Дымчатое очарование

- Мама, смотри, это наш папа приехал!
Собаки радостно повизгивали и радостно помахивали хвостами. Вокруг толпились ребятишки, стараясь погладить животных.
- Тебе это показалось, милый. Наш папа сейчас очень далеко.
Мальчик не унимался:
- Да нет же, смотри, это наш Дым!
Мать старалась удержать мальчика изо всех сил. Она крепко ухватила сына за руку, а он, в свою очередь, делал всё для того, чтобы освободиться.
- Сынок, это не наша собака, ты перепутал.
- Нет! – Заплакал ребёнок. – Это Дым!  Это наш Дым! А значит, где-то рядом и мой папа!
Неожиданно мальчик вырвался и со всех ног бросился к упряжке.
- Стой, Ваня!
Мать побежала следом. В этот момент погонщик, усевшись в сани, отдал собакам команду к движению, и упряжка понеслась вдаль.
- Стойте! Дым! Не уходи!
Громко рыдая, мальчик упал на дорогу и стал изо всех сил колотить маленькими кулачками по снегу.
Мать,  подняв сына, отряхнула его одежду от снега и повела домой.

Приближалась новогодняя ночь. Ваня сидел за столом в своей комнате и рисовал. Мать тоже сидела за столом, но только на кухне, и смотрела на стоящую рядом бутылку коньяка. Её белокурые волосы водопадом падали с плеч, а голубые глаза были пусты и безжизненны. Измученная непростой судьбой, она плакала.
Заслышав плач, Ваня встал со стула, взял свой рисунок и пошёл на кухню.
Мать пила коньяк прямо из горлышка бутылки. Увидев сына, она поспешно поставила бутылку на стол.
- Мама, не надо! Это же вредно! – Сказал мальчик, обняв мать.
Вытерев слёзы, женщина спросила:
- Ваня, а что ты попросил у Деда Мороза?
- Я это нарисовал!
На рисунке мать увидела себя, Ваню и его отца, который обнимает пса Дыма с медалью на шее.
- Вы большой молодец, Иван Сергеевич! – стараясь подавить свою душевную боль, рассмеялась мать.

Отца Вани не было уже год. Холодным утром тысяча девятьсот сорок второго он, как обычно, впряг в сани шестерых псов и отправился в город. Жена провожала его, махая рукой вслед и улыбаясь. Если бы она знала, что видит его в последний раз…
Она уже не ждала. Он убит. И никаких шансов нет.
И лишь Ваня верил, что папа обязательно приедет.

Наступила новогодняя ночь. Часы пробили полночь. Ваня с матерью сидели за столом в гостиной. Стол не отличался богатством, ведь шла война, и дефицит продуктов был весьма серьёзным.
Неожиданно в дверь постучали. Ваня бросился к двери.
- Стой, я сама открою.- Сказала мать.
Отворив дверь, она чуть было не лишилась чувств. На пороге, весь покрытый снегом, стоял её муж.
- Папа! Папа вернулся!
Отец целовал Ваню, крепко обняв его. А на улице слышался собачий лай. Видимо, собаки тоже радовались возвращению домой.
Впустив собак в дом, Ваня стал играть с ними. Надев на шею Дыму самодельную медаль, мальчик сказал:
- За боевые заслуги!
Присев на корточки рядом со стоящей под ёлкой фигурой Деда Мороза, женщина тихо сказала:
«Теперь я в тебя верю.  Спасибо тебе за то, что ты вернул мне мужа, а Ване – отца».
На её глазах выступили слёзы благодарности.

Класс молчал. Никто не разговаривал. Наконец тишину прервал отличник Иван Соболев:
- Да, ребята, мой папа – настоящий герой! Тогда ему удалось бежать, спасти своих собак и даже убить пару немцев!
Учительница улыбалась. Она знала, что её сын очень гордится папой.
Она была счастлива, ведь теперь у неё был муж-герой, сын-отличник и собаки, ставшие чемпионами в гонках собачьих упряжек.
Ну, о чём ещё можно мечтать?

С тех пор, как муж вернулся домой, прошло шесть лет. Но она никогда не забудет этой истории и волшебной Новогодней ночи, которая исполнила её желание. До сих пор над её кроватью висит фотография, на которой вся семья вместе. В самом центре сидит Дым и смотрит на Ваню, украшая фотографию своим дымчатым очарованием.


Рецензии
Прелестная история. удачи в творчестве.

Александр Михельман   19.04.2013 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.