Рододендроны

  Рододендроны -  это кустарники, растущие на горных склонах.  Они украшают себя необыкновенными цветами.
  Ульяна никогда не видела рододендроны, хотя не раз слышала об их красоте и о том, что они растут в этой местности на высоких сопках.
  Начался новый полевой сезон. Проводив мужа на геодезическую базу, состоящую из нескольких домиков и небольшой площадки для вертолета, она, по совету детского врача, взяв за свой счет неделю, вылетела на «материк». Отвезла дочь  и сына на все лето к своей маме на юг. Аленка всю северную зиму не «вылезала» из простуды, надо было «пожарить» ее на солнышке и хорошо «отполоскать» с братиком в море. Дети давно хотели к бабушке к морю. Так, что все складывалось удачно. Вернувшись обратно, попала сразу на день рождения подруги. Позвонила мужу, получив устное разрешение на  «посещение» ресторана,  решила «оторваться».
  Она так давно бездумно не веселилась. Последние годы всю себя отдавала заботе о муже, и о детях.
  Компания приглашенных состояла в основном из женщин, мужья которых уже выехали на базу. За праздничным столом, правда, сидели два незнакомых Ульяне парня. Рита пояснила, что пригласила этих студентов, «разбавить» женское общество.
  Ульяна с удовольствием поднимала бокал за бокалом в честь своей подруги. Выпив, чуть больше чем обычно горячительных напитков, ее «понесло» танцевать.
  Танцевала свободно, вплетая свои движения в звучавшую музыку. Тело, послушно,  плавно двигалось в такт музыки. Лицо  излучало нежность, в каждом движении чувствовалась нега. Глаза были полузакрыты. Мелодия затихла, но в следующий момент взорвалась барабанным боем  и увлекла за собой Ульянку в новый «огненный» танец. В этом танце ее не возможно было узнать. Движения были резкими, казалось, сейчас она поведет за собой всех присутствующих в бой. Жестокий бой.  Глаза горели бешеным огнем.  Зал «притих». Все смотрели на танцующую.   Унесся из зала последний аккорд. Воцарилась тишина. С минуту Ульянка стояла, не понимая где она. Увидев подруг, подошла к столу и с отсутствующим взглядом «приземлилась». Вихрь танца постепенно в ней утихал.
  Она огляделась.  Увидела, как на нее смотрели оба студента, почувствовала волну страсти исходившей от присутствующих в зале ресторана мужчин.  Победоносная улыбка осветила ее лицо.
       -Да, я женщина! Могу забрать ваши души и превратить вас в своих рабов! – мысленно прокричала мужчинам Ульяна.
  Впервые она чувствовала власть над мужчинами! Она чуть ли не физически ощущала их готовность покориться ей.
  И тут в этот сладостный миг триумфа, она услышала голос Риты. Рита с «жаром» шептала ей в самое ухо.
       -Ульянка, выслушай меня, я смогу сказать такое только сейчас или никогда. Ты    знаешь, как мы с Федей хотим детей. Молчи, не перебивай. Я все время смотрю на твоих, они такие славные. Роди для нас. Троих вам не «вытянуть». А мы все сделаем, чтобы ребенку дать хорошее будущее. А? Ульянка, пожалуйста.
  От того ли, что Рита мертвой хваткой вцепилась в Ульянку, или от отчаяния в ее голосе Ульянка практически мгновенно протрезвела, превратившись в обыкновенную женщину.
       - Рит, Ритуся, понимаешь, даже, живя в нищете, я не смогу ни третьего, ни  десятого отдать. Ритуся, милая прости меня. Я не смогу!
 Они долго плакали и смеялись одновременно. Снова танцевали и снова плакали.
       - Вот и «оторвалась», -  подумала Ульянка, выходя со всеми из ресторана.
Кто-то нес цветы, кто-то подарки для именинницы.
       - Можно Вас проводить? – услышала робкий голос одного из студентов Ульяна.
       - Конечно,- утвердительно ответила за нее Рита. Мы все живем в одном доме. Подъезды только разные.
   Дойдя до дома стали прощаться, еще раз поздравляя именинницу. Ульянка направилась к своему подъезду. Рядом шел студент.
       - Кажется, его зовут Сережа, –  вспомнила она. - Надо поставить все точки над и.
Остановилась, набрав воздух в легкие, повернулась к нему …
       - Знаю. Муж, двое детей. Ничего не нужно говорить в этот волшебный вечер, почти прошептал он. -  Мы уже пришли. До свидания. Теперь я знаю, какая женщина мне нужна.
       - До свидания, - изумленно проговорила Ульяна.
На следующий день, после работы идя домой, она бурно обсуждала с Ритой свою поездку к мужу на базу.
       - В пятницу вечером, я выезжаю, а в ночь с воскресенья на понедельник обратно.
       - Здорово! – с завистью в голосе, проговорила Рита.- Вот это отдых!
  Муж Ульянку встретил на трассе и по тропе через лес, весело болтая, они направились  к базе.
  Как всегда они не могли наговориться. Каждую минуту останавливались, целовались и крепко прижимались друг к другу.    Можно было подумать, что они, не виделись целую вечность.
  На базе она сидела  в углу комнаты называемой кабинетом начальника «партии» и пила чай. Вячеслав  отдавал распоряжения «полевым» бригадирам,  и работникам по базе. Ульянка молчала, не мешая мужу, смотрела на него,  восхищаясь его умением,  давать четкие указания и вести за собой людей. В его подчинении были вездеходы и два вертолета.
  Открылась дверь, в комнату вошел пилот только что прилетевшего  с «формы» вертолета, приписанного к этой «партии».  За ним вошел парень, в разорванной рубашке, и в кровоточащих ссадинах огляделся,  подошел к Ульянке, развернул перед ней кусок материи. На стол высыпались необычайной красоты цветы. Воцарилась тишина.
         - Это рододендроны, для тебя, - проговорил Сережа.
  Он подошел к ее мужу, «честным» взглядом посмотрел ему в глаза и вышел. Молчание продолжилось.
  Только под вечер Ульянка, забрав цветы, пошла в домик, предназначенный для Вячеслава. В комнате, нашла литровую банку, наполнила водой и поставила в нее эти необыкновенные цветы. Она долго любовалась ими. Рододендроны действительно были красивы.
  Утром, проснувшись, она увидела в банке несколько веточек простых невзрачных цветов. Все было понятно. Она подошла и прижалась к ним губами. Подняв голову, Ульяна увидела перед собой, тихо вошедшего Славу. Он улыбался.
         - Ты единственный во вселенной,- говорил ее взгляд.
         - Знаю, - говорил его.


Рецензии
Страстный рассказ. И жизненный. Какое же это счастье, когда двое едины, когда между ними не ложится черная тень подозрений.
А рододендроны я видел в горах Кольского полуострова. Красивые цветы. Но ими стоит любоваться там, где они растут. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   03.06.2018 00:23     Заявить о нарушении
Александр, это действительно чудные цветы. Добыть их не так - то просто.

Людмила Жоголева   07.06.2018 18:28   Заявить о нарушении
Я их видел в Ловозерских горах, живыми, не сорванными. Мы полюбовались ими и пошли дальше. Рвать не стали.

Александр Инграбен   07.06.2018 20:03   Заявить о нарушении