Дружба

Закончив школу и получив аттестат зрелости, Василий Головинов радостный пришел домой и сообщил своей матери, что будет поступать в Рижский ГВФ. Благо дело, пройдя военную медицинскую комиссию, он был признан здоровым и годным для поступления в авиационный вуз. Тем более, что вступительные экзамены проходили в Сталинобадском госуниверситете, на месте. После успешной сдачи экзаменов, поступившие уезжали в Ригу. Мать Василия имела образование два класса церковно-приходской школы. Женщина набожная, удивительно трудолюбивая прекрасная хозяйка по-крестьянски развитая, умная, но в силу своей образованно¬сти понимала и воспринимала окружающую действительность на свой лад. Когда сын объявил, что едет сдавать первый экзамен. Мать заплакала, начала молиться, чтоб Василий завалился на первом экзамене. Но сын сдал успешно. Она плакала и просила его, чтоб он не поступал. Василий спросил ее: « Мама, почему?» На что она ответила: «Сынок, видишь вот эту гору напротив Регара?» «Да, вижу», ответил он. «Папа сказал, что там разбился летчик капитан Бондаренко и, там валяются колеса, пучками скрученные алюминиевые трубочки, оружие и остатки от МИГ-15. Все, что нужно забрать вывозят на ослах. Пока его нашли, жена капитана допрашивалась сотню раз и, находилась под подозрением у КГБ. Они же думали, что Бондаренко угнал самолет в Афганистан или Пакистан и там продал его. А с ними деньгами не поделился. И они ждали, когда капитан подаст ей весточку, чтоб она убежала за границу. А у нее ребенок, квартира, имущество, какое-никакое. Вот как ей убегать? И все думали, думали пока не нашли самолет. Узбеки его давно обнаружили, но все боялись говорить, хотя, вроде бы, даже и премию давали за находку. Но все знали, что премию дадут или не дадут, но таскать в органы будут и днем, и ночью. Потом, боясь Господа, уговорили молодого пастуха, чтоб он сообщил в военкомат об упавшем самолете. Парень пастушок был сирота, безграмотный. Премию ему не дали, а вот в армию забрали». «Мама, а что мне прикажешь делать?» «Вот-вот я же просила Господа он и, образумил тебя. И глазоньки твои посветлели, и в голове все сложилось. Иди по стопам отца своего. Он ветеринар и ты должен быть ветеринаром. Ты же с детства на ослике ездил, это сейчас на велосипеде. У тебя собака только говорить не может. А кот? По твоему призыву бежит и звуковые кошачьи сигналы подает, что он мигом будет дома. А корова Манька, как тебя любит! Ведь меня нет в доме, а только тебе отдает все молоко. Даже отцу приходится мое старое платье завязывать на плечах, чтобы она нюхала мой запах и, только тогда отдает молоко и ему. Но даже отец доит корову в два раза дольше, чем ты. Ты прирожденный ветери¬нар».
Вася забрал свои документы из приемной комиссии университета и сдал их в зооветеринарный техникум. Там, в приемной комиссии здорово смеялись, но приняли с великим удовольствием. Он поступил на базе 10 классов в группу ускоренного обучения, т.е. сразу на 3-й курс. Рослый парень, физически сильный, он сразу начал заниматься спортом. Ходил заниматься в секцию бокса и одновременно увлекся гимнастикой. А потом, впервые увидел в журнале «Знание сила» фотографии и подробное описание упражнений по системе йога. Это просто поразило его и увлекло. Он был загружен с утра и до позднего вечера. Но однажды, он увидел высокую, стройную, худенькую девушку. У нее были очень большие красивые глаза, длинные изогнутые к верху ресницы. Темно-русые пышные волосы, большой, но красивый лоб, аккуратный носик, маленькие розовые уши, красивый с чувственными пухлыми губками небольшой рот. Маленькие девичьи груди и, только что начинающая развиваться и округляться божественно-женственная часть тела с ровными, как нарисованными длинными ножками. При ее росте, размер обуви у нее был как у японки. Это был цветок созданный природой для нежной красивой любви.
- Господи, почему я не видел ее раньше. Кто она?
Он прошел вслед за ней по коридору корпуса и посмотрел, куда она войдет. Она увидела его повернувшегося за ней, как подсолнух к солнцу. Василий знал, некоторых ребят из ее группы и, получил от них всю нужную информацию о ней. Теперь он думал о ней, старался попасть на глаза, поздороваться, заговорить. И его настойчивость увенчалась успехом, она начала встре¬чаться с ним.
Он жил в студенческом общежитии, а она в городе у родителей. Зооветтехникум находился на окраине города Сталинабад в одноименном районе, слившемся с городом. Он ездил к ней в город, а, проводив ее, домой, возвращался на автобусе, доезжая до мясокомбината. Последний автобус уходил из города на правую сторону речки Душанбинки в сторону ЗВТ в 6 часов вечера, а обратно в центр уезжал в 7 часов. Поэтому, проводив свою любовь, домой в 11-12 часов вечера, он по левой стороне реки доезжал до конечной остановки. Здесь от мясокомбината на правую сторону реки были проложены одна огромная в диаметре по сечению труба, а рядом с ней по обе стороны от нее висели 3-4 трубы, но намного меньше по сечению в диаметре. В этом месте моста через реку не было и, влюбленному приходилось переходить по трубе почти как канатоходцу. Хорошо когда воды в реке было мало, но когда весной вода бурлила и кипела внизу, страшно было смотреть на воду, находясь на середине русла. Поэтому надо было смотреть только вперед, чтоб не закружилась голова. Зрелище ходьбы по трубе было конечно не для слабонервных. Форсировав реку таким способом, до техникума оставалось пройти еще километра 3-4 и дома. Один раз, подойдя к трубам, чтоб перейти на другую сторону он увидел как трое парней сидя на трубе верхом, как на лошади потихоньку переползали на другой берег. Ползли они странно, то на задней части тела, то на животе. А самое интересное — на них были только трусы и носки. Вася подождал, пока спортсмены переправятся на правый берег. Потом сам начал движение. Для лучшей ходьбы по трубе снял с ног кожаные туфли. Переправившись на правую сторону, помыл ноги и надел обувь. По дороге он нагнал спортсменов. Это оказались ребята из его группы: Коля Катаев, Сатыбалды Кенжаев, Нури Икрамов. Животы и ноги у них были покрыты ржавчиной. Василий удивился.
- Ребята, - спросил он, - а что вы в трусах и носках делали в городе?
Они долго упирались и не хотели говорить. Вася сказал: «Я ни кому не скажу. Давай, рассказы¬вайте». Рослый, отлично сложенный, красивый парень Коля Катаев сказал:
- Нас уговорил Са|тыбалды. У него первый раз получилось все хорошо. Мы пошли на тек¬стильный комбинат, там, через дорогу, клуб, танцы под радиолу, буфет рядом. Ну, ты понима¬ешь? Девочки, вино, разговоры. Мы как-то быстро сняли трех красивых девочек, взяли несколько бутылок вина и пошли к ним домой. Они повели нас под горой, по дороге, в сторону аэропорта. Где-то повернув в проулок, недалеко возле мясокомбината, мы вошли в тенистую улочку. Вот тут нам на встречу вышли несколько ребят. Они окружили нас. Девочки упорхнули как синички, а мы остались одни. Их атаман вытащил из кармана финку и сказал: «Ребята, по-хорошему, сдаемся или кто-то думает, что он герой?» Сатыбылды первый сказал: «Ха, майляш, ми исдаемся. Какой разгявор будешь делать товарищ начальник?» Воры заржали как жеребцы. Предводитель банды сказал: «Люблю умных людей. Снимайте одежду, аккуратно отдайте бутылки с вином. И топайте домой». Он отдал нам студенческие билеты и, за это ему спасибо.
- Так выходит, ребята, вы оттянулись по полной программе! - сказал Вася и заржал, как жеребец.
- Гирех смеятса над такой слючай! Брат, ты сам ходишь возле мясокомбинат, - простонал Сатыбалды.
Вчетвером, да с разговорами они быстро дошли до общежития. Николай попросил Васю:
- Брат, ты уж ни кому не говори, а то засмеют.
Вася дал слово. Пока не получим дипломы ни кому, ни слова. Но, сам изредка, продолжал ходить по той же трассе. Иначе по-другому не получалось. Зато Светлана приезжала в техникум на танцы под аккордеон или под небольшой джаз, когда приезжали летчики из Айнинского военного гарнизона в ЗВТ. В техникуме было очень много красивых и умных девчат. Несколько девочек вышли замуж за летчиков. Света оставалась ночевать у подруг в общежитии и, тогда они с Васей ходили по фруктовому саду или на стадионе до 2-3 часов ночи. Это было прекрасное время. На стадионе они подходили к другой паре. Однокурснику Василия здоровяку с густым кучерявым чубом Булгакову Валерию и его же однокурснице Куропятник Алене. Она была очень застенчивая, стеснительная украиночка. И всегда стояла с Валерой возле толстого деревянного столба, на котором был прибит щит с баскетбольным кольцом и сеточкой на нем. Игра шла на одно кольцо. Столб был установлен под высокими старыми деревьями и, после обеда, здесь начиналась прохлада от густой тени. А вечером от висевшей неподалеку от стадиона, под крышей частного дома, электрической лампочки падал свет на столб. Алена становилась лицом к свету, а Валерий обняв ее вместе с половиной столба прижав ее к нему, целовал ее. И так, это повторялось каждый день. Вася заметил это и рассказал своим друзьям.
Ближе к темноте, трое ребят во главе с Васей пришли и выкопали траншею по ходу падающей тени от столба. Чтоб столб не упал прежде времени, они подперли столб небольшой доской. После похода в кинотеатр Валера с Аленой пришли на стадион и как всегда подошли к столбу. Когда здоровяк обнял Алену и, прижав ее к столбу, начал страстно целовать, доска, поддержи¬вающая столб, не выдержала, и столб упал на бок. Силач Валера схватил Алену за руку и побежал к общежитию. Ребята сидевшие в засаде падали от смеха. Утром, пораньше, до занятий, все любопытные бегали смотреть на стадион, как от страстного «Бе саме мучо» могут падать такие мощные, толстые столбы. Преподаватель физкультуры, мастер спорта, тоже пришел посмотреть. Но он не комментировал случившегося. Просто вывел группу на стадион для занятия и восстановил сваленный столб.
Недели через две-три на стадион вывели и группу ускоренного курса. А в это время, другая группа, где училась Света, тоже была выведена для занятий по военному делу, военруком. Так что, две группы занимались на стадионе одновременно, одна на одной стороне поля, а другая с другого конца. После хорошей пробежки и разминки физрук предложил ребятам встать парами. Он объяснил задачу упражнения. Вначале, один садиться на шею напарника и тот везет его 25 метров к центру стадиона, затем остановка. Сидящий на шее спрыгивает, а уставший забирается к нему на шею и, теперь он везет его в обратном направлении. Васе в напарники достался Сатыбалды. На Васе была чистая белая шелковая, но коротковатая маечка и черные штаны от спортивного костюма. Сатыбалды первый сел на шею Василию и, когда прозвучала команда, он побежал и первым прибежал к финишу. Вторая занимающаяся группа военным делом останови¬ла свои занятия и начала наблюдать за зрелищным занятием другой группы студентов. Василий лихо вскочил на шею Сатыбалды. Узбек по инерции от прыжка Василия, пробежал метров пять и упал. Но, падая, он обеими руками схватился за штаны приятеля. Василий тоже по инерции от падения упал вперед. Слабая резинка на штанах не могла удержать их на месте. Сатыбалды встал первым и, продолжая держаться за них, окончательно стянул их с него. Он держал штаны обеими руками и смотрел на голого товарища. Вася сказал:
- Я тебя прибью, гаденыш! Давай штаны!
Сатыбалды знал крутой нрав парня, развернулся и бросился бежать со стадиона вместе со штанами в руках. Вася вскочил на ноги и попробовал натянуть коротенькую да еще шелковую маечку. Когда он понял, что она не хлопчатобумажная, снял ее и надел как трусы.
Человек 60, две группы студентов наблюдали все это действие. Он подошел к месту, где раздевались, взял свою рубаху и прикрыв аккуратно все, завязав рукава на боку. Кто смеялся, было очень смешно, а кто сочувствовал Василию. Физрук подошел к нему и сказал:
- Не бери дурного в голову. Я видел, как на стадионе с таким большим количеством людей, тоже случались конфузы у спортсменов. А здесь все свои, не переживай.
Но в субботу Света не приехала на танцы. А он прятался от нее. Были очень молоды, стесня¬лись. Начинающаяся любовь погасла из-за дурацкого случая. Все проходит и забывается. Дав пару затрещин Сатыбалде, они вновь помирились.
Паталогоанатомию им преподавала Икрамова Наталия Ивановна. Ленинградка, красивая, небольшого роста, белая как молоко, молодая женщина лет 26. Загар к ней не приставал, сколько бы она ни пыталась загорать на солнце. У нее был сын трехлетнего возраста. Ее муж ветеринар, тоже преподававший в этом же техникуме, ушел к своей первой жене, у которой было двое детей. Он познакомился и женился на Наталье Ивановне в институте. Не сказав, что у него в Таджикистане жена. Наталья Ивановна ходила грустная и подавленная. Вася смотрел на нее и думал: «Вот достаются же кому-то такие жены. Надо поднять ей настроение, чтоб не переживала. Подумаешь, Икрамов. Да я лучше его и докажу это». На следующее занятие он купил открытку с таким содержанием: <<Люби меня, как я тебя». И положил в ее кабинете на видном месте. Следующий раз он подготовил другую открытку тоже с примитивным текстом, но про любовь.
Полуодетая блондинка взглядом проедала красивого, жгучего брюнета. И вот такого содержания текстов и молодых людей, страстно смотрящих друг на друга, желающих друг друга Вася подкладывал в нужных местах Наталье Ивановне. Потом Господь надоумил его пронести в ее кабинет три очень красивых розы. Потом плитку или две шоколада. Вдруг Вася почувствовал, что Натали начала изучать и вычислять, кто же все-таки балуется или влюбился в нее. Вася всеми способами прятал свои глаза. Но, однажды он услышал, как Наталья Ивановна говорила другой преподавательнице, что ей тяжеловато в финансовом положении, и что она даже сахара вволю не может позволить купить себе. Вася с отцом разводили пчел. У них было около 40 уликов. Он рассказал отцу, что надо помочь одной женщине-преподавательнице ветеринарной врачихе. Отец спросил Василия:
- А что, сынок, ты не можешь сдать экзамен?
- Отец, как ты можешь? - ответил он. Принес и показал отцу зачетную книжку.
Отец сразу смекнул, в чем дело.
- Сынок, а намного она старше тебя? - спросил он.
- На шесть лет, - ответил Вася.
- Ну, ничего, - сказал отец. - У меня друг моложе своей жены на 10 лет.
Он налил в 10-литровый алюминиевый бидончик меду под самую завязку. Потом в картонную коробку срезал и положил запечатанный пчелами мед прямо в вощине.
- Пусть жует вощину с медом, слаще целовать тебя будет.
- Да ладно, отец! - Вася обнял и поцеловал в щеку своего батю. - Ты все понимаешь, только матери не говори, молчи. А то кто ее знает, как она среагирует. Наша маман боевой человек и самое главное не предсказуемый.
- Это точно, - сказал отец.
Вася привез в ЗВТ из дома продукты питания. Сами готовили себе еду на электрической печке по очереди. Взяв завернутую тряпкой флягу, а так же картонную коробку с вощиной наполнен¬ной медом, отправился к дому, где жила Наталья Ивановна. Дома была женщина, которая присматривала за ребенком. Ивановны дома не было. Вася передал все это женщине, сказав, что родители прислали гостинец. На следующем занятии Наталья Ивановна смотрела на Васю, глаза ее блестели.
«Ну, слава и хвала Господу, отошла от своего «хмыря», - подумал Вася. - И что она нашла такого привлекательного в своем муже. Мелковат ростом, ну на лицо вроде бы симпатичный. Может быть умный и эрудированный, но на занятиях он ни чем таким не блистал. Практики хорошей у него не было. Дальше учебника он не отходил».
Кончилась лекция. Наталья Ивановна подозвала Васю к себе и попросила его пройти в свой кабинет. Там она спросила его: «Зачем ты это сделал?» Вася чистосердечно, глядя в ее глаза, сказал, что он подслушал ее разговор с другой преподавательницей.
- Да, вы не переживайте, у нас дома несколько 40 литровых алюминиевых фляг из под молока залиты медом. Мама делает медовуху. Крышка одной из фляг не выдержала и медовуха как рванула наружу. Половина фляги осталось.
- А выстрел был?
- Как дуплет из двуствольного ружья. Вы не думайте это не подхалимаж. Я учусь и сдаю экзамены на отлично.
- Да, Вася, Господь тебя мозгами не обидел и усидчивость у тебя хорошая. А вот кто розы и открытки мне подкладывал, а?
- Наталья Ивановна, да если кто посмеет Вас «охмырять» я ему рога поотшибаю! Вы только мне скажите.
- Вась, а что ты так покраснел и вспотел?
Он так волновался, что тут же проговорился.
- Наталья Ивановна, но других открыток больше не было ни каких. Только эти порнушки и все.
- Вася! А розы.
- Ну, а что, они самые лучшие из тех, что там были.
Она так рассмеялась и сказала:
- Вася, спасибо тебе за все. Я всех подозревала, но только не тебя. Господи, хвала тебе. У тебя большое и доброе сердце. Я завидую той женщине, которой ты достанешься.
- Да мне никого другого не надо. Я люблю Вас!
Он прижал ее к себе и поцеловал. Встречались они тайком. Она преподавательница, а он студент. Законы были другие и мораль другая. Любовь была не долгой. Месяца через три-четыре вернулся Икрамов. Квартира была общая, ребенок и все прочее. Он принудил ее жить вместе с ним заново. Вася ходил мрачнее тучи, тяжело переживал свою первую настоящую любовь. Да и она, проходя мимо него по коридору, ласкала его взглядом. Продолжала любить, видно и он сильно запал ей в душу.
Но, через полгода он закончил учебу в ЗВТ и получил квалификацию ветеринарного фельдше¬ра. ПОТОМ уехал В СВОЙ район, на работу по направлению. Отработал полтора года в колхозе, а тут в сельскохозяйственном институте открывается вновь созданная ветеринарная кафедра. Приехавшие из Москвы профессор Авессаломов И. С., доцент Егоров М. Н., да действительный член корреспондент академии наук профессор Мустакимов Р. Г., доцент Маджидов Ф. X., доцент Корнет А. К. и др. Не щадя своих нерв и здоровья создали и начали обучать студентов ветерина¬ров высокой квалификации.
Вася поступил в институт в первом его наборе на кафедру ветеринарии. Его студенческий билет был номер 12. Окончив институт, он получил квалификацию ветеринарного врача и уехал работать в свой район. По распределению в его район направили молодую, красивую девушку, закончившую учебу в медицинском институте и получившую квалификацию врача-педиатра. Здесь в районе они и встретились два молодых специалиста. Они сразу как-то понравились друг другу И ПОТЯНУЛИСЬ ОДИН К ОДНОМу. ВИДИМО «амор» поразил их души. От большой любви на свет появилась вначале красавица дочка, а уж затем прекрасный сын. У Галины, так звали его жену, была квартира в Душанбе на масложиркомбинате, и они переехали в город. На окраине города, за рекой Кафирниган была небольшая птицефабрика, которая должна была обеспечить часть города мясом птицы и яйцом.
Директором разваливающейся птицефабрики был назначен Петренко Георгий Иванович. Это был спец. высокой квалификации и человек не заурядного ума и таланта. Он закончил 4-х годичную высшую партийную школу при ЦККПСС. Но как в то время любили говорить чинуши, у него был небольшой изъян. Петренко любил женщин вне зависимости от возраста, красоты, ума, эрудированности, элегантности. Его интересовала любая женщина, двигающаяся возле него. Он бросал разговор и нежно ласкал взором уходящие ножки, короткие они или длинные, худенькие или полненькие. Он не любил только кривоногих и не вызывающих доверия в смысле здоровья. Особенно, если она страдала хронической кокковой хворобой или содержала и размножала простейших одноклеточных и жгутиковых не говоря там о каком-то таинственном хламидиозе. Или еще что-то более серьезное ну, например, его пугала бледная спирохета и т.д. и тому подобное. Все остальное он любил. Любил жизнь.
В свое время он был вторым секретарем Горно-Бадахшанской Автономной республики. Говорят, что воины Искандера Двурогого - Александра Македонского ушли от полного истребления воинами персов в горы Памира. Там, в трудно доступных высокогорных долинах с хорошей землей и плодовыми деревьями. Они вырезали все мужское население и забрали их жен, сестер себе. Вот по такой версии всех памирцев называют потомками Александра из Македонии. Женщины-горянки стройны, красивы, женственны. Есть среди них чернявые красотки с голубыми глазами и очень многие с греческим профилем лица. Хоть иконы пиши. Они никогда не носили паранджи, не закрывали свои лица, имели и имеют права на равных с мужчинами. Гордые, и в то же время душевные, гостеприимные. Работают с раннего утра и до позднего вечера, не покладая рук. Вот такую горянку красавицу, жену своего высокостоящего брата по партии, и увлек хитрый как лис, и мудрый как сова украинец Петренко.
Естественно братья по партии собрались и заклеймили позором, занимающегося любовью с женами партийных бонз, своего брата. Он был переведен в министерство сельского хозяйства заведующим отделом. Но, Георгий Иванович не любил кабинеты и рутинную бумажную работу. Он возглавил птицефабрику. И первое, что он сделал, начал подбирать настоящих спецовпрофессионалов. По ходу работы он быстро избавлялся от тех, кто слабо использовал свои умственные и физические возможности. Но, настоящим спецам он помогал в любых их начинаниях и контролировал, как к нему поступает помощь. И не мешает ли ему кто-либо. Поощрял рационализаторов и работяг премиальными, ценными подарками, коврами, посудой или чем другим. За один - полтора года сменили все поголовье птицы, заменив ее более лучшей породой. Птица адаптировалась, и в первый же год выполнили план по яйцу и мясу. А уж последующие годы работали с перевыполнением плана по всем показателям. Развели и индюков, японских перепелок, сделали несколько птичников для разведения уток. Отстающая птицефаб¬рика вышла в передовые за два года, продолжая расширяться и строить многоэтажные дома для рабочих и служащих. Выстроили двух этажную контору, шикарную столовую и клуб. Это был талантливый организатор. Построил новый убойный цех, санпропускник. Закончили строитель¬ство ветблока. Птицефабрика давала 1,5-2 миллиона чистой прибыли. Петренко умел задейство¬вать отпущенные на строительство деньги. И на другой год ему давали на строительство еще больше. Он перевыполнял план по всем показателям, и ему верили.
Васю привел на птицефабрику его друг Миша Холмурзин. Но, на птицефабрике работали еще его друзья Рустам, Рафик и еще кое-кто. Когда его завели всей гурьбой в кабинет директора, там сидела Кожлаева Анна Яковлевна, которая работала заведующей учхозом в ЗВТ. Она встала и обняла Васю как сына. Помнила его еще по техникуму, он приходил и работал у нее на молочно¬товарной ферме, убирал навоз, кормил скотину. Петренко, глянув на все это, сразу сказал: « Ребята, как я понимаю, это высококлассный спец и преданный товарищ. Так или нет?» все дружно сказали; «Так!»
Его приняли врачом, который должен был отвечать за качество и стандарт выпускаемой продукции на птицефабрике. Он полностью отвечал за убойный цех, за санитарную бойню и яйцесклад. Должен был делать вскрытие павшей птицы на санитарной бойне, контролировать состояние поголовья птицы на инфекцию и инвазионные заболевания по птичникам. Так сказать, подстраховывал своих коллег ветеринаров работающих на бригадах. Работали дружно с полной отдачей сил. Петренко, отправляясь в отпуск, всегда помнил, что он должен привезти маленький подарочек почти всем спецам. Приехав из отпуска, он всем раздал подарки, а про Василия забыл. Тогда не долго думая, он снял с себя очень красивые светозащитные очки и подарил ему. Доктор поносил очки дня три, а на четвертый день, когда кончилась планерка, подошел к Петренко и говорит ему:
- Георгий Иванович, не могу носить твои очки, мешают работать.
- Это почему же, Василий?
- Надену очки, одни ножки женские вижу и все, ну, правда, еще и ниже поясницы кое-что.
Гром смеха потряс кабинет директора.
- А я то думал, что ты по женской части «гроссмейстер», а ты оказывается слабак. Давай сюда очки. На производстве лидер должен быть один. Если много, спрашивать будет не с кого.
Все выходившие из кабинета, держались за животы. Этот большой, мудрый человек шутил сам и любил людей, кто умел шутить и поднять рабочий настрой своих подчиненных и товарищей.
На птицефабрике Вася столкнулся в ветблоке со Светой. Это была не та девочка, которая училась в ЗВТ. Перед ним стояла красивая, холеная женщина, с такими сексуальными формами тела. Как будто она сошла с полотна Тициана или Гойа. При разговоре с ней он узнал, что у нее сын 1,5 года и, что она только что вышла на роботу. Воспитывала сына. Муж ее воевал во Вьетнаме. Оказывается, закончив ЗВТ она устроилась на роботу на небольшую птицефабрику к Анне Яковлевне Кожлаевой. Которая, к тому времени, перешла работать на птицефабрику, уволившись с работы заведующего учебным хозяйством зооветеринарного техникума.
За птичниками находился громадный колхозный сад. Первого мая со стороны Афганистана, перелетел границу самолет-шпион, управляемый летчиком Пауэрсом. Прямо над городом Душанбе, МИГи-15 с аэродрома Айни, что в 15-ти км от столицы не смогли достать самолет- шпион. Его потолок был сильно высок. МИГи скреблись о воздух как об сковородку, а самолет- шпион спокойно летел к городу Свердловску. После этого в Таджикистан завезли ракеты, и, воинская часть была расположена в колхозном саду, недалеко от птицефабрики. А летную часть перекинули в другой район Азии.
Молодой младший лейтенант из ракетной части, проходивший мимо птицефабрики, увидел рядом с птичником красавицу Свету. И она его заметила. Огонь любви разгорелся в их сердцах. Колючая проволока, огораживающая воинскую часть в несколько рядов, не могла удержать офицера. И он в свободное время бежал на свидание. Рядом протекала речка, и они бегали купаться в теплой как парное молоко воде. Потом свадьба. Любя друг друга жили как во сне. Все было прекрасно.
Но вот во Вьетнаме вспыхнула война, и лейтенант с устаревшими ракетами был отправлен на чужую войну и самое интересное, что железная дорога шла через весь Китай. Ценные грузы и люди доставлялись во Вьетнам воздушным путем. Морской путь, напрямую, был чреват опасностями, если не закрыт вовсе. И представьте себе, страна Советов не ослабла и не развалилась на мелкие части. А в Афганистане, рядом, в подбрюшье, проиграли войну и, банда коммунистических оборотней начала готовить плацдарм для игры в «русское ОЧКО». Кто больше грабанет.
Вначале выдвинули лозунг: «Разделяй и властвуй!» Развалили СССР, деньги в Сбербанке страны принадлежащие народу забрали. Золотой запас СССР исчез, как будто его и не существо¬вало. Хапали, грабили и глотали все, что приглянулось. И это после войны в Афганистане!? Горбачев, провел в стране Советов голубую революцию, после собеседования «гет-а-тет» с президентом Америки. Одел не разгаданную страну в березовые ситцы и пустил по миру с протянутой рукой как шлюху. А «пахан» Всея Руси Великой «доконал» начатое первым коммунистическим президентом.
Но, вернемся к нашим героям. Светлана работала в ветблоке, но почти через день приходила к Кожлаевой Анне Яковлевне, которая заведовала мощным убойным цехом. Который, был модернизирован - и на одной поточной линии можно было забивать и обрабатывать как сухопутную, так и водоплавающую птицу. А также и санитарная бойня была под ее контролем. Кабинет Кожлаевой занимал и Василий Головинов. Так что, они почти каждый день встречались с ней, то в ветблоке, то в убойных цехах, а то и на птичниках.
Как-то раз, зайдя в ветблок, Василий увидел Свету сидевшую на большом кожаном диване. Она была одна, на все громадное помещение. Кто болел, кто был в отъезде, а некоторые отпросились съездить в город сделать покупки. Птицефабрика была за городом. Вася сел на диван в метре от Светы. Завязалась вольная дружеская беседа, которая сопровождалась движением рук. И, как-то так получилось, что, невольно, соприкоснувшись несколько раз друг с другом руками, они потянулись один к другому. Начались жаркие страстные поцелуи. Вася уложил ее на диван и, как только его рука нащупала шелк нижнего белья и ухватилась за заветную резиночку, удержи¬вающего его, Светлана выставила вперед обе руки и ладонями упираясь в грудь Василия, стала мощно отжимать его от себя. Она попросила его не трогать ее. Сказала, что она виновата, что соблазнила его к необдуманным действиям. Она говорила и говорила. Сказала, что ценит его дружбу, преданность, что она 18 месяцев не прикасалась к мужчинам. И что она просто захотела поцеловаться. Не вытерпела, совершила ошибку.
- Вася, неужели ты воспользуешься моей слабостью, бессилием? Я буду презирать себя всю жизнь, возненавижу тебя. Мы работаем вместе на одном предприятии. Знаем и уважаем друг друга очень давно.
Она еще говорила что-то, сказала, что очень сильно любит своего мужа. И, что он вернется через 4 месяца. Василий начал приходить в себя. Он сел на диван и положил нога на ногу. Света вышла из помещения. Окончательно успокоившись, он вышел на улицу. На дворе была жара, а она стояла в густой тени под деревом. Вася подошел к ней и сказал:
- Мои чувства к тебе останутся такими же, как и были.
Света сказала:
- Я всегда знала, что у тебя врожденное благородство и светлая головушка. Мы будем с тобой еще большими друзьями, чем были. Дружба дорогого стоит.
Так оно и было. Вася подумал: «Кому я хотел насадить рога, ведь ее муж воюет. Она была как родная сестра». Но вот из Вьетнама вернулся загорелый, почти как негр, Серегин. Светланы не было на работе дня три. Потом, через несколько дней, она собрала всех друзей отметить приезд своего воина. А у него действительно был «иконостас» как у настоящего героя. Четыре ордена республики Вьетнам, да своих штук 5 орденов и медалей. Так что, вновь произведенный капитан выглядел вполне очень солидно и убедительно. Василий со своей супругой Галей были приглашены на встречу.
Изрядно подвыпив, Василий вышел на балкон покурить. Следом за ним вышел Серегин. Немного поговорив о разном, он сказал доктору:
- Я знал, что ты долго встречался со Светой, а теперь работаете вместе.
Василий задумался, а потом сказал:
- Ты хоть, что-то знаешь о женах декабристов?
- В пределах школьной программы, - ответил капитан.
- Так вот, воин, тебе очень многие завидуют и желали бы и сами иметь таких жен.
- Прости, дружище, я верю тебе. Она очень много говорила о тебе хорошего.
Изрядно подвыпив, Серегин рассказывал почти анекдотические вещи. Во время очередного налета американских самолетов, он дал команду развернуть ракету. Маленькие, худенькие вьетнамцы по три человека с каждой стороны ракеты еле-еле справлялись с заданием. Хотя двое русских парней свободно делали ту же самую работу, но намного быстрее. И все это выглядело так: длинная ракета как туловище, а вьетнамцы с двух сторон, как ноги. Все это напоминало большое насекомое. Старший лейтенант не выдержал и закричал грубым баритоном:
- Мандавошки, быстрей, от нас останется куча навоза. Разворачивай ракету, гниды пернатые!
Вьетнамцы уважали и любили веселого и доброго кубанского казака. Переводчик вьетнамец
спросил у старшего лейтенанта после налета американской авиации: «Товарищ Серегин, что такое слево мандавошка? Я искаль в словарье, но ницево не насел».
- Да это не переводимый русский фольклор,- сказал старший лейтенант.
- Но, ви их називаль еще и членоголовый и донами Педруси. Они же не мексиканси, они вьетнамси.
- Но, они ведут себя также храбро, как ацтеки, - сказал Серегин.
Но, переводчик не унимался и доложил таки полковнику.
«Я не посмотрю, что ты сбил три самолета противника. Подам рапорт, тебя разжалуют. Ты кого здесь представляешь?! Отдаешь себе отчет?» - разносил по телефону товарищ Ли, Серегина. «Так точно, товарищ полковник, - ответил он. — Все понимаю». «Какой я тебе к черту полковник», - кричал в трубку товарищ Ли. «Ну, я так и говорю, что ни какой, товарищ Ли - зло ответил Серегин. - Эти поносники американцы все равно прослушивают мой кубанский акцент». «Ты у меня договоришься, мать твою в душу!» - не выдержал полковник. «Ну, теперь я все понял, товарищ Ли».
Конспирация была на высшем уровне. Но, опять же вечером он учил вьетнамцев петь русские песни.
«Ах, елъка маталъка,
Просил я у Наталъка,
Просил я у Наталъка,
Колечко поносить.
На тебье, на тебъе.
Не скясю я матеръи,
Не скясю я матеръи,
Не скясю отцу».
А песня
«Из-за гор, горы, едут мазуры.
Едут, едут мазурики.
Везут, везут три дурочки на белом коне».
Во вьетнамском исполнении, в непроходимых джунглях выглядела, конечно, убедительно и героически. Эту кубанскую «классическую рапсодию» под небом Вьетнама слышали даже высокопоставленные проверяющие, на ближайшей ракетной точке.
Закончился его срок пребывания во Вьетнаме. И распрощавшись как с родным отцом с товарищем Ли, он сказал ему громко:
- Я обязательно приеду к вам в Пензу, дорогой наш и любимый товарищ Ли, со своей женой в гости. Мы потом не как ускоглазые товарищи, а как родычи выпьем по маленькой. По малень¬кой, из чего поят лошадей. Так, чи ни, товарищ Ли?
- Ну, Серегин, в твоих генах действительно вся Кубань-матушка, в самых лучших ее проявле¬ниях. Ладно, герой, жаль расставаться с тобой, но лети!
Первая посадка была в Китае. Всех попросили выйти из самолета. Когда Серегин вышел, то
увидел сверху, вокруг, тысяч 30 молодых людей. Все они злобно глядели на выходивших, но
молчали. Когда все спустились вниз, начались агрессивные выкрики. Хунвейбины, молодые
люди, девушки и парни держали в руках как Библию верующий, цитатники Великого Мао. Они,
то отходили от пассажиров лайнера, то по команде подбегали к стоящим. И казалось, что еще
миг и их сомнут и растопчут. Так было несколько раз. Чувствовалось, что все отрепетировано до каждого сантиметра.
Рядом с Серегиным стояла молодая женщина лет 26-27, красивая, жгучая брюнетка, да еще с голубыми глазами. Она была в положении.
- Я так боюсь, чтоб они нас не смяли, - сказала она.
- Да чего бояться, вы же, наверное, воевали во Вьетнаме? - спросил старший лейтенант.
- Нет, я в госпитале работала недалеко от передовой, врачебной практикой занималась.
- Вы из Биробиджана? — спросил Серегин.
- Мои предки из Бердичева, а живем в Харькове, очень давно. Вышла замуж за военного, а сейчас лечу на Украину. До последнего оставалась с мужем, не хотели расставаться.
Старший лейтенант, чтобы поддержать настроение женщины, начал ей «морочить» голову.
- Сеньорита, помните, мы пели песню, когда шли на парад? - и он не громко запел: - Русский китайца дернул за яйца, стали они братья на век.
В очередной раз, подбежавшая толпа хунвейбинов остановилась в полуметре от пухленького животика, такой удивительно привлекательной женщины. Потом мертвая тишина. Серегин продолжал петь песню негромким голосом. Она мощным сопрано, в полную силу своих легких, поддержала его. Запев припев песни: «Москва-Пекин, Москва-Пекин. Идут, идут вперед народы за светлый мир, за прочный мир, под знаменем свободы», хунвейбины отошли назад. Больше набегов не было.
Подогнали бензозаправщик и, через некоторое время самолет взмыл в воздух. Серегин подошел к девушке в самолете и спросил ее:
- Неужели это Вы их уговорили, напомнили им о совести?
- Нет, товарищ старший лейтенант, это Вы меня наэлектризовали и вдохновили. Я почувство¬вала у Вас, какую-то мощную русскую силу и этот импульс энергии сработал во мне, поддержал и вдохновил. Спасибо Вам за это! Нагнитесь ко мне, - попросила она.
Он нагнулся и она, обхватив руками его голову, прижала к себе и поцеловала в щеку.
«Да, - подумал Василий, хотя выпил половину бадьи вина - хорошо, когда люди понимают друг друга».
Вера в людей и дружба многого стоят. Только за последние пятнадцать лет многие ценности изменились. А ведь Господь, прежде чем наказать людей за грехи земные, воровство в особо крупных размерах, разбой, войны, умышленный голод и геноцид, отнимает, у людей элитных, вначале совесть, потом страх, а потом забирает у них мозги. Потихоньку зомбируя жадных и неуемных, подлых и мерзких воротил. И мир катится в очередную катастрофу.

Анатолий Искаков-Дервиш
г. Керчь


Рецензии