Путь Спасения

1

Начальник тайной службы прокуратора Иудеи, опустив голову, слушал доклад командующего легионом о казни преступников. Никаких беспорядков, волнений и мятежей не случилось, несмотря на предсказания и запугивания премудрого Синедриона. Жара сделала свое дело, и толпа, возбужденных смертью и чужими страданиями любопытствующих, рассеялась, оставив редкие группки родственников и подельников казненных. В стороне от всех стоял помощник первосвященника Каифы и, не таясь, презрительно наблюдал за беседующим легатом и Афранием. Начальник тайной службы поднял голову и, не щурясь, посмотрел на солнце, затем коротко что-то сказал легату, развернулся и, широко улыбаясь, пошел в сторону наблюдателя. Тот не стал дожидаться Афрания и быстрым шагом удалился в разбитый на случай зноя шатер. Афраний на секунду задержался возле шатра, еще раз посмотрел на солнце и, хрипло рассмеявшись, прошел мимо. В это время легат направился к первому ряду оцепления из себастийских солдат, подошел к самому высокому из них и сказал: "Возьми копье и прекрати мучения преступников. Это приказ прокуратора и мой". Легат сделал паузу и добавил: "Большая честь для новичка. Славь прокуратора". Легионер ударил себя в грудь кулаком, в котором был зажат значок когорты, взял копье и пошел на вершину Лысой горы, где, облепленные мухами, мучились на трех крестах распятые Дисмас, Гестас и Га-Ноцри. Небо на востоке резко потемнело, раздался далекий гром, приближался долгожданный дождь и конец мучительного, жаркого дня. Солдат намочил губку в ведре с водой, нацепил ее на копье и дал попить каждому из них, затем легко, казалось чуть прикоснувшись копьем к груди преступников, умертвил Дисмаса и Гестаса. Последним был Га-Ноцри. Черная туча в мгновение ока заполнила все небо, гроза и ливень обрушились на место казни и людей. Легионер, подходя к осужденному, поскользнулся и упал на колени. Молния одна за другой били по Лысой горе, освещая в кромешной тьме кресты и стоящего на коленях с копьем в руке, опустившего голову солдата. Он тихо повторял: "Зачем, зачем?". В грохоте грозы слова пропадали, но Иешуа Га-Ноцри услышал их и также тихо сказал солдату: "Спасибо, Смерть".
Когда все было кончено, Смерть, широко шагая, спустился с горы и снова стал в строй. По его лицу текли слезы, которые смешивались с благодатным дождем, спасшим многих в этот страшный день.

2

На балконе между двумя крыльями дворца Ирода Великого при свете звезд и полной луны беседовали начальник тайной службы прокуратора Иудеи Афраний и молодой человек в черном с красным подбоем плаще. В руке Афрания сверкал отраженным светом серебряный кубок с финикийским вином. Молодой человек почтительно слушал своего собеседника.

– Смерть, эти же вопросы я задавал и Отцу нашему, и ответы на них, скажем так, успокоили меня. Ты спрашиваешь, зачем Иисус не явился перед людьми в царских одеждах, с сиянием вокруг и громогласным пением ангелов вверху? Ответ прост – Сын Божий пришел на землю для большинства, а не для купающегося в золоте меньшинства. Очередному царю подчинятся, но поверят ли ему? Вряд ли. И каждое новое поколение придется убеждать заново, и, чаще всего, силой – в том числе, силой фокусов, фейерверков и оружия. Настоящее учение остается в душах только с верой, которая всегда часть главного Божьего принципа – права выбора, искреннего и добровольного. Что, кстати, затем не помешает вбивать насильно в головы иноверцев и еретиков заповеди самой гуманной и доброй религии на земле.
Мессир – Афраний сделал глоток из кубка и продолжил:
– А многочисленные легенды о происхождении Иисуса вообще нелепы. Ну, согласись, разве у Сына Божьего есть национальность? Да еще рожденного от Духа Святого… А национальность Матери Христа вообще не имеет никакого значения для главной цели Бога в отношении людей. Хотя, могу утверждать, что по крови она не еврейка. Иначе задушили бы фарисеи Иисуса по-тихому, по-семейному, как опасного юродивого, а не устроили бы публичную казнь покусившегося на основы веры неиудея, чтоб другим неповадно было и чтобы забыли преступника поскорей. Но выйдет, как всегда, наоборот – повадно станет всему миру, и что самое неприятное – нищего философа будут помнить всегда. Да и послал Бог Сына Своего в многонациональную Иудею именно для того, чтобы Ему поверили все, а не только евреи. Смешно представить, что Христос предварительно интересовался национальностью своего собеседника, чтобы потом проповедовать исключительно по этому признаку. Ведь национальность придумали люди, а не Бог…
Почему именно в Иудее, а не в другом месте появился Мессия? Именно потому, что Иерусалим и сейчас, и в будущем – центр духовной жизни многих людей на земле. Потому что сыны Иудеи больше, чем кто-либо влиял и влияет на жизнь всей планеты. В лучшую или в худшую сторону – это другой вопрос. Но, во всяком случае, без них многие революции и войны не состоялись бы никогда.
Ну, и главное – почему мы не могли спасти Иисуса Христа от страданий и казни? Потому что мы не имеем никакого права менять решения Сына Божия, как, впрочем, и любого смертного. Мы можем только убеждать Его… Убеждал, много раз беседовал, но Он неизменен в своих аргументах, с которыми я полностью согласен – никто и никогда не примет учение беглого преступника и, тем более, нравственность Его. Согласен умом, но не сердцем. Ведь Он – брат мне и лучший среди всех нас, и ангелов, и людей.

3

Вар-равван сидел вместе с другими членами своей шайки в окружении многочисленных поклонников в кабаке "Смоковница". Каждый хотел посмотреть на человека, вырвавшегося из рук смерти, выпить с ним и поговорить. Вар-равван пил, не пьянея, и смущено повторял: "Вот, повезло". Его хлопали по спине, жали руку, поздравляли и просили рассказать снова и снова – как это ощущать себя живым, обманувшим саму пройдоху – смерть. Он монотонно отвечал: "Вот, повезло" и пил, пил и пил. Но спасительное опьянение не приходило, только перед глазами все время, словно он был рядом, стоял юный Га-Ноцри, распятый вместо него… Когда Вар-равван услышал голос Пилата, дарующему ему жизнь, он чуть не сошел с ума от радости и с торжеством посмотрел на проигравших и ставших добычей смерти осужденных товарищей. Дисмас и Гестас тряслись от ненависти и страха. Будь Вар-равван в их руках, они, не задумываясь, предали бы его мучительной смерти. Лишь только Га-Ноцри радовался и светло улыбался ему. И это было непонятно, и почему-то страшнее, чем проклятия бывших друзей из его шайки. А потом стало мучительно больно, будто его сын или брат гибнет у него на глазах, а он ничего не может сделать. Как будто свершилась самая жуткая несправедливость в его жизни, в жизни всех людей. Когда исправить уже ничего нельзя, когда рушится все и наступает царство смерти и лжи. И убийца Вар-равван, не верующий ни в Бога, ни в дьявола, грабивший всех, в том числе, вдов и сирот, заплакал и понял: "Спасения нет, ему спасения нет"…
Кабацкая шлюха с ярконакрашенными губами и нарисованным румянцем на дряблых щеках села ему на колени, обняла полной рукой, а другой полезла ему в штаны. "Счастливчик" бережно посадил ее на свое место, сказал всем: "Сейчас приду", и вышел во двор. Дождь закончился, город спал, только где-то выла безнадежно и тоскливо бездомная собака. Вар-равван, не раздумывая, побежал в сторону Лысой горы. Он знал, что опоздал, что казнь свершилась и его судьба решена. Но надежда, слабая и тонкая, как свет одинокой звезды из-за уходящих туч, оставалась в сердце и заставляла спешить. Когда он поднялся на вершину Лысой горы, показалась полная луна и осветила серым светом три креста и мертвых на них. Вар-равван содрогнулся, на негнущихся ногах подошел к кресту Га-Ноцри и сел прямо на мокрую землю. "Прости, прости", – прошептал он и снова заплакал...
Когда он проснулся, была все еще темная ночь. Вар-равван встал и почувствовал свет и покой в душе. Страх и безнадежность ушли, только в памяти остался прекрасный сон, где Иешуа обещал ему спасение и свою вечную дружбу и в этом мире, и в том. "Спасибо", – сказал он и пошел в сторону города, ранее ненавистного и жестокого, теперь же спасенного и прощенного Им. Дорога перестала петлять, и вновь показавшаяся луна осветила ярким серебряным светом все вокруг. На обочине, недалеко от базара в куче мусора лежала бездомная сука со щенятами. Она приподняла голову и жалобно завыла, чувствуя свою смерть и смерть своих детей. Вар-равван остановился и посмотрел на нее. Псина перестала выть, встала и тут же обессилено упала на мусор. Вар-равван, "Счастливчик" и прощеный убийца снял с себя рубашку, расстелил на земле, осторожно перенес на нее собаку со щенятами и с этим драгоценным свертком в руках продолжил свой путь. Путь веры, спасения и вечной дружбы с бессмертным мудрецом и философом, с Сыном Божьим – Иисусом Христом.




www.goodwinland.info
16.12 2012  Мельбурн
Проза – Д. Гудвин


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.