Путешествие

                Ее волосы на самом деле темноруссые с проседью. И судьба ее проста. Она сломана. Можно было бы на этом успокоиться и славно жить дальше.
                Соня стоит перед зеркалом:
Что мне делать с моим голосом?- Чудовище по имени «талант» не хочет умирать. «Я жена, я мать, люблю собак и кошек...»
                Муж нашел бабу с четырьмя детьми. Детей жалко.
                Электричка напоминает ей поезд дальнего следования. Только выходить надо через двадцать минут.
                Она родилась в этом городе, но боится его. Он пытается выбросить Соню как ненужную вещь.
Мама, разве ты можешь на меня опереться. Мне сорок два. Я еще ребенок.- мама идет на кухню готовит картошку с чесноком. Это успокаивает.
                Сейчас она замечает глухонемых. Возможно они счастливы. Вчера продала такой женщине черные облегающие с кружевным ремнем брюки. Попросила номер телефона. Женщина показала на уши и улыбнулась.
                Продавец напротив, возможно украинец, подошел и показал на Соню:
Певица.-  и его выдох из пения перешел в крик. Глухонемая закрыла глаза. Закивала головой.
                «Глухонемая певица» промолчала Соня.
                Москва — бескрайняя пустыня с маленькими тупиками закрытых подъездов. И посередине голос.
Восемьсот пятьдесят рублей. Хлопок с ловсаном.- голос грудной. Голос певицы продающей джинсы. «Неужели все эти люди покупающие эти тряпки, прикрывают ими свою боль?»
                А вечером ликер с соседними продавщицами.
                И она молчала. А вечером кормила своих собак и кошек. Муж звонит. Ругается, плюется, задыхается. Если так будет, волноваться, то может того. Жалко его.
                Снова думает о театре. Утром кофе, автобус, метро, рынок. День рождения соседки. Выпили с утра.
                Ничего не изменилось. Не сойти с ума. Ей бы полететь. «Прости меня. Я привыкла бороться.»
                Сегодня пьяный дурак стоял час и смотрел на нее. На следующий день он предложил пластиковый стаканчик с кофе:
Я итальянец. Бедный итальянец.
                Я сказала:
Вы здесь погибните.
Нет.- ответил италянец.- Я там чуть не погиб.
                Итальянцы, они ведь тоже мужчины. Иногда отчаявшиеся, убегающие. Его первый поцелуй был испуганным.
Я пока не хочу детей.- сказал он перед первой ночью.
                Утром он долго смотрел на Соню.
Я тебя люблю.- сказал он ей за завтраком.
Хорошо, дорогой.- Соня подвинула тарелку с булочками.- Не волнуйся.
                У него нервная активность сменялась долгим молчанием. После он смеялся.
Я смиряюсь,- говорил он.- я смиряюсь. Чокнутый, как и все ее мужчины.
               Сегодня охранник предупредил о проверке из налоговой. Спросил, что делает вечером? «Хочу петь.» промолчала она.
Я не занята.- сказала она.
Стань моей любовницей.- по детски предложил он вечером. Она больше с ним не разговаривала. Только иногда спала.
               И почему-то во сне Соня всегда пела. Просыпалась в ужасе. Ее голос — ее проклятие. «Неужели талант приносит несчастье? Господа, помогите мне спеть для вас.»
               Соне уже сорок три. «Потому что для другого, я, не могу жить.
               Это не я. Я никто. А вот мой голос.»
               Маршрутки. Метро. Страх. Усталость.
Позвони.-подруга из далекого города.- Набери номер, встреться и спой. Тебе помогут.
               Троллейбус резко затормозил. Ударила руку. «Начинать все с начала в театре? Нет. Начну прямо сейчас. Это и есть мои зрители.»
               Соня запела. Троллейбус стоял минут двадцать. Она пела. Никто не выходил. Она увидела. Это радость. Теперь она пела каждый вечер. Она свободна. Она сможет жить ради Тебя.


Рецензии