Жизнь в резервации. 5 О патриотизме

У власти появился новый пунктик – заняться патриотическим воспитанием молодёжи. Конечно, этим можно заниматься, если для этого взять не всю молодёжь, а только ту, которая не видит того и не понимает то, что творится на периферии. Создаётся своего рода инкубатор. Гитлер в своё время тоже занимался похожими проблемами воспитания молодёжи, формируя особую расу.
Вспоминая своё время, когда у нас не было никаких лагерей, когда мы были представлены сами себе, всё лето, бегая босиком по стерне, но, наблюдая окружающую жизнь взрослых, понимая то, как тяжело нашим родителям давалась жизнь, чувство патриотизма само входило в нас. Велика роль была, и того, что жизнь наша протекала на лоне природы, и мы чувствовали себя частицей её.
Видеть то, как стали жить пожилые люди, их отцы и матери, деды и бабы, патриотизм которых всё время эксплуатируется, а сейчас, пришло время, над их патриотизмом уже просто издеваются, трудно воспитать у молодёжи добрые чувства. Молодёжь, как никто другой, чувствует ханжество со стороны власти, они растут ни во что не верящими, их трудно заставить учиться, они понимают то, что без денег им закрыт путь  к высшему образованию и, вообще, к достойной жизни. Да и, получив высшее образование, не многим удаётся найти своё место в этой жизни,да, и диапазон выбора у них не велик!
После окончания средней школы многие оказываются без работы, новым хозяевам жизни нужны уже работники с высшим образованием. А, а может быть, уровень образования таким стал?
Те, с кем власть проводит эксперимент по патриотическому воспитанию, далеки от этих проблем, для них родители открыли все двери в мир богатых

У меня перед глазами другая молодёжь. У младшего внука, которому в августе будет 4 года, детский сад, который он посещает, закрыли на июль месяц, все ушли в отпуск. Родители что хотите, то и делайте. Средний внук сразу после окончания занятий, начал посещать лагерь при школе. Начало работы лагеря в 8.30, конец – 15.30. Работающие родители решайте свои проблемы, как хотите, отводите своих детей в лагерь, забирайте! Кто будет отпускать родителей каждый день с работы? Старший внук никуда не устроен, стоимость путёвки для его отдыха, семье, просто, не по средствам. Хорошо есть рядом бабушка с дедушкой.
В советское время такого положения никогда не было, при желании любая семья могла купить ребёнку путёвку в лагерь на лето, и не только в местный лагерь и всегда такая путёвка была семье по средствам. Вот вам и патриотическое воспитание! Что может чувствовать человек сидящий перед телевизором, которому таким образом вправляют мозги?
В полный рост перед обществом встала сейчас проблема бедных и богатых, и проблема дедов-победителей, созидателей и власть имущих. Это соревнование далеко не на равных, наши годы не дают сейчас нам силы, не дали они нам и богатства. Не многие из нас облагодетельствованы властью! Чувствуешь себя маленькой букашкой в этом безграничном многомерном мире, проходя мимо шикарных витрин, не заходя вовнутрь этих магазинов с разряженными молодыми девицами за прилавком (новые хозяева понимают толк в товаре, доступном не каждому), чтоб не бередить лишний раз свою душу многообразием импортных товаров. 
Молодёжь пока опьянена обилием красочных упаковок и доступности разных напитков, пустыми пластмассовыми бутылками засоряя все окрестности, не задумываясь о своём будущем, когда перед ними в полный рост станут проблемы экологии, жилья, получения работы, настоящего и будущего своих детей.
Власть из своих шикарных кабинетов упорно вбивает им в головы мысли о нашем тоталитарном прошлом, какими мы были тогда плохими, и какие хорошие они сегодняшние, негодующие от разгула терроризма в стране и мире, борющиеся с бедностью и голодом – в Африке, не видящие того, как живут люди их страны сейчас. Африканцам помогать совсем не хлопотно, у нас же в стране инфляция не будет больше от этого. Зато, какой общественный резонанс в мире! - А ведь как поливали демократы, придя к власти, советскую власть за помощь развивающимся странам!

Большинство молодёжи не понимает того, кто является истинным виновником их плохого житья, не понимает того, что, и сами окажутся в скором времени в нашем положении. Одним словом, нас ликвидируют как класс, людей, способных ещё сравнить прошлое и настоящее, задумываться и предвидеть будущее. Да, кто нас только теперь слушает!
Мы занимаем жильё, которого не хватает молодёжи, объедаем кого-то, отнимаем изо рта чей-то чужой кусок. Власть с нами обращается как с заключёнными, посадив нас на тюремный паёк, назвав его потребительской корзиной, которая как цепью сковала нам жизнь. – Демократия.
Президент с высоких трибун возмущается двойными стандартами зарубежных деятелей, а в его стране сплошь и рядом одни двойные стандарты, для одних потребительская корзина, для других возможность богатеть без предела. Даже для начисления пенсии сейчас в стране существует несколько средних зарплат. Есть народ, и есть они, жирующие и наглеющие, занимающие шикарные кабинеты, умеющие правильно говорить, но мало что делать для нищего народа. С нами творят что хотят, на словах все заботятся о нас, вместо того чтоб помочь материально. На таком пайке прожили мы всю жизнь. Но нам помогать нельзя! – Инфляция, как неумолимый меч нависла над нашей головой. Да, кто мы такие, чтоб нам помогать, заботьтесь о себе сами!
Во время войны, и после, эту нищету можно было понять, и мы понимали это и поднимали страну из руин.

У нас последнее время всё получается как-то наперекосяк. А все отчего? – Да, просто о народе забота звучит только на словах! На деле, власть думает только о себе. Я бы на месте ветеранов отказался участвовать в намечаемых торжествах, посвящённых 60-летию Победы.

• Недавно прозвучало по радио 'Свобода' хорошее высказывание. – Праздновать победу в условиях поражения, это нонсенс! 
 
Не могу здесь не привести, по этому поводу, свежую страничку из нашей местной газеты с очень характерным для нашего времени названием - 'Ва - Банк' от 30 марта 2005 года, появившейся как раз в разгар призывной компании.
На центральном месте страницы расположена заметка 'Воспитывать молодых на подвигах'. Эпиграфом к данной заметке выделены жирным текстом слова. Да, простит меня председатель депутатской комиссии Совета округа, не буду называть фамилию:
'Давно уже стало доброй традицией проведение в округе акции 'Служу Отечеству!'. В рамках областной благотворительной эстафеты 'Патриоты Отечества. Равнение на Победу', посвящённой 60-летию Великой Победы, в нынешнем году она приобрела наибольший размах'.
Текст заметки интереса не представляет, и я его опускаю.
 
Интересен другой материал, который помещен на странице рядом, а это 3 заметки.

Верхняя заметка, из рубрики 'Долги наши' названа внушающим ужас названием – 'НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ: крайние меры не за горами'. Оказывается, долги муромцев за  коммунальные услуги составляют на сегодняшний день порядка 46,5 миллиона рублей…
К заметке прилагается фотография барака времён Великой Отечественной Войны. (Когда у нас на посёлке сжигали последний такой барак, собралось всё население посёлка. В честь этого события даже установлена в центре посёлка Стела.)

Над фотографией текст: 'В этом доме, возможно, скоро справят новоселье злостные должники по квартплате'. Для тех же, кто наворовал миллионы, объявлена амнистия, уплатил 13% и спи спокойно.

Снизу расположена заметка с многообещающим названием: 'Пенсионеры отказываются от соцпакета'. Получить обещанное оказалось проблематично. Бабки из нашего дома тоже собираются это сделать.

Завершает материал – 'Когда тесны рамки закона'. Заметка посвящена исключительным ситуациям в вопросах получения жилищных субсидий. Слово – 'исключительным' взято в кавычки, которые я по понятным причинам опускаю – у нас всё исключительное.

• Пресса наша заведомо знает о том, что допризывники наши газет не читают, а то к каким выводам они, допризывники, могли бы придти, прочитав данный материал, расположенный на одной странице!
Вот оно патриотическое воспитание молодёжи!

2005 год.
 


Рецензии