П Руссия Глава 15

     Императорской армии  драпающими итальянцами  оружия (и весьма приличного!) оставлено было столько, что хватило бы всю Африку завоевать. Только зачем? Да и зачем при наличии Беретт в мирное время Калаши оставлять? Поносили и будет - дайте другим поносить. А то скоро грибной сезон войнушек кончится и что тогда с тем железом делать? Солить? А пока - есть смысл и стрелковку в корзину предложений, наряду с линкорами и авианосцами, дяде Сэму упаковать. Только бизнес еще шустрее, чем милитари шевеления требует. Потому, отобрал адмирал Лочмелис АК у африканского воинства   "Севастополь" и отправился с дружественным визитом через океан. Смысл в этом был, ведь там военное ведомство даже за Томми ган по 200 баксов отваливало, а тут ... !!! Ну и что, что малопользованный? Зато Калаш! Не китайский!!! Шустренько организовали на месте малый джентльменский демонстрационный набор трюков. Как-то: таскание по грязи, пыли и фекалиям с последующей безотказной стрельбой. Забивание автоматом гвоздей, разбивание им же дверей и множество прочих мелких проказ, до которых способен додуматься извращенный солдатский ум в условиях ограниченности забав в четырёх стенах казармы. Вся многотонная партия тут же приобретена была без торговли - оптом. И из прочего согласны были всё, что не предложат покупать, хоть тот же вертолётоносец. Но тут, как услышали цену в миллиард, отрезвление у янки наступило в миг. Пусть уж лучше макаки завоёвывают - дешевле обойдется. У страны дурных нефтедолларов нет!

      Но вот малопользованные советские БТ(и прочие противопульники), германские Pz-3, а так же чешские и французские трофеи, в цене не кусались и янки набрали этого добра по самое немогу. Ведь к началу войны все танковые войска САСШ насчитывали всего 300 машин, да и боевыми то их назвать возможно было с большой натяжкой. Для войны с японцами весь приобретенный бронехлам годился, поскольку у тех в этой сфере дела обстояли еще хуже, в отличие от судостроения и авиации. Так что подлянки от продавцов не было, а что бы заокеанский союзник утешился, СССР продал ему даже патент и приготовленную на Харьковском "тракторном" техдокументацию на Т-34. Правда ОЧЕНЬ задорого, ибо и покупатель, ознакомившись уже с литературой о ТОЙ войне, был осведомлен, какой средний танк был в ней признан самым лучшим и самым массовым.
      Но особо жалеть и ностальгировать о уплывшем за море-океан чуде военно-инженерной мысли в области "тракторостроения" нужды не было - немцы уже разобрались и даже смогли сотворить первый ремейк с предоставленного им советского Т-55, лишенного многих болезней предшественника. Решение производить машину на западе Калининградский союз принял хотя бы по тому, что железа в год Германия вдвое больше СССР выплавляла, металлорежущих станков 1,7 млн. имела против 0,7 млн.. Да и руки у тамошних рабочих были не крестьянскими в совсем недавнем прошлом - производственная культура ведь нарабатывается поколениями. Ну а Харьковский тракторный, как прочие тракторные и вагонные - пусть лучше трактора и вагоны и делают, в них у огромной страны потребность еще большая, а свою долю боевых машин РККА получит и так. Только эти ломаться не будут.

         Самой же массовой маркетинговая компания выдалась во "Французской" Юго-Восточной Азии или как тогда её называли Индокитайском Союзе. Согнанных под французский протекторат двух "империях" - Тонкинской и Аннамской и двух королевствах - Камбоджийском и Лаосском. Входила в него и напрямую подчинённая Парижу колония - Кохинхина. Так всем монархиям пришлось революционным путем независимость возвернуть, а как говорил некто :"лишь та революция чего-нибудь стоит ... ". Так что только легкого стрелкового, более четырёх миллионов франко-итальянских стволов в Тонкнинский порт отправить удалось, а ведь там еще и пушки (зенитки в основном) весьма востребовались. И не наше дело, что оттуда железная дорога дальше в Китай уходит - только бизнес, ничего личного. Сходу монархи, разумеется, за такую массу оружия рассчитаться не могли, так что этакий ленд-лиз у нас получался. Но иначе этот антиквариат было бы не пристроить, а так, на перепродаже ханьцам, посредники еще и наварились  и при этом благодарны освободителям были безмерно.

      "Мы в ответе за тех, кого приручили" -  высказался один французский пилот, после того, как повоевал за абиссинского негуса и теперь, когда его самолет отправлялся в помощь императору Тонкина - Бао-Даю разделил судьбу своего крылатого друга, чтобы воевать уже с японцами. Практически вся его эскадрилья "Бретонь" поступила так же, и пока пароход пересекал Индийский океан, молодым летчикам скучно не было - Экзюпери рассказывал им свои сказки. Любил их послушать и Сергей - французский на разговорном уровне он освоил на удивление быстро ещё в предыдущей компании, а если что не понимал, то на помощь мог прийти любой офицер его полка - как минимум двуязычными были все. Хотя и он чувствовал, что скоро догонит подчинённых, и перегонит даже, поскольку кроме "языка офицеров" - французского, также быстро прилипал к нему и амхарский - язык солдат и сержантов. Ум молодого человека оказался способен не только к изучению языков, но и практически ко всем знаниям, которыми с ним щедро делился его нач. штаба - "белый" подпол, годившийся ему в отцы. Кроме гражданской  ему и Великой Войны кусок захватить удалось, а классическое военное образование получал он в Александровском училище, так что ему было чему дообразовывать своего начальника. Хотя и сам с огромным удовольствием любил послушать Серёгины "воспоминания о будущем", его комменты к просмотренным на большой плазме в кают-компании грядущим фильмам. Да и не он один - морское путешествие располагало к неформальному общению. Среди прочих впитать дух будущего желание проявлял и командир третьей роты второго батальона поручик В.Романов. Великий Князь считал своим долгом на равных делить со всеми военное лихолетье и в соответствии со своими знаниями и опытом принял под командование сотню перемешавшихся эфиопов и русских.
         Собственно, по причине того, что Сергей и Владимир, будучи ровесниками, ещё в Бретони нашли общий язык, молодого комполка так и не получилось выдернуть на получение классического военного образования и заменить на теоретически подготовленного офицера. Почти повторялся вариант с Гайдаром (первым), но ради "высокой политики" Лочмелис с Санычем готовы были идти и на компромиссы. Тем более, что реально в этой компании Сергею выделялась роль «говорящей головы». Его штабной "Тигр" оборудован был серьёзной рацией и радиомодемом, и на свой ноут получал он с "Севостополя" практически уже готовые приказы, распечатывать которые возможно было сразу на нескольких языках.
    А вот последнее то было актуальным, ибо плывшее на помощь Америке воинство больше напоминало вавилонское столпотворение. Скандинавы сформировали батальон "Викинг", куда даже Манергейм воткнул свой взвод горячих финских парней, а польско-литовский батальон "Речь" соседствовал с греческой, югославской и болгарской ротами.
             В ТОЙ истории японцы двухтысячную французскую группировку в Индокитае задавили семнадцатикратным превосходством живой силы. Но и теперь многонациональным силам не ставилась задача превзойти врага количеством штыков. Планировалось до серьёзных боестолкновений на суше дело не доводить - сопровождавший в Индийском океане десантные суда военный флот и авиация в состоянии был и в дальнейшем не допустить переброски на континент японской армии. А рыхловатой армейской "сборной солянке", где всякой твари было по паре, предполагалось просто "соприсутствовать". В некотором роде, боевое сплачивание возможно было приобрести и гарнизонную (так же необходимую) службу неся, но закладывать систему коллективной безопасности как-то требовалось, и хоть морской вояж тысяч человек получался затратным, но с чего-то начинать было надо, да и расходы в дальнейшем возмещать всё равно проигравшей стороне - то есть Японии надлежало.

     Основной же удар по расположенной на континенте императорской армии, как и в ТОЙ истории планировался с севера - по Квантунской группировке. Совместными танко-механизированными силами СССР и Германии. Ещё не до конца добитую технику для этого скрытно перегонять на Дальний Восток стали сразу после французской компании, чтобы не жалко было в последствии отправлять на переплавку танки, не выработавшие свой моторесурс. Были они, конечно, уже морально устаревшими, но японские оказывались еще дряннее, так что для Азии ещё годились. Так же обстояли дела у противника и с артиллерией - не на много продвинувшейся со времен русско-японской войны. А вот тут то раскрыл Калининград для союзников свои арсеналы. Правда запасы реактивных снарядов ПРС-60 для "Градов" и "Дамб" во время предыдущих компаний подрастратились. Но Королёв и фон Браун в Калининградском НИИ ракетостроения, куроча именно этот снаряд, свою совместную деятельность и начинали, и теперь смертоносное оружие потоком шло сразу с трех заводов. "Расправившись" с как бы морально устаревшим 122-мм реактивным снарядом, творцы ракетостроения тут же принялись курочить 220-мм и 300-мм для "Ураганов", "Торнадо" и "Смерчей". И для возрождения "работоспособности" самых смертоносных РСЗО последнего поколения ждать оставалось недолго. Проще оказалось с боепитанием для остальных переданных потомками миномётов.
   Автоматический 82-мм "Василёк" потреблял мину, стоящую на вооружении обоих армий, и немцы, разместив этот весьма эффективный ствол в своем бронетранспортёре, создали своеобразную и очень нужную артустановку.  Ну а значительно более "веская" 120-мм "Нона" и вовсе в рекламе не нуждалась. К тому же, подходящих мин для неё - Mle135(Brandt) на французских складах нашлось ну очень много.

           Более серьёзным вкладом Калининграда в дело будущей победы явилось обучение практически всех переправляемых с крайнего запада на крайний восток Евроазиатского континента танковых экипажей на тактических симуляторах. Наложение технического новшества на наработанный боевой опыт многократно подняло боеспособность и особенности нового театра военных действий уже не пугали. Компьютерные программы - обучалки нашлись и для летчиков, и для пехотинцев, так что выражение "боевая учёба" на земле Руссии обладало своим реальным смыслом - здесь учили побеждать.
            Хотя и этот этап в создании Объединённых Вооружонных Сил (ОВС) был так же промежуточным - серьёзного перевооружения ещё не проводилось. Да и не было в этом на том этапе особой нужды - вероятный противник в сухопутном своём сегменте вооружён был так, что эффективно это было разве только с китайскими полусолдатами-полукрестьянами воевать. Ставшая много позднее знаменитой фирма Мицубиси основным бронированным кулаком для императорской армии поставила "Ха - Го" - лёгкую танкетку с противопульной бронёй и 37-мм пушчёнкой. На фоне которой  даже советский Т-26 казался монстром. Вот этими то машинами в основном и насытили Дальневосточный фронт, благо наклепать их уже успели более 11 тысяч, и треть этой массы использовать еще было возможно. Хотя и более серьезные модели также не были забыты. Трехбашенных Т-28 также страна произвела более полутысячи, и две сотни приготовлены уже были к переходам через Гоби и Хинган. Столько же выставила союзная Германия трофейных французских "крейсерских" танков SOMUA S-35. На тот момент самых совершенных в мире. Разумеется и традиционные свои "двойки" и "тройки" не забыв. И произведя для ВСЕХ объединённых бронетанковых войск УКВ-радиостанцию FuG-5 с передатчиком мощностью 5 Вт.
             Но более всего - почти три тысячи машин, поступило от союзника бронетранспортеров SdKfz-251. Что позволяло расправиться с Квантунской армией вновь методом блиц-крига.
         Даже в 1945 году в ТОЙ истории Япония смогла сосредоточить в Маньчжурии только тысячу своих прошиваемых даже из пулемёта танкеток, теперь же и половины того собрать не удалось.

      Такой значительный перевес в технике и вооружениях давал в этот раз возможность антияпонской коалиции не накапливать полтора миллиона бойцов для удара с севера. В успехе никто не сомневался, и компания скорее рассматривалась почти как учебно-тренировочная. Боевое сплачивание, взаимодействие родов войск и т.д.   Ну и демонстрационно-поучительная! К нам не подходи, а то ... ! О поведении союзников в последствии было известно уже, и даже союзникам было известно, что нам известны их намерения. Потому то в знаменитой речи Черчилля в тёмном зале даже необходимость отпадала - что он подумает в скорой перспективе каждый мог и так прочесть. Хотя  теперь в его голове и другие мысли роиться должны были - "Искандеру" от Бретони до Британии лететь очень недолго и потому за базаром премьеру империи, над которой пока еще солнце не зашло, очень даже следить требовалось.
          Как и думать о будущем. Ведь и помимо Холодной войны мир после войны "горячей" сулил немало ему неприятностей. Только одна потеря Индии чего стоила! И даже немедленная нейтрализация Ганди уже ситуацию бы не спасла - идея его оказалась озвучена и с невероятной скоростью распространялась по Индостану. И части сформированные из сигхов стали ненадёжны. Да и не только они одни. Все как бы прозрели и веками наработанный лозунг "Разделяй и властвуй!" более не срабатывал. Британия опять превращалась всего лишь в не очень крупный остров, правда не обескровленный войной. И за то что авуары Сити не перекочевали на Уолл Стрит ей Руссию долго бы благодарить следовало. Правда и выводы также сделать надлежало.


Рецензии