Экстаз Лютого

        Лютый имел 20 лет от роду, он пил водку, ходил в море за крабами и рыбой, жил он в курортном городке и на вопрос, что он по жизни делает, он отвечал обычно так: бухает для того, чтобы забыть обо всем на свете, ибо лишь это дает счастье, ведь когда он пьян, то его нет, а когда трезв, то мысли терзают его так сильно, что ему снова надо не быть, снова надо исчезать…   
        «Ну что ж, я такой, какой есть и не хочу быть иным, мне ведь все равно на все, что происходит вокруг меня, я ничего не жду от жизни и не жаль мне прошлого ничуть, я желаю лишь забыться сладким сном и навеки заснуть» - говорит он мне, сидя на краю пропасти, и с ноткой оптимизма: «А спорим, что я сейчас спрыгну вниз, разобьюсь о каменный берег, ведь через месяц все забудут что я жил, все, в том числе и родные. Так ведь все равно умирать надо будет, так лучше сделать этот переход самому и не ждать костлявую с косой. Лучше самому уйти, чтобы не стареть телом и душой, чтобы не прогибаться под матрицу, чтобы жить, ведь там, где нас нет, там все иначе,  все красиво. Как сладко-сладко клонит меня ко сну полного отвержения жизни, уснуть бы - потому что ничего не надо мне в жизни. В монахи б пошел, но там нет спасения».
        Внизу страшные морские волны пели песню о том, как приятно падать вниз со скал, ибо там будет легко, там будет тепло, там будет покой. Лютый говорит, как он порезал об мидии ногу, так сильно порезал, что кровь выбивала из ноги таким напором, что в ней можно было разглядеть белые сгустки кровавой реальности. Он вышел на берег, нога дико кровоточит, а народу было плевать на него: никто не стал помогать ему лезть по высокой лестнице к месту, где был спуск в город, всем было все равно, ведь они мертвы, мертвы. Лютый с трудом дошел до дороги, где его подобрали друзья, а потом отвезли в больницу, но там ему не зашили ногу, ибо он не имел денег, врачи сказали, что не будут ничего делать без денег, их не смущала тяжелая рана Лютого, им было все равно, они были мертвы.
       Вот Лютый идет по ночному городку, по набережной идет в магазин, чтобы купить вина, ему кричат подруги, что стоят на пристани в поисках туристов, которых можно развести, ведь в этом приморском городке им надо грабить награбленное. Они кричат ему ласково, чтобы он подошел к ним, но ему надо в магазин за вином, он будет пить, как пил его отец, дед, ведь ничего не интересно, скучно жить на белом свете, господа, ведь все мертвы, всем все равно, все живут лишь своей жизнью, никому дела нет до того, что происходит с ближним - это конец света.
       Лютый стал на обрыв, всматривается в темные глубины, потом делает шаг и падает в пропасть, прямо на острые камни, там его слизывает океан, там он находит покой, ведь он не может так больше жить, он стал иным, он больше не Лютый, он теперь сам океан, теперь он спокоен, теперь он бьет волнами о берег, таращит слепые белки на корабли, что плывут себе по морю, ведь теперь все ясно, теперь все не так, как было тогда.
       Из глубины океана доносились голоса рыб, они плавали себе тихонько и пели: «Вот кто-то бросает на меня неодобрительный взгляд. Это немедленно создает в моих чувствах соответствующие ассоциации, и я обеспокоен. Я слишком слаб, чтобы воздержаться от реагирования, от мнительности. Вы должны понять - и принять за строгое правило, что нельзя обращать внимание на мнения других людей; необходимо быть свободным от окружающих. Когда вы внутренне свободны, вы освобождаетесь и от них».    
      Да теперь было ясно, что рыбы пели ангельскими голосами, что глубинная музыка есть музыка сфер, что там творится нечто такое, что словами не описать.


Рецензии
Ау-аааа-а-а-а-а-Ааа-о-а-о-у-Ауо-ай-Ааааааааа-ах-а-а-апчи!

Лана-Розали Вонг   13.11.2014 03:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.