Давайте стянем всю Россию в Москву

Можно предположить,что главным бенифициаром такого раздувания Москвы будут строительные компании (вот где непаханное поле!), но уже не лужковские. Ну и аффилированные заинтересованные лица.
Москву надо было не расширять (может расширим в пределах всей московской области; чего там мелочиться), а сдерживать. Строить новые дома, когда плачевная инфраструктура (в первую очередь дороги!!!)-это по меньшей мере странно. Да и зачем нужно превращать столицу в какой-то монстр, пожирающий все вокруг и как магнит притягивающий все новые порции мигрантов. Достаточно посмотреть на карту-анаморфозу, где РФ выглядит как головастик (непомерно раздутый московский регион и хилая вся остальная огроменная часть нашей страны, а Дальний Восток этакий узенький хвостик).
Обитаемую территорию России (главная полоса расселения) нужно развивать более-менее равномерно, так чтобы плотность населения не сильно колебалась вокруг среднего значения. А для этого необходимо в первую очередь развивать центры субъектов РФ и создавать привлекательный (для людей и инвестиций) образ регионов (а не только Москвы и еще нескольких регионов типа Сочи).
Противники такого подхода скажут: а где деньги взять? Так Россия по золотовалютным запасам третья страна в мире плюс огроменные доходы от продажи нашего неиссякаемого сырья (всякие там нефть и газ и прочая и прочая).
Вот пример США, где на Вашингтон свет клином не сошелся ( не самый большой город Америки). В США большинство штатов и городов самодостаточные и не зависят от финансовых вливаний «центра». Обитаемая территория (население и инфраструктура) без резких перепадов.
А в России еще со времен царя Гороха все и вся стягивается в пресловутый центр в ущерб другим частям САМОЙ БОЛЬШОЙ страны мира!
… Те кто принимал решение о расширении Москвы они хотят чтобы ВСЕ население России переехало жить в столицу? ) Прикиньте, в Москве будут жить 140 млн человек! Рекорд для книги Гиннеса...


Рецензии
"Давайте стянем всю Россию в Москву", - а что разве ещё не...? Часто бывая в Москве, да и по своему городу судя, я давно пришла к выводу: большие города неоправданны. Одних водителей общественного транспорта сколько! А ведь могли бы производить что-то истинно полезное. Пробки, отходы, преступность. Кто-нибудь когда-нибудь вычислит оптимальную численность поселения? По мне, так это не больше 50000 населения (меньше - моногород, что нездорово, больше - самопожирающий монстр. "...в России еще со времен царя Гороха все и вся стягивается в пресловутый центр" - нет, этому процессу лет 45, до этого народ и в Москву стремился, и уезжал из неё. Просто управление рушится, вот рефлекторно и расширяют единственно управляемую "единицу"

Ольга Не   16.12.2012 01:33     Заявить о нарушении