Путешествие в Преисподнюю, часть 5, фантастика

Наконец-то, снова подвал! Что значит любопытство для человека, ступившего одной ногой в неведомое? Для просто Семёна, а как его ещё называть, за этими двумя сотнями метров туннеля скрывалось не просто что-то! Как он мог омолодиться? Кто над ним устроил эту шутку? Естественно, хотелось быстрее узнать, что будет там, за следующей сотней метров.

Семён открыл дверь в дом на своей даче, уже весь дрожа от нетерпения. Ему понравилось, что никто не поверил его байке про туннель, приняли  всё за некоторый процент сумасшествия по старости, несмотря на лицо без единой морщинки. О, зубы! Они спасли Семёна от более детального изучения его организма в какой-нибудь из палат психушки!
Ведь зубы омолодить невозможно!

Их как было десять штук, да почти все - под железом, так и остались в неприкосновенности.
Неизвестно, как там у инопланетян это дело поставлено, но молодость Семёна оказалась однобокой. Руки, вот тоже на пятьдесят-то лет и указывают. Старухи уж очень домогались. Обидно им стало, что он так далеко в детство от них убежал! Сейчас уж точно можно подцепить молодушку и никто не скажет что-нибудь обидное.

Спустился Семён в подвал, включил фонарик да и пошёл. Туннель уже каким-то родным стал, пугать перестал совсем. Но так продолжалось до двухсот-пятидесятого метра. Следующие пятьдесят метров пришлось идти на цыпочках, затаив дыхание! Звук какой-то Семён услышал впереди. Будто железо позвякивает. А там, впереди, и  свет замаячил. Свет-то выскальзывал прямо из боковой стены туннеля! Думай не думай, а любопытство сильнее страха.
Дошёл Семён до светлого  пятна и видит комнату. Комната просторная, а в ней стоит человек диковинный, одежда на нём не земная, да  и фигура  человека какая-то уж очень аккуратная. Мышц ярко выраженных нет, но силой отдаёт немерянной.

-Что тебе понравится, можешь взять! - говорит этот человек.
-Кто вы, и почему под мой дом подкоп сделали? - решился спросить Семён.
-Ты был избран нашей цивилизацией потому, что имеешь число - три семёрки. Нашей подземной цивилизации ты можешь принести неоценимую пользу! - ответил человек.
-Да чем же  я пользу-то могу принести? -  удивился Семён.
-Ты не выбрал ещё ничего из того, что здесь есть! - прервал его подземный житель.

Семён, однако, не хотел сделать шаг в  комнату, чтобы не потерять возможность для срочного отступления.
-Ничего мне здесь не надо, - сказал он, хотя видел невиданную радугу цвета. Чего там только не было! Бриллианты, сапфиры, алмазы, золото! Всё сияло, переливалось всеми семью цветами радуги!
-Хорошо! - сказал человек. - Не хочешь взять ничего, пожелай чего-нибудь, и это исполнится!
Семён подумал немного, почесал затылок.
-Хочу, чтобы мой дом не провалился в это подземелье! - наконец, выразил он вслух своё желание.
-Твоё желание исполнится! - сказал мужчина и ушёл прямо в стену. Комната с величайшим богатством осталась. Всё продолжало сиять, приманивать, проситься в руки. Семён вздохнул, подумал и повернул назад. Интерес к туннелю почему-то пропал. Пропало желание копать подвал.
Но произошло событие, которого в садовом обществе никто не ожидал. Неожиданно стали проваливаться дома один за другим. Вопли и стоны слышались отовсюду. Начало катастрофы кто-то из экстрасенсов предсказал, но кто же и когда в мире им верил?

Люди теряли имущество в виде домов один за другим. Видя такое несчастье членов садового товарищества, Семён объявил себя казначеем, и стал предлагать пострадавшим спуститься в свой подвал, дойти по туннелю до комнаты с богатством и взять часть того, что там находится. Он не сообщил, что там есть, чтобы люди посторонние, которые не пострадали от провала земной коры,  тоже не стали рваться в подвал. Старики и старухи сначала посчитали, что Семён над ними смеётся, предлагает живьём спуститься в могилу!

Пришлось самому Семёну идти в туннель впереди и освещать дорогу. Старые, немощные люди,
состарившиеся от постройки домов, копания земли и грядок, по очереди шли до комнаты.
В комнате многие из них теряли самообладание, в них просыпалась жадность, и все они начинали ругать Семёна за  то, что не предупредил взять вёдра и тележки! Нахватав всяких камней, а больше всего - золота, едва ползли назад. Но силы их терялись с каждым шагом.

Старики и старухи вылезали из подвала ещё более старыми, но богатыми.
Удивительным было то, что ни туннель, ни дом Семёна Семёновича Семёнова не пострадали.
Дом продолжал возвышаться на холме, а вокруг десятки домов медленно и неуклонно проваливались в землю.
Последним из подвала вылез и сам хозяин. Было ощущение, что он ещё сбросил десяток лет и был полон сил. Он продолжал думать, почему же  его подземные жители выбрали из такого количества этих людей, что окружали его двдцать лет?

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/12/17/1075


Рецензии