Жизнь в резервации. 6 Бытовой терроризм

Сам я по состоянию здоровья, по зрению и давлению, вынужден был выйти на пенсию в 2002-ом году, шестидесяти двух лет, никакой инвалидности у меня нет, с моими заболеваниями её в то время не давали. О заболеваниях будет сказано много позже, как же без них в нашем возрасте. На пенсии пришлось поработать только 2 года и 4 месяца, хотя в профессиональном плане чувствую себя ещё в форме, и немудрено, будучи программистом, учился всю свою жизнь. У нас особая профессия, но мы специалисты, прошедшие путь от логарифмической линейки до современнейших компьютеров сейчас оказались ненужными. Посмотришь на объявления, везде требуются только молодые.
Находясь уже на пенсии, в начале 2005-ого года, у меня случился инсульт, вопрос с инвалидностью только решается. Пока жена работала, мы как-то ещё держались, сводили концы с концами, год назад и она вышла на пенсию, и вынуждена была тоже уволиться, так как работа её была связана с поездками, которые с годами становились всё тяжелее и дороже. Теперь мы оба пенсионеры. Человеку, больному, побывавшему в нашей шкуре, это должно говорить о многом. Живи я один, давно бы умер с голода.

Расходы на лекарства не предусмотрены никакой потребительской корзиной, а они, эти расходы, составляют больше половины прожиточного минимума отведённого для пенсионера. Врачи же тебе для выздоровления прописывают режим жизни, исключающий как отрицательные потрясения, так и сильно положительные эмоции. Где их вот только взять эти положительные-то эмоции? По мелочам тебя докучает хулиган, добавляя к нескончаемым проблемам, новые. Не помогают никакие занятия  аутотренингом.

Тебя лишают последней возможности найти отдохновение и на садовом участке. Каждое посещение участка теперь непредсказуемо своими сюрпризами. Современные гайдаровцы, в дополнение к сюрпризам погоды, подвергают твой участок настоящему вандализму. Наконец пришло лето 2005, установилась солнечная погода, необходимо стало регулярно поливать участок, но тут как тут, новая напасть, – детище демократии, саранча в человеческом обличии, – охотники за металломом. Сначала сделали набег на соседний сад-огород, через дорогу. Члены садоводческого коллектива, в основном пенсионеры, за помощью обратились в милицию, которая вместо помощи, предлагает свои платные услуги по охране участков, но садоводы знают, что никакая охрана не поможет, и не согласились. Услуга эта никакой потребительской корзиной не предусмотрена. При желании, вора можно поймать только на пунктах приёма металлома, но это только тогда, когда факт воровства уже будет совершён.
После этого инцидента, буквально через день, что очень подозрительно, подверглись нападению и наши садовые участки, у большинства были вывернуты латунные вентили. Приходим поливать, а вся система разрушена. Кто был на участке, тот кое-как начал латать дыры, чтоб как-то остановить воду, тут было не до полива. А кого не было, у них заливало все участки водой. А что нас ждёт впереди, ведь теперь на пунктах приёма берут не только цветной металл. Вот вам маленький пример из повседневной жизни пенсионера. Пришло время овощёй, уберечь которые трудно, что может сделать больной пенсионер? Только полагаться на удачу, может быть, обойдут твой участок. Моей соседке, которой идёт 8-ой десяток, не повезло, выбрала картошку, рассыпала на полу садового домика, пока ждала, когда сын увезёт её домой, ей помогли, возить оставили только мелочь.

По тому, как сейчас живёт пенсионер, можно судить о благополучии в обществе. Это тот барометр, который позволяет определить давление государственного механизма на человека, пенсионера, который нашей властью представляется фигурой абстрактной, а не живым человеком. По тому, как власть относится к пенсионеру, общество судит о власти, это неотъемлемый элемент обратной связи, наглядный пример для нашей молодёжи, как заботится о людях государство, которому эти люди отдали свои лучшие годы. Вот я и хочу показать во всей красе жизнь пенсионера, тот финал, к которому человек стремится всю свою жизнь.
Показать, как жил и как живёт пенсионер; показать чем живёт пенсионер, на что живёт пенсионер, о чём думает пенсионер; как относится к власти пенсионер, как к нему относится власть; как понимают его проблемы, как понимают его взгляды на жизнь; как он оценивает преобразования в стране, прошлое, настоящее, будущее страны; как он оценивает будущее своё, своих детей, внуков; как используется потенциал пенсионера.
Этот слой общества, похоже, превратили в отстойник, куда отправляют людей не способных позаботиться о себе, а так же неугодных для новорождённой элиты, считающей нас отработанным материалом, отбросами современного рыночного общества, людьми, привыкшими от государства только требовать, опыт которых просто вреден для современного общества, от которого нас стараются изолировать.
 
Не могу здесь, не остановиться на инициативе власти по замене льгот денежным выражением. В памяти сразу всплывают времена, когда на знамёнах демократов был лозунг борьбы с привилегиями, читай с теми же льготами, только бюрократов, - с годами льгот они стали иметь ещё больше, а заканчивается эта компания тем, что у народа, приведшего к власти новую элиту, отнимают последние льготы и возможность жить. С такой инициативой тогда выступил наш незабвенный Борис Николаевич, советские привилегии которого ничто с теми, что он имеет сейчас, и не только он!
Акции пенсионеров против монетизации льгот ясно показали на отношение партий к этим стихийным выступлениям, которые заранее были предсказуемы. Вот вам и цена нашей многопартийности, - всем партиям просто наплевать на страдания народа, им народ нужен только тогда, когда надо пускать бюллетени в избирательные урны.
 
Подобно рентгеновскому снимку, власть на весь мир высветила своё  нутро, своими действиями она заранее изолировала пенсионеров от общества. Об этом говорит судебный процесс против молодёжных организаций, выступивших против этой замены. В защиту этих организаций некоторые партии сделали только робкие потуги поддержки своих собратьев по партийному цеху. Инициативы власти ясно показали на то, что власть не способна принимать решения, в которых бы учитывалась дальнесрочная перспектива. Это характерно для всех действий власти, она способна удовлетворять только собственные потребности. В моей профессии программиста аналогичные действия говорят о профессиональной непригодности.
Акции же пенсионеров и других категорий, униженных и оскорблённых, необходимо проводить ежегодно в начале каждого Нового года, в ответ на действия власти, именно в это время власть теперь традиционно начинает закручивать гайки. Если вовремя не защищать свои интересы, то несправедливость будет только накапливаться, а потом выльется неуправляемыми волнениями. Последние события, что и подтверждают. Раньше народ ждал, прильнув к рупорам, сообщений об ежегодных понижениях цен, сейчас же непрерывной чередой идут одни повышения цен, и всё это приурочивается к Новому году. Вот такой нам устраивается праздник каждый год.

Чего стоят сейчас потуги власти по отмечанию разных юбилеев в победе народа в Великой Отечественной войне? - Разрушенную страну восстанавливали не мы, не наше поколение, не доедавшее, не получавшее достойной оплаты за свой труд; не труженики тыла, ковавшие победу наряду с воевавшими на фронте солдатами! Эту победу так же давно приватизировали, а торжества больше напоминают тусовки. - Разными аншлагами и так переполнено наше телевидение. Победа отмечается почти ежедневно, но встаёт вопрос. – Чья победа, и кого над кем?

Сейчас вот благоденствовали оставшихся в живых участников тех грозных событий, это, конечно, хорошо, они это давно заслужили, но они составляют, наверное, 1% от общего числа сирых и убогих, которые еле влачат существование.  Власть своими действиями использует эту категорию героев для наживания себе политического капитала, а улучшения жизни всего беззащитного населения построенная система не позволяет сделать. В категорию беззащитных попали и мы, дети войны, наши дети и наши внуки. Повысили пенсии и пособия одному проценту населения, а на рынке цены поднимаются  уже для  всех, стоило только об этом заявить. В середине года власть удивляется, откуда у нас появилась инфляция. В результате у одних отнимут данную добавку, а другие будут ещё беднее. Да, благосостояние населения улучшается, но только  той части, которая торгует, и то не у всех! - Но все-то не могут торговать?


Рецензии
Полностью поддерживаю Вас.
К сожалению, наш народ может только проявлять кухонный героизм, а как выйти всем миром на демонстрацию - смелости не хватает, вот и имеем, что имеем. Новогодние "подарки" от правительства, "повышение" пенсий и минимальной оплаты труда, на деле оказываются ухудшением жизни большинства, так как цены растут, как на дрожжах. Промышленность, сельское хозяйство, наука, образование, медицина разрушены, еле держатся - всё из-за нашей пассивности, из-за кухонного героизма.

Альберт Деев   03.02.2013 13:04     Заявить о нарушении
Мы преданы социалистическому строю, будущее за ним!
Плохо, что сейчас разрушена связь поколений!

Евгений Чекалов   03.02.2013 16:46   Заявить о нарушении
Альберт, Вы пишите: "Промышленность, сельское хозяйство, наука, образование, медицина разрушены, еле держатся - всё из-за нашей пассивности, из-за кухонного героизма".
А Вы знаете, что народ по природе своей сила пассивная! Поэтому народу необходима направляющая и руководящая сила, типа КПСС.
Чтоб народ сделать псссивным, КПСС и была разрушена первой!
Кстати, КПСС и не была партией, это был механизм привлечения образованных и активных сил общества к управлению государством!

Евгений Чекалов   01.03.2013 09:16   Заявить о нарушении
Полностью согласен. Но сейчас нет партии, которая вела бы народ. Коммунистическое движение раздроблено, а КПРФ - коммунистическая только на словах, а на деле - центристская.

Альберт Деев   04.03.2013 22:15   Заявить о нарушении
Вы пишете: 'Коммунистическое движение раздроблено'
Да, раздроблено, может быть это и хорошо! Почему? - Труднее уничтожить!

Как правило,к сожалению, объединение происходит в тяжелые времена для страны.
А по моим прогнозам Россия движется к таким временам, да, и не только Россия - весь мир!

Евгений Чекалов   12.03.2013 07:01   Заявить о нарушении