8. В. Агошков. Краев. поэма Екатерина2 в Тросне-8

8.В.Агошков.

Краеведческая поэма "Екатерина2 в Тросне",

часть-8.


ВОЛОСЫНЯ, ВОЛОСЫ И ЛУЧИ СОЛНЦА. В.В. Иванов и В.Н. Топоров сообщили и о том, что «семь планет, оказывающих влияние на судьбы людей, называются РОЖАНИЦАМИ… и, следовательно, связываются с РОДОМ…
Название Плеяд Волосыни соотносимо с культом ВОЛОСА- ВЕЛЕСА, который на севере Руси и в Поволжье соединялся с культом медведя».
И далее:
«Позднее название Волосыни переосмысливается и начинает выступать в ряде вариантов – Волосожар, Весожары, Висожары, Стожары, древнерусское Власожелищи, Власожелы, Бабы и т.п…».

Авторы предполагают, что «мотив» баб в «ряде этих названий» – очевиден, и волосы девушки или замужней женщины сравнивались с волосами солнца, «как обозначение его лучей при восходе или закате».

А в день Святого Власия женщину, заподозренную в злых замыслах, зарывали в землю, чтобы, например, прогнать КОРОВЬЮ СМЕРТЬ; для этого же «ЗОРНИЛИ ПРЯЖУ», т.е. выносили её на три зори.

Все эти мотивы, по мнению учёных, «ЗВЁЗДЫ, ЗОРИ, НАКАЗАНИЕ ЖЕНЩИНЫ, ПРЯЖА («ВОЛОС»), СКОТ и т.п. – отсылают к мифам и легендам о превращении женщины в звезду или женщин (сестёр) в созвездие, как результат их спасения от преследования или в наказание за вину».

Нужно заметить, что до сих пор в наших сёлах и деревнях осуждают, как правило, молча, замужнюю женщину, если она, идя по улице, щедро рассыпает волосы по своим плечам, что считается признаком дурного тона. Распущенные волосы девушки – это хорошо, нормально, а когда фривольно, на виду других людей, распустила длинные незаплетённые волосы женщина, то про неё говорят: распущенная, т.е. «пустая»!

Жена должна убирать свои пышные косы под платок…
В крайнем случае, может идти и без платка, если причёска – короткая!

Но атрибут платка – шарфик, лёгкая косынка, бантик, заколка и прочее – должен быть. Оппоненты могут сказать: автор то защищает «ведьм», то сам вдруг «нападает» на женщин. Так, мол, недалеко от осуждения представителей «слабого пола» за распущенные на улицах волосы перейти к «их казням»!

Ответим следующее: следует различать «Божий дар» и «яичницу». Одно дело, если жена с распущенными волосами и в «ночнушке» выходит из ванной комнаты, приняв душ, и направляется в спальную, чтобы привести себя в порядок, облачиться в красивое платье и спрятать волосы под платок, и другое, когда женщина выходит на улицу, в «чём мать родила...».
 
Однако слышу вновь возражения: и в тихом болоте – черти водятся, в том смысле, что и длинные юбки, и платки не спасают порой от проявления плотских страстей и «монашку». Конечно, исключения из правил бывают, но всё-таки в большинстве случаев вульгарная женщина и одевается вульгарно…

Наверняка В.И. Даль что-то сообщил по поводу открытых волос женщин…

«ПРОСТОВОЛОСАЯ баба – без платка; простоволоска, ж, – незамужняя, и вольного поведенья (Подчёркивания наши.-В.А.), самокрутка; иногда расплетает косу надвое, но платка не носит. Простоволосица, ж, – бабья потасовка, платки летят с голов, волосяница».

Не удержимся сказать следующее. Простоволоска расплетает иногда косу надвое – и это считалось в 19 веке большим грехом. Но как выглядели бы тогда 40-летние женщины, которые ныне вообще не заплетают волосы в косы, а распускают их по плечам?!

Как-то по телевизору выступала женщина «в зрелых годах», рассказывая о «погоде и вине»… Она постоянно поправляла длинные рассыпанные по плечам золотые волосы то пальцами, то жестами головы. Данная золотоволосица была в разводе, и имела полное право на распущенные волосы. Но мне всё равно стало жаль «предсказательницу», решившуюся таким образом на «соблазняющие жесты».

Женщина-Мать ведёт себя другим образом! Девушка может позволить себе короткую юбку, тем более в жаркое время года. Но зачем на улице мини-юбка и распущенные по плечам волосы супруге?!

Замужняя женщина должна думать не о бесконечных «соблазнениях» всё новых и новых мужчин, а о своём плоде, который она носит под сердцем, или о детях, которые уже бегают по улице. Известно, что во время любви многие птицы имеют яркие перья.

Однако самки, попав в гнездо для продолжения потомства, становятся серыми и невыразительными. Почему же некоторые женщины, находясь ЗА‘МУЖЕМ, т.е. ЗА МУ’ЖЕМ, всё время пытаются иметь «яркие перья»?! Или они вышли замуж не по любви, или просто нездоровы, пытаясь «пожить для себя». А жить для себя – это всё-таки жить для своих детей и внуков!..

Говоря об этом, в то же время не следует думать о том, что вятички, например, были бесправны. В «Повести временных лет» летописец осуждал наших предков за то, что мужчины-вятичи выбирали себе жён, «посовещавшись с ними», а не по благословению церкви. Слово «посовещавшись» можно толковать по-разному: и как «посоветовавшихся» и как «по совести»!

Археолог Т.Н. Никольская утверждает, что вятички щеголяли в шубах и полусапожках, имели красивые пряжки, тюль и другие украшения. Так что призываем наших женщин жить «по совести»!

И ещё несколько наблюдений.
СОЛНЦЕ= СОЛ=// ~ЛОСЬ (ОСЬ?)= ВОЛОС= ВЕЛЕС= ЛУЧИ СОЛНЦА. Солонь=// ~Нолос= НОЛЬ? Цифра НОЛЬ своим очертанием похожа на СОЛНЦЕ. Не следует ли из этого, что именно СОЛНЦЕ стояло у истоков всех цифр?!

Если это так, то тогда из двух вариантов написания цифры: НОЛЬ= НУЛЬ следует выбрать НОЛЬ! А НУЛЬ мог связываться с ЛУНой?! В 2000 году многие спорили: является ли этот год началом 21 века или нет?! Так как СОЛНЦЕ – начало всего живого, то и НОЛЬ следует считать началом десятка… Ноль = Солнце. ДЕСЯТЬ=ДеСЕНть: Де+Солнце: один+ноль?
 
см.9

(С) В.И. Агошков.


Рецензии