На краю

Ветер настойчиво бил в лицо, словно отталкивал, не давая сделать необдуманное или неловкое движение. Пролетавшие мимо птицы, казалось, с удивлением смотрели на человека, выбравшего для прогулки столь странное место. Автомобили внизу были не больше тех игрушечных, для которых он любил делать гаражи из картона и прочего, подвернувшегося под руку и подходящего для этих целей материала. Тогда ему было лет семь, а может восемь…
Люди больше напоминали муравьёв, таких же крохотных и так же спешащих по своим делам, словно подчиняясь одному единому разуму, отдающему приказы каждой жизнеспособной рабочей единице. Немного кружилась голова…
Непоседов с небольшим усилием оторвал взгляд от притягивающей своей гибельным исходом пропасти. По его губам блуждала странная улыбка. Неясные образы проносились перед глазами…
От напряжения слегка онемели ноги. Он чуть отодвинулся вправо, переступив на полшага. Мир слегка качнулся. Спину же назад тянуло словно магнитом. Он осторожно обернулся, стараясь не думать о том, что осталось под ногами. Сзади, судорожно вцепившись в конусообразную вытяжку, Тень отчаянно жестикулировала свободной рукой и, по её жестам Непоседов сделал вывод, что он если и не ****улся до конца, то ведёт себя более чем странно.
Подмигнув Тени, Непоседов с улыбкой обернулся и посмотрел на расстилающуюся перед ним панораму. «Лепота», подумал он и усмехнулся, вспомнив персонажа этой фразы. Потом снова посмотрел вниз. «Интересно, это очень больно?», как бы невзначай подумал он.
- Нет, не очень. Если, конечно, на пятки не упасть…
Непоседов слегка вздрогнул. В спину словно вцепились сотни крохотных эльфов, а ветер смачно ударил прямым в челюсть. Метрах в трёх от него на парапете сидел молодой человек, лет 30-35. Ветер играл с его длинными светлыми волосами, словно перебрасывая из одной руки в другую. Глаза цвета небесной сини смотрели, словно в никуда и, в тоже время будто охватывали взглядом расстилающийся перед ними мир. Лицо его окаймляла небольшая бородка. На ногах были поношенные джинсы. Он посмотрел на Непоседова и печально улыбнулся.
- Главное упасть удачно. И дух вон. Больно не будет. Тебе не будет…
- Мне? - спросил Непоседов.
- Да, тебе.
- А кому тогда будет больно?
Молодой человек посмотрел на него пронзительным взглядом, от которого у Непоседова защемило в каждом потаённом уголке его души. Он вдруг вспомнил про друзей, родных и просто хороших знакомых.
- Да как-то я не подумал, - растерянно сказал он.
- Об этом мало кто думает, - печально ответил молодой человек, - каждого заботит только собственный мир. А то, что этот мир пересекается с остальными, об этом почему-то стараются не думать или не вспоминать.
Непоседов с трудом оторвал взгляд от притягивающего, словно магнитом взгляда молодого человека и посмотрел вокруг себя.
- А знаешь? Зато здесь, на самом краю очень чувствуется жизнь, – почти весело сказал он.
- И смерть, - печально улыбаясь, добавил молодой человек.
- Да, и смерть, - согласился Непоседов, - но за мгновения до неё жизнь ощущается как никогда. Каждой клеточкой, каждым движением ты чувствуешь её сильнее во сто крат.
Молодой человек, грустно улыбаясь, посмотрел вверх, где неторопливо плыли причудливые фигуры: львы, морские коньки, огромные куски сладкой ваты. А может то были просто облака.
- Да, жизнь… А знаешь, для того, чтобы почувствовать жизнь вовсе не обязательно стоять на краю крыши. Достаточно просто жить. Жить и наслаждаться каждым мгновением, словно это твои последние минуты на земле. Нужно только услышать это в себе. Понимаешь?
Непоседов подошёл поближе и осторожно сел на парапет рядом с молодым человеком.
Сзади послышался облегчённый вздох. Сотни эльфов разлетелись кто куда.
- Не так то это просто, - задумчиво произнёс Непоседов, - бывают такие моменты…
- Бывают, согласен, - перебил молодой человек и опять посмотрел ему в глаза, - а ты не заморачивайся на них. Пусть себе бывают. По сути, они же часть тебя, отражение твоих мыслей. Принимай их как должное. Принимай и отпускай. Отпускай их с… - он улыбнулся, - просто отпускай. И создавай свой мир. Создавай и живи в нём. Так, как ты хочешь. Только чужие миры не разрушай. Каждый имеет место быть. Помни об этом. И живи. Так, как сейчас. Когда на самом краю...
- Нужно время, чтобы это осознать, - вздохнул Непоседов.
- А тебя никто и не торопит, - снова улыбнулся молодой человек, - во всяком случае, крыша всегда рядом. Так что выбор за тобой…
Они помолчали, глядя на темнеющий горизонт. Молодой человек потёр попеременно небольшие шрамы, расположенные рядом со сгибом кисти на обеих руках.
- Ноют. Видимо к дождю, - сказал он.
- Посидим ещё и пойдём? - Непоседов посмотрел на него.
- Да. Ещё немного и пойдём, - ответил молодой человек.
- Давненько ты не приходил.
- Дела.
- Да, дела…
Сзади Тень Непоседова о чём-то оживлённо разговаривала с Тенью его собеседника.
Ветер усилился. Потянуло свежестью.


Рецензии