Мое безвременье

 
 Самая хитрая и безжалостная субстанция – это Время!
Даже ученые не могут дать ему определение.
          Оно идет четко и безжалостно вперед, делая свое дело. А мы барахтаемся в нем , как можем, спешим, но не успеваем ни заработать, ни долюбить, ни воспитать, ни отдохнуть. Конечно, может и есть такие счастливчики, которые все успели, смогли, сделали, но я что – то таких не встречала пока.
Для себя я давно поняла, что есть Время, а есть и Безвременье. И оно есть у каждого человека. Вспомним хотя бы, как останавливалось время в детстве.
Четко, как в кинокартинке  вижу себя пяти лет в садике на веранде. Лето, бабочки порхают на клумбах со цветка на цветок, а мы поливаем их из зеленых леечек, потом наша воспитательница поливает нас – мы визжим и прыгаем от восторга. У кого-то из девочек волосы растрепались и воспитательница заплетает косы, и напевает на украинском «всюду буйно квитне черемшина….жде мине в садочку в тихом огуточку, жде, дивчина, жде.» А нянечка уже столы на веранде накрыла, как вкусно пахнет борщем, мы заедаем его черным хлебом с маслом. Сладкие булочки с компотом тают в наших ротиках, вот мы уже зеваем и бабочка на цветке вяло покачивает узорными крылышками – наступил сончас…
            Потом школа, уроки, боишься опоздать, не выучить,…каникулы, опять уроки …и стоп, остановилось….
Бегу, размахивая желтым портфелем со 2 -ой смены, нет, я просто лечу на звуки песни – она доносится с катка на стадионе « Нагадал мне попугай счастье по билетику и всю жизнь я берегу эту арифмети–и-ку. Любовь кольцо, а у кольца, начала нет и нет конца -а -а, любовь кольцо, а у кольца…» Плавно летит снег, одна крупная чудо- снежинка упала на варежку и я сочиняю свое первое стихотворение про «снежинку белую, такую нежную, такую смелую»…Папа прикручивает мне деревянными палочками самодельные коньки и вот уже я кружусь на катке возле большой елки, она весело подмигивает разноцветными огоньками. Мама с папой улыбаются- они такие красивые, как принц с принцессой, а сестренка улыбается мне беззубым ротиком. Она еще любит меня и узнает из всех, шагает ко мне, делая первые шаги…
           Опять лечу в колесе времени: зачеты, экзамены, первые танцы во дворце, а вот и первый новый год не дома.
            Мне распахивает дверь моя первая любовь, какой то луч света ослепил нас - от меня к нему и от него ко мне… Нет слов, нет времени, нет никого во всем мире – только я и ты. Всю ночь мы танцевали, глядя в глаза друг другу. А за окном у Дворца плавно вальсировал новогодний снег. Наши губы встретились под утро…никто и никогда не целовал меня больше так нежно и сладко.- этот первый поцелуй навсегда остался в моем безвременьи.
            И опять помчалось безжалостное время. Я уже мама. Работаю, тороплюсь с работы в садик, боюсь за детей, лечу их, бессонные ночи кажется не кончатся никогда. Не понимаю мужа, он меня. Лихие
90 -ые! Шахтерам выдают наконец то зарплату: туфлями, ящиками сгущенки, жарю каждый день драники со своей картошкой. У мужа безработица, как следствие- комплекс не полноценности. У меня рывок в торговлю в свободное от работы время. Богаче не стала, но как- то выжили. Дети взрослели- они не понимали нас, мы их…Уходят из жизни родители, а мы думали они вечные…Вечерами, уставшая от забот, сижу на кухне и плачу тихонько, прошу прощения у мамы с папой. На работе попадает в руки книга «Скарлетт» Риппли, читая  ее ночами я выжила,  попадая в безвременье. Я уговаривала себя словами героини, так не похожей на меня: « Я подумаю об этом завтра", а сейчас надо жить.И я живу с Божьей помощью. Работаю, учусь и еще раз учусь. Дети выросли, с мужем давно одной крови, прошли огонь и воду и медные трубы. Говорят, даже стали похожи друг на друга. Заботы не кончаются, денег не хватает, устаем без нормального отдыха. И когда, кажется, что все в тягость, идем с друзьями в лес, в любую погоду и время года. Поем песни у костра, жарим колбаски с картошкой, заедая домашними кисло - сладкими яблочками. Пьем травяной ароматный, ни с чем не сравнимый чай, видим счастливые и такие родные лица друзей и понимаем, что все не напрасно. Хоть время и мчит нас безжалостно, но в нашей власти остановить его- бабочкой ли порхающей у пруда, озером родным на закате, улыбкой родного тебе человека.


17.01.2012.


Рецензии