Зима, зима. Новогодняя сказка

Рис. автора


Женечка, любимая, ты впервые прочитала эту сказку про мечтательного рыжего котёнка лет в двенадцать. В эти дни, когда публикуется произведение, тебе - красивой, грациозной девушке - исполняется двадцать пять. Повторим яркое путешествие в детские впечатления?
Папа



Самые красивые места – это у нас, на Валдае.
Слабый ветерок гонит рябь по поверхности озера, рыбаки толкают лодку от берега, запрыгивают в нее. Они вернутся домой с рыбой.
В здешних лесах полным-полно ягод и грибов.
Летом здесь здорово. А зимой и вовсе сказка. Вот я и расскажу вам зимнюю сказку.
***
На берегу озера Валдай, на самом краю большой деревни, стоял дом, срубленный из толстых, почерневших от времени бревен. В нем, конечно, жили люди. Но мой рассказ не о них.
В том доме люди держали кошку. Ну, чтобы мышей ловила. Чтобы не грызли мыши еду и обувь хозяев. Кому понравится, если оденешь ботинки, - а пальцы на улицу торчат. Кошка  все понимала и быстро выгнала мышей из дома.
Назвали ее Мурлыка. Это сначала. А потом подойдут, погладят:
- «Мур-ля», - скажут. – «Му-урля».
А она мурлычет от удовольствия. Так она стала Мурля.
Однажды она влюбилась. В кого - в кого? В кота! Этот вообще был красавец!
Бегает весь день по берегу от лодки к лодке, смотрит на рыбаков. Иногда мяукнет. Рыбаки ему рыбку кинут. Он принесет Мурле, - и обратно на берег.
Так что Мурля от этой любви принесла трех котят: рыжего, черного и серого.

Наступила зима.
Мурля с котятами сидела теперь дома. Там, за окнами, мороз, а тут тепло, тут печка. Она как раз на кухне, возле печки, устроилась с котятами.
Как-то рано утром, еще темно было, хозяин внес в дом замороженную елку. Он срубил ее в замороженном лесу. Загалдели дети, забегали женщины. Елку поставили в залу, дети вешали игрушки, а женщины возились на кухне. К вечеру елка ожила, запахла, и в игрушках и блестках стала совсем нарядной.
Из кухни высунулись три маленькие мордочки. Котята еще никогда не видели елку и не понимали, что происходит.
Женщины ходят по дому, носят посуду и еду. Котятам в этой суматохе по-очереди достается: кому щелчок по носу, кому легкий пинок под зад.
- Туда сейчас что-то такое вкусное понесли! Я видел. - Хвастается один из котят, Рыженький с зелеными глазками.
- Видел-то видел, зато и схлопотал, - поддевает братца Черненький, намекая на то, что Рыженькому дали по носу, от чего тот съежился и фыркнул. Котята и кошка засмеялись, вспомнив, как нелепо выглядел котенок в тот момент.
- А сам-то, сам-то, - кидается в атаку Рыженький. - Кое-кого чуть было метелкой вместе с мусором не подмели!
Черненький надувается от обиды и кажется, что сейчас не избежать драчки. Серенький ложится на спину и трясется от смеха:
- Ха-ха! Ой, умора.
Вообще-то он молчун и редко отходит от мамы, но тут не может сдержаться. Мурля понимает, что пора вмешиваться, иначе беззаботному весельчаку Рыженькому сейчас достанется от задиры Черненького.

Быстро пролетел короткий зимний день. Люди шумели в зале, праздник был в самом разгаре. На улице опять стемнело. Рыжий сидел на кухне не шевелясь и смотрел вверх. Окно почти полностью было покрыто морозными узорами, но через небольшой чистый кружочек стекла, не затронутый морозом, виднелось черное небо, усыпанное блестками звездочек.
- Эх, мне бы сейчас таких штучек, - прошептал Рыжий, глядя на звездочки, - высыпал бы перед мамулькой эту красотищу, пусть любуется.
Рыженький мечтательно смотрел на звезды, чуть приоткрыв рот, и они крохотными белыми точками отражались в выпуклых бусинках его глаз.
- Сынок, ты не уснул? – Услышал он вдруг голос мамы.
- И закрой рот! – Зло сказал Черненький.
Серый потянулся, поднял хвост трубой и обошел вокруг Мурли, обтираясь об нее мордочкой и всем телом. Затем мудро изрек:
- Какая разница, открыт рот, или закрыт. Лишь бы было что положить в него!
- А пойдем в залу, там куча всякой вкуснятины, - предложил Черненький.
Они ушли, но через минуту ворвались обратно на кухню. Рыжий чихал, встряхиваясь, отдельные волоски собрались в пучки, торчащие во все стороны как иголки у ежика.
- Да уж... – Мурля брезгливо отвернула мордочку от котенка. - Вечно ты вляпаешься в какую-нибудь историю.
- И в вино, он вляпался в вино! – Ехидно ввернул Черненький. Ему не терпелось увидеть братца в таком незавидном положении. Вот сейчас мама ему задаст!
- В него стреляли шампанским, - уточнил Серенький.
Кошка посадила котенка поближе к печке, а сама улеглась рядом. Черненький понял, что спектакля не будет. С обиженной мордочкой он удалился обратно в залу.

- Мама, - позвал Рыжий, когда начал подсыхать. - Ты видишь там, за окном, такие штучки сверкающие? - Он опять размечтался и теперь хотел поговорить об этом с мамой. - Ты могла бы их достать?
- Эх, фантазер... - Мурля заглянула в глаза Рыженькому, увидела в них отражающиеся звездочки и завороженно произнесла, - эти штучки... Они сейчас сверкают в твоих глазах... Говорят, - что в эту ночь задумаешь, то обязательно исполнится. Ты меня понял, сынок?
Подошел Серенький. Он по привычке прижался к маме и свернулся в комочек. Он не любил шума. Следом появился Черненький.
Где-то за печкой послышался шорох, а спустя еще некоторое время - печальный вздох.
Котята вспомнили про домового.
- Давайте позовем Воглика, ему же там скучно одному.
Это сказал Черненький. Он встал и подошел к щели между стеной и печкой.
- Воглик! Мы тебя приглашаем в нашу компанию. Выходи, тебе не будет скучно, поболтаем.
Черненький прислушался. Ответа не последовало, за печкой стояла тишина.
- В самом деле, Воглик! - К печке подошел Рыженький. - Иди к нам. Сегодня же праздник. Ты должен выйти к нам в гости.
- Это еще вопрос, кто тут у кого в гостях! – Раздался наконец глухой ворчливый голос. - Вы тут живете без году неделю, а я уже много лет, я уже и забыл сколько. Когда построили этот дом, я первый в него вселился, не дав объявиться здесь нечистой силе, и только после этого въехали хозяева. А вы говорите - в гости.
Перед котятами появилось лохматое существо небольшого росточка, едва выше Мурли. На нем были просторные суконные штанишки и теплая безрукавка темно-зеленого цвета. Против ожидания, он оказался не таким воинственным, как можно было подумать. Оказавшись в обществе котят, Воглик засмущался и опустил глаза. Бледное личико окрасилось в розовые тона.
- В общем, я давно тут живу, давнее вас, давнее хозяев... живу тут я...
Он окончательно растерялся и скромно встал у своего угла, не решаясь пройти дальше. Котята наперебой загалдели, крутясь вокруг домового.
- Да ладно тебе, подходи к нам, сегодня такой праздник!
- Мы тебя поздравляем!
- Желаем успехов в творчестве!
Воглик оживился, лицо его озарилось.
- А хотите, я вам прочитаю свои стихи, что-нибудь из последнего?
- Да, да!
- Мы тебя потому и позвали, что хотим послушать стихи и поболтать.
Воглик собрался с духом и вышел на свет. Пушистые волосы окутывали его до самых пят. Он поднял глаза, смотря некоторое время куда-то поверх голов приготовившихся слушать его зрителей, затем опустил веки. У него была такая манера читать стихи.
Котята притихли, Рыженький как всегда приоткрыл рот.
- В чудный вечер новогодний
  Не осталась без куска,
  Потому что белка летом
  Не валяла дурака.
- Рыжая красавица
  По лесу бежала,
  Увидав охотника,
  Хвостик показала.
- А еще? – Попросил Черненький, потому что Воглик сделал паузу.
Не открывая глаз, домовой продолжил:
- Был хороший круглый шарик,
  Укусил его комарик.
  Был бы целый шарик, -
  Был бы жив комарик!
- Есть у ежика иголки,
  Есть иголки и у елки,
  И у кактуса растут,
  Но не ими мамы шьют.
 Воглик открыл глаза.
- Здорово! – Сказал Черненький. - Видишь, даже Рыжий разинул рот.
На этот раз он сказал как-то не обидно для братца, видно, стихи подействовали. Воглик, очень довольный, что его стихи понравились, подсел к котятам.
Рыженький обратился к нему:
- Мама говорит, ты умеешь гадать. А нам уж-жасно интересно узнать о своем будущем.
- Это, конечно, можно, - согласился Воглик, - только иногда лучше не знать о том, что произойдет.
Но котята так умоляюще смотрели на него, что Воглик окончательно растаял. Он поочередно подошел к каждому и долго внимательно смотрел в глаза.
- Черненький. Жизнь будет интересная и долгая... Твердо знает, чего хочет... Особых проблем не вижу... Серенький... Надо воспитывать самостоятельность. Зато добрый, я бы даже сказал, слишком добрый. Все будет хорошо.
Воглик повернулся к Рыженькому. Тот сидел мордочкой к окну, и перед домовым предстала та же картина, что некоторое время назад привиделась Мурле. В бездонной глубине зеленых глаз мерцали волшебные искорки. Воглик залюбовался.
- Ну? – Нетерпеливо потребовала кошка.
- Да, да. - Оторвался от зрелища Воглик. - Ну, что... Ну, что... очень творческая личность. Будь он человеком, мог бы стать, как я, поэтом, или даже композитором... Большой потенциал... Но...
Рыжий аж подпрыгнул, не дав договорить домовому.
- Ура! Как здорово!
Он стал толкаться с братцами. Ребятня заелозила на полу, в это дело ввязался даже Серенький.
- То-то я смотрю, он все о чем-то мечтает. – Вкрадчиво заметил Черненький, чья мордочка на секунду появилась из кучи-малы. Но рыжая лапа затянула его обратно.
Внезапно отворилась дверь, ведущая из залы. Оттуда вывалилась толпа гостей. Воглик стрелой бросился к своему убежищу. Он не мог допустить, чтобы его увидели. Но на кухне оказалось существо еще более прыткое, чем домовой. У самой печки его настигла Мурля и успела выпустить острые коготки в безрукавку. В углу было темно, поэтому ни котята, занятые веселой игрой, ни люди не наблюдали странной сцены: кошка, вцепившаяся в одежды непонятного существа, не хотела его отпускать.
- Мне же нельзя попадаться на глаза людям, отпусти! - Шипел уже наполовину скрывшийся за печкой Воглик.
- Отпущу, но не раньше, чем ты скажешь то, что хотел сказать, да не договорил.
Воглик сделал очередную попытку вырваться, но это опять не удалось. Он обмяк и пробормотал:
- Я бы и так тебя предупредил, нечего делать из этого трагедию. Не отпускай от себя далеко Рыжего, пока он не вырастет, ему что-то грозит. Точнее я не знаю.
Кошка отпустила наконец домового, и тот мгновенно скрылся в углу.
Дом постепенно погружался в тишину. Хозяева проводили гостей. Котята намаялись и улеглись тесной кучкой возле мамы. Новогодний вечер подходил к концу.

…Со второй половины января ударили крепкие крещенские морозы. Валдайское озеро сначала сковало льдом, затем несколько дней мела метель. Наконец стало непонятно, где кончается поле, а где начинается озеро.
Шли дни, котята подрастали. Однажды вечером, почти в сумерки, Мурля вывела их на прогулку. Черненький рассказал братцам историю, слышанную им недавно от одного старого кота, забредшего во двор в поисках пищи. Оказывается, в сарае, видневшемся в глубине двора, жила стая наглых мышей. Даже сам кот не решался туда заглядывать, ибо знал по собственному опыту, что мыши те очень дружны и давали жестокий отпор непрошеным гостям. Дослушав рассказ до конца, Рыженький воскликнул:
- Ха! Нашел кого бояться! Мышей каких-то!
И кто его только дергал за язык! Черненький не смог пройти мимо такого случая, не поддев братика. Он не спеша обошел вокруг Рыженького и заговорил:
- Уж не ты ли, такой смелый, такой отважный, освободишь соседние поля от набегов, а закрома хозяев от того, что они пустеют гораздо быстрее, чем этого хотелось бы? Уж не ты ли будешь одним из тех героев, которых все носят на руках и которым восхищаются всю оставшуюся жизнь, после завершения которой слагают легенды, переходящие из поколения в поколение? Не ты ли будешь тем героем, которому поставят где-нибудь на высоком месте возле главной площади памятник?
Завершая свою выдающуюся речь, Черненький придвинулся вплотную к Рыженькому и пронзил братца испепеляющим взглядом.
- Ах, так? - Рыжий резко отвернулся и решительно направился к сараю.
Мурля, Мурля! Куда ты смотрела в этот момент?
С ветки яблони быстро слетел ворон и схватил когтями рыжего котенка. Кошка сделала несколько прыжков по глубокому снегу, разогналась, насколько было возможно, совершила решительный рывок вверх и ... только коснулась когтями кончика хвоста птицы.
Котята, наблюдавшие за этой сценой, в ужасе закрыли глаза. А когда открыли, то у них зародилась надежда, что не все еще потеряно. Ворон никак не мог набрать высоту. Видно было, что силы его оставляют. Несколько секунд он боролся, но, наконец, зло каркнул и отпустил добычу. Рыженький, отчаянно крутя туловищем и хвостом, свалился где-то на пустыре за забором, между сараем и старым дубом.
Неожиданно оттуда донесся беспорядочный лай, постепенно удаляющийся в сторону дуба. Мурля выглянула через дыру в заборе. В нежных зимних сумерках можно было разглядеть черный силуэт огромного дерева на фоне светлого неба и внизу мелкие фигурки отчаянно лающих собак, собравшихся вокруг дуба.
- Похоже, Рыженький успел забраться наверх, – поняла кошка и тут же приказала котятам спрятаться в доме. Сильный мороз уже начал прихватывать лапы, но она не замечала боли, пристально вглядываясь в темноту и прислушиваясь к звукам, доносившимся от дуба. И звуки действительно изменились, но они не сулили ничего хорошего.
Послышалось жуткое карканье, какой-то хруст ломаемых веток, шум борьбы на дереве и громкое хлопанье крыльями. На мгновение воцарилась тишина, но тут же раздался визг собак, удирающих прочь, и наконец все стихло.
Мурля решилась подойти к дубу. Откуда-то сверху доносились хриплые звуки, издаваемые вороном. Внизу она обнаружила несколько маленьких перышек от старого ворона.
- Это все, что малыш смог сделать с врагом. – Промолвила она, и слезы залили ей глаза. Она побрела прочь. Горючие слезинки горошинками скатывались по ее мордочке, падали на снег и, застывая, превращались в бриллианты. Но она этого не видела.

- Это я виноват, мама! – Воскликнул Черненький, когда Мурля, появившаяся на кухне, не глядя на котят, забилась в угол. - Зачем я все время дразнил его?
Из своей дыры вылез Воглик.
Домовой слушал рассказ кошки и только качал головой из стороны в сторону. Он явно что-то обдумывал.
- Знаешь, а может, он... - Воглик не договорил. Кошка посмотрела на него глазами, полными слез, и ничего не сказала. Направляясь в свой угол, он пробормотал:
- Нет-нет-нет... У меня предчувствие, что с Рыжим все в порядке... Он жив!
Ни Мурля, ни котята этих слов не слышали.
***
...Это было первое утро, когда она повела на прогулку только двоих котят.
Мурля зорко следила за тем, что происходит вокруг. И вдруг сзади раздалось фырканье. Она узнала эти звуки! Тут же в щели забора показалась забавная мордочка Рыженького. Он увидел их, протиснулся весь и кинулся навстречу.
- Мама!
Неизвестно, сколько продолжалось бы ликование, если бы сверху не раздалось вежливое:
- Карр!
Совсем близко на заборе сидел ворон! Он наклонил голову и, казалось, со снисходительной улыбкой следил за происходящим.
Кошка напряглась и приготовилась к прыжку.
- Ну, сейчас я тебе задам! – Прошипела она.
- Подожди, мамулька! - Рыженький рванулся с места и очутился между кошкой и вороном. Все с удивлением уставились на него.
- Подожди, мамулька,  - сказал уверенно Рыженький еще раз и продолжил: - Позвольте представить вам моего друга.
Он сделал паузу. У Мурли от удивления подкосились задние ноги. Рыженький продолжил:
- Ворон Картон!
Ворон на заборе скромно поклонился и учтиво произнес:
- Я прошу простить меня за те неприятности, которые я вам доставил. Надеюсь, у нас будет повод подружиться.
Он обвел взглядом суровые мордочки, которые никак не желали смягчиться, и обратился к Рыженькому:
- Расскажи-ка им, что было вчера вечером, а то они до сих пор ничего не понимают.

Свой рассказ Рыжий начал лишь через несколько минут, поскольку кошка неодобрительно глянула в сторону ворона и приказала котятам идти домой. Сама она пошла следом.
В теплой кухне все сели вокруг Рыженького и он уже было открыл рот, собираясь начать рассказывать о своих приключениях, как в углу за печкой послышалась возня, оттуда вылез Воглик и бросился с радостными воплями на Рыженького:
- Я так и думал! Как здорово, что все закончилось благополучно.
Наконец Рыжий начал свой рассказ.
- Еще в тот момент, когда ворон перелетал через забор, неся меня в своих когтях, я заметил за сараем стаю собак. Мамулька, ты много раз рассказывала нам про них. Ты говорила, что их всегда стоит опасаться, даже если они далеко. Но в тот момент мне было не до них.
- Это и понятно. – Вставил Черненький. - Я бы на твоем месте вообще их не заметил.
- Вот-вот, и я так испугался, что хотел лишь одного, - любым способом отделаться от страшной птицы. И когда Картон не выдержал и отпустил меня, я сначала обрадовался. Оказалось, зря. Собаки видели, как над ними пролетел ворон, тяжело неся в когтях что-то живое, что дергалось из стороны в сторону и вертело лапами. Увидев меня падающим, они с жутким лаем бросились в мою сторону. Глаза у меня полезли на лоб. Я оказался отрезан от двора, вокруг один лишь глубокий снег. Единственный путь спасения - старый засохший дуб, но выбирать не приходилось. Ворон уже куда-то исчез. Я боролся теперь со снегом и собаками. Они тоже вязли в снегу, но все же двигались быстрее меня, постепенно приближаясь. И вот, когда казалось, что я попаду в пасть к ближайшей ко мне собаке, - а я уже чувствовал ее горячее дыхание и зубы лязгали где-то возле моего хвоста, - вот тогда наконец-то я достиг дерева. От страха я так быстро взлетел наверх, почувствовав под лапами твердую опору, что чуть было не выскочил из шкуры.
Я устроился понадежнее у основания одной из ветвей, надеясь, что собаки полают-полают, да и разойдутся. Но прошло пять минут, затем еще пять, и еще... Мороз, казалось, пробрался до самых костей, а лай внизу не утихал. Я, наверное, упал бы в конце концов вниз, если бы не решился на отчаянный шаг. Выше чернело дупло, к нему я и стал подбираться.

...Старый ворон и не подозревал, что творится совсем рядом с ним, так как был глуховат. Он забился в дальний угол своего жилища и тяжело переживал неудачу. Две слезинки выкатились из обоих глаз, увлажнив перышки вокруг клюва.
- Э-эх... То, что произошло сегодня, - это не просто маленькое неприятное событие. Больно уж много промахов было в последнее время. Я постарел! Силы уже не те, и это скажется на моей кормежке не в лучшую сторону.
Вот так он предавался своим невеселым размышлениям. Звезды, видневшиеся через вход в дупло, совсем расплылись на фоне черного неба и колыхались в такт слезам, когда ворон моргал.
- На глазы навернулась мокрота, глазяками хлоп - о, звезды колышутся, хлоп - колышется вход в дупло, хлоп глазяками... А это что такое?
Темный силуэт вдруг заслонил собою вход. Стало черным-черно: хоть с открытыми глазами, хоть с закрытыми. Ворон задрожал уже не от холода, а от страха. Откуда ему было знать, что добыча сама идет в руки. А навстречу полз трясущийся котенок, решивший, что будет бороться за свою жизнь до конца! И в тот самый момент, когда он коснулся случайно в полной темноте ворона, тот заорал не своим голосом и, обезумев, стрелой вылетел из дупла.

- Дальше события развивались так. – Продолжал Рыженький. - Картон от страха потерял не только голову, но и ориентацию. В темноте он впилился в развилку между двух крепких сучьев и так орал, не в состоянии выбраться самостоятельно. В свою очередь, не ожидали и собаки, что котенок способен прыгнуть на них сверху и яростно каркать. Они поджали хвосты и в страхе разбежались.
Мурля прервала рассказ Рыжего:
- Теперь понятно, почему собаки убежали. Как раз после этого я была под деревом и видела там только несколько перьев. Честно говоря, я подумала, что это ты перед смертью успел потрепать ворона.
Котенок улыбнулся и продолжил:
- Я ждал в дупле, что будет дальше. Мне все казалось, что ворон сейчас вернется и займется мной. О том, что он застрял, я и не догадывался. Так прошло довольно много времени. Картон сорвал наконец голос, и вместо карканья из него вырывалось лишь какое-то шипение. Я понял, что снаружи происходит что-то совсем другое, нежели предполагал. И решился выглянуть. Недалеко от дупла смутно виднелся какой-то черный барахтающийся комок, шипящий и похрипывающий.
- Помоги! - Донеслось от комка слабым призывом. - Помоги, - не видишь, я застрял?
Это был ворон. Рыжий глянул вниз. Собак уже не было. Он стал осторожно приближаться к ворону. А вдруг это ловушка?
- Да не бойся. - Грозная когда-то птица поникла головой, голос дрожал то ли от холода, то ли от бессилия. - Не трону я тебя.
Ворон с волнением наблюдал за котенком: ведь у Рыжего был выбор. Зачем ему подвергать себя новой опасности, когда можно просто спрыгнуть вниз и отправиться домой? А что тогда будет с ним? Он и так уже замерз дальше некуда...

Наконец ворон облегченно вздохнул и радостно каркнул. Ну, каркнул - это громко сказано, просто радостно прохрипел. Котенок преодолел свой страх. Он приблизился к ворону, деловито осмотрел место происшествия.
- Я упрусь лапами в развилку, а ты тяни зубами сзади, - подсказал ворон. Так и сделали. Рыжий вцепился в хвост птице, они оба напряглись - и...
Чпок! Это снарядом вылетело тело из развилки. Ворон сделал пару взмахов крыльями и скрылся в дупле.
- Ну вот, даже спасибо не сказал, - опешил Рыжий. Он уже начал было спускаться вниз, как сверху послышался шум. Рыжий оглянулся на всякий случай. Из дупла высунулся ворон и прохрипел:
- Эй! Меня зовут Картон, и, клянусь самой сухой веткой моего дуба, что Картон будет последним негодяем, если не позволит тебе согреться в своем жилище!
- Спасибо, дядюшка Картон, - обрадовался Рыжий, - но мне надо скорее успокоить маму.
- Нет, нет, нет! Я тебя не отпущу сейчас. Мороз, собаки, - да мало ли что еще может с тобой случиться! Утром отправишься обратно.
Рыжему и самому было страшновато, поэтому, немного поколебавшись, он полез обратно наверх. Когда котенок добрался до дупла, ворон спросил:
- Как тебя зовут, рыжий?
- Рыжий.
- А? Как?
- Вот глухомань-то, - пробормотал Рыжий и уже громко сказал: - Рыжий!
- А-а, ну да, да, а как же еще?

...Рыженький проснулся, когда небо стало едва заметно светлеть. Он вылез на сук возле входа в дупло, потянулся и ахнул:
- Вот это да!
Он растормошил спящего ворона, заставив его также вылезти наружу.
- Смотри, Картон!
Спросонья ворон никак не мог понять, чего от него хочет котенок. Рыженький указал вниз.
- Туда смотри!
И тут настала очередь ахнуть ворону.
- Сколько лет живу, а такого я еще не видел...
От дуба в сторону забора тянулась тоненькая цепочка светящихся в темноте точек. Их переливчатый волшебный свет заворожил ворона. Котенок же радостно прыгал и выкрикивал непонятные для ворона фразы:
- Ура! Сегодня исполнится моя мечта! Все звезды теперь мои...
Картон смотрел то на сверкающую дорожку, то на Рыжего, ничего не понимая. Наконец он поинтересовался:
- Какая мечта? Какие звезды?
Он глянул в бездонный омут зеленых глаз Рыжего и невольно залюбовался. Даже в темноте было видно, как откуда-то из глубины всплывают искорки и гаснут, заменяясь все новыми и новыми.
Картон потряс головой.
- Бр-р-р! Невероятно! Так о какой мечте ты говорил?
Казалось, счастье переполняло котенка.
- Ну как же ты не понимаешь? Посмотри на небо... Ну, что ты там видишь?
- Да ничего особенного. Небо как небо, только без звезд сегодня.
- Вот! В том-то все и дело! Б-е-з  з-в-е-з-д!
Видя недоумевающего ворона, Рыжий продолжил с видом учителя, втолковывающего простые вещи глупому ребенку:
- Звезд на небе нет, так? А почему?
Картон тупо уставился на котенка.
- Почему?
- Да потому, что они упали! – С восторгом заключил Рыжий. - Вон они там теперь, все внизу. И я смогу исполнить свою мечту - подарить их мамульке!
- Видел я за свою жизнь звездные дожди, но ни один из них не проливался на землю такой волшебной блестящей дорогой, - промолвил ворон. Он еще хотел было сказать, что небо просто заволокло тучами, поэтому и звезд не видно, но промолчал, боясь расстроить Рыжего, а вместо этого добавил: - Придется посмотреть, что же это за чудо такое.

... На этом месте Рыженький прервал свой рассказ и обратился к маме:
- Ты знаешь, какие они красивые! Я никогда не рассказывал тебе о своей мечте, но сегодня пришло время, и я тебе их подарю!
- Звезды? – Удивилась Мурля.
- Да! – Торжественно сказал Рыжий. - Сегодня, как стемнеет, мы пойдем к дубу...
- И я!
- И я тоже! – Загалдели наперебой Черненький и Серенький.
С трудом они дождались сумерек. Мурля первая пролезла через дырку в заборе и замерла в восхищении. Тонкая дорожка от забора до старого дуба была освещена неровным светом, исходящим от крошечных бриллиантов, лежащих на снегу. Свет этот постоянно переливался, становясь то розоватым, то голубоватым, то желтым, или же вовсе принимал такую расцветку, что трудно подобрать слова.
Котята все как один раскрыли рты и сидели не шевелясь.

Из оцепенения их вывел Картон, который появился на другом конце светящейся дорожки и громко каркнул.
- Картон, давай к нам! – Позвал его Рыжий.
Ворон пролетел над сверкающей дорожкой. Это было сказочное зрелище. Его перья отливали всеми цветами радуги! И вот он приземлился рядом с компанией. Было видно, как ему приятно, что кошка и котята теперь не боятся его.
- Друзья! – Воскликнул он. - Сегодня замечательный день! Не знаю, в чем дело, но после того, как мы с Рыжим прошлись утром по этой дорожке, я почувствовал себя молодым и здоровым. И я теперь хорошо слышу!
Он гордо выпятил грудь вперед, расправил крылья, искоса наблюдая за реакцией котят. Котята ходили вокруг него, любуясь переливающимися перьями. У Картона от успеха совсем закружилась голова. Он шагнул на дорожку, лихо развернулся и эффектно прошелся «лунной походкой» Майкла Джексона, вызвав еще больший восторг своей немногочисленной публики.

Где-то за дубом послышался хруст снега. Внимание компании переключилось туда. К дубу подходила собачья стая. Собаки шли цепочкой, одна за другой, след в след. Вот они подошли к дальнему концу волшебной дорожки, расселись полукругом под старым деревом, как в зрительном зале, и стали наблюдать за происходящим. Странное дело, но ни кошка, ни котята, ни ворон не испугались присутствия стаи. Что-то такое неуловимое заставляло всех оставаться спокойными, да и собаки вели себя мирно.

Первым нарушил тишину Черненький. Он подошел к Рыжему и, скромно потупив глазки, произнес:
- Братец, я это... я больше не буду тебя дразнить.
Мурля шмыгнула носом. Тут все заметили, как две маленьких бусинки оторвались от уголков ее глаз, быстро скатились по мордочке вниз и упали в снег, на дорожку. Отличить их от тех бриллиантов, что уже лежали под лапами, было невозможно.
Рыженький громко вскрикнул:
- Так вот что это за дорожка, вот откуда эти кристаллы! Постойте, постойте. Это что же получается? Вчера вечером мама, думая, что я погиб, шла обратно из-под дуба и слезы ручьями текли у нее из глаз. На снегу они застывали, превращаясь в драгоценные камни. Я эти камни принял за упавшие с неба звезды, хотя на самом деле небо всего лишь... заволокли тучи. Выходит, я дарю тебе то, что всегда будет напоминать о чуть было не случившемся несчастье, - твои же слезы?
Он расстроенно опустил мордочку. Несколько слезинок присоединилось к бриллиантам на дорожке. Кошка подошла к Рыженькому и прижалась к нему. В полной тишине неожиданно прозвучало:
- И все-таки ты не совсем прав!
Эти слова произнес Серенький.
- Да, ты не совсем прав. Вот смотри. – Он приблизился к Рыженькому. - Во-первых, мы знаем, что сегодня произошло удивительное омоложение Картона, он превосходно себя чувствует и, судя по всему, без особых хлопот снова сможет добывать себе пищу.
Ворон подтвердил слова Серенького кивком головы.
- Дальше. Если бы не эта дорожка, я думаю, собаки так просто не сидели бы в отдалении, дружелюбно глядя на нас.
Все обернулись на стаю. Собаки скалились, обнажив белые зубы, но как-то не зло. Казалось, что они просто улыбаются.
- И в-третьих...
- В третьих, - подхватила Мурля, - кажется, мои драчуны помирились.
Черненький с Сереньким тоже прижались к кошке.
Рыженький вздохнул и улыбнулся:
- Да, мама?
- Да, сынок!
***
…Прошло два месяца. Снег остался только в тех местах, куда не могло заглянуть солнышко. Еще текли ручьи, на полях среди прошлогодней бесцветной травы появлялись первые желтые и зеленые пятна.
На пустыре возле старого дуба произошло удивительное чудо. От забора одного из домов к дубу протянулась аллея необыкновенно красивых цветов. Их огромные шапки переливались на солнце всеми цветами радуги. Взрослые с детьми со всего поселка приходили полюбоваться небывалым зрелищем, и никто ни разу не сорвал ни одного цветка, чтобы другие тоже могли насладиться сказочным видом. Все только недоумевали, откуда могли взяться столь необычные цветы.
В один из дней кошка сидела в поле рядом с дубом и грела на солнышке бока. Котята шныряли среди цветов. Теперь они стали крупнее, держались независимо, стараясь подчеркнуть свою взрослость. Но каждую минуту азартно начинали гоняться за хвостом или бабочкой. Молодость брала свое. Мурля за них больше не боялась. Рядом с ней сидел большой красивый кот. Это был отец котят.
- Ну вот, - щуря глаза на солнце, лениво жаловалась кошка на детей, - подросли, убегают без спросу со двора. А какие независимые, ты только погляди!
Мудрый кот нежно мурлыкал, успокаивая ее:
- Это жизнь, а за них не бойся. Ты свое дело сделала, воспитала их, научила уму-разуму. Вон какие крепкие, красавчики!
Мурля повернулась к коту:
- В тебя…
В теплом весеннем поле сидели двое, грелись на солнышке и с любовью глядели на играющих вокруг детей.
***
Вот такая история случилась у нас прошлой зимой. Прослышали про то люди, стали приезжать из других деревень посмотреть на чудо-цветы. А их уж и нет!
А дом – во-он, вон он, на краю, и дуб рядом. Приезжайте с мамой-папой к нам на озеро. Накупаетесь, загорите. Грибов-ягод насушите. Или зимой – лыжи, снеговик, баня. Не пожалеете. А весной… весной, может, опять те цветы вырастут…





2000-2015г.


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! НЕОБЫКНОВЕННАЯ СКАЗКА!!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ. С НОВЫМ ГОДОМ ВАС И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ! С УВАЖЕНИЕМ ДОБРАЯ ДОБРАЯ

Добрая Добрая   30.12.2013 23:45     Заявить о нарушении
Ой, какая Вы, Добрая Добрая, добрая.
Сказка необыкновенная, что скрывать. Спасибо на добром слове.
С наступающим Вас, и чтобы всё задуманное сбылось!
С уважением,

Сергей Василёв   31.12.2013 11:42   Заявить о нарушении
ЗАХОДИТЕ ПОЧИТАТЬ КО МНЕ НОВЫЕ СВЕЖИНКИ, БУДУ РАДА. ИЩУ СОБРАТЬЕВ ПО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ. С УВАЖЕНИЕМ ДОБРАЯ ДОБРАЯ

Добрая Добрая   31.12.2013 13:32   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение. Забегу на огонёк в следующем году, то есть, завтра.

Сергей Василёв   31.12.2013 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.