Убитая страна

В тот чёрный день зимы, когда спустили флаг,
Бессильны были мы, царил кромешный мрак.
Покорно на убой родная шла земля,
Глупцы тогда гурьбой толпились у Кремля.
Ты помнишь, как они, ликуя и смеясь,
В безумные те дни наш флаг топтали в грязь!
Подонок пьяный ржал в похмелье, как в дыму,
А красный флаг лежал, не нужный никому.
Боль выпита до дна. Лишь на гербе монет –
Убитая страна, которой больше нет.
               
Статья опубликована под названием "Ниспровергатели" в Литературной газете, 2017, № 1-2, стр.19.

   
     Есть даты, которые не пристало встречать с излишним шумом. В этот день, двадцать пятого декабря, лучше всего было просто помолчать, склонив голову, и вспомнить. Четверть века – много это или мало? Для истории – одно мгновение, для жизни человека – срок огромный. Глухое отчаяние в том приснопамятном, чёрном декабре девяносто первого года и посейчас сжимает горло. Тогда, увы, ничего нельзя было изменить. Истерзанная многострадальная страна летела в пропасть, а толпы фанатиков с именем своего пьяного кумира на устах бесновались от радости, ликовали и хлопали в ладоши. Долой Союз, долой Союзный центр и Союзный договор! Помните? Если кто-то забыл – пусть откроет газеты тех последних дней и недель, перечтёт и вспомнит, как это было. На полинявших от времени газетных фотографиях – бесконечные митинги «демократов». Безумные глаза, открытые кричащие рты, перекошенные ненавистью ко всему советскому, к своему родному государству. Откуда их столько взялось в то смутное время – целые многотысячные сборища неистовых хунвейбинов, ещё в недавнем прошлом – обычных советских людей? Какая нечистая сила погнала их, этих ниспровергателей, на улицы? Как и почему вдруг случилось в том чёрном декабре массовое помрачение рассудка?
      Тогда же, в том чёрном декабре, на съезде гайдаровской партии, все делегаты, входя в зал, должны были вытереть ноги о поверженный советский флаг, расстеленный у входа вместо половика. И вот они, соратники Гайдара, вытирали ноги о красное полотнище, топтали его с остервенением своими дорогими лакированными туфлями.
      Тогда, в декабре девяносто первого, был не просто спущен флаг. Страшная беда чёрной тенью опустилась на нашу землю. Единая страна оказалась разодранной на части, и новые границы вдруг пролегли там, где их не было уже триста лет. Все мы знали со школьных лет хрестоматийную притчу о венике – крепком, пока он единый, но который легко разломать по отдельному пруту. Так пали в тринадцатом столетии одно за другим раздробленные древнерусские княжества под натиском диких орд. И казалось – народная мудрость и сама родная история будут нам порукой и защитой, предательство и раскол не повторятся впредь, чаша сия минует нашу Родину.       
      Увы – случилось то, что случилось. Поначалу развал великой страны казался нелепостью, дурным сном, который скоро кончится. В душе жила надежда, что пройдёт год-другой, разум восторжествует и здравый смысл победит. Ведь вот же, случалось уже подобное в далёком семнадцатом году, когда отчизна распалась, было, на части. Но прошло пять лет, и на руинах старого строя воссияло новое, обновлённое государство. Казалось – надо только запастись терпением и переждать очередное лихолетье. Однако шли годы. Выросло целое поколение новых людей, уже не живших в Советском Союзе и не знающих правды о стране социализма. Кругом – нескончаемая грязь и хула, бессовестная ложь льётся потоками во всё новых исторических фильмах и книгах, продажные режиссёры и писатели по-прежнему плюют в наше общее прошлое. Сколько ещё ждать нового витка истории – неизвестно, дождёмся или нет – Бог весть.
       Что же остаётся, что делать обычному человеку? Помнить. Помнить всё хорошее и светлое, что было в прежней жизни, в мирное время. Помнить, не поддаваться обману. Сопротивляться лжи с телевизионных экранов и со страниц новых, наспех написанных учебников истории. Сохранить собственную память вопреки бессовестной и лживой пропаганде – это уже немало. Сберечь правду о прошлом и передать её детям. Поставить заслон перед ложью, сделать крепость из собственной совести и памяти. Пока хватает душевных сил – сопротивляться промыванию мозгов, хотя бы своих собственных. Не слиться с толпами воинствующих манкуртов, ниспровергателей советского строя – уже успех, пусть и небольшой. Это – вполне посильный успех, посильная задача для каждого. Советский Союз не сломлен до конца, наша большая и великая страна жива до тех пор, пока живы мы – её граждане. Мы повсюду, и нас, советских людей, ещё много.


Рецензии