10. В. Агошков. Краев. поэма Екатерина2 в Тросне10

10.В.Агошков.

Краев.поэма"Екатерина2 в Тросне",

часть-10.

СМОРОДИНКА=САМОРОДИНКА=СМУРУДИНКА.
У истоков ручья Красный=Муравль находится дep. РУДОВО = РОДОВО.
Если РОДОВО – родник, то ручей Муравль – СМУРЫЙ РОДНИК, т.е. СМУРО+ РОДНИК= СМО-РОДНИК (два РО дали одно РО)! А на границе Троснянского и Фатежского районов есть ручей САМОРОДИНКА! То есть сам родился. Ручьи Смородинка и Самородинка имеются и в других местах Орловщины. Ранее мы полагали, что данные гидронимы произошли от “САМ РОДИЛСЯ”. Но как быть со “Смурым родником?!”

Неужели Смуродинка=Смородинка и Самородинка – это всё-таки разные гидронимы?! Возможно, что имя деревни РУДОВО происходит от смурой-бурой воды: от РУДА, из которой получают рыжий, тёмно-вишнёвый металл…

А в научных книгах можно прочитать о том, что ягода “смородина” получила своё название от “смород, смрад”, от клопов, которые издают особый смрадный запах.
На первый взгляд, всё сходится: СМОРОДИНА =СМРАД+ИНА. Видимо, где-то так и происходило. Но кто-то отдаст предпочтение объяснению имени “смородины” –
от САМО+РОЖДЕНИЕ: черенок без корней, посаженный в почву, даёт побеги и плоды!

Можно и проще: СМОРОДИНА – это СМУРОДИНА= СМУРУДНАЯ, т.е. бурая, коричневая по цвету, как РУДА, что и есть на самом деле! В былинах упоминается р.Смородина, как рубеж, который следовало бы преодолеть.

Если речка СМОРОДИНКА= СМУРУДАЯ = СМУРУДИНКА, то вода её по цвету напоминает КРОВЬ?! Былинные герои бьются на берегу Смородинки: кровь человеческая окрашивает воды реки в красный цвет. Это мы сейчас знаем о том, что вода может быть рудой по причине наличия в земле руд. А раньше люди могли думать о появлении “ржавой” воды всё, что угодно. Заря рождается – кровь роженицы разливается по горизонту. Течёт ржавая = рожавая вода, кто-то рожает или где-то далеко бьётся герой за правое дело, проливает свою кровь…

Не случайно среди жителей села Муравль ходит легенда о битве в Поганом логу русских с татарами. Ещё одна легенда связана с так называемыми Дурными логами: люди, попав сюда, начинают испытывать беспокойство, заблуждаются.

Возможно, что здесь находятся большие залежи железа, особым образом воздействующие на психику людей. В таком случае ДУРНЫЕ лога – это РУДНЫЕ лога! (Метатеза ДУР-// РУД). В Московской и Ярославской губерниях Даль услышал слово МУ’РЗА и МУРЗА’: замарашка, чумичка.

Ребёнок мурзится, т.е. упрямится, дурит. Мужчина МУРЗИ’ТСЯ – гневается, злится… МУРЗА’ – это и татарский князёк, наследственный старшина.

Есть у Составителя и слово МУ’РИН – арап, негр, чернокожий.
МУРА и МУРИН, квас и негр, похожи по тёмно-рыжему цвету.
СМОРОДИНКА – “чёрная, смурая, бурая, коричневая вода и ягода”.
 
 
ДЕД МОРОЗ И МУЗА. В латинском языке цветок Ромашка называется Romana: не отсюда ли у нас появилось выражение: “У неё – роман, т.е. любовь!” Бог богатства, любви и счастья – ВЕЛЕС, его второе имя – РАМИНА напоминает Romana – цветок Ромашку, символ Солнца! РОМАШКА= ЛОМАШКА: гадая, люди ломают лепестки. Ромашка- отРЫВАШКА?! Или вновь виновата инверсия: РОМА = // АМОР= АМУР= ЛЮБОВЬ.
Верх РОМАНОВ= ЛОМАНОВ: вода ломает почву?!

Пожалуй, русский язык не очень любит выговаривать РОМО, кроме имени Роман, да и любимого цветка ромашки. Есть у нас КРОМЫ, ХОРОМЫ, ДАРОМ, ПАРОМЫ, ШАРОМ (покати), да и всё. Скорее, мы скажем МОРО (Мороз!). Дед Мороз – Дед Солнца?!
Не случайно щёки и нос Морозу закрашивают в красный цвет – символ Солнца.
Правда, мы почему-то красный цвет лица связываем больше с тем, что Дед Мороз любит «поддать», т.е. выпить крепкого напитка…

Напиток Солнца – Сома’. Или Сума? Инверсия: СУМа = // Мус, в смысле Мускат?! Не отсюда ли и СУМА, т.е. СУМКА: ходить с сумой по миру (если много пьют!).
 
Когда колядуют, то тоже ходят с сумой, собирают дары и деньги.
Видимо, поэтому «большой КРОКОДИЛ СОЛНЦЕ проглотил», или в СУМУ положил?!
Получив деньги и угощения, КОЛЯДУЮЩИЕ открывают СУМУ и выпускают СОЛНЦЕ на ВОЛЮ, в НЕБО?!
Дед Мороз – Красный Нос: не является ли и слово НОС=// СОН, т.е. Дед Мороз – Красное Солнышко! По признаку тождества должны и слово МОРОЗ перевести, как СОЛНЦЕ.

А кто же в таком случае ДЕД? Почему Солнце должен приветствовать именно он? Скорее всего, вместо слова ДЕД следует поставить ДЕТ, от слова «дети» = Дет /ский/ МОРОЗ. Сейчас мы привыкли к тому, что Новый год встречают Дед Мороз и Снегурочка.
 
Но на старинных открытках изображали Деда Мороза с мальчиком. Старый Дед Мороз передавал по эстафете детскому Дету Морозу бразды правления на Новый год.

Мальчик Дет Мороз не пьёт, но щёки его всё равно горят красным цветом.
Таким образом люди приветствовали поворот календаря на Солнце: дни становятся всё больше и больше. А значит, и ВЕСНА не за горами! МОРОЗ: Розы и Узоры…
Дед Мороз рисует на окнах УЗОРЫ! Или УЗОРЫ = ЗАРЯ! Чтобы понять наши дальнейшие рассуждения, приведём такие примеры.

Если имя пгт. КРОМЫ связано с Солнцем и цветком Ромашкой, то тогда следовало бы в гербе старинного города изобразить ромашку, как символ солнца, а не сливы. Впрочем, и СЛИВЫ могут обозначать светлое начало: с+лива = life-жизнь! Слива=СИВА=ШИВА=ЖИВАЯ!

Муравский (Ромовский= Солнечный!)= К+ РОМОВ-СКИЙ: КЪ-, КО-, как приставка?!
КОРОМЫ-Хоромы-ЗаКром и Коромы-// Коморы-Камера. Закром=// Камора-Каморка.

Данные инверсии говорят о том, что ДЕД МОРОЗ мог звучать и как ДЕД МОЗОР!
Мозор=//Розом=Розовый? Зоревой: Мать ЗОРЬ?! Муза? Мозаика? Изящное вдохновение. Творение картин с помощью мелких цветных камней и стёкол?! Все эти значения связаны, видимо, с Солнцем.

Было слово САМОСА, т.е. «само собой»: САМО +СА= Само СОЛНЦЕ; а Мозор=СамоЗор= Сама Заря, Сам Взор (Узор), или СамоСор= СамоСолнце!

см. 11

(С) В.И. Агошков.


Рецензии