Люди о диалектике реальных противоречий жизни

КАК ЛЮДИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ДИАЛЕКТИКУ РЕАЛЬНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЖИЗНИ

               Величие души обнаруживается не в том, что человек
               достигает какой-нибудь крайности, а в том, что он умеет
               сразу коснуться обеих крайностей и наполнить весь
               промежуток между ними.
                Б.Паскаль

В последние годы многие авторы в нашей стране вместо констатации реальных диалектических противоречий говорят о парадоксах, парадоксальных ситуациях. Это своеобразная плата за десятилетия господства марксистской фразеологии. Люди стараются не употреблять выражения «реальное противоречие», «диалектическое противоречие», боясь обвинения в марксизме или испытывая идиосинкразию к марксистской фразеологии.
 
Между тем, парадоксы, парадоксальные высказывания — это всё суррогаты отображения реальных противоречий. Они нередко искажают реальную картину жизни в оправдание шатких или ложных представлений.

Приводимые ниже высказывания можно порой квалифицировать как парадоксы. Да, форма выражения реальных противоречий в отдельных случаях носит характер парадоксальных высказываний. Но пусть Вас, уважаемый читатель, не обманывает это. Между ними такая же разница, как между (формально)логическими противоречиями и реальными диалектическими противоречиями. Логические противоречия — в нашем мозгу (в мышлении и языке) и нигде больше не существуют. А диалектические противоречия — «корень всякого движения и жизненности», как говаривал Гегель.

Живи надвое: и довеку, и до вечера.
          Пословица

Жизнь — тонкий волосок, но крепче каната.
          Русская пословица

Человек тверже камня, нежнее цветов.
          Афганская поговорка

Жизнь человеческая подобна железу. Если употреблять его в дело, оно истирается; если не употреблять, ржавчина его съедает.
          Неизвестный автор

Жизнь — сочетание меда и желчи.
          Апулей

Труд подливает масло в лампу жизни, а мысль зажигает ее.
          Джон Белларс

Жизнь надо размеривать так, будто жить тебе осталось и мало и много.
          Биант, один из семи греческих мудрецов

В драме бытия мы являемся одновременно и актерами и зрителями.
          Н. Бор

Жизнь человека выражается в отношении конечного к бесконечному.
          И.А. Бунин (“Освобождение Толстого”)

В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорною травою; пусть же своевременно поливает первое и истребляет второе.
          Ф. Бэкон

На день надо смотреть, как на маленькую жизнь.
          М. Горький

Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!
          Г.Р. Державин (Ода “Бог”)

Пусть каждый человек сделает себя таким, каким он учит быть других.
          Индийская мудрость

Жизнь любит только тех, кто любит ее.
          Марчелло Мастрояни, киноактер

Жизнь — это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Либо движение к еще большей боязни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил. Выбрать развитие вместо страха раз десять в день — значит десять раз продвинуться к самореализации.
          А.Маслоу, психолог

Обращение Бога к Адаму: Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие божественные.
          Пико делла Мирандола

Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно – смешно. Обращаться несерьезно – опасно.
          Акутагава. Рюноскэ

Жизнь человека должна походить на эту реку, протекающую предо мной. Постоянно одно и то же русло и в нем в каждый момент свежая вода.
          Г. Торо

Быть или не быть, вот в чем вопрос.
 Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы
Иль надо оказать сопротивленье
          Шекспир (“Гамлет”, III, 1)

Важный пункт житейской мудрости состоит в правильном распределении вашего внимания между настоящим и будущим, чтобы ни одно из них не вредило другому. Многие слишком живут в настоящем: это — легкомысленные. Другие слишком поглощены будущим: это — тревожные и озабоченные. Редко кто сохраняет здесь надлежащую меру.
          А. Шопенгауэр (“Афоризмы...”, гл. V. Б)

Жизнь — это вечность в миниатюре.
          Р.У. Эмерсон

Самое страшное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения, так как когда мы существуем, смерть еще не присутствует; а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем.
          Эпикур

Все остается людям: и дурное и хорошее, и в этом оставшемся мое забвение или бессмертие.
          С. Алешин (Из пьесы “Все остается людям”)

Нужно жить так, чтобы “хочу” и “надо” не сталкивались, не противостояли, а гармонировали друг с другом. Как это сделать? У человека много всяких “хочу”. И среди них всегда найдутся такие, которые совпадают с “надо”. Вывод: нужно ориентироваться на эти “хочу”, выдвигать их на первый план.
          Л. Е. Балашов

В детстве и юности человеку всё представляется возможным. В старости он думает, что невозможного много, а возможного мало.
          Л. Е. Балашов

Нужно жить так, чтобы день ощущался как год, а год — как жизнь.
          Л. Е. Балашов

Идея индивидуального бессмертия сродни идее вечного двигателя. В сущности, это идеи-близнецы. Они ложны в своем абсолютном, предельном выражении, но истинны в смысле асимптотического приближения к некоторому пределу.

Это хорошо видно на примере идеи вечного двигателя. Она основывается на представлении, что энергию можно получить из ничего. Если вместо слова “ничего” поставить выражение “все более энергоемкие источники”, то это представление будет справедливым. В самом деле, история развития энергетики такова, что человечество последовательно решало и продолжает решать задачи получения энергии из все более энергоемких источников. Сначала это были дрова, затем уголь, затем нефть и газ. В настоящее время осваивается ядерная энергия распада. На очереди — овладение термоядерной энергией синтеза, что даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Люди почти буквально будут получать энергию из ничего. Это ли не осуществление сказочной мечты о вечном двигателе!
Так и идея индивидуального бессмертия. В качестве религиозной сказки она вздорна, нелепа. А как научно-практическая задача “делания бессмертия” она не то, что вздорна, а необходима и решаема.
          Л. Е. Балашов

Абсолютное индивидуальное бессмертие невозможно, но возможно и реализуемо бесконечное приближение к идеалу абсолютного бессмертия.
          Л. Е. Балашов

Человек рожден Природой и Обществом, но как Особая реальность, а не как природное или социальное существо. Как часть Природы, он независим от Общества, а как часть Общества он независим от Природы.
          Л. Е. Балашов


Рецензии