Алевтина

   Знавала я девицу, у нее были тонкие пальцы, да и вообще, как говорят, тонкая кость. Русоволосая, высокая, худая. Красавицей не слыла, но была завораживающе притягательной. Правда, не очень общительна. Балы посещала раз от разу все реже. Елизавета Ивановна на то говорила, что у дочери мигрень. Ее кавалеры, услышав о нездоровье барышни, все как один взор потупят да и уединятся порознь – кто у окна стоит в задумчивости томной, кто в тихий уголок придет сигару раскурить, ну а потом, чтоб тучи не сгущать, танцуют и бодрятся всласть. В уездном нашем городишке барышень на выданье хоть отбавляй, а женихов, понятно, мало. И вот незадача, женихи-то бравые, а барышни плюгавые. Но в наше время в девках долго не засиживались. И свахи при деле, да приданое не молчит. Так что, девицы наши без мужей не оставались. А там – все, как у всех. И жизнь по кругу. Младенец родилс'я, старость в церкви отпеваем. Дети в школу, мужей от любовниц отбиваем. А вы думали как?!
   Так вот, девицу ту, что краше всех была, Алевтиной звали. На пяльцах вышивала, на пианино играла, по-французски недурно изъяснялась. Даже в столицу к родственнице езжала. В академию императорскую поступать на художника. Правда, матушка, Елизавета Ивановна, рисунков дочери не показывала. И разговоры на сей счет пресекала, мол, Алевтинушка не велит по скромности своей. Барыни наши шушукались поначалу, а потом вроде как и забыли, тем более что девушка вообще перестала где-либо появляться. Однако слух прошел, что Алевтина будто не в себе и матушка ее прячет. Елизавета Ивановна, надо сказать, и вправду стала замкнутой. Слова лишнего не вымолвит, душу никому не изольет, слезинки не прольет. Но в церковь ходила, службы не пропускала, исповедовалась, причащалась, а батюшка отец Георгий домой к болящей сам приходил. И все равно ничего не знали. Слуги и дворовые как воды в рот набрали, только кланялись и здравия желали. Ну да ладно, это все в прошлом. А тут, уж год прошел как, страшна весть облетела городишко. Нашли Алевтину мужики деревенские мертвой. В лесу нашли.
   Дело было в августе, в Яблочный Спас. Матушка ее, Елизавета Ивановна, на службе в церкви была. Домой еще воротиться не успела, как весть вперед ее в дом пришла и по всему городу разлетелась.
   Лежала барышня в дорогом наряде среди листвы опавшей, белели плечи ее и руки и лицо в пол-оборота, она щекой к земле словно прислонилась. Лежала, будто прилегла на пастель и только. Я-то видела! Видела ручки ее тонкие, пальчики, ключицу… Породистая была девушка Алевтина, не чета нашим барышням. Мать завыла, ее увели. А мы полицейских ждали. И пока ждали, я все смотрела на нее и глаз оторвать не могла. Завораживала она, даже мертвой завораживала. Тайна в ней была, нам недоступная. И вот не поверите, даже не заметила, как врач приехал и осматривал ее. Только слова меня и пробудили, когда сказал, что вены девица перерезала. Тут я будто на землю спустилась, стала присматриваться. И правда вижу, капельки крови на ручках были засохшие, а уж в пожухлой траве крови так и не приметила, всё земля впитала, да с багрянцем листьев перемешалось. Увезли. Все разошлись. Причины не установили. Предположили, что на фоне душевной болезни. И опять все как бы забыли про нее. А только через год на могилу к ней приехал пожилой князь из Санкт-Петербурга, живописец. Тут-то все и раскрылось, что не умер Алевтины отец, как считалось, а бросил он мать ее еще беременной. Не женился, как обещал. Потому как женатый был. Вот. Очень просил рисунки дочери отдать, но Елизавета Ивановна сначала наотрез отказалась, а потом, вняв убеждениям князя, что не ему лично надобно, а для постоянной выставки акварели в самой академии, тогда только и отдала. Говорят, картины ее до самой революции висели наряду с именитыми, а потом разошлись по… по частным собраниям. Слово-то простое, а что-то забывчива стала. И вот что мне еще интересно-то было… фамилия на картинах стояла не девичья по матери, а уже князя. Признал, видно, посмертно незаконнорожденную. А что не признать, коль знаменитость не меньше его…

11, 16 декабря 2012
   




______________________
На странице – фото Яны Стриж
Работы фотографа можно посмотреть здесь http://www.yanastrizh.ru


Рецензии
Соня, здравствуйте, друг мой. Вы ведь позволите так себя называть?
Зашёл к вам в гости и зачитался. Просто таки и переселился в спокойный уездный городок, где жизнь идёт по давно накатанной колее: свадьбы, крестины, отпевание. Кажется, других новостей и не бывает. Главное развлечение - бал у Предводителя дворянства. Событие целое. На балах половина судеб решалась: и чины тут получали, и эполеты на плечи прилетали, и амуры стрелами разбрасывались.
Повествование ведётся от лица свахи городской. Так я думаю. В любой дом она вхожа, всё про всех знает, всё видела, всё слышала. Газета ходячая.
А девушка... уже с рождения её окружала тайна. Мать любила, наверное, болезненно, наверное, плакала много, будучи в положении, что тоже не могло не сказаться на здоровье ребёнка. Талант вот тоже лепту свою внёс. В её мире буйство красок, мелодия палитры, а тут визиты, разговоры, скучная повседневность. А потом девушка съездила в столицу и там, очевидно, узнала правду о рождении своём. Вот и готов нервный срыв, депрессия, чёрная меланхолия. А там и трагедия. И посмертное признание.
Короткая, как вскрик, жизнь. В малом рассказе выражено так много. Умеете Вы, Соня. Очень понравилось.
Есть у меня маленькое замечание. Вот Вы описываете местных девушек, сравнивая их с Алевтиной. Сначала Вы пишете, что "женихи-то бравые, а барышни плюгавые". А в конце миниатюры барышни у Вас уже "дебелые". Плюгавые - это маленькие дурнушки, худые и нескладные, а дебелые - это пухлые, статные, высокие. Тут нужно что-то одно выбрать. Так думаю.
С уважением.

Зеленый Ил   21.10.2013 00:15     Заявить о нарушении
Ил, приветствую вас! спасибо! Да, повествование от лица свахи идет. Другом называйте, конечно!)) спасибо за внимательное прочтение. "Дебелые" удалю вообще. Я вот и забыла, что плюгавые худые))) ой, спасибо! Мало кто ошибки такие замечает.
Алевтина не поступила в академию по моей задумке. Она ничего не знала о своем происхождении. Родственница могла быть со стороны матери. А душевная болезнь… невесть откуда берется. Где тонко, там и рвется…
Всегда ваша,

Соня Никольская   21.10.2013 01:16   Заявить о нарушении
Ил, дорогой, я редко прошу. Но тут особый случай. Еще в марте я написала рассказ и не выкладывала его. Вчера решилась, и до сих пор подчищала… Вы не могли бы его прочитать?
Почему не выкладывала? Потому что вещь тянула на поветь, а это мне не по силам. Я не смогла развить (да и не хотела) тему родителей, особую скрытность героини, связанной с ее тайной… в общем, много чего хотелось/не хотелось…
http://www.proza.ru/2013/10/20/2119

Соня Никольская   21.10.2013 12:21   Заявить о нарушении
Да, Соня, обязательно прочту.

Зеленый Ил   21.10.2013 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.