сочинили Ветра и подарили Орлу.
- Поющее пёрышко… – Оладий посмотрел на подушку, - так ведь как разберёшь, какое из них поющее…
- На рассвете злодейка казнит орлёнка, - грустно вздохнула подушка, - и  выбросит его перья из окна самой высокой башни своего замка. И тогда волшебное пёрышко, кружась в кровавых отблесках утренней зари, запоёт свою прощальную песню. Схватит его старая ведьма и  станет самой могущественной колдуньей на свете!
- Надо опередить Курагу и спасти орлёнка! – Ванечка был полон решимости.
Кот посмотрел на друга с одобрением.
- Да, уж, просто лапы чешутся, как хочется подвиг совершить!
- Но где эта Страна Зла? Как нам туда попасть?  –  задумался мальчик.
- А я на что? – гордо подбоченилась подушка.
- Ты? Разве ты умеешь летать?! – удивился Ваня.
- Умею ли я летать?!– подушка даже задохнулась от возмущения.
- Да я… я… Я – чемпион в гонках среди подушек! Я самая храбрая и быстрая подушка в мире! – и с этими словами она, подпрыгнув, облетела комнату.
- Вперёд! – воскликнула бесстрашная лётчица.
Друзья вскочили на подушку, уцепившись в её пуховые бока двумя руками и четырьмя лапами, и стремительный полёт начался.

Ванечка и его друзья спешат на помощь орлёнку

   Подушка, действительно, оказалась не пустой хвастуньей.
По дороге они обгоняли птиц, жар-птиц, самолёты, ковры-самолёты и другие неопознанные летающие объекты. Встречавшиеся на их пути облака почтительно здоровались с Ваниной подушкой:
- Здравствуйте, госпожа Фёкла!
- Добрый день, Белое облачко! – вежливо отвечала им самая храбрая и быстрая подушка в мире.
- Фёкла? – удивился Ванечка.
Подушка лукаво засмеялась:
- Извините, забыла представиться, меня зовут Фёкла. А с вами, мой юный друг и с вами, отважный кот, я давно знакома. Столько, знаете ли, снов посмотрели вместе…
  Фёкла летела быстро. Но, как ни торопились друзья, рассвет уже близился, и край чёрных туч, нависших над замком, едва заметно стал розоветь.
Казалось, вот-вот луч солнца прорежет ночной мрак и тогда…
    Наконец, среди каменистых скал друзья увидели старый замок, вонзившийся в небо тринадцатью острыми, как иглы,  башнями.
 Давным-давно он был построен из тёмного камня, и теперь ещё больше почернел от времени. Ветер испещрил морщинами его и без того неровные стены, нависшие над пропастью.  Замок на все четыре стороны зловеще глядел черными стеклами, вставленными в его крохотные окошки, от чего внутри всегда было темно и мрачно.  Птицы облетали стороной этот бастион зла, и только стая чёрных железных ворон с карканьем, нечеловеческим стоном разносившимся по ущелью, вечно кружила над замком.
     - Вот! Та самая башня! – прошептала подушка.
  Друзья затаились, спрятавшись за большим замшелым камнем на вершине скалы напротив замка. Теперь им нужно было во что бы то ни стало попасть в замок.


Секретный ход

  Перед ними была та самая высокая башня, в которой в последние минуты своей жизни томился гордый крылатый пленник. Под её окнами, гулко стуча железными лапами по серым каменным плитам, вышагивала ворона Ферра. Она была готова в любую минуту схватить в воздухе волшебное пёрышко и принести его своей госпоже. В замке слышался лязг железа – это колдунья точила топор.
   Ванечка посмотрел на своих спутников.
- Как же нам попасть в замок? Если мы полетим к нему – железные вороны разорвут нас в клочья.…
 - Подземный ход! Только так можно пробраться в любой волшебный замок! – промурлыкал кот.
- Подземный? Но мы не успеем прорыть подземный ход! И ведьма казнит орлёнка! – в отчаянии воскликнул Ваня.
- Н-да, - Оладий задумался, не может быть, чтобы не было выхода, … попробуем мыслить перпендикулярно, или, как говорят шахматисты, сделаем ход конём…
- Правильно, перпендикулярно… – прошептала подушка – нам нужен не подземный, а секретный ход! Мы спрячем потайной ход внутрь радуги!
   С этими словами подушка выдохнула тонкую струйку пёрышек, которые полетели прямо к окошку самой высокой башни, в которой был заточён орлёнок.  Бледный луч луны, тонким серпиком показавшейся из-за туч, упал на серебристые пёрышки и превратил их в разноцветную радугу посреди ночного неба.
   Однако друзьям некогда было любоваться необычным явлением сказочной природы. Они уже бежали по тайной дорожке, спрятанной внутри радуги. Впереди большими прыжками нёсся Оладий, за ним изо всех сил поспевал Ваня, позади, стараясь не отставать, большими лягушачьими прыжками скакала подушка Фёкла.   
   Наконец, тёмное тусклое окошко самой высокой башни оказалось перед ними. Оно было открыто, и кот бесшумно прокрался внутрь.

Оладий спасает орлёнка

   Орлёнок лежал на полу. На его лапу было надето чугунное кольцо с толстой цепью, прикованной к огромной каменной плите.
Пленник с надеждой посмотрел на кота, но тут взгляд его потух, и он устало закрыл глаза.
- Я не могу бежать. Куррага заковала меня в цепи.… Она носит ключ с собой… бегите скорее… сейчас ведьма вернётся, - прерывисто прошептал орлёнок.
    В это время дверь со скрипом отворилась, и ведьма вошла в каморку. Оладий едва успел спрятаться за трубой камина. Куррага подошла к котлу, который стоял на огне, и сняла крышку. Затем достала с полки ту самую тёмную шкатулку с непонятной надписью, которую Ваня видел в парке, и достала из неё пучок травы.
- Каррабос, кррабос, ррабос!, - забормотала колдунья заклинание и бросила траву в кипящую воду.
   Это произвело необычайное действие – из бурлящей воды стали подниматься чёрные пузыри, которые с криками и завываниями лопались в воздухе. Было похоже, что стонет и плачет целая толпа народа.
- Дивная музыка! – воскликнула ведьма и опустила лезвие топора в кипящую воду.
   Наконец, Куррага закончила работу и довольно огляделась: всё было готово для казни пернатого узника. Колдунья посмотрела на пленника.
- Прощайся с жизнью! Твои перья пущу по ветру. А потроха отдам воронам. Пусть мои крошки попируют немножко! – мрачно захохотала Куррага.
Она двумя руками подняла топор, прислонила его к горлу орлёнка и в зловещей тишине, прерываемой только хриплым дыханием несчастной птицы, стала читать заклинание.
- Каррабос, кррабос, ррабос!
  - Сейчас или никогда! – подумал кот и, метнувшись, как молния, в стремительном прыжке, вцепился в лицо колдуньи.
 - Ааааа…, - дико завыла ведьма и упала, покатившись по каменным ступенькам. Топор выскользнул из её рук и с грохотом заскользил по камням. Оладий, увидев это, успел лапой толкнуть его в зияющую щель в полу.
Старуха села и злобно посмотрела в сторону каминной трубы, в которой скрылся кот.
- Изжарю заживо! От меня всё равно не уйдёшь! Ненавижу котов! Мерзкие пушистые твари! Тут она величественно подняла голову: – Слышишь, ты, мерзкая тварь! Сегодня я стану править миром и издам мой первый закон. И знаешь, какой?
- Мадам, какой бы закон вы не издали, всё равно это будет полное беззаконие. Короче, ничего путного от вас ждать не приходится, - ответил кот, и его слова гулким эхом разнеслись по каминной трубе.
- Недолго вашему племени осталось мурлыкать, прошипела ведьма. – Истреблю вас всех! Я заставлю людей вместо котов держать крыс. Дух захватывает от восторга, как только представлю себе полчища крыс, развалившихся в креслах, которым противные людишки будут чесать брюшко и за ушком,… - ведьма противно захохотала.
- У вас извращённое чувство прекрасного, - хладнокровно изрёк кот, к тому же ваши законы нарушают законы природы. А при таком подходе, глядишь, и править будет некем  - всё живое может просто исчезнуть…
- Не будем терять время, - сказала колдунья и заковыляла по ступеням, чтобы достать топор.
- Не будем терять время! – эхом отозвался кот, как только старуха скрылась из виду. Острым кошачьим зрением он давно заметил в углу комнаты связку ключей, которые выронила Куррага. Кот схватил ключи, открыл замок и освободил из цепей орлёнка.
В это время на пороге показалась колдунья. В руках она держала топор.
- Вперёд!- крикнул Оладий, схватил птицу и прыгнул в секретный ход.   Старуха подбежала к окну, но не смогла протиснуться в маленькое окошко. Тогда она превратилась в змею и юркнула вслед за ними.
    Беглецы мигом пронеслись по тайной дорожке и полетели без оглядки из Страны Зла. Они летели долго, пока не выбились из сил и не упали во влажную траву на краю леса.

Орлёнок спасён

   Орлёнок лежал на траве, раскинув крылья, и тяжело  дышал. Ваня собирал росу, выпуклыми прозрачными каплями лежавшую в глубине чашечек цветов, и вливал эту живительную влагу в раскрытый клюв измученной птицы.
   Наконец, орлёнок открыл глаза и встрепенулся. Теперь он мог говорить.
- Прощайте друзья! Мне пора лететь, - сказал орлёнок и расправил крылья.-
Если понадоблюсь – крикните три раза: «Лети, орёл, молнией по синему небу, зови грозовые тучи, веди к нам на помощь!» - и я прилечу к вам.
С этими словами он взлетел над лесом, и каждый взмах его крыльев становился всё мощнее и увереннее – ведь минуло уже три дня, и закончилась третья ночь. И орлёнок снова стал могучим Орлом – повелителем грозовых туч.
   А друзья, усталые и счастливые, уснули, обнявшись, на мягком мху на краю леса. Они спали безмятежным крепким сном. И снилось им синее-синее небо, и  солнце в вышине, и тёплый летний дождь, и разноцветная радуга после дождя, и ещё много-много  всего доброго и радостного, что снится, когда  совесть чиста и на душе спокойно. Кот шевелил во сне лапами – наверно, пытался поймать солнечного зайчика, Ванечка улыбался, а подушка Фёкла что-то тихо шептала. Быть может, рассказывала нашим друзьям старую добрую сказку, и им снились волшебные сны.

Курага похищает друзей

  А тем временем Куррага, превратившись в змею, отправилась в погоню за беглецами. Она раскрыла свой чёрный зонт и летела в небе, как пиратский парусник, подгоняемая порывами ледяного ветра. За ней, отчаянно взмахивая крыльями, едва поспевала железная ворона Ферра.
  Достигнув опушки леса, Куррага увидела безмятежно спящих друзей. Она медленно опустилась неподалёку от них, плавно спланировав на зонте – парашюте.
      Змея подползла поближе и, извившись, описала в воздухе  диковинную фигуру. Это был магический знак, посредством которого Куррага вновь обернулась старухой-колдуньей.
  Ведьма злобно взглянула на беглецов.
- Попались! От меня всё равно не уйдёте! – прошипела она и, схватив зонт, стала рисовать им таинственные знаки.
   Откуда ни возьмись, по приказу злой ведьмы прилетела стая железных ворон. В клювах они несли чёрную сеть. Вороны накинули её на спящих друзей.
   Первым проснулся Оладий. Как и все коты, он всегда спал чутко. Но сейчас колдунья опередила его.
- Ненавижу котов! Со мной вздумал тягаться?! Завтра казню тебя и твоих друзей страшной казнью, - мрачно сказала ведьма.
- Кто знает, что может случиться завтра, – философски изрёк кот, и, подумав, добавил – Будущее никому не ведомо…
   Несмотря на своё беспомощное положение, Оладий не терял присутствия духа. Ведь в каждом коте и даже в самом маленьком котёнке живёт смелый и грозный тигр. Он мужественно сопротивлялся. Ванечка и Фёкла проснулись и тоже изо всех сил пытались сбросить сеть. Но сеть была крепкая, и как друзья не старались, они не смогли освободиться.
- За мной! – крикнула Курага и, раскрыв свой чёрный зонт, взмыла в воздух.
Вороны полетели за ней. В клювах зловещие птицы держали сеть с несчастными пленниками. Они держали путь к страшному замку злой колдуньи.
 
В плену

  Заковав в тяжёлые цепи, колдунья бросила пленников в самый мрачный подвал своего замка. В нём не было ни одного окошка, и даже самый маленький лучик света не мог проникнуть туда. Стояла зловещая тишина. И только шаги железной вороны Ферры, маршировавшей вокруг замка, едва доносились гулким эхом.
  Друзья сидели, обнявшись. Быть может, это была их последняя ночь.
- Утро вечера мудренее. Ложитесь-ка вы спать. А я вам сказку расскажу, - печально вздохнув, сказала подушка Фёкла.
- Умница! Ложимся спать. Поспать я люблю, - ответил кот и потянулся, расправив свои кошачьи косточки.
  Ванечка хотел было пожелать им спокойной ночи, но подумал, что вряд ли эта ночь будет спокойной, ведь на рассвете их всех казнят. Поэтому он только вздохнул и ничего не сказал.

Ночь перед казнью

  Ваня так и не смог уснуть. В его голове проносились разные мысли. Он вспоминал свой дом, маму, друзей. Наверно, они здорово вырастут за это лето. Но он их больше никогда уже не увидит.
Вдруг за дверью темницы послышались чьи-то шаги.
-  Куррага, - подумал мальчик.
Это действительно была колдунья. Она вошла, окружённая стражниками, которые с виду походили на обычных ворон. Только вот ростом они были, пожалуй, побольше страусов. На стражниках были надеты железные доспехи, поэтому каждый их шаг сопровождался лязгом металла. Лица огромных ворон закрывали железные маски.
- Взять их! – приказала Куррага.
Стражники, звеня и бряцая стальными латами, подошли к пленникам.
- А как же последнее желание? – спросил кот. – По сказочным законам у нас есть право на последнее желание перед казнью.
- Последнее желание? – засмеялась ведьма. – Кто вам сказал такую глупость?
Здесь действуют только те законы, которые издаю я. Что-то не припомню, чтобы в них говорилось про последнее желание.
И она, обернувшись, посмотрела на железную ворону Ферру.
- Нет, что вы, госпожа, никаких последних желаний! В ваших законах всё только про смертные муки, - услужливо поддакнула ворона.
- И это правильно! Смертные муки я вам обещаю сполна! – зло сказала колдунья. – Тащите их к подножию башни.
Пленники обнялись напоследок, прощаясь друг с другом.
- Оладий, ты был моим лучшим другом! Ты всегда меня утешал, даже когда… - голос Ванечки прервался, он не мог сдержать слёз.
- Я любил тебя вовсе не за кусочек мяса и сметану! Ты был моим старшим братом…, нет, пожалуй, младшим…. Таким вот, огромным неуклюжим двуногим котёнком, - сказал Оладий и смахнул слезу.
- Спасибо тебе за волшебные сны, Фёкла, - Ваня обнял подушку.- Ты рассказывала мне самые лучшие сказки на свете!
- Довольно!- крикнула колдунья – Казнить немедленно!
Стражники схватили несчастных пленников и потащили их по каменным ступеням.

Казнь

   Был хмурый пасмурный день. Всё небо было затянуто серыми тучами. Впрочем, в Стране Зла не бывает солнечных дней. И солнце никогда не освещает этот печальный край. Тёплые ветра, которые приносят запах весны и аромат сирени, тоже никогда не залетают сюда. И только студёный северный ветер протяжно воет в трубах, распевая свои заунывные песни.
  Связанные пленники лежали на серых камнях перед замком злой колдуньи.
Курага, в сопровождении стражников подошла к ним.
- Приковать их к стене самой высокой башни прямо над пропастью. А когда железные вороны склюют их тела, беленькие скелетики будут весёленьким украшением моего замка, – сказала Курага.
- Госпожа, позвольте заметить, у подушки нет скелета, - сказала Ферра.
- Н-да... Украшения не получится…. - Куррага на мгновение задумалась. – Проку от неё никакого…, - и, посмотрев на стражников, приказала – бросьте подушку в змеиную пропасть! Пусть рассказывает свои сказки маленьким гадючатам!
  Стражники немедля схватили Фёклу и бросили в пропасть.
- Прощайте, друзья! – только и успела крикнуть несчастная, и её крик стократным эхом отозвался в каменистых стенах ущелья.
  Вороны подняли друзей высоко над обрывом и приковали их к стене самой высокой башни. Внизу под ними зияла огромная пропасть, дно которой было покрыто кишащими ядовитыми змеями.
   Куррага подняла голову, посмотрела на них и довольно захохотала:
- Вздумали тягаться со мной! Жалкий мальчишка и глупый кот! Что ж, у вас есть пара минут. Чтобы полюбоваться окрестностями… прекрасный вид… надо сказать… ни одного живого деревца! Впрочем, железные вороны уже летят к вам! Счастливо оставаться! 
   С этими словами ведьма взмахнула зонтом-тростью и исчезла вместе со своими стражниками.

Спасение

  Стая железных ворон неумолимо приближалась. Их было так много, что они закрыли всё небо до самого горизонта. Их стальные клювы были готовы растерзать пленников. И не было спасения от них никому!
Орёл! - мелькнула у Вани мысль, и он в отчаянии три раза крикнул: «Лети, орёл, молнией по синему небу, зови грозовые тучи, веди к нам на помощь!»
- Разве может Орёл услышать, - тоскливо подумал он, - от вороньего карканья дрожит и земля, и небо!
Но есть слова, которые необязательно слышать, их можно почувствовать сердцем…
 В этот миг молния расколола небо на две половины. Вороны, как чёрный горох, посыпались в пропасть… Луч солнца прорезал мрак. И друзья увидели могучего орла, летящего к ним на помощь.
   Орёл взмахнул крылом, и вторая молния ударила в замок, в его самую высокую башню, к которой были прикованы пленники…
- Крах! – и её стены рассыпались, превратившись в песок.
Мальчик и кот полетели в пропасть.
- Ой!- едва успел крикнуть Ваня, как очутился вместе с Оладием на могучем крыле Орла.
- Держитесь крепче! – крикнул Орёл и, камнем упав вниз, схватил подушку и вытащил её из пропасти.

Заклятье злой ведьмы

   Крепко держась за орлиные перья, друзья всё ещё не могли поверить в чудесное избавление. Они были счастливы. Мощные взмахи крыльев сильной и гордой птицы разрезали воздух. Орёл взлетал всё выше и выше навстречу свету и солнцу.
   Внезапно Оладий почувствовал острый толчок в спину. Обернувшись, он увидел чёрную ворону, сжимающую лапами чёрный зонт.
- Каррабос! Кррабос! Ррабос! – прокаркала ведьма и исчезла в чёрной туче.
 Ванечка посмотрел на Оладия и от ужаса не смог вымолвить ни слова… Рядом с ним вместо пушистого кота сидела отвратительная крыса с облезлым хвостом.
- Мяу! – жалобно промяукала крыса.


Волшебный  дуб

   Орёл опустился вниз, и они оказались на берегу реки. Впереди темнел лес.
Ваня сидел, прижав к себе крысу с облезлым хвостом. Крыса горько плакала.
- Зачем я теперь тебе нужен? Разве твоя мама позволит, чтобы в доме жила крыса?!
- Не плачь. Друг есть друг. И какая разница, крыса он или кот. Я спрячу тебя в коробку и буду кормить печеньем.
- А сыр? Ты забыл про сыр!
- И сыром тоже, и  твоими любимыми блинами - успокоил Оладия Ванечка.
- Неужели никак нельзя снять заклятие? – спросила Фёкла.
Орёл задумчиво посмотрел на Оладия и покачал головой.
- Снять заклятие могут русалки.
- Русалки… - вздохнула  подушка. – Теперь в реках русалок не сыщешь…
- Я помогу вам, - сказал Орёл. – В этом лесу в самой чаще растёт дуб. Его ствол сросся с рябиной, а их ветви переплелись и вместе тянутся к солнцу. Обойдите дуб справа налево – и увидите большое дупло. Пролезете сквозь него – и окажетесь в древнем лесу. А мне пора на неведомый остров возвращаться. Прощайте, друзья!
С этими словами Орёл  расправил крылья и взлетел над лесом.

Путешествие в прошлое   

   Не теряя времени, друзья отправились в  лесную чащу. Они долго шли, пробираясь сквозь бурелом и заросли. Ваня крепко держал в руках крысу, которая печальной мордочкой прижималась к мальчику. За ними, охая и кряхтя, прыгала подушка Фёкла.
   Наконец, путники были у цели. Деревья расступились, и на поляне они увидели волшебный дуб с приникшей к нему рябиной. Друзья обошли его справа налево, как научил Орёл, и перед ними открылось чёрное отверстие дупла.
   Ванечка, Оладий и Фёкла пролезли сквозь него и…  оказались на той же самой полянке. Сквозь кружево листвы светило в вышине  солнце.  И дуб стоял с приникшей к нему рябиной.
Но тут мальчик увидел, стадо каких-то животных, которые спокойно паслись на опушке леса.
- Смотрите! Смотрите! – Ваня показал рукой на мощных лесных красавцев с мохнатыми, покрытыми светло-бурой шерстью горбами и изогнутыми рогами.
- Это зубры, - сказала Фёкла.
- Значит, мы в древнем лесу, - догадался мальчик, зубров первобытные охотники на стенах пещер рисовали…. Я такие рисунки в учебнике видел.

Погоня

   Но беглецы не знали, что коварная колдунья  устремилась за ними в погоню. Обернувшись змеями, Куррага и Ферра, стараясь не отставать,  стремительно ползли  за ними  по траве, по корням деревьев и мхам. У одной из змей, чёрной и блестящей, к хвосту была привязана тёмная шкатулка, другая чем-то напоминала гусеницу от трактора…
  Змеи подползли к дубу и тоже юркнули в дупло…

Русалки

Друзья пошли по тропинке и вскоре увидели лесное озеро.
  На его берегу сидели две девушки  в длинных белых сарафанах. Они обернулись и посмотрели на путников прозрачными, как вода в роднике, глазами. «Русалки!», - подумал Ваня.
- Здравствуйте! – поздоровался мальчик.
- Мяу! – вежливо сказала крыса.
- Здравствуйте! – ответили девушки.
-  Первый раз слышу, чтобы крыса мяукала, - засмеялась та, что помладше.
-  Это не крыса. Это кот Оладий! Мой друг! Только его злая колдунья в крысу превратила. Пожалуйста, расколдуйте кота!- умоляюще попросил мальчик.
  Та, что постарше, задумчиво посмотрела куда-то вдаль и сорвала ромашку.
- Расколдовать… заколдовать… расколдовать… заколдовать – медленно, как будто во сне, стала гадать, обрывая лепестки ромашки, старшая русалка.
Ваня с замиранием сердца следил за ней.
- Расколдовать… заколдовать … расколдовать! – закончила она гадание.
Тогда меньшая русалка встала и плеснула на друзей озёрной водой.
- Вода, смой злые чары! – воскликнула она, взмахнув рукой.
И не успел Ванечка опомниться, как вместо крысы с облезлым хвостом перед ним появился  кот Оладий. Он радостно подпрыгнул на всех четырёх лапах.
- Какое счастье для кота быть просто котом! К сожаленью, это начинаешь понимать, только побывав крысой! –  глубокомысленно заметил Оладий.
   Но озёрная вода попала не только на кота. Её брызги долетели до двух змей, притаившихся за пнём.
   И блестящая чёрная змея превратилась в старую мокрую ворону, которая с жалобным карканьем взлетела над озером. Из её лап выпала чёрная шкатулка, с тихим плеском упала в воду и скрылась в тёмной глубине омута.
  А гусеница от трактора ни во что не превратилась, от неё остался только спёкшийся ком чёрно-бурой земли с красноватыми вкраплениями. Называется такая порода железной рудой, из неё и добывают железо.
    … Друзья были счастливы. Они поблагодарили русалок и отправились домой, где их уже давно ждала Ванина мама.


Рецензии