Исповедь нелюбимого

                Исповедь нелюбимого   Автор  Миля Харченко

                Миниатюра, занявшая пятое место в конкурсе АЛЫЕ  ПАРУСА  ЛЮБВИ

- Вечер добрый, можно к вам?
В дверях стоял вроде еще не старый, но весь поседевший, неухоженный, но старательно выбритый, в поношенном костюмчике, человек.
- Коль с добром, так проходи в дом, чего в дверях топтаться, а коль опохмелиться, так знаешь, как ворота закрываются.
- Да нет, Марс абый, как можно к вам за опохмелкой, я ж к вам так, попрощаться.
- В какие дали заморские или северные собрался-то? Мать налей чашку чая гостю-то.
Гость присел на краешек табуретки. Было видно, что очень волновался, мял в руках натруженных кепку, руки дрожали, вот и предательская испарина появилась на лбу. Хозяева молчали, выжидательно смотрели на гостя, не торопили, понимали, что с чем-то очень важным он пришел.
- Я это, долго не решался, сколько раз подходил к воротам, да как-то неудобно было, а сейчас не могу уже откладывать, поздно уже. Так-то врачи в Тюмень отправляют, наверное, рак нашли, в онкодиспансер еду. Не знаю, вернусь ли. Что-то в горле пересохло, а где у вас вода?
Хозяйка молча протянула кружку с водой. Гость торопливо выпил, достав платок, в который раз вытер предательскую испарину.
- Так это, передайте ей, что я ее одну любил. Всегда. Все эти годы. Она ж скоро должна приехать в отпуск. Только обязательно передайте. Может, вспомнит, когда добрым словом.
- А сам-то все эти годы чего молчал? Не мог сам-то сказать? – взорвался хозяин. – Если ты мужчина, так признался бы.
- Отец, давай дослушаем гостя, как-то не по-человечески получается, - примирительно добавила жена.
- Так это, это аманат ей от меня, - запинаясь проговорил гость.
Аманат – это пожелание, которое нельзя не передать, так повелось испокон веков.
Подавив тяжелый вдох, Марс закурил.
- Так это, она была такой красивой и неприступной, что я даже боялся с ней заговаривать. Как-то после фильма у клуба молодежь, как всегда, дожидалась дискотеки. И вот с подружками она подошла. Вся в белом, глаза зеленые сияют, о чем-то перешептываются, хохочут. Так мой сосед, только после армии, весь такой гордый, как же в Германии отслужил, пришел в фирменных джинсах, кожаной куртке, подошел к ней и говорит, что сегодня пойдет ее провожать. Знаете, что она сказала? Она подошла к нему, смерила высокомерным взглядом с ног до головы и рассмеялась в лицо. Что мол, пусть сходит домой, посмотрит на себя в зеркало, да подумает, что он сказал и кому. Так того через три секунды и след простыл, долго над ним потом смеялись. Как после этого к ней подходить-то?
Гость замолчал, дома установилась гнетущая тишина. Видимо, поборов в себе что-то, гость продолжал:
-Так это, я каждый день в течение всех этих лет хожу автобус вечерний встречать. Раньше, когда дочь была маленькой, она приезжала чаще. Несколько раз в году. Потом все реже, в последнее время так вовсе зря встречаю, говорят в деревне, что дочь на машине возит. А я уж по привычке, все встречаю автобус, а вдруг и приедет?
- Так это, я ж и женился потому, что думал, что забуду, так нет. Глаза закрою и она – вся в белом, глаза зеленые, как озера, смеющиеся представляю. Она ведь почти и не изменилась, каждый год на сабантуй так и приезжает, вся в белом.
- Так это, передайте ей, что любил и люблю. И счастья ей. Пусть будет счастлива и за меня…
Дверь тихо закрылась за вечерним гостем.



© Copyright: Миля Харченко, 2012
Свидетельство о публикации №212071800775
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
Рецензии
Написать рецензию
Какая трогательная история...И сколько их таких...Эта робость юношеская только вредит обоим...А потом встречаются на склоне лет, и признаются в любви, только вот самые лучшие годы прошли не с тем, с кем хотелось бы...С уважением, Т.М.

Татьяна Микулич   08.08.2012 18:02   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Все может быть...

Миля Харченко   08.08.2012 19:58   Заявить о нарушении правил


Рецензии
Да, история зацепила. Много таких, кто не пытается даже шаг ступить навстречу счастью. Кто знает, может,она всю жизнь именно его слов ждала... Печальный случай.

Ирене Крекер   07.01.2013 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирене, за отклик. С уважением -

Алые Паруса Любви   08.01.2013 12:36   Заявить о нарушении