Приз

Департамент поиска инопланетной жизни NASA. Директор департамента за своим рабочим столом. Звонок интеркома.

- Да, я слушаю.
- Сэр, к Вам срочно просится на прием Джон Эппл из аналитического отдела.
- Пусть войдет.

Дверь кабинета открылась, и в кабинет вошел щуплый очкарик с крупной головой, большелобый. Это был Джон Эппл – новичок из аналитического отдела. Он явно взволнован, нерешительно идет к столу директора.

- Здравствуйте, сэр.
- Здравствуйте, Джон. В чем дело?

- Сэр, помните, на последнем семинаре мы затронули вопрос о  возможном пребывании инопланетян среди нас и мотивации такого пребывания. Вы тогда сказали свое мнение по этому поводу.

- Да, я помню. Я сказал, что цивилизация, которая смогла долететь до Земли, настолько высокоразвита в техническом и технологическом плане, не нуждается  высадке своих агентов для сбора разведывательных или иных данных. Все можно добыть с помощью технических средств. На вооружении высокоразвитых стран Земли имеются технические средства и технологии, позволяющие вести разведку из космоса. Инопланетная же цивилизация должна иметь подобные средства на порядки лучшие. Разве не так, Джон?

- Не совсем, сэр. Все зависит от цели.
- От какой цели, Джон?

- С какой целью они наблюдают за нами? Что они хотят узнать? Мы уже знаем, что во Вселенной существует разумная жизнь. Мы знаем и предполагаем, что инопланетяне уже достаточно давно наблюдают и посещают Землю. Но мы также знаем, что они ни разу не проявили агрессии или прямого контакта на общественном уровне. Вот это и несколько странно, сэр. Нам просто абсолютно не ясна их цель. Нападать или завоевывать они явно не хотят, так как уже давно сделали бы это. Еще в те времена, когда земляне в техническом плане были крайне слабы.

- Ну, это очевидно, Джон! Так  какова, как Вы полагаете Джон, их цель?

- Сэр. После семинара я долго размышлял, и у меня родилась гипотеза, которую я обсудил со своими коллегами из аналогичных отделов Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, России. Мы обсуждали эту гипотезу в течение 3-х недель и пришли к выводу, что она очень реальна.

- И в чем суть вашей гипотезы, Джон?

- Позвольте начать с аналогии, сэр, чтобы было совсем понятно. Аналогии из химии и космонавтики. При изучении физико-химических свойств растворов или твердых тел мы можем использовать спектральные и оптические методы, которые позволяют получить определенные данные о свойствах системы. Затем мы используем датчики первого уровня – рН электроды и иономерные электроды. И получаем новую информацию. Далее мы используем датчики второго уровня – нанодатчики, которые позволят получить дополнительную информацию. Все данные вместе сводятся в конце-концов в мозгу человека, который и постулирует свойства системы. В идеале нужны еще датчики 3-го поколения, которые бы дали возможность человеку собственными глазами увидеть картину изнутри. Таким же путем идет изучение и в космонавтике: первичное изучение с помощью оптических, радио- и гамма телескопов; вторичное изучение с помощью приборов орбитальных спутников; далее изучение с помощью спускаемых зондов и роботов. Но окончательный диагноз может сделать только человек, высадившийся на планету.

- Ну, это все понятно. И что же далее?

- Только инопланетянин-исследователь, проникший в человеческое общество, как своеобразный аналитический датчик, способен получить, познать и осознать весь объем информации. А если это так, то цель инопланетян чисто исследовательская. Мы просто являемся объектом некоего эксперимента: либо данных инопланетян, либо кого-то иного.

- Гениально, Джон! Вы даже не представляете, насколько замечательна ваша гипотеза. Я готов с ней согласиться. В самое ближайшее время я хотел бы ее обсудить с вашими коллегами из этих аналитических отделов и с коллегами руководителями департаментов. Напишите мне, пожалуйста, прямо сейчас список ваших коллег и их контактные данные, Джон. Вот, возьмите лист бумаги и ручку.

- Да, сэр.

Джон быстро пишет список и передает его директору. Директор быстро просматривает его и нажимает кнопку интеркома.

- Слушаю, сэр.
- Мэри, зайдите ко мне.

Секретарша заходит. Директор передает ей лист со списком.
- Мэри, немедленно свяжитесь с этими людьми и пригласите их к нам на следующей неделе. Пригласите также директоров департаментов, где работают эти специалисты.

- Слушаюсь, сэр.

- Джон, позвольте пригласить вас прогуляться со мной в мою таинственную оранжерею, которая так интригует всех наших коллег в связи с ее недоступностью. Вы достойны вознаграждения за вашу замечательную гипотезу. Это приз для вас. Прошу вас.

Директор нажимает на пульте стола фиолетовую кнопку. Рама окна слева от стола отъехала в сторону. Окно, в которое была видна солнечная лужайка с небольшим озером, окруженным пальмами, оказалось вовсе не окном, а дверью, за которой открылась оранжерея. Директор и Джон вошли в оранжерею. Дверь-окно бесшумно закрылась за ними. Оглядевшись, Джон мгновенно ощутил шок  - таких растений эрудит Джон не видел никогда. Ни в натуре, ни в печатных и видео энциклопедиях. Директор осторожно взял Джона за локоть и повел вперед по извивающейся между растениями кирпичной дорожке. Необычные растения, которые просто невозможно было описать, буквально лишили Джона дара речи. Он шел и издавал какие-то нечленораздельные звуки. Наконец они вышли на небольшую поляну, на дальнем краю которой рос огромный цветок, если так можно назвать это  необычное растение. Джон медленно подошел к нему, вгляделся и обернулся к директору.  То, что он увидел, обернувшись, вернуло ему на мгновенье дар речи:

- Сэр, что вы делаете?

В ответ ему была яркая вспышка. Джон буквально растворился в воздухе. Директор опустил некое орудие с небольшим раструбом.

- А вы, Джон, были совершенно правы в своих догадках, – произнес он, слегка улыбнувшись, и добавил: - Такие мозги нам нужны.

  Он прислонил оружие к ближайшему растению, повернулся и, не спеша, пошел назад.

Директор вернулся в свой кабинет. Дверь-окно бесшумно закрылась. За окном опять была солнечная лужайка с озером, окруженным пальмами. Над лужайкой летали бабочки, из озера выпрыгивали рыбки, между пальмами летали попугаи.

Директор подошел к столу и нажал кнопку интеркома.

- Мэри, вы разослали приглашения?

- Да, сэр.

- Дайте указание подготовить гостевые комнаты для молодых гостей.


Рецензии