20. В. Агошков. Краев. поэма Екатерина2 в Тросне20

20. В.Агошков.

Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне,

часть 20.

РЕДЬКИНО – ЖИВЁТ! В числе «неперспективных» оказалась и моя родовая деревня Редькино Орловского района. Сюда только в январе 1966 года провели электрический свет, хотя населённый пункт находится на трассе Орёл- Тамбов, а рядом, в двухстах метрах, – железная дорога, по которой с 1959 года, ходили электровозы. Был электриче-ский свет и у путевого обходчика, жившего в доме, рядом с «железкой», или, как мы говорили, на будке. Одно дело – дальняя «глубинка» без дорог, и другое – Редькино.

Но важно было выполнить план по сселению людей любой ценой. Более всех старалась местная председатель-ша: ставила мужикам ящики с водкой, и те «старались» по-пилить «лишние» деревья, распахать выгон...

Власти закрыли наш переезд, не носили почту в «неперспективный» посёлок Крюковку, располагавшийся через железную дорогу. Не разрешали ставить опоры для прове-дения света по всему Редькино.

Руководители района и области, видя абсурдную ситуацию, пошли на то, чтобы напилить, пусть и кривые, столбы в местных лесах и посадках, а свет – провести! Потом, в 80-е годы кривые стобы были заменены на нормальные!

В 90-е годы ХХв Е.С. Строев добился того чтобы Редькино было газифицировано, ещё ранее сюда был пущен местный автобус, а рядом с домом моих родителей соорудили остановку электричек. Провели по деревне воду. И, хотя с 1969г моя деревня не существует на карте (влита в с.Становой Колодезь), улица Редькино выстояла, здесь и до сих пор живут мои земляки...
 
 
Г.А. ПОТЁМКИН И РОССИЯ. Многое сделал для величия России и Г.А. Потёмкин. Даже Советский Энциклопедический Словарь (1982г) был вынужден признать, что «Потёмкин Григорий Александрович (1739-1791) – это русский государственный и военный деятель, генерал- фельдмаршал, ближайший помощник Екатерины II. Способствовал освоению Северного Причерноморья, руководил строительством Черноморского флота.

 А после присоединения Крыма к России в 1783 году получил титул Светлейшего князя Таврического. Главнокомандующий русской армией в Русско- ту-рецкой войне 1787-1791 годов».

Запад не смирился с потерей Крыма, и через 70 лет, в 1853-1856 годах, развязал Крымскую войну с Россией, чтобы отрезать нашей стране выход в Средиземное море. Мало того, блокировал и Балтийское море. Ещё через век, в 1954 году, Н.С.Хрущёв подарит Крым Украине, а в 1991 году распа-дётся СССР.

В феврале 2008 года Президент России Владимир Владимирович Путин поздравит русских моряков с выходом в Средиземное море и успешными учениями в Атлантическом океане, осуществлёнными после 15-летнего молчания. А сколько шуму было вокруг прокладки по дну Балтийского моря русского газопровода для самой же Европы!

Поэтому недружелюбные выпады против России были, есть и будут.
А чтобы умерять аппетиты «ястребов», нам нужно постоянно совершенствовать своё вооружение…

Кстати, многие учёные Запада и до сих пор считают, что Россия стала самостоятельным государством лишь после взятия ею Крыма в 1783 году, а до этого она была вассалом Крымского ханства и его покровителя Турции. Конечно, Москва освободилась от монголо-татарского ига в 1480 году, но слишком часто нападали на земли России крымские татары, беря в плен людей и грабя нажитое…

Поэтому восславим Екатерину II и Главнокомандующего Г.А. Потёмкина, которые 220 лет назад ехали через село Становой Колодезь- Змиёвка- исток Оки в недавно взятый Крым, чтобы показать всему миру своё величие, силу, мощь и нравственную чистоту русского народа… Ехали через Орловские земли. Сопровождал царицу её фаворит Г.А. Потёмкин, который имел на территории нынешнего Троснянского района свои владения. Этому событию, а также языческим богам наших предков, мы и посвятили свою поэму.
 

 
P.S.: Действительно, Екатерина Вторая проследовала по Орловской губернии на юг через село Становой Колодезь- исток Оки. Путь её пролегал по территории Орловского уезда, а не Кромского. В последнем же и находился населённый пункт Тросна.

Нам неизвестно, приглашал ли Г.А. Потёмкин царицу в свои Кромские владения, в том числе и в Тросну. Моя краеведческая поэма «Екатерина Вторая в Тросне» основывается лишь на легенде. То есть в действительности такого факта могло и не быть.

Мы привели немало топонимов Троснянского района, погрузив их в далёкую древность. Известно, что древний человек читал слова как слева-направо, так и справа-налево. Поэтому, скажем, ТУР//ДУР мог звучать и как РУТ//РУД.

Гласная У появилась на месте носового ЕН, поэтому вместо У кто-то ставил и звуки Я и Е. Турья// Рудово// Редогощь // Туросна…

Прекрасно, что сохранились в Кромском уезде топонимы типа Самородинка// Смородинка, а также Брынь// Добрынь, Торосна, КромЪ, Свапа, Ицка, Ретяжи, Тишимль Колодезь, Сухая Недна, Неживка, Лешенка, Соборовка и другие.

Просил бы читателей не судить строго мою краеведческую поэму, ибо погружение в древность даётся людям нелегко, с нервным ознобом на спине, с некоторым приоткрытием Космического табу на какие-то события и имена…
 
 
*
 
см. 21
 


Рецензии