Мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто зная
Ни для кого не секрет, что "всяк кулик своё болото хвалит", что "своя рубашка ближе к телу" и даже что "есть одно мнение-моё и неправильное". Вот только делают это все по-разному, на свой лад. И одной из самых острых и горячих тем без сомнения можно назвать тему религии или вероисповедания. Каждый из сторонников ревностно защищает своё мировоззрение, не гнушаясь при этом практически ничем. Очень часто в ход идут оскорбления, переход на личности и даже угрозы расправы. Мы тыкаем друг в друга восклицательными знаками, повышаем голос Caps Lockом... Всё это, согласитесь, не способствует продуктивному диалогу. Можно ли избежать столь неприятного развития событий? Я ситаю, что не только можно, но и обязательно нужно! Попробуем разобраться, что значит "вести себя правильно" и не переходить границы дозволенного?
1. Оперировать фактами. Если вы с чем-то несогласны, самый лучший способ доказать свою правоту-это привести подкреплённые фактически контраргументы. Кидайте ссылки, выкладывайте статьи. Всё, что может подтвердить ваши слова.
2. Сохранять хладнокровие. Иногда это бывает трудно сделать, особенно если тебя провоцируют намеренно. И всё же: попытайтесь оставаться спокойными и невозмутимыми. Если атмосфера накаляется, лучше прекратить разговор и выйти из него, нежели продолжать накапливать взаимную агрессию.
3. Уважать право на другое мнение. Казалось бы, это так просто и так сложно одновременно. Каждый из нас индивидуален и не похож на другого. Сколько людей-столько и мнений. И не всегда эти самые мнения нам приятно читать или выслушивать. Да-да, речь опять идет о той самой терпимости (или, по-современному, толерантности).
4. Не позволять себе опускаться. Самое простое-это опуститься до уровня менее воспитанного собеседника, наорать на него, послать по известному адресу, испытывая при этом чувство глубоко морального удовлетворения. Будьте выше и великодушнее своих оппонентов, ведь именно в этом и заключается подлинное знание, уверенность в себе.
Почему мы вообще должны стараться быть всеми такими из себя положительными, когда унижают нас лично и веру наших предков? Ответ прост: каждый из нас-это представитель всего РОДа. Вы только подумайте, какой образ мы создаём подобным поведением? Брызгающих слюной человеконенавистников, готовых растоптать вербально за каждую сказанную против букву? А может, правы тогда отчасти иноверцы, кидающие нам в лицо "звери", "варвары", "неучи"? Мы в силах изменить это! Мы должны показать себя людьми, во всех смыслах достойными своего рода. Вот тогда нас будут воспринимать как разумных, знающих цену себе и своему слову русичей, а не как "сборище идиотов-язычников, каковыми нас упорно выставляют"...
Вспомните, ведь наши предки с уважением относились к чужим религиям и воззрениям. Мы стараемся брать с них пример в их доблести, любви к природе, отношению к жизни. Почему бы не взять пример и здесь? В их бесконечно глубокой и светлой мудрости?
И еще. Как-то раз я наткнулась на совет, поразивший меня своей простотой. "Попробуйте относиться к каждому человеку как....к Душе". Вы чувствуете разницу? Можно ненавидеть человека, стараться ужалить его побольнее, но вот выйдет ли то же самое с душой? Согласитесь, звучит несколько глупо: поссориться с душой, поспорить с душой, обозвать душу...
16.12.2012 Елена Гринкевич (с)
Свидетельство о публикации №212121601457
Согласна со сказанным.
Пусть расцветают все цветы!
Нам нужно научиться относиться друг к другу с уважением, несмотря на разницу в мировоззрении, смотреть глубже, видеть суть, а не то, что лежит на поверхности, и тогда можно было бы избежать многих конфликтов.
Мудрости и терпимости нам часто не хватает.
С добром к Вам,
Анна Филимонова 23.03.2017 15:40 Заявить о нарушении