Эксперимент

Этот пятничный день для лейтенанта полиции Нового Орлеана Дональда Мастерса не задался с самого начала. Сперва пришлось разгонять толпу фанатиков, агитирующих за конец света, а теперь вот это. Ему бы сейчас сидеть у себя в кабинете, смотреть портативный телевизор и мечтать, покуривая сигары, о том, как здорово пройдут предстоящие выходные, но приходится стоять в осаде вокруг «Бро Март Супермаркетс», ведь какому  то чокнутому пришла на ум идея захватить целый магазин, и именно в пятницу, и именно в этот день, когда и так все на нервах.
Сигнал с тревожной кнопки поступил в 13:37. Двое патрульных, приехавших на вызов, убедились, что все серьезно. По другому и быть не может, если при попытки зайти в магазин по тебе открывают огонь. В 13:50 «Бро Март Супермаркетс» окружила полиция. Так и стояли. Минут  сорок. Злоумышленник не выдвигал никаких требований. Он даже не попытался наладить хоть какой то контакт. Просто держал в плену заложников, предварительно закрыв немногочисленные окна супермаркета жалюзи. 
- Где этот чертов переговорщик? – процедил сквозь зубы Мастерс.
Вопрос был риторический, но молодой патрульный этого не понял.
- Через пару минут прибудет, сэр.
Дональд хотел было наорать на парня, но вовремя осадил. Когда то он сам был таким. Молодым и глупым. Вопрос лишь в том, сможет этот патрульный дожить до того момента, когда поумнеет.
Мастерс не любил переговорщиков. Он терпеть не мог работать с этими «специалистами трепать языком». Но правила были таковы, что нельзя просто взять нахрапом захваченную территорию. Также нельзя снять преступника с помощью стрелка. По крайней мере, пока с ним не поговорит переговорщик.
 К «Бро Март Супермаркетс» подъехала черная полицейская машина. Довольно таки новая, явно не бывавшая в передрягах. С заднего сиденья вылез молодой человек. Лет 27, одетый в высокие кроссовки, джинсы и темный плащ.
- Долго вы что то, - пробурчал Дональд.
- Алекс Кипс, - парень в черном плаще протянул руку.
Мастерс нехотя ответил на рукопожатие.
- Что там у нас? – спросил Алекс.
- Захват заложников.
Дональд пытался показать переговорщику, кто здесь главный, но тому было либо все равно, либо он не понял, что над ним издеваются.
- Какого количество захватчиков, сколько заложников, есть ли раненные, какие требования выдвинуты?
- Захватчик один, - отвечал Дональд, - тридцать четыре заложника, раненных нет, требований не было.
- Кто нибудь входил туда?
- Попытались двое патрульных, приехавших на вызов тревожной кнопки, но по ним открыли огонь.
- Значит, камеры отключены не были.
- А?
- Внутрь никто не входил, - начал объяснять Алекс, - окна занавешены, но, тем не менее,  вы прекрасно осведомлены о количестве заложников, и что никто из них не ранен. А подключиться к камерам видеонаблюдения сможет и заштатный специалист.
Дональд открыл было рот что что то сказать, но не придумал что.
- Я хочу на него взглянуть, - сказал Алекс.
Мастерс отвел переговорщика в фургон. В нем находился оператор, сидящий за шестью мониторами, на которые подавалась картинка с разных камер из «Бро Март Супермаркетс».
Дональд уже видел злоумышленника. Это был обычный, не чем не примечательный человек. Именно такие, «обычные, не чем не примечательные», и становятся самыми опасными преступниками.  Ему около сорока пяти лет. Роста среднего. Вторая степень ожирения. Одет в темные потертые брюки, в видавшие виды ботинки и коричневую куртку. Идеальный злодей нашего времени.
- Известно кто он? - спросил Кипс.
- По нашим базам данных этот человек не проходил.
Алекс с минуту рассматривал захватчика, затем, не говоря ни слова, выскочил из фургона
Мастерс двинулся следом. Повадки переговорщика все больше и больше раздражали лейтенанта.
- Мне нужен рупор, - заявил Кипс.
Ближайший полицейский кинулся исполнять просьбу.
- Собираетесь войти туда? – спросил Дональд.
- По другому с ним не поговорить. Меня он услышит, а вот я его… Не думаю, что в супермаркете торгуют громкоговорителями.
- Я позову специалиста по связи. Пусть повешает на вас микрофон.
- Не стоит, - отмахнулся переговорщик, - Данный тип может и раздеться заставить. Продиктуйте номер вашего мобильного.
Дональд выполнил просьбу. А Кипс, записывая номер, попутно принялся объяснять:
- Телефон в наше время – вещь обыденная. Подозрения не вызывает. В то время когда торчащие проводки могут вывести злоумышленника из себя. Так что будем импровизировать.
Переговорщик, записав номер лейтенанта, сделал дозвон. Из кармана Мастерса донеслась популярная мелодия из старого гангстерского фильма.
- Ответьте и не сбрасывайте. Включите громкоговоритель, чтобы лучше слышать. Когда я войду вовнутрь, телефон будет у меня в джинсах, что ограничит распространение звука. Но все же, вы нас услышите. В совокупности с камерами наблюдения получится практически идеальный прямой эфир с места события. Конечно, в идеале, вам не помешало иметь телефон по - новее.
Алексу принесли рупор. Он снял плащ, кинул его на первую попавшуюся полицейскую машину. Кипс подошел к супермаркету в плотную и, придвинув рупор к губам, заговорил.
- Послушайте! Меня зовут Алекс. Я здесь для того, чтобы вступить с вами в контакт. Я не полицейский. Нет. Так что вам нет надобности стрелять в меня. Тем более у меня нет оружия. Вы не выдвинули никаких требований. Оно и не удивительно. Средства первой необходимости, такие как еда и вода у вас есть. А то, чего вы на самом деле хотите, за гранью возможностей полиции. Но, тем не менее, вы чего - то ждете. Вы что - то хотите доказать. Я хочу знать что. Мне интересно. Возможно, я даже разделяю ваши стремления. Я войду, и мы поговорим.
Алекс двинулся ко входу в супермаркет. Шел он уверенно, бесстрашно. Рупор был брошен на землю.  Дональд ждал выстрелов. Но их не последовало когда Пикс подошел в плотную к двери, и не последовало их, когда переговорщик вошел в «Бро Март Супермаркетс».
Мастерс кинулся к фургону с мониторами. Ему не хотелось пропускать не минуты из предстоящих переговоров.
Кипс уже появился в объективах камер безопасности. Походка его не утратила уверенности. Только руки теперь переговорщик держал поднятыми над головой.
На встречу Алексу, держа перед собой пистолет, вышел захватчик. Дональд вмиг узнал «Глок 23».
- Какого черта ты сюда пришел?
Слышно было и вправду неважно. Даже на громкой связи приходилось подносить телефон вплотную к уху. Может и вправду купить новый мобильный?
- Как я уже говорил – мне любопытно узнать, зачем вы заварили всю эту кашу.
- Значит, тобой движет простое любопытство. Люди находятся в плену, а  тебя интересуют только мотивы моих поступков.
- Это моя работа, - пожал плечами Алекс, - причинно-следственные связи. Поступки и их мотивы.
- Значит ты все же коп, -  злоумышленник крепче сжал рукоять «Глока», - полицейский мозгоправ.
- Нет. Я не психолог. И полицейский я только формально. Значок – это средство. Мне интересно изучать людей в полевых условия, а не на теории.
- Все это пустая болтовня. Болтовня, которую у меня нет желания слушать. Убирайся отсюда!
- Я не могу этого сделать. Ведь я не получил того за чем пришел…
- Никто из заложников не покинет здание.
- Мне плевать на заложников. Я здесь, чтобы узнать, что вас сподвигло на данный поступок.
Дональд особо не удивился словам Алекса. Лейтенант подозревал – с переговорщиком этим не все в порядке. В итоге социопатия. А еще телефоны старые ему не нравятся. Псих.
Дальнейшими действиями Кипс только подтвердил утверждение Мастерса. Переговорщик, не говоря ни слова, опустил руки и уселся прямо на пол, скрестив ноги.
- Какого хрена ты делаешь? - злоумышленник, кажется, был удивлен не меньше лейтенанта.
- У меня плоскостопие, - объяснял Алекс, - мне тяжело стоять на одном месте подолгу.
Переговорщик был абсолютно в себе уверен, как и всегда. Дональд в глубине подсознания хотел, что бы этот напыщенный кретин ошибся. Лейтенант быстро прогнал эту мысль.
- Ну что, начнем? – предложил Алекс.
- Чего начнем?
- Вы человек не глупый. Это очевидно. То, что камеры наблюдения остались работать – явно не ошибка. Вы хотели, чтобы полиция увидела. Увидела, на что вы способны и насколько далеко готовы зайти.
- И что же полиция должна увидеть?
- Свое поражение. Вернее поражение системы, которой они служат.
Судя по выражению лица захватчика переговорщик попал в точку. Во всяком случаи, рука держащая «Глок» медленно опустилась.
- Мне не понятно только одно, - признался Кипс, - зачем? Что именно случилось такого, чтобы заставить вас пойти на преступление? Чем государство провинилось?
- Тем, что они смеются над нами! – зло выкрикнул злоумышленник, - они считают веселым, пустить самые страшные слухи, а затем наблюдать за реакцией людей. Наблюдать за тем, как беспокойство и страх сжирают человека изнутри.
Дональд не понял, о чем говорит захватчик. Но, к непроизвольному неудовольствию лейтенанта, до переговорщика вроде дошло.
- Вы имеете в виду сегодняшнюю дату, - Алекс поморщился, - и обещанный конец света.
- Вот именно, - глаза захватчика, казалось, готовы выпрыгнуть из орбит, - по каждому сраному каналу крутили программы, в которых красочно описывали, как мы сегодня сдохнем. Нас убьют вспышки на солнце, падающий метеорит, всемирный потоп, вирус, инопланетяне, Антихрист родится… Так до бесконечности можно продолжать. И люди верят в это. Люди верят ублюдкам из правительства, которые пускают в СМИ эти слухи. Они проводят свои тупые психологические эксперименты. И человечество верит!
- Пусть верит, - пожал плечами Алекс, - вы же умный человек. Вы понимаете, что все сказанное – чушь.
- Я и не верю. Но есть люди, которые верят. Люди, чей разум еще не сформировался. Наши дети. Те, для кого телевидение и интернет  - библия. И именно через телевидение и интернет им промыли мозги. Заставили поверить, что сегодня всем нам предстоит ужасная и мучительная смерть. Они протянули нам веревку и мыло. А тем, кто по - младше – пузырьки со снотворным. Они многих убили.
- Кого то из близких вам?
- Мой сын. Мой семнадцатилетний сын. Передозировка «Диазепамом». У моей жены эпилепсия. Брайан стащил пузырек. В предсмертной записке он сообщил, что не может смириться с тем, что от человека ничего не зависит. Он не мог жить с мыслью, что  сегодня  может умереть, и противостоять этому якобы не возможно. Брайан решил уйти сам. По своему желанию, а не по причуде судьбы, которая может обрушить космос на твою голову. Он был упрямым парнем.
Захватчик начал тереть рукой глаза. Хотел смахнуть навернувшиеся слезы. Это была идеальная возможность обезвредить злоумышленника. Но переговорщик в очередной раз разочаровал Дональда. Он остался сидеть на месте.
- Жаль, - в голосе Алекса слышалось сочувствие, - но все же, зачем вам это? Зачем вы захватили этих людей? Что вы пытаетесь доказать?
- Нам обещали конец света. И я его устрою. Не для всех. Только для горстки людей. Но пусть эти суки увидят, что они делают с нами. Пусть человечество увидит, что правительство делает с нами.
- Для этого одного пистолета будет маловато.
- Это? – захватчик помахал «Глоком», - Это всего лишь страховка. Главное вот здесь.
Злоумышленник расстегнул куртку, в которую был одет. Под ней были налеплены динамитные шашки. Много динамитных шашек, соединенных проводами.
- Группу саперов сюда, - скомандовал Дональд.
Оператор тот час же застучал пальцами по клавиатуре. Переговорщик продолжал свою бессмысленную беседу.
- Понятно, - протянул Алекс, - Но только зря все это. Если вы даже взорвете супермаркет, видео этого никогда не увидит свет. Никто не узнает кто и зачем совершил это. Хотя нет, имя ваше будет на слуху. Имя убийцы. Ничего более.
- Да, - согласился захватчик, - для этого я вас и впустил. Вы расскажите мою историю.
- Зачем мне это делать?
- Причинно-следственные связи. Вот что движет вами. И причина всего этого – правительство, которое доводит людей до самоубийства. Разве этого мало? Ткнуть этим ублюдкам в морды плоды их экспериментов?
- Не подействует. Многие пытались. Но все закончилось крахом.
- Расскажите мою историю людям. Они пойдут за вами. У вас талант к этому.
- Рассказать вашу историю? – переговорщик наконец то вышел из себя, - рассказать историю человека, убившего тридцать с гаком человек? Этого не будет. Я не буду делать из вас героя. Не таким путем. Идеальный вариант в этой ситуации – сдаться. И тогда толпа журналистов обеспечена. И вы сами расскажите свою историю. И вам поверят. Только так можно достучаться до верхов. Их же оружием – СМИ.
Захватчик заколебался. Все же переговорщик знает свое дело. Возможно, Дональду придется извиниться, что думал про парня не хорошее.
- Вы разочаровали меня, - злоумышленник устало потер лоб, - я думал, что меня наконец поняли. Но увы. Уходите.
Захватчик направил на Алекса пистолет. Тот в ответ только покачал головой. Затем поднялся и направился к выходу из «Бро Март Супермаркетс». Напоследок обернулся и спросил:
- Как все же вас зовут?
- Зачем вам?
- Для истории.
- Том Ламбмен.
- Прощайте Том Ламбмен.
Алекс Кипс покинул супермаркет.

Дональд Мастерс принял решение применить силу. Ему с самого начала хотелось сделать это, но правила не позволяли. Теперь, когда переговорщик потерпел неудачу, у лейтенанта развязывались руки.
Искоренить проблему согласились с помощью снайпера. Вернее, соглашался только Дональд, с самим собой, остальные беспрекословно подчинялись. Сапер, изучив записи с камер наблюдения, пришел к выводу, что данное взрывное устройство приводится в действие с помощью ручного детонатора. О каком либо обратном отсчете речи не шло. Было время подготовиться. Но не очень много. Кто знает, когда злоумышленнику взбредет в голову нажать кнопку детонатора.
Снайпер будет стрелять из фургона с камерами, с помощью которых он и будет прицеливаться. Предварительно стрелок изучил схему помещений «Бро Март Супермаркетс». И теперь, держа в голове план внутренней планировки, снайперу не составит труда произвести точный выстрел, ориентируясь по камерам. Дональд вообще - то хотел выписать снаряжение на подобие инфракрасного «зрения», но лейтенанту ясно дали понять, что новоорлеанской полиции не положено иметь такое оборудование.
Снайпер был готов открыть огонь, в расположившемся возле большого окна с боку здания супермаркета фургоне. Мастерс и остальные его подчиненные были готовы идти на штурм, как только стрелок сделает свое дело.
Томительные мгновения ожидания. Дональд уже представлял себя победителем. Мысленно он уже принимал награду от какого - нибудь чиновника, за отличную службу и проявленный героизм. Лейтенант первым ворвется в «Бро Март Супермаркетс», а только потом саперы. Он будет первым кто придет на выручку захваченным людям. И камеры запечатлят его отвагу. Главное, чтобы снайпер не облажался и выстрелил точно в голову, дабы мистер Ламбмен не успел схватиться за детонатор.
На переговорное устройство в ухе лейтенанта поступил сигнал. Злоумышленник атакован. Дональд громко выдохнул и ворвался в супермаркет. Он несся через лавки с продуктами держа обеими руками свой «Ругер» и крича:
- Это полиция! Я лейтенант Дональд Мастерс!!! Все соблюдаем спокойствие!
Дональд увидел лежащие тело Тома Ламбмена и бросился к нему. У преступника и правой части головы текла кровь. Мастерс пощупал пульс. Тот с каждым моментом становился все тише и тише. Дело сделано.Теперь пусть саперы разбираются.
Мастерс посмотрел на заложников. Те были напуганы и измотаны. Но раненных вроде не было.
- Все кончено, - успокаивающе заговорил Дональд, - все позади. И теперь начнем выходить. С начала женщины, затем мужчины. И давку не устраиваем. Идем в обход, там взрывники работают.
Начавшие было неспешно продвигаться к выходу заложники, услышав про взрывников, значительно ускорились.
Мастерс подошел к саперам. Специалисты по взрывчатке заканчивали снимать куртку с Ламбмена.
- Черт! Твою мать! - воскликнул один из взрывников и сорвавшись с места побежал в направлении выхода. За ним рванули и другие.
Лейтенанту стоило насторожиться, ведь если саперы убегают от места где есть бомба, то это что то да значит. Но все мысли лейтенанта были посвящены предстоящей награде. И все, что его удивило, так это странный напульсник на голой руке Ламбмена, который редко – редко мигал зеленым. Частота миганий сокращалась. В конце концов, напульсник засветился красным…


Рецензии