14. В. Агошков. Краев. поэма Екатерина2 в Тросне14

14. В.Агошков.

Краев.поэма Екатерина2 в Тросне,

часть-14.

САМОДУРОВСКОЕ ОЗЕРО. Мы уже писали о том, что Самодуровское озеро на реке Свапе, разделявшей Орловскую и Курскую области, возникло «ДАРОМ», а потому оно САМОДАРОМСКОЕ. Потом решили: озеро – СамоТуровское, так как является ВОРОТАМИ.

Теперь добавим и следующее: озеро, стоящее на пути следования из Днепра в Оку, было своего рода и АЛАТАРЁМ, священным местом, которому купцы давали ДАРЫ (Дар=// Рад=// Лад= Лат= Алатырь), а потому СамоДуровское озеро есть озеро СамоДаровское, то есть САМО принимавшее ДАРЫ, или возникшее САМО, ДАРОМ!

Самодаровское озеро стояло на пути следования из «греков к истоку Оки»: об этом говорят древние римские монеты, найденные в Фатежском районе Курской области,
недалеко от озера. Деревню Самодуровку Курской области, стоящую в километре от орловской деревни Красавка (!), власти переделали в Игишево, дав ей имя Героя Советского Союза Игишева, подбившего несколько немецких танков во время Орловско-Курской битвы. Об остатках озера Самотур = Самодуровское, великой битве в здешних местах под Соборовкой упоминает известный писатель Анатолий Иванов в своей знаменитой эпопее «Вечный зов»…
 
 
«ДУРАК  И  УДАРНИК». Наверное, не каждый согласиться жить в деревне Самодуровке или иметь фамилию Дураков. Но были времена, когда слово «дурак» имело положительный оттенок. Дело-то не в слове, а в нашем к нему отношении.

В Польше мужчины о красивой женщине отзываются так: «Урода!» И ничего – прекрасные половины рода человеческого не обижаются, так как «урода» здесь – это «красота»!

Действительно, почему те, кто живёт «У РОДА!», стал у нас безобразным, уродливым?!
Я не знаю мотивы такого словесного превращения, но можно предположить, что «уроды» появились у нас во время «Смуты» в начале 17 века, когда Польша какое-то время хозяйничала в Москве…

Особенно невзлюбили москвичи жену Лжедмитрия 1 Марину Мнишек.
В России друг – это товарищ, с кем можно пойти и в разведку. А есть страны, где «друг» хуже врага! До 1917 года являлось литературным слово ****Ь, которое сегодня заменяют «блином»! Пройдёт немного времени – и учителя запретят школьникам говорит и «блин» – и он перейдёт в разряд ругательных. Когда-то в русском языке была буква Х (Хер) с очень интересным названием, но потом из «высокой поэзии» его «опустили в грязь и болото…».

Великий писатель-земляк Николай Лесков запрещал произносить «галоши», пытался навязать своё – «мокроступы». Однако галоши, как были, так и остались, а от «мокроступов» и след простыл, даже мокрого следа не осталось....

И когда сегодня «экологи языка» пытаются запретить все «сливные ямы матерщины», то, боюсь, что в пылу борьбы со словесными «хулиганами», они как бы не стали бороться с самим русским языком.

Важно подчёркивать красоту русского языка, и даже, простите, так называемого мата, когда всё это, как лыко, в строку! Плохо, когда матерные слова идут на показ, а не от сердца! А что касается слова ДУРАК, то сейчас, например, в турецком языке оно обозначает …автобусную остановку.
Где останавливаются автобусы?
Конечно же, в красивых местах, где скапливаются люди. Остановка, как и храм, должна быть на виду.

Мы специально заменили звуки «Д» на «Т» в топониме СамоТур, потому что и сгт. Тросна могло звучать, как Дросна. В прошлом веке на Орловщине был Дросковский район, сейчас его территория входит в состав Покровского района. Стоит добавить в данные названия один звук, как читатели тут же начнут ругать меня.

Моя задача – убедить всех в том, что нужно спокойно относиться к любым именам и фамилиям, топонимам и гидронимам.
Итак: Дросково= Дуросково, Тросна = Туросна= Дуросна, Турьи= Дурьи?..

Мы привели этот ряд для того, чтобы обелить жителей деревни Ладарёво, «обвинённых» нами в «лодырстве». Конечно же, никакие они не «лодыри», а милые, симпатичные люди, как и во всех населённых пунктах живут умные, деловые троснянцы.

В книге «Тросна» (1994) мы перепечатали церковные материалы, рассказывающие о жителях деревни Хитровка: якобы,  их представители воровали молоко у чужих хозяев с помощью хитрости, а посему, мол, и населённый пункт стал Хитровкой. Безусловно, «хитрецов» хватает всюду, а не только в деревне Хитровка! А всё дело в том, что таким образом бывшие священники пытались переманить на свою сторону раскольников, живущих в дер. Хитровка.

Жителей села Муравля называют «суровегами», обитателей районнного центра – «суровцами», гнильчане и никольцы – это цуканы, старотурьянцы – однодворцы и т.п.

Должны заметить следующее: те из читателей, кто прочитал вышеприведённые абзацы спокойно, правильно поняли мой призыв. Ну а тем, кто «позлорадствовал над дураками и хитрецами», я бы посоветовал ещё немного поработать над собой, ибо слово «дурак» тут ни при чём, как и любое другое, в том числе и матерщинное…

Итак, озеро САМОДУРОВСКОЕ (Самотур = Самодур/овское/) тоже было местом пересадки: одни пассажиры выходили, другие, наоборот, входили и продолжали свой путь дальше.

 Или правильнее назвать такие «остановки» – таможнями. Поэтому ТУРАК= ДУРАК, принимавший в тару-тарелку ДАРЫ //ДАРЫК? Или УДАРНИК?) и стоявший на возвышении, на перепутье, не был уж настоящим «дураком» в нынешнем понимании!

Посему обладатели фамилий Дураков- Дурнаков- Дурново… не должны «комплексовать»: их предки были святыми людьми!

Далее. Ала+Тырь= Торь= Тура= Тора= Тор=// ~Рота = Рот = РОД.
Ворота- Орота- Рот= РОД: Тросна – это и РОДОВОЕ место, главное место РОДА!
Алтарь = Валатарь = Валасарь = Волосарь= Волос = Велес! Не исключено также, что и ВОРОТА породили языческого бога ВОЛОТА= ВОЛОСА=Велеса!

Подобные замены звуков «Р» на «Л», а «Т» на «С» – оправданы (сравни: ВеРблюд из древнерусского ВельбудЪ= ВельблудЪ (великий блудник-путешественник) и Молоко= Млеко. СВЕТ=// ТВЕТ /так говорят бабушки/).
Итак, вратарём-влатарём – и АЛАТАРЁМ – был великан ВЕЛЕС!
Истукан – это «начало истока: ист+о+кон», или «святой исток: исток+ан».
 
cм.15.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии