Слова и буквы мастера суп-прентаньер

Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: суп-прентаньер. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

     «А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?» - авторский монолог, следующий после эпизода встречи Амвросия и Фоки у чугунной решетки Грибоедова.

     Ключевое слово цитированного предложения – суп-прентаньер, изысканное блюдо французской кухни, название которого по-русски – «весенний суп». Но не июльский весенний суп занимает мысли писателя. Занятому литературными заботами собрату по перу М. Булгаков напоминает здесь вовсе не о супе, не об особенных сезонных меню ресторана Грибоедов, а о литературоведах, специалистах по языкознанию и представителях естественнонаучных дисциплин, приговоренных к расстрелу, тюремному заключению и ссылке по «делу славистов», известного также как «дело Российской национальной партии», 1933-1934 гг.

     «…Тарелочка (5) супа (6)-прентаньер (7)»: число 67, представленное конечными числовыми значениями двух слов, сообщает о числе приговоренных по московскому (32 человека) и ленинградскому (35) процессам 1934 г.

     «Тарелочка»: дата последнего дня «судебных» заседаний по обоим процессам - 2.04.1934 г. (конечная сумма чисел даты - 5).

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** «Московское» дело РНП было заслушано на заседании коллегии ОГПУ (29 марта 1934 г.) и на особом совещании при коллегии ОГПУ (2 апреля 1934 г.). Приговор вынесен в отношении 32 человек. А.А.Устинов, Г.А.Тюрк, В.Э.Розенмейер, А.В.Григорьев по обвинению в терроре были приговорены к расстрелу с заменой заключением в ИТЛ сроком на 10 лет. 29 марта и 2 апреля 1934 г. соответственно коллегией и особым совещанием при коллегии НКВД были вынесены постановления по «ленинградскому» делу. Осуждено 35 человек. К десяти годам лагерей были приговорены А.А. Автономов, Б.Л. Личков, Г.А. Разуваев, И.А. Андреевский, Р.Р. Фасмер, Э.И.Линдрос, Р.Ф.Куллэ. То же наказание было заменено ссылкой в Казахстан на 10 лет В.Н. Кораблеву. После вынесения приговоров по делу РНП, в ночь с 11 на 12 апреля были арестованы академики М.С. Сперанский и В.Н. Перетц. 16 июня они были приговорены особым совещанием при коллегии ОГПУ к трем годам ссылки. В 1937—38 гг. многие из осужденных по делу РНП были вновь репрессированы и приговорены к расстрелу. В их числе Н.Н. и А.Н.Дурново, А.А.Синцов, В.Э.Розенмейер, Г.А.Тюрк, В.С.Трубецкой, В.В.Трубецкая, Б.Г.Крыжановский, А.А.Устинов, Г.А.Ильинский, В.В.Дроздовский, Ф.И.Шмит, Р.Ф.Куллэ, А.А.Автономов. Вторично арестованы Н.В.Малицкий, П.И.Нерадовский и А.Б.Никольская. Н.В.Малицкий умер в Каргопольском лагере в 1938 г. Сведения извлечены из издания Просим освободить из тюремного заключения. М., 1998. Сост. В. Гончаров, В. Нехотин // http://www.ihst.ru/projects/sohist/material/dela/slavist.htm


Рецензии