Заработок на свалке

Производитель пельменей заработает на свалке

Компания «Дригало» договорилась с японцами о производстве биогаза.
Производитель пищевых полуфабрикатов «Дригало» намерен построить завод по производству биогаза в Белой Церкви. По проекту, предприятие сможет производить 5 миллионов кубометров метана ежегодно. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечивать топливом одну из котелен города.
«Дригало» уже достигла договоренностей о финансировании строительства. Выделить средства на проект согласилась японская компания «Шимидзу». Иностранцы готовы сотрудничать по одному из механизмов Киотского протокола. То есть, предотвратив выбросы в атмосферу определенного количества вредного газа в Украине, «Шимидзу» сможет использовать «сэкономленные» объемы на производстве в Японии.
По словам директора компании «Биодиск» (входит в ассоциацию предприятий «Дригало») Владимира Карася, новый завод будет перечислять 20% своей прибыли Коммунальному автотранспортному предприятию-1028 за аренду полигона бытовых отходов (на нем и будет добываться газ). Кроме того, 20% прибыли будут идти городу. Итого чистыми «Дригало» планирует зарабатывать на топливе 300 тысяч евро в год.

Противостояние

Однако на данном этапе реализация проекта застопорилась. В «Дригало» объясняют это действиями местных властей. Депутаты горсовета должны разрешить строительство. «Сначала мэрия давала согласие, а органы исполнительной власти получили указание подготовить проект договора. Но затем администрация города перестала общаться с нами по этому вопросу, игнорирует все наши обращения и письма», — утверждает Карась.
В мэрии же говорят, что не препятствовали проекту «Дригало». «Но на сессии городского совета этот договор не был поддержан, по моему мнению, исключительно по субъективным причинам», — отметил заместитель белоцерковского городского головы Валерий Гнатюк. По его словам, некоторые депутаты выступали за то, чтобы город самостоятельно вкладывал деньги в добычу биогаза и получал от этого прибыль.
В то же время глава постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития города и экологии Анатолий Савва отметил некоторые проблемы, которые могут возникнуть при строительстве предприятия. «Это не мусороперерабатывающий завод, а просто добыча газа из свалки, что проблемы утилизации мусора не решит, — заявил он. — Мусор будет на месте, а проблема площадей для новых отходов останется».

Мусора — девать некуда

Полигон бытовых отходов в Белой Церкви уже не в первый раз оказывается в центре внимания. «В городе существует проблема с действующей свалкой, которая работает с конца 1940-х годов. Там накопилось 1,8 миллиона тонн отходов, к тому же она находится практически в черте города», — сообщил Валерий Гнатюк. По его словам, расширяться свалке уже некуда, она сможет принимать мусор еще 1,5-2 года. 
«У нас было около 15 предложений, в том числе иностранных компаний, по решению проблемы — от рекультивации этой свалки до строительства мусороперерабатывающих, мусоросжигательных заводов», — отметил чиновник.
Один из проектов мусороперерабатывающего завода предлагала и «Дригало». Первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров говорит, что компания имеет реальный шанс получить швейцарское оборудование «если не бесплатно, то в лизинг на долгое время». Уже неиспользуемую технику готовы передать иностранные предприятия.
 «Дригало» — одно из крупнейших предприятий Украины по производству замороженных полуфабрикатов. Расположено в Белой Церкви, работает с 1995 года.


Рецензии